Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии (страница 127)

Jouravl
Cirre, Галина, арбуз шикарный.
Да, найти нужные сорта саженцев сложно.

Cirre
Jouravl, Надя, у меня и вишня хорошая. Мне когда то дали несколько маленьких побегов, там правда было дерево метра 3, но земля-чернозем. А у меня песок, они растут, как кустовые, но плодоносят хорошо, правда не крупные
Вот этому кустику 4 года

Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

Kara
Очень правильная мысль)
Можно мне тоже?
С ума схожу по гортензиям, каждый раз в питомниках руки чешутся купить, но пока бордюра не сделаем, сдерживаюсь.

Вчера с мужем заехали в питомник, он выбирал себе колоновидные яблони, я купила Дюки, гибриды вишни и черешни, долгожданный сорт Шпанка
Тоже вчера затарились. Яблони, груша, дюк, черешня, абрикос. Два дня сидела изучала, чем что опыляется, и как сажать. На следующих выходных буду сажать! Так волнительно!
Надя, ты какой дюк купила? Шпанка – это прям так сорт называется? Не встретили такой, купили Спартанку

Jouravl
Можно мне тоже?
С ума схожу по гортензиям, каждый раз в питомниках руки чешутся купить, но пока бордюра не сделаем, сдерживаюсь.

Тоже вчера затарились. Яблони, груша, дюк, черешня, абрикос. Два дня сидела изучала, чем что опыляется, и как сажать. На следующих выходных буду сажать! Так волнительно!
Надя, ты какой дюк купила? Шпанка – это прям так сорт называется? Не встретили такой, купили Спартанку
Kara, Ирина, конечно, и тебе можно
Шпанка это так сорт называется, эта та самая вишня- черешня которую мы все любим- крупная, сладкая.
Я купила еще Ночку и Факел.
Но у меня еще растут два, уже лет 8, высота у них 2,5 метра, плодоносят, но нам мало, это сорт Черешневидная и Жуковская. В этом году ягод не было, во время цветения были морозы
Kara, Ирина, удачных тебе посадок, не переживай, все получится

Kara
Kara, Ирина, удачных тебе посадок, не переживай, все получится
Спасибо большое за поддержку!
Пока изучала, увидела, что саженцы, посаженные осенью, надо специальным бинтом обматывать (все веточки). Даже бинт купила. Не соображу никак, вот домотала я ветку, потом этот бинт как закрепить? Отдельно чем-то завязать? И главное, когда мотать начинать? Прям сразу после посадки? Или уже перед заморозками?

Cirre
Отвезла своим арбузики, но пока мелкое поколение не прислала фотку. Мама один из.... разрезала и покушала

У нее вот такие арбузики

Jouravl
Спасибо большое за поддержку!
Пока изучала, увидела, что саженцы, посаженные осенью, надо специальным бинтом обматывать (все веточки). Даже бинт купила. Не соображу никак, вот домотала я ветку, потом этот бинт как закрепить? Отдельно чем-то завязать? И главное, когда мотать начинать? Прям сразу после посадки? Или уже перед заморозками?
Kara, Ирина, обматывают молодые стволы выше уровня снега, это от животных, зайцев, мышей, которые обгладывают молодую кору. Не обязательно бинты, можно старыми колготками, они предохраняют от погрыза.

Cirre
саженцы, посаженные осенью, надо специальным бинтом обматывать
А можно лапником закрыть, плотно.

OlgaGera
Мыши, зайцы боятся можжевельника. Он очень колючий.
Обматывали рубероидом, мелкой сеткой. Сейчас есть защита для стволов от зайцев

Антоновка
и всю глину от неё свалили в уголке участка

Вчера убрали всё Спасибо двум трудолюбивым узбекам из соседнего СНТ, что всё перекопали ручками и вывезли на тачках за пределы участка, местному трактористу, который потом всё ювелирно перезагрузил на машину, ну, и водителю Теперь есть поле для деятельности

Kara
Девочки, а подскажите, кто где заказывает плодородную почву?

Cirre
Девочки, а подскажите, кто где заказывает плодородную почву?
Я не подскажу, но страшилку расскажу. Еще в начале огородничества, т. к у нас песок, родители решили купить машинку земли, привезли внешне чернозем, что то маму смуило и она отдала на экспертизу. Оказалась вся плохая часть таблицы. Пришлось вывозить с участка.
Ищите только проверенных.

Jouravl
Я не подскажу, но страшилку расскажу. Еще в начале огородничества, т. к у нас песок, родители решили купить машинку земли, привезли внешне чернозем, что то маму смуило и она отдала на экспертизу. Оказалась вся плохая часть таблицы. Пришлось вывозить с участка.
Kara, Ирина, мы тоже машинами землю не заказывали, у нас на дороге часто стоят машины, но мне качество ни разу не понравилось. Мы заказывали машину с торфом и для посадок я покупаю землю в зависимости, какой мне грунт нужен, кислый или нейтральный. И только в посадочную яму

OlgaGera
кто где заказывает плодородную почву?
С этим сейчас очень сложно. Если постоянно пользовать удобрения, то и песок становится плодородным.
С купленной почвой можешь занести семена недружественных растений. А так, потихонечку, в грядки досыпаю грунт из пакетов для растений и цветов. Зимой Тера Вита дешевле. Смотрю акции. Тебе ж е весь участок засыпать?

gawala
Kara, Ирина, из своего опыта.
В ю жизнь покупали навоз и плюс опавший лист гребли из напротив стоящего сквера. Тополь. Песок тоже покупали. Его на много лет хватает
Все компостировали слоями. Мама занималась этим. В результате получалась прекрасная перегнойная земля, мама сажала рассаду, добавляли в лунки при посадке.
Листа в сквере было немерено и хватало в грядки при перекопке осенью закопать его. За зиму все перепревало, получалась отличная земля.
Потом купили плоскорез Фокина, два плоскореза. Очень удобно им работать, земля стала ещё лучше.

Елена17
кто где заказывает плодородную почву?

Учитывая, что у нас изначально песок был (бывший песчаный карьер) – то вся земля была привозная (камазами) – до сих пор вздрагиваю, когда вспоминаю... Сколько мужу пришлось её развозить по участку тачками. Где раньше заказывали – сказать не смогу (давно это было).

Последние лет 5 заказываем в одном месте перегной в мешках. Мешок – кажется 25 (или 30) кг.
Заказываем обычно 40-50 мешков. Хватает подсыпать под кусты, в грядки под чеснок, зелень, кабачки, огурцы, перец, в теплицу и т. д. И не лежит земля кучей на участке как раньше. Внесли осенью куда надо и всё (+ осенние удобрения, золу, известь).

Нам нравится. Перегной хороший. Привозят на газели, разгружают мешки – куда покажешь сложат.
Доставляют по всему Подмосковью (насколько я знаю). Но – только полную загрузку газели (120 мешков). Мы обычно с соседями по даче договариваемся – на 2 или 3 участка заказываем сразу.
Цену мешка точно не помню. У мужа надо спрашивать. Доставка входит в цену.
Раньше у них и навоз был в мешках.

Kara
Вот я и ищу))

А так, потихонечку, в грядки досыпаю грунт из пакетов для растений и цветов.
Мне то немало надо. В ямы, куда деревья планирую сажать, надо выкопать минимум 1,5 метра диаметр и минимум же 1,5 метра вглубь, чтобы докопаться до родной почвы, т. к. сверху насыпная чистая глина. А потом в эту посадочную яму досыпать нормальную землю. А таких ям 9, это на земле в мешках я разорюсь.
Про перегной, навоз уже думала. Но это ж скорее для обогащения земли в целом на участке и уже в «посаженных» ямах. А что же делать сейчас, я ж в навоз не посажу деревья? И в опад тоже

OlgaGera
А что же делать сейчас, я ж в навоз не посажу деревья?
Перегной + родная земля + песок. Если глина, то еще известняковая мука. Но.. Лучше сажать в такую обогащенную смесь по весне. Сейчас имеет смысл эти саженцы прикопать. Если сейчас сажать, то пойдут в рост, а им нужно заснуть. А вот весной уже посадить. Матушка так делала.

Прикапывала в пустующую уже грядку. Достаточно глубоко. Саженцы, практически, лежали. Весной сажала на место.

Kara, Ирина, В своё время рассматривала вариант посадки Смесь родной земли, комплексные удобрения и глина или земля. В твоём случае + песок, чтобы облегчить грунт. Т. к. в приствольный круг ты будешь ежегодно вносить удобрения. Как то так.

Jouravl
OlgaGera, Лёлька, надо понять какие саженцы у Ирины, с открытой корневой системой, то их можно прикопать. Если закрытая, то есть они росли в горшках, корневая оплела весь горшок, то их можно сразу сажать, без прикопа. Сейчас только сентябрь, они успеют укоренится.
Ира, ты в питомнике, где покупала растения, спроси, кто им возит землю, они же сажают, пересаживают. Может и порекомендуют тебе поставщика.

OlgaGera
Jouravl, Надежда, я как то не подумала про зкс

Но и зкс я бы высадила в яму в горшке на зимовку. Весной вытряхнула.

Kara
Конечно саженцы с закрытой корневой системой в горшках

Jouravl
Конечно саженцы с закрытой корневой системой в горшках
Ну и сажай себе спокойно. Купи землю в пакетах, даже на 9 лунок тебе десять мешков по 50 литров за глаза хватит. Добавляй песок, торф и я еще вместо компоста добавляю сапропель, он способен регенерировать почву. Навозом я не пользуюсь, только гранулы. Был опыт печальный и неудачный, там живность, хрущи и т. д. Объели все корешки и подгорели корни. И осенью я всегда сажаю с осенними удобрениями, независимо от категории растения. Весной уже всем вкусняшки.)

Антоновка
Девочки, а у меня вопросы. Мама дала мне луковицы лилий, тюльпанов и мускари. Их в корзины надо сажать? Какие надо выбрать? И что в принципе делать – чем землю пролить, что из удобрений или чего там добавить? Как углублять эти корзинки? Интернет читала – запуталась

gawala
Девочки, а у меня вопросы. Мама дала мне луковицы лилий, тюльпанов и мускари. Их в корзины надо сажать? Какие надо выбрать? И что в принципе делать – чем землю пролить, что из удобрений или чего там добавить? Как углублять эти корзинки? Интернет читала – запуталась
Лен, если серьезных проблем с мышами нет, то на кой эти корзины?
У мамы все прекрасно растет без корзин. Тюльпаны лет сто назад посаженные, лилии..
Здесь, у меня нет ничего этого, т. к мышей немерянно и они все просто сжирают.

Антоновка
gawala, Галина, мышей вроде нет. Но я читала, что луковицы и в землю втягиваются и разбредаются.

gawala
gawala, Галина, мышей вроде нет. Но я читала, что луковицы и в землю втягиваются и разбредаются.
Ну, если с этой точки зрения. Ну да, не разбредаются, а глубоко очень уходят. По хорошему луковицы тюльпанов надо выкапывать летом, а осенью опять сажать. Мамка моя так и делала, по сортам раскладывала, по цветам, а потом опять сажала.
Я в этом плане, товарищ, неорганизованный и ленивый и по мне пусть растет, все равно красиво будет, а места всем хватит. Но по участку не разбредаются тюльпаны. Они просто уходят очень глубоко в землю и детки потом прорастают. В корзины, наверное, удобно сажать, что бы потом легче вытащить, отделить детку, просушить и опять посадить.
Лен, не скажу точно на какую глубину их сажают, но не менее 15 см точно. Они все равно уйдут в землю. ну вот из этого и исходи, если в корзины сажать будешь.
Погугли, наверняка есть и видео и фото посадок в корзины.

Jouravl
В корзины сажают тогда, когда хотят выкапывать в июне и сажать осенью, удобней подхватил и вытащил. Я всего один раз посадила в корзинку, не выкопала вовремя, до сих пор найти ее не могу, это много лет назад, земля уже перекопана на этом месте много раз.
Я не сажаю в корзины, луковичные сажаю в грунт группами, лучше смотрятся. Тюльпаны уже много лет растут на одном месте и не теряют сортности. Нарциссы могут всходить через год, вот их нет весной, думаешь – пропали, на следующий год появляются. Если мыши захотят полакомиться, то и решетчатая корзина не убережет.
А это уже осень.

Антоновка
gawala, Галина, Jouravl, Надежда, поняла – корзины не покупаю))

Надя, как же красиво у тебя! 

Erhan
В корзины сажают тогда, когда хотят выкапывать в июне и сажать осенью, удобней подхватил и вытащил.
Это какая земля. Я свои корзины еле выкопала. Корни через них проросли и в землю вцепились толпой.

Cirre
Антоновка link=msg=4131733

Надя, как же красиво у тебя! :girl_love:
/quote]
Сколько труда, обалдеть.
*
Лена, корзины точно не нужны. Пропадет да и ладно, новое купишь Я когда то сажала в корзинки, но не вытащила их на следующий год, некогда было, а пошла копать только на 3 год, корзинки нашла, а вот тюльпанов нет, луковиц нет.

Танюша
У меня наконец-то зацвёл белый флокс

Антоновка
Erhan, Cirre, Галина, тоже верно! Даже на ум не пришло.

Я вообще о корзинках не думала и тут сегодня бац пуш-уведомление на Дзене от «Вашего хозяйства» про корзинки для луковичных

OlgaGera
саженцы с закрытой корневой системой в горшках
Высаживай.
Я делала как Надя описала.
Удобрения пользовала такие
?
смешивала с грунтом.

Kara, Ирина, Можешь посмотреть землю на сима-ленд
Я там брала, доставка была бесплатная

OlgaGera
Kara, Ирина, смешивай с песком, родной землёй + комплексное, Удобрение только вокруг корней, чтобы прямого соприкосновения с корнями не было. А то пожжет корни

Rada-dms
Kara, Ирина, Ир, я тебе вечером дам контакт на Авито. Заказывали уже четыре раза, растет все! Хотя сначала казалось, что чистый черный торф. Один куст кабачков дал уже окола 40 штук кабачков, патиссоны не знала, куда девать, розы балдеют просто. Свекла очень сладкая и крупная, до курьезов доросла!
Короче, мой рецепт – хорошая земля и высокие дорогие грядки. На них тоже дам ссылку.
Заказывай сразу много земли, так как в доставку большая часть цены входит, все равно мало будет.
Расстели укрывной материал или еще что-нибудь, на что вывалят землю. Если всю не истратишь, прикроешь до весны сверху, чтобы не обсеменилась сорняками.

Свекла конкурирует с морковью. Я пропалывала свеклу и несколько штук приткнула на свободные места туда, где не очень кучно взошли семена.
Свекла сорта Цилиндра, которая на фото, конкурирует с морковью – от земли до ботвы почти 30 см уже. То есть морковь растет вниз, а она вверх.

Елена17
вечером дам контакт на Авито.

Rada-dms, можно сюда контакт?
Брат ищет, где землю купить... Ему тоже много надо.

Rada-dms
Елена17, Елена, вечером скину, у мужа точно есть доки на нее, а то боюсь перепутать. Мы еще будем заказывать – грядки поднимаем, буду досыпать под зиму и сразу на нее сидераты посею. К весне отличная будет земля. В ней есть и комки и немного глины, но тем не менее все растет. Я сажала в этом году морковь и свеклу прямо после прмещения земли в грядки. Только немного руками и грабельками разбила комочки. Грядка получилась такая немного «воздушная», вода сразу уходила вниз. Думала, что морковь и свекла кривыми вырастут, но ничего подобного. Оказалось, что это миф, хотя везде пишут, что морковь в плотной земле должна расти. Полив и плодородная земля, хороший сорт и семена, и будет нас счастье!
Землю брали в трех местах за два года, эта – лучший вариант.

Елена17
Полив и плодородная земля, хороший сорт и семена, и будет нас счастье!

Верно на 100%

вечером скину

Жду.

Jouravl
Кто нибудь сажал полынь артемизию? Она требует укрытия на зиму? Что то найти не могу
Она мне так нравится, аромат, внешний вид и шелковое прикосновение Загородная жизнь - обустройство на своей земле во всем ее разнообразии

gawala
Что то найти не могу
Полистай.. может что найдешь. полынь она и есть полынь.

Антоновка
Девочки, у меня вопрос – свёкор сказал, что огурцы и помидоры в одной теплице нельзя сажать? Так ли это? Я ж одну собиралась ставить

Jouravl
Девочки, у меня вопрос – свёкор сказал, что огурцы и помидоры в одной теплице нельзя сажать? Так ли это? Я ж одну собиралась ставить
Антоновка, Лена, не переживай, выращивают и вместе. У меня в разных, баклажаны с помидорами, огурцы и перцы. В крайнем случае огурцы поселишь в открытый грунт.

gawala
свёкор сказал, что огурцы и помидоры в одной теплице нельзя сажать? Так ли это? Я ж одну собиралась ставить
Лен, ну, чисто в теории-да. Но.. Все сажают и у всех все хорошо растет на соседних грядках в одной теплице. И меня в том числе тута. Не забивай себе голову.. И не трать деньги. Ну сколько тебе тех огруоцов надо, не 50 же корней.. Так же и помидоры.. Ну, не 500 же..
Агротехниуц соблюдай, теплицу открывать-закрывать и все отлично будет. У меня тут приятельница, очень она любит сажать все, в хорошем смысле.. у нее в одной тепличке и помидаоры и огурцы и перцы и редиску весной сажает.. Помидоры с мою голову, огурцами объедаются и закрывает еще.. Сажает пяток огурцов и десяток помидоров. Сорта все высокорослые, плоды крупные. Но она очень четко агротехнику соблюдает, правильно пасынкует, подвязывает и т. д. в общем она обожает свой огород..

Антоновка
Jouravl, Надежда, gawala, Галина, спасибо, девочки!
теплицу открывать-закрывать
Сын-программист получил ТЗ, надеюсь, получится. И полив тоже программирует

Но она очень четко агротехнику соблюдает, правильно пасынкует, подвязывает
Научиться бы ещё

Cirre
Лена, вон Галя ответила, по идее нельзя, но не загущай посадки и будет расти. Либо купи 2 теплицы метра по 4 и сажай раздельно

OlgaGera
свёкор сказал, что огурцы и помидоры в одной теплице нельзя сажать? Так ли это?
Разная агротехника.
Матушка моей невестки, раньше вместе выращивала. Теперь, для паслёновых отдельная теплица, для огурцов – своя. Томаты только в ОГ. Других не признаёт.

Rada-dms
Елена17, Елена, извини, завтра скину теоефон и ссылку, сегодня муж заканчивал часть проекта и презентацию, только лег...
У меня огурцы в теплице с помидорами никогда удачными не получались, поэтому пока одна теплица, растут в открытом грунте. Сравнила с тепличными от родственников, у них раньше и больше их, а мои зато зеленее и гораздо слаще и сочнее. Сегодня сняла пять штук, наверное, еще недельку продержатся, и все, холодно для них будет.
Еще и не понравилось то, что когда огурцы в теплице « приболели», что рано или поздно с ними всегда происходит, то часть баклажанов тоже отреагировали – нижние листья заразились тем же.

По поводу того, где покупать саженцы, могу сказать, что лучше не покупать на больших площадках торговых – там все перекуплено, и концов не найдешь, чтобы что-то уточнить по агротехнике или цвету, росту, сочетанию сортов для опыления. С прошлого года покупаем в питомнике под Клином, посадили большое количество разных плодовых и ягодных растений – прижилось все, кроме одной черевишни – Шоколадницы. Но там мы сами виноваты, не уследили с поливом и местом. Еще и трехлетку я купила.
У них есть в Телеге свой канал, там хозяин прямо отчитывается с фотами и роликами, когда и что делает. Очень удобно и понятно – пишет опрыскать от насекомых, опрыскивай, пишет повторить, повторяем, пишет пора укрывать, укрываем. У них две свои площадки-питомники, где прививают, выращивают саженцы, все известно откуда и точно районировано. Советует удобрения и землю для рассады, они их тестируют в лаборатории по составу и свойствам. Бывают скидки, есть предложение по обрезке сада, формированию кроны хвойников, посадке и обработкам от болезней и вредителей. При вас обрезают выбранные вами саженцы. Доставка тоде их.
Сейчас предлагают очередную обработку, чтобы вредители не ушли в зимовку. Кстати, выращивают гигантскую тыкву], потом семена от нее разыграют!
Саженец Клин, Елино 19.

Елена17
Сравнила с тепличными от родственников, у них раньше и больше их, а мои зато зеленее и гораздо слаще и сочнее.

Я об этом и говорила уже. У сестры мужа две теплицы – в одной помидоры, в другой огурцы.
Огурцы у нее раньше естественно появляются. И их очень много... Они столько не съедают, раздаёт соседям, друзьям. И сейчас полно у неё огурцов.
У нас огурцы – только в открытом грунте. Я фото выкладывала – в кольцах бетонных, обложенных камнем. С весны ставим дуги, накрываем плёнкой. Потом уже без плёнки растут. В этом году муж капельный полив сделал для них. Насолили на зиму, ели постоянно. Сейчас уже поменьше, но каждую субботу пакет приличный набираю – поесть хватает. Сейчас ночи холодные, меньше их конечно становится.
И они действительно другие – сладкие, сочные, хрустящие. Тепличные – не такие. Сравнивала не один раз на вкус.

В одной теплице – сложно огурцы и помидоры вместе. Огурцам полив нужен регулярный (иначе засохнут или горькие будут). А помидорам – как только спеть начали – полив не нужен вообще. Лишняя влажность в теплице не нужна – фитофтора появиться может и трескаться начнут. Баланс как соблюсти? Огурцы польёшь, влага будет испаряться, в теплице будет влажно... Поэтому у нас в теплице только помидоры.

Без теплицы в открытом грунте в нашем климате помидоры сложно вырастить. Фитофтора...
У сестры мужа в этом году было много рассады помидоров (экспериментатор она – пробует постоянно разные сорта) – поэтому часть в открытый грунт высадила. И в первых числах августа после первого ночного тумана она сняла в открытом грунте все помидоры (бурые, зелёные). В ящиках они у неё дозревали. И переживала – раньше надо было собрать. Из этих собранных – примерно 25% выкинула постепенно (чернели – фитофтора...)
А в теплице – нормально. Висят, спеют.

gawala
Научиться бы ещё
Я так и не научилась толком.
Мама у нас всю жизнь этим занималась да сестра ее. Мимо меня все прошло.
Лен, если есть силы на две теплицы, ну купи вторую и сажай все раздельно.. Сама понимаешь, что за всем уход требуется.. Пока зуд огородничества есть, то экспериментируй.
Подруга моя чёт тут разогналась на вторую теплицу, но для всяких морковок и свекол.. да я, да вон чё, да посажу.. в общем пока мы с ней по телефону говорили, в процессе разговора пришло осознание, что на фига все это надо было, силы не те, возраст тоже уже не юн.. короче проект «ещё одна теплица сама не знаю для чего» был благополучно закрыт, не успев открыться.

Елена17
Я так и не научилась толком. Мама у нас всю жизнь этим занималась да сестра ее

У нас – сестра мужа занимается этим. По полдня в этой теплице сидит...

Мы сажаем сорта помидор низкорослые в основном, Которые не требует пасынкования. Хотя муж всё это знает и умеет. Но сразу сказал – нафик надо – сидеть по полдня в жаркой теплице каждую неделю... Других дел хватает.

на фига все это надо было, силы не те, возраст тоже уже не юн..

Тоже самое. Желание насажать цветов разных, посадить что-то ещё вроде как есть...
Но... Муж сразу пресекает эти желания – кто будет ухаживать? Я со своей спиной – мало что могу (и то в корсете). Ему одному не справиться (да и тоже уже не мальчик...)

В начале (когда только появилась дача, молодые были) были и грядки с клубникой огромные, даже морковку, свёклу, картошку сажали...
Вишню войлочную сажали – вкусная. Но вода близко у нас. И года через три – вымерзала. Или просто начинали засыхать ветки почему-то. Убрали в итоге.
Слива была, тернослив – постоянно чем-то болели. Тоже три года назад убрали.
Теперь всё по минималке. Даже от клубники избавились (трудоёмко).
Но всё равно приезжаешь на выходные – дел до фига там.
Полоть, что-то поливать, газон косить... Да со слизнями бороться...

То что-нибудь сломается...

Даже урожай собрать (помидоры, огурцы, перец, кабачки срезать, ягоду собрать – малину, смородину, крыжовник, голубику) – и то время надо.

И приехав с дачи – надо ещё этот урожай обработать... Помидоры, огурцы посолить, закатать. Ягоды – как минимум помыть, разложить и заморозить...
Причём ягоды – надо сразу, чтобы не испортились (особенно если жарко).
А если этой клубники привезли 4 ведра (было такое...)? Приехав в воскресенье к вечеру домой, ещё до 2-3 часов ночи занимаешься этой клубникой...
А к 9 утра – на работу надо. Такое только в молодости можно...

gawala
Елена17, Елена, ну вот и я про тоже.
У подруги шикарная дача, но она на ПМЖ там.. в свое время она закончила курсы ландшафтных дизайнеров и обустроила все по фен-шую. А теперь вырубает и выбрасывает много чего. Говорил, что сил нет ухаживать. У нее дизайн – «лёгкая запущенность». Но там сил немеряно надо, что бы эту запущенность поддерживать в таком статусе.. Говорит, что если бы сейчас участок получила бы, то все не так сделала бы.
Она окрашивает все это счастье дня три.. под кустами, под деревьями.. там не задеть, здесь не срезать.. художественный окос.

Елена17
она на ПМЖ там..

Сестра мужа – на даче с мая по ноябрь. В Москву выбирается редко в это время и не надолго.
Она пашет там... Хотя уже возраст (73 будет в октябре). И проблем со здоровьем до фига...

У неё и цветов много... Но лет 5 назад тоже стала понимать – от многого избавилась, посадила хвойники – туи, можжевельники (с нас пример берёт...).
Даже если там живёшь и делаешь каждый день понемногу – всё равно уработаешься...
А уж за выходные напахаешься так... Просто газон скосить – часа 3-4 надо. Хорошо хоть сын помогает – газон косит – на дачу не ездит в принципе, но раз 2 недели приезжает, скосит и уезжает.

В прошлом году брат с женой в гости к нам приехал на дачу. Заехали на участок на машине.
Жена брата вышла из машины – и говорит брату: «Вот это да... Красота какая... Вот это я понимаю – дача... Тут отдыхать хочется. Всё продумано. Бери пример». Брат ей и ответил – а труда сколько, чтобы эту красоту навести! Ты что думаешь – само делается всё?»

Антоновка
А уж за выходные напахаешься так...
Вот у нас так и получается. И ведь не скажу что что-то глобальное и при этом у меня и огорода-то нет – 6 перцев и 4 огурца и цветы-однолетки.
Возможно, опыта нет – вот и не можем организовать свой труд – мечемся от одного к другому. И постоянно трава вырастает, а мы её косим

Елена17
Возможно, опыта нет – вот и не можем организовать свой труд

Лена, как не организовывай – всё равно напахаешься. Там же бесконечно – то одно, то другое.

Поэтому и говорю – две теплицы – это много... Эти теплицы же осенью надо до ума довести – всё выдернуть, прополоть, внести удобрения, золу, известь, перегной, перекопать. Чтобы весной готова была к посадке.

За неделю летом нарастает сорняков не меряно. Прополоть всё сразу – не реально.
В одну субботу часть прополола, через неделю – другую часть. И так по кругу.
Что-то обрезать надо (виноград дикий, можжевельники), полить... А еще ведь надо завтрак, обед ужин приготовить, посуду помыть...
Если жара под 30°C – тоже не поработаешь (тепловой удар никому не нужен). В самое пекло – просто отдыхаешь, сидишь в тенёчке. А работа стоит...

Муж – список составляет каждый раз – что сделать надо. И вычёркивает сделанное. То что не успевает сделать – переносит в список на следующие выходные.

И постоянно трава вырастает, а мы её косим

Летом – каждую неделю газон косили. Потом 1 р в 2 недели. В сентябре – 1 раз в 3 недели будет.
Газонокосилку хорошую надо. Да ещё снаружи участка вдоль забора косить надо – там триммером (раз в 2-3 недели). Снаружи правда муж теперь брызгает химией – чтобы засыхала трава (косить реже).

gawala
Антоновка, Лена, вы определитесь, что в приоритете. Огородничество-садоводство, цветочки и газончик для отдыха и чуток укропа с редиской для закуся.. Вот от этого и танцуй.
Плюс возраст, плюс куча всяких болячек, которые от работы на земле не проходят почему-то..
Я, когда сюда поехала 20 лет назад, от безделья развела грядки, теплица. Все чики-пуки.. урожай был и хороший и картошку сажала и морковку и свеклу.. тыквы, кабачки..
Года три назад все залужила, после того, как мыши подчистую сожрали картошку.. Оставила на том месте цветы, георгины.. заборчик, все как положено.. и теплица с огурцами и помидорами..
А в этом году все убрала. В теплицу ничего не сажала. В июле меня дома не было, оставлять на мужа полив и пристройку лишних огурцов не захотела, мыкался бы он с этой теплицей, открой, закрой, полей, пристрой. И участок теперь только окашиваю и так мне нравится. какие-то куртинки по краям с цветочками есть. Георгины все возле дома растут. Теплица за сараем никому не мешает и благополучно зарастает вокруг, чем попало..
В общем, старость подкралась незаметно.. и выяснилось, что огурцы не нужны, никто их не есть. Даже те, что от приятельницы перепадают.. укроп сам по себе растет, кабачки тоже от приятельницы приезжают иногда, в магазине полно их за копейки..
И так мне хорошо.! Газончик ровный, любо-дорого посмотреть.. ухоженно..

Антоновка
Газонокосилку хорошую надо
Есть уже – на колёсиках, с мешком)) Всё равно время на это надо. И три триммера, один из которых «игрушка» для меня – лёгкий аккумуляторный. Я им под кустиками аккуратно всё удаляю.

Огородничество

Мне это интересно как опыт – получится или не получится. Вот в этом году выросли перцы и огурцы – получилось)) Правда, чисто на поесть В следующем году в качестве эксперимента хочу попробовать чуть-чуть картошки посадить – вдруг получится. И немного клубники – тоже в качестве эксперимента. Только сейчас поняла, что в этом году мы её ни разу не покупали и не ели

Елена17
И немного клубники – тоже в качестве эксперимента.

Клубника своя – конечно не сравнить с покупной... У нас сначала была обычная (сорт не помню. Виктория кажется). Потом сил не стало обрабатывать (усы каждую неделю обрезать, полоть, поливать...). В дождливое лето гнить начинает, не успевая поспеть. Убрали. Через несколько лет посадили ремонтантную (Королева Елизавета 2). Очень вкусная, долго плодоносит. Но всё равно возни много. Начались проблемы со спиной у меня – убрали.
В этом году муж вроде как загорелся – может в следующем году купим рассады и на склоне в кармане каменном посадим немного? В кармане обрабатывать проще – не надо наклоняться сильно... Посмотрим.

Только сейчас поняла, что в этом году мы её ни разу не покупали и не ели

Мы один раз купили на рынке – на запах соблазнились, а на вкус – трава травой. Никто есть не стал, выкинули в итоге.

в качестве эксперимента хочу попробовать чуть-чуть картошки посадить – вдруг получится.
Нафик? Полоть, окучивать, не дай бог жук колорадский... Проще на рынке купить. Покупаем синеглазку – вкусная, рассыпчатая. Если очень хочется – попробуй конечно.

Сажать надо то, что растёт без проблемно. И желательно – не требует особого кропотливого ухода.

gawala
Антоновка, Лена, пока желание есть-экспериментируй.
Если участок -целина, то однозначно урожай картошки, морковки будет хороший. Но только первый год. Потом урожайность снизится. Картошки не больше десятка сажай, тебе за глаза хватит посмотреть. Но и картошка требует ухода, полива, подкормки..
И клубнику посади, купи в хорошем магазине, хороший сорт.. смотри нужна тебе ремонтная или нет, к примеру..
Но сажать все только на солнце, что картошку, что клубнику. Полутень для них нежелательна. Всё таки МО- зона рискованного земледелия. То залило, то заморозило.. то засушило.. у тебя в каком месте дача? Помнится не на юге..

Антоновка
у тебя в каком месте дача?
Кубинка.

Картошки не больше десятка сажай
Конечно, немного. Чтобы на даче только поесть.

Проще на рынке купить
Не могу найти вкусной, как у тётки в Липецкой области или как у дедушки в Орловской. Но думаю, что тут такую не вырастить.

Если участок -целина
Это в каком смысле? Кстати, морковку хочу посадить. Я сама её не очень. А сын говорит, что хочется свежей сладкой морковки на похрустеть.

Танюша
Полоть, окучивать, не дай бог жук колорадский..
Вот честно не знаю как надо полоть и окучевать картошку, но 10 шт. ежегодно сажаю и только поливаю. Это только из интереса.

Антоновка, Лена, рекомендую тебе для посадки землянику Барон Солемахер. Плодоносить начинает рано и до первых заморозков, у данного сорта нет усов, хорошо переносит заморозки. Но это именно земляника, хоть и крупная.

Интересное в разделе «Загородная жизнь»

Новое на сайте