Ssylka

"Вечная" закваска (страница 17)

Arka
Извините еще раз)) для тех кто в танке, т. е. для меня)) каждый день 100 на 100?

вот смешала в равных пропорциях, комок получился....
Комок - это прекрасно! Он уже через сутки разжижится.
По выращиванию: каждые следующие сутки добавляете ко всей массе по 100 воды и 100 муки. Так выдержать 3 дня, потом действовать по ситуации. Собственно через 3 дня или хлеб будете месить или придете сюда к Вики жаловаться...

lyuDOTCHKA
Комок - это прекрасно! Он уже через сутки разжижится.
По выращиванию: каждые следующие сутки добавляете ко всей массе по 100 воды и 100 муки. Так выдержать 3 дня, потом действовать по ситуации. Собственно через 3 дня или хлеб будете месить или придете сюда к Вики жаловаться...

отчитываюсь: поставила вчера в 18.00, поднималась медленно, но верно аж в 3 раза!
 подкормка сегодня в 18.00 - 100 на 100. сейчас 22.30 - уже поднялось в 3 раза!!!
Вопрос: судя по ее поведению до 18.00 завтрашнего дня все опять упадет?

Arka
отчитываюсь: поставила вчера в 18.00, поднималась медленно, но верно аж в 3 раза!
 подкормка сегодня в 18.00 - 100 на 100. сейчас 22.30 - уже поднялось в 3 раза!!!
Вопрос: судя по ее поведению до 18.00 завтрашнего дня все опять упадет?
Не хныкать! Все будет хорошо, вырастите закваску, сейчас или через пару дней. Кормить раньше времени не надо, терпите. А вот помешивать ее периодически можно.
Я так поняла, последняя подкормка по рецепту у Вас в субботу, правильно?
Если после последней 3-й подкормки поднимется вдвое, можно замешивать тесто. Если закапризничает, то возьмете от нее пару столовых ложек, и эту малую часть станете снова кормить по 100 воды+100 муки. 2-4 дополнительных дня должно хватить для выращивания полноценной закваски. Остатки недозревшей закваски можно выбросить

lyuDOTCHKA
Не хныкать! Все будет хорошо, вырастите закваску, сейчас или через пару дней. Кормить раньше времени не надо, терпите. А вот помешивать ее периодически можно.
Я так поняла, последняя подкормка по рецепту у Вас в субботу, правильно?
Если после последней 3-й подкормки поднимется вдвое, можно замешивать тесто. Если закапризничает, то возьмете от нее пару столовых ложек, и эту малую часть станете снова кормить по 100 воды+100 муки. 2-4 дополнительных дня должно хватить для выращивания полноценной закваски. Остатки недозревшей закваски можно выбросить

состояние закваски на данный момент: опустилась практически до первоначального состояния, пузыри есть, но оооочень мало.. все равно подкормить в 18.00 (чувствую к вечеру пропадет) или можно пораньше?

Viki
... опустилась практически до первоначального состояния, пузыри есть, но оооочень мало.. все равно подкормить в 18.00 (чувствую к вечеру пропадет)
Не пропадет. Она сейчас себе ловит баланс между количеством дрожжевых и молочнокислых бактерий. У вашей красотки явно дрожжевых больше нормы. Она опустилась и МК бактерии пошли размножаться. Кормите вовремя и не беспокойтесь. Вон сколько их повыращивали.... и Ваша вырастет. Вот увидите, все будет хорошо!

benignity
Добрый день)))
Я поставила закваску вечером, а на следующий вечер забыла покормить и покормила только утром (((Мне ее выкидывать? Сейчас уже день и у нее образовалась шапка)) Если ее еще можно спасти, то когда ее лучше покормить, сегодня вечером или уже завтра утром? Спасибо

lyuDOTCHKA
Не пропадет. Она сейчас себе ловит баланс между количеством дрожжевых и молочнокислых бактерий. У вашей красотки явно дрожжевых больше нормы. Она опустилась и МК бактерии пошли размножаться. Кормите вовремя и не беспокойтесь. Вон сколько их повыращивали.... и Ваша вырастет. Вот увидите, все будет хорошо!
Опять отчитываюсь: покормила я ее вчера в 18.00, стоит мертвым грузом... пузыри мелкие и одинокие штук 10 всего насчитала. ну, думаю - помешаю и дальше посмотрю... помешала сегодня в 10.00 ииииииии - растет!!!
блин, как я рада просто не описать!!! Вика и Арка, спасибо Вам огромное!!
Время 14.00 - пузырей то больше и больше!!!

неучто можно вечерком и тесто месить?

Но тут др вопрос: буду месить руками и в духовке печь. С духовкой я разберусь, а вот по поводу ручного замеса как то туго... ткните ученичка на что надо обратить внимание, как не перемесить, чтобы не получился кирпич))

Тверичанка
Понемножку начинаю экспериментировать с выпечкой на закваске. Уже почти месяц она живёт у меня и я решила, что мы с ней начинаем дружить. Пеку, в основном, чёрный хлеб, но пробовала и батон и булочки. В ХП всё время до вчерашнего дня пекла на 6-тичасовой программе. А вот вчера испекла на «Ржаной программе». И получилось! Перед тем, как выпекать, взяла 300 гр. закваски, подкормила её ржаной мукой и дождалась, пока она не увеличится в объёме в 2 раза. Т. е. получилось, что практически всю ржаную муку из рецепта я заменила закваской (там 325 гр.). Потом в ХП засыпала-залила все остальные ингредиенты, сверху вылила закваску и, благословясь, поставила на 3,5 часа. Пришлось в процессе замеса добавить муки. Ну, я это уже заметила, что с закваской муки приходится брать больше, чем по рецепту с дрожжами. Хлеб получился высокий, с выпуклой крышей. Вот только она потрескалась. Очень вкусный, с лёгкой приятной кислинкой.
 Написала всё это подробно, вдруг кому-то пригодится. Потому что знаю, что многие пекут на самой продолжительной программе, а у меня на ней получалась плоская или даже чуть прогнутая крыша и я решила, что за это время хлебушек успевал перекиснуть. Может, из-за того, что у меня большое количество закваски?
 И второй вопрос. В чёрном хлебе кислинка очень к месту, но у меня и французский в ХП получился кисловатый. Может закваски меньше брать?

Viki
... по поводу ручного замеса как то туго... ткните ученичка на что надо обратить внимание, как не перемесить, чтобы не получился кирпич))
Ржаное руками? Лучше миксером с крюками!!!

tatjanka
Тверичанка я конечно не опытный мастер по выпечке с заквасками (пока), но мне кажется если Вы всегда берете по 200-300 г закваски и потом ее подкармливаете, то это может повлиять на кислоту хлеба.. Я имею ввиду, что многовато... Я например около 40 г закваски подкармливаю до нужного мне веса и пеку. А про Ваш опыт с ХП очень нужен, т. к. не все могут позволить себе такую роскошь расстаивать и печь в духовке (у меня уходит целый день).

lyuDOTCHKA
После 3й подкормки, т. е на след день, меня разрывало: поставить замешанное тесто в холодильник на сутки или испечь сразу?
Меня спасло наличие маленьких форм под хлеб)) я поделило тесто пополам и ловлю двух зайцев. Вот, вчера по велению своего любопытства испела 2 маленькие буханочки, поприлеплялись они правда (это др вопрос), но результат нас всех порадовал)) вкус очень понравился, пока от последней буханочки не осталась одна попка, делюсь своими результатами

"Вечная" закваска

klera1563
После 3й подкормки, т. е на след день, меня разрывало: поставить замешанное тесто в холодильник на сутки или испечь сразу?
Меня спасло наличие маленьких форм под хлеб)) я поделило тесто пополам и ловлю двух зайцев. Вот, вчера по велению своего любопытства испела 2 маленькие буханочки, поприлеплялись они правда (это др вопрос), но результат нас всех порадовал)) вкус очень понравился, пока от последней буханочки не осталась одна попка, делюсь своими результатами

"Вечная" закваска
Похож на мой, который я на предыдущей странице выкладывала, только я пекла в ХП. С тех пор спекла еще пару штук и по разным рецептам, но все таки по рецепту СУСЛИ хлеб понравился больше всего.

Viki
lyuDOTCHKA,
А есть у нас рецепт по которому пекли? Если есть, то Вы бы фото занесли в тему этого хлеба, а? Знаете как автору приятно будет. Ведь хлеб - то удался на славу!

Тверичанка
tatjanka, спасибо за ответ. Я не всегда столько закваски беру. Это просто на момент выпечки чёрного хлеба столько оказалось. И как раз в чёрном эта кислинка была к месту. Так вот удачно сложилось.
 А вот в белый, помнится, я закваски меньше положила.. Хотя, видно, многовато всё же... Попробую с мЕньшим количеством поэкспериментировать. Я с 50 гр. закваски пекла булочки в духовке, кислоты не было. Но с духовкой проще, по тесту можно определить его готовность к выпечке, с ХП пока так не получается.

Olushka
Доброе время суток. Зарегистрировал на форуме жену, вопрос задаю сам, нам нужен рецепт реанимации закваски, но подробный, до мелочей потому что жена извелась на нет, в голове полная сумятица. Закваска молодая, но видимо набрала очень много кислоты, стала реанимировать. Взяла 40 г от своей закваски, добавила по 100 г воды и муки всё взвесила и вымерила.
  • Сколько часов должна стоять закваска до следующий подкормки?
  • И сколько раз её кормить 2-3 или больше, и подкармливать забирая 40 г, а остальной части находить другое применение?
Пожалуйста ответе очень подробно, иначе придется лечить нервы всей семье. Зарание благодарны.

Arka
Доброе время суток. Зарегистрировал на форуме жену, вопрос задаю сам, нам нужен рецепт реанимации закваски, но подробный, до мелочей потому что жена извелась на нет, в голове полная сумятица.
Пожалуйста ответе очень подробно, иначе придется лечить нервы всей семье. Зарание благодарны.
Ну что ж, нервы надо спасать...
  • Сколько часов должна стоять закваска до следующий подкормки?
можно кормить очередной раз после того, как она, поднявшись после последней подкормки, начинает оседать (это признак голода)
  • И сколько раз её кормить 2-3 или больше
Точно не скажу, т. к. не знаю степени закисления вашей закваски. кормите до тех пор, пока полностью не выйдет уксусная кислота, тогда у закваски будет приятный легкий фруктовый запах и легкая кислинка на вкус, никакого сшибания убойным уксусным запахом. Пробуйте и нюхайте свою закваску, взбалтывайте для насыщения воздухом
и подкармливать забирая 40 г, а остальной части находить другое применение?
действительно, можно для каждой «реанимационной» подкормки брать только часть проголодавшейся закваски (2 ст. л. достаточно), чтоб муку зря не переводить, да и пропорцию подкормки к закваске лучше побольше делать, чтоб быстрее укс. к-ту вывести

Когда закваска вернется в норму, она будет приятно пахнуть и хорошо пузыриться в тепле

Кстати, реанимацию проводите тоже в тепле

benignity
А что значит «дать отдохнуть закваске»? Не кормить ее 5 дней? Она не прокиснет?

jurako
Рома
Ув. Татьяна! Вчера заинтересовался приготовлением закваски и прочитав много информации, хочу выразить Вам «респект и уважуху» за Ваш труд на сайте, за дельные советы, написанные, к тому же, грамотным русским языком!

Рома
jurako, спасибо вам за теплые слова!

Готовьте хлебушек на закваске, это того стоит!

jurako
Рома
Вчера поставил закваску, похоже, процесс пошел, сегодня подкормлю. Кстати, не просветите по поводу солода вкратце?
Год с небольшим выпекаю хлеб в хлебопечке, надо оттачивать мастерство (как учит уважаемый нами Омар Хаяма)
От себя хочу отметить удивительный эмоционально-терапевтический эффект при выпекании хлеба - к моменту готовности приходит ощущение радости
Всего Вам доброго!

Рома
Кстати, не просветите по поводу солода вкратце?

Солод - это здорово! И по поводу солода вкратце говорить нельзя, не получится

Я предлагаю вам ознакомиться с этими темами, чтобы понимать предмет разговора:
Солод, солодовые препараты - применение в хлебопечении hlebopechka.ru...
Солод - жидкий, в виде муки, экстракт - какой из них выбрать? hlebopechka.ru...

И на форуме можно посмотреть рецепты хлеба с солодом, это пшенично-ржаной и ржаной хлеб в разделах Дрожжевой и Заквасочный хлеб.

Успехов вам!

Gael
Простите, если я не наша ответа и повторяюсь. Как хранить закваску, если нужно уехать на неделю? Она у меня бодренькая, жалко будет, если погибнет.

Viki
Как хранить закваску, если нужно уехать на неделю? Она у меня бодренькая, жалко будет, если погибнет.
Если она у Вас в холодильнике хранится и уехать нужно всего на неделю, то можно покормить так, чтоб муки было вдвое больше чем самой закваски, т. е. на каждые 10г закваски дать ей 20г муки и 20г воды и оставить на 7 дней в холодильнике. Как вернетесь, доставайте и кормите в тепле 2 - 3 подкормки. Она опять силы наберет.

Gael
Viki, спасибо за ответ, так и сделаю

Ne_lipa
Здравствуйте, поставила вчера вечером вечную закваску на ржаной муке. Хочу уяснить для себя четко один момент, т. к. свою первую закваску я уже похоронила - поставила ее на хранение в холодильник и там о ней забыла почти на месяц, ест-но она испортилась. При хранении закваски надо поступать таким образом как с молочно-кислой закваской от Ромы, т. е. вырастили закваску, часть в хлеб пошла, часть в холодильник, далее смотрим по состоянию закваски и в течение 5-10 дней ее надо подкормить- а кормить в теплом месте 3 раза за 3 суток, т. е. также как ее и растили, я правильно все поняла?
Хлеб ржаной пеку не совсем регулярно, когда раз в неделю, когда 2 раза... Еще один вопрос в связи с этим, вот вырастила я закваску, испекла хлеб, часть закваски в холодильнике дожидается следующего кормления, а мне понадобилось испечь хлеб до этого самого второго кормления, я по всем правилам ее достала, оживила (подкормила), часть ушла на хлебушек, а с остальной частью как поступить, кормить в теплом месте три дня получается (но она же не сильно голодная) либо ставить ее в холодильник?
Помогите пожалуйста разобраться, т. к. читаю я уже часа два... многое стало ясно, но вот это пока не понятно

Arka
... вот вырастила я закваску, испекла хлеб, часть закваски в холодильнике дожидается следующего кормления, а мне понадобилось испечь хлеб до этого самого второго кормления, я по всем правилам ее достала, оживила (подкормила), часть ушла на хлебушек, а с остальной частью как поступить, кормить в теплом месте три дня получается (но она же не сильно голодная) либо ставить ее в холодильник?
Помогите пожалуйста разобраться, т. к. читаю я уже часа два... многое стало ясно, но вот это пока не понятно
После выращивания не ставьте закваску в холод сразу, а дайте ей еще 2-3 дня набраться сил, продолжайте кормить ежедневно небольшую ее часть в тепле. Когда закваска окрепнет, станет хорошо и быстро подниматься, можно будет перевести ее на хранение в холод, но холод должен быть относительным, +11-13 градусов. Для длительного хранения (до 5 дней) в холодильнике кормите закваску в большой пропорции, это позволит ей не накапливать кислоту.
Когда надо будет испечь хлеб, за несколько часов (4-6) достаньте закваску из холодильника, согрейте до комнатной температуры, покормите до нужного по рецепту количества (можно это сделать в один или несколько приемов, последний вариант как бы даст закваске «разогнаться»). При замесе в хлеб оставьте немного закваски для дальнейшего хранения, можно даже то небольшое количество, что останется на стенках посуды, в которой она подходила. Покормите этот остаток снова в большой пропорции и, дав часок постоять в тепле, возвращайте в холодильник.

Ne_lipa
Спасибо за ответ! Прямо гора с плеч, а то я было решила, что после использования закваски для теста, ее надо кормить три дня. т. е. тот же процесс что и при выращивании.
Но вот если я не пеку хлеб неделю, или две, закваску надо же кормить, хотя бы раз в пять дней, и достаточно тогда ей дать согреться, потом покормить, дать еще постоять чуток и в холодильник, все правильно?

Arka
Спасибо за ответ! Прямо гора с плеч, а то я было решила, что после использования закваски для теста, ее надо кормить три дня. т. е. тот же процесс что и при выращивании.
Но вот если я не пеку хлеб неделю, или две, закваску надо же кормить, хотя бы раз в пять дней, и достаточно тогда ей дать согреться, потом покормить, дать еще постоять чуток и в холодильник, все правильно?
все верно, и лучше пока закваска молодая - раз в 3 дня, тогда она будет держать хорошую форму

Ne_lipa
Спасибо! Сделала я свою закваску, все получилось как описано в рецепте. Пустила я ее уже в дело, всю, на дарницкий хлеб (ХП у меня большая, пришлось ингредиенты вдвое увеличить), уже печется, надеюсь все получится. Попробую со стенок соскрести то, что осталось и подержать ее еще пару дней в тепле, подращу, может и получится, а если нет - выращу новую, опыт то уже есть

Ne_lipa
Подскажите пожалуйста опытные хлебопеки, закваска у меня стоит со вчерашнего вечера в холодильнике, но она такая активная, за ночь сегодня вылезла из 700-граммовой банки, а была заполнена чуть меньше половины, я ее утром сегодня перемешала аккуратно, смотрю сейчас, а она опять почти под самую крышу залезла... нормально ли это? Не знаю что делать, если она «проголодалась» так - доставать ее и кормить, либо переложить в большую посуду и оставить в холодильнике (не испортится ли она тогда)

Инна2011
Подскажите пожалуйста какие правильные пропорции подкормки закваски, которая хранится при комнатной температуре. Из прочитанного выше я поняла, что «Например, при обычных 20 - 22*С достаточно взять 5 гр. закваски и добавить 20 гр. воды и 20 гр. муки. Хватит на сутки. ", меня интересует какое количество воды и муки нужна добавлять на вторые, третье и так далее сутки.
И еще один вопрос, какое количество закваски (в процентах) можно брать при выпечке ржаного хлеба на закваске.

Ответе пожалуйста!!

Arka
Подскажите пожалуйста опытные хлебопеки, закваска у меня стоит со вчерашнего вечера в холодильнике, но она такая активная, за ночь сегодня вылезла из 700-граммовой банки, а была заполнена чуть меньше половины, я ее утром сегодня перемешала аккуратно, смотрю сейчас, а она опять почти под самую крышу залезла... нормально ли это? Не знаю что делать, если она «проголодалась» так - доставать ее и кормить, либо переложить в большую посуду и оставить в холодильнике (не испортится ли она тогда)
активная закваска - это хорошо. помешивайте ее, чтоб не сбегала, периодически доставайте из хол-ка отогревайте, кормите, дайте постоять в тепле немного, и снова в хол-к.

Подскажите пожалуйста какие правильные пропорции подкормки закваски, которая хранится при комнатной температуре. Из прочитанного выше я поняла, что «Например, при обычных 20 - 22*С достаточно взять 5 гр. закваски и добавить 20 гр. воды и 20 гр. муки. Хватит на сутки. ", меня интересует какое количество воды и муки нужна добавлять на вторые, третье и так далее сутки.
И еще один вопрос, какое количество закваски (в процентах) можно брать при выпечке ржаного хлеба на закваске.
Ответе пожалуйста!!
на следующие сутки не добавляйте к ней, а снова возьмите небольшую часть закваски и покормите, а остатки можно пустить в любое тесто - на блины, кляр и т. д., если выбросить жаль

я ржаное тесто замешиваю в таких пропорциях: вес закваски = весу муки (например, 400 г. закваски, 400 г. муки + остальное по рецепту)

bender79
Здравствуйте! я новичок. Обьясните пожалуйста, какт использовать закваску если я пеку хлеб каждый день? Поставил закваску, стоит второй день, пузырики идут, но ничего не поднимается. Может в очень тёплое место поставил (батареи у меня горячие)?

Viki
Поставил закваску, стоит второй день, пузырики идут, но ничего не поднимается. Может в очень тёплое место поставил (батареи у меня горячие)?
Все правильно. Сначала попузыримся, а потом начнем подниматься. Запасайтесь терпением. От трех до пяти дней она будет пузырьки Вам показывать. Как начнет подниматься, тогда и поговорим.
Если печете каждый день, то держать ее лучше при комнатной температуре или чуть прохладнее. И кормить можно постепенно увеличивая ее количество. Берете в хлеб сколько нужно, остальное кормите.

Lenka_minsk
приветствую вас, девочки и мальчики!
поставила закваску, уже 1,5 суток
t 30 гр не смогла создать, получалось либо сильно больше, либо меньше
плюнула, оставила в ванной - t макс 25 гр
но закваска запузырилась, удвоилась через сутки, подкормила вчера в 17. 00 - опять удвоилась
от она, красава моя утренняя))

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

но смущает запах
какой-то, пардон, блевотинкой - это нормально?
мука ржаная обдирная, пр-ва РФ

к обеду все это обвалилось и превратилось в пузырчатую пупырчатость

"Вечная" закваска

Viki
... но смущает запах
какой-то......... - это нормально?
Это отлично!
Прекратите нюхать это, оно еще не закваска. Там сейчас идет процесс брожения, который называется по-научному «гнилостное брожение». Вот пока он не закончится, не начнется следующий - «молочно-кислое брожение». И только после него - брожение дрожжевое.
Ваша закваска должна пройти три сложных этапа чтоб стать закваской. А потом будем нюхать.
Удачи Вам!

Lenka_minsk
Это отлично!
Прекратите нюхать это, оно еще не закваска. Там сейчас идет процесс брожения, который называется по-научному «гнилостное брожение». Вот пока он не закончится, не начнется следующий - «молочно-кислое брожение». И только после него - брожение дрожжевое.
Ваша закваска должна пройти три сложных этапа чтоб стать закваской. А потом будем нюхать.
Удачи Вам!
Viki спасибо!!
как же не нюхать, интересно же!
я и лизнула

Arka
Viki спасибо!!
как же не нюхать, интересно же!
я и лизнула
Эх Ленка... Лень заехать было?
Я бы дала тебе лизнуть свою закваску

Lenka_minsk
Наташка, проще свою вырастить, чем на др конец города ехать

26.02
так, день 4-й
что-то сверху плавает, мутно-прозрачное (плесень? ) и бражкой пахнет, в объеме не изменилась

Arka
Наташка, проще свою вырастить, чем на др конец города ехать

26.02
так, день 4-й
что-то сверху плавает, мутно-прозрачное (плесень? ) и бражкой пахнет, в объеме не изменилась
Бражкой - это не страшно, так должно быть
Про муть не скажу, не сталкивалась

Viki
26.02
так, день 4-й
Лена, мутно-прозрачное не ешь!
Наташа, она сейчас там в банке вырастит уксусную матку мутно-прозрачную, которую я ращу по полтора-два месяца в темноте

Lenka_minsk
в общем я тормознула и не покормила закваску на конец 3-х суток
поэтому видимо и выросла муть
бражкой воняет сильно
вчера взяла 2 ложки и покормила, но по реакции и запаху сегодня вижу, что надо выбросить и начать сначала.

Arka
Лена, мутно-прозрачное не ешь!
Наташа, она сейчас там в банке вырастит уксусную матку мутно-прозрачную, которую я ращу по полтора-два месяца в темноте
Вики, а давай мы тут у себя будем растить уксусную муть и тебе передавать поездом. А то ты мучаешься, растишь по 2 месяца, уж вся извелась, а у нас тут на два счета все выходит!

Arka
в общем я тормознула и не покормила закваску на конец 3-х суток
поэтому видимо и выросла муть
бражкой воняет сильно
вчера взяла 2 ложки и покормила, но по реакции и запаху сегодня вижу, что надо выбросить и начать сначала.
Лен, я думаю, мука виновата, вернее те «добрые люди», что ее сделали. У меня уже столько претензий к ней накопилось... После того как она исчезла на 2 месяца, а потом возродилась из пепла, прям «нарадоваться» на нее не могу!

Lenka_minsk
Наталья, я из российской растила
нашу брать - боже упаси
нееет, это мои кривые ручки))
хотя я покормила ее еще сегодня в 16.00
а она взяла и удвоилась
но воняет не так как надо
так что завтра начну сначала))

Arka
а она взяла и удвоилась
но воняет не так как надо
так что завтра начну сначала))

так ты возьми от нее ст. л. и покорми, и так несколько дней
выйдешь в итоге на нормальную закваску

Lenka_minsk
думаешь получится выйти на нормальную?
чета я очкую))

Arka
думаешь получится выйти на нормальную?
чета я очкую))

а куда ты денесся? давай уже, корми ее, нечего по форумам шляться!

Lenka_minsk
а куда ты денесся? давай уже, корми ее, нечего по форумам шляться!
покормила))
она к утру удвоилась, я часть опять покормила
скоро всю муку сожреть))

Вики, кстати, уксус с маткой можно купить готовый)

Viki
Вики, кстати, уксус с маткой можно купить готовый)
Ага. И закваску уже сушеную. А потом и хлеб в магазине.....
Ну уж нет! Уксус только свой родной, а если повезет, то и родится матка.
Как бы не вырастить какое бактериологическое оружие в одной из банок

Arka
Ага. И закваску уже сушеную. А потом и хлеб в магазине.....
Ну уж нет! Уксус только свой родной, а если повезет, то и родится матка.
Как бы не вырастить какое бактериологическое оружие в одной из банок
Еще страшнее, если биологическое получится
Кровожадная матка

Lenka_minsk
оеей, фантазерки))
я купила американский уксус с маткой, пью с удовольствием))
а бактериологическое оружие - выбросила и развела новое, свежее))

Lenhcik
А у меня в яблочном уксусе (свойском) есть уксусная матка большая и толстая и что с ней теперь делать. Уксус разлила по бутылкам, матка в холодильнике.

Arka
А у меня в яблочном уксусе (свойском) есть уксусная матка большая и толстая и что с ней теперь делать. Уксус разлила по бутылкам, матка в холодильнике.
пожалуйста, пишите в соответствующую тему, Вам СЮДА

davegahan
Здравствуйте. Второй раз пробую делать закваску. И второй раз ничего не выходит.
Делаю из ржаной муки.
Ставил в углу на кухне, температура около +30, сквозняков нет.
Накрыл бинтом сложенным в два или три раза.
Первый раз у меня получилась довольно жидкая консистенция. На второй день было явное брожение, то есть если смотреть на банку сбоку, то пузырьки явные и много, а сверху шапка уже начала подниматься, но не сильно. У вас же и в других источниках написано что изменения еле видны.
Но самое интересное дальше: я подкормил закваску, то есть добавил муки и воды, размешал и.... ничего. То есть на следующий день никаких признаков брожения вообще, как буд-то только завел закваску. Но я все равно снова подкормил и... на следующий день не только никаких признаков брожения, но на поверхности появилась плесень.

Я решил что видимо была слишком жидкая консистенция. Во второй раз сделал гуще, как у вас написано по типу деревенской сметаны (хотя бывает такая деревенская сметана что как говорится ложка гнется). Но все повторилось. Первые сутки-началось средней интенсивности брожение, первая подкормка, вторые сутки-брожение полностью прекратилось, вечером появилась первая плесень, подкармливать больше не стал, третьи сутки-плесень поразила 30% поверхности.
Что я не так делаю?

Arka
... Я решил что видимо была слишком жидкая консистенция. Во второй раз сделал гуще, как у вас написано по типу деревенской сметаны (хотя бывает такая деревенская сметана что как говорится ложка гнется). Но все повторилось. Первые сутки-началось средней интенсивности брожение, первая подкормка, вторые сутки-брожение полностью прекратилось, вечером появилась первая плесень, подкармливать больше не стал, третьи сутки-плесень поразила 30% поверхности.
Что я не так делаю?
Скорее, кто-то не так делает муку...
попробуйте купить другого производителя или хотя бы другую партию
По густоте должно напоминать даже не сметану, а скорее тесто или пасту
И начните сначала
Попробуйте сменить комнату для выращивания закваски

davegahan
Скорее, кто-то не так делает муку...
попробуйте купить другого производителя или хотя бы другую партию
По густоте должно напоминать даже не сметану, а скорее тесто или пасту
И начните сначала
Попробуйте сменить комнату для выращивания закваски

На счет муки я тоже думал. Но у нас целая проблема купить ржаную муку. В магазинах либо нету, либо один производитель, и стоит чуть дороже пшеничной И это называется хлеб бедняков
Может попробовать на пшеничной поставить, а потом перекормить на ржаную?

Lenka_minsk
вот мое новое биологическое оружие
1,5 суток от роду, удвоилась после 2-й подкормки

"Вечная" закваска

стоит без перепадов t, при t = 25 гр.
вообще блевотинкой не пахнет на этот раз, уже кисленьким потянуло.
наблюдаю дальше

все же хорошо, что выбросила первую, там что-то нездоровое выросло

Arka
вот мое новое биологическое оружие
1,5 суток от роду, удвоилась после 2-й подкормки
стоит без перепадов t, при t = 25 гр.
вообще блевотинкой не пахнет на этот раз, уже кисленьким потянуло.
наблюдаю дальше

все же хорошо, что выбросила первую, там что-то нездоровое выросло
Все правильно, Ленка, блевотинкой может отдавать в течение вторых суток, но и то до тех пор, пока наши не победят

Lenka_minsk
Все правильно, Ленка, блевотинкой может отдавать в течение вторых суток, но и то до тех пор, пока наши не победят
ога)) наши победили неожиданно быстро)
вчера вечером около 22.00 истекли 2-е сутки, я покормила, понюхала и пошла спать))
а утром обнаружила, что закваска пыталась убежать, целофан сверху банки ее остановил
в общем как-то все подозрительно быстро))
и замес утром делать я была не готова
что делать? оставить стоять до окончания 3-х суток или сейчас кормить?
наверно располовиню.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте