Дуняz, так вы ночью спите? Ну как и на что можно тратить 700 л, 70 больших ведер воды в день? На покушать попить сколько? А смыть пыль? Туалет и душ? Можно просто открыть кран на слив... тогда кто будет оплачивать?
Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты) (страница 7)
Irgata
Палыч правильно заметил, это нереальные цифры.
По счетчику 6 куб. холодной и 2куб. горячей, одна, полощусь целый день, по деньгам 700 рублей, можно экономить на постирушках и посуду мыть в посудомойке, но я не могу копить грязную посуду и текстиль. На воде экономить не смогу.
Чет я совсем увела тему не туда. В общем, если я живу в этой квартире, то вся моя пенсия уходит на её оплату. И даже если я перееду в однушку и буду пользоваться унитазом одна, это не особо выправит ситуацию. Деньги будут уходить на более дешевую квартиру и на набор медикаментов, которые присутствуют на постоянной основе около 4 т в месяц. Всем нам здоровья, пенсии нормальные или детей ангелов с достойным заработком А ещё приятнее всё и сразу
Палыч,
Ну вот правда не пойму. Сантехника новая, нигде не течет. Просто так воду не лью, заготовок не делаю. Простите поесть, пописисать, постирать, помыться ну как у всех. Все хором говорят много. Единственное утешение, что вроде в пресловутые нормативы на двоих укладываемся. Счетчикам тоже 3 года, их самим как то можно проверить? Для себя понять. Потому что проверку делать тоже не малая сумма.
Ну вот правда не пойму. Сантехника новая, нигде не течет. Просто так воду не лью, заготовок не делаю. Простите поесть, пописисать, постирать, помыться ну как у всех. Все хором говорят много. Единственное утешение, что вроде в пресловутые нормативы на двоих укладываемся. Счетчикам тоже 3 года, их самим как то можно проверить? Для себя понять. Потому что проверку делать тоже не малая сумма.
У меня нет посудомойки, холодная вода 2, горячая 1куб. Была серьёзная протечка, пока поняли где, что... Поменяла унитаз, вода лилась постоянно, потихоньку и все равно-4куб. Сейчас все починили, буду смотреть, если опять столько, то надо менять счётчик, делала поверку только. Я воду не экономлю, правда сейчас только душ, но 2 раза в день. Дуняz, проверьте счетчики, это нереально столько воды расходовать. Удачи Вам! А что у соседей? Поинтересуйтесь. У нас проверка двух счётчиков обошлась в 1050р. 2 года назад.
Дуняz, к вас же в Москве пенсии высокие.. или что??
Оля, с карточкой ошиблась знаю что 650 даю и сдача есть... Но мне их не возвращают-у меня вторая группаВы ошибаетесь, всем пенсионерам в Питере возвращают деньги за проезд на городском транспорте.
Дуняz, ну какие нормативы! Ну давай просто прикинем. Встатала, умылась, писикаки... ну сколько раз в день? Еда, более 3 л в день не выпьешь, ну пусть суп, каша до 5. Посуду раза три четыре, сколько там уйдет? Вечером душ, 30 л, ну пусть раз влажные полы с ведро и мелкая стирка в автомате то ж столько же, это не каждый день.
У меня 4 счетчика на воду, так получается. Больше всего расход - бачек унитаза. Раз 12 приходится жать, правда если современный, то он эконом и воды меньше и два уровня смыва для серьезных дел и так), ну литров 50-60 уходит, умнож на 30 и почти 2 куба.
У меня 4 счетчика на воду, так получается. Больше всего расход - бачек унитаза. Раз 12 приходится жать, правда если современный, то он эконом и воды меньше и два уровня смыва для серьезных дел и так), ну литров 50-60 уходит, умнож на 30 и почти 2 куба.
zvezda,
У меня не Москва, область. Сама пенсия 8105р. и доплата до прожиточного минимума по области 2304р.
Прожиточный минимум Московской области Пенсионеры: 10 103 ₽.
У меня не Москва, область. Сама пенсия 8105р. и доплата до прожиточного минимума по области 2304р.
Прожиточный минимум Московской области Пенсионеры: 10 103 ₽.
Дуняz, проверь сама, поставь мерное 10 л, или какие знаешь точный объем ведро-миску и набери воду. См. на счетчике данные. Они чуть ли по 100 гр. видят наполнение. У нас поверка сейчас без снятия, но если я вижу что он сломался, или что то с пломбой, то что б потом не платить за ремонт и пересчет, или штраф, дешевле просто купить новый.
Палыч,
Игорь вот меня прямо когнитивный диссонанс накрывает. Пойду ближайшие дня два отслеживать куда воду деваю и в каких количествах. На унитаз у меня точно больше чем у нормальных людей уходит, но не все туда же
Игорь вот меня прямо когнитивный диссонанс накрывает. Пойду ближайшие дня два отслеживать куда воду деваю и в каких количествах. На унитаз у меня точно больше чем у нормальных людей уходит, но не все туда же
вроде в пресловутые нормативы на двоих укладываемсяЯ вас расстрою, но эти нормативы нарисованы, буквально, «с потолка». Задача данного норматива материально заставить владельца квартиры установить счётчики воды у себя в квартире. Они заведомо и целенаправленно сильно завышены.
Вам уже привели наглядные расчёты.
Самая простая проверка правильности работы счётчика: записали показания, налили из крана литровой меркой 5 литров воды, записали показания, вычислили результат. Так для каждого крана.
Справочно:
пишете там такой расход или передаете показания?А мо ж банально не 21 куб, а 2.1???
Вы правильно передаете показания?
Ну а вдруг))
зы:
Ну все, теперь вы врядли уснете), пока не перемеряете во всех кружках, мисках, ведрах свою воду.
Вот когда в литрах и наглядно еще интереснее сталоМноговато. Однако. В Сочи на семью из пятерых, за три месяца (только сегодня платила)- 100 кубов воды. Горячая-котел. Так у меня дети, как утки, моются по сто раз в день. Ну и мы так же. Жарко. Кто-пёсов помыть. Еда. Посудомойка. Ну, а стирка- сто раз в день. Я ругаюсь, что вы в шахте все работаете? Машинка не отдыхает. И сушилка. Но у них тренировки-стирка, ну и так далее. Электроэнергии-3000 квт (я округляла, чтоб считать проще было). И взносы годовые кооперативу-6200. Итого 27050. Вот так то.
3000 квтЗа три месяца?
Итого 27050.
По-королевски живете!
По идее не так уж и много при таком образе жизни.. раздели 27000:3:5, то получится с человека- 1800 за месяц, 60р в день.
Единственное утешение, что вроде в пресловутые нормативы на двоих укладываемся.Обычно люди, поставившие счётчики на воду, сильно удивляются насколько меньше они тратят чем по нормативам.
Мы установку первого счётчика с его стоимостью и оплатой по показаниям, окупили за 6 мес. ТО есть такую сумму мы заплатили бы за воду просто по нормативам. И это ещё был + полив огорода, который считается отдельно. А лето было достаточно дождливое и я всё пыталась сподвигнуть одну соседку на установку с расчётами в руках.
Так что ищите потери и чем быстрее это сделаете тем выгоднее для вашего бюджета будет.
Дуняz, у меня тоже большой расход воды. Меньше 15 кубов никогда не бывает. Иногда до 20 доходит. Живём втроём, все работают. Поверка счётчиков была год назад, нигде ничего не подтекает. Молодежь льёт очень много, раньше ругалась, сейчас плюнула. Не стоит это моих нервов. Но посуду предпочитаю мыть сама. Посудомойки у меня нет.
Мы тоже тратим в месяц 15-16 кубов воды. Живем втроем. Но не экономим.
У меня вопрос по поводу экономии электричества.
В своё время мне сказали, что энергосберегающие лампы расходуют очень мало электричества, но быстро выходят из строя если их постоянно включать-выключать, сберегающие лампы дорогие, есть ли смысл их часто выключать?
В своё время мне сказали, что энергосберегающие лампы расходуют очень мало электричества, но быстро выходят из строя если их постоянно включать-выключать, сберегающие лампы дорогие, есть ли смысл их часто выключать?
Меньше 15 кубов никогда не бывает. Иногда до 20 доходит. Живём втроём, все работают.Таня, мы сейчас тоже втроем живем, мы с мужем, постоянно дома... хол. - 6, гор. - 4, не экономим, все по потребности...
Надежда, есть, тем более что на лампы норм. производителей идет пожизненная гарантия, т. е сгорела (что есть редкое явление), с чеком и коробкой в магазин и меняют.
на лампы норм. производителей идет пожизненная гарантия
Игорь, а каких именно? Мы покупали разные - перегорают они все-таки хоть и не так часто, как обычные, но перегорают...
У меня вопрос по поводу экономии электричества.Надя, у меня энергосберегайка несколько лет ввинчена только в настольную лампу на полке компьютерного стола. Осень-зима = вечера темные.
В остальных местах вкручены обычные лампы Ильича. Которым вкл/выкл не страшны, и стоят они недорого.
Но я в темное время суток никаких задельных дел не делаю, всё утром и днем.
Летом часто вообще без включения света обхожусь, спать-то стала ложиться «с курами».
selenа, Надежда, я не знаю как у вас, но у нас энергосберегающие лампочки все на гарантии. Точно не скажу везде ли так или только в магазине где муж берет. Этим муж занимается и я туда не лезу. Но знаю и вижу что как только у нас перегорает лампочка, муж достает большой пакет с коробочками от этих ламп и находит нужную. Главное чтобы коробочка сохранилась. Идет в магазин и меняет на другую.
В простых, дешевых магазинах он мне не разрешает брать эти лампочки, но если честно, я за свою жизнь и не купила ни одной лампочки, поэтому ни цен, ни подробностей обмена по гарантии не знаю. Это нужно у мужа уточнять. Но вот недавно зайдя в дешевый магазин Домовичок увидела как старушка там лампочки покупает, цена смешная 19грн и 21 грн. Сказала мужу, но он ответил что там где он берет гарантия и уверен в качестве. Служат когда как) когда год, другие больше, но был случай что в кухне на навесном светильнике прищепке 3 раза подряд лэд лампочка взрывалась. Вот только меняет, а она на вечер взрывается. Продавец сам удивлялся, но менял. Дальнейшую судьбу тех лампочек не помню, так как после очередной замены лампочки я тот светильник просто напросто разбила.
В простых, дешевых магазинах он мне не разрешает брать эти лампочки, но если честно, я за свою жизнь и не купила ни одной лампочки, поэтому ни цен, ни подробностей обмена по гарантии не знаю. Это нужно у мужа уточнять. Но вот недавно зайдя в дешевый магазин Домовичок увидела как старушка там лампочки покупает, цена смешная 19грн и 21 грн. Сказала мужу, но он ответил что там где он берет гарантия и уверен в качестве. Служат когда как) когда год, другие больше, но был случай что в кухне на навесном светильнике прищепке 3 раза подряд лэд лампочка взрывалась. Вот только меняет, а она на вечер взрывается. Продавец сам удивлялся, но менял. Дальнейшую судьбу тех лампочек не помню, так как после очередной замены лампочки я тот светильник просто напросто разбила.
обычные лампы Ильича. Которым вкл/выкл не страшны, и стоят они недорого.Надо же... Всю жизнь считала наоборот. Что чаще всего именно в момент включения эти лампы и перегорают.
чаще всего именно в момент включения эти лампы и перегорают.да. Перегорают они при включении, но очень не скоро.
Правда, вот жили мы в одной квартире, так у нас в коридоре лампа хлопала чуть не каждый месяц. В остальных местах было как обычно - ввинтили лампочку и забыли.
Бижу, Лен, правильно считала. Тем более, как мне недавно сказал электрик, они сейчас часто низкого качества, и, сгорая, выводят патроны из строя. Буквально неделю назад столкнулась с заменой патрона в ванной. Причиной электрик назвал лампочки накаливания.
30 литров – на душ каждый день;Реально два раза в день душ принять - должно тратиться 30 литров?? Т. е. три ведра в день?? Полтора ведра воды, чтобы помыться - как-то мягко говоря маловато. Нос намочить если только.
Есть у меня знакомые, экономящие воду - частный дом, откачка, счетчики.. Умываются 4 человека из кружки водой, которая тепленькая в чайнике осталась от утреннего чая... Туалет смывают, если только кто по-большому сходил. Про остальное молчу. Но при этом уверяют, что воду НЕ экономят.
Елена, та во всех наших строительных магазаг современные светодиодки подлежат обмену! Бижу, вы правы, этому подверженны старые лампы накаливания, в момент включения спираль холодная, сопротивление меньше, значит ток вкл. больше.
Полтора ведра воды, чтобы помыться - как-то мягко говоря маловато.Если не брать в расчёт мытьё головы, вполне можно качественно помыться из полуторалитровой бутылки. Включая намачивание и намыливание.
качественно помыться из полуторалитровой бутылкиСначала хотела написать: «Научите!», но передумала Так-то можно и вообще жить как раньше - раз в неделю в баню ходили и это было нормой.
У нас за человека за воду по норме около 300 рублей счета, но (хитро было сформулировано, не воспроизведу сходу) за то что не пользуемся счетчиками типа повышающий коэфф. и счет уже на 460 рубчиков. По тарифу выгодно платить, когда прописан один человек, а живут и воду льют несколько.
Мы в 2010-м делали ремонт в комнате и вкрутили энергосберегающие (светодиодных тогда или не было, или ещё по космическим ценам были). Так лет на 5 точно их хватило. Сейчас везде уже светодиодные, вроде. Электричество набегает порядка 250-270 кВт в месяц. Но у нас 4 человека почти всегда дома (я работаю на удалёнке, у меня постоянно включен компьютер, муж тоже дома работает и тоже включен комп). Сын в школе учится, мама-пенсионер дома сидит.
Воды льём 12 кубов примерно холодной и порядка 6-7 кубов горячей. Но это 4 человека, которые большую часть времени проводят дома (посудомойки нет) и без особой экономии.
Дуняz, так что меня тоже удивили ваши расходы воды.
По теме - не представляю, как мама бы могла выжить на пенсию. Т. к. только на лекарства у неё уходит больше трети пенсии. На пенсию, наверное, может выжить только здоровый человек. Про квартплату - сейчас у нас летом было суммарно порядка 7800 в неотопительный сезон. И сейчас будет ещё на 3000-3500р больше - за отопление прибавится. У нас трёшка. По количеству людей только за газ платим, но это 260р с копейками, с октября чуть подорожает. Всё остальное по счётчикам или метражу. Мамину пенсию точно не знаю, но она в сумме получает порядка 15000р (у неё инвалидность, 2 нерабочая группа + работала на вредном предприятии, на пенсию вышла в 45 лет).
Воды льём 12 кубов примерно холодной и порядка 6-7 кубов горячей. Но это 4 человека, которые большую часть времени проводят дома (посудомойки нет) и без особой экономии.
Дуняz, так что меня тоже удивили ваши расходы воды.
По теме - не представляю, как мама бы могла выжить на пенсию. Т. к. только на лекарства у неё уходит больше трети пенсии. На пенсию, наверное, может выжить только здоровый человек. Про квартплату - сейчас у нас летом было суммарно порядка 7800 в неотопительный сезон. И сейчас будет ещё на 3000-3500р больше - за отопление прибавится. У нас трёшка. По количеству людей только за газ платим, но это 260р с копейками, с октября чуть подорожает. Всё остальное по счётчикам или метражу. Мамину пенсию точно не знаю, но она в сумме получает порядка 15000р (у неё инвалидность, 2 нерабочая группа + работала на вредном предприятии, на пенсию вышла в 45 лет).
вполне можно качественно помыться из полуторалитровой бутылкиНу да. Я помню, когда бойлера не было и отключали горячую воду, то грела на плите кастрюлю 5л. После разбавления до примерно 37-38 гр воды мне хватало помыться с головой, волосы у меня длинные. Голову при этом мыла два раза шампунем и ещё кондиционер (иначе расчёсываться сложно). И мочалку промывала тёплой водой, а не холодной. И вода ещё оставалась.
Не могу точно сказать, сколько воды тратит наша семья, потому что скважина и накопительный бак на чердаке, но мне морально противно просто так превращать чистую воду в помои. Без особой надобности, просто потому, что «могу себе это позволить.»
Поэтому я всегда машинально закрываю кран, пока намыливаюсь, чищу зубы или какое другое подобное действие происходит. Наверное, я слишком воду уважаю. ))
Поэтому я всегда машинально закрываю кран, пока намыливаюсь, чищу зубы или какое другое подобное действие происходит. Наверное, я слишком воду уважаю. ))
Лена, аналогично - все закрываем воду, пока намыливаемся или что-то подобное делаем. Причём сейчас краны однорычажковые есть - с ними очень удобно, не надо температуру выставлять. И сына тоже приучаю.
Anchic, ага, я ещё начала поглядывать в сторону смесителей с терморегулятором для душа, чтобы сократить время и потери воды на подстройку температуры. Но пока в особености не вникала, а цены есть ну очень разные.
потому что скважина и накопительный бак на чердаке,Как то считал что гораздо дешевле пользоваться водой с горводоканала, чем тратить электричество, фильтры и прочие очистки на подъем грунтовой воды со скважины. А посчитать первоначальные затраты, оборудование, насос, обслуживание, контроль, ремонт... вообще все печально.
А сколько у вас «стоит» куб своей воды?
все закрываем воду, пока намыливаемся или что-то подобное делаемТ. е. стоите в ванне при выключенной воде? Я не понимаю...
Я не понимаю...хе... в Европах бы поняли.
Тама не как тута, экономят.
все закрываем воду, пока намыливаемся или что-то подобное делаем.А можно по другому? Какой смысл намыливаться если на тебя вода льется?
Это не вопрос экономии, а вопрос удобства.
Бижу, я тоже экономлю воду из любви к природе, мне приятно быть социально ответственным человеком..
А воду в душе до поступления горячей я просто сливаю в пятилитровую бутылку.
А воду в душе до поступления горячей я просто сливаю в пятилитровую бутылку.
Ого!! А куда потом эту воду?
А воду в душе до поступления горячей я просто сливаю в пятилитровую бутылку.Блин, я бы сама никогда не догадалась!
У меня котел греет воду, как газовая колонка. Поэтому в душевой кабине довольно долго льется холодная вода. Буду собирать в таз на нужды: мытье пола, обуви.
Почитав последние пару страниц темы, для себя поняла, что не хочу жить на пенсию. Намыливаться с выключенной водой для меня нонсенс, точно так же как и мыть посуду в тазике.
Всем счастливой экономии
Всем счастливой экономии
Ого!! А куда потом эту воду?Да куда угодно, она же чистая. После мытья ванну же за собой опласкиваем, так можно не душем, а из этой бутылки. Цветы полить можно.
Почитав последние пару страниц темы, для себя поняла, что не хочу жить на пенсию. Намыливаться с выключенной водой для меня нонсенс, точно так же как и мыть посуду в тазике.прочитав все страницы этой темы, могли бы понять, что НИКТО не хочет жить на пенсию ниже бы хоть тысяч 30.
Но приходится большинству населения нашей страны.
Возможно, именно вам удастся или избежать пенсии, или таки получать БОЛЬШУЮ.
Рита, а зачем нужна вода, когда мылитесь? Мне до пенсии - как до Китайской границы, мне пока только 40 лет, я работаю и нормально (ТТТ) зарабатываю, но я не понимаю, зачем платить за довольно большое количество воды, которое просто мимо меня стекает в канализацию. Ведь я не могу мылиться, когда на меня течёт вода. Значит, я должна отойти от душа на другой конец ванны. А если душевая кабина - так и отойти некуда (в тех же гостиницах так). Ну и просто, на фига хорошую чистую воду просто отправлять в канализацию? Ну так, об экологии тоже стоит подумать. Запасы пресной воды не бесконечны.
А воду в душе до поступления горячей я просто сливаю в пятилитровую бутылку.вполне естественный прием.
Элементарно же.
Как только поставлен счетчик, голова начинает работать по-другому.
Не у олигархов-то.
Намыливаться с выключенной водой для меня нонсенс, точно так же как и мыть посуду в тазике.Рита, я просто хочу объяснить как это происходит у меня.
Стою под душем минуты 3-4-5, выключаю воду, наношу шампунь на волосы, по инструкции его нужно оставить не смывая на 2 минуты, намыливаюсь и тру мочалкой все части тела, включаю душ и смываю шампунь с головы и мыло с тела. Блин, я так моюсь всю жизнь. Что я делаю не так? Получается жизнь прошла зря?
И на даче нет горячей воды, мою посуду в тазике. Наливаю в таз кипяток, много средства для мытья и щеткой мою сначала посуду чайно-кофейную, потом тарелки, потом кастрюльки, потом сковородки и смываю холодной водой из под крана, а как ещё можно мыть посуду если нет горячей воды? И это не вопрос экономии, а вопрос удобства.
Почитав последние пару страниц темы, для себя поняла, что не хочу жить на пенсию. Намыливаться с выключенной водой для меня нонсенс, точно так же как и мыть посуду в тазике.
Всем счастливой экономии
Есть передача по каналу TLC про таких экономистов - затошнит, если посмотрите побольше выпусков, т. к. там разные способы экономии, есть и про водичку, и про туалетную бумагу, и про еду с помойки (вкуснейшие блюда ) и прочая мерзость. Уж лучше не дожить до такой жизни.
При чистке зубов вода будет литься в раковину минимум 2 минуты без дела. Сейчас поискала в нете: это порядка 14 литров. 1,5!!! ведра воды. Просто так. Нас 4 человека. Это значит, что в день мы будем выливать порядка 11 вёдер чистой воды в канализацию, 112л на минутку. Это 3,3 куба в месяц. Теперь мне понятно, откуда такие цифры расхода воды бывают у некоторых.
Анна, даже когда не было никаких счетчиков и об экономии и экологии ещё не думали, всегда делали так.
Ох и строчите вы тут, читать не успеваю.
У нас на двоих с мужем расходуется в месяц примерно 350 кВт электричества (дом без газа, все на электрике), летом с 2 кондиционерами бывало и по 600. Воды холодной уходит по 7 кубов, горячей у нас в доме нет, греет бойлер на 80 л.
Мусор стоит 25 грн/чел, квартплата ок. 400 грн, лифт считают с кв. м квартиры (у нас 48,8м2). Отопление оплачиваем только зимой, на дом стоит общий счетчик+раз в квартал зимой платим за снятие его показаний и поверки 30 грн. Хотя само отопление можно оплачивать круглый год пропорционально или как угодно, за это не штрафуют.
За проводной инет в компьютере плачу 100 грн, за кабельное ТВ 100 грн, 2 телефона 50+80 и еще 60 грн за инет в планшете (у нас телефоны без инета, нафиг он там нужен).
Субсидия на коммуналку очень помогает, выгодно. Плюс лето мы живем на даче, вообще платим копейки за квартиру.
Сын сейчас живет в двушке один, света накручивает 150 -180 кВт с бойлером, газа уходит 6-7 кубов, воды 2 куба (на работе баня). Все по счетчикам.
Кстати, намыливаться в душе без текущей воды я не могу, мне просто холодно так стоять. Я подставляю под душ спину и мою другие части тела.
Аааа, я поняла! У меня душ не прямо над головой, а от стены и ниже головы бьет вода под углом, поэтому я могу одновременно стоять под душем и намыливаться, поворачиваясь.
У нас на двоих с мужем расходуется в месяц примерно 350 кВт электричества (дом без газа, все на электрике), летом с 2 кондиционерами бывало и по 600. Воды холодной уходит по 7 кубов, горячей у нас в доме нет, греет бойлер на 80 л.
Мусор стоит 25 грн/чел, квартплата ок. 400 грн, лифт считают с кв. м квартиры (у нас 48,8м2). Отопление оплачиваем только зимой, на дом стоит общий счетчик+раз в квартал зимой платим за снятие его показаний и поверки 30 грн. Хотя само отопление можно оплачивать круглый год пропорционально или как угодно, за это не штрафуют.
За проводной инет в компьютере плачу 100 грн, за кабельное ТВ 100 грн, 2 телефона 50+80 и еще 60 грн за инет в планшете (у нас телефоны без инета, нафиг он там нужен).
Субсидия на коммуналку очень помогает, выгодно. Плюс лето мы живем на даче, вообще платим копейки за квартиру.
Сын сейчас живет в двушке один, света накручивает 150 -180 кВт с бойлером, газа уходит 6-7 кубов, воды 2 куба (на работе баня). Все по счетчикам.
Кстати, намыливаться в душе без текущей воды я не могу, мне просто холодно так стоять. Я подставляю под душ спину и мою другие части тела.
Аааа, я поняла! У меня душ не прямо над головой, а от стены и ниже головы бьет вода под углом, поэтому я могу одновременно стоять под душем и намыливаться, поворачиваясь.
selenа, все равно не понятно... мо ж не на словах надо показать?), в европах люди в одной воде все моются по очереди, включая собаку (и она не последняя)
Уж лучше не дожить до такой жизни.на радость капиталистам.
Что уж вы так от элементарной экономии шарахаетесь?
И зачем-то смотрите всякие для вас тошнотворные и ненужные передачи?
все закрываем воду, пока намыливаемся или что-то подобное делаемМы это делаем по необходимости, централизованной канализации нет. Откачка выгребной ямы 1,5 тыс. рублей.(машина за раз берет около 5 кубов)
про туалетную бумагуВот блин. Ушла же из темы, но глаз зацепился, не могу не спросить - а какие могут быть варианты с туалетной бумагой?? КАК ее экономить?? Поставить в туалет гигиенический душ - так это расход воды опять же
в европах люди в одной воде все моются по очереди, включая собаку (и она не последняя)Угу. И потом из этой воды суп еще варят...
sara fan, вы то ж, как городские, по 21 тонну воды в месяц используете и она попадает в вашу яму или септик?
Какого размера нужны тогда эти септики (пластиковые бочки по сути) и как часто надо их чистить? Закапывать три жд цистерны на участке?)
Какого размера нужны тогда эти септики (пластиковые бочки по сути) и как часто надо их чистить? Закапывать три жд цистерны на участке?)
Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте