Ssylka

Способ сохранить цвет борща красным (страница 2)

Туся Тася
Уже лет восемь делаю такое мясо «По-чабански» после Нового Года, когда приходит сын с семьей. В праздник всего уже наелись, а тут горячий бульончик, много мяса, картошечка. Заказ всегда неизменный. А лук едят даже те, кто его не любит. Как уже написала, что так же готовим и подаем рыбу, еще курицу, баранину, говядину, свинину. Не брала бы только очень жирное мясо — бульон тяжелый. С появлением скороварки в доме варю сначала мясо, потом к нему картошку закладываю. Ну вы всё знаете

Wiki
Совсем не похоже. Там жеж картошка и вообще второе блюдо плюс подача бульона.
Такое блюдо готовят татары: говядину отварная плюс картофель отварной в мясном бульоне и всё это залито запаренным в том же бульоне луком. Чеснок и зелень по желанию. Я не кладу. Для запаривания лука бульон берется сверху, то есть самый жирный.
По принципу готовки – это бешбармак, только вместо теста картофель.

OlgaGera
Там жеж картошка
ну да.. а я картошку не ем. Вот бульончик и остался)))

Туся Тася
похоже? Вкусно жеж. Теперь буду знать
Просто бульона похлебать я тоже так иногда делаю. Лук ооочень тоненько тогда. Но девкам же мяса охота, поэтому лук и чеснок на мясо, а бульон можно сразу, а можно и на потом.

Галина, а почему травки не положить вместе с солью?

ОгнеЛо
Надеюсь, вы не мне это предлагаете
Всего-лишь, сообщаю, что необходимый результат можно получить и с помощью другой техники.
Например, у меня нет
электродуховка
Зато имеется более функциональный и удобный, именно для меня, электроприбор, — чудо-горшочек.

Улыбка
С появлением скороварки в доме
Наташа, у меня похожее блюдо появилось в меню, тоже со скороваркой, более тридцати лет назад, но готовлю несколько иначе. Варю ребрышки свиные с перчиком черным и корнем петрушки, затем добавляю крупно нарезанный картофель и лук, и довариваю уже без давления. Огурчики и беленькая прилагаются. У меня оно из разряда «на скорую руку», потому, как с успехом заменяет первое и второе. Непременно попробую сделать лук отдельно, да с добавкой чеснока.

Туся Тася
и довариваю уже без давления
Просто не люблю, когда без давления пари́т вовсю. А так да, можно и в обычной кастрюле всё варить.

Земляк
Я свёклу сперва запекаю в аэрогриле, поместив её в фольгу, потом режу и сушу в электросушилке «Ветерок». Далее использую её в качестве приправы, наряду с сушеным луком и тертой сушеной морковью. Всё эти приправы готовлю осенью, покупая по минимальной цене.
Сушеная же петрушка супам вкуса не очень добавляет, но зато хорошо чувствуется при посыпании ей мяса.

Alenka578
это ж надо, сколько вариантов борщей    а сколько еще не написали...
Все прочитала, про скороварку никто вроде не писал
Я варю в скороварке, долго экспериментировала именно с борщом, но нашла свой рецепт. Делаю сразу зажарку (томат, морковка, лук, болгарский перец). Заливаю бульоном. Свеклу режу крупными кусками, складываю все овощи вместе сразу (свекла, картошка крупно, капуста, фасоль). 5 минут с давлением варится. Давление стравливаю, свеклу с чем попадется и с бульоном в стакан для блендера, быстро размять и обратно в кастрюлю. Еще немного постоит под крышкой, настоится – и можно есть. Вкусно! Бульончик выходит нежидкий, бархатистый такой, овощей чтобы ложка стояла. Ну и мяса побольше, лучше грудинку. Еще нынче свекла выросла сладкая и бордовая, так и сахар не кладу. Лучший показатель – мужики мои постоянно борщ спрашивают, раз-два в неделю варю    
Надо еще с запеченной попробовать. И с сырой тертой в конце варки    спасибо  

Finnka
Я очень хорошо мою свеклу и кожуру с небольшим количеством уксуса довожу до кипения, а потом этот бордовый отвар добавляю при приготовлении зажарки, так готовила моя мама и меня научила)

ока
Я лет 20-ть (в школе ещё начала) варила борщ с зажаркой: лук, морковь, свёкла, всё это тушила на растительном и добавляла в конце. Последние лет 15-ть, с появлением микроволновки, упростила себе жизнь, а вкус борща нравится нам больше. Быть может, это «не по канону», но теперь в бульон практически одновременно идут капуста, морковь, закипит – картошка. Свёклу запекаю в микроволновке, тру на крупной тёрке и добавляю в самом конце. Закипит – выключаю. Мне нравится этот насыщенный рубиновый цвет! Томат не добавляю: люблю сладенький борщ, без кислинки. Могу, если не забуду, чернослива добавить. Да луковица идёт целиком вместе с мясом, потом вынимаю.

Шеф
А мы замораживаем после измельчителя всё вместе порционно: лук, морковь, свёклу, капусту, чеснок.

Способ сохранить цвет борща красным

Сперва в кастрюлю заливаем воду и бросаем нарезанное мясо. После 3-5 минут варки мясо промываем в холодной воде и убираем в отдельную чашу. Затем в кастрюлю добавляем топленое масло и кладём замороженную «глыбу» овощей. На маленьком огне размораживаем, доводим до кипения эту массу и высыпаем сверху мясо. После очередного закипания добавляем специи и заливаем водой. После закипания добавляем картофель и на маленьком огне доводим до готовности.

Красный цвет остается все несколько дней поедания борща.

Иришк@
С детства приучена мамой, что борщ должен быть красным от томата (пропущенные через мясорубку помидоры и закатанные с солью в бутылки), а не от свеклы.
Прям 500%. И вкус тоже дает томат. Свёкла ни причем. Раньше варили с борщевой свёклой, а она абсолютно без цвета. Белорозовая.
Это сейчас практически вся свекла винегретная. Но у нас на рынке можно купить и борщевую, но цену загинают ого.

Красный цвет остается все несколько дней поедания борща.
А куда он исчезнет, если там отварена свекла?

Новичок_я
Минут 5 варю со свекольной зажаркой, потом чеснок и зелень и еще 5 минут и выключаю настаиваться под закрытой крышкой.
я если крышкой накрою у меня цвет бледнеет всегда, и долго свекольную зажарку не кипячу в борще – забросила, покипело пару минут и выключаю

Anchic
Какие сложности. У меня борщ красный, если не забуду, то сфотографирую в следующий раз. Но со свёклой не делаю ничего, кроме чистки и нарезки тонкой соломкой. Кладу в кастрюлю её первой. Закипела – отправляю туда картошку. Закипела: морковка, лук (его предварительно в микре готовлю). Закипело всё, проверяю картошку на готовность, если надо ещё пару минут кипит. Потом томат добавляю. Когда закипит, то кладу капусту, добавляю воды, если надо, чтобы кастрюля полная была. И выравниваю вкус солью и лимонной кислотой, если томат не очень кислый. Закипело – положила укроп, буквально минуту даю покипеть и выключаю.

Chardonnay
в кастрюлю заливаем воду и бросаем нарезанное мясо. После 3-5 минут варки мясо промываем в холодной воде и убираем в отдельную чашу. Затем в кастрюлю добавляем топленое масло
Шеф, а первый бульончик от вынутого мяса остается в кастрюле?

Alenka578
свекла винегретная. Но у нас на рынке можно купить и борщевую, но цену загинают ого.
За бледную свеклу цену загинают?? Ужас... В прошлом году вся свекла была бледная, пересортица в семенах. Всю зиму мучились, ну невкусно! И салат не сделаешь толком, несладкая совсем. Вот даром не нать, а за нее еще и цену... Нынче посадила специально разные, все сладкие и темно-темно-бордовые. Вот это свекла!

Туся Тася
И салат не сделаешь толком, несладкая совсем.
Бывает и сладкая.

Иришк@
За бледную свеклу цену загинают
Это не бледная свекла. Не обижайте нас. Это сорт такой, специфический, только для борща идет. У нее наверно во вкусе что то. Раньше все варили борщ только с ней. Другую не признавали. Но потом все постепенно изменилось.
все сладкие и темно-темно-бордовые. Вот это свекла!
Вот такую для борща нельзя, только салат.
А сейчас кто то выращивает или покупает борщевую. Она так и называется Кубанская борщевая. Это наверно чисто наш продукт.
Да и в России раньше борщи не варили, только щи.
Не то что сейчас. Варят все и на свой вкус.

Туся Тася
Она так и называется Кубанская борщевая.
Еще ее называли ситцевая.

Новичок_я
Это не бледная свекла. Не обижайте нас. Это сорт такой, специфический, только для борща идет.
оказывается, это гибридная селекционная свекла, выведенная не так давно. Специально для борща выводили?

Иришк@
это гибридная селекционная свекла, выведенная не так давно.
Откуда такие сведения? С этой свеклой наши бабушки раньше варили борщи.
Это сорт, никак не гибрид, совсем. Сорт этот выращивали в Советском союзе.

Новичок_я
в недрах тырнета
"В лидерах нашего обзора лучших сортов свеклы по отзывам пользователей оказалась эта гибридная продукция, которая была выведена советскими агрономами в середине прошлого столетия."

Иришк@
оказалась эта гибридная продукция, которая была выведена советскими агрономами
Мне кажется Советские агрономы не занимались выведением гибридов. Это работа селекционеров. Да и тогда сорта выводили, а не гибриды.
А в инете много чего пишут.

Новичок_я
Мне кажется Советские агрономы не занимались выведением гибридов. Это работа селекционеров. Да и тогда сорта выводили, а не гибриды.
мне что гибрид, что не гибрид, одно то – творение рук человеческих
"сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства".

КроНа
мне что гибрид, что не гибрид, одно то – творение рук человеческих
"сорт, выведенный на Крымской опытно-селекционной станции Всероссийского НИИ растениеводства".

Гибридные семена надо будет снова покупать, а сортовые овощи можно размножать семенами самостоятельно.
Сорта, они как породы собак, – от мопсов получаются только мопсы, а метис двух разных пород будет весь из себя оригинальный и неповторимый, то бишь в своих детях уже не повторится.

Мои бабушки варили только с бурой свеклой (я сама её в огороде полола и поливала), поначалу зелёный борщ с ботвой, а по мере созревания с самими свеколками.
Сколько себя помню, свекла всегда была красная, видимо у нас (Самара и Кустанайская обл) такую не выращивали.

Туся Тася
Сорта
Сорта тоже получаются скрещиванием разных мам и пап. Т е. гибриды. Но бывают гибриды устойчивые — признаки передаются семенами, а бывают неустойчивые. В таком случае надо покупать семена заново. Но это всё гибриды.

Новичок_я
Мои бабушки варили только с бурой свеклой
вот и я такой борщевой не помню, и вообще не помню, готовили ли в детстве моем борщи родные

gawala
когда нас посылали в колхоз от комбината, то агроном всегда говорила, что свекла с полосками-это кормовая свекла..

Anchic
А у меня один сорт свёклы: та, что продаётся в магазине. И обычно она полосатая немного. Т. е. у неё есть белёсые полоски внутри. Но не всегда.

gawala
А у меня один сорт свёклы: та, что продаётся в магазине.
Да у меня, в общем-то, тоже.. Хранить негде, да и мыши на грядке урожай быстрее меня убирают.

Иришк@
Сорта тоже получаются скрещиванием разных мами пап. Т е. гибриды.
Тусь ты не права немного.

Шеф
первый бульончик от вынутого мяса остается в кастрюле?
Нет, конечно.

Туся Тася
не права немного.
Совсем немного. Если ты знаешь другой способ получить сорт, то я с удовольствием его узнаю. Спонтанную мутацию чур не предлагать

Иришк@
Туся Тася, сапсем не хочу на эту тему беседовать. просто я немного участвовала в создании сорта помидора, так что никаких бесед и споров не хачу.
Да и тема не та совсем. Флудим.

КроНа
Сорта тоже получаются скрещиванием разных мам и пап. Т е. гибриды.
Да, гибридизацией, но и закреплением качеств, и если оне их устойчиво передают детям, то это уже по сути сорт (порода), но без формального патентования, без подтверждения комиссии из специЯльно обученных людей, так и будет обзываться дудлем гибридом.

Флудим.
Больше не бум.

Ludmil_a
А я свёклу заготавливаю в конце лета. Если вырастет на даче, то свою, если мало, то покупаем. Отвариваю на пару в Штебе партиями, потом измельчаю и немного тушу с небольшим количеством соли/сахара и с лимонным соком. Закатываю в банки. Можно и для борща, и для винегрета, и для шубы и просто как салат вкусно.

И ещё кладу в борщ зелёный базилик, нам очень нравится

Рома
Отвариваю на пару в Штебе партиями, потом измельчаю и немного тушу с небольшим количеством соли/сахара и с лимонным соком. Закатываю в банки.

К чему так много манипуляций: на пару, измельчение, тушение...

Достаточно приготовить в мультиварке за один заход, и будет стоять долго без проблем Сохраняется цвет, вкус, консистенция

Ludmil_a
Рома, согласна. Но я много баночек закрываю. Не только для борща, но и просто как салат. С лимоном очень вкусно получается. А в мультиварке количество ограничено объемом чаши. Да и перечисленные манипуляции не отнимают много времени

Рома
А в мультиварке количество ограничено объемом чаши

У меня получается за один заход из 1,3 кг свеклы выход 3 банки по 450 мл., время приготовления в мультиварке 1 час. Пока одна партия готовится, можно следующую свеклу на терке натереть

Ну, это уже дело вкуса, где и как готовить

Такая свекла подойдет для различных целей, в том числе и для «шубы», и для борща, и для гарнира, чем я и пользуюсь

Только добавлю, что свекла имеет такой насыщенный вкус и цвет, идеально подходит для заправки борща

А вобще, предпочитаю готовить зажарку для борща по Лазерсону, отличный цвет и вкус пока не доешь до последней капли

Интересное в разделе «Борщи»

Великий пост - 2025

Новое на сайте