Babushka, Танюш, а можно ещё спрошу, а скажи есть в нем возможность использовать только один поддон, ну чтоб ту же микрозелень вырастить, она ж высокая получается, в отличие от ростков, или только минимум два поддона?
Ростки, проростки. Проращиватель семян, зерен, зелени (страница 2)
Рома
Babushka, Танюша ответит про свой аппарат.
У меня поэтажная конструкция, можно использовать и один лоток, можно и два. Мне хватает одного.
У меня поэтажная конструкция, можно использовать и один лоток, можно и два. Мне хватает одного.
Жду
Ксюша , можно использовать 1,2,3 лотка. Вот в разобранном виде.

Спасибо, значит можно и один использовать!
А микрозелень не планируешь в ближайшее время вырастить? Интересно что получится.
А микрозелень не планируешь в ближайшее время вырастить? Интересно что получится.
Ксюша , нет не планирую. Семян я прорастила на несколько дней. Чуть позже.
А мне не к спеху, мне просто интересно.
Давно не проращивала, Пост, опять хочу начать, но вот, что смущает, сколько помню, меня убеждали, что проростки более 20 мм или 2 см ядовиты, теперь в тренде - микрозелень (микрогрины), ну она то явно больше 2 см вымахивает. Или тема ядовитости относилась только к зерновым и бобовым, а к семенам дайкона, петрушки, кресс-салата и т. д. не имеет отношения?
А еще прочитала статейку одного дяденьки «Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые» , про вред именно пророщенного зерна/бобового, а не проростка/ростка над ним, а именно зерна/боба. Ну понятно и на заборе написано, но в его опусе есть ссылки на западные исследования, и пару из них на серьезные (почитала), а вот именно микрозелень (микрогрины) и проросток над зерном/бобом, очень одобряются в другой его статье . Да и ладно бы с ними, но ранее довольно известный веган-сыроед российский, ныне почивший - Чупрун - предостерегал от излишнего увлечения проростками. Кстати, если ростки пророщенной гречки позеленели, их есть нельзя, в них начинает накапливаться фагопирин токсичное вещество. Как всегда: все яд - вопрос в дозе.
А еще прочитала статейку одного дяденьки «Тихие убийцы поджелудочной — пророщенные зерна и бобовые» , про вред именно пророщенного зерна/бобового, а не проростка/ростка над ним, а именно зерна/боба. Ну понятно и на заборе написано, но в его опусе есть ссылки на западные исследования, и пару из них на серьезные (почитала), а вот именно микрозелень (микрогрины) и проросток над зерном/бобом, очень одобряются в другой его статье . Да и ладно бы с ними, но ранее довольно известный веган-сыроед российский, ныне почивший - Чупрун - предостерегал от излишнего увлечения проростками. Кстати, если ростки пророщенной гречки позеленели, их есть нельзя, в них начинает накапливаться фагопирин токсичное вещество. Как всегда: все яд - вопрос в дозе.
Рома, Татьяна, и у меня вопрос... я тоже уже несколько лет делаю микрозелень, но никак не могу из семян свёклы сделать... может подскажите...
Линда, пока я не проращивала свеклу, ничего не могу сказать
Сейчас идет ко мне посылка с семенами, и по-моему там есть свекла, попробую проростить и тогда покажу что получится
Сейчас идет ко мне посылка с семенами, и по-моему там есть свекла, попробую проростить и тогда покажу что получится
а я в обычной банке проращиваю )))) особенно нравится нут и пшеница. сначала на сутки замачиваешь полность в воде. Зерна набухают, потом воду выливаешь и влажной тряпочкой сверху или салфеткой. Раза два в день заливаю водой и сливаю. И все через два дня уже проклевываются, на третий уже ростки.
Korata, отлично получается
Для тех, кто еще не пробовал заниматься проращиванием, советую сначала попробовать в чем-то простом. Не тратить деньги на агрегаты. Может вкус не понравится, а агрегат уже будет куплен. На ютубе очень много видео как проращивают маш. Это очень распространенный ингредиент у корейцев для салатов. Мне понравился. Проращивается ооочень быстро и вкусно. Я ела сырым. Но корейцы его минуту обваривают. Я попробовала. Вкус получается другой. Мягче, чем сырой. Но мне жалко витамины, которые потеряются при обварке. Ем сырым. И маш очень легко и быстро растет. Вот для примера - проращивают просто в пластиковых бутылках. Он правда очень легко растет и очень вкусный.
Вот три дня назад экспериментально начала проращивать чечевицу. Но вот что-то она у меня пошла медленно. То ли сама партия такая была спящая, то ли может я начала экспериментировать. Всегда оставляла банку на окне, а тут в каком-то ролике узнала, что лучше это делать в темноте. Вот и спрятала. Поэтому не знаю что повиляло на «медленность» проростков.
Вот в обычной рисомойке)) Выбрала покрупнее. Я в основном проращиваю для мамы именно до момента вылупления. Говорят, что в этот момент в семечке самый взрыв энергии и полезных веществ. Делаю ей смузи яблоки-банан- еще всякого. Ну и вот проростки кидаю.
Просто советую тем, кто думает заниматься или нет, посмотрите ролике на ютубе. Много разного проращивают. Попробуйте - пойдет ли вам вкус. ПРосто жалко деньги на агрегаты.

Вот три дня назад экспериментально начала проращивать чечевицу. Но вот что-то она у меня пошла медленно. То ли сама партия такая была спящая, то ли может я начала экспериментировать. Всегда оставляла банку на окне, а тут в каком-то ролике узнала, что лучше это делать в темноте. Вот и спрятала. Поэтому не знаю что повиляло на «медленность» проростков.
Вот в обычной рисомойке)) Выбрала покрупнее. Я в основном проращиваю для мамы именно до момента вылупления. Говорят, что в этот момент в семечке самый взрыв энергии и полезных веществ. Делаю ей смузи яблоки-банан- еще всякого. Ну и вот проростки кидаю.

Просто советую тем, кто думает заниматься или нет, посмотрите ролике на ютубе. Много разного проращивают. Попробуйте - пойдет ли вам вкус. ПРосто жалко деньги на агрегаты.
А у меня ничего не получилось с проращиванием...
Пыталась прорастить в коробочках, вроде проклюнулисьа, а потом все покрылось мхом и плесенью... Хотя и дырочки были, и все вроде по правилам делала, они какие то хилые получились, не такие как у всех...
Больше не пробовала...
Пыталась прорастить в коробочках, вроде проклюнулисьа, а потом все покрылось мхом и плесенью... Хотя и дырочки были, и все вроде по правилам делала, они какие то хилые получились, не такие как у всех...
Больше не пробовала...
НОВЫЕ ПОСАДКИ ЗЕЛЕНИ
МИКС из трав, 5-6 разных видов примерно. Время проращивания и роста примерно 7 дней
Это ростки пшеницы, тоже семидневные
КОРНИ ростков после 7 дней
ПШЕНИЦА
ТРАВЫ МИКС
Проращиваю на поддонах, в спец коробе, с орошением, подсветкой.
МИКС из трав, 5-6 разных видов примерно. Время проращивания и роста примерно 7 дней
Это ростки пшеницы, тоже семидневные
КОРНИ ростков после 7 дней
ПШЕНИЦА
ТРАВЫ МИКС
Проращиваю на поддонах, в спец коробе, с орошением, подсветкой.
Суп, где использованы ростки микс-трав
Жду, когда травки еще подрастут, примерно 3-4 дня и буду применять их для салатов
Жду, когда травки еще подрастут, примерно 3-4 дня и буду применять их для салатов
«Ты же ешь одну траву, откуда брать силы?»
Очень точное определение, великая сила и мощь заложена в ростках растений

Очень точное определение, великая сила и мощь заложена в ростках растений

моя микро зелень- горох, подсолнечник, горчица, кориандр. Кресс уже съели.
Полочка удачная из Фпрайса. В другой теме обсуждалась.
Ой, какое здесь витаминное богатство есть!
Отличное решение и с полочкой, и с зеленью
А как едите ростки, что и как готовите?
Отличное решение и с полочкой, и с зеленью
А как едите ростки, что и как готовите?
Татьяна, конечно съедаем в свежем виде. Утром на бутерброд, днем перекус на работе. Салат из февральских овощей очень обогащают разными вкусами.
Проростки - это чрезвычайно полезная живая еда. Но к ней нужно привыкнуть. Если вы только начинаете употреблять проростки, то для первого раза достаточно съедать 1-2 ложки проростков в день. Это связанно с тем, что употребление проростков запускает очистительные процессы в организме, и при слишком интенсивной чистке возможно вздутие живота, обильное газообразование и прочие побочные эффекты выведения токсинов. Организму нужно время, чтобы адаптироваться к новому, биогенному питанию. Поэтому стоит наращивать потребляемую дозу проростков постепенно, доведя съедаемое, в течение 1-3 месяцев, до 100-150 гр. ежедневно.
Строгих ограничений нет, поэтому прислушивайтесь к своему организму для определения своей дозы ежедневно потребляемых проростков. Имейте в виду, что приведенная граммовка указывает на вес семян в пророщенном, который может существенно отличаться от веса сухих семян для проращивания.
Утром на бутерброд, днем перекус на работе. Салат из февральских овощей очень обогащают разными вкусами.
Лена, отличное применение Я также делаю, и в чистом виде и в салаты Еще нравится в смузи добавлять Здоровая, полезная еда, особенно в зимний период и весной
Собраны последние проростки салата-микс...
... опустело поле
Насколько плотно и сильно прорастают через ткань корешки маленьких проростков
Ткань почистила, постирала, все корешки выбрала - можно следующую партию микрозелени сажать
... опустело поле
Насколько плотно и сильно прорастают через ткань корешки маленьких проростков
Ткань почистила, постирала, все корешки выбрала - можно следующую партию микрозелени сажать
Татьяна, что за ткань? Каждый раз нужно очищать и стирать?
У меня обычные пласт. емкости, вермикулит, вата или марля несколько слоев.
У меня обычные пласт. емкости, вермикулит, вата или марля несколько слоев.
Лена, мат из синтетики, вырезанный по форме подноса, в котором проращивается зелень.
Ткань подсохла уже, сделаю фото и покажу и ткань и всю свою «фабрику» по проращиванию.
Ткань подсохла уже, сделаю фото и покажу и ткань и всю свою «фабрику» по проращиванию.
что за ткань? Каждый раз нужно очищать и стирать?
Лена, показываю полотно для проращивания микрозелени:
Чистая заготовочка, вырезана по форме лоточка, и продается вместе с лотками - тонкая, мягкая, плотная синтетика
Здесь эта же ткань после проращивания семян микрозелени, и которую я очистила от корешков (смотри фото выше постом) и простирнула в простой воде. Ткань стала гораздо плотнее.
На эту ткань сегодня «посеяла» еще семена микрозелени: капуста кольраби, кале, брокколи
Еще поставила проращивать пшеницу, горошек зеленый и нут

Татьяна, спасибо за подготовленные фото и описание. Материал похож на фильтр. Попробую поискать. Много есть видео, где делятся своими наработками- кто на чем проращивает в домашних условиях.
Я тоже все подряд проращиваю, пшеница, конечно, растет очень хорошо, но она очень не вкусная, на мой вкус сладкая. Но морские свинки ее обожают зато.
Я все подряд ращу - пшеницу, овес, рожь, и всякие семена от компании ПроРостки.
Зерновые мы не едим, в зеленые коктейли я не добавляю, т. к. у меня куча травы с айхерба.
А вот всякую микрозелень - кольраби, рукколу - очень вкусно в салат добавлять. И дети любят такой салат.
У меня проращиватель, но там не ферма с поливом а компрессор, гудит, конечно, жутко... Но вкусно получается.
Татьяна, я давно хочу спросить, эти фермы очень шумные? У меня слух очень тонкий, в комнате аквариум со своим компрессором и проращиватель со своим. Я страдаю сильно.
Я все подряд ращу - пшеницу, овес, рожь, и всякие семена от компании ПроРостки.
Зерновые мы не едим, в зеленые коктейли я не добавляю, т. к. у меня куча травы с айхерба.
А вот всякую микрозелень - кольраби, рукколу - очень вкусно в салат добавлять. И дети любят такой салат.
У меня проращиватель, но там не ферма с поливом а компрессор, гудит, конечно, жутко... Но вкусно получается.
Татьяна, я давно хочу спросить, эти фермы очень шумные? У меня слух очень тонкий, в комнате аквариум со своим компрессором и проращиватель со своим. Я страдаю сильно.
кто на чем проращивает в домашних условиях.
Лена, в продаже есть коврики для сушки посуды и овощей из ткани, которая впитывает воду. Потом их выжимать можно и сушить. У меня есть несколько таких, хочу и их задействовать для витграсса. Позже сделаю фото, покажу свои тряпочки Ткань примерная такая же, как я выше показала.
у меня куча травы с айхерба
Света, свою свежую траву нельзя сравнить ни с какой другой с Айхерба И с Айхерба вобще перестала покупать, после одной неприятной ситуацией со здоровьем Нареканий много на поставщиков продукции, поскольку они разные, а Айхерб выполняет функцию только продавца, на кого налетишь, тоже не понятно
Ну, да! Вкус травы и салатов может быть и невкусным Будем выбирать что полезнее: вкус и запах или польза от поедания Проростки пшеницы тоже невкусные, поэтому можно блендерить их с другими фруктами для вкуса, и даже добавить чуток меда для вкуса. Пользу витграсса оценить сложно, пить этот сок нужно постоянно.
У меня сейчас появилась еще такая ферма, с установкой 4 лотков сразу
Сверху крышка с отверстиями для воздуха, подсветка специальная, и подача влаги в виде «тумана», жидкость распыливается через каждые 3 часа и в течение 15 минут.
Шумит тихо только во время подачи тумана. Стоит ферма у меня на кухне, слышу только тогда, когда там нахожусь и то быстро привыкаю к этому. У меня дребезжит крышка, поэтому и слышу, нужно что-то тяжелое на нее положить А так... я бы не сказала, что шуму много от фермы.
Хорошая какая штука)
Давно смотрю на них, дороговато, надо осторожно выбирать. В этой можно пшеницу высотой 15 см вырастить, да?
Мне уже моей установки аэросад мало)) я такой стала огородник
Давно смотрю на них, дороговато, надо осторожно выбирать. В этой можно пшеницу высотой 15 см вырастить, да?
Мне уже моей установки аэросад мало)) я такой стала огородник
Да, эта ферма мне больше остальных понравилась, удобная. Особенно своим орошением водой.
Для пшеницы оптимально выращивать до 10-12 см. не более. Эта высота доступна для моей фермы, если выше, то повылазит через отверстия и будет желтеть.
Чем мне еще понравилась ферма: воду не нужно менять каждый день, затхлости практически нет. Меняю воду примерно через 3 дня.
Я покупала здесь (темное стекло)
Желательно первые 4-5 дней растить семена в затемнении, и только потом включать подсветку специальной лампой. Поэтому я и купила темный ящик фермы.
Обратная сторона крышки, с подсветкой светодиодными лампами и системой орошения водой «туман»

Для пшеницы оптимально выращивать до 10-12 см. не более. Эта высота доступна для моей фермы, если выше, то повылазит через отверстия и будет желтеть.
Чем мне еще понравилась ферма: воду не нужно менять каждый день, затхлости практически нет. Меняю воду примерно через 3 дня.
Я покупала здесь (темное стекло)
Желательно первые 4-5 дней растить семена в затемнении, и только потом включать подсветку специальной лампой. Поэтому я и купила темный ящик фермы.
Обратная сторона крышки, с подсветкой светодиодными лампами и системой орошения водой «туман»

Давно смотрю на них, дороговато
Ну, здесь как всегда, нужно сравнивать:
- покупка биодобавок (порой сомнительного качества) по дорогой стоимости, в сухом виде в таблетках-порошке, пролежавших где-то до истечения срока годности.
- покупка семян, и их проращивание. Микрозелень дорого стоит, не везде можно купить, и порции слишком малы. Если покупать самой семена и растить их, то пакетик семян 100 грамм стоит «копейки» по сравнению со стоимостью готовой микрозеленью в супермаркете. И не любую зелень можно купить готовую, в отличие с тем, сколько вариантов зелени можно вырастить самой.
- покупка фермы разовая покупка, и надолго и может окупиться довольно-таки быстро при постоянном выращивании микрозелени.
И самое главное - свое здоровье и здоровье своей семьи в современном мире продуктов питания
А кто-нибудь использует новый керамический проращиватель семян от Emile Henry? На подоконнике должно симпатично смотреться. И всего 52 евро за комплект... Почти даром...

Татьяна, про дорого. Я купила аэросад менее чем за 3т. р., т. к. хотела просто свинкам выращивать зерновые, а в земле не получается у меня. Попутно купила пакетик семян микрозелень, который у меня ещё не кончился (наверное, четвертый уже урожай). Поняла, что это мне нравится, поперепроращивала кучу микрозелени, но уж очень шумно. А так как фермы дорогие - надо осторожно выбирать.
Я была удивлена приятно тому, что моя младшая дочь с удовольствием в салате микрозелень ест)
Сейчас попробую фото огорода вставить

Я была удивлена приятно тому, что моя младшая дочь с удовольствием в салате микрозелень ест)
Сейчас попробую фото огорода вставить

А кто-нибудь использует новый керамический проращиватель семян от Emile Henry?
Ну, можно и такой, ежели есть желание на его использование важна не стоимость, а результат
А вобще, средств и приборов для выращивания микрозелени множество: от ферм до дуршлагов, и везде получится
Отличный садик на окне
Это так здорово, что детям нравится зелень
Подоспели проростки фиолетового редиса и зеленого горошка.
Вчера снимала первый урожай, срок им 15 дней!

Вчера снимала первый урожай, срок им 15 дней!

сегодня в салат будут добавки ростков свеклы и горошка
Лена, какие красавцы у тебя растут! И горох с усиками шикарный
Знатный салатик у тебя сегодня будет - поздравляю твой иммунитет, ему крупно повезло
Знатный салатик у тебя сегодня будет - поздравляю твой иммунитет, ему крупно повезло
50Lena, Лена, как у вас так красиво получается, я смотрю в простых баночках, да?
У меня какие то хиленькие получаются, и много плесневеет,... Не получается дружбы, а зеленушки хочется...
У меня какие то хиленькие получаются, и много плесневеет,... Не получается дружбы, а зеленушки хочется...
Таня!! спасибо большое, что напомнила!! Достала уже работает
Выговор тебе.. что ты молчала- то??!! Хоть бы маякнула где, ну, например, в Тарталетках..

Выговор тебе.. что ты молчала- то??!! Хоть бы маякнула где, ну, например, в Тарталетках..
Выговор тебе.. что ты молчала- то??!! Хоть бы маякнула где,
Оля, я и не молчу достаточно в ленте Новых тем посмотреть мои новые темы и новые рецепты, там везде есть отметка "... с проростками» особенно в последнее время
ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ!!!
Занимайтесь дома выращиванием микрозелени - это ваше здоровье!
достаточно в ленте Новых тем посмотретьЕсли бы я там смотрела ещё.. ну всё, теперь всё заряжено и там пойдёт дальше.. а там и сушилочка заработает, хотя она редко простаивает!
Достала уже работаетОль, а у тебя какой?
Тришка, ко мне на ты...
у меня нет спец. проращивателя, поэтому обхожусь тем что имею. Пробовала и в земле, и на вате, и на вермикулите. Земля не понравилась-грязно. Вата одноразовая- срезал зелень, вату на выброс. Не экономно. Теперь выращиваю в скрутках или «улитках». Я так раньше семена для огорода проращивала. Это чистый метод, на обычной воде. Место на окне мало занимает. В сети видео много.
у меня нет спец. проращивателя, поэтому обхожусь тем что имею. Пробовала и в земле, и на вате, и на вермикулите. Земля не понравилась-грязно. Вата одноразовая- срезал зелень, вату на выброс. Не экономно. Теперь выращиваю в скрутках или «улитках». Я так раньше семена для огорода проращивала. Это чистый метод, на обычной воде. Место на окне мало занимает. В сети видео много.
Елена, а вы в земле свеклу на микрозелень проращиваете или в каком другом субстрате?
, ко мне на ты..И ко мне.
Спасибо за инфу, пойду поищу как это, я в «грядках» не сильна...
Malvpresli, я свеклу в «улитке» проращиваю. Нарезаю полосы полиэтилена с туал. бумагой, хорошо смачиваю, раскладываю семена и скручиваю в улитку. Ставлю в стакан или др. емкость и доливаю воду по мере испарения. Все. В сети есть много видео по этому методу
Оль, а у тебя какой?Там нет ни слова на русском, он Корейский, но я дотошная, нашла, это Доктор Грин!
Там нет ни слова на русском, он Корейский, но я дотошная, нашла, это Доктор Грин!Пасиб, пойду..
Невероятно вкусна суточная красная чечевица! У нее мягко- хрустящая структура и ореховый свежий привкус.
С утра залить водой, на ночь слить и промыть, просто в пиалке оставила, утром можно есть.
С утра залить водой, на ночь слить и промыть, просто в пиалке оставила, утром можно есть.
Лена, вполне возможно, что залитая водой чечевица вкусная но я чувствую сырой привкус, и мне это не нравится Посему, оптимальным оказалось отварить на пару
Лена, СПАСИБО за советы
Лена, СПАСИБО за советы
чечевица вкуснаяВкусная!! Мне больше всех маш нравится, сегодня наемся вечером, хомячу прямо как не в себе..
больше всех маш нравится
Вот то, что я терпеть не могу - НИКАК! Свой пакет даже птичкам скормила
Сегодня остатки отварной чечевицы разогрела на сковороде, в центре выкопала ямку и залила туда яйцо целиком - ну, очень душевно получилось
хомячу прямо как не в себе..Оля, не хомячь, как не в себя. Двери потом придется расширять.
А если серьезно, то люблю все бобовые.
Вкусная!! Мне больше всех маш нравится, сегодня наемся вечером, хомячу прямо как не в себе..
С машем как и с пажитником: часто попадаются непроклюнувшиеся твердые зерна, можно зубы повредить.
Потому Маш изредка а пажитник часто но только как смузи.
А кто-то умеет сам делать модные льняные маты для проростков??
Интересное в разделе «О вегетарианстве, глютене и не только»

Новое на сайте