Уже лет восемь делаю такое мясо «По-чабански» после Нового Года, когда приходит сын с семьей. В праздник всего уже наелись, а тут горячий бульончик, много мяса, картошечка. Заказ всегда неизменный. А лук едят даже те, кто его не любит. Как уже написала, что так же готовим и подаем рыбу, еще курицу, баранину, говядину, свинину. Не брала бы только очень жирное мясо — бульон тяжелый. С появлением скороварки в доме варю сначала мясо, потом к нему картошку закладываю. Ну вы всё знаете
Способ сохранить цвет борща красным (страница 2)
свет лана
Мясо по-чабански — это же песня!
похоже? Вкусно жеж. Теперь буду знать
Совсем не похоже. Там жеж картошка и вообще второе блюдо плюс подача бульона.
Такое блюдо готовят татары: говядину отварная плюс картофель отварной в мясном бульоне и всё это залито запаренным в том же бульоне луком. Чеснок и зелень по желанию. Я не кладу. Для запаривания лука бульон берется сверху, то есть самый жирный.
По принципу готовки – это бешбармак, только вместо теста картофель.
Такое блюдо готовят татары: говядину отварная плюс картофель отварной в мясном бульоне и всё это залито запаренным в том же бульоне луком. Чеснок и зелень по желанию. Я не кладу. Для запаривания лука бульон берется сверху, то есть самый жирный.
По принципу готовки – это бешбармак, только вместо теста картофель.
Там жеж картошкану да.. а я картошку не ем. Вот бульончик и остался)))
похоже? Вкусно жеж. Теперь буду знатьПросто бульона похлебать я тоже так иногда делаю. Лук ооочень тоненько тогда. Но девкам же мяса охота, поэтому лук и чеснок на мясо, а бульон можно сразу, а можно и на потом.
Галина, а почему травки не положить вместе с солью?
Надеюсь, вы не мне это предлагаетеВсего-лишь, сообщаю, что необходимый результат можно получить и с помощью другой техники.
Например, у меня нет
электродуховкаЗато имеется более функциональный и удобный, именно для меня, электроприбор, — чудо-горшочек.
С появлением скороварки в домеНаташа, у меня похожее блюдо появилось в меню, тоже со скороваркой, более тридцати лет назад, но готовлю несколько иначе. Варю ребрышки свиные с перчиком черным и корнем петрушки, затем добавляю крупно нарезанный картофель и лук, и довариваю уже без давления. Огурчики и беленькая прилагаются. У меня оно из разряда «на скорую руку», потому, как с успехом заменяет первое и второе. Непременно попробую сделать лук отдельно, да с добавкой чеснока.
и довариваю уже без давленияПросто не люблю, когда без давления пари́т вовсю. А так да, можно и в обычной кастрюле всё варить.
Я свёклу сперва запекаю в аэрогриле, поместив её в фольгу, потом режу и сушу в электросушилке «Ветерок». Далее использую её в качестве приправы, наряду с сушеным луком и тертой сушеной морковью. Всё эти приправы готовлю осенью, покупая по минимальной цене.
Сушеная же петрушка супам вкуса не очень добавляет, но зато хорошо чувствуется при посыпании ей мяса.
Сушеная же петрушка супам вкуса не очень добавляет, но зато хорошо чувствуется при посыпании ей мяса.
это ж надо, сколько вариантов борщей а сколько еще не написали...
Все прочитала, про скороварку никто вроде не писал
Я варю в скороварке, долго экспериментировала именно с борщом, но нашла свой рецепт. Делаю сразу зажарку (томат, морковка, лук, болгарский перец). Заливаю бульоном. Свеклу режу крупными кусками, складываю все овощи вместе сразу (свекла, картошка крупно, капуста, фасоль). 5 минут с давлением варится. Давление стравливаю, свеклу с чем попадется и с бульоном в стакан для блендера, быстро размять и обратно в кастрюлю. Еще немного постоит под крышкой, настоится – и можно есть. Вкусно! Бульончик выходит нежидкий, бархатистый такой, овощей чтобы ложка стояла. Ну и мяса побольше, лучше грудинку. Еще нынче свекла выросла сладкая и бордовая, так и сахар не кладу. Лучший показатель – мужики мои постоянно борщ спрашивают, раз-два в неделю варю
Надо еще с запеченной попробовать. И с сырой тертой в конце варки спасибо
Все прочитала, про скороварку никто вроде не писал
Я варю в скороварке, долго экспериментировала именно с борщом, но нашла свой рецепт. Делаю сразу зажарку (томат, морковка, лук, болгарский перец). Заливаю бульоном. Свеклу режу крупными кусками, складываю все овощи вместе сразу (свекла, картошка крупно, капуста, фасоль). 5 минут с давлением варится. Давление стравливаю, свеклу с чем попадется и с бульоном в стакан для блендера, быстро размять и обратно в кастрюлю. Еще немного постоит под крышкой, настоится – и можно есть. Вкусно! Бульончик выходит нежидкий, бархатистый такой, овощей чтобы ложка стояла. Ну и мяса побольше, лучше грудинку. Еще нынче свекла выросла сладкая и бордовая, так и сахар не кладу. Лучший показатель – мужики мои постоянно борщ спрашивают, раз-два в неделю варю
Надо еще с запеченной попробовать. И с сырой тертой в конце варки спасибо
Я очень хорошо мою свеклу и кожуру с небольшим количеством уксуса довожу до кипения, а потом этот бордовый отвар добавляю при приготовлении зажарки, так готовила моя мама и меня научила)
Я лет 20-ть (в школе ещё начала) варила борщ с зажаркой: лук, морковь, свёкла, всё это тушила на растительном и добавляла в конце. Последние лет 15-ть, с появлением микроволновки, упростила себе жизнь, а вкус борща нравится нам больше. Быть может, это «не по канону», но теперь в бульон практически одновременно идут капуста, морковь, закипит – картошка. Свёклу запекаю в микроволновке, тру на крупной тёрке и добавляю в самом конце. Закипит – выключаю. Мне нравится этот насыщенный рубиновый цвет! Томат не добавляю: люблю сладенький борщ, без кислинки. Могу, если не забуду, чернослива добавить. Да луковица идёт целиком вместе с мясом, потом вынимаю.
А мы замораживаем после измельчителя всё вместе порционно: лук, морковь, свёклу, капусту, чеснок.
Сперва в кастрюлю заливаем воду и бросаем нарезанное мясо. После 3-5 минут варки мясо промываем в холодной воде и убираем в отдельную чашу. Затем в кастрюлю добавляем топленое масло и кладём замороженную «глыбу» овощей. На маленьком огне размораживаем, доводим до кипения эту массу и высыпаем сверху мясо. После очередного закипания добавляем специи и заливаем водой. После закипания добавляем картофель и на маленьком огне доводим до готовности.
Красный цвет остается все несколько дней поедания борща.

Сперва в кастрюлю заливаем воду и бросаем нарезанное мясо. После 3-5 минут варки мясо промываем в холодной воде и убираем в отдельную чашу. Затем в кастрюлю добавляем топленое масло и кладём замороженную «глыбу» овощей. На маленьком огне размораживаем, доводим до кипения эту массу и высыпаем сверху мясо. После очередного закипания добавляем специи и заливаем водой. После закипания добавляем картофель и на маленьком огне доводим до готовности.
Красный цвет остается все несколько дней поедания борща.
С детства приучена мамой, что борщ должен быть красным от томата (пропущенные через мясорубку помидоры и закатанные с солью в бутылки), а не от свеклы.Прям 500%. И вкус тоже дает томат. Свёкла ни причем. Раньше варили с борщевой свёклой, а она абсолютно без цвета. Белорозовая.
Это сейчас практически вся свекла винегретная. Но у нас на рынке можно купить и борщевую, но цену загинают ого.
Красный цвет остается все несколько дней поедания борща.А куда он исчезнет, если там отварена свекла?
Минут 5 варю со свекольной зажаркой, потом чеснок и зелень и еще 5 минут и выключаю настаиваться под закрытой крышкой.я если крышкой накрою у меня цвет бледнеет всегда, и долго свекольную зажарку не кипячу в борще – забросила, покипело пару минут и выключаю
Какие сложности. У меня борщ красный, если не забуду, то сфотографирую в следующий раз. Но со свёклой не делаю ничего, кроме чистки и нарезки тонкой соломкой. Кладу в кастрюлю её первой. Закипела – отправляю туда картошку. Закипела: морковка, лук (его предварительно в микре готовлю). Закипело всё, проверяю картошку на готовность, если надо ещё пару минут кипит. Потом томат добавляю. Когда закипит, то кладу капусту, добавляю воды, если надо, чтобы кастрюля полная была. И выравниваю вкус солью и лимонной кислотой, если томат не очень кислый. Закипело – положила укроп, буквально минуту даю покипеть и выключаю.
в кастрюлю заливаем воду и бросаем нарезанное мясо. После 3-5 минут варки мясо промываем в холодной воде и убираем в отдельную чашу. Затем в кастрюлю добавляем топленое маслоШеф, а первый бульончик от вынутого мяса остается в кастрюле?
свекла винегретная. Но у нас на рынке можно купить и борщевую, но цену загинают ого.За бледную свеклу цену загинают?? Ужас... В прошлом году вся свекла была бледная, пересортица в семенах. Всю зиму мучились, ну невкусно! И салат не сделаешь толком, несладкая совсем. Вот даром не нать, а за нее еще и цену... Нынче посадила специально разные, все сладкие и темно-темно-бордовые. Вот это свекла!
И салат не сделаешь толком, несладкая совсем.Бывает и сладкая.
За бледную свеклу цену загинаютЭто не бледная свекла. Не обижайте нас. Это сорт такой, специфический, только для борща идет. У нее наверно во вкусе что то. Раньше все варили борщ только с ней. Другую не признавали. Но потом все постепенно изменилось.
все сладкие и темно-темно-бордовые. Вот это свекла!Вот такую для борща нельзя, только салат.
А сейчас кто то выращивает или покупает борщевую. Она так и называется Кубанская борщевая. Это наверно чисто наш продукт.
Да и в России раньше борщи не варили, только щи.
Не то что сейчас. Варят все и на свой вкус.
Она так и называется Кубанская борщевая.Еще ее называли ситцевая.
Это не бледная свекла. Не обижайте нас. Это сорт такой, специфический, только для борща идет.оказывается, это гибридная селекционная свекла, выведенная не так давно. Специально для борща выводили?
это гибридная селекционная свекла, выведенная не так давно.Откуда такие сведения? С этой свеклой наши бабушки раньше варили борщи.
Это сорт, никак не гибрид, совсем. Сорт этот выращивали в Советском союзе.
Откуда такие сведения? С этой свеклой наши бабушки раньше варили борщи.в недрах тырнета
"В лидерах нашего обзора лучших сортов свеклы по отзывам пользователей оказалась эта гибридная продукция, которая была выведена советскими агрономами в середине прошлого столетия."
оказалась эта гибридная продукция, которая была выведена советскими агрономамиМне кажется Советские агрономы не занимались выведением гибридов. Это работа селекционеров. Да и тогда сорта выводили, а не гибриды.
А в инете много чего пишут.
Мне кажется Советские агрономы не занимались выведением гибридов. Это работа селекционеров. Да и тогда сорта выводили, а не гибриды.мне что гибрид, что не гибрид, одно то – творение рук человеческих
"сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства".
мне что гибрид, что не гибрид, одно то – творение рук человеческихГибридные семена надо будет снова покупать, а сортовые овощи можно размножать семенами самостоятельно.
"сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства".
Сорта, они как породы собак, – от мопсов получаются только мопсы, а метис двух разных пород будет весь из себя оригинальный и неповторимый, то бишь в своих детях уже не повторится.
Откуда такие сведения? С этой свеклой наши бабушки раньше варили борщи.Мои бабушки варили только с бурой свеклой (я сама её в огороде полола и поливала), поначалу зелёный борщ с ботвой, а по мере созревания с самими свеколками.
Сколько себя помню, свекла всегда была красная, видимо у нас (Самара и Кустанайская обл) такую не выращивали.
СортаСорта тоже получаются скрещиванием разных мам и пап. Т е. гибриды. Но бывают гибриды устойчивые — признаки передаются семенами, а бывают неустойчивые. В таком случае надо покупать семена заново. Но это всё гибриды.
Мои бабушки варили только с бурой свеклойвот и я такой борщевой не помню, и вообще не помню, готовили ли в детстве моем борщи родные
когда нас посылали в колхоз от комбината, то агроном всегда говорила, что свекла с полосками-это кормовая свекла..
А у меня один сорт свёклы: та, что продаётся в магазине. И обычно она полосатая немного. Т. е. у неё есть белёсые полоски внутри. Но не всегда.
А у меня один сорт свёклы: та, что продаётся в магазине.Да у меня, в общем-то, тоже.. Хранить негде, да и мыши на грядке урожай быстрее меня убирают.
Сорта тоже получаются скрещиванием разных мами пап. Т е. гибриды.Тусь ты не права немного.
первый бульончик от вынутого мяса остается в кастрюле?Нет, конечно.
не права немного.Совсем немного. Если ты знаешь другой способ получить сорт, то я с удовольствием его узнаю. Спонтанную мутацию чур не предлагать
Туся Тася, сапсем не хочу на эту тему беседовать. просто я немного участвовала в создании сорта помидора, так что никаких бесед и споров не хачу.
Да и тема не та совсем. Флудим.
Да и тема не та совсем. Флудим.
Сорта тоже получаются скрещиванием разных мам и пап. Т е. гибриды.Да, гибридизацией, но и закреплением качеств, и если оне их устойчиво передают детям, то это уже по сути сорт (порода), но без формального патентования, без подтверждения комиссии из специЯльно обученных людей, так и будет обзываться
Флудим.Больше не бум.
А я свёклу заготавливаю в конце лета. Если вырастет на даче, то свою, если мало, то покупаем. Отвариваю на пару в Штебе партиями, потом измельчаю и немного тушу с небольшим количеством соли/сахара и с лимонным соком. Закатываю в банки. Можно и для борща, и для винегрета, и для шубы и просто как салат вкусно.
И ещё кладу в борщ зелёный базилик, нам очень нравится
И ещё кладу в борщ зелёный базилик, нам очень нравится
Отвариваю на пару в Штебе партиями, потом измельчаю и немного тушу с небольшим количеством соли/сахара и с лимонным соком. Закатываю в банки.
К чему так много манипуляций: на пару, измельчение, тушение...
Достаточно приготовить в мультиварке за один заход, и будет стоять долго без проблем Сохраняется цвет, вкус, консистенция
Рома, согласна. Но я много баночек закрываю. Не только для борща, но и просто как салат. С лимоном очень вкусно получается. А в мультиварке количество ограничено объемом чаши. Да и перечисленные манипуляции не отнимают много времени
А в мультиварке количество ограничено объемом чаши
У меня получается за один заход из 1,3 кг свеклы выход 3 банки по 450 мл., время приготовления в мультиварке 1 час. Пока одна партия готовится, можно следующую свеклу на терке натереть
Ну, это уже дело вкуса, где и как готовить
Такая свекла подойдет для различных целей, в том числе и для «шубы», и для борща, и для гарнира, чем я и пользуюсь
Только добавлю, что свекла имеет такой насыщенный вкус и цвет, идеально подходит для заправки борща
А вобще, предпочитаю готовить зажарку для борща по Лазерсону, отличный цвет и вкус пока не доешь до последней капли
Интересное в разделе «Борщи»

Великий пост - 2025

Новое на сайте