Сталик вообще чудо во всех своих рецептахВот на такие ролики как посмотрю, так сразу охота выкинуть нафик все мисочки-баночки-контейнеры и накупить нормальных гастроёмкостей. Но такое поползновение точно не для этой темы.
Голь на выдумки хитра (страница 21)
Irgata
Гну, Ага, на картохе хлеб отменный. Кста, если осталась одна-две отварных картошины, замешиваю фокаччу или смесовый хлеб. Полученные лепёшки моё дитятко за хлеб не считает (то есть к первому-второму - не), а просто так за милу душу лопает. И я от неё не отстаю
Бижу, я тоже давно мечтаю, но цены на них сейчас У меня две огромных нержавеечных куплены сто лет назад спецом для выпечки, сейчас и варенье в них приноровилась варить в духовке. Куплены были занедорого, да еще и по скидке, а недавно на рынке увидела и упала от цены. У тетушки моей тоже типа гастроемкости, для холодца использует, но эмалированные и очень красивые. Искала себе давно, но нашла только на днях нечто похожее - и сразу апетит пропал, как на ценник глянула
Кста, если осталась одна-две отварных картошины, замешиваю фокаччу или смесовый хлеб. Полученные лепёшки моё дитятко за хлеб не считает (то есть к первому-второму - не),а ссыль на рецепт!!!
Если при готовке предполагается «побочка» в виде насыщенного отвара картохи или тыквы - сразу планирую хлеб.
Картофельный отвар я тоже не выливаю, в хлеб его очень хорошо добавлять.Девочки, мы же картошку с солью варим. А как вы потом учитываете соль в хлебном рецепте?
А как вы потом учитываете соль в хлебном рецепте?соли в отваре остается совсем мало, картошка забирает
да и к чему так скрупулёзно придерживаться рецептов - знаешь принцип приготовления и вперед
как же наше поколение да мамы-бабушки готовили без весов-то
чуйка не вырабатывается с весами, женская исконная способность приготовить хоть что хоть где хоть из чего
Ирина, спасибо, но я из тех, кто придерживается хлебной рецептуры.
соли в отваре остается совсем мало, картошка забираетЭто как? Получается, что если в супе есть картошка, а суп мы посолили, то картошка должна получиться солёной, а бульон нет?
я ж не написала. что отвар делается не соленый, но менее соленый
и супы мы солим в расчете на все остальные ингридиенты
и супы мы солим в расчете на все остальные ингридиенты
Ирша,
Ты написала «картошка соль забирает». А на самом деле солёность совершенно одинаковая, что у воды, что у того, что в ней находится. Наверное, так можно и в количестве соли ориентироваться? Ну, прикинуть один раз, сколько соли мы привыкли класть на 100 гр продуктов, запомнить, и пересчитывать в отварах, не?
Ты написала «картошка соль забирает». А на самом деле солёность совершенно одинаковая, что у воды, что у того, что в ней находится. Наверное, так можно и в количестве соли ориентироваться? Ну, прикинуть один раз, сколько соли мы привыкли класть на 100 гр продуктов, запомнить, и пересчитывать в отварах, не?
голова не дом советов
усё на глазок да по наитию
неграмотные мы всё по запаху да по вкусу
дело-то хозяйское, как готовить, кому как удобнее
Жирафка, слух, нам с тобой не пора новогодние одёжки сменить?
Да по ходу не только новогодние, но и зимние в целом
Я уже раз 10 пыталась свой аватар поменять, не получается.
а ссыль на рецепт!!!Делай раз!
Генуэзская фокачча с картофелем (TATbRHA)
Делай два!
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб «за 5 минут в день» (Анис)
Недавно на форуме пробегали картофельные булочки, но их ещё не пекла
Девочки, мы же картошку с солью варим. А как вы потом учитываете соль в хлебном рецепте?«От балды» учитываю - то есть если вспомнила, что лью отвар, а не написанную в рецепте жидкость, то «минус одна восьмая чайной ложки соли». А если не вспомнила, то и так испечётся
голова не дом советовименно!
Не думаю я, что на форуме, на котором оформлению хлебных рецептов придаётся немалое значение, «прокатит» в таблице ингредиентов такая мера, как «на глазок и по наитию». Или тема «голь на выдумки хитра» своего рода шутовскаяя и задавать здесь вопросы, которые, действительно, волнуют, априори не имеет смысла? Я давно читаю форум и особенно его теоретические разделы, стремясь научиться хдебопекарному делу. Решилась выйти из кустов не для того, чтобы меня отправили в те времена, когда наши мамы и бабушки делали всё по наитию. Задавая вопрос в той или иной теме, я долго думаю, стоит ли это делать, чтобы не беспокоить зря человека. Похоже, Ваша тема отфутболивает новичков, чтобы знали своё место. Простите великодушно. Лично Вас больше я не побеспокою.Я тоже Ира, потому имею наглость ответить. Тема не шутовская. Однако мерить горстями и щепотями вполне можно. Как я корректирую рецептуры - написала выше. Потому ИМХО что в объёме хлебопечки солёность раствора роли не играет
Zoя, когда я добавляю в тесто картофельный отвар, соль беру половину от нормы-если в рецепте 1 ч л я добавляю половину ч. л., соль у меня мелкая экстра, может кто делает по другому, я вот так по своему вкусу и мне соли получается в самый раз.
Zоя, можно я вам отвечу? Пеку хлеб на картофельное отваре всегда, если он есть в наличии в нужный момент. На 500 гр пшеничной муки я всегда кладу 2 ч. л. соли (мерная ложка от ХП). И если я применяю отвар от картошки, то тогда сыплю 1 ложечку, т. е. половину нормы. Количество соли- оно ведь по вкусу.
Зоя, я соль кладу в тесто. Не всю норму, конечно, половиню от рецептурной. Ведь и отвар подсолен, но в нём тоже недостаточное количество для хлеба. В отваре соли немного. Даже если Вы забудете о том, что использовался подсоленный отвар, беды не произойдёт, хлеб испорчен не будет
Ой, и девочки так же ответили, пока я набирала
Ой, и девочки так же ответили, пока я набирала
Октябринка, Taia, Рарерка, девочки, спасибо большое за ответ по существу! Теперь мне всё понятно!
Однако мерить горстями и щепотями вполне можно.IvaNova, Ирина, когда я научусь печь хлеб, я, наверное, так и буду делать. Извините, что побеспокоила.
Ирина, когда я научусь печь хлеб, я, наверное, так и буду делать. Извините, что побеспокоила.Завсегда беспокойте
Для этого мы тут и есть
Делай раз!ух тыыыы.. класс.. завтра поизучаю.. спасибо!
Генуэзская фокачча с картофелем (TATbRHA)
Делай два!
Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб «за 5 минут в день» (Анис)
Zena, фокаччу пеку довольно часто. Иногда посыпаю сверху чем-нибудь - оливками или помидорами консервированными или розмарином с чесноком. Интересная лепёшка)
Ир мне моим. надо чем нить солененьким.. просто травки наверно и соль..
Zena, попробуй сначала по рецепту. Если понравится, тюнингуй на свой вкус))
Приношу извинения всем, кого задела моя «речь с обвинительным уклоном». А в первую очередь прошу прощения у автора темы Ирши. Честное слово, не хотела никого обидеть, а просто хотела выяснить для себя непонятные моменты.
Девушки, давайте жить дружно. Нам еще столько надо освоить, усвоить, применить и обсудить.
Я недавно пекла хлеб и вовсе забыла про соль, ничего, прокатило. Каждый солил свой кусок как ему надо. Зато я почувствовала сколько углеводов в хлебе, несмотря на то, что сахар я порой намеренно не добавляю.
Я недавно пекла хлеб и вовсе забыла про соль, ничего, прокатило. Каждый солил свой кусок как ему надо. Зато я почувствовала сколько углеводов в хлебе, несмотря на то, что сахар я порой намеренно не добавляю.
Я недавно пекла хлеб и вовсе забыла про соль
Я так свой первый испекла, Дарницкий был
почувствовала сколько углеводов в хлебе,Эт как?
Когда кладешь в продукт соль и сахар, то происходит некий баланс вкуса.
Недобор соли или сахара может в корне поменять вкус.
Если соли не положить в хлеб, то он покажется тебе сладким и без добавления сахара.
Недобор соли или сахара может в корне поменять вкус.
Если соли не положить в хлеб, то он покажется тебе сладким и без добавления сахара.
Если соли не положить в хлеб, то он покажется тебе сладким и без добавления сахара.Не, он покажется не сладким, а пресным. А вот из ЦЗ муки при прочих равных условиях он кажется сладковатым, это не только я замечала. Но СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ в хлебе - я все равно не определю на вкус Т. к. углеводы там не только в виде сахара, но и в виде муки тоже.
Анна1957, так вот и посмотри на пачке с мукой сколько там углеводов.
Анна1957, так вот и посмотри на пачке с мукой сколько там углеводов.Думаешь, я не знаю, если 2 года уже на Сибарите? Просто меня рассмешило, что ты «почувствовала, сколько углеводов в хлебе». Но по-доброму рассмешило, я даже пожалела, что не чувствую.
Вот завидую такому оптимизму. Когда я однажды хлеб забыла посолить, мне сказали: ффу, на вату похоже!
Вот где была экономия углеводов, потому что есть не стали.
Девочки, мы же картошку с солью варимЯ без соли варю. Чтоб не темнела картошка, после закипания ~столовую ложку уксуса бросаю.
А я с новым советом. Вряд ли кто додумался. Идея мужа, причина ЛЕНЬ. В негерметичной банке слежался и закаменел сахар, кило 2. Я пыталась разбить эту каменюку ненужным ножом, грам 300 за 2 часа наковыряла. Муж разбил это всё перфоратором. Само собой предварительно почистил сверло. Теперь думаю, что сделать с сахаром, чтоб не слёживался и был сухим.
слежался и закаменел сахар,у меня как-то было, давно
кастрюлька с сахаром на каждый день, влажная таджикистанская зима, мы в отпуске, приехали, в кастрюльке камень
отмачивала постепенно - налью стакан воды (от горячей процесс ускоряется), побулькаю, перелью куда мне надо - тесто, компот, кисель, так и израсходовала, мало сахара надо - немного булькаю, больше-подольше
Оля)), от уксуса картошка делается *дубовой), менее картофельной
попробуйте таки посолить, уксусят чаще очень разваристую картошку (которая не для варки предназначена-для запекания, пюре, жарки, она духовитая и рассыпчатая ), если надо сварить целую такую картоху, а другой нет
и соль предотвращает осмос, минеральные вещества в овощах меньше переходят в воду
О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.
а так, конечно,хорошо хранится сахар, соль в плотно закрытых емкостях
Якрасивая, я бы ковырять такой сахар не стала, залила бы его водой и сварила сироп, потом его хоть куда.
Вот завидую такому оптимизму. Когда я однажды хлеб забыла посолить, мне сказали: ффу, на вату похоже!
Сухарики «Задушевные» (Рома)

При такой подаче хлеба не только бы съели - смолотили бы за полдня
Рома, ой, ну за такое искренне преклоняюсь, правда!
Но меня испортил «собачий вопрос» - когда иждивенцев немеряно, неудачное очень легко утилизировать.
Но меня испортил «собачий вопрос» - когда иждивенцев немеряно, неудачное очень легко утилизировать.
На здоровье! Это очень хорошее решение
Теперь думаю, что сделать с сахаром, чтоб не слёживался и был сухим.Может в ёмкость с сахаром положить узелок из марли с рисовыми зёрнами? Обычно рис в солонку кладут, чтобы соль комками на собиралась. Может и с сахаром прокатит?
Marina22, нееее. С рисом в сахаре не прокатит. Если растворить сахар, то он перейдет в сироп. А соль возвращается в кристаллы, правда, другой формы.
Но меня испортил «собачий вопрос» - когда иждивенцев немеряно, неудачное очень легко утилизировать.У моих свекров такой собачий (котячий) вопрос частенько решается и с продуктами, которые и не думали утилизировать Особенно отличается в этом кот, для него
Скарлетт,
Дааа... Коты они такие...
Дааа... Коты они такие...
Если сахар окаменел так, что его можно достать глыбой (например, из полиэтиленового пакета), то измельчить его можно легко, просто и быстро на мелкой терке.
Не знаю как для обычного сахара, а для коричневого я пользуюсь только таким способом. Работает на 1000%.
Каменные куски сахара складываю в ёмкость. Идеально банка с завинчивающейся крышкой. Сверху кладу кусочек яблока, кожурой на сахар. Закрываю крышку. Через несколько часов получается рассыпчатый сахар.
Способ подсмотрела на американском сайте.
Каменные куски сахара складываю в ёмкость. Идеально банка с завинчивающейся крышкой. Сверху кладу кусочек яблока, кожурой на сахар. Закрываю крышку. Через несколько часов получается рассыпчатый сахар.
Способ подсмотрела на американском сайте.
Babushka, ух ты, интересный способ, спасибо
Катерина, удачи! Очень надеюсь, что с белым сахаром будет так же работать...
после 10 лет непрерывного труда у любимого ножа выпала верхняя заклепка, та, которая у лезвия
муж вставил в отверстие подходящий по диаметру винтик, зашурупил его и нож снова в строю

муж вставил в отверстие подходящий по диаметру винтик, зашурупил его и нож снова в строю
Вот тема о пожаре. Возможно, там найдётся ценная информация.

За зиму насобирывается так не мало обрезков жира с мясов, периодически, конечно, освобождаюсь от *запасов* - в сеточку овощную и мужу в руки, когда он идёт на утреннюю пробежку в лесок - вешает эту сеточку как можно выше на дерево - птичкам лесным.
Жалко мне, что на свой огородный участок после Нового года часто не попасть, если много снега, а то вешали и в огороде, пусть птички привыкают.
Жалко мне, что на свой огородный участок после Нового года часто не попасть, если много снега, а то вешали и в огороде, пусть птички привыкают.
обрезков жира с мясова я и не знала, что птички такое употребляют
им зимой такое оченно полезно, только не соленое
в идеале - если сало перемолоть и смешать с крупой, семечками
в идеале - если сало перемолоть и смешать с крупой, семечками
Спасибо.
привезли мне из ямы 10 кг моркови, долго держать мне её негде, а я ж на диЭте, надо желательно каждый день морковный сок, желательно с мякотью
замочила её вчера в тазу-ванночке, воду пару раз сменила, помыла, сегодня она у меня обтекла-обсохла, жопки-кончики обрезала, овощечистку в руки и под сериальчик всё перечистила
насадкой фри в кухонном комбайне измельчила морковь и пропустила через сито для пюре в шнековой соковыжималке
в итоге густющее пюре и довольно много сухого жмыха, что тоже хорошо = и для каш+овощи, для начинки пирожков, в мясной фарш
я всегда измельчаю твердые овощи - морковь и свёклу, кабачки бывают твердущие - перед шнековой соковыжималкой, оно для ручек легче, если не маленький объем-вручную намозолишь ладошки на брусочки резать, а тут красотень = насадка фри выдаёт удобные для не натужной работы шнеки полоски
люблю свою шнекочку, берегу, не натруждаю, не раскупишься нынче нового-то
если нет именно насадки фри, хорошо и просто пластинками порезать, но очень мельчить не стоит- шнек будет долго жевать мелочь, протолкнуть ему её будет сложнее
замочила её вчера в тазу-ванночке, воду пару раз сменила, помыла, сегодня она у меня обтекла-обсохла, жопки-кончики обрезала, овощечистку в руки и под сериальчик всё перечистила
насадкой фри в кухонном комбайне измельчила морковь и пропустила через сито для пюре в шнековой соковыжималке
в итоге густющее пюре и довольно много сухого жмыха, что тоже хорошо = и для каш+овощи, для начинки пирожков, в мясной фарш
я всегда измельчаю твердые овощи - морковь и свёклу, кабачки бывают твердущие - перед шнековой соковыжималкой, оно для ручек легче, если не маленький объем-вручную намозолишь ладошки на брусочки резать, а тут красотень = насадка фри выдаёт удобные для не натужной работы шнеки полоски

если нет именно насадки фри, хорошо и просто пластинками порезать, но очень мельчить не стоит- шнек будет долго жевать мелочь, протолкнуть ему её будет сложнее
Ирша, а какая у Вас соковыжималка?
привезли мне из ямы 10 кг моркови,Зимой морковь всегда дорожает. Я глубокой осенью покупаю, чищу, тру на терке (электро или мех.) и закладываю в морозильную камеру холодильника (морозильника увы нет да и некуда ставить). Как только на балконе (застеклен) становится минусовая температура, перекладываю ее туда. Ну и по мере докупки моркови в январе -марте обязательно ее перерабатываю на терке и в холод. Прекрасно сохраняется. Так можно и с перцем болгарским поступать. Делать суповые смеси заправки и замораживать.
какая у Вас соковыжималкаШнековая соковыжималка Endever SkyLine SGE-94

густющее пюреА пюре морковное куда идет? Внуков у меня пока нет. И в чем его хранить и при каких условиях, какие крышки?
пюре я пью как сок с + яблока или чего другого
излишки в небольшие ёмкости, чаще это 330 мл бутылочки из-под йогуртов, и в морозильник, потом медленно размораживаю и пью
излишки в небольшие ёмкости, чаще это 330 мл бутылочки из-под йогуртов, и в морозильник, потом медленно размораживаю и пью
Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте