Ssylka

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. (страница 55)

Анка-Анка
Очень жду ответа по Эстерхази:
  • вес шести белков (я уже тоже считаю не штуками и ложками, а граммами))
  • как долго можно хранить до сборки в торт выпеченные коржи, и в каких условиях, чтоб не размокли?
  • на исходное количество ингредиентов (6 белков и т. д.) какой объем крема Шарлотт от Хаски потребуется??
  • белый Ганаш - рецепт, количество для данного торта?
  • хлопья миндаля - это такие как бы пластинки, разрезанные вдоль ореха? а они целыми штуками (хлопьями) не очень ли крупны в торте?? [/color]

ну и риторический вопрос, где купить хлопья миндаля, чтоб близко, быстро и недорого
    намерена в выходные испечь. очень намерена.

adelinalina
какой объем крема Шарлотт от Хаски потребуется??
про это Таня написала, расчет идет на 250-300г масла.

ну и риторический вопрос, где купить хлопья миндаля, чтоб близко, быстро и недорого
намерена в выходные испечь. очень намерена.
чтобы не дорого, попробуй ножом для чистки овощей (
вот таким например: Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. )
порезать вдоль целый орех. Муторно, долго, но вроде даже что-то получается (когда-то пробовала).

У нас благо можно купить не дорого (на 2-4 еур дороже обычного миндаля), правда не близко к дому и может не быть в продаже когда я захочу

Талия
Тоже жду ответ по весу яиц. У меня белок одного яйца вытягивает на 50 гр, а то и больше.
И они должны быть как для безе: комнатной температуры после суток отдыха от скорлупы и желтков? Так?

Natalisha
Не знаю, что с мукой делать. У нас продаётся миндальная мука развесом 150 г по 350 руб и 1 кг по 1277 руб. А миндальные лепестки по 1600 руб за кг. Хоть миндаль бери и перемалывай сама.

adelinalina
и 1 кг по 1277 руб
ну вполне приемлемая цена.
У нас самый дешевый миндаль 14 еур.
мука 16-18 еур
хлопья около 17-19. Точнее сейчас не помню так как муку давно покупала. Но легче найти миндаль за 19, хлопья и муку за 25-30/кг

Natalisha
ну вполне приемлемая цена.
Оксана, куда мне 1 кг муки? Это у тех кто из неё часто печёт, она быстро уйдёт.

adelinalina
куда мне 1 кг муки? Это у тех кто из неё часто печёт, она быстро уйдёт.
а никого рядом нет, кому пригодится?
я то кг взяла себе когда-то. Но у меня тоже мало идет. Я буду из муки делать, не пропадать же ей. А потом еще макарунсы делать, тоже уйдет. Если вкусно будет, то на заказ делать начну

Natalisha
никого рядом нет, кому пригодится?
Нет.

Добавлено Среда, 02.11.2016, 15:10
Таня писала, что можно хлопья в Эстерхази использовать. Значит мне можно орех высушить и перемолоть на крупненькие кусочки, а не в муку, я правильно понимаю?

Loksa
Natalisha, есть чем молоть миндаль? Тогда купи 100 миндаля и попробуй размолоть, сразу станет ясно. Я перемалывала Бамиксом, там есть измельчитель-очень удачно. Можно еще в кофемолке, но по немногу-5 штук, 10, смотря какая? кофемолка и при помоле ее надо потряхивать!
Вы знаете, девочки, а ведь это разные вещи: хлопья и мука! Консистенция теста будет разной, мне кажется! С мукой будет почти макаронБольшой шутка, там другой замес!
Анечка, приеду домой и отвечу по духовке!

Natalisha
Natalisha, есть чем молоть миндаль?
Оксан, только блендер. Кофемолка не работает.

Loksa
anuta-k2002, я выпекала Киевский на двух уровнях-фигня, Нижний передержала. Верхний еще допекала. Я буду печь на одном уровне!
Наташа,у блендера есть насадка для перемалывания кофе?

kirpochka
У меня белок одного яйца вытягивает на 50 гр, а то и больше.
Ух ты!! У меня максимум - это 38 гр белка в С0 ))

Natalisha
Оксан, нет. У меня такой.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Талия
Девушки, я недавно вот такую картинку о весовых категориях яиц нашла и себе сохранила. Удобно такое под рукой иметь, когда в рецептах указывают категории яиц.

А у нас здесь яйца иначе классифицируются. Я покупаю большие, потому и белок на столько вытягивает.

adelinalina
Девушки, я недавно вот такую картинку о весовых категориях яиц нашла и себе сохранила. Удобно такое под рукой иметь, когда в рецептах указывают категории яиц.
у нас своя категория:
 kaaluklass:

XL - väga suured ( ≥ 73 g)
 L - suured (≥ 63 ja < 73 g)
 M - keskmise suurusega (≥ 53 ja < 63 g)
 S - väikesed ( < 53 g)
думаю переводить не обязательно, вес цифрами Я обычно М использую. На М яйцо и в бисквитах идет уже стандартно 30г муки и примерно 30г сахара.

Добавлено Среда, 02.11.2016, 16:00
а я вот не знаю, что с моими штолленами будут. перестояли они у меня конкретно. Снег на улице выпал, да и много. Решила я прокачу как я сыночка младшенького на саночках до школы за старшим и обратно. ну передержу штоллены лишние 10 мин-15 мин, ничего страшного. А на деле оказалось, что сына мой с санками еще не знаком, всю прелесть поездки в них не понял (тем более что у меня не для маленьких, высокой спинки нет. Ну понятно ехать мы не хотим, мы пешком хотим. Вот пешком с ним до школы и добирались, немножко на санках, немножко на руках, а так пешком. Да еще и снега как назло на дорожках маловато (слишком уж хорошо дворники походу работают, так как на траве сугрубы чуть ли не по калено). В общем вместо 30 мин с запасом, туда и обратно дорога час заняла. Больше пока с мелким на санках на улицу не выхожу, ну только что во дворе погулять, а если куда далеко идти, то только с коляской

Хаска
Выпечку из белков всегда делаю в граммах. 3 белка 105 г. То есть один белок 35 г. Это от яиц 1 категории. Может быть чуть меньше 32 г. Обычно все рецепты даются из расчета, что берутся яйца 1 категории. Я покупаю первой категории яйца, так как все рецепты даны в расчете на 1 категорию, если не пишут в граммах.
Если будете брать крем шарлотт по моему рецепту, то 300г масла идет на 1 кг шарлотта, это значит надо готовить заварную часть из 6 яиц.
На 300 г яиц (6 шт) + 300г сахара (можно взять меньше 250г) + 500г молока+300г масла. (ваниль в этот крем добавляю обязательно, но по вкусу)
Сейчас делаю торт эстерхази, но чуть по другому рецепту, так как начала его еще вчера, пока Татьяна не дала свой рецепт.
Вчера для торта только успела все орехи приготовить, поджарить, промолоть и закарамелить. На большее меня вчера не хватила.
И вечером чуть всей этой вкусноты не лешилась.
Внук спал очень плохо, постоянно ворочался (видимо зубы). Зять пришел на кухню и говорит, что не может больше столько времени сидеть без движения (ну чтобы малыша не разбудить, раз спит так не спокойно) Увидел орехи в карамели, глаза загорелись. Пришлось вытаскивать чуть ли не изо рта. Положил. Увидел орехи молотые, схватил мисочку, спрашивает - моно. Говорю - поставь на место. Обиделся. Открыл с горя бутылку вина, налил себе, мне - мы с горя и напились. Приходит дочь. Увидела орехи в карамели. Смотрит на мужа (ей строго вечером сладкое запрещено есть ) тот говорит - нельзя. Увидела орехи помолотые- ей говорят поставь на место. Она с горя к нам присоединилась.
Эх! Так душевненько посидели. А орехи я спрятала.
Поэтому делаю рецепт чуть другой, чтобы использовать то, что вчера детям не дала. Зря что ли я их так блюла!!

adelinalina
Ну вот, мой любимый сыночек помог мне решить проблему с перерастойкой. пока я грела духовку и вам писала, он умудрился со стола стащил решетку с тремя штолленами. Один по полу разлетелся, другой в коробке помятой, а тртетий, боле менее целый он в немного помятой коробке мне принес. Вот теперь эти каракули в печь поставила, посмотрим что выйдет.
Да не мой сегодня день.

kirpochka
Так душевненько посидели.
Людочка, почитала, представив себе картинку и посмеялась от души))) Как все здорово у Вас получилось)))
Спасибо за нюансики к Шарлотту

Добавлено Среда, 02.11.2016, 16:19
То есть один белок 35 г. Это от яиц 1 категории
а У меня это категория С0)) Может быть от34 до 38 гр))) Если они есть, то стараюсь их покупать. Сегодня пекла медовый бисквит - 3 яйца С0 - 161 гр.

Талия
Ну вот всё таки у всех яйца разные в разных категориях, мы же живём по всему миру, это здесь как семья - в одной квартире на одном форуме.
Наверное лучше уточнять вес яиц Либо конкретизировать стандарт веса и размера яиц, к которому все смогут обратиться в любую минуту, если одолеет сомнение И вынести это на первую страницу

Добавлено Среда, 02.11.2016, 16:29
Сейчас делаю торт эстерхази, но чуть по другому рецепту, так как начала его еще вчера, пока Татьяна не дала свой рецепт.
Я вчера Киевский начала...
Кстати, как и сколько по времени можно хранить коржи для Киевского и для Экстерхази?

Maryka
Людмила, ты меня насмешила своим рассказом. Так захотелось посидеть с бутылочкой вина тоже!

kirpochka
Наверное лучше уточнять вес яиц
Да, наташ, поэтому я очень люблю рецепты, где все дано в граммах))

Loksa
Девочки, нашла приготовление торта Эстерхази, довольно аккуратно и грамотно. Посмотрите, рекомендую, там и ганаш и крем и как намузюкать и украсить. Только абрикосовый джем Танюша не указывала, можно его и не использовать, но подозреваю, что ганаш на него лучше ложится
Торт "Эстерхази". Знаменитый торт с миндальными коржами и нежным кремом. play thumbnailUrl Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.
Торт Эстерхази - популярен в Европе и не только. Есть много вариаций приготовления этого торта. Рекомендую к ознакомлению перед приготовлением блюд по моим видео рецептам особенно новичкам! В этом видео предлагаю свой вариант, который на…Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. - 2562849
PT6M
True
2016-11-02T16:52:49+03:00
embedUrl

Вес яиц = весу сахара= муке в этом рецепте, у Тани муки чуть меньше.

kirpochka
Loksa, Оксана, спасибо! Посмотрела, там используют сахарную пудру вместо сахара.

Loksa
Оксан, нет. У меня такой.

Попробуй измельчить в левой чаше, на мою похожа. Только немного измельчи миндаль, а то я на даче сунула целые и сломала кофемолку. Попробуй горсточку.

Добавлено Среда, 02.11.2016, 17:15
Я бы сахар использовала и всем рекомендую желтки через сито пропустить, крем почти не пахнет яйцами.

Добавлено Среда, 02.11.2016, 17:36
Natalisha, можно сделать миндальную пасту-типа марципан, хранить в морозилке. Я думаю килограмм это не так много. Можно добавить ее в карамель-спрятать потом обязательно от едоков 8)

Добавлено Среда, 02.11.2016, 17:42
anuta-k2002, вот

вот так поставила коробок спичек и так разогревала, она и не сильно нагрелась, с открытой дверцей. градусник висел сверху, я не догадалась его на противень поставить, возможно на противне было 90 град, у нас ведь внизу жарче, чем вверху.
.

suvoyka
Кстати, как и сколько по времени можно хранить коржи для Киевского и для Экстерхази?
Наталья, для Киевского у меня коржи до 10 дней лежали, подозреваю, что могут и дольше, а вот как для Эстерхази не знаю...

Хаска
Девчата, если соберетесь делать торт эстерхази с кремом по моему рецепту, то вполне хватает из расчета на 4 яйца. Делала торт 19 см в диаметре. Из 7 коржей. Высота торта получается 7.5 см без заливки сверху. На каждый корж на прослойку у меня уходило по 90 г крема Х 6=540г
На обмазку 7 см торта в высоту ушло 140г =680г. В принципе это вообще крем на 3 яйца.
Так что смотрите.

Талия
Делала торт 19 см в диаметре.
Сразу же рамазываем массу на заранее подготовленый пергамент коржи диаметром 20-22 см
Люда, у Тани 20-22 см диаметр дан. Хватит крема на 4 яйца?

Merri
Хаска, Людочка, напомни мне, пожалуйста, где почитать про твой Шарлотт? Ты в начале года нам подробно рассказывала, я искала, на первую страницу не вынесли, а без этого найти не реально.

Хаска
Люда, у Тани 20-22 см диаметр дан. Хватит крема на 4 яйца?
Хватит на 4 яйца. У меня еще 200 г осталось.
Завтра постараюсь выставить рецепт торта.

Ирин, зайди в тему «крем шарлотт» на первую страницу. Найди там видео рецепт, я выставляла. Там показано, как я его сейчас готовлю. И пропорции там даются как раз те что я сейчас делаю.

Анка-Анка
Сижу, мыслю про Эстерхази.
Если в белок с сахаром добавлять миндальную муку, то структура выпеченного коржа будет как миндальное пирожное?? Немного вязкий и плотноватый??
А если в белок с сахаром добавлять миндальные лепестки/хлопья, то эти коржи получатся как безе с наполнителем? Ну типа кокосового безе???
Танця! Разясни пожалуйста.

Loksa
Анка-Анка, не совсем безе, в безе: белок=сахар 1=2, а в торте 1=1, другой!

Добавлено Среда, 02.11.2016, 21:07
Людочка, каким слоем крем наносить?

Merri
Хаска, Люда, спасибо!

adelinalina
Девочки, а что будет, если делат эстерхащи не на масляном креме а на том же ганаше-креме? Не хочется мне столько масляного крема кушать. А еще что получится если сделать трюфельный крем-ганаш из молочного шоколада и им п2рослоить?
Наверно я сдела бы маленькие тортики см 14 в диаметре и сделаю 3 вида с белым/молочным шоколадом и классический (для пробы)

nesmati
Насима, а пламя не тухнет после кручения с минимальной отметки??
Неа, пока не гасло

Merri
Насмотрелась роликов про «Эстерхази». Селезнёв делал с фундуком, заварным кремом и обтягивал мастикой. И все делали сразу всю порцию теста, выпекали в 2-3 приёма. Пропорция белок-сахар-ореховая мука везде 1:1:1. Уже, наверное, не найти самый правильный рецепт.

nesmati
Наверно я сдела бы маленькие тортики см 14 в диаметре и сделаю 3 вида с белым/молочным шоколадом и классический (для пробы)
Классная идея! Обязательно поделись с нами

Хаска
Наверно я сделала бы маленькие тортики см 14 в диаметре и сделаю 3 вида с белым/молочным шоколадом и классический (для пробы)
Оксанчик, и это прааааавильно!! Только смотри, чтобы помощничик твой не успел пробы снять, до того как ты поймешь какой из них самый вкусный!!
Людочка, каким слоем крем наносить?
У меня очень тонким был нанесен. Обычно я крем толще кладу. На такой диаметр обычно идет где то 200г, а здесь всего 90г.
По толщине смогу сказать только завтра. Когда разрежу.

Хаска
Ирина, вот я и делала по Селезневу. Ты обратила внимание, как он сказал, что многие делают торт с уже измененным рецептом, а он как бы не любит изменять, делает как в оригинале.
Зато я изменила его заварной крем (не люблю я его) на шарлотт и без сгущенки вареной (не люблю я ее), но с карамельным соусом. Ну и конечно мастикой я торт не покрывала.

Талия
делает как в оригинале
Где ж его посмотреть тот оригинал?

Добавлено Среда, 02.11.2016, 22:20
Я читала разные варианты рецептов Киевского торта, даже с крахмалом есть рецепт. И есть ГОСТ рецепт, который вроде автоматически отменяет другие варианты.

А как быть с Эстерхази? Уже просто интересно, где же люди его оригинал вычитали

Merri
Уже просто интересно, где же люди его оригинал вычитали
Хочется надеяться, что кондитеры такого уровня, как Селезнёв и др., изучают первоисточники, тем более, он об этом говорит в передаче. Да, с «Киевским» и другими тортами советской эпохи проще, делай по ГОСТу и получишь, что ищешь. А «Эстерхази» - венгерский торт.

korolenok
Девочки, а сколько коржей должно получиться? МожетТаня писала уже об этом, да я пропустила...

Талия
Ирина, да, Таня писала
Из данной закладки получается 6-7 коржей диаметром 20-22 см.

вот ЗДЕСЬ

floksovodik
А я все о своем, о девичьем... Не дают мне покоя безешки. Верхние сушила на 100 град, бдя приоткрытость духовки. Трещины, сопли, бежевые. Беленькие- поставила на 100 град на минут 20, потом убавила и бдила приоткрытую духовку, чтобы она мне град 70-80 держала. ну она и скакала в этих пределах, иногда позволяя себе опуститься до 50 (когда долго щель широкая была.) Часик безешки были при таких температурах, потом вынула и отправила сушиться под потолок на шкафы. Мне не горит, пусть сохнут. Сегодня достала, попробовала. Жувачесть еще немного есть. Кому брак, а мы любим именно такие. Сейчас оставила еще посушиться. Ни соплей, ни карамели, белые. Но все с полостями.

Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс. Ну, очень подготовительный класс. Староста Меrri. Эпизод 7, второй класс.

Крутила насадкой Французская звезда, большая

korolenok
Ирина, да, Таня писала
Упс😆 Спасибо!

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 00:15
Елена, красивые безешки накрутила!

anuta-k2002
девочки, сегодня ещё раз пекла безе. Замес по Таниному рецепту, но ставила в разогретую до 150 град. духовку, потом охладила до 100 град. И сушила при 90-100 град. 1ч 15мин. Белые безешки стали чуть кремовыми, а на цветных кремовый оттенок не заметен, что меня вполне устроило. Карамели нет. Трещин тоже. В общем - я довольна и счастлива))) Мы со своей духовкой пришли к компромиссу))

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 00:32
Девочки, а я всё в раздумьях над выпечкой коржей Эстерхази... Неужели по одному коржу печь... это ж получается весь день у духовки проторчишь... они ж долго пекутся... А если на заказ такой торт печь?... Нда...

галта
Можно миндальную муку заменить на что-то еще? Аллергия на орехи у потенциальных едоков

Хаска
Я за один раз выпекала сразу 7 коржей по 19 см в диаметре на двух противнях в половине духовке. У меня духовка делится на пополам и может выпекать на двух разных температурах в каждом отсеке. Я выпекала все в верхней половине. Нижняя не была задействована.

floksovodik
они ж долго пекутся
С чегой-то ты взяла, что долго? Минут 20 каждый заход. У меня вот по 2 коржа не поместится

Танця
Дай Бог тебе здоровья и успехов во всем🌹
Большое спасибо!

Танця, до какого числа нужно отчитаться по эстерхази? И ещё вопрос, коржи для эстерхази могут полежать недельку до сборки или им это противопоказано?
Это факультативно. Просто многие его хотели освоить...
Коржи могут полежать в герметич. посудине, если полностью сухие.

Эстерхази тоже надо печ на одном, или его можно попытаться на двух или трёх сразу
У меня газ. дух. большая. на противень получалось по 3 коржа впихнуть, два вверху по углам, один внизу посередине...

Белково-воздушное тесто (безе).
Можно снять Т до 160... но тесто хорошее

девочки, а хлопья, это те же самые лепестки или уже нет
Да

Так... а для ЭСТЕРХАЗИ мука миндальная? я подумала обычная.....
Мука миндальная!!!

Не скромный вопросик, а кухня у вас каких размеров?
Мммм.... метров 20-25...
Блин, в прошлом году на новый год мой стелил линолеум, весь его покоцали. Каблуками! Попробивали!!! Капец! Сегодня отпаивала своего валерианкой! И года не пролежал! Так обидно! Ну как так можно-вы пришли в чужой дом, как можно ходить в туфлях/сапогах на шпильках по линолеуму в доме???!!! Ну раззуйся или стой на пороге пока тебе дадут, то, за чем пришла! Аж еле слезы сдерживаю!

это то что Хаска давала?
Да

яйца какого размера?
Берем средние, по 30 г белок
Ща исправлю в рецептуре

глазурью, т. е. взбивать не надо, или все таки надо
Ганаж жидкий. Можно верх тоненько заглазировать шарлоттом, кто-то джемом... сверху жидкий ганаж...

Формы для штолленов у тебя нормальные, должно поместиться...

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 01:17
Можно миндальную муку заменить на что-то еще? Аллергия на орехи у потенциальных едоков
На любой орех?
Тогда вы пролете! Эту муку ничем не заменишь.
Можно играть орехом (разновидностью), но никак не видом муки!

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 01:36
Рецептуру исправила.

Очень жду ответа по Эстерхази:
  • вес шести белков (я уже тоже считаю не штуками и ложками, а граммами))
  • как долго можно хранить до сборки в торт выпеченные коржи, и в каких условиях, чтоб не размокли?
  • на исходное количество ингредиентов (6 белков и т. д.) какой объем крема Шарлотт от Хаски потребуется??
  • белый Ганаш - рецепт, количество для данного торта?
  • хлопья миндаля - это такие как бы пластинки, разрезанные вдоль ореха? а они целыми штуками (хлопьями) не очень ли крупны в торте??
Все написала. Белки исправила и по ганажу добавила, по крему тоже написала из чего расчитывать, по хлопьям -тоже написала... почитайте еще раз внимательно

Вы знаете, девочки, а ведь это разные вещи: хлопья и мука! Консистенция теста будет разной, мне кажется
С чего такие выводы?!

Эх! Так душевненько посидели. А орехи я спрятала.
Поэтому делаю рецепт чуть другой, чтобы использовать то, что вчера детям не дала. Зря что ли я их так блюла!!
Какая ты, однако..!! Зато посидели...

adelinalina, не огорчайся! Было б это самой большой бедой наших жизнях!

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 01:49
Вес яиц = весу сахара= муке в этом рецепте, у Тани муки чуть меньше.
Не меньше. У меня сахара больше

А если в белок с сахаром добавлять миндальные лепестки/хлопья, то эти коржи получатся как безе с наполнителем? Ну типа кокосового безе???
Не совсем. Здесь корж нежнее за счет меньшего кол-ва сахара

Девочки, а что будет, если делат эстерхащи не на масляном креме а на том же ганаше-креме? Не хочется мне столько масляного крема кушать.
Это будет уже не эстерхази. Пробуй...

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 01:52
пекла безе.
Зачет. Или.. уже... было?

Merri
Танця, проверь, пожалуйста, по отчетам на первой странице, в разных темах не у всех есть зачеты. Некоторые остались вообще без твоих комментариев.

firuza83
С чегой-то ты взяла, что долго? Минут 20 каждый заход. У меня вот по 2 коржа не поместится
А Таня, вроде, писала по 40 минут...

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 08:15
Сразу же намазываем массу на заранее подготовленый пергамент коржами диаметром 20-22 см и толщиной 1-1,5 см. Печем при Т 170-175°~40-45'

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 08:17
У меня тоже не поместятся много коржей на мой «нормальный» противень, а вот на чёрный (на котором горит) можно было бы уместить три штуки точно.. Я буду делать меньше диаметром - см 18..

Диджей
Танця Таня у меня зачет или переделать?

Vinokurova
Девчата, ткните в Киевский... почему-то ссылку не вижу (((

adelinalina
Только смотри, чтобы помощничик твой не успел пробы снять, до того как ты поймешь какой из них самый вкусный!!
ага, точно, за этим «помощничком» глаз да глаз нужен

Танця
Ни соплей, ни карамели, белые. Но все с полостями.
Полости от перепадов Т. Безе хоть и незаметно, но немного увеличивается. Т падает и подьем останавливается, масса сужается, а корочка-то уже зафиксировалась. Сужающаяся масса отрывается от корки и образуется полость. При повторном подъёме Т она уже не поднимается. И с трудом сушится, потому как уплотнилась. А у тебя Т скакала как хотела.
Ты должна найти оптимум раскрытия дверцы. Возможно стоячий спичечный коробок (5см)-это много, сильно охлаждается. Тогда коробок положи (1,5 см) и открытие (щель) уменьшится и будет держать именно то, что тебе и нужно
Сделай это без безе, на холостом ходу. Определись. Температура при сушке безе должна быть стабильной втечение всего времени сушки. Снижение Т при посадке-не в счет, там же корочка еще сырая...
Таня, вроде, писала по 40 минут.
Минутку. Я забыла особенность своей каличной духовки. Иду исправлять. (У меня показывает 170, а по факту~ 130-140, потому так долго)
Помните, в 1 классе я не могла вам озвучить Т, когда спрашивали?

Лорик, ща гляну

Добавлено Четверг, 03.11.2016, 10:06
Диджей, зачет

adelinalina
Блин, в прошлом году на новый год мой стелил линолеум, весь его покоцали. Каблуками! Попробивали!!! Капец!
обидно, моего при таком даже валерианкой бы не отпоила, наверно точно бы до развода дошло (в зале муж постелил паркет (я просила, так как ламинат холодный, паркет теплее), а не ламинат, а современные паркеты такие мягкие и чувствительные, так муж над каждой вмятинкой «плачет», а дома же коты, дети, постоянно или коты стартуют, или ребятенок что нибудь уронит с высоты своей кроватки. Муж сказал все, ремонтом больше заниматься не будет, раз не умеете ценить).
вот поэтому у меня на кухне плитка. Муж дальновидный, современные линолиумы Г.. плохие.

Анка-Анка
Все! В субботу пеку Эстерхази! Ушла искать миндальные лепестки

firuza83
С детьми маленькими лучше ремонт не делать и новую мебель не покупать на себе тоже испытали и испытываем до сих пор ((мелкий иногда дверьми так хлопает, что сердце падает от шума и от жалости к новой и недешевой мебели (((новые стулья в кухне, нет нет да обгрызет уголок, кот сядет на стул, а он его тащит оттуда, соответственно, кот цепляется за кожу стула и дерет (((в общем, мы уже устали плакаться по внешнему виду нашего нового ремонта... Ну а что делать, хочется ведь ведь и красоту и комфорт, ну не ждать же пока детки вырастут... Вот так и живём)

Vinokurova
Талия, я бы без тебя потерялась совсем...
к сожалению, очень много разговоров не по теме (((для тех, у кого мало времени на поиск информации, это очень критично..

Интересное в разделе «Уроки кондитерской школы»

Новое на сайте