Ssylka

"Вечная" закваска (страница 16)

tatjanka
Вот я и с Французом, вкусный он однако. Заквасочка моя была готова к бою через два часа после подкормки. Какой бы еще покушать?"Вечная" закваска

Slengpack
Здравствуйте подскажите пожалуйста как быть! Поставил закваску на обдирной ржаной муке. Первый день смешал 100 воды и 100 муки, поставил в металлической каструле около батареи на кухне и накрыл влажным полотенечком чтобы дышала. Через день подкормил 100х100, скоро прийдет время второй подкормки. Сейчас закваска имеет ярко-кисловатый запах, НО совсем не пузырится и не пенится. Так должно быть? На правильном ли я пути, и что лучше сделать при следующей прикормке? Фото прилагается!"Вечная" закваска

Viki
Сейчас закваска имеет ярко-кисловатый запах, НО совсем не пузырится и не пенится. Так должно быть? На правильном ли я пути, и что лучше сделать при следующей прикормке?
Slengpack, Вы все делаете правильно.
Кастрюлька, судя по всему, у Вас эмалированная, так что нормально. Ибо металл и дрожжи несовместимы.
Не пузырится - правильно. Рановато ей еще.
Что делать дальше - соблюдать пропорции, время и температуру как на первой странице этой темы, приготовиться к тому, что процесс может занять пять дней вместо трех, идти вперед и не сдаваться!

Viki
Вот я и с Французом, вкусный он однако.
Ну так! Француз настоящий! У тебя золотые руки и хорошая помощница закваска!
Заквасочка моя была готова к бою через два часа после подкормки.
Веселая она у тебя то над ней два дня биться, то она за два часа и готова к бою.

Slengpack
Slengpack, Вы все делаете правильно.
Кастрюлька, судя по всему, у Вас эмалированная, так что нормально. Ибо металл и дрожжи несовместимы.
Не пузырится - правильно. Рановато ей еще.
Что делать дальше - соблюдать пропорции, время и температуру как на первой странице этой темы, приготовиться к тому, что процесс может занять пять дней вместо трех, идти вперед и не сдаваться!
Спасибо за ответ! А если 5 дней будет стоять, то нужно 100х100 каждый день добавлять? И пропорции нужно соблюдать рецепта на 1 странице от Люки или Ромы?

Viki
А если 5 дней будет стоять, то нужно 100х100 каждый день добавлять? И пропорции нужно соблюдать рецепта на 1 странице от Люки или Ромы?
Все правильно! от Люки пропорции и смотрим за ростом. После трех дней не растет, не огорчайтесь. С нашей мукой приходится по 5 дней растить. Хотя есть среди нас счастливчики.
Удачи Вам!

Irisik
Уважаемые знатоки, у меня осталась лишняя закваска, можно ли ее использовать в оладушки? Есть у кого-нибудь рецептик?

Тверичанка
tatjanka, умница! Такой пушистый хлеб получается. У меня как-то буханочки пониже, хотя закваска тоже часа через 2 после подкормки в тёплом месте увеличивается в объеме вдвое. Но всё равно вкусно получается. Вчера тоже пекла, но фото не выкладываю пока. Пока перекладывала на решётку, хлебушек у меня попытался вырваться из рук. Пока ловила - помяла.

tatjanka
Веселая она у тебя то над ней два дня биться, то она за два часа и готова к бою.
Viki главное, чтоб рабочая была, а там пусть веселиться.
. Вчера тоже пекла, но фото не выкладываю пока. Пока перекладывала на решётку, хлебушек у меня попытался вырваться из рук. Пока ловила - помяла.
Тверичанка. а я уж думала чтоб мы от зависти не лопнули. *JOKINGLY*Будем ждать непомятого...

Viki
Уважаемые знатоки, у меня осталась лишняя закваска, можно ли ее использовать в оладушки? Есть у кого-нибудь рецептик?
Irisik, конечно можно и даже нужно! И не только в оладушки!
Смотрите: Оладушки заквасочные, Как ещё можно использовать закваску, Использование «лишней» закваски - вот какие темы у нас есть! Добро пожаловать! Надеюсь что-то пригодится.

Irisik
Viki, ой спасибо

Slengpack
Ура! На 3 день после второй подкормки закваска поднялась и вкусно запахла! Уже и хлеб испек, правда без солода (нет у меня его). Спасибо Вам за советы! Единственный вопросик, мякиш хлеба должен быть слегка липковатым?!"Вечная" закваска"Вечная" закваска

Viki
Slengpack, поздравляю!!!
Какое вкусное фото!

Либо чуть меньше времени на расстойку, либо чуть жидкости бы ему уменьшить. И будет самое то!

юлия007
добрый вечер!! с огромным удовольствием читаю форум!! есть вопрос!! закваску поставила 3 дня назад кормила, лилеела, укутывала но она только немного пузыриться нисколько не выросла!! сегодня добавила вместо воды 100г сыворотки и ложечку сахара теперь ее нельзя долго хранить верно??? и как лучше ее убрать в холодильник или еще у батарее пусть стоит???

Viki
юлия007, добро пожаловать к нам на форум!
Вам нужно было подождать еще две кормежки, получить красивую, здоровую закваску, а потом уже кормить чем захотите, а Вы... эх! Теперь Вам ее продолжать кормить, но время кормления определить будет уже сложнее. Вкусное из муки она ела раз в 24 часа, а теперь она муку когда есть начнет неизвестно. Сахар вкуснее, сыворотка тоже содержит вкусненькое. Смотрите теперь за ней. Она может проголодаться раньше.

tatjanka
Спешу поделиться радостью. Мой хлеб без дрожжей с отрубями. Вкуснющий однако. ;DТолько вот тесто подходило около 5 часов, хорошо запас был, с голода не умерла. Вопрос знатокам: можно ли замесить тесто с вечера и оставить на ночь при комнатной температуре до утренней выпечки? Или нужно убрать в холодильник, чтоб не перекисло или еше чего не случилось? "Вечная" закваска

Тверичанка
tatjanka, смотрю на хлебушки и хочется скорее бежать и печь. Так аппетитно! Вот только с работы на этой неделе никак не получается раньше 19.30 придти.

Olgita
Добрый день! Хочу вырастить свою вечную закваску! На форуме несколько раз встретила такое уточнение что муки и воды надо один к одному именно по весу, а не по объему. Дело в том что у меня нет весов. Как можно измерить. Вот если 100 грамм муки будет наверно пол стакана, то сколько воды надо?

tatjanka
tatjanka, смотрю на хлебушки и хочется скорее бежать и печь. Так аппетитно! Вот только с работы на этой неделе никак не получается раньше 19.30 придти.

Тверичанка, Вам намного лучше, Вы хоть фигуру сбережете. А то ведь только успеешь достать хлеб из духовочки, он не успел остыть еще, а пол батона уже нету. Я вот пока дома нахожусь и балуюсь хлебом на заквасочке, а на работу выйду не до него наверное будет? Он очень долго подходит если без дрожжей делать. Я вот выше и спрашивала, может можно делать тесто с вечера, а утром допустим выпекать? А если таймер на духовке есть так вообще супер! Подожду может кто ответит.

tatjanka
Добрый день! Хочу вырастить свою вечную закваску! На форуме несколько раз встретила такое уточнение что муки и воды надо один к одному именно по весу, а не по объему. Дело в том что у меня нет весов. Как можно измерить. Вот если 100 грамм муки будет наверно пол стакана, то сколько воды надо?
Olgita если у Вас есть мерный стакан для воды (от хлебопечки например), то я например замерила, что 100 гр воды=100 мл. Специально ставила и изиеряла.

Olgita
Olgita если у Вас есть мерный стакан для воды (от хлебопечки например), то я например замерила, что 100 гр воды=100 мл. Специально ставила и изиеряла.
Огромное спасибо за ответ. у меня есть специальный мерный стакан там есть метки для муки. так вот....100 грамм воды равно 100мл. по мерному стакану своему отмеряла 100 грамм муки и пересыпала в 200 грамовый стакан. получилось что муки на 2 см выше воды.
Так вот к чему все это.. дело в том что я вчера уже поставила вечную закваску и поставила поровну муки и воды по объему, а не по граммам. как быть.. заново сделать или подождать что будет сэтой?

tatjanka
Огромное спасибо за ответ. у меня есть специальный мерный стакан там есть метки для муки. так вот....100 грамм воды равно 100мл. по мерному стакану своему отмеряла 100 грамм муки и пересыпала в 200 грамовый стакан. получилось что муки на 2 см выше воды.
Так вот к чему все это.. дело в том что я вчера уже поставила вечную закваску и поставила поровну муки и воды по объему, а не по граммам. как быть.. заново сделать или подождать что будет сэтой?
Olgita так у Вас сегодня получается первая подкормка? А та первая порция у вас какой консистенции получилась? Я например из-за того, что мука у меня влажновата доводила подкормку для «как бы» нужной консистенции и добавляла в закваску. Консистенция погуще чем на оладьи. Когда мешала все в миске, прилипало все в один комок и собиралось на вилке.

Viki
Консистенция погуще чем на оладьи. Когда мешала все в миске, прилипало все в один комок и собиралось на вилке.
Вот - вот!
Отмеряйте воду, смешивайте с закваской и мукой (по ложке) доводите консистенцию.
Если есть мерный стакан от ХП, то муки в мл. на 100 г примерно
пшеничной 63 мл
ржаной 55
а весы все-равно лучше

Olgita
консистенция была как и писали как густая сметана. После первой подкормки сегодня стала жиже хотя стала хорошо пузыриться. наверно надо побольше муки завтра. еще по ходу дела вопрос... подкормку надо отдельно мешать а после добавлять в закваску? а то первую подкормку сделала так. просто в закваску насыпала муки и налила воды и перемешала

Viki
Olgita. влейте в закваску воду и взбейте вилкой чтоб пена сверху появилась. Она насытится кислородом. Потом вмешайте муку. Если Вам такой способ не понравится, то делайте по-своему, как Вам удобно. Но попробовать стОит. Мне очень нравится поведение закваски после «кислородного коктейля».

Olgita
Olgita. влейте в закваску воду и взбейте вилкой чтоб пена сверху появилась. Она насытится кислородом. Потом вмешайте муку. Если Вам такой способ не понравится, то делайте по-своему, как Вам удобно. Но попробовать стОит. Мне очень нравится поведение закваски после «кислородного коктейля».
Спасибо огромное! Так завтра и попробую сделать! Обязательно отчитаюсь.

Tatyana81
Viki, подскажите, что я делаю не так со своей закваской. Это уже вторая моя неудачная попытка. Закваску делаю на муке пшеничной 1 сорта (другой пока нетути). Она очень хорошо себя ведет в первые два дня, а после 3 кормления потихоньку угасает. Кормлю по графику, муку и воду взвешиваю до грамма. Она у меня жидкая (как жидкая сметана на вторые сутки). Перед вторым кормлением она состоит из самих пузырьков. После третьей подкормки --. Перестает пузырится, бактерии гибнут, тесто портится. После вчерашней подкормки она через 14 часов почти перестала пузырится. Стоит возле батареи, накрыта влажной марлей. Пузырьки еще есть, но не так много как на вторые сутки.

Viki
Закваску делаю на муке пшеничной 1 сорта (другой пока нетути). Она очень хорошо себя ведет в первые два дня, а после 3 кормления потихоньку угасает.
Tatyana81,
Она не угасает, у нее начинается другой вид брожения. Вы зря переживаете и выбрасываете недорощенную закваску.
Ваша закваска должна пройти три этапа брожения. Внешне они несколько отличаются друг от друга. На пшеничной муке Вам ее кормит не меньше семи дней. Чтоб уложиться в пять дней на первом этапе берут 100 гр. ржаной муки, а подкормки делают пшеничной.
После третьей подкормки у Вас гибнут плохие бактерии и создаются условия для активного размножения хороших.
Поэтому - вперед и не сдаваться!

Tatyana81
Виктория, огромное спасибо Вам за советы. Я ее час назад перемешала вилкой и она опять запузырилысь. Теперь мне ее кормить через сутки около недели и ростить возле батареи?

Olgita
Спасибо огромное! Так завтра и попробую сделать! Обязательно отчитаюсь.

сегодня третий день моей закваски, утром вся пузырилась. подкормила ее а через два часа она увеличилась в два раза:) поставила хлебушек печься. вот теперь думаю что делать с оставшейся закваской убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре?

Тверичанка
tatjanka, я ставила на ночь с таймером в ХП. Поскольку всё равно ставлю 6-тичасовую программу, то таймером прибавила меньше 2-х часов. В 11 вечера включила, в 6.40 утра хлеб был готов. Всё получилось. Только я после кормления закваски на всякий случай не стала ждать, пока она поднимется в 2 раза, а дала побродить совсем немного, в расчёте на то, что она добродит во время нахождения в ведёрке ХП.
Не знаю, насколько я правильно рассуждала, но вот решила попробовать и получилось неплохо.

Viki
Теперь мне ее кормить через сутки около недели и ростить возле батареи?
Да, но когда ее уже будет очень много, можете выбросить часть. А то получите пару килограмм закваски. Просто часть выбросить, остальное покормить.
Удачи Вам!

Tatyana81
Выбросить? У моих родителей есть насстоящая деревенская печь, хлеб пекут только свой, и соседи-друзья тоже. Так что выбросить не получится. Вот бы только она созрела. Виктория, спасибо Вам за надежду...

Viki
У моих родителей есть насстоящая деревенская печь, хлеб пекут только свой, и соседи-друзья тоже.
Настоящая русская печь!
Ну все, готовьтесь получить полтора кило закваски!
Это нам - детям асфальта многовато, а тут случай когда в самый раз будет!

Tatyana81
Если все получится, я обязательно сделаю фото «печного блюда», для которого собственно и ростим закваску. Поверьте, на сайте этого нет..
P.S. Закваска моя «жизни радуется».

tatjanka
tatjanka, я ставила на ночь с таймером в ХП. Поскольку всё равно ставлю 6-тичасовую программу, то таймером прибавила меньше 2-х часов. В 11 вечера включила, в 6.40 утра хлеб был готов. Всё получилось. Только я после кормления закваски на всякий случай не стала ждать, пока она поднимется в 2 раза, а дала побродить совсем немного, в расчёте на то, что она добродит во время нахождения в ведёрке ХП.
Не знаю, насколько я правильно рассуждала, но вот решила попробовать и получилось неплохо.
Тверичанка вот и я хочу так же попробовать, только в духовке, посмотрим, что получится?

Tatyana81
Viki, это опять я к Вам за помощью. Моя закваска после 5 подкормки увеличилась в два раза. А я думала ее еще дня 3-4 надо будет кормить. Дала ей поужинать и смело поставила хлебушек в хлебопечке. Можна теперь ее просто осадить и в холодильник, а завтра вечерком покормить и в дело?

Viki
Можна теперь ее просто осадить и в холодильник, а завтра вечерком покормить и в дело?
Шустренькая она у Вас!
Можно и не осаждая. Но из холодильника в тесто ни-ни. Кормим, даем подняться и вперед!

юлия007
добрый день!! вопрос к знатокам!!! моей закваске сегодня 5 дней я ей довольна и даже завела тесто на маленькую булочку хлеба, но закваски осталось еще около 1,5 литров!! я понимаю ее нужно убрать в холодильник!! но что делать когда снова захочу испечь хлебушек??? все ее доставать и снова все кормить или как???

tatjanka
добрый день!! вопрос к знатокам!!! моей закваске сегодня 5 дней я ей довольна и даже завела тесто на маленькую булочку хлеба, но закваски осталось еще около 1,5 литров!! я понимаю ее нужно убрать в холодильник!! но что делать когда снова захочу испечь хлебушек??? все ее доставать и снова все кормить или как???
юлия007 я бы например из большей части закваски наделала оладьев например, т. к. на хлеб уходит всего 200-400 г уже подкормленной закваски, а у Вас аж 1,5 л это очень много. Выкидывать-то жалко. :-[Я например оставляю 10-20 г закваски и убираю в холодильник до следующего раза.

tatianika
У меня такой вопрос : а можно на этой закваске пироги печь? Кто-нибудь пек или знает как? Очень нужно.

юлия007
спасибо!! но все равно не понятно!! достали из холодильника всю закваску поставили тесто и от него отделяем часть на следующий раз та что ли???

Viki
спасибо!! но все равно не понятно!! достали из холодильника всю закваску поставили тесто и от него отделяем часть на следующий раз та что ли???
Все не так. Храним в холодильнике немного закваски. Достаем заранее, кормим так, чтоб получилось сколько нужно в хлеб плюс немножко для хранения. Когда поднимется, часть берем в хлеб, остальное в холодильник.
Если из холодильника сразу в тесто, получится хлеб очень низкого качества.

tatjanka
У меня такой вопрос : а можно на этой закваске пироги печь? Кто-нибудь пек или знает как? Очень нужно.
tatianika конечно можно посмотрите здесь hlebopechka.ru...Закваску вообще можно использовать там где в рецепте есть дрожжи, заменяя их полностью или частично на закваску.

юлия007
спасибо теперь понятно!!!

tatianika
tatjanka, спасибо большое! Сама искала, но не нашла. Я здесь уже давно, но принцип поиска понять не могу. Разве что случайно на что наткнусь.

юлия007
а где найти рецептик оладушек на закваске???

Viki
а где найти рецептик оладушек на закваске???
юлия007,
Побежали?: Оладушки заквасочные, Как ещё можно использовать закваску, Использование «лишней» закваски - вот какие темы у нас есть!

юлия007
и еще разок спасибочки!!!

klera1563
сегодня третий день моей закваски, утром вся пузырилась. подкормила ее а через два часа она увеличилась в два раза:) поставила хлебушек печься. вот теперь думаю что делать с оставшейся закваской убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре?
Девочки здравствуйте, молча читаю Вас оооочень давно. Вопрос похожий. Закваску я замесила, простояла три дня, очень хорошо бродила и сейчас стоит тесто на расстойке. Лишнюю часть переложила в банку и в холодильник, но мне показалось, что она растет, маркером пометила и снова поставила в холодильник, через некоторое время глянула и правда выросла, переставила на лоджию. Что с ней делать-то, ведь прет так сильно, через край потечет.
Как ее остановить?

Arka
Девочки здравствуйте, молча читаю Вас оооочень давно. Вопрос похожий. Закваску я замесила, простояла три дня, очень хорошо бродила и сейчас стоит тесто на расстойке. Лишнюю часть переложила в банку и в холодильник, но мне показалось, что она растет, маркером пометила и снова поставила в холодильник, через некоторое время глянула и правда выросла, переставила на лоджию. Что с ней делать-то, ведь прет так сильно, через край потечет.
Как ее остановить?
Съесть!
Пустите излишки закваски в другие тесто-содержащие блюда.
Читайте тут

klera1563
Съесть!
Пустите излишки закваски в другие тесто-содержащие блюда.
Читайте тут
Спасибо за ссылочку, пригодится. Как раз подумывала. а можно ли пироги с ней печь?
Но пока лишней закваски нет, она в пределах нормы. Просто я испугалась, что она стала на глазах расти, как «Мишкина каша», а мне нужно было уходить. Поставила банку в миску и на балкон, там она «успокоилась» и даже немного осела за ночь, но ночью мороз был сильный. Вот теперь новое волнение, не испортила ли?
А какой хлеб вкусный получился, делала по этому рецепту hlebopechka.ru..., только пшеничная была высшего сорта, нет у меня другой. И думаю, что немного перестоял, т. к. крыша не выпуклая, а ровная. Но хлеб вкуснющий, ароматный. Сын сказал, что похож на тот, который ты раньше в магазине вилкой тыкала. Это еще без упаковки хлеб продавали, а сыну тогда было года 4. Вот так получилось "Вечная" закваска в разрезе "Вечная" закваска Фотографировала телефоном, резкости нет.
Это мой второй опыт и более удачный, первый раз пекла в духовке круглый "Вечная" закваска, но закваска плохо росла и хлеб замесила на всей имеющейся закваске, а т. к. остатка не было долго не собраться было начать заново. Все читала, искала для себя подходящую закваску и все равно симпровизировала. За основу взяла закваску Александры на ананасовом соке, но муку использовала ржаную. Может кислинка сока дала толчок, а может тепла сейчас больше - стояла банка у батареи, а раньше лето было и окна настежь.
Но мои домашние оценили этот хлеб и половину уже схомячили, так что «процесс пошел». В дальнейшем хочу отказаться от пшеничкого хлеба и оставить только ржаной и цельнозерновой и без дрожжей.
Спасибо всем за теорию, очень пригодилась, и вопросы заданные, и ответы на них, и личный опыт каждого писавшего.

lyuDOTCHKA
Помогите пожалуйста!!! читала много по приготовлению вечной закваски, первая упала, т. к. подкормку хотела сделалать после 2-х суток и в итоге у меня все упало. Второй раз делала так: стакан ржаной муки и стакан воды, сутки стоит, увеличилось в 2 раза. Подкормила еще стакан муки и стакан воды, прошло всего 3 часа, масса уже увеличилась в 2 раза!!! что делать??? не хочется чтобы такая красота упала, но и что дальше делать не знаю.... растет каждый час, перечитывать весь форум - упущу время... Помогите пожалуйста!!!

Viki
стакан ржаной муки и стакан воды, сутки стоит, увеличилось в 2 раза. Подкормила еще стакан муки и стакан воды
Стакан воды = 240 - 250 г
Стакан ржаной муки = 130 г
Почувствуйте разницу! При необходимости 100г муки на 100г воды, у Вас воды в два раза больше.
Упадет, конечно!

lyuDOTCHKA
Почувствуйте разницу! При необходимости 100г муки на 100г воды, у Вас воды в два раза больше.
Упадет, конечно!

А что мне делать сейчас? оно прет...((заново ставить?

lyuDOTCHKA
Упадет, конечно!

или как только начнет падать можно добавить еще муки уже в меньшей пропорции и перемешать?

Viki
или как только начнет падать можно добавить еще муки уже в меньшей пропорции и перемешать?
У Вас первый этап не соответствует требованиям выращивания правильной закваски. А это - самый важный этап! Рискуете получить низкокачественный продукт.
Лучше начать с начала и вырастить хорошую закваску.
У нас тут одна дама уже отравила все свое семейство в результате самодеятельности.

lyuDOTCHKA
У Вас первый этап не соответствует требованиям выращивания правильной закваски. А это - самый важный этап! Рискуете получить низкокачественный продукт.
Лучше начать с начала и вырастить хорошую закваску.
У нас тут одна дама уже отравила все свое семейство в результате самодеятельности.

рука не поднимается..... неучто нет спасения?

пойду поставлю в др. банку 100 на 100...

только вот вопрос: на второй день кормим - 100 на 100, а на третий день 200 на 200 или можно также 100 на 100??

Viki
только вот вопрос: на второй день кормим - 100 на 100, а на третий день 200 на 200 или можно также 100 на 100??
Добавляя каждый день по 100г воды и муки у нас столько вырастили заквасок, да еще каких!
Запасайтесь терпением и вперед! Ей нужно будет пройти три этапа брожения. Они будут несколько отличаться друг от друга. Не пугайтесь увидеть после «бурности» «затишье» и на первом этапе лучше ее не нюхать. А то уже пугались тут аромата «прелой травы».
И еще: три дня - везет не всем. В идеале это пять дней. Удачи Вам и терпения!

lyuDOTCHKA
Добавляя каждый день по 100г воды и муки у нас столько вырастили заквасок, да еще каких!
Запасайтесь терпением и вперед! Ей нужно будет пройти три этапа брожения. Они будут несколько отличаться друг от друга. Не пугайтесь увидеть после «бурности» «затишье» и на первом этапе лучше ее не нюхать. А то уже пугались тут аромата «прелой травы».
И еще: три дня - везет не всем. В идеале это пять дней. Удачи Вам и терпения!

Извините еще раз)) для тех кто в танке, т. е. для меня)) каждый день 100 на 100?

вот смешала в равных пропорциях, комок получился....

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте