Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии (страница 129)

Jouravl
sara fan, Любовь, а у меня в грунте три куста Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

растут и еще не цветут. Не знаю, успеют до морозов.
Розы цветут, нравится им сухая теплая погода.
Ностальжи раскрывается

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Мари Энн

Манстед Вуд

Ашрам

Французское платье, японка

Шанталь Мерье

И краснеют гортензии)

sara fan
Jouravl, Надежда, я несколько лет сама выращивала из черенка (пару раз даже организовывала что-то вроде соместной закупки черенков. Брала в Егорьевке 4 кассеты разного цвета, и собирала группу желающих купить сразу штук по 20 черенков). Но последнее время чет налоело. Мне очень мультифлора нравиться, я ее сажала не всегда в цветник, иногда в грядку к помидорам или морковке, а когда она начинала зацветать выкапывала, сажала в горшки или ведра и ставила туда куда нравиться, на крыльцо на входе, пару раз носила на кладбище прям в горшке, она там отлично стоит и цветет до морозов, поливать только иногда надо. Она отлично переносит пересадку в цветущем состоянии. Так что можно выкопать и перенести в теплицу, если не будет успевать зацветать. Небольшие морозцы 2-3 градуса тоже нормально переносит, только распустившиеся цветы могут почернеть, но их можно обрезать.

Jouravl
sara fan, Любовь, спасибо, выкапывать не буду, зацветут – отлично, если не успеют- не расстроюсь))). Все таки они очень осенние, поздние и в нашем климате их лучше выращивать в кашпо, на зиму укрывая. Я посадила с розами, уйдут под укрытие вместе с ними.
В горшки у меня пойдут розы, сегодня получила часть заказов)

И еще вопрос, как зимуют пряные травы?
Тимьян и розмарин? Оставить их в горшке или посадить в грунт?

Туся Тася
Розмарин однозначно в грунте не перезимует. Тимьян вроде должен зимовать, но боится замокания.

Jouravl
Туся Тася, Наташа, тогда розмарин пересадить в горшок и на подоконник? Тимьян не замокнет, у меня песок, боюсь, что вымерзнет...

Cirre
Jouravl, Надежда, у меня тимьян долго рос на улице, а потом погиб. Можно их оба в дом до лета

Туся Тася
розмарин пересадить в горшок и на подоконник
Можно попробовать. Подоконник холодный, светлый, грунт не пересушивать, низкую влажность воздуха желательно не допускать. У людей как-то растет, у меня получилось перезимовать куст только раз, остальные четыре умирал прямо перед весной. Но продолжаю мечтать. До холодов можешь держать на улице.

Jouravl
Cirre, Галина, Туся Тася, Наташа, девочки спасибо! Попробую на подоконнике, тем более я планирую еще черенки крупнолистных доращивать там же, с подсветкой.

Туся Тася
с подсветкой.
Это хороший вариант.

OlgaGera
Jouravl, Надежда, тимьян ползучий прекрасно пережил 4 зимы. Розмарин замерз при первых заморозках. Тимьян как кустик, как зовут не помню, вымерз, не перезимовал и первую зиму

Туся Тася
Розмарин замерз при первых заморозках.
Правильно. Еще взрослый куст может выдержать, а малыш никак.

Rada-dms
Тимьян ползучий к меня в траве растет 7 лет и в ведре. Ведро прикрываю и ставлю в какой-нить уголок, где снег есть, а ветра нет.
Розмарин у нас в средней полосе не зимует, а на окне без подсветки вытягивается и тоже может погибнутьЕ и с подсветкой тоже не очень он хорошо сохраняется.
Хорошо зимует шалфей под укрытием, некоторые сорта, иссоп, рута. В этом голу из семян вырастила три кустика, разрослись и одеревенели, надеюсь сохраню. Еще и лаванду думаю, как сохранить.

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, у меня похоже ползущий. Как вариант могу поделить горшок и часть на подоконник, часть в ОГ в качестве эксперимента. или подождать весну, а потом уже высадить?

Rada-dms
Jouravl, Надежда, а черенки какого размера у тебя, черенки гортензий?

Туся Тася
Еще и лаванду думаю, как сохранить.
Лаванда в Рязани выживает неплохо, как я вижу. Да и Лёлька вроде говорила, что растет нормально (я так поняла)

Rada-dms
Подели, в грунте ему лучше – тимьяну. Если что, у свекрови нарвем, у нее его очень много и в ведре, и в траве.

Мы лаванду покупали с улицы, когда еще снег не сошел.
Разрослась чудесно!

У меня два вида шалфея, один на зимовке в грунте будет.

А вот этот что-то боюсь в грунт пересаживать, может быть, на лоджию с подсветкой отправлю в город.

Лаванда.

Jouravl
Jouravl, Надежда, а черенки какого размера у тебя, черенки гортензий?
Одни маленькие, я их пересадила в горшки побольше, поставила в ящик и уберу на подоконник или как вариант в погреб.

Чуть побольше я высадила в грунт на зимовку, пойдут под укрытие геотекстилем.

Саммер лав у меня выдала много соцветий, цвести собирается (

Я так поняла, что лаванда на зиму не обрезается, она тоже под укрытие.

Русский шалфей, низкая температура зимовки 18-23, тоже под укрытие.

С полынью не определилась, очень она уж нежная (.

Kara
Чуть побольше я высадила в грунт на зимовку, пойдут под укрытие геотекстилем.
Научите новичка, пожалуйста. Под укрытие – надо дуги ставить? Или просто накрыть (чем лучше)? Сегодня буду сажать голубику, смородину, как правильно укрыть и когда?

gawala
Kara, Ирина, ну, насколько позволяет мой опыт, смородину не укрывают на зиму. У нас с тобой в МО климат одинаковый, никогда ничего не накрывали, даже, когда сажали смородину.
Про голубику не скажу. Не сажала никогда.

Танюша
Kara, Ирина, голубику не накрывала не когда, но её надо в паре сажать.

Cirre
У меня голубика одна, плодоносит нормально, на зиму в короб засовываю. От роз остался.

Jouravl
Научите новичка, пожалуйста. Под укрытие – надо дуги ставить? Или просто накрыть (чем лучше)? Сегодня буду сажать голубику, смородину, как правильно укрыть и когда?
Kara, Ирина, смородину не укрывают, голубику тоже, можешь в первую зимовку прикрыть лутрасилом на дуги или ящики фруктовые. Ты посмотри морозостойкость сорта. Для голубики кислую почву, я добавляю гранулированную серу, она постепенно растворяется.
Я укрываю крупнолистные гортензии, они сложные для выращивания. Метельчатые в укрытии не нуждаются, если только молоденькие черенки.

Танюша
Jouravl, Надежда, хочу метельчатую гортензию в другое место пересадить, когда это лучшее сделать.

Jouravl
Танюша, можно сейчас, в дождливую погоду лучше, можно и весной.
Постарайся с комом земли, сентябрь – октябрь лучшее время для пересадки. Если весной, то лучше до распускания почек.

Танюша
Спасибо.

Kara
но её надо в паре сажать.
3!
Девочки, спасибо! А когда лучше укрыть, ближе к морозам?

Jouravl
3!
Девочки, спасибо! А когда лучше укрыть, ближе к морозам?
Kara, Ирина, а что ты собираешься укрывать? Если голубику, то при наступление морозов, чтобы дневная и ночная температура была отрицательной.

Kara
Надя, да, голубику. Мне кажется, под любым укрытием она будет в любом случае отрицательной. Не?

Jouravl
Kara, Ирина, укрытие спасает от обжигающих и высушивающих зимних ветров и еще там создается микроклимат. Она будет отрицательной, но стабильной, без перепадов, особенно под снегом.

Kara
Так чем и как укрывать? Ставить дуги? Мешковина, агротекстиль, спанбонд? Простите меня за вопросы, я пока полный профан в этих делах, только учусь

Cirre
Можно немного влезу. У меня голубика закрывается в ящик от роз, вот уже вставила, когда похолодает закутаю лутрасилом. Пока маленькая была, лапник с верху клала

Jouravl
Kara, Ирина, замульчируй приствольный круг хвойным опадом, можешь дуги или поставить фруктовый ящик, горшок и накрывай двойным слоем спанбода плотностью 60.

Kara
Спасибо, девочки

Чучелка
Jouravl, Надежда,

Розмарин не выживет, тимьян много лет у меея чувствует себя нормально. Причем, у меня тимьянов 4. Три из них лимоннопахнущие – все живые (тьфу-тьфу). Розмарин годами дивет в горшке. Убираю с окончанием сезона на золодный подоконник.

Вы укрываете голубику? Я ее вообще не трогаю. Грунт укрыт геотекстилем, там напихан кислый грунт, опад и тд. Больше ничего не делаю.

Jouravl
Чучелка, Ната, спасибо. Тимьян посажу в грунт, если что – куплю новый розмарин уберу пока в погреб на отдых, после НГ достану.
Я голубику тоже не укрываю, но у меня кусты уже многолетние. У Ирины молодняк, первый год будут зимовать, лучше тогда укрыть.

Kara
Вы укрываете голубику? Я ее вообще не трогаю. Грунт укрыт геотекстилем, там напихан кислый грунт, опад и тд. Больше ничего не делаю.
Пишут, что взрослые растения не надо укрывать. А малышей, да еще и посаженных в грунт осенью, надо. Поехала сегодня в питомник (да здравствуй отпуск ) и купила такие штуки . Плотность спанбонда 60, если что, сверху еще одним слоем укрою

Елена17
Смородину не укрывали никогда никакую. У нас – белая, красная, чёрная.

Голубику – сначала не укрывали.
А потом опытные садоводы (у них голубики много) посоветовали – укрывать. В прошлом году укрыли первый раз. Могу сказать, что лучше она себя чувствовала, раньше в рост пошла, хорошо выросла за лето. Ягоды были крупные, сладкие. Аккуратно компактно связываем и потом спанбондом укутываем довольно плотным. Ну и закрепляем этот спанбонд.
Туи молоденькие тоже прикрываем – из 3-4-х палок укрытие и спанбонд (чтобы снегом не развалило).

Kara
А когда надо начинать укрывать? Когда уже ближе к 0 будет? Или сейчас?

Туся Тася
розмарин уберу пока в погреб на отдых, после НГ достану.
Надя, ему свет нужен. До заморозка можешь спокойно держать на улице, потом занеси в светлое прохладное место. Если это окно в комнате с отоплением, то влажность ему повышать, хотя бы опрыскивать.

Елена17
когда надо начинать укрывать? Когда уже ближе к 0 будет? Или сейчас?

Сейчас рано.

Мы укрываем – когда листья сбросит и холодно станет. В принципе – когда ближе к 0° постоянно будет

Rada-dms
Kara, Ирина, розмарин в подвал не надо, ему свет нужен, иначе вытянется и силы потеряет. Ему сухой воздух не айс, а вот переувлажнение грунта и вообще тяжелый грунт тоже не айс.

Девочки, а что голубика бывает даже сладкая? Вспоминаю лесную в Белоруси, она совсем не сладкая. Потому и не сажаю до сих пор. Может быть мне нАда ее...? Я и в чернике вкуса особого не нахожу...

Елена17
Потому и не сажаю до сих пор.

Мы долго не сажали.
Посадили – не жалеем. Очень вкусная.
На рынке до этого покупали регулярно летом. Своя – вкуснее.

Kara
Kara, Ирина, розмарин в подвал не надо, ему свет нужен, иначе вытянется и силы потеряет
К счастью или к сожалению, у меня нет подвала Я его собираюсь выращивать, как комнатное растение

Девочки, а что голубика бывает даже сладкая? Вспоминаю лесную в Белоруси, она совсем не сладкая. Потому и не сажаю до сих пор. Может быть мне нАда ее...? Я и в чернике вкуса особого не нахожу...
Бывает! С голубикой все не просто, там надо как с деревьями плодовыми, подбирать соседа. У меня соседка – дипломированный ландшафтный дизайнер и агроном, сказала, надо по три штуки подбирать, тогда и урожай хороший, и вкусовые качества отменные. У нее голубика растет обалденно вкусная, три разных сорта, один сладковатый, другой кисленький. Очень вкусные. Она меня и сподвигла сажать. Но поплясать там придется. Посадила Патриот, Реку и Дюк. Сажала в мешки и в землю, чтобы кислый грунт и от голубики не уходил, и в почву рядом не расходился. Хорошие соседи – смородина, например, я посадила черную.

kavilter
Сажала в мешки и в землю, чтобы кислый грунт и от голубики не уходил, и в почву рядом не расходился
А можно поподробнее, как сажать голубику

Елена17
У нас 5 кустов (4 сорта) голубики – дюк, река, патриот и блюкроп.
Патриот и блюкроп погибли

А 3 куста – хорошие.
Весной купим ещё два и посадим.
В мешки не сажали. Но землю готовили – торф, шишки, серу, опад хвойный (хвойников полно на участке, так что опада хватает).
Удобрения для голубики специальные, лимонной кислотой ежемесячно поливаем 

Она у нас растёт в длинной грядке:

Слева – самый большой прирост дал куст. Вот он:

Два поменьше:

Справа и слева от этих двух – кусты, которые погибли

Чучелка
Чучелка, Ната, спасибо. Тимьян посажу в грунт, если что – куплю новый розмарин уберу пока в погреб на отдых, после НГ достану.
Я голубику тоже не укрываю, но у меня кусты уже многолетние. У Ирины молодняк, первый год будут зимовать, лучше тогда укрыть.

Я с посадки не укрывала ничего. Но если так спокойнее (укрыть) – это конечно, дело личное).

Kara
А можно поподробнее, как сажать голубику
А вон Лена уже ответила: специальный кислый грунт, сверху мульча из хвойного опада. Весной померить PH, и если ниже 3, подкислить серой или лимонной кислотой.

gawala
Kara, Ирина, а летом накрывай сеткой, еси есть дрозды, то все, урожая не соберешь. Все склевывают и фамилии не спрашивают.

Елена17
Весной померить PH,

Не меряем. Просто поливаем 1 раз в месяц лимонкой (1 ст. ложку лимонной кислоты на ведро воды. По полведра под куст).

Rada-dms
Елена17, Елена, хорошие кустики! А сколько с такого куста можно собрать голубики? Просто есто подбираю, чтобы и декоративность была, и польза. А если надо накрывать сеткой, то место на виду не подойдет, наверное.

Елена17
Rada-dms, у нас молодые кусты. В прошлом году совсем маленькие были, по два стакана примерно было ягод.
В этом году побольше. Но точно не скажу.
Сегодня с одного куста горсть собрала – все остатки. Она поспевала не вся сразу, постепенно.
У знакомых голубика растёт – спрашивала про урожайность – говорят, что по разному, от сорта зависит. До ведра доходит с куста. Но у них давно растёт, кусты большие.

У нас кусты на виду. Перед домом площадка забетонированная и выложена плиткой для машины и за ней – эта грядка с голубикой.

Мы не накрываем сеткой – птицы летают конечно, но вроде голубику не трогают.

Давным давно было 2 больших куста черноплодки – вот её конкретно клевали птицы. Один год помню в выходные не стали собирать её – не успели. А через неделю – кусты стояли практически без ягод. Соседи сказали – видели как птицы стаей прямо садились и клевали....

Потом мы ликвидировали черноплодку. Саму ягоду никто не ел, варенье делали с лимоном кажется, с яблоком... Тоже в итоге никто не ел.
Не едим мы варенье... Разве что абрикосовое любим... Но абрикосы у нас не вырастишь...

Kara
Смородину не укрывали никогда никакую. У нас – белая, красная, чёрная.
Лена, подскажи плиз. Смородину тоже, говорят, надо как-то отдельно сажать черную, красную и белую. У тебя как посажена?

Cirre
Kara, Ирина, сажать вы будете путем проб и ошибок. Бывает, что место на которое вы посадили не подходит. Вот по смородине не помню, что б была разница, где сажать, а вот яблони и вишни рядом не растут, проверено.
Вы нарисуйте свой участок и прикиньте, куда и что вы хотите посадить. Самое теплое отдайте вишне и черешне.

Kara
Да уже все посадила в таком порядке: груша, яблони 2 (поздняя, ранняя), абрикос, черешня, 2 дюка, черешня, все на южной стороне. Вишню сажать не буду, ну наверное. Хотя место есть вторым рядом посадить.

Елена17
Лена, подскажи плиз. Смородину тоже, говорят, надо как-то отдельно сажать черную, красную и белую. У тебя как посажена?

У нас в разных местах была.
Сейчас посадили в один ряд вдоль забора – белую, красную, чёрную. В этом году чёрную и белую обновили.
Грядка камнями ограничена.

Для смородины – лучше на солнышке, ну и землю хорошую. Перегной мы заказали (40 мешков по 30 кг), его привезли во вторник. Теперь внести всё надо (+ зола, осенние удобрения, известь – хвощ замучал...)

gawala
Смородину тоже, говорят, надо как-то отдельно сажать черную, красную и белую.
Ир, мы сажали все вместе. Нам привозили саженцы в свое время люди, которые профессионально занимались разведением именно смородины. Сказали, как сажать, на какую глубину и т. д. подробностей я уже не помню это очень давно дело было. Но посадили все вместе, белая, красная и черная. Урожаи радовали.. Все зависит от посадочного материала. Если смородина заражена махровостью, то только под корень ее.. Ну и уход само собой..

OlgaGera
Если смородина заражена махровостью, то только под корень ее..
Отвоевала я. Года три, по весне обдирала эти махровые круглые почки. Вырезала старые ветки. Куст живёт до сих пор. Кормит птичек (мы не едим смородину). Я нещадно его режу. Оставляю только молодые ветки. Кормлю. Ягода стала как виноград крупная)))

gawala
Отвоевала я. Года три, по весне обдирала эти махровые круглые почки. Вырезала старые ветки. Куст живёт до сих пор. Кормит птичек (мы не едим смородину). Я нещадно его режу. Оставляю только молодые ветки. Кормлю. Ягода стала как виноград крупная)))

Какой у тебя из вариантов был?

OlgaGera
gawala, Галина, на половину. Как ни странно. Я заметила по первому варианту сначала. А потом уже, на следующий год увидела круглые почки.
Но это вирус, он появляется и от соседей. Сейчас по близости нет смородины. Возможно, и у меня стало всё нормально.

Танюша
Кто ни будь обрабатывает смородину от вредителей осенью и чем.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте