Ирина, спасибо за поздравление!
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 93)
Юрий К
Сварганила новую варку дрожжей. Сделала на половину рецепта. Намного, оказалось, удобнее.
У меня идет череда картофельно-макового хлеба. Ну такая вкуснятина.
Суть – тру в тесто много вареной картохи и добавляю мак. Необыкновенной мягкости получается хлебушек. Сегодня, правда, что то забыла ему крышу помазать, перед выпечкой и получился не очень нарядный. Очень нравится тонкая корочка, хрустящая.

У меня идет череда картофельно-макового хлеба. Ну такая вкуснятина.
Суть – тру в тесто много вареной картохи и добавляю мак. Необыкновенной мягкости получается хлебушек. Сегодня, правда, что то забыла ему крышу помазать, перед выпечкой и получился не очень нарядный. Очень нравится тонкая корочка, хрустящая.

Наташа, замечательная выпечка! А что дает добавление картошки?
Наташа, замечательная выпечка! А что дает добавление картошки?Юр, добавление картофеля не мое изобретение. Хозяйки издавна это делали. Картофель дает пышность изделиям, облегчает выпечку, как продукт, насыщает. Ведь чисто мучная выпечка довольно тяжелая еда, для желудка, а картоха это дело исправляет. Мне очень нравится структура мякиша, запах изделий.
Попробуй, может и тебе понравится.
Чуть позже напишу как пеку.
Чуть позже напишу как пеку.Хорошо! Правда картошка сейчас как золотая стала по цене, но попробовать нужно
Я кладу 180 г. Уж не обанкротимся))
ХЛЕБ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С МАКОМ
Ингредиенты:
ОПАРА:
• Стартер – 2 ст. л. (количество зависит от силы)
• Вода – 150 мл.
• Мука – 150 г.
ТЕСТО:
• Опара – вся
• Вода – 200 мл.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Картофель варёный – 180 г.
• Мак – 2-3 ст. л.
• Помазка – на выбор – разболтанное яйцо (хоть белок, хоть желток, хоть вместе)), молоко, майонез, сметана, сладкий чай...
Процесс – всё как обычно. Жир вмешивается в последнюю очередь. Брожение, формовка, расстойка. Выпекаю при 180°С 35 минут. В процессе приготовления ничего нового.
Ингредиенты:
ОПАРА:
• Стартер – 2 ст. л. (количество зависит от силы)
• Вода – 150 мл.
• Мука – 150 г.
ТЕСТО:
• Опара – вся
• Вода – 200 мл.
• Сахар – 2 ст. л.
• Соль – 1,5 ч. л.
• Картофель варёный – 180 г.
• Мак – 2-3 ст. л.
- Мука – 550 г. (зависит от влажности)
• Помазка – на выбор – разболтанное яйцо (хоть белок, хоть желток, хоть вместе)), молоко, майонез, сметана, сладкий чай...
Процесс – всё как обычно. Жир вмешивается в последнюю очередь. Брожение, формовка, расстойка. Выпекаю при 180°С 35 минут. В процессе приготовления ничего нового.
Мне очень нравится структура мякиша, запах изделий.Я тоже люблю немного картошки добавить – хоть пюре, хоть просто варёная. Или картофельный отвар вместо воды.
Наташа, спасибо за очередной и надеюсь не последний рецепт!
Наташа, спасибо за очередной и надеюсь не последний рецепт!Юр, куда мы с подводной лодки?!... Конечно будут еще рецепты.
В последнюю варку дрожжей делала на половину нормы рецепта и так быстро закончилась баночка – в такую жару ежедневно ставила квас на сусле и забраживала хмелеюшечкой. Ну очень вкусно получается.
Доброго здравия мои дорогие! Ну вот, я вроде как выкарабкалась и без медицинской помощи. Занималась самолечением. Хотя врач была 2 раза. Первый раз как я приехала из больницы, второй раз вызвала сама, так как температура прыгала туда сюда. Сама поднималась и сама опускалась, как ей хотелось. Пила Парацетамол когда поднималась 38 и выше. Сейчас всё нормально, только слабость ещё и силы поубавилось в руках. Была у меня двухсторонняя пневмония, поражение 68%. Очень хорошо помогал муж, и массаж делал с мазями, и так, без него я бы не справилась.
Сегодня посмотрела свою закваску, вроде нет плесени и запах нормальный. Ко мне же вернулись и запахи и вкусовые ощущения. Поставила опару, посмотрю как будет работать. А то придётся новую ставить, а картошка то молодая. Завтра на всякий случай сделаю жидкие фруктовые дрожжи. Мало ли что, может придётся их добавлять.
liusia, Людмила, приходи в себя поскорей, восстанавливайся дорогой человек! Давно не читал тебя в этой теме, да и сам редко стал заходить на форум, охладел как то.
Сам второй месяц ничего не пеку, жара адская у нас с мая, под 40 стоит с небольшими перерывами. Не до духовки на газу, прячемся под кондерами по возможности. Все силы уходят на эту жару во время работы.
Сам второй месяц ничего не пеку, жара адская у нас с мая, под 40 стоит с небольшими перерывами. Не до духовки на газу, прячемся под кондерами по возможности. Все силы уходят на эту жару во время работы.
Благодарю Юра! Сейчас то уже почти нормально, восставливаюсь. А закваску новую надо делать. Эта была просто сказочно шустрая. Целый день стоит опера и только небольшие пузырьки. Совсем чуток поднялась. Хлеб пеку на инстантных дрожжах. Магазинный невозможно есть. А дрожжи наши попробую на магазинной картошке сделать. Чуток совсем на пробу, может получится. В такую жару конечно очень тяжело, ни до чего нет дела.
К великому сожалению дрожжики придётся выбрасывать. Совсем почти не подняли опару. Если только попробовать больше класть. Ну очень мне их жаль.
Если только попробовать больше класть.Плохо помагает, проверял. Только привкус лишний даст. Вырастишь, ты же уже дока в этом
дрожжики придётся выбрасывать
У меня вопрос, у самой такое случается: а как стартер использовать для новой порции, это отразиться на ее качестве?
Нет, эти дрожжи для новых дрожжей использовать не надо. В них уже нет силы. Надо начинать с нуля.
То есть, делать вообще без стартера или на жидких дрожжах?
То есть, делать вообще без стартера или на жидких дрожжах?Начинать с нуля.
То есть, делать вообще без стартера или на жидких дрожжах?Если дрожжи «прихворнули», то в новую варку, для динамики, их использовать нельзя. А если дрожжи (стартер) в хорошей форме, то использовать можно и нужно. Так же и жидкие дрожжи.
Антонина, мы же начинали без стартера. Если испортились дрожжи, то с такого стартера толку не будет. Заведу жидкие фруктовые дрожжи на всякий случай, вдруг забастуют и не ролучатся, картошка то молодая, и вдобавок из магазина.
Людмила, в том то и дело, что я начинала со стартером. А последние два раза заводила новую партию на " прихворнувших» дрожжах. И как сказала Наташа, ничего хорошего из этого не выходило.
Теперь попробую совсем без стартера. На жидких пробовала делать, мне не понравился запах.
Теперь попробую совсем без стартера. На жидких пробовала делать, мне не понравился запах.
Без стартера полностью пройти весь процесс выращивания просто будет подольше. Зато вырастет крепкая, зрелая закваска, в которой борьба диких дрожжей будет идти естественным путем.
Хотя, случается, что побеждают патогенные и совсем нам ненужные.
При соблюдении правил «кулинарной» гигиены все будет хорошо))
Хотя, случается, что побеждают патогенные и совсем нам ненужные.
При соблюдении правил «кулинарной» гигиены все будет хорошо))
у меня есть вопрос по рецепту, перечитала все страницы, не нашла ответа. картошка должна свариться?
lybow, 4 и 5 пункты подразумевают варку
у меня есть вопрос по рецепту, перечитала все страницы, не нашла ответа. картошка должна свариться?Раз вы все кипятите, она конечно варится, я вообще сырую пробивают блендером и когда закипит настойка, вливаю картофель
у меня за 15 минут получился кисель с сырой картошкой, терла на средней терке
сейчас картошка молодая, может в этом причина. при попытке доварить кисель перестал быть киселем.
а еще вопрос к Юрию сколько все же соли 1/2 ст. л. или 2 ст. л.
а еще вопрос к Юрию сколько все же соли 1/2 ст. л. или 2 ст. л.
рецепт интересный, видела похожий так в нем сырой картофель заливается горячим отваром и настаивается
вопрос к Юрию сколько все же соли 1/2 ст. л. или 2 ст. л.Я сейчас кладу столовую ложку с горкой.
я уже попробовала 2 варианта. В 1 как написала на средней терке картофель варила минут 25, правда концентрация хмеля получилась меньше, не взвесила, а 2 жмени мои получились 10 грамм (выяснила потом взвесив остаток). Бродило слабо, но запах нормальный. картошка все время поднималась, перемешивала, бурных реакций с убеганием не было. после четырех суток решила отцедить от картошки (вид не понравился, как червячки мелкие) но большая часть протерлась через мелкое сито.
опару ставила и даже печь пробовала- работает.
2 вариант сделала на следующий день концентрация хмеля по рецепту, картошка на мелкой терке в большем количестве, варить сложнее и вместо сахара решила добавить патоку. бродила бурно, но опара так себе намного медленней первой и картошка осталась сырой несмотря на мелкую терку.
поэтому я и задала вопрос по готовности картофеля, может хмель не дает ему свариться и так и должно быть
опару ставила и даже печь пробовала- работает.
2 вариант сделала на следующий день концентрация хмеля по рецепту, картошка на мелкой терке в большем количестве, варить сложнее и вместо сахара решила добавить патоку. бродила бурно, но опара так себе намного медленней первой и картошка осталась сырой несмотря на мелкую терку.
поэтому я и задала вопрос по готовности картофеля, может хмель не дает ему свариться и так и должно быть
соли как в рецепте положила, это я позже все страницы прочитала и увидела про 2 ст л.
может вам видео сделать, Я рецепт прочитала, часть комментариев- вроде бы все понятно, но когда начала делать появились вопросы.
может вам видео сделать,Да зачем? Ну если Вам первый способ понравился, Ваш же – то и делайте по нему, получилось же? Я давно ничего не отмеряю, делаю сколько взялось – столько и получилось. Были и неудачи. Сейчас придется новый делать заход, как жара спадет, видимо к сентябрю. Просто сейчас печь вообще невозможно, уже два месяца точно...

и еще может мой опыт кому-то пригодится, в первый раз картофеля меньше нормы положила. просто много рецептов посмотрела и перепутала с рецептом с мукой. времени не хватает тороплюсь и лишний раз не посмотрела ваш вариант, на половину нормы примерно 220 гр картофеля. никуда не убегало, брожение было и запах приятный (в смысле не сено а пиво домашнее или бражка) и опара по вашим рецептам 60+60+120 муки работала отлично а тесто как выросло я не ожидала раза в 4.
печалька, а у нас уже прохладно, для Питера это и так перебор, столько времени без дождей, я и не помню такого лета
и еще может мой опыт кому-то пригодитсяСпасибо за собственный опыт! Может действительно новичкам пригодится!
Доброго здравия всем!!! Была у сына в гостях, набрала хмеля и такая довольная. Сегодня варю дрожжики. Взяла прошлогодний хмель и нынешний добавила. Варю на 1 литр воды ныне. Уже соскучилась по выпечке на этих дрожжах. Хоть и хорошие дрожжи купила, выпечка получается отличная и не пахнет дрожжами, но на наших дрожжах по любому вкуснее. Надеюсь что получаться дрожжи без проблем.
Надеюсь что получаться дрожжи без проблем.Привет, Людочка! Я тоже скоро буду варить, наконец то жара под 40 схлынула. Аж вздохнули все полной грудью! Пора приниматься за дело, а то семья угрюмая от покупного хлеба ходит
Я покупной не могу есть. Уж очень невкусный его у нас пекут. Или я такая уже избалованная стала за много лет выпечки домашнего хлеба.
Дрожжи у меня густые снова вышли. Да я уже привыкла к таким.
Дрожжи у меня густые снова вышли. Да я уже привыкла к таким.Это лучший вариант по моему.
Я покупной не могу есть. Уж очень невкусный его у нас пекут.Да так повсеместно давно. Вроде бы пока теплый, только привезенный – есть можно, а к вечеру, и уж точно на следующий день – вата безвкусная, крошливая до жути.
Я тоже сейчас сварю базу (хмель) для дрожжей. А то старые закончились. Грустно без них))
Ага! Гвардия собирается в осень с зимою!
Ага! Гвардия собирается в осень с зимою!Так точно!
Я сегодня, на остатках дрожжей пекла ватрушки с яблочным повидлом и коричные слоёнки. Такой аромат дома.
Тесто замесила на молоке, сливочном масле с добавлением творога. Хорошее получилось, пушистое.
Такой аромат дома.Аж слюни побежали!
Аж слюни побежали!Юр, ну не за горами ароматы и у тебя в доме.
Я сходила купила картохи, сейчас ее подготовлю и буду варить «варево»
Я сходила купила картохи, сейчас ее подготовлю и буду варить «варево»Удачи в священодействии!
Удачи в священодействии!Ага, Юр, удача нам очень нужна, так как качество готовых дрожжей дело тонкое. Каждый раз переживаем – какие они получатся... Как детей пестуем))
Каждый раз переживаем – какие они получатся... Как детей пестуем))Это самые стойкие
Я теперь как девочки, стала варить либо на 1 л. воды, либо на 750 мл. И стало удобнее – уходит закваска оптимально.
стала варить не либо на 1 л. воды, либо на 750 мл. И стало удобнее – уходит закваска оптимально.Да это уже как удобно От количества качество не меняется
Доброго здравия дорогие мои!!! Вот моя закваска играет, и так как она очень густая, ну просто ком получился я добавила немного фруктовых дрожжей. И на второй день она у меня запузырилась. Сегодня по всем дрожжам пузырьки и мелкие и крупные. Дома холодно и даже очень, поэтому пришлось добавить фруктовых, не стала ждать когда сама начнёт пузыриться. И и банки такая густота не вылезает.
Делала на 1 литр воды, уварился отвар хмеля почти на половину. Было всего 550 мл.

Делала на 1 литр воды, уварился отвар хмеля почти на половину. Было всего 550 мл.
Люда, а сколько картохи ты берешь, когда варишь на 1 л.?
Люда, а сколько картохи ты берешь, когда варишь на 1 л.?Я не взвешивала, но взяла в этот раз много. Штук 7 не крупной, надо было 4-5 взять. Ну очень густые получились. Да еще терла на мелкой терке, вся картошка растворилась в отваре. И видать очень крахмальная. Со своего огорода. Вечером вчера так поднялись, до плечиков банки, думала убегут. Нет, не убежали, утром вернулись в первоначальное состояние, как на фото. Перемешала, и если успокоились, в банку поменьше и в холодильник уберу сегодня. И на ночь опару поставлю, на что нибудь вкусненькое.
Мои дрожжи работают!!! В 13-00 поставила опару на смывках остатков дрожжей из банки и вот так выросла. Вечером заведу тесто и в холод его, а уж утром буду печь хлебушек.

liusia, классно!
Как же вкусен хлеб на наших дрожжах! Или я очень давно не пекла такой хлеб, и очень соскучилась по нему. Испекла небольшую буханку а Штебочке, от которой почти ничего не осталось. Утром тесто очень хорошо поднялось, на балконе очень холодно было. Поднялось в тепле ещё немного. Пока пекла, аромат стоял прям сногсшибательный. Дрожжи работают хорошо. Ну очень я довольна!!! Пекла самый простой, пшеничный хлеб, на кислом молоке, надо было утилизировать его. Юра, не устаю тебя благодарить за дрожжики!!! Они просто супер как хороши!!!
Людмила, спасибо за то, что держишь в курсе и подпитку темы
Рецепты в разделе «Закваски»









Новое на сайте














