Вот я и с Французом, вкусный он однако. Заквасочка моя была готова к бою через два часа после подкормки. Какой бы еще покушать?

Люка
Сейчас закваска имеет ярко-кисловатый запах, НО совсем не пузырится и не пенится. Так должно быть? На правильном ли я пути, и что лучше сделать при следующей прикормке?Slengpack, Вы все делаете правильно.
Вот я и с Французом, вкусный он однако.Ну так! Француз настоящий! У тебя золотые руки и хорошая помощница закваска!
Заквасочка моя была готова к бою через два часа после подкормки.Веселая она у тебя то над ней два дня биться, то она за два часа и готова к бою.
Slengpack, Вы все делаете правильно.Спасибо за ответ! А если 5 дней будет стоять, то нужно 100х100 каждый день добавлять? И пропорции нужно соблюдать рецепта на 1 странице от Люки или Ромы?
Кастрюлька, судя по всему, у Вас эмалированная, так что нормально. Ибо металл и дрожжи несовместимы.
Не пузырится - правильно. Рановато ей еще.
Что делать дальше - соблюдать пропорции, время и температуру как на первой странице этой темы, приготовиться к тому, что процесс может занять пять дней вместо трех, идти вперед и не сдаваться!
А если 5 дней будет стоять, то нужно 100х100 каждый день добавлять? И пропорции нужно соблюдать рецепта на 1 странице от Люки или Ромы?Все правильно! от Люки пропорции и смотрим за ростом. После трех дней не растет, не огорчайтесь. С нашей мукой приходится по 5 дней растить. Хотя есть среди нас счастливчики.
Веселая она у тебя то над ней два дня биться, то она за два часа и готова к бою.Viki главное, чтоб рабочая была, а там пусть веселиться.
. Вчера тоже пекла, но фото не выкладываю пока. Пока перекладывала на решётку, хлебушек у меня попытался вырваться из рук. Пока ловила - помяла.Тверичанка. а я уж думала чтоб мы от зависти не лопнули. *JOKINGLY*Будем ждать непомятого...
Уважаемые знатоки, у меня осталась лишняя закваска, можно ли ее использовать в оладушки? Есть у кого-нибудь рецептик?Irisik, конечно можно и даже нужно! И не только в оладушки!
tatjanka, смотрю на хлебушки и хочется скорее бежать и печь. Так аппетитно! Вот только с работы на этой неделе никак не получается раньше 19.30 придти.Тверичанка, Вам намного лучше, Вы хоть фигуру сбережете. А то ведь только успеешь достать хлеб из духовочки, он не успел остыть еще, а пол батона уже нету. Я вот пока дома нахожусь и балуюсь хлебом на заквасочке, а на работу выйду не до него наверное будет? Он очень долго подходит если без дрожжей делать. Я вот выше и спрашивала, может можно делать тесто с вечера, а утром допустим выпекать? А если таймер на духовке есть так вообще супер! Подожду может кто ответит.
Добрый день! Хочу вырастить свою вечную закваску! На форуме несколько раз встретила такое уточнение что муки и воды надо один к одному именно по весу, а не по объему. Дело в том что у меня нет весов. Как можно измерить. Вот если 100 грамм муки будет наверно пол стакана, то сколько воды надо?Olgita если у Вас есть мерный стакан для воды (от хлебопечки например), то я например замерила, что 100 гр воды=100 мл. Специально ставила и изиеряла.
Olgita если у Вас есть мерный стакан для воды (от хлебопечки например), то я например замерила, что 100 гр воды=100 мл. Специально ставила и изиеряла.Огромное спасибо за ответ. у меня есть специальный мерный стакан там есть метки для муки. так вот....100 грамм воды равно 100мл. по мерному стакану своему отмеряла 100 грамм муки и пересыпала в 200 грамовый стакан. получилось что муки на 2 см выше воды.
Огромное спасибо за ответ. у меня есть специальный мерный стакан там есть метки для муки. так вот....100 грамм воды равно 100мл. по мерному стакану своему отмеряла 100 грамм муки и пересыпала в 200 грамовый стакан. получилось что муки на 2 см выше воды.Olgita так у Вас сегодня получается первая подкормка? А та первая порция у вас какой консистенции получилась? Я например из-за того, что мука у меня влажновата доводила подкормку для «как бы» нужной консистенции и добавляла в закваску. Консистенция погуще чем на оладьи. Когда мешала все в миске, прилипало все в один комок и собиралось на вилке.
Так вот к чему все это.. дело в том что я вчера уже поставила вечную закваску и поставила поровну муки и воды по объему, а не по граммам. как быть.. заново сделать или подождать что будет сэтой?
Консистенция погуще чем на оладьи. Когда мешала все в миске, прилипало все в один комок и собиралось на вилке.Вот - вот!
Olgita. влейте в закваску воду и взбейте вилкой чтоб пена сверху появилась. Она насытится кислородом. Потом вмешайте муку. Если Вам такой способ не понравится, то делайте по-своему, как Вам удобно. Но попробовать стОит. Мне очень нравится поведение закваски после «кислородного коктейля».Спасибо огромное! Так завтра и попробую сделать! Обязательно отчитаюсь.
Закваску делаю на муке пшеничной 1 сорта (другой пока нетути). Она очень хорошо себя ведет в первые два дня, а после 3 кормления потихоньку угасает.Tatyana81,
Спасибо огромное! Так завтра и попробую сделать! Обязательно отчитаюсь.
Теперь мне ее кормить через сутки около недели и ростить возле батареи?Да, но когда ее уже будет очень много, можете выбросить часть. А то получите пару килограмм закваски. Просто часть выбросить, остальное покормить.
У моих родителей есть насстоящая деревенская печь, хлеб пекут только свой, и соседи-друзья тоже.Настоящая русская печь!
tatjanka, я ставила на ночь с таймером в ХП. Поскольку всё равно ставлю 6-тичасовую программу, то таймером прибавила меньше 2-х часов. В 11 вечера включила, в 6.40 утра хлеб был готов. Всё получилось. Только я после кормления закваски на всякий случай не стала ждать, пока она поднимется в 2 раза, а дала побродить совсем немного, в расчёте на то, что она добродит во время нахождения в ведёрке ХП.Тверичанка вот и я хочу так же попробовать, только в духовке, посмотрим, что получится?
Не знаю, насколько я правильно рассуждала, но вот решила попробовать и получилось неплохо.
Можна теперь ее просто осадить и в холодильник, а завтра вечерком покормить и в дело?Шустренькая она у Вас!
добрый день!! вопрос к знатокам!!! моей закваске сегодня 5 дней я ей довольна и даже завела тесто на маленькую булочку хлеба, но закваски осталось еще около 1,5 литров!! я понимаю ее нужно убрать в холодильник!! но что делать когда снова захочу испечь хлебушек??? все ее доставать и снова все кормить или как???юлия007 я бы например из большей части закваски наделала оладьев например, т. к. на хлеб уходит всего 200-400 г уже подкормленной закваски, а у Вас аж 1,5 л это очень много. Выкидывать-то жалко. :-[Я например оставляю 10-20 г закваски и убираю в холодильник до следующего раза.
спасибо!! но все равно не понятно!! достали из холодильника всю закваску поставили тесто и от него отделяем часть на следующий раз та что ли???Все не так. Храним в холодильнике немного закваски. Достаем заранее, кормим так, чтоб получилось сколько нужно в хлеб плюс немножко для хранения. Когда поднимется, часть берем в хлеб, остальное в холодильник.
У меня такой вопрос : а можно на этой закваске пироги печь? Кто-нибудь пек или знает как? Очень нужно.tatianika конечно можно посмотрите здесь hlebopechka.ru...Закваску вообще можно использовать там где в рецепте есть дрожжи, заменяя их полностью или частично на закваску.
а где найти рецептик оладушек на закваске???юлия007,
сегодня третий день моей закваски, утром вся пузырилась. подкормила ее а через два часа она увеличилась в два раза:) поставила хлебушек печься. вот теперь думаю что делать с оставшейся закваской убрать в холодильник или оставить при комнатной температуре?Девочки здравствуйте, молча читаю Вас оооочень давно. Вопрос похожий. Закваску я замесила, простояла три дня, очень хорошо бродила и сейчас стоит тесто на расстойке. Лишнюю часть переложила в банку и в холодильник, но мне показалось, что она растет, маркером пометила и снова поставила в холодильник, через некоторое время глянула и правда выросла, переставила на лоджию. Что с ней делать-то, ведь прет так сильно, через край потечет.
Девочки здравствуйте, молча читаю Вас оооочень давно. Вопрос похожий. Закваску я замесила, простояла три дня, очень хорошо бродила и сейчас стоит тесто на расстойке. Лишнюю часть переложила в банку и в холодильник, но мне показалось, что она растет, маркером пометила и снова поставила в холодильник, через некоторое время глянула и правда выросла, переставила на лоджию. Что с ней делать-то, ведь прет так сильно, через край потечет.Съесть!
Как ее остановить?
Съесть!Спасибо за ссылочку, пригодится. Как раз подумывала. а можно ли пироги с ней печь?
Пустите излишки закваски в другие тесто-содержащие блюда.
Читайте тут
стакан ржаной муки и стакан воды, сутки стоит, увеличилось в 2 раза. Подкормила еще стакан муки и стакан водыСтакан воды = 240 - 250 г
Стакан воды = 240 - 250 г
Стакан ржаной муки = 130 г
Почувствуйте разницу! При необходимости 100г муки на 100г воды, у Вас воды в два раза больше.
Упадет, конечно!
Стакан воды = 240 - 250 г
Стакан ржаной муки = 130 г
Почувствуйте разницу! При необходимости 100г муки на 100г воды, у Вас воды в два раза больше.
Упадет, конечно!
или как только начнет падать можно добавить еще муки уже в меньшей пропорции и перемешать?У Вас первый этап не соответствует требованиям выращивания правильной закваски. А это - самый важный этап! Рискуете получить низкокачественный продукт.
У Вас первый этап не соответствует требованиям выращивания правильной закваски. А это - самый важный этап! Рискуете получить низкокачественный продукт.
Лучше начать с начала и вырастить хорошую закваску.
У нас тут одна дама уже отравила все свое семейство в результате самодеятельности.
только вот вопрос: на второй день кормим - 100 на 100, а на третий день 200 на 200 или можно также 100 на 100??Добавляя каждый день по 100г воды и муки у нас столько вырастили заквасок, да еще каких!
Добавляя каждый день по 100г воды и муки у нас столько вырастили заквасок, да еще каких!
Запасайтесь терпением и вперед! Ей нужно будет пройти три этапа брожения. Они будут несколько отличаться друг от друга. Не пугайтесь увидеть после «бурности» «затишье» и на первом этапе лучше ее не нюхать. А то уже пугались тут аромата «прелой травы».
И еще: три дня - везет не всем. В идеале это пять дней. Удачи Вам и терпения!