Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 79)

Taia
Юлия, ну мы-ж такие тут расплодились -
Спасибо за текст.

Yuliya K
Тая, насмешила! Текстом да, конечно удобней!

Igrig
Фейри получилось что-то похожее,
Я по простоте душевной как-то попытался добавить соду прямо в Фэйри, результат - как с Ушастым!
Теперь надо попробовать с горячей водой!

dopleta
А кто-нибудь заливал этот гель во вмонтированный дозатор? Работает? Не тормозит?

Yuliya K
Не тормозит?
Лариса, можно взять содовый раствор без осадка, тогда ничего по идее тормозить не должно. Главное убедиться, что раствор правильно взаимодействует с твоим средством - оставляя его гелем, не разжижая.

Zeamays
А я прям сейчас сделала этот микс, потому как было полбутылки Фейри.
Гель остался гелем, но стал пожиже.
Из впечатлений - мыла большую кастрюлю из нержавейки, действительно, отмылось очень легко и хорошо, кастрюлька была пригоревшая, а после мытья засияла.)))
Но по ощущениям имхо - поверхность долго оставалась скользкой, пришлось полоскать и полоскать.
Может, соды три ложки таки многовато....

Irgata
и получился в результате слегка матовый, но и вправду густой гель.
Вот прочитала я все последующие посты по теме этого «экономичного» самодельного геля.
Что могу сказать:

= еще с советских времен знала, что смешивание разных стирально-моющих промышленных средств не всегда хорошо, могут произойти незапланированные химические реакции, т. к. в производстве моющих средств используются всякие-разные хим. вещества, и как они друг с другом среагируют - кто их знает
= лет 15 назад мастер по стиральным машинам мне сказал практически то же самое, и очень не советовал смешивать в стиралке разные порошки, а особенно сухие и жидкие моющие средства

= сода + жидкое моющее средство - какой-то необыкновенной пользы от этого нет, сода и сама по себе прекрасный очиститель и обезжириватель, только пищевая сода не такая уж и дешевая, ну и жидкие моющие средства есть разные по силе воздействия, так что нет смысла из хорошего делать хорошее

= самый дешевый вариант домашнего моющего геля всем ДАВНО известен -
вода+хозяйственное мыло+кальцинированная сода - всё дешевое, доступное, получается много и надолго и многофункционально

= пачка кальцинированной соды + большой брусок простого хозяйственного мыла, натертого на терке + 10 л воды закипятить, при помешивании - и ведро отличного всё отмывающего дешевого концентрированного геля готово, хоть так его черпай, хоть культурно по пузырькам разливай

Igrig
какой-то необыкновенной пользы от этого нет,
Это как так нет? В вышеуказанном моем печальном «опытном производстве» чудо-геля цель была самая что ни на есть благородная: не лезть в стол за содой, чтобы отмыть следы от чая и кофе на чашках! Если бы я этой цели достиг, то испытал бы неземное блаженство! Фэйри, зараза, следы чая не отмывает, если только абразивной губкой не приложиться к посуде!
А большего мне и не требовалось!

Yuliya K
сода + жидкое моющее средство - какой-то необыкновенной пользы от этого нет
Не соглашусь! Средство получается вполне достойное для отмывания - 2 в 1, подходит не только для жироудаления, но и для очищения! И вид хорош, и запах у него нейтральный, в отличии от вышеупомянутого сваренного на мыле.
А сода - ну не так уже и дорого выходит - 3 ложки вместо полбутылки средства!)) Из одной пачки соды получится несколько порций!

еленаник
Средство получается вполне достойное для отмывания - 2 в 1, подходит не только для жироудаления, но и для очищения!
Очень понравилось - получилось не очень похоже на гель, т. к. исходно средство было жидким, но посуда скрипит!

Irgata
Фэйри, зараза, следы чая не отмывает, если только абразивной губкой не приложиться к посуде!
абразивная губка для этого и придумана - самый дешевый способ отчистить + чуть-чуть любого моющего средства, мыло или жидкое для обезжиривания.

Я совсем не против изготовления геля из готового жидкого моющего средства и пищевой соды - есть результат и хорошо.
Но свои доводы написала, что знаю, то и пишу.

Igrig
абразивная губка для этого и придумана - самый дешевый способ отчистить
Мучают меня смутные предположения, что и без моющего средства такой губкой налет чайный запросто отодрать можно, правда еще и слой глазури на фарфоре сотрется и появится матовое шершавое пятно! Уже есть одно такое на дверце духовки из нержавейки!
Хочется тепла и нежности в отношении губки к посуде!

Ivanovna5
Ирша, я в таком средстве периодически кипячу в большом баке загрязнённые столовые приборы, кастрюли, сковородки- все загрязнения отстают отлично, все налёты удаляются, остаётся слегка губкой или тряпочкой потереть и тщательно сполоснуть. Посуда, как новая после этой процедуры, особенно вилки радуют, не нужно между зубьев долго чистить. Но для ежедневного пользования я такое средство не стала бы рекомендовать. Пользуюсь содой, горчицей или хозяйственным мылом, редко- готовыми моющими средствами для посуды.

Irgata
Игорь, без абразива налет не уберешь, раньше вон и солью очищали чайные чашки

Но для ежедневного пользования я такое средство не стала бы рекомендовать.
почему? дешево и очень сердито, наши мамы не глупые были - из самых простых и не таких уж и агрессивных средств делали средство, не уступающее нынешним.
Ведь сода - основа всех моющих средств, и плюс загустители, красители, ароматизаторы, фосфаты для крепости))

Туся Тася
сода обычная пищевая. А воду лучше просто горячую, не кипяток. Я нагрела в микроволновке. Перед выливанием в бутылку со средством надо дать содовому раствору остыть минут 10 до теплого.
Все поняла, спасибо. Я делала с Ушастым. Было его грамм 50, долила к нему граммов 100 раствора пищевой соды (о,5 ст. л.). Густо, как в ролике, не было, но и не совсем жидко. Цвет, правда, из прозрачного стал мутновато-сероватый. Как отмывает - не поняла

Igrig
без абразива налет не уберешь, раньше вон и солью очищали чайные чашки
А сода? Даже без нажима, практически без воздействия абразивных частиц соды, просто мягкой губкой мне удается убрать чайный налет!

Туся Тася
чтобы отмыть следы от чая и кофе на чашках!
ооо, с этим легко справляется как раз обычное коричневое хозмыло. намылил губку, потер в чашке, промыл. Новомодные белые хозяйственные мыла у меня этого эффекта не дали. Соду никогда не использую для этого, она абразив. Чем больше внутри микроцарапин, тем трудней потом отмыть чашку.

Irgata
Игорь, маладэц!!
сода на тряпочке - так и чистили раньше, до эры абразивно-моющих поролоновых губок. Еще можно с крахмалом - отчистит и обезжирит.

Туся Тася
дешево и очень сердито, наши мамы не глупые были - из самых простых и не таких уж и агрессивных средств делали средство, не уступающее нынешним.
наши мамы так же, как и мы сейчас, не знали, что получается в результате смешивания реагентов. Главное, чтобы отстирывало. Потому что в магазине нормального порошка или стиральной пасты было не купить. А вот моя мама рассказывала, что пеленки стирали (начало, середина шестидесятых) с тринатрийфосфатом - были белоснежные. А тринатрийфосфат тырили на производствах и продавали из-под полы. Это разве полезное средство? А отстирывает на ура даже самую засмальцованную робу.

Igrig
Игорь, маладэц!!
Еще можно с крахмалом - отчистит и обезжирит
И накрахмалит!

Irgata
Это разве полезное средство?
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют тринатрийфосфат:
  • в энергетике для промывки трубопроводов и для водоподготовки;
  • в целлюлозно-бумажной промышленности как отбеливатель бумаги;
  • в пищевой промышленности;
  • при производстве синтетических моющих и чистящих средств;
  • как ПАВ в производстве цементов и при бурении скважин;
  • в буровых растворах в составе комплексной полимерной добавки к низкосортным глинам и порошкам;
  • для технических целей в машиностроительной, станкостроительной промышленности, где требуется обезжиривание или подготовка поверхностей для дальнейшей обработки (покраски, гальваники и т. д.);
  • в качестве антинакипина. Концентрация рабочего раствора 0,3 - 10 г/литр;
  • для замачивания и стирки белья. Концентрация рабочего раствора 10-15 г/литр. Температура рабочего раствора 30 - 50 °С;
  • для стирки и обезжиривания спецодежды, при мытье посуды и во всех случаях, где требуется обезжиривание. Перед стиркой белье предварительно замачивают в теплом растворе тринатрийфосфата (1/2 стакана на ведро воды). Очень загрязненное белье рекомендуется оставить в растворе тринатрийфосфата на 2-3 часа. Затем белье стирают и при необходимости кипятят с моющими средствами. После стирки белья в тринатрийфосфате его следует тщательно прополоскать в чистой воде.

И накрахмалит!
эмалированную или керамическую кружку?

Примерно раз в полгода возникает вопрос - как составить самый лучший отмывающий-отчищающий гель своими руками.
И 2-3 страницы мы повторяемся и повторяемся, т. к. моющие средства не сильно отличаются основой, а различаются густотой, цветом, запахом и формой упаковки.

Зебра
Несколько капель ароматического масла на втулку туалетной бумаги....
 Голь на выдумки хитра

Голь на выдумки хитра

С помощью вазелина довольно удобно снимать тушь с ресниц, не травмируя их. Кроме того, при периодическом использовании он укрепляет ресницы и брови и делает их толще.

Никто не проверял?

Голь на выдумки хитра

Piano
На драмкружке грим постоянно вазелином снимали, так что вполне возможно. Главное чтоб в глаза не попало

Зебра
Ну а то что прям заколосится, правда?

Калюся
Никто не проверял?
А вазелин смывать не надо? сумлеваюсь я... будешь вся жирно-черная кисточку же после каждого макания в вазелин и снятия краски промывать надо всё равно.

На драмкружке грим постоянно вазелином снимали
О! точно! я и забыла.

Ромашка
Зебра, масло люблю, пользуюсь, но выдыхается быстро. И в ведро в воду для мытья полов капаю.

nila
Способ мгновенно продеть нитку в иголку без всяких приспособлений

Вы точно возьмёте этот способ на вооружение, когда узнаете насколько просто продеть нитку в иголку за считанный секунды. Для это не потребуется никаких дополнительных приспособлений.
В этом примере будет использована иголка с большим ушком для наглядности, так что не переживайте: этот по-истине волшебный способ работает для любых игл и ниток.

Наверное не стоит напоминать сколько неудобств, времени и сил уходит чтобы вдеть иголку в нитку классическим способом: сначала облизывать кончик нитки, а потом как мушкетёр с одним глазом целится в ушко периодически промахиваясь.
Продеваем нитку в иголку мгновенно

Берем нитку и кладем ее на ладонь, чтобы она лежала на подушечке возле указательного пальца.
Точно самый быстрый способ продеть нитку в иголку
Кладем иглу сверху, чтобы отверстие ушка находилось на середине нитки.

Надавливая на иглу, начинаем водить ее по нитке «туда-сюда».

И вы не поверите: виток нитки через секунду сам влезет в ушко!

Далее остаётся только вытащить один конец нитки взявшись за виток. И все будет как надо.

Для мелких иголок будет конечно чуть-чуть потруднее проделать данный метод, но не намного.

Хочу добавить, что данный способ требует сноровки и с первого раза у вас может просто не получится. Поэтому нужно попробовать 2-3 раза для закрепления результата и все встанет на свои места. Такой полезный лайфхак точно ворвется в вашу жизнь. Удачи!
Смотрите видео

Более подробнее в видеоролике, там же и фотки есть
Источник:

ОгнеЛо
тринатрийфосфат
раньше входил в состав стиральных порошков. «Безфосфатный» ― это были именно порошки без тринатрийфосфата, т. к. при попадании в водоёмы он способствует цветению воды (как минеральная подкормка растений). И безфосфатные, стирали хуже.

Туся Тася
при попадании в водоёмы он способствует цветению воды
так я же это и имела в виду, что неполезный, а мамы пользовались. Это надо читать в том контексте, где обсуждалось, что мамы пользовались безвредными средствами.

Светта
). И безфосфатные стирали хуже.
Они и сейчас хуже стирают, сколько пробую и не нравятся.

Туся Тася
светта, сейчас все хуже стирают

Светта
Наташа, я покупаю у нас в Варусе порошок их марки Чистая выгода, 3 кг за 64, по акции за 55. Отстирывает даже замасленную спецодежду сына, порошок зверь!

Irgata
Это надо читать в том контексте, где обсуждалось, что мамы пользовались безвредными средствами.
Туся Тася, это в мой огород камушек
ПРИМЕНЕНИЕ
Применяют тринатрийфосфат:
оно и не вредное как именно обезжиривающее средство, как моющее средство, вон даже и в пищевой промышленности применяют. И даже растения растут
при попадании в водоёмы он способствует цветению воды (как минеральная подкормка растений).

А так-то любое моющее-чистящее средство применяется в определённых количествах, при определенной t, и мы все осознаем, что это химические средства, в рот, глаза, уши не совать хорошо выполаскивать или промывать вещи.

Туся Тася
Ирина, ну чего же сразу камушек? Мы с тобой просто это раньше обсудили, а пост Марины с одним словом из моей цитаты мне показался ну не совсем, что ли, корректным, или не понятым. Не знаю, как сказать точнее. Короче, сейчас Марина решит, что камушек в ее огород. Девочки, никаких камушков никому не кидаю, просто обсуждаем и делимся информацией. Тринатрийфосфат упомянула по отношению к конкретным Ирочкиным словам. В чистом виде применять строго дозированно, а то можно после стирки получить лохмотья заместо вещей.

я покупаю у нас в Варусе порошок их марки Чистая выгода,
Свет, нету у нас Варуса. Но вдруг откроют, буду уже знать.

Anchic
Наташа, лет 20 пользуемся Ариэлем, претензий по качеству отстирывания нет. Даже белые вещи не сереют. Правда, их всегда стараюсь стирать на 60 градусов. Но при добавлении отбеливателя Бос+ и при 40 градусах кимоно сына остаётся белоснежным.

Эжен
светта, а запах у порошка Чистая выгода не очень сильный?

Irgata
ну чего же сразу камушек?
да ну.. шутканула ж я не ссориться же мы будем.
А Марина-то как раз, насколько я поняла, и написала об относительной безопасности этого тринатрийфосфата.
В чистом виде применять строго дозированно, а то можно после стирки получить лохмотья заместо вещей.

...........................
Мне вот в последнее время очень понравилось стирать Персолью, благо она в фикспрайсе всегда есть.
Стираю ей на 95* постельное, без стир.порошка, с предварительной стиркой просто водой. Постельное у меня х\б, и в основном махровое, цветное.
Нравится, бельё не пахнет после стирки порошком.
Ну и со стиральным порошком напополам тоже персольку смешиваю, по инструкции-то смешивать рекомендуют.

Светта
светта, а запах у порошка Чистая выгода не очень сильный?
Женя, нет, не сильно пахнет. Я к порошковым запахам очень чувствительна, а этот мне нормально.

Irgata
Русское плетение на пальцах.
Дёрганье.

Кто-то, возможно, знает, я впервые вижу.
Надо поузнавать как и что и вкуда, что-то мне видится - подойдёт и для полутораглазых баУшек-старушек, которые в вязанье спицами не соображают никак - это я про меня
Голь на выдумки хитра - 3376199 play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Голь на выдумки хитра - 1566036791
True
2019-08-17T13:13:11+03:00
embedUrl

Вот не знаю... соображу ли я про это плетение, я в пространственной геометрии -0

Калюся
Кто-то, возможно, знает, я впервые вижу.
Я тоже про такое не ведала. А что это? В смысле - куда и зачем столько шнурков-поясков? Присобачить отделкой куда-нибудь?

Irgata
Галина, ну да, пояски, шнурки.
А так, в нынешние времена, скорее как для развития пальчиков у малышей.
Да и не только у малышей))

Mrs. Addams
Ирша, я бердо знаю, вязание руками (вместо спиц и крючка) - знаю, а про «дерганье» нет. Спасибо, интересно

Irgata
бердо
тааак... новое слово))

Ткачество поясов на бёрдо. Заправочные узоры.
Ткачество поясов на бёрдо. Заправочные узоры. play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Дорогие мастерицы, по этому видео вы видите, что обучиться ткачеству используя современные технологии - это легко, удобно и не требует много времени. Я приглашаю вас еще больше окунуться в мир переплетения нитей в моем проекте "Тканые…Голь на выдумки хитра - 3376250
PT1H
True
2019-08-17T14:59:26+03:00
embedUrl

вязание руками (вместо спиц и крючка)

Плетеный пояс на пальцах.
Плетеный пояс на пальцах. play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Пояс из ниток плетеный на пальцах. Легко и просто! А главное быстро! Больше информации на сайте Голь на выдумки хитра - 3376250
PT3M
True
embedUrl
Вязание на пальцах - мастер-класс play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Вязание на пальцах — это отличный и действенный способ скоротать свободное время, когда вам надо себя чем-нибудь занять. Вы можете связать отличную веревку, которую можно использовать для множества различных целей, таких как кольцо для ключей, украшение…Голь на выдумки хитра - 3376250
PT4M
True
embedUrl

Ольгуся
лет 20 пользуемся Ариэлем
Если бы не этот ядовитый «аромат» цены ему не было.
А так неее я в магазинах пролетаю пулей от прилавков с тайдами-ареэлями

Anchic
Ольгуся, тут уж спорить не буду - всем по-разному. Я абсолютно нормально к его запаху отношусь. Зато результат выше похвал. Вчера стирала спортивные штаны сына, там колени все зелёные были от травы. Так я ни застирывала, ни каких пятновыводителей не добавляла - коленки чистые, как ничего не было. Да и от пищи практически все пятна с моих халатов отстирывает. Точнее с моих халатов всё отстирывает, вот сок яблочный от детской одежды не смог отстирать, когда сынуля маленький был и яблоки через сеточку ел. Этот сок я потом удаликсом свела.

Гну
Очень меня заинтересовало использование чайных пакетиков. Если это уже было, то прошу удалить.
Голь на выдумки хитра - 3377228 play thumbnailUrl Голь на выдумки хитра
Голь на выдумки хитра - 1566240299
True
2019-08-19T21:44:59+03:00
embedUrl

Зебра
Голь на выдумки хитра

Irinap
И в горохе (ну, что самое дешевое) ножи стояли, и этих палочек в фикспрайсе покупала, да ещё и по размеру кружки обрезала, но в результате все же купила магнит и повесила все ножи. Крепко держат. Сначала в магазине попробовала насколько крепко держит магнит, а только потом купила

Марика33
Если бы не этот ядовитый «аромат» цены ему не было.
Тоже не переношу запахи порошков, до тошноты. По этой причине перешла на стирку хозяйственным мылом. Добавляю соду, персоль прекрасно все отстирывает, белье мягкое. Чуть есть запах мыла, но не навязчивый. Правда и сушу на улице.

Силявка
Девочки, я уже писала что в последнее полоскание добавляю стакан уксуса, убирает все запахи порошков и сам быстро выветривается.

Mandraik Людмила
Кто не любит запаха уксуса, можно всыпать столовую ложку лимонки, эффект тот же.
Но я сыплю лимонку в отсек для порошка после того, как из него смывается порошок, лимонка тогда смывается при наборе воды в первое полоскание после стирки, тогда вода будет тёплая и лимонка лучше работает, а в последнее полоскание уже кондиционер. Я кажется тут этот способ уже описывала. Ещё лимонка и уксус, хорошо справляются с жёсткостью махровых вещей. Но если они уже очень жёсткие, это не за один раз
Когда стираю носки своих мужиков или кошачьи лежанки и пледики, добавляю соль, как сильное антибактериальное средство, до 1столовой ложки мелкой соли

Зебра
Добавляю соду, персоль прекрасно все отстирывает, белье мягкое. Чуть есть запах мыла, но не навязчивый. Правда и сушу на улице.
marika33/Марина, стираете в машинке (автомат)? На любых режимах/температурах?

Я добавляю уксус в предпоследнее полоскание.

Но я сыплю лимонку в отсек для порошка после того, как из него смывается порошок, лимонка тогда смывается при наборе воды в первое полоскание после стирки, тогда вода будет тёплая и лимонка лучше работает, а в последнее полоскание уже кондиционер.
Ооо, а за это спасибо!!!

zvezda
Девояки
Это Хто

КроНа
Это Хто
Не Хто, а Што, промах ето! :-)

Силявка
Это Хто
это телефон и Силявочка без глазиков

Марика33
Зебра, Таня, да, стираю на всех режимах, в том числе и при 95 градусах.
Доча моя скептически относилась к мылу хозяйственному, а последнее время тоже стала им стирать, очень довольная.

Wiki
У меня это варево (мыло, кальцинированная сода) не пошло от слова совсем. Эффекта мало, запах не очень и возись еще с ним. Стираю Ушастым нянем, если загрязнено (что бывает ооочень редко, так стираю каждый день), то добавляю Бос. Для кухонных полотенец и белых носков делаю месиво из порошка, персоли и растительного масла. В нем же отстирала бейсболки мужа с пятнами пота.

zvezda
Для кухонных полотенец и белых носков делаю месиво из порошка, персоли и растительного масла.
А стираешь в машине?? Или?? Я всё с этим маслом читаю, но никак не пойму... никаких катрюль, баков и иже с ними у меня дома нет

Wiki
Потом после замачивания - да, в машинке. Баков и не надо, у меня хоть и есть, но с чердака сто лет уже не достаю. Самая большая кастрюля у меня на 5 литров. Но она иногда используется для еды, поэтому естественно носки в ней не замачиваю. Кипячу в ней воду, добавляю ингредиенты, размешиваю. Потом в таз для стирки кладу вещи, заливаю раствором, накрываю пакетом, чтобы не воняло и дольше не остывало. Я не отстирываю сразу гору вещей, максимум пяток кухонных полотешек или пары три носков или две бейсболки.
Реально отходят все пятна. Любые.

Зебра
всё с этим маслом читаю, но никак не пойму...
Я однажды поэкспериментировала с маслом... Реально все отстирывает и отбеливает, но мама дорогая, я еле-еле отполоскала полотешки от этого масла, правда вручную, даже не представляю, что было бы с машинкой. Раз... дцать меняла воду, и с фейрями и без фейрев. Больше экспериментировать не хочу и даже не представляю, как это делают другие.

Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте