Ssylka

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco (страница 20)

Lyi
Че ты уперлась в поддоны? Посмотри, как на производстве делают (Ирша фото показывала).. Сита, застеленные бумагой. Вентиляция со всех сторон. Нет, поддоны какие-то придумывают.. Старшие товарищи по оружию, уже испытали силиконовые и сказали, что неа, ну их, бумага лучше.. А некоторые несознательные все равно стремятся деньги на ветер выбросить..
Правильно ругаешься gawala, правильно! На сей раз я вместо бумаги проложила куском материи, нашла у себя старый кусок ацетатного шелка, так раньше этот материал назывался. Получилось еще лучше чем на бумаге, так как снимаешь сразу чулком, не боясь порвать. Ты раньше писала об этом, что годится любой материал: бязь, органза и так далее. Подтверждаю проведенным опытом. Потом забросила этот кусок материала в воду и через пол часа все отстиралось как новенькое.
В этот раз у меня вообще эксперименты нечаянно получились. Я начала сушить пастилу в ночь, но потом не выдержала, легла спать, пастила была еще мягкая, даже липкая. Я переключила сушилку на единичку, то есть на 30*. Так она у меня простояла еще 6 часов. Утром пастила была отлично высушенная. Я выключила сушилку и... забыла там пастилу на 4 дня (не нарочно). Никаких проблем. Все осталось в целости и сохранности.
Умница,gawala, и умница пастила Белевская. Какой хороший не заморочный рецепт!!!

gawala
Умница,gawala,
Похвалили..

Какой хороший не заморочный рецепт!!
Ну да.. особенно после тонные переведенных яблок и яичных белков. Не сразу же все получилось, даже в сушилке новой получилось не сразу, далеко не сразу. Взбитая масса, температура сушки, температура досушки. И после МК еще год всевозможных экспериментов с разными сортами яблок, разными степенями взбивания массы ну и т. д и т. п. А так да.. рецепт совершенно незамороченный.

Lyi
Ну да.. особенно после тонные переведенных яблок и яичных белков. Не сразу же все получилось, даже в сушилке новой получилось не сразу, далеко не сразу. Взбитая масса, температура сушки, температура досушки. И после МК еще год всевозможных экспериментов с разными сортами яблок, разными степенями взбивания массы ну и т. д и т. п. А так да.. рецепт совершенно незамороченный.
gawala, ну, для нас то рецепт уже преподнесен тобою в готовом виде, где расписано все... и температура, и время взбивания и так далее. Вот поэтому и радуюсь, соблюдай все написанное и получай отличный продукт!!!
Кстати, может кому пригодится. Я последний раз взбивала яблоки после запекания насадкой ногой для пюре картофельного. Получилось еще лучше, измельчилось все «вхлам», при протирке отходов почти не было: на 5 кг пюре яблочного где-то 4-5 ложек всего.
Так что не скромничай, принимай заслуженные поздравления.

gawala
. Я последний раз взбивала яблоки после запекания насадкой ногой для пюре картофельного.
У меня такой нет насадки, поэтому просто ногой блендерной взбиваю. Но сначала протираю, потом взбиваю. Вот на фига, спрашивается столько телодвижений..? Ответа нет.. т. к сама не знаю. Главное, что разницы-то особой нет, а поди ж ты.. протираю, взбиваю..

elvin
Я взбиваю в стационарном миксере, он намного мощнее ручного. Все разбивается великолепно, через сито просто стекает, остается на дне сита немного волокон.
У меня щас стоит на досушке с малиной пастила. Галя, как всегда права, замороженные ягоды водянистые. Из 250 грамм замороженной малины, получилось 65 грамм пюре. Но корж получился ароматный. Со смородиной аромата не было.

gawala
Я взбиваю в стационарном миксере, он намного мощнее ручного. Все разбивается великолепно, через сито просто стекает, остается на дне сита немного волокон.
Ну, похоже я одна такая ненормальная. После духовки, протираю через сито горячие яблоки, пробиваю все блендером до состояния гомогенизированной массы. Вот зачем? Ну значит надо.. что еще сказать..
Но корж получился ароматный.
С малиной очень вкусно.. аромат такой.. мммм...

Со смородиной аромата не было.
Я делала только с красной свежей. Ну, запах красной смородины был, во всяком случае две местные тетки пробовали пастилу и тут же сказали, что красная смородина есть. А вот черную тут не продают в супермаркете, поэтому не пришлось мне попробовать с ней. А может и продают, но я пропустила урожай.

Рыбёшка
Матчасть подтяни.. Спрашивать буду строго за невыученные уроки
Ха! Это я сначала тебя замумукаю спрашиванием!

gawala
Это я сначала тебя замумукаю спрашиванием!
Испугала..

Lyi
Я взбиваю в стационарном миксере, он намного мощнее ручного.
Я взбиваю ногой блендера, потом протираю, а уже потом взбиваю в КМ Кенвуд с добавлением сахара 6 мин, потом добавляю белок и еще 5 мин до необходимой кондиции. Как учила gawala.
Может быть ногой взбивать лишнее? Нет думаю, что мне так удобнее, то есть я взбиваю и протираю яблочную массу всю полностью где-то 4,5-5 кг. А в Кенвуде я уже готовлю на каждый поддон отдельно, то есть взвешиваю 1 кг яблочной массы протертой, добавляю пару ложек сахара взбиваю и потом туда 1 белок. Это размышление вслух.

gawala
Может быть ногой взбивать лишнее?
Я тоже так делала в самом начале. После запекания сразу пробивала блендером, а потом протирала массу. Мне кажется разницы никакой нет. как удобно так и делаем.

elvin
Галя, у меня еще вопрос созрел. Когда снимала бумагу, увидела, что в одном из коржей есть небольшие пустоты. Обычно, однородная мелкопористая поверхность, а здесь несколько небольших совсем дырочек. Это от того, что перевзбила массу?
Щас стоит остывает малиновая пастила. Пахнет!!!. Как назло я в этом году малину не морозила. Следующую буду делать вишневую. Мне надо быстро переработать яблоки, а то они уже на глазах портятся.

gawala
Это от того, что перевзбила массу?
Да. У меня тоже такие «раковины» бывают, когда перебьешь массу. Ничего страшного, на вкусе это не сказывается. можно просто лопаточкой пройтись, для ровности.
Как назло я в этом году малину не морозила.
У меня очень много малины заморожено. В этом году урожай был небывалым на всё.
Следующую буду делать вишневую
У меня вишни нет, зато черешни полно. Тоже заморожена.

Мне надо быстро переработать яблоки, а то они уже на глазах портятся.
«Свечной заводик»...

elvin
«Свечной заводик»...
Не то слово! Прям азарт во мне какой то проснулся! Все яблоки в дело, тем более халявные!
А я несу вам малиновую пастилу. Нежная, можно есть губами!

Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 EcoБелевская пастила в дегидраторе Lequip D5 EcoБелевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

Щас поставила вишневую. Когда поставила поддон с вишневым пластом в сушилку, вспомнила, что не положила в пюре сахар. Будет этот пласт вишнево-яблочный несладкий, диетический!

gawala
не положила в пюре сахар. Будет этот пласт вишнево-яблочный несладкий, диетический!
О, вот и расскажешь, получилась или нет и покажешь.. В продаже есть без сахара, кислая-вырви глаз..
А я несу вам малиновую пастил
Ну все, понеслось! Масть пошла!
  Все просушено, все красиво, все нежно. Эльвир, молодец, отлично!

Рыбёшка
Аааа, хочу-хочу!. ФСЁ!!! чо я лысая, чо ли! завтра попру за яблоками.
Галяяяя, скока яблокАФ брать на первый раз, ну чтоб Ильмирочке не утонуть в ихНЕМ пюре? И какие, зеленые, красно-зеленые, желтые, какие?

gawala
скока яблокАФ брать на первый раз, ну чтоб Ильмирочке не утонуть в ихНЕМ пюре? И какие, зеленые, красно-зеленые, желтые, какие?
А я-то тут при чем? Это теперь все вопросы к Эльвире.. У нее Травола, ее пытать надо, сколько там чего. А яблоки любые..

elvin
Все просушено, все красиво, все нежно. Эльвир, молодец, отлично!
Спасибо, мастер, за оценку! Я старалась!

gawala
Спасибо, мастер, за оценку! Я старалась!
Это все хорошо. Это ты молодец! Но давай Ильмирке помоги. Вон девка аж заходится. Пастилы хочет. Сколько там чего у тебя идет. У тебя же Травола?

elvin, Эльвир, показала твою пастилу мужу. сказал :«Вау!»

elvin
Ойтс! Я еще в подмастерьях! Но, расскажу про свой опыт. Ильмира, я начинала с анисовки. Но на тех порах у меня был ручной миксер. И сейчас я понимаю, что массу я недовзбивала. Я тогда плохо понимала степень просушености коржа, и больше ориентировалась на время указанное Галей в рецепте. В общем пастила у меня получалась не очень, я фотографии здесь выкладывала. Потом анис у меня закончился, но появилась антоновка. Купила миксер. Галя почти круглосуточно была на связи, с необходимыми подсказками. Вообщем с антоновкой все звезды сошлись, и пастила стала получаться.. Если разживусь анисом. попробую еще раз сделать из этого сорта. Но вот могу сказать, что когда запекала анис, с каждого противня сливала по стакану сока, с антоновки сока почти не было.

gawala
Галя почти круглосуточно была на связи, с необходимыми подсказками.
Да ты не про Галю на связи. На кой она тут нужна, эта Галя. Ты Ильмирке про кол-во яблок на поддон, сколько у тебя идет. вот этой нужно ей сейчас. Я же не знаю сколько. три поддона по сколько пюре?. Сколько ей брать свежих яблок, приблизительно..

elvin
Рамка конечно обязательно нужна. Хорошая бумага. Взбиваю по Галиной схеме- 6 минут на 6 скорости взбиваю пюре, потом переключаю на 4 скорость и вливаю белок. Взбиваю 7 минут, переключаю на 6 скорость и взбиваю еще 1 минуту.

Ах про яблоки! На 3 поддона у меня уходит подготовленных яблок (без серединки), примерно 2.800 кг. Но это антоновка, она как я писала сок практически не отдает. Если яблоки сочные, надо наверное больше. И у меня хорошо размалываются блендером, в сите остается ложка жмыха. В чашу миксера кладу 850-900 грамм пюре (на один поддон)

Ильмир, ты если чё спрашивай! Чем смогу помогу, Чё не знаю, побежим вместе к Гале за помощью!

gawala
Ну вот, теперь все понятно от чего отталкиваться. Так же как и на мои поддоныю 850-900гр в зависимости от того, как взбивать. Если нежно и ласково и вялотекуще, то 1100гр, если со всей дури, то 900гр достаточно. вот такая закономерность получается.

Рыбёшка
2.800 кг.... В чашу миксера кладу 850-900 грамм пюре (на один поддон)

если чё спрашивай! Чем смогу помогу, Чё не знаю, побежим вместе к Гале за помощью!
ну так, КанеШнА! куда ж ещё!
Спасибо, Эля!

Галина, ну вот, я уже запомнила две цифЕрки. А скока градусов потом, и на скока часов, ну мне чтоб счас записать уже

elvin
Галь, у меня сейчас на последний пласт осталось 780 грамм пюре. (яблоки заканчиваются, я их делила, чтобы на завтрашнюю пастилу хватило). Пока возилась со вторым пластом, пюре для третьего поставила в остывающую духовку. Пюре там слегка обезвожилось, но взбилось прекрасно, 780 грамм хватило на поддон и еще осталось

gawala
ну так, КанеШнА
Зписала? Теперь начинай морально, ну недельки через две, готовится. Раньше не получится. Это дело серьезное.

780 грамм хватило на поддон и еще осталось
Ну если очень креко взбить, до состояния меренги крепкой, то 780гр, хватит, все правильно и еще на промазку останется.

Рыбёшка
Теперь начинай морально, ну недельки через две, готовится. Раньше не получится. Это дело серьезное.
ТЫ ШТО! Я уже полгода моральной подготовки прошла! Протирки у меня ещё нету конеШнА, но сито и силиконовая лопатка ХОРОШАЯ есть! Завтра за яблоками!

gawala
Завтра за яблоками!
Ну смотри. Обещалась..

Рыбёшка
Ну смотри.
Если погода не подведет - землятресение вдруг не шарахнет, и магазин в бездну не улетит, то

gawala
сли погода не подведет
Начались отмазки..

elvin
Я яблоки запекаю на 190 градусов. Когда ставлю в сушилку первый поддон, сразу включаю сушилку на 70 градусов, время ставлю 19 часов. Потом ставлю остальные 2, по мере готовности. Через 13-14 часов сушки вынимаю аккуратно первый поддон, накрываю пустым поддоном и переворачиваю. Аккуратно снимаю в середке бумагу, возвращаю в сушилку, аналогично с следующими двумя пластами поступаю. Оставляю еще на 3-4 часа. Они когда хорошо просушены, даже по весу отличаются от недосушеных, легкие, как пушиночки.

gawala
elvin, Эльвир, ну вот ты изобрела свою технологию, к своей сушилке. Отлично!

Рыбёшка
и переворачиваю.
Эльвира, то есть, переворачивать обязательно?

elvin
Ильмира, ты чеооо! Ты теперь просто обязана ее сделать. Я столько по клавиатуре стучала, чуть палец не стерла. Давай, давай, не филонь, она знаешь какая вкусная, вот ты даже не представляешь себе какая она офигительно вкусная! Вот!

Рыбёшка
Начались отмазки..
та неее, это если я вдруг на связь не выйду, знайте - погибла! Или от землятресения, или от яблочного пюре пострадала

elvin
Ильмира, Ильмир, я переворачиваю. А как еще снять бумагу? Без бумаги середка быстро просушивается.

gawala
Или от землятресения,
Че в прогнозе передали?

Рыбёшка
Ты теперь просто обязана ее сделать.
та пОняла я уже, что влипла по самуНЕХОЧУ!

Че в прогнозе передали?
СОЛНЦЕ! +6

Силявка
влипла
Эт ты ща так говоришь, а потом только будешь думать где яблакафф взять

gawala
СОЛНЦЕ! +6
Значит пастила!

Рыбёшка
Силявка, и ты! Аааа, я в окружение попала! НЕ ОТВЕРТЕТЬСЯ!

elvin
Ильмира, Хих, влипнешь ты когда сделаешь одну, ее быстро разметут, сделаешь еще одну, она так же бесследно исчезнет. И ведь каждого надо угостить, с родными поделится. И будешь ты ее делать и делать. Как я примерно сейчас. Каждый день по пастиле

gawala
Силявка, и ты!
У Лены сушится уже..

Рыбёшка
И будешь ты ее делать и делать.
так вот этого и боюсь! С помидорами еле остановилась
У Лены сушится уже..
да хвасталась она мне паразитка такая: «У меня сейчас сушилка занята!» ПОНИМАШЬ ЛИ!

Силявка
сушилка занята
Не ляпи отмазы

Рыбёшка
Не ляпи отмазы
так это я про тебя, Брут! Леночка! Кто мне на днях тут писал про свёкольный порошок, а

Силявка
Ильмира, дык рецепт ужо на форуме.
Даже уже и безе с ним сделала.

Рыбёшка
дык рецепт ужо на форуме.
дык чож, видела-читала! А бизе Хде? Понюхать-посмотреть!

Силявка
Ильмира, заходи в тему, я там фотки вставила.

venera19
gawala, Галина, Спасибо за рецепт.
Очень люблю такую пастилу. И очень хотела научиться её делать. ВАши достижения и девочек в теме доказывают, что это возможно.
В этом году прям решительно занялась этим делом.
Опишу свои пропорции, может это кому поможет.
Используемая техника и материалы: Kenwood 9040 (чаша 6,7 л, венчик облегченный, он же «пушистый»), сушилка Дива с круглыми 5 поддонами, духовка самая обычная газовой плиты. Бумага для выпечки Фрекен Бок, Paclan или Anna Zaradna.
Сделала раза четыре пока нащупала пропорции. Яблок сырых примерно 2 кг. Антоновка конечно вне конкуренции, но делала и из других тоже. После протирания получается примерно 1,5 кг пюре. Сахара кладу около 100гр на 500 гр пюре, можно даже меньше. Для взбивания делю на две части, в каждую белок маленького яйца. Взбиваю 5-6 мин пюре на 5-й скорости, потом добавляю белок и 5-6 мин с белком. За минуту до окончания взбивания добавляю скорость до максимальной. Отложить 250 гр взбитой массы на промазывание готовых коржей. Оставшееся количество на 3 листа в сушилке. Все 5 сушит плохо и долго, поэтому на три. Листы застилаю бумагой, посередине делаю отверстие. Пластиковый стаканчик разрезаю на 3 кольца. После сушки всё просто выбросила, не заморачиваясь, или если подряд делаю, то использую эти кольца не один раз, ничего им сушилкой не делается. На лист выкладываю примерно по 470 гр взбитой массы. Рамка для выкладывания сильно бы помогла, но пока ровняю так, прямоугольным шпателем для теста. Сушу примерно 12 часов (обычно с вечера и ночь) при температуре 70 град в сушилке, периодически (через два часа) переставляя листы местами. Конечно нижний сохнет быстрее всего. Утром выключаю и на работу. Вечером достать, освободить от бумаги. Режу на 4 части каждый круг, обмазываю и в духовку с приоткрытой дверцей часа на 2. Температуру стараюсь держать до 70-80 градусов.

Пастила очень вкусная, спасибо за рецепт и опыт.

gawala
сушилка Дива с круглыми 5 поддонами,
Ну вот, еще одна сушилка в нашем аресенале.
venera19, Аня, спасибо, что рассказали о своем опыте. Пригодится кому-нибудь совершенно точно.
Пастила очень вкусная, спасибо за рецепт и опыт.
Не за что. Главное, что все получается и вкусно.

venera19
Ну вот еще одна сушилка в нашем аресенале.

Мне кажется сушилка тут не главное. Главное - желание.
Конечно, понавороченнее агрегат упрощает процесс и делает его ещё приятнее, но и небольшая автоматизация тоже хорошо.

gawala
Мне кажется сушилка тут не главное. Главное - желание.
Конечно, понавороченнее агрегат упрощает процесс и делает его ещё приятнее, но и небольшая автоматизация тоже хорошо.
Да все здесь главное. И сушилки и все остальное. Ну, желание само собой. Без него не то что пастила, яичницу не пожарить.

Силявка
У Лены сушится уже..
Промазала и поставила на досушку.

elvin
Елена, Лен, бумага на этот раз не подвела? За какое время в твоей сушилки коржи просохли?

Силявка
Эльвира, бумагу я купила хорошую силиконизированную, только на некоторых коржах прилипла, но очень легко отошла. В моём «ветерке» коржи просохли часов за 11-12. Вчера были мягковаты, сегодня утром больше на сухарики были похожи. Я их ещё не резала, коржи не большие, по размеру 27*19. Получилось 5 коржей. Пюре было 1,5 килограмма из антоновки+100 грамм виноградного желе. В промазку добавила не много малины протёртой с сахаром (оставалось мало массы). Будем поглядеть, что получится. Сушится уже час. Еле отбила у мужа, говорит что всё равно по высоте не влезут, но я накрыла перевёрнутым поддоном и всё влезло.

venera19
Силявка, Елена, а можно узнать название бумаги.
А то для меня всегда проблема хорошую купить. Кроме трех названных выше кучу разных попробовала. Иногда прилипает намертво, тогда обидно.

Piano
но я накрыла перевёрнутым поддоном и всё влезло

Век живи век учись, а я&то чуть переходник не заказала

Силявка
Анна, Белевская пастила в дегидраторе Lequip D5 Eco

venera19
Спасибо, Елена.
Вот МарьюИскусницу я покупала, но без надписи «силиконизированный» и она была не в коробочке, а просто в рулоне.
Теперь использую её для хранения пастилы, а не для её изготовления.

Силявка
Ильмира, ну что там у тебя апокалЯпсис не случился? Гамазин в бездну не канул? Что притихла?

Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Новое на сайте