Ssylka

Глупые вопросы (страница 30)

Irgata
старые советские алюминиевые сковороды
для начала прокипятите с хозяйственным мылом, это не агрессивная среда.
Алюминий хорошо отмывается, не отчищается, а именно отмывается.

NatalyaB
А вообще, какая разница? Ну будет у тебя темненькая сковородка, зато чистая.
Точно. «Заросшей» грязной пользоваться нельзя, а чистой, но потемневшей – можно.
П. С. Во времена «Оно» кипятила в «бульоне»: на 7-10 л воды 1 флакон канцелярского (силикатного) клея и 70-80 г кальцинированной (стиральной) соды. Время кипячения зависело от степени загрязнения. В результате посудины становилмсь чистыми и не темнели.

Солоха Дражайшая
на 7-10 л воды 1 флакон канцелярского (силикатного) клея и 70-80 г кальцинированной (стиральной) соды. Время кипячения зависело от степени загрязнения.
Я по-молодости прокипятила так слегка заляпаные алюминиевые кастрюльки и получила дуршлаги. Почему-то эта смесь в них всех прогрызла дырки.

NatalyaB
Я по-молодости прокипятила так слегка заляпаные алюминиевые кастрюльки и получила дуршлаги. Почему-то эта смесь в них всех прогрызла дырки.
Очень странно. Не раз, и не два, и не десять кипятила. И сковородки, и тонкостенные кастрюли. Алюминий очень стойкий, в нем концентрированные кислоты перевозят. Прогореть могут – на костре, например, на плите без воды, это было. А так – «не верю!» (С)
Прекрасно, и не тереть руками. Но требует места, объемной ёмкости, времени. Потом уж пошли непригоряющие – перестала...

Калюся
Не потемнеет ли алюминий?
Потемнеет 100%. Алюминиевой ложкой -шумовкой мешала «суп» с тряпочками кухонными, которые заливала кипятком с этим перкарбонатом, в результате – ложка темно-серого цвета.

И ещё. Все пожившие эмалированные кастрюльки после такого «супа» внутри стали изумительно белого цвета... но блеск ушёл напрочь, стали матовыми.

Теперь =- только пластмассовый тазик для этого.

Светлана62
Замучила ностальгия. И склероз. Ищу рецепт из 90-х, салат с мясом криля. Точно без консервированной кукурузы, авокадо и помидоров. Что-то очень простое, повседневное, но было вкусно. Может, кто помнит?

Елена17
салат с мясом криля.

Мы когда-то давно делали оливье с мясом криля – вместо говядины (колбасы) добавляли мясо криля. Очень вкусно.

И еще вот такой делали:

Ингредиенты:
Огурцы – 1 шт.
Яйцо куриное – 4 шт.
Укроп – 1/2 пучка
Мясо криля – 1 банка
Майонез – 100 г
Зеленый лук – 1/2 пучка
Крабовые палочки – 200 г
Нарезать вареные яйца, крабовые палочки и огурчик. Нашинковать зеленый лук и укроп. Смешать все компоненты с крилем, заправить майонезом. Выложить салат в форму и хорошенько разровнять. Снять форму и украсить блюдо по желанию.

Светлана62
Елена17, Елена, спасибо за такой вариант оливье. Делаю с консервированным тунцом, тоже очень вкусно.
Но это был именно салат с крилем. Рис, возможно яйца. Точно помню маринованный или соленый огурец, совсем немного. А что ещё, забыла.

Елена17
Светлана62, Светлана,

Может такой салат?

1 банка мяса криля (жидкость слить), 1 маленькая красная луковица, 1 яйцо, вареное вкрутую, несколько ложек вареного риса, 1 соленый или маринованный огурец, зелень, майонез, соль и перец – по вкусу.
В тетради нашла рецепт. Давно не делала правда...

Светлана62
Елена17, Елена, спасибо! Точно он!

Марика33
кальцинированной (стиральной) соды.
У меня алюминиевая кастрюля специально для растворения соды, для смягчения воды в стиралке. Она не темнеет, но, если оставить раствор в ней, то он «проходит» через дно. Вроде кастрюля целая, а пропускает соду. И дно стало не ровное, выщербленное.

Mandraik Людмила
алюминиевая кастрюля специально для растворения соды, для смягчения воды в стиралке
Я для этих целей использую лимонку. У свекрови стиралку отмыла до блестящего барабана, а был весь мутный, местами прям серый и шершавый от накипи, а значит и на белье меньше «осадка» остаётся. Просто добавляю пару столовых ложек лимонки в полоскание сразу после стирки с порошком.

Иришк@
Mandraik Людмила, Лютик, а лимонку где покупаешь? Сегодня полдня кипятила чайник с лимонкой (купила пакет 50гр в светофоре), результат разочаровал- как будто лимонку и не кидала совсем.

Наталия К.
кипятила чайник с лимонкой
Иришк@, Ирина, я чайник кипячу с уксусом. Лью уксуса на глазок, отлетает, вся накипь в чайнике.

Mandraik Людмила
Я лимонку в Озоне покупаю, беру сразу много, у меня она во всё идёт и быстро используется. Вот 500гр:
Но я и по 1кг беру. Смотрю что дешевле, а тут мне надо было быстрее, так что брала по сроку доставки.

Зебра
Младшая упихала в стиралку вместе со школьным платьем беленькие манжетки и воротничок. Я их всегда отстегивала и стирала отдельно, а тут не уследила. Они теперь «восхитительно» «хмурого» цвета, иссиня-серого
И Ваниш, и Босс, и Персоль, и кипячение, все испробовано.
Купила Белизну, сначала разбавила водой, – ноль отбеливания. Теперь вот упихала манжеты в неразведеную! Уже пару часов лежат. Реакция слабенькая, слегка посветлело.
Белизна какая-то неправильная штоли, хлоркой почти не пахнет.
Чо делать-то? Чем отбелить, а?

P.S. интересно, что за секретный состав порошка,, который используют в прачечных РЖД, роддомов и больничек? Белье там прямо кипенно белое!

lybow
Зебра, Татьяна, а белизна с холодной водой или горячей? Я горячую делаю, и еще белизна попадается никакая, можно другого производителя поискать

OlgaGera
Заметила давно, что если что то окрасилось в стиралке во время постирушки, то это намертво.
Белые банные полотенца, стирка при 60.
Моя «хозяйственная колбаса» прячет в стиралке носки. Любые. Что находит, туда и складывает. Ну а я не проверила, вернее, не знала такую её особенность. Итак, полотенца стирались с черным носком.
Всё. Из белых превратились серые противные. Чем только не стирала. Последний заход был перкарбонат кипятком. Неа.
Какое то стойкое окрашивание в машинке происходит

ОгнеЛо
что за секретный состав порошка
Стружка хозяйственного мыла и кальцинированная сода

Зебра
Стружка хозяйственного мыла и кальцинированная сода
Чой-то подозрительно просто. Завтра испытаю этот состав, вскипячну.

Зебра, белизна с холодной водой или горячей?
Без воды вообще, в неразведеной Белизне лежат! И всего лишь слегка посветлели.

OlgaGera
Стружка хозяйственного мыла
Навеяло.
Лет пять назад была найдена в недрах купленного дома коробка с хоз. мылом. Мыши не тронули ни куска. Хотя любое другое сгрызают. Коробухе больше 30 лет.
Далее, эту коробуху вынесли во двор, для мышей открытый доступ. Кусок вытащила и положила сверху. Не едят. Почему?

lybow
Зебра, Татьяна, я про то что холодная белизна даже в чистом виде не действует

dopleta
Зебра, Татьяна, а про известный способ с марганцовкой и хозяйственным мылом не забыла? Очень действенный.

ОгнеЛо
Чой-то подозрительно просто
В роддомах стирали мыльной стружкой и у них не было необходимости отбелить окрашенное чёрным красителем.

Олёкма
Чо делать-то? Чем отбелить, а?
Попробуйте замочить их в горячем, почти кипяток, светло розовом! растворе марганцовки, белье станет коричневого цвета не пугайтесь. Дать остыть и потом переложить в горячую воду с раствором лимонной кислоты, дать остыть. Далее постирать как обычно. Получается кипельно белое бельё.

kuzashka
Олёкма, Катерина, а сколько лимонки должно быть?

Олёкма
Олёкма, Катерина, а сколько лимонки должно быть?
На 1,5-2 литра 1-2 столовых ложки.

kuzashka
Олёкма, Катерина, спасибо. Надо свое многострадальное полотенце так искупать

Зебра
Попробуйте замочить их в горячем, почти кипяток, светло розовом! растворе марганцовки,
Олёкма, Катерина, т. е кристаллы марганцовки закинуть в кипяток, дать им раствориться, и потом положить белье? Или кристаллы растворить в теплой воде, а потом нагреть раствор и положить белье?

Всем спасибо за ответы!

Зебра
Ещё вопросец. Марганцовка одинаково хорошо отбеливает и натуральные ткани, и синтетику? Подозреваю, что в наших манжетах и воротничке нет ни единой молекулы хлопка.

Олёкма
е кристаллы марганцовки закинуть в кипяток, дать им раствориться
Кристаллы марганцовки растворяю в рюмочке, потом без осадка выливаю в ёмкостт с водой. Чтобы нерастворившиеся кристалы не испортили одежду.
Ещё вопросец. Марганцовка одинаково хорошо отбеливает и натуральные ткани, и синтетику? Подозреваю, что в наших манжетах и воротничке нет ни единой молекулы хлопка.
да, одинаково и синтетику тоже отбеливает.

OlgaGera
что в наших манжетах и воротничке нет ни единой молекулы хлопка
Кто бы сомневался. Мне матушка из катушки 20 вязала манжеты и воротнички крючком.

dopleta
Мне матушка из катушки 20 вязала манжеты и воротнички крючком.

И я их сама себе вязала. И дочкам, пока форма была обязательной.

Иришк@
И я их сама себе вязала. И дочкам, пока форма была обязательной.
Грозятся снова форму сделать обязательной. Будут или нет такое, пока в планах или мечтах.

Anchic
Иришк@, Ирина, очень много где форма и сейчас обязательная.

Иришк@
Anchic, Аня, я знаю. Но вчера в новостях прочитала, что полностью в России хотят ввести единую форму (если не ошибаюсь насчет единой).

ирис.ка
В американских фильмах при знакомстве героев говорят примерно так: Я Фил. Луисвилл. Кентукки.
Или: Я Джек. Гранд-Айленд. Небраска.
Говорят город и штат. Может это и хорошо в чём-то. Постоянно идет изучение географии. Интересно с чем это связано?
Вот бы и мы так же Привет. Я Ирина. Новокузнецк. Кемеровская область.

gawala
@ирис. ка, Ирина, о, из вашего города, одна замечательная дама замужем на не менее замечательным австрийцем, коллегой мужа.

Lind@
Попробуйте замочить их в горячем, почти кипяток, светло розовом! растворе марганцовки, белье станет коричневого цвета не пугайтесь. Дать остыть и потом переложить в горячую воду с раствором лимонной кислоты, дать остыть. Далее постирать как обычно. Получается кипельно белое бельё.
что-то до боли знакомое...
вытравливали примерно так даты на допусках из деканата.
А потом делали из джинсы «варенки».

lybow
Lind@, Ольга,
А потом делали из джинсы «варенки».
вот тоже про варенки вспомнила, но лимонной кислоты не помню, марганцовка, гидроперит, может уксус был?, но точно без лимонной кислоты

Lind@
Lind@, Ольга, вот тоже про варенки вспомнила, но лимонной кислоты не помню, марганцовка, гидроперит, может уксус был?, но точно без лимонной кислоты
уксус да, лимонка дифицит же была

gawala
А потом делали из джинсы «варенки»
Ну вот, как-то так..
Ералаш 74 "Фирменное блюдо" play thumbnailUrl Глупые вопросы
Следующий сюжет Предыдущий сюжет Все сюжеты Ералаш в одном плейлисте: Наш проект Анекдотики: Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: Ералаш Одноклассники: Ералаш Вконтакте: Ералаш И⃰: Ералаш Ф⃰: Ералаш Сайт: Глупые вопросы - 4035128
PT2M
True
2023-09-29T12:36:47+03:00
embedUrl

Mrs. Addams
Друзья, подскажите, пожалуйста, что это за зверь, т. е. рис.
У меня есть названия видов риса на английском: Jasmine, Gonen.
Ну, первый – Жасмин, а второй –
Есть название на русском? И, если кто-то знает, чем они отличаются (размер, форма и т. п.)

Не в съедобных целях, пишу исследовательскую работу на данных о рисе
, но нужно представлять предмет

Калюся
И, если кто-то знает, чем они отличаются (размер, форма и т. п.)
Арин, смотри, что нашла.

shade
варёнки делались на раз
стиралка и керамзит, у меня под это дело была фея заточена, а к Вятка-автомат жена даже близко не подпускала

Igrig
Ну, первый – Жасмин, а второй – Есть название на русском?

Арина, поиск приводит к тому, что это рис бальдо, еще – что это рис осман. Gonen – это турецкое слово, вторая буква «о» с точками над нею, оно присутствует в названии риса, а переводится с турецкого как влажный, сырой – честно говоря, лень глубже копать.
Три года назад я в Крыму купил 10 кг великолепного риса осман. Крупный, ровный, прозрачный. В Бахчисарае он стоил 62 руб за кг, при цене краснодарского тоже очень хорошего ровного, чистого без сечки по 44 руб. Покупал на развес на оптовке. Тогда и пытался найти что это за сорт, но так и осталось не до конца понятным, откуда растут ноги. Выращивают его вроде в Краснодарском крае. Больше ничего не нашёл.
А в прошлом году на Озоне увидел его в продаже, но по непомерной цене примерно по 200 руб. Бальдо довольно часто встречал в сетевых магазинах, но тоже по высокой цене, правда внешним видом совсем не впечатлил.
В интернет магазине брать не стал – кот в мешке, пока не увидишь.
И ремарка: рис на этой оптовке на развес из мешков весь как на подбор – зёрнышко к зёрнышку, никакой сечки, причём все сорта. А тот же краснодарский рис, который у нас в сетевых магазинах под крутыми брендами по запредельной цене имеет очень много сломанных и больных зёрен.

Irgata
А в прошлом году на Озоне увидел его в продаже, но по непомерной цене примерно по 200 руб. Бальдо
в этом году подороже, у меня 880 р, и закончился

Igrig
в этом году подороже, у меня 880 р, и закончился

Это они с ценой ещё поскупились!
Раз закончился, то могли бы ещё и единичку, например, спереди добавить!

Mandraik Людмила
Я купила Бальдо по 130р в конце сентября.

lybow
Сегодня в пятерочке Глупые вопросы

Туся Тася
Mandraik Людмила, Лютик, Глупые вопросы

Вот так нас и дурят. Мы видим, что цена была 272 рубля и бежим покупать подешевевший до 200р рис. А оказывается, что он был по 130р.

Mrs. Addams
Калюся, Галина, Igrig, Игорь, большущее спасибо!
Калюсечка, видела фотку, но не докопала до статьи, оказалось то что надо. Для общего понимания, среднезерный-длинозерный, и т. п. А то у меня куча параметров: выпуклость, площадь, и т. д., а что за этим стоит и не знаю.
Игорь, спасибо за интересный, как всегда, экскурс.

Cirre
Mrs. Addams, Арина, еще так наглядно

Глупые вопросы

Анна1957
Очередной вопрос, на который почему-то все затрудняются ответить:
в замороженной ПОТРОШЕНОЙ рыбе с головой жабры оставляют или удаляют? По ГОСТу или ТУ.

Cirre
Анна1957, Анна, удаляют.

Калюся
Начала вспоминать.. Недавно покупала замороженную форель, брюхо разрезанное помню, голову помню, жабры... не помню. Мне кажется, что были.

Анна1957
Cirre, Галина, спасибо. Нашла эту информацию в инете, но хотелось подтверждения от своих.
Объясню, почему мне это понадобилось. Покупала мороженую непотрошеную горбушу – ради икры, понятно. Две шт. Одна – нормальная (хотя с икрой я промахнулась, несмотря на все признаки. Транссексуал, видать). А вот со второй – я впервые с таким столкнулась. Рыбины же замотаны толстым слоем пленки. Кинула в раковину для размораживания. Разрезала пленку – увидела, что рыба, явно самка, выпотрошена. А жабры при этом оставлены. Я все взвесила, сфотала, завтра пойду разбираться. Вес рыбы без внутренностей уменьшился на 4г. Вес внутренностей второй непотрошеной рыбки – 50г. На мой взгляд – все предельно ясно.

OlgaGera
жабры... не помню. Мне кажется, что были.
И в моей рыбе были. И в форели, и в горбуше.

Анна1957
Калюся, Галина, жабры – это аргумент вдогонку к фото с весом этой «непотрошеной» по ценнику, но потрошеной в действительности.

OlgaGera, Лёлька, в охлаждённой или замороженной?

OlgaGera
замороженной?
Замороженная. Потрошенная

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте