Ssylka

"Вечная" закваска (страница 18)

Arka
ога)) наши победили неожиданно быстро)
вчера вечером около 22.00 истекли 2-е сутки, я покормила, понюхала и пошла спать))
а утром обнаружила, что закваска пыталась убежать, целофан сверху банки ее остановил
в общем как-то все подозрительно быстро))
и замес утром делать я была не готова
что делать? оставить стоять до окончания 3-х суток или сейчас кормить?
наверно располовиню.
делай по рецепту!
чтоб осадить прыть можно помешивать периодически

Lenka_minsk
по какому рецепту? из поста № 1? так мы ж опередили график

в общем к 16.00 закваска держалась плотной шапкой, я ее поделила на 3 части:
маленькую - поставила голодную в холодильник
побольше - покормила и оставила в ванной
а самую большую часть покормила и тоже в ванную определила
и ушла на 3 часа
когда пришла - ахнула
все опять выросло и лезет, прям прет через верх
прожорливая вышла у меня заквасочка, надо поделится с кем-нить
порцию побольше - поставила в холодильник к той, что маленькая и голодная))
а из самой большой удвоившейся порции (около 500 гр закваски) - замесила хлеб, сейчас расстаиваю в полотенце
фсё. дайте мне медаль за волю к победе!
ой, у меня батон под ником! откуда?))

davegahan, попробуйте купить муку в магазине «хлеб дома» hlebopechka.ru..., у них вроде есть доставка по РФ
я растила сейчас закваску из их ржаной муки, а раньше, как и у вас - выращивала плесень из нашей белорусской муки, потом мне Вики объяснила, что мука может быть больная, не стоит с ней мучиться.

Arka
На тебе медаль "Вечная" закваска

Придешь с хлебом, покажешь

Lenka_minsk
ну собственно - вот:
2 часа расстоя - можно уже в духовку, т. е. закваска сработала безупречно

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

все идеально, только на разрезе видно, что с водой чуть переборщила

davegahan
davegahan, попробуйте купить муку в магазине «хлеб дома» hlebopechka.ru..., у них вроде есть доставка по РФ
я растила сейчас закваску из их ржаной муки, а раньше, как и у вас - выращивала плесень из нашей белорусской муки, потом мне Вики объяснила, что мука может быть больная, не стоит с ней мучиться.
Интернет-магазины это хорошо, сам пользуюсь, но посмотрите на карту России, вы представляете во сколько мне обойдется 1кг муки с доставкой из Питера в Новосиб

Lenka_minsk
ну здесь мы уже помочь не можем))

davegahan
Девушки, красавицы, подскажите, что делать с этой закваской, выбрасывать или подкормить? Корка сверху это нормально или нет?

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

Lenka_minsk
Девушки, красавицы, подскажите, что делать с этой закваской, выбрасывать или подкормить? Корка сверху это нормально или нет?
корки быть не должно
я накрываю пленкой и делаю в ней несколько дырочек
закваска дышит, но влага не испаряется
в вашем случае я бы покормила часть закваски из середины и понаблюдала
остальное выбросила бы

Arka
ну собственно - вот:
2 часа расстоя - можно уже в духовку, т. е. закваска сработала безупречно

"Вечная" закваска

Ленка, ооооочень красивый! Обожаю такие трещинки!
Это ты так полотенцем сдерживаешь его растекание?

Lenka_minsk
Ленка, ооооочень красивый! Обожаю такие трещинки!
Это ты так полотенцем сдерживаешь его растекание?
ну канешна!
Тесто в шар и поплотнее оборачиваю, потом по чуть расслабляю полотенце, что бы хлеб не только вширь, но и ввысь рос. Трещинки появляются в процессе расстоя и немного расплываются.
Спасибо!!)

tvfg
Что делать когда закваска в холодильнике разделилась сверху вода. Начал кормить в тёплом 2й день тишина не растёт как её реанимировать?

Lenka_minsk
Что делать когда закваска в холодильнике разделилась сверху вода. Начал кормить в тёплом 2й день тишина не растёт как её реанимировать?
похоже перекисла и надо новую растить.

tvfg
Заливал её ледяной водой может от этого.

Viki
Пока вода сверху - она живая. Только показывает Вам - я жидкая, мне столько воды не надо.
Скорее всего, у Вас влажная мука. Попробуйте при кормлении увеличить количество муки относительно воды. Можно сразу радикально - на 100 г воды дать 120 г муки, а потом с каждым разом уже на 100 г воды 110 г муки. Ей должно понравится. Во всяком случае, уже несколько таких «капризух» мы тут именно таким образом утихомирили.

tvfg
Пока вода сверху - она живая. Возможно и так но признаков жизни не подавала 3 дня

Тат_янка
Очень хочу научиться печь хлеб на закваске. Но стра-а-ашна-а-а...... Почитала-почитала и сделала вывод, что начинать все-таки лучше с вечной. Поможете-подскажете, если что?

Viki
Почитала-почитала и сделала вывод, что начинать все-таки лучше с вечной. Поможете-подскажете, если что?
Ура, в нашем полку намечается пополнение!
Конечно поможем, подскажем и расскажем, ничего не утаим.

Тат_янка
Для начала хочу уточнить в какой емкости нужно начинать ее месить? Может сразу в 3-х литровой банке? Почитала-она так убегает иногда...

Lenka_minsk
в литровой емкости/банке - достаточно как раз на 3 дня

tatjanka
Для начала хочу уточнить в какой емкости нужно начинать ее месить? Может сразу в 3-х литровой банке? Почитала-она так убегает иногда...
Тат_янка, лично у меня ни разу не убегала, да и не смогла бы. Ведь я с ней как с ребенком, каждый час (если не чаще) подходила проверяла. Но мне кажется, что надо брать тару с горлышком пошире, чтоб удобнее перемешивать было.

Тат_янка
О! Я каждый час не смогу к ней подбегать.... Страшна мне че та, а хотца

Arka
Так это и не нужно. Минимальный контроль и уход - раз в сутки.

tatjanka
Так я же от любопытства и для контроля так сказать
Так это и не нужно. Минимальный контроль и уход - раз в сутки.
Правильно. а потом и вовсе раз в три дня. Желаю успехов в выращивании заквасочки.

Тат_янка
tatjanka Так я же от любопытства и для контроля так сказать ;DПравильно. а потом и вовсе раз в три дня. Желаю успехов в выращивании заквасочки.
Вот спасибо. А то я чувствую, что мне это очень пригодится... Поставила я ее! И конечно не без приключений. Воды отмерила 100 мл, отвесила 100 гр муки и пыталась сделать «сметану»... То ли весы врут, то ли я не знаю.... В чайнике был кипяток, поэтому доразбавлять до сметанообразного состояния пришлось детской Агушей. И не мало я ее долила.... Че получится???. Так что, девочки и мальчики, теперь я от вас не отстану

Arka
Воды отмерила 100 мл, отвесила 100 гр муки и пыталась сделать «сметану»... То ли весы врут, то ли я не знаю.... В чайнике был кипяток, поэтому доразбавлять до сметанообразного состояния пришлось детской Агушей. И не мало я ее долила.... Че получится???. Так что, девочки и мальчики, теперь я от вас не отстану
А зачем Вы ее разбавляли? Вначале Вы все правильно сделали: 100 г. на 100 г. Не нужно ничего разбавлять. Консистенция у каждого заквасочника может отличаться, т. к. влажность муки разная. Еще очень отличается консистенция у ржаной и пшеничной закваски. Ржаная - как тесто, пшеничная - «сметана».
Не бойтесь делать по рецепту! Удачи Вам!

yayawa
Ура! Так долго боялась я заводить закваску, таким сложным делом мне казалось это, но вот, свершилось, вчера (а вернее уже сегодня ночью) испечён мой первый хлеб на закваске!

"Вечная" закваска "Вечная" закваска

Разводить закваску я решила на половинной порции - 50 г муки на 50 г воды. После 3-й подкормки сутки ждать не стала, т. к. закваска уже через 7 часов увеличилась вдвое и начала оседать, я решила что уже пора! Дрожжи не добавляла совсем, поэтому поднимался хлеб в форме долго, часа 2,5. Но я довольна результатом, муж сказал, что в жизни такого вкусного не ел. Только вот крышу снесло у буханки

tatjanka
yayawa, поздравляю с началом выпечки без дрожжей и таким красавцем. И 2,5 часа это совсем не много, вот подождали бы еще чуток и тогда бы подошел лучше и может крышу не снесло.

yayawa
Спасибо за поздравление Я вот сейчас ем его, и не верится, что сама испекла)) Да, наверное времени не хватило на подъём, но дело было ночью, сил не было ждать ещё. Буду работать над ошибками.

McCleod
Помогайте хлебопёки!!!

Не поднимается у меня Чёрненький на вечной закваске. Третий раз уже не получается. Специально не писал сразу, три раза пробовал, для чистоты, так сказать, эксперимента. Теперь сомнений нет - нужна помощь профи.
Итак, вот мой отчёт:

Делал как написано, температуру, не мерил, но комнатная или чуть выше.
После 3 суток закваска выглядела так:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Имела запах кислой муки, увеличилась примерно в два раза (из-за формы посуды оценка увеличения «на глаз»). Опять таки «как написано» подкормил закваску и начал печь хлеб:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Замес по программе тесто 20 мин (хотя на вид и 10 хватает). Потом вынул тесто, вытащил лопатку, сформировал и поставил обратно в хп, она уже подогревала. По окончании программы снова включал программу тесто (20+70). На фото тесто после 4-х и 5-ти часов расстойки. После 5-ти часов решил выпекать в надежде что при выпечке ещё поднимется. Не поднялся
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Мякиш у хлеба плотный, сыроватый, липнет к зубам. На вкус кислый.
Решив что закваска ещё не набрала силу, отложил на следующий день.
Через 23 часа после последней подкормки закваска выглядит так:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Опала, кормлю ещё раз. Через 3 часа (верхний край изоленты уровень после подкормки)
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Через 4
"Вечная" закваска
Через 5 часов
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Запах кислой муки. Банка теплее окр. среды.
Пора печь хлеб.
На этот раз решил закваску в тесте взбить с жидкостью.
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Пока мешается занимаюсь закваской.
Её осталось не очень много, всего 50 гр на стенках банки.
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Добавил 100 воды, взбил венчиком, добавил 100 муки.
Хлеб замешался, вытащил тесто, лопатку, сформировал и на 5-ти часовую расстойку с таймером
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
И снова неудача
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Мякиш чуть менее плотный чем в прошлый раз и не такой влажный. НО всё равно слишком плотный. На вкус уже не такой кислый.
Через 15 часов снова кормлю закваску (фото нет), и ещё через 7 часов она выглядит вот так:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Запах немного напоминает яблоко. Ну уж теперь то, думаю, точно получиться. Закваску просто ложу в ведёрко (не взбиваю).
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Расстойку делаю как и в первом случае с помощью программы тесто.
Через час, 3,5, 4 и 4 часа соответственно:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Так как была уже поздняя ночь (3:30) и очень хотелось спать, а хлеб показывал стремление к верху, решил поставить быструю программу (80 + 60 выпечка). В итоге получилось 5,5 часов расстойки и вот такой хлеб:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска
Ровный кирпичик с плотным немного влажным мякишем и кислым вкусом.
Параллельно пёк Беленький, он каждый раз получался хорошим, правда там присутствуют дрожжи, но в последнем я уменьшил их кол-во до 1/4 ч. л.
Хлеб получался вот такой:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

.

ПОМОГИТЕ!!!
Очень хочу чёрного хлеба на закваске без дрожжей (от них у меня и жены сильная изжога едим хлеб и закусываем гасталом )

Извиняюсь за такой длинный пост, просто так видно всю картину в целом.

Viki
Ваша закваска не готова к выпечке хлеба.
Она за три дня прошла одну стадию брожения из трех.
Ее кормить еще как минимум два дня по той же схеме.
Не отчаиваться и действовать. Будет хорошая закваска. И сильная будет. Это мука у нас такая.
У меня тоже пять дней и никак раньше, пока я не начала в первый день брать 100 гр. ржаной цельнозерновой, а со второго дня обдирную добавляла. И все-равно хоть четвертый день но нужен.
Все что Вам нужно - запас терпения.

McCleod
Ваша закваска не готова к выпечке хлеба.
Она за три дня прошла одну стадию брожения из трех.
Ее кормить еще как минимум два дня по той же схеме.
... И все-равно хоть четвертый день но нужен.
...

Это утверждение применимо к первому, ну ко второму хлебу. Когда я пёк третий закваске было уже 3 суток начальных + 52 часа и 7 раз была кормлена.

UPD Если так, то когда нужно печь хлеб?

Viki
Есть два вопроса:
Чем пахнет сейчас?
Как Вы ее храните?

McCleod
После последнего хлеба сутки назад решил поставить её в холодильник на верхнюю полку, т. к. она начала съедать подкормку 1/2/2 в тепле за 6-7 часов. Планировал с утра достать оживить и снова печь. Запах в холодильнике не очень сильный, но немного напоминает яблоко.

Viki
Вот какая штука получается:
первые трое суток считаем, а 7 подкормок у Вас по графику готовой закваски. Они как-бы и не сыграли особой роли.
Первая стадия брожения - это просто закисание, вторая - размножаются МК бактерии, что служат пищей для дрожжевых, третья стадия - дрожжевое брожение. Тут начинается подъем.
Ну да это дело уже прошлое. В холоде дрожжевые бактерии размножатся. Что и должно было у Вашей закваски произойти.
Теперь, достав ее из холодильника заранее, дайте ей часок согреться. А в это время посчитайте сколько Вам понадобится закваски для выпечки, прибавьте грамм 50 - 70.
Например, для выпечки Вам нужно 300 гр (так грубо). Возьмите 50 гр. закваски и покормите 50 воды и 50 муки. Как съест, добавьте 100 гр воды и 100 гр муки. Должна подняться вдвое. Теперь можно взять на хлеб, а остальное как есть поставить в холодильник. После такой кормежки должна поднять хлеб. Иначе просто не может быть.

Все лучшие ржаные закваски у меня пахли яблочком.

McCleod
.... Возьмите 50 гр. закваски и покормите 50 воды и 50 муки. Как съест, добавьте 100 гр воды и 100 гр муки......

Т. е. из холодильника её нужно кормить 2 раза?
С какими перерывами? Пока не удвоится?
А можно взять сразу не 50 а 200 (у меня много) и кормить 1 раз? Или эффект не тот?
А если мне на 2 хлеба ваши цифры удвоить (100+100, 200+200)?
Если завтра печь, то получается нужно уже сейчас доставать, греть и кормить?
Если сейчас накормлю, а она часов за 5 всё съест, а я ещё сплю, или не спать, или кормить как проснусь?
Если на много (5-8 часов) опоздать с 2-й подкормкой перед выпечкой, плохо?

Viki
Не спать - отменяется однозначно!
Мы сейчас делаем хорошую закваску из того, что имеем.
Сколько Вам нужно закваски в завтрашний хлеб? Точно в граммах?

McCleod
200+270=470

Viki
200+270=470
470 плюс чтоб осталось на хранение.
Перевернем наш график вверх тормашками. Так оно тоже работает и уже проверено.
Дадим ей 500 гр. корма в два этапа так, чтоб ночью спать спокойно. А можно и больше. Муки у Вас явно много.
На 100 гр закваски по 200 гр воды и муки и можно спать. Она простоит 8 часов точно при комнатной температуре. Утром ее нужно будет «освежить», добавив по 100 гр воды и муки. Через 4 часа она должна быть готова к выпечке. Но ее будет много. Как Вам такой вариант? Временные рамки подходят? Если нет, то первую подкормку можно сделать с использованием холодной воды и оставит на часов 12.

McCleod
Отлично! Греть надо или сразу кормить? Кормить просто смешать или взбить с водой? Важен ответ на вопрос
А можно взять сразу не 50 а 200 (у меня много) и кормить 1 раз? Или эффект не тот?
Посуду нужно менять, или всё в одной, или для хранения одна для кормления другая?

Viki
Можно не греть и кормить сразу. Я кормила сразу теплой водой когда надо было быстрее и просто комнатной температуры водой - ей как-то было все-равно.
Важно - то, что достается из холодильника - не является закваской. Это называют «стартер», т. е то, из чего мы готовим закваску. Сам стартер к выпечке не пригоден. Чтоб спать в холоде закваска сама себя как-бы консервирует, вырабатывая уксусную кислоту, которая не дает дрожжевым бактериям размножаться. Нам нужно покормить его так, чтоб снизить концентрацию этой кислоты. Поэтому количество корма должно превышать количество закваски вдвое и более, но не менее.
Я всегда добавляю в закваску воду и взбиваю вилкой до пены. Она при этом хорошо насыщается кислородом. Или я так думаю... но всем, кто пробовал такой вариант понравилось. Не признаю я венчик. Потом добавляю муку и мешаю той-же вилкой. Посуду менять или нет - особой разницы нет. Мои друзья в Америке меняют посуду и ту, в которой хранят еще и кипятком обдают. Я так не делала ни разу. У каждого свои методы.

McCleod
Понятно, спасибо большое!!! Пошёл кормить и спать. Завтра отпишусь и ещё поспрашаю.

Тат_янка
"Вечная" закваска

Закваске второй день. Подскажите, что лучше сделать? Вылить половину и дальше продолжать кормить по графику или все таки сменить емкость на большую? Ставила в литровой банке, как советовали, а она вон какая-растет.... Изначально хотела в 3-х литровой ставить, видать это мой вариант, да?

McCleod
7 часов прошло, Она такая
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

Вопрос: когда надо кормить второй раз? Объём вроде удвоился, крыша не поменялась. Запах (жена нюхает, мне нос бракованный попался) кислый и вроде как с перцем чёрным. Вообще какие признаки того что Она съела уже всё и просит добавки.

davegahan
Купил наконец другую муку. При замешивании сразу увидел разницу с прошлой мукой. Эта явно лучше.

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

Через сутки объем закваски удвоился, я вдохновился, ну думаю, поперло.

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

Дальше произошло интересное, уже через 4 часа объем снова удвоился! Ну думаю вообще классно пошло, что же будет завтра?

"Вечная" закваска

Еще в течение двух часов закваска продолжала медленно расти. Затем рост прекратился, как выяснилось позже все начало опадать.

Вот что было еще через сутки

"Вечная" закваска

Тем не менее я подкормил в надежде что процесс возобновится.

"Вечная" закваска

Но ни в остаток дня, ни на следующие сутки ничего не произошло. Закваска умерла.

"Вечная" закваска

А сверху появились первые признаки плесени или что там, короче белый налет.

Мои предположения: у меня по какой-то причине брожение идет слишком быстро. Может поставить в место попрохладнее? Или ловить пик подъема и кормить раньше чем через сутки, лишь бы поймать момент?
Жду ваших советов.

McCleod
Мои предположения: у меня по какой-то причине брожение идет слишком быстро. Может поставить в место попрохладнее? Или ловить пик подъема и кормить раньше чем через сутки, лишь бы поймать момент?

Почитав понимаю что именно так. Моё мнение слишком тепло, лучше всё таки 22-24. По поводу пика, сильно важно в начале (первые дней 5), потом пик важен именно перед выпечкой, а после первого кормления можно немного (2-4 часа) и не успеть. + Сильно перебродившая закваска будет сильнее кислить хлеб.

Дружеский совет: Не у всех нормальный интернет, группируйте, делайте с превью и прячте фото под спойлер.

davegahan
Дружеский совет: Не у всех нормальный интернет, группируйте, делайте с превью и прячте фото под спойлер.
Да там фотки-то я сделал от 50 до 100 килобайт-это даже для архаичного модема приемлемо. То бишь все 14 фоток весят всего-то 1,3мегабайт, куда уж меньше-то? У вас тормозит?

McCleod
Да там фотки-то я сделал от 50 до 100 килобайт-это даже для архаичного модема приемлемо. То бишь все 14 фоток весят всего-то 1,3мегабайт, куда уж меньше-то? У вас тормозит?

Страница грузилась 55 сек - приемлемо?
Каждый раз проматывать 14 фоток без превью не очень удобно.
Ваш размер фото по мне немного маловат, т. е. возможно некоторые подробности (размер, кол-во пузырьков, пористость мякиша, интенсивность вкраплений добавок) будет разгледеть немного труднее.
Зато в остальном просто замечательно: и подписи на фото и наклейка на банке. Очень информативно.
Viki, простите за небольшой оффтоп. Больше не будем.

UPD Кстати не хватает фотки белого налёта для полноты картины.

Arka
7 часов прошло... Вопрос: когда надо кормить второй раз? Объём вроде удвоился, крыша не поменялась. Запах (жена нюхает, мне нос бракованный попался) кислый и вроде как с перцем чёрным. Вообще какие признаки того что Она съела уже всё и просит добавки.
Можно докармливать, когда в 2 раза увеличилась
И еще вставлю свои пять копеек, вы явно передержали свой последний хлеб, 3,5-4 часа вполне хватало. К 5 часам он уже и оседать начал и перекис наверное. Вполне достаточно поднятия теста в 2 раза. Сделайте себе отметину на стенке ведерка мукой и будете видеть, когда пора выпекать. Появление на поверхности хотя бы одного пузырька «кричит» о том, что срочно надо выпекать.
Еще можете грамм 20 муки добавлять при замесе.

McCleod
Можно докармливать, когда в 2 раза увеличилась
И еще вставлю свои пять копеек, вы явно передержали свой последний хлеб, 3,5-4 часа вполне хватало. К 5 часам он уже и оседать начал и перекис наверное. Вполне достаточно поднятия теста в 2 раза. Сделайте себе отметину на стенке ведерка мукой и будете видеть, когда пора выпекать. Появление на поверхности хотя бы одного пузырька «кричит» о том, что срочно надо выпекать.
Еще можете грамм 20 муки добавлять при замесе.

Но ведь это очень маленький объём хлеба получается. На поверхности пузырьков не было, но в трещинках были видны. Пробовал делать отметину, но видимо воображалки не хватает пересчитать объём безформенной «неоченьформенной» колбаски к объёму почти правильной формы ведёрка. Но на фото у других он ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Такой высоты он у меня не достигал, почему-то

Arka
Но ведь это очень маленький объём хлеба получается. На поверхности пузырьков не было, но в трещинках были видны. Пробовал делать отметину, но видимо воображалки не хватает пересчитать объём безформенной «неоченьформенной» колбаски к объёму почти правильной формы ведёрка. Но на фото у других он ЗНАЧИТЕЛЬНО выше. Такой высоты он у меня не достигал, почему-то
А какой общий вес муки в тесте, вкл. ту, что в закваске?
Что-то мне подсказывает, что либо ведерко у Вас больше, либо буханку маленькую выпекаете

И какой объем ведерка?

McCleod
Вот по этому рецепту. Вообще стараюсь делать всё по рецепту.
Кстати
.....
Параллельно пёк Беленький, он каждый раз получался хорошим, правда там присутствуют дрожжи, но в последнем я уменьшил их кол-во до 1/4 ч. л.
Хлеб получался вот такой:
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

.
.....

«Ведро» 3-3,5 литра

Arka
... Вообще стараюсь делать всё по рецепту.
Кстати «Ведро» 3-3,5 литра
Мое тоже 3,5 л. 13 х 18, h 15
Черный пеку из 600-650 г. муки, получается на 2/3 ведерка. Мякиш всегда хорош.
У Вас могло сложиться не совсем верное представление о размерах буханок на фото, т. к. многие пекут в небольших формах, да еще фотографии могут искажать реальный размер

McCleod
Вы пекли этот хлеб, есть фото покажите пожалуйста.

Arka
Вы пекли этот хлеб, есть фото покажите пожалуйста.
Пеку свои
Можете в профиле посмотреть
Фото есть, в т. ч. пошаговые

McCleod
Пеку свои
Можете в профиле посмотреть
Фото есть, в т. ч. пошаговые

Очень наглядно, спасибо. Вот у вас очень хорошо видно что ваш раза в 2 выше моего, сечение почти правильный квадрат. Мой же при ширине 13 см имеет высоту 5,5 см. В вашем 565 г муки в моём 435, т. е 0,77 от вашей, у вас площадь сечения приблизительно 170 кв. см у моего 71.5, т. е. 0,42. Получается что ваш в 1,8 раза больше. Прошу прощения за математику. Получается дело не в размере ведёрка и моём видении размеров ржаной буханки.

Скорее всего, как сказала Viki закваска не подошла ещё. Скоро созреет приготовленная по её совету
470 плюс чтоб осталось на хранение.
Перевернем наш график вверх тормашками. Так оно тоже работает и уже проверено.
Дадим ей 500 гр. корма в два этапа так, чтоб ночью спать спокойно. А можно и больше. Муки у Вас явно много.
На 100 гр закваски по 200 гр воды и муки и можно спать. Она простоит 8 часов точно при комнатной температуре. Утром ее нужно будет «освежить», добавив по 100 гр воды и муки. Через 4 часа она должна быть готова к выпечке. Но ее будет много. Как Вам такой вариант? Временные рамки подходят? Если нет, то первую подкормку можно сделать с использованием холодной воды и оставит на часов 12.

Отпишусь о результатах, будем думать дальше.

P.S.
Оцените пузырьковатость
"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

"Вечная" закваска

tatjanka
"Вечная" закваска

Закваске второй день. Подскажите, что лучше сделать? Вылить половину и дальше продолжать кормить по графику или все таки сменить емкость на большую? Ставила в литровой банке, как советовали, а она вон какая-растет.... Изначально хотела в 3-х литровой ставить, видать это мой вариант, да?
Тат_янка лучше конечно часть закваски убрать и кормить уже меньшее количество, а то и 3-х литровой банкой не обойдетесь. А я например часть использовала в хлебушек или в оладьи, выкидывать как-то жалко было.

Arka
P.S.
Оцените пузырьковатость
Оценила
10 из 10

McCleod
Оценила
10 из 10

В смысле. Можно печь?

Eduard
На мучной мне нравится. Хлеб не портится долго.
Да и вредно, говорят дрожжи жрать:

А кто нить пробовал на хмельной закваске печь?
Есть разница вкусовая?

McCleod
На мучной мне нравится. Хлеб не портится долго.
Да и вредно, говорят дрожжи жрать:

А кто нить пробовал на хмельной закваске печь?
Есть разница вкусовая?

Посмотрите Монастырские закваски.

Интересное в разделе «Закваски»

Новое на сайте