Ssylka

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги Глезер (страница 8)

Vinokurova
поэтому я глазурь и варю из сахара! О
Помадка от Тортыжки только на пасхальные куличи!.)))
Сегодня времени не было.. я на 4 часа тесто оставила на столе, как увидела, что оно миску на себя водрузило, даже струхнула маленько))) быстро на три части разделила... масляными руками слегка в шарик собрала и в форму)))
Вот, честно, любовалась на них пока они в духовочке поднимались и пеклись...

Аленка, супер куличи, Молодца
Оксана, спасибо!. сейчас слопали первого малыша... еще вкуснее стал
по сравнению с первой партией на сухих дрожжах
!. увеличивай норму замеса и не сомневайся!.

Андреевна
АленКа, ух ты, красавчики какие! Знаешь, Ален, они завтра еще вкуснее будут. Мне вчера были не очень сладенькими, а вот сегодня, настоявшись, они еще вкуснее стали. И сахара сегодня как раз по вкусу. Ну это с куличами всегда так

Vinokurova
Александра, спасибо)))
да... к куличам, мне кажется, очень применимо слово «созрел»

lovely80
Loksa, я у Ирины Чадеевой читала, что если изюм замачивать в алкоголе, то спирт из него может не успеть испариться. Конечно, все зависит от множества факторов, но я банально перестраховываюсь из-за ребетенка

Добавлено Суббота, 23.04.2016, 17:44
Кроша, спасибо за быстрый ответ, а то очень боязно накосячить:)

Kseny@
у тебя 1,5 порции
Оксана, у меня полупорция, одним куличиком будет

Natkamor
а сколько у тебя стоял в холодильнике?
в 8 вечера сделала, а в 11 дня достала

Эля_луг
Я пару лет назад купила очень крупный изюм, замочила в коньяке, потом в куличи. Изюм как был коньячный, так и остался. Больше не замачиваю, кидаю обычный.

Bast1nda
Девочки, а помогите мне, пожалуйста!
Тесто в холодильнике уже живет, завтра буду печь! Тесто интересное, приятное, маслянистое и очень приятное на ощупь!
Так вот в чем я прошу помочь то. Формочки купила одноразовые и к своему стыду я ни разу в них не пекла и не видела как это делают.
 Вопрос- изнутри смазать?
Тесто потом, готовое нормально отходит?
Оборачивать ли пергаментом или на первый раз так сделать.
Как проще для первого раза в двух больших или 4 мелкие сделать?
Ну вот такие вопросы, помогите, а то я рано начну и возможно спросить еще будет просто не у кого.

Гала
Наталья, в готовых формах печь одно удовольствие. Смазывать ничем не надо. Оборачивать тоже. Главное - температура духовки. А свою духовку Вы лучше знаете. В мелких формах кулич будет суше.

Bast1nda
Гала, спасибо! А еще подскажите, если бумажная форма, то я температуру ставлю чуть ниже, чем в силиконе или просто время уменьшаю? Или вообще ничего не меняю.

Добавлено Суббота, 23.04.2016, 19:53
А потом бумага с них просто снимется, я покупала такие раньше, просто бумагу срываешь и все, так?

Гала
Наталья, надо смотреть по своей духовке. Я пеку при температуре не больше 180 гр (у меня конвекция, ее отключить не могу). Сначала выставляю 180, потом снижаю до 160 гр.
Очень удобно, что куличи остывают в форме. Потом, конечно, просто снять бумагу и все.

lira3003
Всё, я тоже сдалась! Поставила тесто. Завтра испеку. Вот не хотела никаких репетиций... Но вы так дружно тут хвалились, я не выдержала

Наталишка
Рита, а я держусь А то мои нажрются, а потом не будут

lira3003
Натуль, и мои такие же. Насушу сухариков, сестре отвезу, пусть не в чем себе не отказывает

Наталишка
Насушу сухариков

francevna
Bast1nda, Наталья, с бумагой куличи лучше сохраняются, снимать будете перед нарезкой для еды.
Удачной выпечки.

Кроша
Насушу сухариков

Ой), для моих это лакомство, чуть ли не вкуснее самих куличей, от всей души рекомендую сухарики сдобные из пасочек/куличей!!!

Bast1nda
Кроша, спасибо, мы сухарики уважаем.
Девочки, всем спасибо!!! Пеку и остужаю прямо в формочках.

Заглянула в холодильник, а тесто куда-то собралось! Оно у емкости крышку надуло. Ночью как рванет! Сняла аккуратно крышку и замотала пленкой. А то мало ли чего.
Забористое тесто у Маньки-то! Надеюсь потом за руль то садиться можно?)))))))) а то объясняй потом гаишникам, что ты кулича поела с чайком))))))
Боюсь даже рецепты ее пасхи смотреть!

Добавлено Суббота, 23.04.2016, 20:40
Наталья, надо смотреь по свойей духовке. Я пеку при температуре не больше 180 гр (у меня конвекция, ее отключить не могу). Сначала выставляю 180, потом снижаю до 160 гр.
Очень удобно, что куличи остывают в форме. Потом, конечно, просто снять бумагу и все.
Галина, я пеку при 180 без конвекции обычно, но тут я решила делать точно по рецепту, чтобы потом уже ежели чего подстроить. Но кранцы я пеку и все ок, ничего в Манькином рецепте не меняя. Думаю и тут нормально все будет.
Я решила пробники испечь, а то вдруг не получится к празднику-обидно будет.

Kseny@
Ну вот, готово!

Кулич из ночного "холодного" теста от Мэгги  Глезер

На вид мне нравится, на запах тоже, но вот вес, всего 467г из половины нормы, это я чего-то не так сделала, да? У девочек смотрю 1200г в среднем из одной нормы...

Тетя Бэся
Красивущий какой!!! С куличиком,Оксана!
А у меня, девчат, печалька... решила заранее сделать помадку, сделать то сделала с грехом пополам, но скончался на ней мой старенький любименький ручной миксер Даже не вспомню сколько ему лет, да и мощности по сравнению с нынешними в нем всего 200, а вот жалко до соплей.. мож удастся починить
А помадка вот... убивица миксерова

Андреевна
Kseny@,
Оксана, отличный у тебя куличик получился, просто суперский! А с весом не заморачивайся, вес ещё зависит от количества добавок изюм, цукаты и т. д. Уверена на 100%, что при разрезе тебя ожидает воздушный, красивый мякиш. Видно, что вы с дрожжевым тестом подружились. Удачи!

Kseny@
Тетя Бэся, Елена,.
А миксер жалко-то как... Мне самой старую технику больше новой жальче, привыкаешь потому что за столько лет... Но зато какая помадка, вот это колобочище Ваш миксер можно сказать героически погиб
Андреевна, Александра,. Да, решила до завтра только любоваться и дурного в голову не брать Завтра в разрезе всё станет понятно.

lira3003
Оксана, какой красавчик! ему и вес можно простить

Kseny@
lira3003, Рита, спасибо! Буду надеяться на гармонию внешнего с внутренним Я тут вспомнила, что изюму грамм на 40 меньше кинула, вот уже полкило набралось

Loksa
lovely80, поняла, спасибо! Честно говоря, я вечно забываю замочить изюм, вот и сегодня, точно где-то был, найти надо! В дрожжевое тесто алкоголь добавляют, но еще я читала, что алкоголь стопорит действие дрожжевых бактерий?! Поди тут разберись какие грибки выживают-дружат с алкоголем. Значит я изюм тоже- не замачиваю!
Kseny@, Оксана, а я подумала у тебя полторы порции. Судя по тому, как растет тесто в холодильнике, я одну порцию поставлю! ГЫ, у меня ведра нет?!

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 02:40
Kseny@, очень хороший куличик получился!

Танюля
Сейчас то же сфоткаю, у меня из двух порций всего два куличика вышло, выпекала в Биоловских формах (купила на Озоне).... остальной на толстые вафли извела.
Говорят вафли ооочень вкусные, только сахара маловато, но я в вафли жемчужный сахар добавляла, что дома, что на работе всё в миг улетело.

Vinokurova
Kseny@, Оксана, кулич отличный!. с весом все в полном порядке!. У меня в первой партии как раздва куличика и вышл 430 и 440 граммов!. так что у тебя все правильно и красиво!

Тетя Бэся, Леночка, помадка отличная!. а миксер-то как жалко!. он былтебе верным другом и помощником.. будешь новый искать?

Туманчик
Ой Мань, Боже ж мой... чаво ты делаешь со мной! С такими рецептами куличей девочньки я расплакаюсь, намажу Пасху на чернушечку и до Нового года буду мучаться выбором по какому рецепту печь! Совесть майте?!!! Дайте догнать вас!!!
Мань отойди от муки! Всего ж хочется попробовать!
Бесподобная красота!

Таня-Фаня
Kseny@, вот это результат вот это кулич и ровненький какой! Наверное, Ксюшечка, шутила, что с дрожжевым тестом опыта не имеешь. Давай, давай, ещё пеки! Такую красоту надо множить

francevna
Испекла я вчера куличи из двойной нормы,5 штук, весом 2шт-530гр,2шт-420гр и один на 200гр.
Раскладывала по 1/3, когда тесто поднялось на 2/3 поставила в холодную духовку и включила 200градусов. За 15минут набралась температура, а куличи больше не поднялись, а я люблю, чтобы высокие были. Сегодня маленький разрезала, тесто пропечённое.
Хочется больше сладости, и цедра от лимона не моё, а так тесто хорошее.
Теперь хочу по этому рецепту сделать выпечку без выстаивания в холодильнике.

Три куличика на заднем плане пекла в силиконовых формах, а передние в тефлоновых. Обычно у меня шапкой высокой всё поднимается. Может не нужно было маленький кулич печь, а это тесто распределить на 4 шт.
Вчера промеряла водой формы, тефлоновые на 1400мл, силиконовые на 970мл.

Bast1nda
Kseny@, А вы в чем пекли? У меня тесто уже почти готово, надо выпекать ставить, а я все думаю в маленьких иои больших формах, да еще и теста много оказалось из целой нормы.)))))
У вас просто какая-то форма круглая? Его можно в силиконе испечь? (а то формчек похоже мне не хватит).

Kseny@
вы в чем пекли?
Я как раз в силиконовой форме пекла, диаметр 14,5 высота 13см. Но высота конечно меньше получилась) 10,5 в верхушке.

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 11:20
Судя по тому, как растет тесто в холодильнике, я одну порцию поставлю!
Оксан, моё тесто на сухих дрожжах в холоде раза в 2 выросло, не больше, где-то на половину 2,5-литрового ведёрка. А в тепле уже на 2/3 выросло.

Loksa
Алла, вроде до верха формы поднялись! Может еще надо было подержать? И знаешь, я тоже цедру не добавляю, не люблю вкус цитруса, только туда где есть тыква, там цитрус сочетается!

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 11:23
Оксана, спасибо! У меня тоже есть сухие дрожжи, но я тут свежие купила, может их использую?

Kseny@
Тогда в холоде наверное сильный рост теста будет, судя по отзывам) Мне вот тоже теперь интересно на живых попробовать, сравнить. Кажется, здесь кто-то писал, что на живых больше понравилось, может и перепутала чего.

Bast1nda
Kseny@, а тесто тоже такое плотненькое да?
Я поставила уже в формочках на окончательную расстойку и вот переживаю, а вдруг не поднимется?
Оно такое маслянисто-плотненькое получилось, но выросло раза в 2,5 в холодильнике. Я пока перекладывала в формочки немного его помяла. Это же ничего страшного?
И еще думаю может его в духовку поставить на расстойку, но у меня минимум 50 градусов выставляется, а это ему наверное много будет для расстойки?
Девочки я в режиме онлайн, прямо сейчас ставлю и мне очень -очень важны сейчас ваши советы!

francevna
Наталья, а после холодильника, дали тесту согреться?

Kseny@
Оценили мы его вкусовые качества) Ну что сказать... Это ОН, мой первый (правда-правда ) КУЛИЧ, настоящий!!!

Хоть и сахару всего 40г в нём, и изюму столько же, мне, сладкоежке, этого достаточно. По крайней мере со сладким кофеём) А вот мужу послаще хочется. Вкус отличный, у меня без цедр, мягкий, не сухой, в меру плотный, ароматный, ням Это надо пробовать! Рекомендую! Спасибо хозяйке темы за рецепт и конечно же всем мне помогающим и поддерживающим

francevna
У меня отогревалось 2 часа и всё равно было холодноватое. Разложила по формам, а перед этим духовку чуть прогрела, у меня тоже от 50 градусов, потом её оставила только со светом и поставила на расстойку в духовку. Нужно было выждать, чтобы тесто подошло до кромки формы, и потом ставить на выпечку.
Loksa, Оксана, люблю, когда шляпа, как у грибочка, высокая.

Bast1nda
Девочки я увидела куличики Крошины!
Кроша-это что-то! Как всегда красота и очень аппетитные на вид! Золотые руки!
Крош, ты тоже по 1/3 заполняла форму? Он так растет? Я сотрю на свои, только что выложенные и прямо скажу-перживаю!

Тетя Бэся
До края если дать подняться может потом в духовке грибком стать, лучше до 2/3 или 3/4

Bast1nda
francevna, ок, сейчас выключу и тоже поставлю в духовку. А то в квартире холодновато на мой взгляд.

Kseny@
а тесто тоже такое плотненькое да?
Я поставила уже в формочках на окончательную расстойку и вот переживаю, а вдруг не поднимется?
Оно такое маслянисто-плотненькое получилось, но выросло раза в 2,5 в холодильнике. Я пока перекладывала в формочки немного его помяла. Это же ничего страшного?
И еще думаю может его в духовку поставить на расстойку, но у меня минимум 50 градусов выставляется, а это ему наверное много будет для расстойки?
Да, именно маслянисто-плотное, но и мягкое) Когда в форму укладывала и пыталась верхушечку натянуть, тоже помяла, ничего, все исправилось. Расстаивала в предварительно чуть нагретой духовке, часа 1,5. Вроде для расстойки температура не выше 30° должна быть?

francevna
До края если дать подняться может потом в духовке грибком стать, лучше до 2/3 или 3/4
Елена, я дала подняться до 2/3, а нужно наверно было ещё выдержать.
Температура в духовке была не выше 35 градусов при расстойке.

Loksa
Bast1nda, поставь в низ духовки посудину с кипятком, температура увеличится!
Алла, а купола ты формовала? Я теперь всегда округляю куличики. И все равно накосячу, другой раз. Сегодня в маленькие формы ставила и никак не запихать, на третем куличе догадалась-небольшой кусочек скатала колобком и уложила сверху!

Bast1nda
Kseny@, я уже поставила в духовку, надеюсь, что там не сильно им тепло)))) выключила ее конечно.
Исправляли шапочку, ну а я с перепугу просто положила и немного разровняла. В следующий раз учту этот нюанс. Думала, их вообще желательно не трогать.
А вы когда по формам раскладываете вы просто кусок теста отрываете или отрезаете и в комочек и в форму, так ведь? Я что-то призадумалась, так жалко было этот выросший колобок нарушать)))))

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 12:09
Bast1nda, поставь в низ духовки посудину с кипятком, температура увеличится!
Алла, а купола ты формовала? Я теперь всегда округляю куличики. И все равно накосячу, другой раз. Сегодня в маленькие формы ставила и никак не запихать, на третем куличе догадалась-небольшой кусочек скатала колобком и уложила сверху!
Спасибо, поставлю!
Округляете??? А как это делается?

Loksa
У меня тесто жидкое, Я делю на три части-прямоугольники, складываю-почтиконверт, аккуратно, чуть погибаю-как куполок.

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 12:11
Как пирожок, внизу корявый, а вверху ровненький. Как же это описать? Вот кусочек теста взяли в руку и как-бы подгибаете вниз бочка, а сверху чуть натягивается шапочкой! У меня раньше купола разные были, пока не подсмотрела где-то. Так еще булочку формуют. НУ думаю-вонДеСобакаПорылась 8)

Kseny@
Bast1nda, если подозреваете, что сильно тепло, мож дверцу открытой чуть подержать? Как бы не перегрелись... Я руку в духовку совала - чтобы ей, руке комфортно было))
А свой колобок я не сильно, но помяла, пока верхушу полукруглую красивую сделала, ничего, всё нормально в итоге получилось.

francevna
Оксана, аккуратно, не сильно приминая сделала колобок и положила в форму.

Кроша
Округляете?

Тоже всегда формую и округляю тестовые заготовки для куличиков перед тем, как поместить в форму...

Беру кусок теста, распластываю его руками на силиконовом коврике, затем подгибаю/стягиваю края к серединке, переворачиваю заготовку, округляю и только тогда сажаю в форму)...

Loksa
Kseny@, желтенькие такие, это яйца, или соленый желток? красивые!

Kseny@
Оксана, домашние яйки

Bast1nda
О как девочки оказывается!
Так вы так сильно тесто мнете! Я же думала вообще нельзя. С придыханием оторвала и положила как лег!)))) ну я чукча)))))
Все, поняла я как формовать Loksa, Кроша, очень все понятно объяснили. Как булочки это понятно и низ то не видно потом будет, как я не сообразила, ну ничего, у меня это тренировка же.
До этого я пекла только один вид как бы кулича из рецепта к хлебопечке панасоник и в ней же и пекла, ну а тут я прямо расхрабрилась и решила попробовать))))) спасибо, я бы сама не смогла, без вашей поддержки и помощи!

Loksa
Bast1nda, там и низ хороший получается, разводистый немного.

Kseny@
Так вы так сильно тесто мнете! Я же думала вообще нельзя. С придыханием оторвала и положила как лег!)
Ну не так чтобы прям сильно) аккуратно, нежно, немножечко с усилием

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 12:35
Bast1nda, Наталья, я вообще в первый раз, с помощью наших хозяек думаю справилась Так что и у вас всё получится! Ещё бы, с таким-то придыханием

Bast1nda
Kseny@, спасибо! Тоже думаю получится.
А с придыханием знаешь почему?
Тесто это очень нравится! Оно по тактильным ощущениям очень приятное, даже трогать страшно!
Я бы кусочек оставила просто мять, вот как игрушка детская, где внутри что-то такое пластичное (на вднх покупала, с лотка, их еще из шариков делали), вот такое тесто, прямо тактильный восторг!
Манька, тесто супер!

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 12:55
А вот в чем разница?
В рецепте ставятся заготовки в духовку, разогретую до 200.
А если поставить в теплую и довести до 200? (у меня на расстойке в духовке стоят, можно не выниая включить или это хуже будет?)
Это вообще принципиально?

Kseny@
Знаю-знаю Мне его так и описывали, что тесто должно быть вот таким, что его не хочется отпускать) И ведь правда, не хотелось!
Я и не вынимала, читала многие так и делают.

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 13:13
И, кстати, тоже вычитала, что многие, чтобы шапочки не рвало при выпечке, сбрызгивают верхушку теста водой, из пульверизатора.

Тетя Бэся
Моя духовка, даром что Кайзер, врет в части температурного режима как сивый мерин. Температурная лампочка загорается, если повернуть от ноля примерно посередине до отметки 50градусов, вроде как должно быть примерно 25.. фиг вам, замеряла, почти 40. Если просто лампочку включить и оставить надолго, то нагревается аккурат под расстойку, но это надо побольше чем за час включить. Поэтому включаю на 50 градусов минут на 10, потом чуток проветриваю пару минут и оставляю уже только с лампочкой. У каждого с духовками свои танцы с бубном

Bast1nda
А у меня лампочка тоже включается. Она греет чтоли немного?
Надо проверить с термометром!
Ну вот подросли, пошла ставить!

Добавлено Воскресенье, 24.04.2016, 13:31
Я и не вынимала, читала многие так и делают.
так может по этому он в духовке мало растет? А если поставить сразу в 200 корочка лучше или еще что-то))))) надо знатоков попытать!

Kseny@
По температуре для куличей я совсем не знаток, но свой кулич пекла на 160° 35 минут, при 180-200° в моей духовке были бы угольки

Тришка
Ой, девочки всех с Вербным Воскресеньем во- первых, а во -вторых какие все умницы, и куличики у всех!
А я держусь, не репетирую, буде печь к Пасхе, а то мои товарсчи такие, что после репетиций на сам праздник уже есть ниччо не будут!
Маниным рецептам доверяю, так что надеюсь все получится!

Рецепты в разделе «Куличи пасхальные»

Новое на сайте