Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии (страница 128)

gawala
Кубинка.
Ага. Знаю. Бывала там.
Это в каком смысле?
Это в смысле, что землю много лет не копали и не обрабатывали. Получилась целина.. Первый год на целине все отлично растет, потом урожайность падает. не знаю почему так, но так. из личного опыта, так сказать.. и тута и тама.

Рыбёшка
Первый год на целине все отлично растет,
потому, что земля богата органикой, микроэлементами и очень питательна для будушего урожая.
потом урожайность падает.
потому, что плодородный слой истощается 🤷🏻. Поэтому и оставляют для отдыха, для восполнения.

Антоновка
@Танюш, а ты её кустиками покупала или как? А то я на Озоне семена нашла

Почитала сейчас, что можно высаживать кустики до 15 сентября. Пролетела в этом году – у меня грядки нет ещё.
И пока не будет – вышли из отпуска и на 2ой день муж палец сломал, даже обручалку кусачками в травме срезали. Работничек

Это в смысле, что землю много лет не копали и не обрабатывали.
Ага, значит я правильно поняла, просто уточнила. Да, целина.

Танюша
Антоновка, Лена, я покупала рассадой (кустиками). Её и весной можно сажать, всё равно плодоносить будет.

Антоновка
всё равно плодоносить будет.
Значит надо брать (с) Спасибо!

sara fan
Про питомомники. Мы брали яблони в питомнике Никитенко, года четыре назад. В этом году первый урожай. Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Rada-dms
sara fan, Любовь, отличный урожай! А вы не формируете крону? Обрезку не делали? У нас Конфетное показала два сигнальных яблочка, они были сплошь багряно красные, не довисели до зрелости, птицы клбнули с двух сторон по разу, пришлось снимать. Как ваше Конфетное к болезням устойчиво? Мое растет рядом со старой грушей, она болеет давно пятнистостью какой-то, и Конфетное тоже заразилось – листья в пятнышках. Тогда как рядом две других молодых яблоньки чистые стоят.
Регион у вас поюжнее, чем Подмосковье?

Антоновка, Лена, земляника очень не прихотлива, сейчас посади, и весной добавь. Я две тачки выбросила кустиков – рассаживала, надо было как-то поделиться.

Антоновка
сейчас посади
Оль, не могу, т. к. нет грядки. Муж сейчас не копальщик – сломал палец.

Rada-dms
А мы как-то картошку и не заметили в уходе – муж один раз подсыпал на кусты земли, я пару раз полила – сейчас собрали не то чтобы очень много, но до весны точно нам хаатит. И сорта все прикольные. Но у нас ни разу не было ни жуков, ни болезней на ней. Выращивал муж и под соломой, вообще красота, посадили, пролили и уехали в Крым на два с половиной месяца, приехали, а там красота – лежат на земле чистые клубни, ровные, красивые. Пару кустов мышки затронули, но из-за того, что мы с уборкой затянули.
Мне кажется, сам человек должен, исходя из своих возможностей, времени и желаний и своего опыта понять, что ему на участке делать. Со временем все определяются.
Я в этом году почти ничего не полола, просто взяла за правило по пути за зеленью брать с собой вот такой полольник или рыхлитель, легкий, удобный и просто подрезать даже малейшие сорнячки. Они на солнце сразу высыхают, а земля чистой остается.
RenRange Полольник плоскорез для сада и огорода

sara fan
Rada-dms, крону муж пытается формировать-обрезать, но он «тот еще садовод». Я не очень в курсе, знаю, что по весне он опрыскивал чем-то, толи от вредителей, толи от болезней. Болезней вроде пока не видно, но у нас они в низине, и попадают, регулярно, в половодье в зону подтопления, так что мы сами удивлены, что они выросли и даже урожай дали. Лет 10 назад мы уже сажали там яблони, они там до сих пор живы, но не высокие и растут плохо. Регион Рязанская область, если и южнее, то не намного Подмосковья.
На «конфетном» этикетка сохранилась, а вот красные не помним, что за сорт, кажется «пепин шафранный»

Елена17
Мы брали яблони в питомнике Никитенко

Мы тоже многое в этом питомнике брали. Всегда были довольны.

Но взяли там ежевику – выросло совсем не то, что должно было вырасти. В прошлом году выкопали, выкинули.

Яблоню 4 года назад купили (колоновидную «Валюта») – ни одного яблока не было ни разу.
У меня большое желание выкинуть её.

OlgaGera
ни одного яблока не было ни разу.
Елена17, Елена, Есть сорт Бабушкин. Плодоносит на 16-18 год после посадки. Может это так завуалировали красиво, назвав по-другому

Rada-dms
Елена17, Елена, у меня ни одна колоновидка тут ее не плодоносила, покупали где-то под городом Жуковским прямо в питомнике.

sara fan, потом нужно нижние ветки обрезать и формировать скелет правильный, иначе урожаев не будет, и обламываться будут ветки, а это приносит болезни и ухудшает состояние дерева, особенно, когда это происходит в середине сезона. Посмотрите схемы, там довольно просто. У нас тут все вверх тянется, а вас вширь, в загущение. У вас, видимо, больше правильного солнца.

sara fan, Любовь, такой хороший уже урожай яблок! А мои только показывают себя по несолько штучек.
Обхожусь ранеткоми – сварила несколько банок компота с ними и черноплодкой с тархуном и варенья с целиковыми яблочками с хвостиками. Из Ранетки Долго чудесное получается – форму держат, а вкус особенный, более изысканный, чем просто яблочный.

Елена17
Есть сорт Бабушкин. Плодоносит на 16-18 год после посадки. Может это так завуалировали красиво, назвав по-другому

Уже ничему не удивлюсь. Ежевику когда покупали (2 саженца) – выбрали сорт Бжезина (чтобы был кустом и не колючая). Ага... Как же. Выросло нечто ползучее и шипы с фалангу пальца. Ягоды вроде крупные, вкусные. Но шипы и ползучесть – нафик не сдались. Хотя на горшках и на саженцах было написано – Бжезина.

Танюша
Вот тоже колоновидных яблонь у меня 2 шт. уже 2 года и не чего нет.

Jouravl
Яблоню 4 года назад купили (колоновидную «Валюта») – ни одного яблока не было ни разу.
У меня большое желание выкинуть её.

У меня Валюта плодоносит, но этот год – не яблочный для нас, следующий будет.
Но одно яблочко на Валюте есть!Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Муж полностью перешел на колоновидные, не болеют, занимают мало места, разнообразие сортов.

Этой колоновидной яблоне больше 25 лет, очень вкусные, плодоносит каждый год, яблоки чистые, к сожалению, сорт потерялся и выросла она как нормальная яблоня, только форма пирамидальная.

Jouravl
Позавчера муж снес 25 летнюю горную сосну, она очень сильно разрослась и полезла на кедры (. Удалили, выкорчевали и я уже посадила на ее место крупнолистные гортензии, солнце там мало, не знаю, это я вообще не планировала но нужно было заполнить пустоту.

Еще одна клумба

Rada-dms
Вот я поняла, что у кого-то плодоносят обильно и без проблем, у кого-то хоть убейся, нет. Тут у соседей с грехом пополам две яблоньки что-то дают чернз год. Я отсадила две колоновидки, плюнула на них. Осенью пересаду к забору и забуду, модет быть они опомнятся и начнут как обычные расти.
В Крыму две дали яблочки, но они без полива второй год на солнепеку, возможно, уже погибли...
А вообще у нас штук 15-17 яблонь молодых, если начнут плодоносить, куда деваться буду от них... И пять груш...

Jouravl, Надежда, посчитала вчера розы, их 71 штЮка! Спасибо тебе, Наденька, мне теперь есть, чем заняться ВСЕГДА! А если без шуток, такая радость лицезреть эту красоту!Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Jouravl, Надежда, одну гортензию пристоила в землю, с самыми крупными листья. А вот с этими что делать? Сажать в землю и укрыть на зиму? ЗарытьЗагородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

прямо в горшках и укрыть? В парник под двойной спандекс 60-ку?

Jouravl, Надежда, потом сорта посоветуешь колоновидные,  парочку еще раз попробую посадить.

Jouravl
Rada-dms, вот нашла фото прошлого года

У меня тоже штуки 4 есть нормальных яблонь, одна вся в парше, скорее всего удалим.
У меня груши не плодоносили и и все в ржавчине были, весной удалили три колоновидных (

Rada-dms, Оля, я небольшие гортензии, черенки лежа закапываю). Смотри, в грунт сажаем те гортензии, которые можем согнуть и пришпилить к земле. Те, которые не гнутся, ты ставишь для жесткости колышек в горшок, связываешь, обмотать лутрасилом и прикапываем. При укрытии, должна быть воздушная прослойка, я ставлю фруктовые ящики на опад и укрываю геотекстилем.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, ставлю палочку, чтобы под снегом не примялись, а потом что? Закапываю в землю прямо в горшке? В прошлом году одна розочка так перезимовала у меня. Я, правда, горшок обернула тоже лутрасилом и поместила в высокую грядку к борту прямо.

Jouravl
Rada-dms, палочка нужна, чтобы в лежачем положении не сломались, и когда вытаскивать будешь, нам же очень важны прошлогодние ветки, она на них цветет. Для крупнолистных укрытие должно быть теплей, чем у роз. Когда будем укрывать, созвонимся).
Нашла рекомендации

Jouravl
Вот я поняла, что у кого-то плодоносят обильно и без проблем, у кого-то хоть убейся, нет. Тут у соседей с грехом пополам две яблоньки что-то дают чернз год. Я отсадила две колоновидки, плюнула на них. Rada-dms, 

Jouravl, Надежда, потом сорта посоветуешь колоновидные, парочку еще раз попробую посадить.
Rada-dms, Большинство сортов колоновидных яблонь начинают плодоносить на 4-5 год и некоторые яблони не самоплодны, им нужны опылители. Нужно изучать информацию по каждому сорту, всегда указаны сорта – опылители. Такая же ситуация и с Дюками, необходимо рядом сажать опылитель.
У меня растут сорта Валюта, Президент, Московское ожерелье, Челкаш, Гирлянда, Черный магнат, Приокское, Васюган и еще какие то, бирки утеряны (.

Rada-dms
Kara, Ирина, Елена17, Елена, ссылку на землю отправила в лички! Мы берем чернозем. Уже заказали на воскресенье землю.

Cirre
Про яблочки. У нас знакомая когда то (прилично уже лет назад) занималась продажей яблонь и пр... Потом все это прекратилось и она нам отдала маленькую яблоньку для прививки, сказала, что техническая, спецом, что б прививать. Яблоньку посадили, прививать маме было некогда, так она и росла и вот уже лет 5 радует нас обалденно вкусными яблоками. Что за сорт мы не знаем, так ее и зовем Техническая

притом она вверх не растет, примерно 180-190, зато раскидистая.
**
Ну и опять я с арбузом, сняла завтра в город, так он у меня в руках треснул, оставила себе, сахарный

Антоновка
ссылку на землю отправила в лички
Оль,, а можно мне тоже, пожалуйста

Rada-dms
Антоновка, Лена, ок, счас!

Myha
Про колоновидные груши: специалисты говорят их не бывает! Смотрела передачу на ютюбе Андрея Туманова про груши (информация была полезной, т. к. в моем саду есть груши). Канал . разговор о грушах с селекционером Андреем Седовым (посмотрите кому интересно)

Эля_луг
Myha, Лариса, мы как-то покупали колонновидную грушу, но она не пережила вторую зиму, плодов не увидели. Точно была груша, листики и кора её.

Мне очень нравится колонновидная слива. Деревце не совсем колонна, скорее как веник, но компактная, не широкая, в высоту уже больше двух метров. Сорта не знаю, слива очень крупная розовая, с яркой мякотью. Очень крупные, приходилось ветви привязывать к основному стволу, а то во все стороны клонились. Посадила и вторую, но еще не было урожая. Обе цвели шикарно и завязали плоды, но от заморозков почернели и отпали.

Rada-dms
Груши бывают колоновидные, мало того, еще и колоновидные карликовые!
У нас в Крыму карликовая колоновидная ( 60 см. высотой) на третий год подарила нам 9 огромадных вкусных груш, как они на ней поместились, уму не постижимо.

Cirre
Ну все, осень. Сняла последние, там еще цветов куча, ну хватит уже

Последний новый флокс

Rada-dms
Какие у тебя и У Нади классные баклы! У меня пять штук тонких, зато зацвели все только сейчас, хотя сажала в начале марта!
И перцы так же поперли в теплице только сейчас, а помидоры в теплице вообще перестали краснеть, хотя пора уже все снимать.

Новые розочки зацвели и вторично старые.

И на штамбе дождалась цветения! Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Очень вкусный сладкий сорт клубники «Хоней», сажала в июне, вот уже порадовал в сентябре!

Картофель сорта «Клоун» прикололся, то бишь, не порадовал – один клубень дал два клубня больших и две горошины, вкус никакой... Хорошо, что один и купила для пробы.
Адретта очень вкусная и универсальная! Ровная и достаточно урожайная у меня.
Цинии просто блаженствуют у меня на новой земле и месте, растут и цветут без полива. Буду собирать семена.
Ищу для следующего сезона найти семена низкорослых циний, в этом году не взошли семена миксом из пакетика от одной фирмы.

Cirre
Какие у тебя и У Нади классные баклы! У меня пять штук тонких, зато зацвели все только сейчас, хотя сажала в начале марта! И перцы так же поперли в теплице только сейчас, а помидоры в теплице вообще перестали краснеть, хотя пора уже все снимать.
Я уже почти все сняла, ночи у нас холодные, жалко было баклажаны, они там цвести еще собрались, но все, пора мыть парники и готовить к новому сезону.
Во нашла, в начале, потом разрослись

У меня горький перец красавец, отдам, мне столько не надо

Танюша
У меня тоже помидоры только пошли, все ждали чего то, много зеленых, но пока тепло не снимаю. В этом году первый раз посадила цинию и не могу нарадоваться. До сих пор цветёт пышно.

Эля_луг
Rada-dms, Оля, цинний у меня нет, но в цветочном чате посмотрела сейчас, хвалили семена низкорослой циннии от фирмы Партнер. Показывали сорта и других фирм: Дабл Сахара, Дьймовочка, Zinnita.

Антоновка
А у меня выросло всего 3 цинии, да и те чахлые какие-то ((

Jouravl
А я устала он консервного заводика и попросила мужа выдернуть все помидоры.

Перцы и баклажаны пока растут, заморожены, законсервирован уже

Баклажаны у меня во всех видах – рататуй, салат в медовой заливке). Кабачки уже вынесены за забор
Меня штамбы радуют, еще муж сделал для них опоры, супер!

gawala
Кабачки уже вынесены за забор
Я не окабачкованная, а ты за забор..

Первый урожай. Яблоне 5лет. Хорошее яблоко. Мне понравилось.

Jouravl
Я не окабачкованная, а ты за забор..  

Переслать?
Яблочки красивые, для пастилы?

gawala
Яблочки красивые, для пастилы?
Да кто его знает.. Пусть растет.. Пока 10 яблок.. Вкусные. Съем.
Переслать?
Ну, че теперь уж из помойки-т их доставать..
Кстати, про помойку. Собрала орехи грецкие приятельнице. Прям с дерева. Понятно, что неочищенные и фото ей кинула. Ответ просто наповал. А что это? Как что? Орехи грецкие собрала тебе..! Ааа. А я думала, что это ты мне гнилых груш насобирала! Занавес..

Rada-dms

А вот эти розы цветут у меня все лето!

Jouravl, Надежда, обалденные перцы! Надь, а как муж сделал опоры под штамбы? Я вроде такие металлические штуки кованые видела... Расскажи принцип и конструкцию. Я поняла, что мне еще надо три или шесть штамбов, чтобы зонировать место у патио. Сейчас надо штамбы на весну заказывать?

А у меня выросло всего 3 цинии, да и те чахлые какие-то ((
Земля и полив вначале – секрет успеха.

Привезли сегодня землю 10 кубов, все уйдут.

Все освободившиеся грядки засеяла сидератами.

Рассадила в новые грядки клубнику и землянику.

Вчера уже в темноте растянули и пригнули в нужных направлениях ветки яблони для правильного формирования кроны и повышения урожайности. Затянули, конечно, с этим процессом, но все некогда, а одной такие большие ветки трудно не сломать. Еще пять яблонь надо так оформить.

Пора все ягодники и плодовые от насекомых обработать, все плодово-ягодные прополоть, внести осенние удобрения, пролить и замульчировать. И можно стволы белить. Хотя лучше после обработки от болезней белить. Вроде какой-то клей добавляют в побелку, чтобы она не смывалась. Кто-нить добавлял?

gawala, Галина, это такая радость дождаться урожая! У меня тоже одна показала – красиивые! Сорт не знаю, надо записи искать.

gawala
это такая радость дождаться урожая!
Ну да. С учетом того, что две яблони благополучно загнулись. Сажали три разных сорта. Две летние и одна осенняя. Две были, судя по всему, посажены не на правильном месте. А эта яблоня на правильном. У меня же как? Места много-места нет!. А хотелось летних яблок ароматных, сладких.. У друзей пробовала, они оттуда-то притащили.. Сами не знают, что за сорт. Муж говорил, что скорее всего сорт старый, таких уже нет.. Ну, в общем с летними яблоками-не судьба.

Rada-dms
gawala, Галина, Галь, посади еще! Скорее всего, корни кто-то сожрал или вода близко.

gawala
посади еще! Скорее всего, корни кто-то сожрал или вода близко.
Не, не буду. Я вообще все грядки перевела. Только цветы возле дома, георгины и розы и косьба травы. Такая красота.. Ровненько все.
Может и сожрали корни. у нас живности немеряно, на любой вкус и цвет. Воды там нет..

Jouravl

Jouravl, Надь, а как муж сделал опоры под штамбы? Я вроде такие металлические штуки кованые видела... Расскажи принцип и конструкцию. Я поняла, что мне еще надо три или шесть штамбов, чтобы зонировать место у патио. Сейчас надо штамбы на весну заказывать? 

Оля, я зимой купила две опоры на Озон, вот такие

Хотела постепенно их покупать, у меня больше 20 штамбов.
Муж посмотрел и сварил мне точно такие же. Нижняя часть только без крестовины, только штырь. Это сварная конструкция, заготовки покупал на строительном рынке.
Штамбы можно и сейчас уже заказывать на весну, я тебе вышлю контакты на ватсап, где я покупаю.

Rada-dms
Jouravl, Надежда, у меня тоже мужчины варят, поэтому интресно, какие и где покупал заготовки. Он что-то гнул, наверное, я таких готовых заготовок не видела?
Классно, что муж с руками правилтными! Экономия какая! И всегда приятно свое иметь!

Jouravl
Rada-dms, рифленая арматура 10 мм, наверх рифленая 6 мл. Обработка от ржавчины с цинком, краска черная или зеленая 3 в 1. Стойка из квадратной трубы 20 на 20.
Лучше для образца одну купить или ищи в интернете информацию, как сделать.
Ты же на одном штамбе не остановишься, я это знаю

Rada-dms
Jouravl, Надежда, даже и зарекаться не буду, три точно еще закажу!

Rada-dms, Оля, цинний у меня нет, но в цветочном чате посмотрела сейчас, хвалили семена низкорослой циннии от фирмы Партнер. Показывали сорта и других фирм: Дабл Сахара, Дьймовочка, Zinnita.
Эля, спасибо, ценная инфа, сейчас запишу на всяк случай даже!

Cirre
Надя, а на чем плетистые держатся? Моя то поросла, надеюсь перезимует и надо будет ей что-то подставлять
*
А я тоже и томаты и баклажаны сняла. Остались огурцы, но перепады им совсем не нравятся, желтеть листва стала, придется наверно убирать. И перчики начали краснеть только, поздно

Igrig
Про перцы...
На улице росли буйно, а в теплице практически никакого урожая.

Двенадцать кг переработаны в жареный перец и законсервированы.

Ещё примерно 6 кг лежат и ждут своей участи!
Остальные еще зреют на кустах!

Елена17
У нас перец в открытом грунте:

Лечо сделали на зиму, в помидоры добавляла при мариновании, едим постоянно (салаты, рагу овощное – с морковкой, луком, кабачком).
Не кончается...
В этом году растёт как не нормальный...

Год видимо перечный...

Cirre
Год видимо перечный...
У нас яблочный, устала сбирать.

Igrig
В этом году растёт как не нормальный.

Это да! Растёт как ненормальный!

Rada-dms
Igrig, Игорь, а по какому рецепту закрываете? С уксусом?

Айвар сделайте, можно с добавлением баклов. Я теперь без него зиму не представляю – на любой бутер, мясо, или рыбку, подсушенный хлеб, картошку в качестве деликатесной добавки. Я делаю не острый в маленьких баночках.

Igrig
Rada-dms, Оля, давай в личку пришлю, не я же консервировал!

Rada-dms
Igrig, Игорь, давай!

Умка
давай в личку пришлю
Igrig, Игорь, а мы чё «лысые»? Мы вроде тебя не обижали

Елена17
Айвар сделайте, можно с добавлением баклов. Я теперь без него зиму не представляю – на любой бутер, мясо, или рыбку, подсушенный хлеб, картошку в качестве деликатесной добавки. Я делаю не острый в маленьких баночках.

Rada-dms, а рецепт можно?

Rada-dms
Елена17, Елена, я на глазок делаю, прочитала в готовом состав. Но есть несколько хороших рецептов в инете. Главное, хотя бы несколько перцев запечь на газу, а еще лучше на мангале, чтобы этот «душок»

Какой-то сбой, не могу редактировать – душок запеченного на открытом огне присутствовал. Счас ссылки на рецепты гляну.

Я делала с перцами очищенными запеченными на газу на рассекателе или костре, добавляла запеченный баклажан, стараясь от семян его освободить, растительное масло, петрушка мелко, соль, сахар, масло, черный перец, острый перец для острого варианта и очень мало томат пасты, просто для цвета, прямо чайная ложка на 8 перцев и три бакла. Чеснок не кладу, пару раз молодую сладкую морковь добавляла, но с ней дольше тушится. Я добавляла для массы, когда мало перцев было. Лук и помидоры не кладут в айвар.
Консистенция должна быть несколько неоднородная – мелкие мягкие кусочки перца.
Есть еще такая штука, как Лютеница, вот туда побольше томат пасты и вроде лук кладут.
Делать надо из толстостенных красных перцев, иначе смысла нет – ни цвета, ни массы.
Можно капельку яблочного или виногралного уксуса, но вкус не должен быть кислым. Он, скорее, мягкий, некислый, масляный, сладковатый.

Вот состав острого от фирмы Марис, очень дорого стал стоить – Болгарский красный перец, баклажаны, масло подсолнечное рафинированное, дезодорированное, соль поваренная пищевая, сахар, жгучий перец (0,5%), чеснок свежий, регулятор кислотности – уксусная кислота.

Вот моя любовь, болгарский, но его уже не нашла. Ориентировалась на этот состав, чеснок не кладу. Мне нараится именно нежный вкус самих перцев, чеснок перебивает и дает вкус оьычной икрый овощной. Лучше уже перчика острого добавить.

sara fan
Осень, хризантемы-мультифлоры. В этом году сама не выращивала, купила на рынке.

Танюша
У меня опять зацвели розы

А это мои цинии

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте