Завтра планирую какую то выпечку на Радоницу. И не знаю... то ли куличи печь, то ли что то другое.
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 92)
Юрий К
А куда народ то весь делся? Или все Пасху еще празднуют?
Празднуют наверняка
Я уже печенье «спекла» – вместо сахпудры крахмал кукурузный насыпала и не могу понять, что тесто никак в кучу не соберу. Хорошо, что решила попробовать – выбросила, хотя можно было бы помудрить и что-то сделать.
Я снова при кексах-куличах. Ничёсе классные вышли. Купола – загляденье. Закваска – прямо любота.
Теперь боюсь следующую партию варить, вдруг не получится такая же активная.
Теперь боюсь следующую партию варить, вдруг не получится такая же активная.
Теперь боюсь следующую партию варить, вдруг не получится такая же активная.А куда деваться? Главное порцию предыдущей в новую «заквасить»
Юрий К, маме отдала закваску, очень нравится, только на ней и печет. Благодарю
Katko, всегда пожалуйста!
А куда деваться? Главное порцию предыдущей в новую «заквасить»Согласна, Юр. Конечно завеселю этой, сильной.
А я ещё лежу в больнице. Но уже мечтаю как только дома буду, первым делом чиабатты от Элен. Даже представляю как я с ними работаю, складываю. Вот ничего больше не хочу, только их, с большими дырками!!! Думаю 11-12 мая выпишут. Врач у нас отличный парень. От Бога. Мне вообще повезло что я попала именно сюда. Как Бог поцеловал меня в макушку.
как только дома буду, первым делом чиабатты от Элен. Даже представляю как я с ними работаю, складываю. Вот ничего больше не хочу, только их, с большими дырками!!!Людочка,
Выздоравливай!!!
Людмила, меня тоже чиабаты Элен завораживают) пробовала повторить, что-то похожее получалось
Спасибо, Элен
Спасибо, Элен
Людмила, выздоравливай побыстрее!
Людмила, выздоравливай
Люда, скорейшего выздоровления!!!
А я только читаю и восторгаюсь чиабаттами от Лены. Не нахожу в себе мужества попробовать такое жидкое тесто замесить и с ним работать. Пугает оно меня. Вернее не оно, а неуверенность в своих возможностях.
Ангелина, Наташа, зря, ой зря
Благодарю мои хорошие! Я хоть сейчас домой. Но жду веское слово врача. Многие напрашиваются и снова сюда. Хотя уже полна сил. Могу дышать без маски кислородной. А чиабатты от Элен, это сказках. Так приятно работать с этим тестом. Как же я соскучилась по нашим дрожжам. Прям чую тесто руками. Ох доберусь я доберусь!!!!
Ох доберусь я доберусь!!!!Ждёмс!
Приспособила свой рецепт тостового хлеба под эти дрожжики
Замесила на одну бухоночку. Выпекала в форме L7 в хлебопечке.
Хотела вчера испечь, но позновато начала замешивать. Да ещё и в квартире очень холодно, отопление отключено, а каждое утро заморозки. Да и днём температура на улице около 10-12 градусов. Вот такой нынче май, больше на март похожий.
Короче, на дождалась я поноценной расстойки, хоть и в духовке. Засунула форму с тестом в холодильник и пошла спать.
Утром прогрела духовку 1 минуту и засунула туда тесто. Согрелся, подрос малёк и я его в хлебопечку на выпечку на 55 минут. Многовато, хватило бы и 50 минут.
Он ещё и в хлебопечке хорошо поднялся. Результатом очень довольна. Так что можно и так делать, если по времени не получается. Наши дрожжики

Замесила на одну бухоночку. Выпекала в форме L7 в хлебопечке.
Хотела вчера испечь, но позновато начала замешивать. Да ещё и в квартире очень холодно, отопление отключено, а каждое утро заморозки. Да и днём температура на улице около 10-12 градусов. Вот такой нынче май, больше на март похожий.
Короче, на дождалась я поноценной расстойки, хоть и в духовке. Засунула форму с тестом в холодильник и пошла спать.
Утром прогрела духовку 1 минуту и засунула туда тесто. Согрелся, подрос малёк и я его в хлебопечку на выпечку на 55 минут. Многовато, хватило бы и 50 минут.
Он ещё и в хлебопечке хорошо поднялся. Результатом очень довольна. Так что можно и так делать, если по времени не получается. Наши дрожжики
И я принесла вам чиабатт! Только спекла...
Кто ещё не решается?!

Кто ещё не решается?!
k@wka, Галина, я вообще пеку 1ч с небольшим, так что понятие «многовато» ко времени зависит от разных моментов Очень красивая булочка кстати!
Елена, красотища! Но ты ж спец по этому хлебу, не удивляюсь уже даже
Элен, я же сейчас слюной захлебнусь. Филюганнка ты этакая!!!
Только сейчас наткнулась на эту закваску. Где я раньше была!? У меня желудок отказался от дрожжей вообще. Ну не хочет их принимать, хоть плачь. А я хлебная душа. С детства корочку засохшую выкинуть не могла. Для меня хлеб – это святое! Прошла местные аптеки – ничего подобного отродясь не было. На участке в углу сидит хмель. Вот только на лозе пару шишек не первой свежести. Не смейтесь: окучила, подкормила. Озадачила мужа – он работает в Москве, сказала без хмеля домой можешь не приезжать. А у самой руки чешутся...
Dana, хех! Пробуйте, нам рассказывайте, что и как будет получаться!
Элен, я же сейчас слюной захлебнусь. Филюганнка ты этакая!!!
Елена, красотища! Но ты ж спец по этому хлебу, не удивляюсь уже дажеСпасибо, Юра! Я и другой могу, но этот больше нравится, корочек мнОго
Элен, вкуснотищааа, красотищаа
Варю шишки)
Хмелю моему года 3 уже наверное, а хорошие дрожжики получаются
Варю шишки)

Хмелю моему года 3 уже наверное, а хорошие дрожжики получаются
Хмелю моему года 3 уже наверное, а хорошие дрожжики получаютсяУ меня тоже старенькие запасы, года три им. Нормально получается

Вчера пекла ц/з хлеб. Когда пришло время загружать тесто в форму (в данном случае мультиварка) подумалось – не уберется готовый хлеб. Но все равно загрузила. Одна сторона запеклась и, когда открыла крышку, то поняла, что рисковала – купол был в миллиметре от крышки.
Хлебушек получился душистый, легкий. Замешивала без рецепта. В состав теста ввела старенький детский творожок, и старенькую сметану. В конце замеса подлила еще 3 ст. л. растительного масла. Уже на стадии замеса было видно, что хлебный день удался.
Опару делала двухэтапную.
Два дня назад сварила новую порцию дрожжей, «завеселила» их дрожжиками от прошлой варки. Оставила «ходить» на кухне, на столе (дома довольно прохладно) Кастрюля с дрожжами простояла ночь и утро без какой бы то ни было активности.
С обеда началось активное брожение.
В следующую ночь масса выбродилась по полной, к утру основательно осела до первоначального объема.
В этот раз сварила очень густую закваску, то есть картохи, уже чищеной было 900 г. (хмеля 15. + 1,5 л. воды)
Товарным видом продукта очень довольна – она прямо пушистая. И такой прекрасный аромат. Ура, значит я снова с хлебом.
Сейчас в мультиварке выпекается молочный каравай с кокосовой стружкой. Получился снова во всю чашу.
С обеда началось активное брожение.
В следующую ночь масса выбродилась по полной, к утру основательно осела до первоначального объема.
В этот раз сварила очень густую закваску, то есть картохи, уже чищеной было 900 г. (хмеля 15. + 1,5 л. воды)
Товарным видом продукта очень довольна – она прямо пушистая. И такой прекрасный аромат. Ура, значит я снова с хлебом.
Сейчас в мультиварке выпекается молочный каравай с кокосовой стружкой. Получился снова во всю чашу.
Товарным видом продукта очень довольна – она прямо пушистая. И такой прекрасный аромат. Ура, значит я снова с хлебом.Просто замечательно! А у меня пока перерыв, жара стоит жуткая, до 36 доходит, никакого желания духовку включать пока нет
Просто замечательно! А у меня пока перерыв, жара стоит жуткая, до 36 доходит, никакого желания духовку включать пока нетЮр, мне проще, я пеку в мультиварке, поэтому никакой жары. Меня этот агрегат радует, особенно при мысли, что в жарищу, в духовке, печь было бы невыносимо. А без хлеба то как?!
Юр, а как вы тогда без хлебца, раз не печешь? Или покупаете?
Или покупаете?Приходится
Ангелина, Наташ, так у Юры масштаб запека гораздо более. Куда ему мультиварка. Да и руки, я думаю, уже привыкли месить большой объем теста, а не на одну буханочку.
Ангелина, Наташ, так у Юры масштаб запека гораздо более. Куда ему мультиварка. Да и руки, я думаю, уже привыкли месить большой объем теста, а не на одну буханочку.В мультиварке, конечно, 4 буханочки не поместятся, а вот 2 запросто.
С другой стороны, если дрожжевой хлеб не доставляет проблем здоровью, то можно и магазинным заменить, на время зноя. У меня супруг не ест такой из за изжоги, которая появляется от него, чего не скажешь про заквасочную выпечку.
если дрожжевой хлеб не доставляет проблем здоровью, то можно и магазинным заменить, на время зноя. У меня супруг не ест такой из за изжоги, которая появляется от него, чего не скажешь про заквасочную выпечку.Да вот, хлеба нормального давно не выпускают даже хлебзаводы у нас. На второй день крошится так, как будто это не хлеб, а вспененная мука. Про частные хлебопекарни и говорить нет смысла – там всё направлено на выручку а не на качество. Приходится мириться, мы же не можем ситуацию изменить... Но скоро снова возьмусь печь, потому как это не дело. Сейчас вот в отпуск уйду – и вперёд
Да вот, хлеба нормального давно не выпускают даже хлебзаводы у нас. На второй день крошится так, как будто это не хлеб, а вспененная мука. Про частные хлебопекарни и говорить нет смысла – там всё направлено на выручку а не на качество. Приходится мириться, мы же не можем ситуацию изменить... Но скоро снова возьмусь печь, потому как это не дело. Сейчас вот в отпуск уйду – и вперёдДа, Юр, всё так. Мало того, что химичат, так еще и муку используют из фуражного зерна.
Хороший у тебя настрой. А в отпуск скоро?
А в отпуск скоро?Вчера последние сутки отработал в этом месяце С 1-го июня официально уже пойду!
Вчера последние сутки отработал в этом месяце С 1-го июня официально уже пойду!Ой, ну так совсем чуток простоять и продержаться))
По мотивам булочек по 9 копеек
На вкус ещё не знаю. Пока что горячие, остывают.
Нравится мне печь на этих дрожжиках Я, как и Юрий, тоже перестала взвешивать составляющие. Просто всё на глазок и муки, чтоб было приятное по консистенции тесто, не сильно крутое, но и не мягкое.

На вкус ещё не знаю. Пока что горячие, остывают.
Нравится мне печь на этих дрожжиках Я, как и Юрий, тоже перестала взвешивать составляющие. Просто всё на глазок и муки, чтоб было приятное по консистенции тесто, не сильно крутое, но и не мягкое.
k@wka, Галина, какие аппетитные булочки! Класс!
В 9 утра замесила последние ополоски от приготовления дрожжиков, жили в холодильнике недели 3 минимум
Через 4 часа
И ещё через 3,5
Пойду замешивать))
Пока не убежало

Через 4 часа

И ещё через 3,5
Пойду замешивать))
Пока не убежало
Katko, отлично!
Тут мука 1 го сорта, цс пш, ржаная, отруби обжаренные, кукурузные, кунжут
Сделала 3 stretch&fold, отправила в холодильник с ещё одним stretch&fold, завтра буду выпекать

Сделала 3 stretch&fold, отправила в холодильник с ещё одним stretch&fold, завтра буду выпекать
Тут мука 1 го сорта, цс пш, ржаная, отруби обжаренные, кукурузные, кунжутГремучая смесь
Элен, Елена, так и вкуснее)
А кукурузные просто до кучи)) осталось немного, мне они не очень, купила когда думала, что рж и пш кончились, а оказалось я их просто как белка запрятала и не нашла
А кукурузные просто до кучи)) осталось немного, мне они не очень, купила когда думала, что рж и пш кончились, а оказалось я их просто как белка запрятала и не нашла
Передержала я тесто... Подовыми получила лепёшки)
Зато затестила новую форму – зачёт

Зато затестила новую форму – зачёт

Katko, по корочке судя, знатная структура мякиша получилась?
По мотивам булочек по 9 копеек
Булочки просто улетные. Очень вкусные, сразу две съела, даже не заметила.
Вот бы повторить.... Сомневаюсь, что получится. Месила тесто всё на глазок. Теперь уже и не знаю и не помню чего сколько добавляла.
Булочки просто улетные. Очень вкусные, сразу две съела, даже не заметила.
Вот бы повторить.... Сомневаюсь, что получится. Месила тесто всё на глазок. Теперь уже и не знаю и не помню чего сколько добавляла.
знатная структура мякиша получилась?Не особо... перестояло же

Не особо... перестояло жеНу в следующий раз всё получится, дрожжи ведь рабочие
У меня последняя варка дрожжей леноватая получилась, но тесто все равно выбраживается прекрасное.
Сегодня испекла белый хлеб, две буханочки, с добавлением в опару фруктовых жидких дрожжей. Очень ароматный хлеб получился.
Сегодня испекла белый хлеб, две буханочки, с добавлением в опару фруктовых жидких дрожжей. Очень ароматный хлеб получился.
У меня последняя варка дрожжей леноватая получиласьМеня продолжает удивлять факт нестабильности получаемых дрожжей. Каждый раз разные получаются. Почему интересно?
Меня продолжает удивлять факт нестабильности получаемых дрожжей. Каждый раз разные получаются. Почему интересно?
Док... а где вы хоть раз в жизни встречали одинаковое...?

Вопреки))

а где вы хоть раз в жизни встречали одинаковое...?Хотелось бы более стабильного результата
Хотелось бы более стабильного результата
Это возможно (относительно) только если вы лично все свое применяете. Хотя этот год показательный. У нас льют ливни 10-й день и еще с месяц... о том что картошка будет крахмальной... наверное даже речь не идет. Если не сгниет конечно
Так что используем ваш метод – все на глаз
Юрий К, с праздником!
Рецепты в разделе «Закваски»

Новое на сайте