Зимний отдых в Словении на курорте Порторож
Вопреки зароку остаться на новогодние каникулы в Москве в середине октября к нам с мужем одновременно пришло знакомое состояние.
Выражалось оно довольно странно. Вроде бы и предвкушение праздников уже появилось, и подарки запланированы, оставалось как-то распланировать длинные каникулы с пользой для души и здоровья. И тут при попытке поразмыслить о планах в голове сразу возникал сумбур. А при малейшем усилии сосредоточиться мыслительный процесс замирал, и в сознании наступал ступор.
Организм в целом и психика в частности отказывались нарушать привычный порядок вещей- все последние 5 лет Новый год мы встречали вне дома.
Видимо, давно внедрившаяся бацилла, питающаяся раз в полгода впечатлениями от путешествий, проснулась и требовала новой пищи.
Я пыталась накормить ее зачатками самосознания, усовестливить, обмануть радужными перспективами провести Новый год с близкими, самообещаниями решить давно назревшие бытовые проблемы, но тщетно.
Все бы хорошо, но душе не хватало томления, предвкушения и радостного ожидания встречи с новыми местами, людьми и впечатлениями.
Время тем не менее шло, и с мыслью, что бронировать самостоятельно авиабилеты, жилье и транфер поздновато, мы все пустили на самотек, тем более место отдыха и маршрут зимнего путешествия не только не прорабатывался, но даже и не обсуждался.
Но в один из серых московских вечеров, взглянув в уставшие от постоянного перенапряжения от работы глаза в конец изработавшегося мужа, я подумала:" Эх, однава живем! А когда, если не сейчас!? И ради чего пашем?» Мысли сразу собрались в комок, и здравая идея поехать просто отлежаться, надышаться и отрешиться от проблем быстро оформилась в решение скорее начать искать варианты для зимней поездки.
" Надо на чем-то сэконмить, значит, машину в аренду брать не будем. Но куда тогда ехать?- лихорадочно зароились в голове мысли.
И как всегда я начала поиски с обожаемой нами Италии. Но по глубокому моему убеждению, в эту страну надо ездить, совмещая в одной поездке несколько мест пребывания- очень много там найдется культурных и исторических жемчужин для осмотра, нанизывая которые, можно составить целостное прекрасное ожерелье под названием Италия. Можно совместить поездки с лечением, это вообще лучший вариант. Но он требует дополнительных средств и времени.
Посмотрев предложения и вдохновившись на будущее, мне показалось разумным отложить такой вид отдыха в Италии на более благоприятное, теплое время года.
Поэтому осталось подыскать такое место, чтобы можно было побыть подольше в хороших условиях, а так же бюджетно оздоровиться. Чистый воздух, возможность поплавать в бассейне с относительно нейтральной минеральной водой, хорошее питание и недолгий перелет- вот такие приоритеты выстроились в голове с учетом всех обстоятельств.
«Послушай, Мик (назовем так условно моего супруга), мне тут пришло в голову....», начала я во время вечернего чая с очередной австрийской выпечкой (как сейчас помню с «Венским сырником» от Александра Селезнева.)
«Да, конечно, едем, летим, бежим, чего уж там!!! Я так уже хочу в отпуск! " - перебил меня муж. Лицо его озарилось, ожило, в глазах засветилась мечта. «Вот и я о том же!»- аппетит тут же угас, уступив место необходимости скорейшей реализации нарисовавшейся приятной перспективы.
Надо сказать, что так уж устроен мой организм: когда нет мечты, то он ест, много, сытно и разнообразно, когда есть мечта, то все мое сушество концентрируется на ее осуществлении.
Тут можно долго писать о сообщающихся сосудах, которыми становятся супруги со стажем, о понимании с полуслова и с полувзгляда, но это о нас и не о нас одновременно. Мы и встретились, наверное, потому, что судьба просто не могла не столкнуть нас, не дать шанс почувствовать свою целостность рядом с близким по духу, единым по вере, родным по мыслям и понятным по идеологии человеком. Мы, видимо, плыли по жизни на одной волне и, встретившись, сразу распознали в друг друге зачатки того, что свяжет нас на долгие годы без притирок и вырабатывания привычки жить вместе.
Получив такую эмоциальную поддержку, меня
буквально кинуло к компу: " Билеты, билеты! Поздно бронировать- все приличное раскуплено!!»
Пошарив по итальянским направлениям, ничего доступного на наши возможные даты вылета выбрать уже не удалось. Мне показалось, что карта Италии обиженно скукожилась и поблекла на глазах от такого предательства.
Германия? Швейцария? Цены в гостиницах зашкаливали!
Сло.. Словакия? Надо тщательно подбирать курорт под свой организм, чтобы не навредить, а, наоборот, подлечиться.
Слов... Словения? Запрос «Отдых в Словении, отель с бассейном " сразу выдал вариант Порторож. Через пять минут стало понятно, что нужно ехать в приморский город Порторож, в котором имеется несколько отелей с лечением и бассейнами с морской и минеральной водой. Мало того, что источники в Портороже уникальны, не имеют себе равных в этой части Европы, так как помимо серы содержат хлористый натрий и другие компоненты морского происхождения, благодаря чему объединяют в себе лечебные свойства материковой минеральной воды и морской воды, так еще есть гостиницы, не выходя из которых, можно, пройдя по коридору, попасть в термальные центры.
С учетом того, что такой опыт у нас уже был позапрошлые зимы на о. Гарда в г. Сирмионе и в местечке Абано (север Италии), и нам это очень понравилось, решение было принято.
Гостиница с выходом в термальный центр позволяет сэкономить время и зачастую деньги - как правило, посещение входит в стоимость, и нет ограничений по времени и частоте посещений.
Трудно не согласится, что теплый вход-выход в «термалку» в слякотную, хоть и теплую европейскую зиму то, что доктор прописал для измученных московскими пробками, толпами, холодом и отсутствием сыров (это я от своего организЬма добавляю). Поэтому был выбран отель "Apollo", входящий в сеть отелей LifeClass в городе Порторож.
Внимательный взгляд на карту показал, что и Италия совсем рядом. Да что там рядом, рукой подать интереснейший город Триест (итальянская часть на карте опять выпукло проявилась перед глазами). А граница с Австрией так в жилу, ведь конкурс немецко- австрийской кухни в самом разгаре - можно поднабраться на месте новых знаний и рецептов.
Из нескольких возможных вариантов перелета была выбрана авиакомпания "Adria" по совокупности условий, по выгодной цене, подходящим датам и достаточной близости места прилета г. Любляны к г. Порторож.
И вот мы уже сидим в аэропорту Любляны, жуем вкуснейший бурек, запиваем его свежайшим местным пивом и кофе, и ждем заранее забронированный миниавтобус, который по плану должен доставить нас в гостиницу Порторожа за 2 часа. (кофе маккиато, огромный бурек и пиво -6,5 евро) Скрасили ожидание и пришедшие в бар две большие собаченции, с которыми нам резрешили пообщаться. Черная все норовила встать лапами на стоку бара, что вызывало умиление у присутсвующих, включая барменшу. " Какие добрые хорошие люди, и животных любят!»- на душе стало еще теплее.

Погода в Любляне сухая, плюсовая, трасса прямая, отличная, в конце пути сел туман. Если не пристегиваться, штраф 60 евро. Мы приближаемся к Порторожу, к отелю Apollo, входящему в сеть отелей LifeClass.
Надеюсь, что кому-нибудь наши заметки станут интересны с точки зрения планирования будущего отдыха, так что продолжу через денек.