- Полностью автоматическое приготовление теста и хлеба (замешивание, расстойка, выпечка)

Форма для выпекания с антипригарным покрытием (съемная)

Форма для выпечки объемом 3 литра (для хлеба до 1500 г)

12 программ выпечки/53 варианта комбинации

Программы: Обычный, Белый хлеб, Цельнозерновой, Безглютеновый хлеб, Быстрый I, Сладкий хлеб, Быстрый II, Тесто, Варенье, Торт, Выпечка

Функция поддержания тепла

Электронная панель управления с ЖК-дисплеем
Таймер до 13 часов
Выбор веса теста
Регулировка степени запекания корочки (светлый, средний, темный)
Теплоизолированный корпус
Крышка со смотровым окошком (съемная)
Технические характеристики: хлебопечка clatronic bba 3774 black
Марка | Clatronic |
Модель | BBA 3774 |
Страна марки | Германия |
Страна производства | Китай |
Гарантийный срок | 1 год |
Материал корпуса | Пластик |
Цвет корпуса | Чёрный |
Объём чаши (л) | 3 |
Программы | 12 |
Габариты прибора (ШхВхГ) | |
Габариты упаковки (ШхВхГ) | |
Масса, нетто (кг) | |
Масса, брутто (кг) | |
Напряжение (В) | 230 |
Мощность (Вт) | 550 |
Хлебопечка Clatronic BBA – инструкция по эксплуатации

Спасибо за выбор нашего продукта. Надеемся, он вам понравится.
Символы применяемые в данном руководстве пользователя Важные рекомендации для обеспечения вашей безопасности обозначены по особенному. Обязательно следуйте этим рекомендациям, чтобы предотвратить несчастный случай или поломку изделия:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Предупреждает об опасности для здоровья и возможном риске получения травмы.ВНИМАНИЕ:
Указывает на возможную опасность для изделия и других окружающих предметов.i ПРИМЕЧАНИЯ: Дает советы и информацию.
Содержание
Обзор деталей прибораОбщая информация
Специальные указания по безопасности для этого прибора..120
Распаковка устройства
Использование устройства в первый раз
Обзор деталей прибора / Комплект поставки
Объяснение состава рабочей панели
1 ЖК-дисплей Настройка по умолчанию (начальный экран)... 121
2 Кнопка Start / Stop
3 Кнопка Weight (вес)
4 Названия программ
5 Кнопки+/—(для увеличения и уменьшения времени)
6 Кнопка Color (цвет)
7 Кнопка Menu (меню выбора)
Как работает прибор
Общая информация
Тоновые сигналы
Хранение программ
Функция защиты
Использование устройства
- Извлечение формы для выпечки
- Вставка крюка для замешивания
- Вложение ингредиентов
- Вставка формы для выпечки
- Запуск программы
- Добавление других ингредиентов
- Ожидание поднятия теста
- Выпечка
- Поддержание в теплом состоянии
- Программа «12. Bake» (повторная выпечка)
- Завершение последовательности операций программы
- Извлечение крюка для замешивания из хлеба
Снятие и установка крышки
Хранение
Проблемы с выпечкой
После выпечки хлеб прилипает к форме для выпечки
Как избежать дырки в хлебе от крюка для замешивания?
Если тесто течет через край противня во время поднятия
Хлеб поднимается, но к концу выпечки опускается
Когда можно открывать крышку хлебопечки
во время процесса выпечки?
В чем важность номеров сорта муки?
Что такое обойная мука (пшеничная мука грубого помола)?
Что нужно учитывать для ржаной муки?
Что такой глютен в муке?
В чем отличия типов муки и как их использовать?
Как улучшить усвояемость свежего хлеба?
В какой пропорции следует использовать вещества для разрыхления?
Что делать, если хлеб имеет вкус дрожжей?
Почему отличается вкус хлеба из печки и из хлебопечки?
Вопросы о хлебопечке
Ошибки в рецептах
Замечания о рецептах
Ингредиенты
Настройка количества ингредиентов
Добавление и количественное измерение ингредиентов
Вес и объем хлеба
Безглютеновый хлеб (для людей с аллергией)
Результаты выпечки
Последовательность операций программы и примеры рецептов
- Basic (Настройка по умолчанию)
- French (Белый хлеб)
- Whole weat (Хлеб из обойной муки)
- Sweet (Сладкий хлеб)
- Gluten free (Безглютеновый хлеб)
- Dough (Тесто)
- Jam (Мармелад)
- Cake (Кекс)
- Sandwich (Хлеб для тостов)
- Bake (Выпечка)
Утилизация
Значение символа «корзина»
Общая информация
Перед началом эксплуатации прибора внимательно прочитайте прилагаемую инструкцию по эксплуатации и сохраните ее в надежном месте, вместе с гарантийным талоном, кассовым чеком и, по возможности, картонной коробкой с упаковочным материалом. Если даете кому-либо попользоваться прибором, обязательно дайте в придачу данную инструкцию по эксплуатации.- Пользуйтесь прибором только частным образом и по назначению. Прибор не предназначен для коммерческого использования.
- Не пользуйтесь прибором под открытым небом. Предохраняйте прибор от жары, прямых солнечных лучей, влажности (ни в коем случае не погружайте его в воду) и ударов об острые углы. Не прикасайтесь к прибору влажными руками. Если прибор увлажнился или намок, тут же выньте вилку из розетки.
- После эксплуатации, монтаже принадлежностей, чистке или поломке прибора всегда вынимайте вилку из розетки (тяните за вилку, а не за кабель).
- Прибор и кабель сетевого питания необходимо регулярно обследовать на наличие следов повреждения. При обнаружении повреждения пользоваться прибором запрещается.
- Используйте только оригинальные запчасти.
- Из соображений безопасности для детей не оставляйте лежать упаковку (пластиковые мешки, картон, пенопласт и т. д.) без присмотра.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
Опасность удушья!Специальные указания по безопасности для этого прибора
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Горячая поверхность! Опасность ожога!
Во время работы устройства с электрическим нагревом создают высокую температуру, которая может вызвать ожоги (например, от формы для выпечки или нагревательного элемента).
Всегда используйте прихватки или кухонные рукавицы при перемещении или снятии горячих компонентов!
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Опасность пожара!
- В общем случае следует использовать устройство только под личным наблюдением. Для программы задержанного запуска установите время запуска так, чтобы лично присутствовать при работе.
- Во время работы устройства соблюдайте минимальную дистанцию 10 см от других предметов.
- Не закрывайте работающий прибор полотенцем или иными материалами! Необходим путь выхода теплу и влаге. Когда прибор закрыт воспламеняющимся материалом или касается таких материалов (например, занавесок), возникает риск возгорания.
- Не помещайте металлическую фольгу или иные материалы в камеру выпечки. Это создает риск воспламенения и/или короткого замыкания.
- Если тесто течет через край и попадает в корпус или на нагревательный элемент, это может вызвать возгорание.
- Не добавляйте больше ингредиентов, чем требуется в рецепте.
- Следуйте информации о количестве ингредиентов из рецепта. Не превышайте максимальное количество муки (590 г) и сухих дрожжей (7 г или 21 г для свежих дрожжей), иначе возможно вытекание теста через край.
Запрещается погружать устройство в воду для очистки. Просим вас соблюдать инструкции, приведенные в разделе «Чистка».
- Это устройство может использоваться детьми с 8 лет и людьми с ограниченными физическими, осязательными и умственными способностями, а также людьми без опыта и знаний, если они находятся под присмотром или были проинструктированы об использовании устройства безопасным образом и понимают возможные угрозы.
- Не позволяйте детям играть с прибором.
- Чистка и обслуживание не должно выполняться детьми, за исключением детей старше 8 лет и под наблюдением взрослых.
- Располагайте печь и сетевой шнур вне досягаемости детей младше 8 лет.
- При эксплуатации прибора не пользуйтесь выносным выключателем с часовым механизмом или отдельной телемеханической системой.
- Не ремонтируйте устройство самостоятельно. Обязательно свяжитесь с авторизованным мастером. При повреждении сетевого шнура, во избежание опасности поражения электрическим током, шнур следует заменить у изготовителя, сервисного представителя или других квалифицированных лиц.
- Поставьте прибор на ровную поверхность. Не размещайте шнур питания и/или прибор на горячих поверх-g ностях или рядом с источниками тепла. Проложите шнур питания так, чтобы предотвратить его контакт с острыми гранями предметов.
- Поставьте прибор, чтобы он не скользил на сврадом оем месте. Иначе прибор может сместиться при замесе тяжелого теста. Если прибор должен работать на гладкой поверхности, положите под ним резиновый коврик.
- Не поднимайте и не переносите прибор во время работы. Сначала выключите его и извлеките вилку электропитания. Всегда перемещайте прибор двумя руками!
- Во время работы не извлекайте форму для выпечки!
Распаковка устройства
- 1. Достаньте устройство из упаковки.
- 2. Удалите все упаковочные материалы, такие как пленки, наполнительный материал, фиксаторы кабеля и картон.
- 3. Проверьте комплектность поставки.
- 4. Для устранения опасности проверяйте прибор на любые повреждения, которые могут появиться при транспортировке.
- 5. Не эксплуатируйте устройство при наличии повреждений, либо если устройство некомплектно. Незамедлительно верните покупку в магазин.
Использование устройства в первый раз
- 1. Очистите прибор, как описано в разделе «Чистка».
- 2. Дождитесь полного высыхания всех деталей.
- 3. Вставьте форму для выпечки в прибор.
Электрическое соединение
- 4.1. Перед вставкой электрической вилки в розетку проверьте, что напряжение сети электропитания совпадает с напряжением питания прибора. Эти сведения и указания об этом находятся на табличке наименования.
- 4.2. Подключите прибор к правильно установленной розетке электропитания с заземлением.
ЖК-дисплей. Прибор готов к работе.
- Нагревательный элемент имеет защитный слой. Для его удаления используйте прибор примерно 15 минут со вставленной внутрь пустой формой для выпечки (без крюка для замешивания). Для этого используйте программу «12. Bake».
ПРИМЕЧАНИЯ:
Появление легкого дыма и постороннего запаха при этой процедуре явление нормальное. Обеспечьте достаточную вентиляцию помещения.- 6. Извлеките вилку электропитания из розетки.
- 7. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Опасность ожога!
Перед вытиранием влажной тканью формы для выпечки дайте форме остыть.
Затем можно перейти к выпечке.
Обзор деталей прибора / Комплект поставки
A Ручка крышкиB Крышка со смотровым окном
C Форма для выпечки
D Рабочая панель с дисплеем
E Корпус
F Боковое вентиляционное отверстие
G Крюк для замешивания
Принадлежности
a Мерная чашкаb Мерная ложка
c Средство извлечения крюка для замешивания
Кнопка Start / Stop
Используйте эту кнопку для запуска, прерывания и завершения последовательности операций программы вручную.- Start / Stop счетчик времени покажет мигающие точки. Этим программа показывает свою работу.
- Start / Stop Start / Stop не будет нажата 10 минут, работа программы будет возобновлена автоматически.
- Start / Stop Menu. В зависимости от использовавшегося ранее рабочего режима, может потребоваться предварительно дождаться завершения фазы охлаждения.
Кнопка Weight (вес)
Несколько программ позволяют регулировать вес по следующим уровням:Уровень I = для малого веса хлеба
Уровень II = для хлеба большого веса
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Вес испеченного хлеба зависит, кроме прочего, от ингредиентов. Можно прочесть об этом в разделе «Замечания о рецептах» «Вес и объем хлеба». Когда для хлеба используется тяжелая мука (например, ржаная-пшеничная), буханка хлеба может весить до 1500 г.
- Выбранный уровень определяет продолжительность программы. (Ф «Последовательность операций программы и примеры рецептов»)
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Не используйте функцию таймера в рецептах со свежими ингредиентами, например молоком, яйцом, фруктами, йогуртом, луком и т. д!
- Функция таймера не подходит для хлеба без глютена (клейковина), который готовится на теплой или горячей воде.
- Start / Stop активируйте функцию таймера. Начнут мигать точки между числами на дисплее.
- Start / Stop до воспроизведения тонового сигнала.
6 Кнопка Color (цвет)
Кнопка позволяет настроить нужный уровень подрумянивания: Light (светлый) – Medium (средний) – Dark (темный).7 Кнопка Menu (меню выбора)
Menu, чтобы активировать определенные программы. Для выпечки используются следующие программы:Ном. Название Описание Тоновый сигнал для добавления ингредиентов
1. Basic Настройка по умолчанию – эта программа применима для всех видов хлеба, например белого или из смешанных сортов муки. Да
2. French Особенно для пышного белого хлеба Да
3. Whole wheat Для цельнозернового пшеничного хлеба Да
4. Quick I Для быстрой выпечки хлеба из белой или смешанной муки Да
5. Sweet Для приготовления хлеба на дрожжах, выращенных на сладком заторе Да
6. Gluten free Для безглютенового хлеба (при приготовлении теста строго следуйте рецепту) Да
7. Quick II Для быстрой выпечки всех сортов хлеба по программам BASIC, FRENCH, QUICK I или SANDWICH. Время «поднятия» существенно сокращается, что делает хлеб более плотным и менее пышным (для этих программ используйте относительно теплые жидкости). Да
8. Dough Для приготовления теста без выпечки Нет
9. Jam Для приготовления мармелада или джема Нет
10. Cake Для выпечки песочного теста на разрыхлителе Да
11. Sandwich Для приготовления пышного хлеба для сэндвичей Да
12. Bake Для выпечки на отдельно приготовленных дрожжах или из взбитого теста, а также для повторной выпечки хлеба или кекса Нет
Как работает прибор
Общая информация- Хлебопечка имеет 12 постоянно доступных программ, которые обеспечивают 53 различных варианта настройки. Прибор содержит новую программу выпечки безглютенового хлеба для людей, подверженных аллергии.
- Почти все программы выпечки позволяют выбрать 2 уровня по весу для легкого и тяжелого теста.
- Можно использовать хлебопечку для выпечки с задержкой по времени. Завершение программы можно отложить максимум на 13 часов.
Тоновые сигналы
Прибор использует серию тоновых сигналов для уведомленияпользователя:
1 длинный тоновый – при подключении к электропитанию
сигнал – когда работа программы возобновля
ется автоматически, после прерывания вручную (через 10 минут)
- - при прерывании программы вручную
- - в конце фазы сохранения в теплом состоянии
- когда прерванная вручную программа возобновляется менее чем за 10 минут
10 тоновых сигналов последовательно во время работы программы Сейчас программа на второй фазе замешивания. Всё еще можно добавлять ингредиенты (зерна, фрукты, орехи и т. д.), хотя работают программы разного типа.
10 тоновых сигналов последовательно в конце работы программы Программа завершена. Дисплей показывает «0:00». рядом с номером программы. Затем для всех программ выпечки начинается фаза сохранения теплого состояния длительностью 1 час.
Хранение программ
В случае аварии электропитания работа программы будет возобновлена автоматически, если восстановление подачи электропитания произойдет за несколько минут. Если же подача питания отключается на больший срок, хлебопечку нужно включить снова. Это справедливо, когда на момент остановки программы тесто оставалось на фазе замешивания. Если хлеб уже выпекался, даже недолго, потребуется снова запустить всё с самого начала!Функция защиты
После завершения программы следует дать прибору остыть до запуска новой программы выпечки или замешивания (за исключением программ «9. Jam» и «12. Bake»).на дисплее, если его внутренняя температура слишком высокая.
- 1. Извлеките вилку электропитания из розетки.
- 2. Извлеките форму для выпечки, воспользовавшись прихватками или кухонными рукавицами.
- 3. Оставьте крышку открытой и дождитесь полного остывания прибора. Время остывания будет зависеть от характера предыдущей работы.
Использование устройства
ВНИМАНИЕ: Опасность пожара! - Следуйте информации о количестве ингредиентов из рецепта. Не превышайте максимальное количество муки (590 г) и сухих дрожжей (7 г или 21 г для свежих дрожжей), иначе возможно вытекание теста через край.
- В начале выпечки не закладывайте ингредиенты в форму для выпечки, когда она внутри прибора.
- Если на второй фазе замешивания добавляются дополнительные ингредиенты (зерна, фрукты, орехи и т. д.), убедитесь, что они не упали во внутреннюю часть прибора.
ПРИМЕЧАНИЯ:
На фазах поднятия теста и выпечки держите крышку закрытой, иначе тесто опустится.1. Извлечение формы для выпечки
Откройте крышку. Немного поверните форму для выпечки против часовой стрелки до разблокировки. Вытяните форму для выпечки вверх за ручку. Поставьте форму на плоскую рабочую поверхность.2. Вставка крюка для замешивания
2.1. Смажьте крюк для замешивания. Это упростит извлечение крюка для замешивания из готового хлеба.2.2. Поместите отверстие крюка для замешивания на приводной вал в форме для выпечки. Во время этой операции выступ в отверстии крюка должен быть внизу. Учитывайте плоскую часть вала.
3. Вложение ингредиентов
Соблюдайте указанный в данном рецепте порядок вложения ингредиентов в форму для выпечки.4. Вставка формы для выпечки
Поставьте форму для выпечки на основание прибора. Во время этой операции держите форму для выпечки по диагонали. Немного поверните ее по часовой стрелке до упора. Закройте крышку хлебопечки.5. Запуск программы
- 5.1. Вставьте вилку электропитания в розетку.
- Menu.
- Color.
- Weight для указания нужного веса хлеба.
- 5.5. Можно задать задержанный запуск программы кнопками + /—
- Start / Stop. Две мигающие точки покажут, что программа запущена.
6. Добавление других ингредиентов
В зависимости от выбранной программы, на второй фазе замешивания будут слышны 10 тоновых сигналов. Затем, по желанию, можно добавить в тесто дополнительные ингредиенты. Снова закройте крышку.7. Ожидание поднятия теста
После завершения всего процесса замешивания хлебопечка создаст оптимальную температуру для поднятия теста. Она будет нагревать до 25 °C, если температура в комнате ниже этой величины.8. Выпечка
Хлебопечка регулирует температуру автоматически. Если после завершения программы выпечки хлеб остается слишком светлым, можно воспользоваться программой «12. Bake» для повторной выпечки хлеба.9. Поддержание в теплом состоянии (кроме программ «8. Dough» и «9. Jam»)
:» будет мигать. После 1 часа прозвучит тоновый сигнал. Это конец фазы сохранения в теплом состоянии. На дисплее будет показано стартовое положение самой последней из использованных программ. Извлеките вилку электропитания из розетки.10. Программа «12. Bake» (повторная выпечка)
- Start / Stop, пока не услышите тоновый сигнал.
- 10.2. Запустите программу «12. Bake».
- Start / Stop.
- 10.4. Извлеките вилку электропитания из розетки.
- Завершение последовательности операций программы Удерживая решетку рукой, извлеките/вытяните шнур питания. В конце последовательности операций программы извлеките форму для выпечки прихватками или кухонными рукавицами, поверните форму для выпечки по кругу и, при условии, что хлеб не падает прямо на решетку, покачивайте вперед и назад механизм замешивания, начав снизу, пока не выпадет хлеб.
ВНИМАНИЕ:
Не стучите формой для выпечки или ее краем по столу. Это приведет к изгибанию формы для выпечки.12. Извлечение крюка для замешивания из хлеба
Если крюк для замешивания застрял в хлебе, используйте предоставленное изготовителем средство для его извлечения. Направьте средство извлечения крюка для замешивания вдоль нижней части хлеба (который пока остается теплым) и в полукруглое отверстие на самом крюке для замешивания. Затем наклоните средство извлечения крюка для замешивания к нижнему краю этого крюка, предпочтительно в точке, где находится крыло крюка для замешивания. Теперь средством извлечения крюка для замешивания аккуратно вытяните этот крюк вверх. Во время этой операции можно видеть часть хлеба, где находится крыло крюка для замешивания. Можно сделать в хлебе небольшой надрез, а затем полностью вытащить крюк для замешивания.Чистка
Д ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:
- Перед чисткой всегда вынимайте вилку из розетки и ждите пока прибор остынет.
- Не погружайте в воду прибор или форму для выпечки для их очистки. Не вливайте воду в камеру выпечки. Это может привести к поражению электрическим током или пожару.
ВНИМАНИЕ:
- Не применяйте проволочные щетки или предметы с абразивным покрытием.
- Не применяйте сильные или абразивные моющие средства.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Форма для выпечки имеет антипригарное покрытие. Цвет этого покрытия может со временем измениться. Это не влияет на свойства покрытия.- Влажной тканью удалите все ингредиенты и крошки с крышки, а также из корпуса и камеры выпечки.
- Влажной тканью протрите наружную поверхность формы для выпечки. Внутренний противень можно промыть водой с небольшим количеством моющего средства.
- Крюк для замешивания и приводной вал следует очистить сразу после применения. Если крюк для замешивания остается в противне, позже его будет труднее извлечь. В этом случае заполните контейнер теплой водой примерно на 30 минут. Далее можно будет извлечь крюк для замешивания.
- Протрите тканью все детали до полного высыхания.
Снятие и установка крышки
Для простой чистки можно полностью снять крышку.ВНИМАНИЕ:
После снятия не погружайте крышку в воду! Остатки воды могут сохраниться внутри крышки.- 1. Открывайте крышку только на 45°, чтобы можно было видеть канавки на отверстии петли.
- 2. Сначала снимите одну сторону с отверстия петли, затем другую.
- 3. Очистите крышку влажной тканью. Высушите крышку.
- 4. Чтобы поставить крышку обратно, держите ее как при снятии, т. е. под углом примерно 45°. Сначала вставьте канавки в отверстие петли прямо в середине. Затем вдавите вторую канавку в другую сторону петли.
Хранение
- Перед тем, как поставить прибор на хранение, убедитесь в его полном остывании, чистоте и сухости. Храните прибор с закрытой крышкой.
- Рекомендуется хранить устройство в его оригинальной упаковке, если оно не будет использоваться длительное время.
- Всегда храните устройство в сухом, хорошо проветриваемом месте, недоступном для детей.