Ssylka

Голь на выдумки хитра (страница 21)

Бижу
Сталик вообще чудо во всех своих рецептах
Вот на такие ролики как посмотрю, так сразу охота выкинуть нафик все мисочки-баночки-контейнеры и накупить нормальных гастроёмкостей. Но такое поползновение точно не для этой темы.

IvaNova
Гну, Ага, на картохе хлеб отменный. Кста, если осталась одна-две отварных картошины, замешиваю фокаччу или смесовый хлеб. Полученные лепёшки моё дитятко за хлеб не считает (то есть к первому-второму - не), а просто так за милу душу лопает. И я от неё не отстаю

Скарлетт
Бижу, я тоже давно мечтаю, но цены на них сейчас У меня две огромных нержавеечных куплены сто лет назад спецом для выпечки, сейчас и варенье в них приноровилась варить в духовке. Куплены были занедорого, да еще и по скидке, а недавно на рынке увидела и упала от цены. У тетушки моей тоже типа гастроемкости, для холодца использует, но эмалированные и очень красивые. Искала себе давно, но нашла только на днях нечто похожее - и сразу апетит пропал, как на ценник глянула

Zena
Кста, если осталась одна-две отварных картошины, замешиваю фокаччу или смесовый хлеб. Полученные лепёшки моё дитятко за хлеб не считает (то есть к первому-второму - не),
а ссыль на рецепт!!!

Zоя
Если при готовке предполагается «побочка» в виде насыщенного отвара картохи или тыквы - сразу планирую хлеб.
Картофельный отвар я тоже не выливаю, в хлеб его очень хорошо добавлять.
Девочки, мы же картошку с солью варим. А как вы потом учитываете соль в хлебном рецепте?

Irgata
А как вы потом учитываете соль в хлебном рецепте?
соли в отваре остается совсем мало, картошка забирает
да и к чему так скрупулёзно придерживаться рецептов - знаешь принцип приготовления и вперед
как же наше поколение да мамы-бабушки готовили без весов-то

чуйка не вырабатывается с весами, женская исконная способность приготовить хоть что хоть где хоть из чего

Zоя
Ирина, спасибо, но я из тех, кто придерживается хлебной рецептуры.

Бижу
соли в отваре остается совсем мало, картошка забирает
Это как? Получается, что если в супе есть картошка, а суп мы посолили, то картошка должна получиться солёной, а бульон нет?

Irgata
я ж не написала. что отвар делается не соленый, но менее соленый
и супы мы солим в расчете на все остальные ингридиенты

Бижу
Ирша,
Ты написала «картошка соль забирает». А на самом деле солёность совершенно одинаковая, что у воды, что у того, что в ней находится. Наверное, так можно и в количестве соли ориентироваться? Ну, прикинуть один раз, сколько соли мы привыкли класть на 100 гр продуктов, запомнить, и пересчитывать в отварах, не?

Irgata
голова не дом советов
усё на глазок да по наитию

неграмотные мы всё по запаху да по вкусу

дело-то хозяйское, как готовить, кому как удобнее

Жирафка
Жирафка, слух, нам с тобой не пора новогодние одёжки сменить?

 Да по ходу не только новогодние, но и зимние в целом

Florichka
Я уже раз 10 пыталась свой аватар поменять, не получается.

IvaNova
а ссыль на рецепт!!!
Делай раз!

Генуэзская фокачча с картофелем (TATbRHA)


Делай два!

Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб «за 5 минут в день» (Анис)

Недавно на форуме пробегали картофельные булочки, но их ещё не пекла
Девочки, мы же картошку с солью варим. А как вы потом учитываете соль в хлебном рецепте?
«От балды» учитываю - то есть если вспомнила, что лью отвар, а не написанную в рецепте жидкость, то «минус одна восьмая чайной ложки соли». А если не вспомнила, то и так испечётся
голова не дом советов
усё на глазок да по наитию
неграмотные мы всё по запаху да по вкусу
дело-то хозяйское, как готовить, кому как удобнее
именно!
Не думаю я, что на форуме, на котором оформлению хлебных рецептов придаётся немалое значение, «прокатит» в таблице ингредиентов такая мера, как «на глазок и по наитию». Или тема «голь на выдумки хитра» своего рода шутовскаяя и задавать здесь вопросы, которые, действительно, волнуют, априори не имеет смысла? Я давно читаю форум и особенно его теоретические разделы, стремясь научиться хдебопекарному делу. Решилась выйти из кустов не для того, чтобы меня отправили в те времена, когда наши мамы и бабушки делали всё по наитию. Задавая вопрос в той или иной теме, я долго думаю, стоит ли это делать, чтобы не беспокоить зря человека. Похоже, Ваша тема отфутболивает новичков, чтобы знали своё место. Простите великодушно. Лично Вас больше я не побеспокою.
Я тоже Ира, потому имею наглость ответить. Тема не шутовская. Однако мерить горстями и щепотями вполне можно. Как я корректирую рецептуры - написала выше. Потому ИМХО что в объёме хлебопечки солёность раствора роли не играет

Октябринка
Zoя, когда я добавляю в тесто картофельный отвар, соль беру половину от нормы-если в рецепте 1 ч л я добавляю половину ч. л., соль у меня мелкая экстра, может кто делает по другому, я вот так по своему вкусу и мне соли получается в самый раз.

Taia
Zоя, можно я вам отвечу? Пеку хлеб на картофельное отваре всегда, если он есть в наличии в нужный момент. На 500 гр пшеничной муки я всегда кладу 2 ч. л. соли (мерная ложка от ХП). И если я применяю отвар от картошки, то тогда сыплю 1 ложечку, т. е. половину нормы. Количество соли- оно ведь по вкусу.

Рарерка
Зоя, я соль кладу в тесто. Не всю норму, конечно, половиню от рецептурной. Ведь и отвар подсолен, но в нём тоже недостаточное количество для хлеба. В отваре соли немного. Даже если Вы забудете о том, что использовался подсоленный отвар, беды не произойдёт, хлеб испорчен не будет

Ой, и девочки так же ответили, пока я набирала

Zоя
Октябринка, Taia, Рарерка, девочки, спасибо большое за ответ по существу! Теперь мне всё понятно!
Однако мерить горстями и щепотями вполне можно.
IvaNova, Ирина, когда я научусь печь хлеб, я, наверное, так и буду делать. Извините, что побеспокоила.

IvaNova
Ирина, когда я научусь печь хлеб, я, наверное, так и буду делать. Извините, что побеспокоила.
Завсегда беспокойте
Для этого мы тут и есть

Zena
Делай раз!

Генуэзская фокачча с картофелем (TATbRHA)

Делай два!

Восточно-европейский пшенично-ржаной картофельный хлеб «за 5 минут в день» (Анис)
ух тыыыы.. класс.. завтра поизучаю.. спасибо!

IvaNova
Zena, фокаччу пеку довольно часто. Иногда посыпаю сверху чем-нибудь - оливками или помидорами консервированными или розмарином с чесноком. Интересная лепёшка)

Zena
Ир мне моим. надо чем нить солененьким.. просто травки наверно и соль..

IvaNova
Zena, попробуй сначала по рецепту. Если понравится, тюнингуй на свой вкус))

Ipatiya

Zоя
Приношу извинения всем, кого задела моя «речь с обвинительным уклоном». А в первую очередь прошу прощения у автора темы Ирши. Честное слово, не хотела никого обидеть, а просто хотела выяснить для себя непонятные моменты.

Гну
Девушки, давайте жить дружно. Нам еще столько надо освоить, усвоить, применить и обсудить.
Я недавно пекла хлеб и вовсе забыла про соль, ничего, прокатило. Каждый солил свой кусок как ему надо. Зато я почувствовала сколько углеводов в хлебе, несмотря на то, что сахар я порой намеренно не добавляю.

Anchic
Я недавно пекла хлеб и вовсе забыла про соль

Я так свой первый испекла, Дарницкий был

Анна1957
почувствовала сколько углеводов в хлебе,
Эт как?

Гну
Когда кладешь в продукт соль и сахар, то происходит некий баланс вкуса.
Недобор соли или сахара может в корне поменять вкус.
Если соли не положить в хлеб, то он покажется тебе сладким и без добавления сахара.

Анна1957
Если соли не положить в хлеб, то он покажется тебе сладким и без добавления сахара.
Не, он покажется не сладким, а пресным. А вот из ЦЗ муки при прочих равных условиях он кажется сладковатым, это не только я замечала. Но СКОЛЬКО УГЛЕВОДОВ в хлебе - я все равно не определю на вкус Т. к. углеводы там не только в виде сахара, но и в виде муки тоже.

Гну
Анна1957, так вот и посмотри на пачке с мукой сколько там углеводов.

Анна1957
Анна1957, так вот и посмотри на пачке с мукой сколько там углеводов.
Думаешь, я не знаю, если 2 года уже на Сибарите? Просто меня рассмешило, что ты «почувствовала, сколько углеводов в хлебе». Но по-доброму рассмешило, я даже пожалела, что не чувствую.

Бижу
Вот завидую такому оптимизму. Когда я однажды хлеб забыла посолить, мне сказали: ффу, на вату похоже!
Вот где была экономия углеводов, потому что есть не стали.

Якрасивая
Девочки, мы же картошку с солью варим
Я без соли варю. Чтоб не темнела картошка, после закипания ~столовую ложку уксуса бросаю.
А я с новым советом. Вряд ли кто додумался. Идея мужа, причина ЛЕНЬ. В негерметичной банке слежался и закаменел сахар, кило 2. Я пыталась разбить эту каменюку ненужным ножом, грам 300 за 2 часа наковыряла. Муж разбил это всё перфоратором. Само собой предварительно почистил сверло. Теперь думаю, что сделать с сахаром, чтоб не слёживался и был сухим.

Irgata
слежался и закаменел сахар,
у меня как-то было, давно
кастрюлька с сахаром на каждый день, влажная таджикистанская зима, мы в отпуске, приехали, в кастрюльке камень
отмачивала постепенно - налью стакан воды (от горячей процесс ускоряется), побулькаю, перелью куда мне надо - тесто, компот, кисель, так и израсходовала, мало сахара надо - немного булькаю, больше-подольше

Оля)), от уксуса картошка делается *дубовой), менее картофельной
попробуйте таки посолить, уксусят чаще очень разваристую картошку (которая не для варки предназначена-для запекания, пюре, жарки, она духовитая и рассыпчатая ), если надо сварить целую такую картоху, а другой нет

и соль предотвращает осмос, минеральные вещества в овощах меньше переходят в воду
О́смос (от греч. ὄσμος — толчок, давление) — процесс односторонней диффузии через полупроницаемую мембрану молекул растворителя в сторону бо́льшей концентрации растворённого вещества из объёма с меньшей концентрацией растворенного вещества.


а так, конечно,хорошо хранится сахар, соль в плотно закрытых емкостях

Гну
Якрасивая, я бы ковырять такой сахар не стала, залила бы его водой и сварила сироп, потом его хоть куда.

Рома
Вот завидую такому оптимизму. Когда я однажды хлеб забыла посолить, мне сказали: ффу, на вату похоже!
Вот где была экономия углеводов, потому что есть не стали.


Сухарики «Задушевные» (Рома)


Голь на выдумки хитра

При такой подаче хлеба не только бы съели - смолотили бы за полдня

Бижу
Рома, ой, ну за такое искренне преклоняюсь, правда!

Но меня испортил «собачий вопрос» - когда иждивенцев немеряно, неудачное очень легко утилизировать.

Рома
На здоровье! Это очень хорошее решение

Marina22
Теперь думаю, что сделать с сахаром, чтоб не слёживался и был сухим.
Может в ёмкость с сахаром положить узелок из марли с рисовыми зёрнами? Обычно рис в солонку кладут, чтобы соль комками на собиралась. Может и с сахаром прокатит?

Гну
Marina22, нееее. С рисом в сахаре не прокатит. Если растворить сахар, то он перейдет в сироп. А соль возвращается в кристаллы, правда, другой формы.

Скарлетт
Но меня испортил «собачий вопрос» - когда иждивенцев немеряно, неудачное очень легко утилизировать.
У моих свекров такой собачий (котячий) вопрос частенько решается и с продуктами, которые и не думали утилизировать Особенно отличается в этом кот, для него спереть утилизировать вырезку или сосиски прям из рук свекрови - плевое дело

Бижу
Скарлетт,
Дааа... Коты они такие...

Olga VB
Если сахар окаменел так, что его можно достать глыбой (например, из полиэтиленового пакета), то измельчить его можно легко, просто и быстро на мелкой терке.

Babushka
Не знаю как для обычного сахара, а для коричневого я пользуюсь только таким способом. Работает на 1000%.
Каменные куски сахара складываю в ёмкость. Идеально банка с завинчивающейся крышкой. Сверху кладу кусочек яблока, кожурой на сахар. Закрываю крышку. Через несколько часов получается рассыпчатый сахар.

Способ подсмотрела на американском сайте.

Katko
Babushka, ух ты, интересный способ, спасибо

Babushka
Катерина, удачи! Очень надеюсь, что с белым сахаром будет так же работать...

Irgata
после 10 лет непрерывного труда у любимого ножа выпала верхняя заклепка, та, которая у лезвия

муж вставил в отверстие подходящий по диаметру винтик, зашурупил его и нож снова в строю


Голь на выдумки хитра

gala10
Вот тема о пожаре. Возможно, там найдётся ценная информация.

Irgata
Голь на выдумки хитра


Irgata
За зиму насобирывается так не мало обрезков жира с мясов, периодически, конечно, освобождаюсь от *запасов* - в сеточку овощную и мужу в руки, когда он идёт на утреннюю пробежку в лесок - вешает эту сеточку как можно выше на дерево - птичкам лесным.

Жалко мне, что на свой огородный участок после Нового года часто не попасть, если много снега, а то вешали и в огороде, пусть птички привыкают.

 

Marina22
обрезков жира с мясов
а я и не знала, что птички такое употребляют

Irgata
им зимой такое оченно полезно, только не соленое

в идеале - если сало перемолоть и смешать с крупой, семечками

Lika_n

Спасибо.

Irgata
привезли мне из ямы 10 кг моркови, долго держать мне её негде, а я ж на диЭте, надо желательно каждый день морковный сок, желательно с мякотью

замочила её вчера в тазу-ванночке, воду пару раз сменила, помыла, сегодня она у меня обтекла-обсохла, жопки-кончики обрезала, овощечистку в руки и под сериальчик всё перечистила

насадкой фри в кухонном комбайне измельчила морковь и пропустила через сито для пюре в шнековой соковыжималке

в итоге густющее пюре и довольно много сухого жмыха, что тоже хорошо = и для каш+овощи, для начинки пирожков, в мясной фарш

я всегда измельчаю твердые овощи - морковь и свёклу, кабачки бывают твердущие - перед шнековой соковыжималкой, оно для ручек легче, если не маленький объем-вручную намозолишь ладошки на брусочки резать, а тут красотень = насадка фри выдаёт удобные для не натужной работы шнеки полоски
Голь на выдумки хитра
люблю свою шнекочку, берегу, не натруждаю, не раскупишься нынче нового-то

если нет именно насадки фри, хорошо и просто пластинками порезать, но очень мельчить не стоит- шнек будет долго жевать мелочь, протолкнуть ему её будет сложнее

Belka13
Ирша, а какая у Вас соковыжималка?

Мила56
привезли мне из ямы 10 кг моркови,
Зимой морковь всегда дорожает. Я глубокой осенью покупаю, чищу, тру на терке (электро или мех.) и закладываю в морозильную камеру холодильника (морозильника увы нет да и некуда ставить). Как только на балконе (застеклен) становится минусовая температура, перекладываю ее туда. Ну и по мере докупки моркови в январе -марте обязательно ее перерабатываю на терке и в холод. Прекрасно сохраняется. Так можно и с перцем болгарским поступать. Делать суповые смеси заправки и замораживать.

Irgata
какая у Вас соковыжималка
Шнековая соковыжималка Endever SkyLine SGE-94

Голь на выдумки хитра

Мила56
густющее пюре
А пюре морковное куда идет? Внуков у меня пока нет. И в чем его хранить и при каких условиях, какие крышки?

Irgata
пюре я пью как сок с + яблока или чего другого

излишки в небольшие ёмкости, чаще это 330 мл бутылочки из-под йогуртов, и в морозильник, потом медленно размораживаю и пью



Интересное в разделе «Разное»

Новое на сайте