alba et atra, первый раз слышу про выставку, как всегда - промухала!
Горшочки для запекания (готовим, советуем, хвастаемся) (страница 3)
Елена Тим
Елена Тим, Леночка тема супер!Где ты - там всегда полный порядок!
alba et atra, первый раз слышу про выставку, как всегда - промухала!Темка-«Для души...»
Я там анонс размещаю.
И фоточек немного после выставки.
А крышечки хлебные что, никто не делает?
А крышечки хлебные что, никто не делает?Делают, делают. Я всегда жаркое в горшочках делаю с крышками из теста. Вкусно получается и жаркое и хлебная лепешка.
Таня Рома делает из слоеного теста. Мне кажется, это должно быть обалденно вкусно.
Вот, глянь:
Блин, я с вами всё время то горшки хочу, то - жрать! Вже боюсь заходить в эту тему.
Вот, глянь:
![]() | Грибной суп с яичной лапшой, под крышечкой из слоеного теста (Рома) |
Блин, я с вами всё время то горшки хочу, то - жрать! Вже боюсь заходить в эту тему.
У меня тоже есть большой горшок на 3л от наших карельских гончаров. Брала для компота, потом кашу пшенную варила в духовке. А больше стоит для красоты. Теперь с этой темой найду для него применение.

фу ты ну ты! Еще и в магазин «Сияние Севера» нос свой сунула. Как жеть теперь быть-то? Ведь красота-то! Глазки разбежались. Душа праздника горшочного требует!
Обожаю глиняно-керамическую посуду - глечики всякие, криночки, мисочки, горшочки
Обожаю глиняно-керамическую посуду - глечики всякие, криночки, мисочки, горшочки
Longina, я нипОнила, а где подробности про пшёную кашу?
И коНпоты мы ещё не готовили в горшках Рецепт в студию!
И коНпоты мы ещё не готовили в горшках Рецепт в студию!
фу ты ну ты! Еще и в магазин «Сияние Севера» нос свой сунула. Как жеть теперь быть-то? Ведь красота-то! Глазки разбежались. Душа праздника горшочного требует!а я хочу на 3 литра горшочек «Вари»
У меня тоже много всяких горшочков, но от горшочков alba et atra, я в отпаде, прикупила бы себе.
Людмила, да какие подробности с пшенной кашей. Все как обычно: залила стакан крупы водой и довела до кипения, слила и залила снова водой 1л и проварила на плите до загустения или в мультиварке. Тем временем вскипятить 1л молока, лучше пожирнее и влить в кашу, вернее в горшок керамический с кашей. И тогда уже поставить в духовку, чтобы прела, где то полчаса. А потом уже она стоит в отключенной духовке и доходит до кондиции. А как долго держит тепло, в обед сварил и к ужину еще теплая, можно тыкву добавить, кто любит.
А с компотом, горшок чисто для подачи использовала, хотя можно с сухофруктами и в духовку поставить, что бы настоялся.
А с компотом, горшок чисто для подачи использовала, хотя можно с сухофруктами и в духовку поставить, что бы настоялся.
да какие подробностиНудануда Я вот так никогда ещё не делала, записато
Девочки, делитесь-ка своими способами готовки в горшочках Тут вон скока нюансов выясняется
Девочки, такое разнообразие на этом Сима-ленд, давно здесь обитаю, кое-что у меня уже имеется, но закупки оптовые и делаю их не сама. Эх... нам бы сюда, какой только прелести здесь нет! Смотрите: 0-25-l/ и тут:
Ленок, спасибо за темку!!! Тоже иногда хочется все мульти задвинуть и достать горшочки...
У меня коллекция небольшая: 12 порционных, самых простых, от местных гончаров, литровый Питерский и трехлитровый для побольше... А начинала с глиняной миски, кашу в ней готовили в духовке. Заюзали до трещин.
Однажды на летней ярмарке, на развле горшков, женщина-продавец рассказывала, как правильно соблюсти пропорцию крупа-жидкость для каши в горшке, независимо от размеров и без мерных емкостей. Я, кулёма, не запомнила. Девочки, может, кто знает? Или у опытных горшколюбителей поспрашивает?
У меня коллекция небольшая: 12 порционных, самых простых, от местных гончаров, литровый Питерский и трехлитровый для побольше... А начинала с глиняной миски, кашу в ней готовили в духовке. Заюзали до трещин.
Однажды на летней ярмарке, на развле горшков, женщина-продавец рассказывала, как правильно соблюсти пропорцию крупа-жидкость для каши в горшке, независимо от размеров и без мерных емкостей. Я, кулёма, не запомнила. Девочки, может, кто знает? Или у опытных горшколюбителей поспрашивает?
Людмила, ну это только с пшенкой такие тонкости. Доводят до кипения и сливают, чтобы запах убрать. А остальные крупы сразу: засыпал, залил и в духовку.
Мы пшёнку всегда сразу делали. На молоке. Потом в драку за пенкой...
Надо тряхнуть стариной...
Надо тряхнуть стариной...
Мариш, мы тоже сразу заливали молоком
Интересно теперь сравнить результат
Ильмира, такие кокотницы манюнечки и цена совсем смешная
Интересно теперь сравнить результат
Ильмира, такие кокотницы манюнечки и цена совсем смешная
такие кокотницы манюнечкивот у меня таких нету, а хочица. А цены такие потому, что оптовые. Проникнуть бы нам туда всей ХП!
Эх, сил нет, как хочется похвастаться
Это Гжель. То, что как кастрюлька, на 1,5 л, а маленький наверное на 0,5 л. Можно готовить как в духовке, так и прямо на газу.


Это Гжель. То, что как кастрюлька, на 1,5 л, а маленький наверное на 0,5 л. Можно готовить как в духовке, так и прямо на газу.
Привет, лоботряски! Всё треплетеся?
А я тута вона чё наваяла: рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке - практиццки плов.
Ну и узбекскую лепёшку вам на закусь
Ушла с суслями...
А я тута вона чё наваяла: рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке - практиццки плов.
Ну и узбекскую лепёшку вам на закусь
Ушла с суслями...
Лена, а где рецепты?
Елена Тим, Леночка, какая вкуснотища и красотища
Можно готовить как в духовке, так и прямо на газу.Крууутаааааа! Вот эт даааа!
И красивущие ещё! Я б тоже такими ходила да хвалилась!
А что готовишь в них?
Девочки, спасибо большое!
Рецепт обязательно выложу, сегодня ночером или завтра, а счас - убегаю...
Рецепт обязательно выложу, сегодня ночером или завтра, а счас - убегаю...
А что готовишь в них?Люда, а всё готовлю. В кастрюльке очень здорово что-нибудь с картошкой - мясо, грибы. Разной консистенции - суп, почти суп, жаркое - в общем по настроению. А в маленьком тоже тушить что-нибудь, овощи какие-то, но мне больше всего нравится доводить в этой посудинке гречневую кашу, просто с маслом. Вкус какой-то необыкновенный получается. Ум отъешь
ну это только с пшенкой такие тонкости. Доводят до кипения и сливают, чтобы запах убрать.Лена, хороший вариант для мужа (если еще и сладенькая )
не могу понять почему среди мужчин много сладкоежек
Хочу предложить более «брутальный» вариант пшенки в горшке - на воде)))
Все операции с пшеном, как у Лены, но когда вода практически выкипит, добавить сверху пассерованный лук, а если еще добавить во время пассеровки мелко нарезанную копченую колбаску, то еще «изысканнее» будет
Крышку горшочка закрыть и еще потомить совсем немного.
В 90-тые годы это было любимое мое блюдо
Тема очень интересная, большое спасибо Елене Тим
У меня горшки самые обычные порционные, но вот способ хранения (крепления на стене) мне очень нравится.
Фото вставлять не могу. Один раз пыталась, куда тыркала не знаю, повторить не могу. Работаю с ноутом, если подскажите простой вариант, то смогу показать
а если еще добавить во время пассеровки мелко нарезанную копченую колбаску, то еще «изысканнее» будетА если в горячую готовую кашу ещё мелко резанный чесночок положить перед перемешиванием ммммммммммм
Я обожаю такую пшёнку с копчушкой и чесноком
Я обожаю такую пшёнку с копчушкой и чеснокомэто точно вкусно для любителей чеснока
только чеснок мне «привет«частенько передает, поэтому концентрируюсь на репчатом луке
Рецепт обязательно выложу,Ну да, ну да, таку красотень показала и сбежала
Мариш, мы тоже сразу заливали молокомТоже впервые слышу, я пшенку мою прохладной водой, затем ошпариваю-промываю кипятком, и в горшочек-кастрУльку-котелок..
Интересно теперь сравнить результат [
Пельменница.


ПельменницаУбила, а такой красоте и готовить жалко, только на полку и любовацца!!!
alba et atra, фсе...... Ленаааааа... И это ж хто ж, теперь детей на экскурсию поведет?! Я ж в глубокой горшочной коме! Она даже с Домиками!!! И пейзаж мой любимый - зимний!Ага,с домиками!

Пельменница авторская.
В одном экземпляре.
Я готовлю кашу в горшочках в аэрогриле. Любую крупу замачиваю в горшочках в холодной воде на 15-30мин. (можно с вечера). Если горшочков нет, то можно использовать стеклянные банки (мне нравятся в форме горшочков, я в них ещё варенье варю). Воду нужно слить через ситечко, один раз промыть и ещё раз слить. Залить горшочки кипятком по «плечики», накрыть жестяными крышками (без резинок) и поставить на среднюю решётку аэрогриля на 11 минут и 235*С при высокой скорости вентилятора. Затем уменьшить температуру до 205*С, скорость поставить среднюю (на ней не убегает) и время ещё 11 мин. За это время каша закипает. Затем уменьшить температуру до 150*С и готовить ещё 11 мин на средней скорости.
После сигнала аэрогриля добавить соль и сахар и оставить в нём до отключения вентилятора. Масло добавить минут через 5-10.
Каша получается необыкновенно нежной и вкусной за счёт эффекта томления как в русской печи.
Если готовить в стеклянных банках, то видно, что каша готовится равномерно без перемешивания и никогда не пригорает.
На последнем этапе при температуре 150*С между горшочками можно положить яйца. Они тоже получаются необыкновенно нежными и вкусными. Мощность аэрогриля 1 300Вт (как у утюга). Экономия электроэнергии налицо.
После сигнала аэрогриля добавить соль и сахар и оставить в нём до отключения вентилятора. Масло добавить минут через 5-10.
Каша получается необыкновенно нежной и вкусной за счёт эффекта томления как в русской печи.
Если готовить в стеклянных банках, то видно, что каша готовится равномерно без перемешивания и никогда не пригорает.
На последнем этапе при температуре 150*С между горшочками можно положить яйца. Они тоже получаются необыкновенно нежными и вкусными. Мощность аэрогриля 1 300Вт (как у утюга). Экономия электроэнергии налицо.
Хелена С., Лена пасибо за рецепт, вот интересно а в аэрофритюрнице такой вариант получится?
Девочки, теперь в оглавлении есть пункт Полезные заметки
В дальнейшем, если вы увидите что-то важное или просто полезное для себя, но боитесь, что это в будущем затеряется в теме, пишите мне в личку номер интересующего вас поста (именно в личку, прошу, а не сюда - здесь могу не заметить), и я вынесу ссылку на него в наши новые «Полезные заметки».
В дальнейшем, если вы увидите что-то важное или просто полезное для себя, но боитесь, что это в будущем затеряется в теме, пишите мне в личку номер интересующего вас поста (именно в личку, прошу, а не сюда - здесь могу не заметить), и я вынесу ссылку на него в наши новые «Полезные заметки».
Лена, какая ты молодец. А ответственность у тебя зашкаливает. Как всегда восхищаюсь тобой
какая ты молодец. А ответственность у тебя зашкаливает. Как всегда восхищаюсь тобойППКС
Людочка, Ксюша, спасибо большое!
marinastom, Маришка, ну прости, а! Не знала я, что тебе так срочно может занадобиться рецепт риса - сидю себе спокойно, киношку сарю...
Я вже в личку кинула в двух словах, правда, боюсь, что, может, уже поздно...
Ушла рецепт писать...
Я вже в личку кинула в двух словах, правда, боюсь, что, может, уже поздно...
Ушла рецепт писать...
Хелена С., Лена пасибо за рецепт, вот интересно а в аэрофритюрнице такой вариант получится?Аэрофритюрница это другое название аэрогриля с одной скоростью. Аэрогриль с одной скоростью имеет ограниченные возможности.
Лен, забабахала, стоит. Запахи уже умопомрачительные, не знаю, что дальше будет...
Спасибо, тебе, заботница!

Елена Тим,
Лен, забабахала, стоит. Запахи уже умопомрачительные, не знаю, что дальше будет...Маринка, мне стыдно...
Но рецепт я таки наклала
![]() | Рис с мясом, тыквой и зелёным горошком, томлёный в горшочке (Елена Тим) |
одной скоростьюЛена, скорость то одна, а температуру ж мона менять, или это совсем не то...
наклалаДождалися, спасиб, пойду
Ооооу, какая темка. Имеется у меня немного горшочков, жульенниц, тарелков–мисков разных. Люблю готовить в керамике. Как уже писали, хорошо тем, что можно каждому свое готовить. Я в аэрогриле как то показывала, как плов и гречку готовила параллельно. Щас фото не могу добыть.
Девочки, какие у всех горшочки классные!!! Особенно понравились Леночкины хрюшки и Ильмирушкины горшочки.
А я себе таких прикупила по 0,5 литра. но еще не готовила в них пока.

А я себе таких прикупила по 0,5 литра. но еще не готовила в них пока.

Марфуша5, Ириш уточки!
Марфуша5, Иришка, уточки - чудо! Представляю, такие подать к столу, м-м-м!
Честно прочитала все странички! Захлебнулась слюной, просматривая приготовленные блюда. А от горшков сошла с ума
Нет, конечно у меня есть кое-что из простых, но хочу большой и тройной
Нет, конечно у меня есть кое-что из простых, но хочу большой и тройной
У меня есть две вот такие мисочки, зеленая и желтая ромашка. Я не знаю, можно ли в них запекать, но я запекаю. Делаю вот такую запеканку хлебно–сырную.
Сырная запеканка с хлебом и помидорами (аэрофритюрница Philips)
Она в 100 раз вкуснее получается, чем в стеклянной форме.

Сырная запеканка с хлебом и помидорами (аэрофритюрница Philips)
Она в 100 раз вкуснее получается, чем в стеклянной форме.
Я не знаю, можно ли в них запекать, но я запекаю.Можно,Ксюш,запекать!
Можно,Ксюш,запекать!Ну я так и подумала. Что раз делают, то всё по одной технологии.
Марфуша5, Иришка, уточки - чудо! Представляю, такие подать к столу, м-м-м!
Леночка, да, сама не нарадуюсь) Там еще курочки, рыбки, барашки были))) Глаза разбежались, остановилась пока на уточках))))
Я вот еще чего хотела написать. Загорелось мне как то купить тажин для духовки. Были они в ближайшем магазе. Но с основанием на 0,5 литра моей семье только облизнуться. А большой, толи 3 литра, то еще сколько то, не прошел по высоте. Так я долго не парилась и купила вот такую мисочку с крышкой (как её звали, честно, не помню)
У нее основание 1,5 литра. На обед/ужин хватает. А то, что нет дырочки в крышке, как у тажина, то и не надо… Зато накрыл этой самой крышкой и на хранение в холодильник отправил, если что осталось.


У нее основание 1,5 литра. На обед/ужин хватает. А то, что нет дырочки в крышке, как у тажина, то и не надо… Зато накрыл этой самой крышкой и на хранение в холодильник отправил, если что осталось.
alba et atra, какая же красивая керамика у «Псковского гончара»!
Не буду больше бегать по нашим магазинам с убогим ассортиментом керамики, дождусь вашей выставки в декабре и там разживусь хорошей посудой.
Борисовская керамика тоже качественная, добротная, есть у меня их чудесный литровый горшочек прямой формы, так я в нём и овощи тушу, и хлеб с куличами пеку, но такой красоты, как у псковских, в Борисове не делают.
Покупала недавно горшок питерского производства, так там качество совсем никакое, крышки тонкие, сидят не плотно, а мой горшок к тому же оказался немного элипсоидным, правда он только поэтому уместился в камере моей ХП.
В общем кокнула я его случайно и даже не жалею, зато получила опыт занедорого - горячую тяжёлую керамику полотенцем фиг удержишь, нужны толстые силиконовые перчатки.
К нему идеально подошла крышка от того разбитого горшка, и она тоже без дырки.
Не буду больше бегать по нашим магазинам с убогим ассортиментом керамики, дождусь вашей выставки в декабре и там разживусь хорошей посудой.
Борисовская керамика тоже качественная, добротная, есть у меня их чудесный литровый горшочек прямой формы, так я в нём и овощи тушу, и хлеб с куличами пеку, но такой красоты, как у псковских, в Борисове не делают.
Покупала недавно горшок питерского производства, так там качество совсем никакое, крышки тонкие, сидят не плотно, а мой горшок к тому же оказался немного элипсоидным, правда он только поэтому уместился в камере моей ХП.
В общем кокнула я его случайно и даже не жалею, зато получила опыт занедорого - горячую тяжёлую керамику полотенцем фиг удержишь, нужны толстые силиконовые перчатки.
Так я долго не парилась и купила вот такую мисочку с крышкой (как её звали, честно, не помню)А я купила в Фамилии глубокий керамический тяжёлый салатник на 1.5 литра и в нём запекаю, когда литрового горшочка маловато.
У нее основание 1,5 литра. На обед/ужин хватает. А то, что нет дырочки в крышке, как у тажина, то и не надо... Зато накрыл этой самой крышкой и на хранение в холодильник отправил, если что осталось.
К нему идеально подошла крышка от того разбитого горшка, и она тоже без дырки.
Девчонки, а здесь ваще кто-ньть собирается готовить в горшочках?
У меня вон, например, щи вже 12 часов томятся, с ночи ещё. Над пойти достать хоть, а то, поди, утомились уже меня ждать.
У меня вон, например, щи вже 12 часов томятся, с ночи ещё. Над пойти достать хоть, а то, поди, утомились уже меня ждать.
Девчонки, а здесь ваще кто-ньть собирается готовить в горшочках?Елена, бесполезняк, наверное, всех на кухню гнать, пока своими горшками не нахвастаются. Если только свои рычаги применишь
Девчонки, а здесь ваще кто-ньть собирается готовить в горшочках?
Лен,видно придется тебе отдельную темку по керамике открыть!
Здесь готовить в горшочках будем,а там о керамике болтать и посудинками хвастаться.
Интересное в разделе «Посуда»









Новое на сайте














