Ssylka

Cколько грамм муки надо взять, чтобы получить 500 г хлеба?

Вопрос: сколько грамм муки надо взять, чтобы получить 500 грамм хлеба?


Anchic
Игорь, это будет 500г теста А хлеба будет тогда меньше: влага же испарится частично при выпечке.

Палыч
Anchic, ну вот с учетом всех этих вводных по ссылке есть прямая цифра, от 130 до 150% от кол ва муки.
Что за мука, какая влажность, какие доп. ингрид. в этом рецепте, какой вид хлеба и т. д и это всё вопросы к автору.
Какой «хлеб» он имеет ввиду? А может там пол ведра семечек, орехов, или это сладкий батон, где стакан сахара, или это воздушная чаббата, где воды чуть ли столько же как и муки, цельнозерновая берет в себя воду как нивсебя, или дешевая и влажная сама по себе. Какой режим выпечки, состояния корочки, мо ж любитель сильно загорелой и там вся влага выпариться, сильнее упёк и т. д.

Anchic
Палыч, я-то это понимаю Я сегодня из разработчика «клещами» вытаскивала какой ему зазор нужен от определённой цепи до всего остального. В ТЗ написал, что надо увеличить. На вопрос до сколько мм увеличить ответил: «Зазор должен быть максимальный.» Как хорошо, что я на удалёнке. Походила по квартире, поругалась и пошла ему культурный ответ писать.

Рома
А хлеба будет тогда меньше: влага же испарится частично при выпечке.

На хлебозаводах существует своя схема определения мука-ингредиенты-готовый хлеб. Но, для экспресс закладки подходит схема мука вся + 50% = выход хлеба. Когда-то и в учебниках об этом читала.
Тогда получается, что в домашних условиях для готового хлеба 500 грамм нужно условно взять 300-350 грамм муки.

Палыч
Anchic, ясно...
Автор, открою тайну как рассчитать до грамма требуемый конечный вес.
Записывайте.
Загружайте в ведро хлебопечки или, если месите тесто вручную то в миску, все все что вы кладёте по рецепту. Расчетный средний вес муки возьмём 350 гр, но можно любой. И измеряем вес вашего идеального теста по вашему секретному рецепту. После выпечки сразу взвешиваем вес готового хлеба. Разница и будет упёк. И главное. На сколько % этот вес разниться с нужным, на столько и корректируем вес теста, общий.



Интересное в разделе «Вопросы и ответы»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией 572848Дрожжевой пшеничный хлеб с майонезом 572846Биофильный дизайн: как природа в доме влияет на здоровье