Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 146)

Anatolyevna
marika33, Марина хлеб здесь пекут на хмелевой закваске, называют дрожжами, а мука только белая. Ржаную мне с Ульяновска привезли, а цельнозерновую и искать некто не будет. Рецепт оформляй и выставляй, как всё делаешь, всё замеришь и взвесишь.

Omela
запах убийственный! В хорошем смысле.
воот.. а я про что!!!

Бедные мужики наши, поспать и то спокойно не дадут.

Марика33
Ксюша, я по своему рецепту пеку хлеб, приготовила лет пять назад хмелевую закваску, поставила в холодильник и только подновляю ее.
А хлеб всяко разно пекла и на отваре шиповника, боярышника, томатном соке. с перцем, с луком, с чесноком....
Муку произвольно насыпаю, без всяких расчетов.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Anyuta73
Людочка, я время выпечки ставила 50 мин. пропеклось все замечательно. И изюм не добавляла, не очень они у меня его уважают.

Omela
приготовила лет пять назад хмелевую закваску, поставила в холодильник и только подновляю ее.
Я и имела ввиду, по какому рецепту закваску заводили???

lappl1
воот.. а я про что!!!
Я чЁто совсем про этот чай забыла. затерялся он у меня среди другого чая... Спасибо, Ксюша, что напомнила..
И вообще, девочки, столько чая я ещё не попробовала... Сейчас пью кипрей+вишня... Не могу оторваться. Вкусно... И что интересно, его совсем мало для заварки надо. Это даже для меня, которая любит крепкий чай.
Бедные мужики наши, поспать и то спокойно не дадут.
И не говори, Ксюша... Мой для порядку поворчал, перевернулся на другой бок... Уже спит...

Anyuta73
Как с вами не хорошо, но мне вставать завтра в 5 утра, так что я баиньки. Всем до завтра

Omela
Сейчас пью кипрей+вишня..
О, надо попробовать. Я вишню к обычному черному добавляю, по утрам пью. Тоже нравится.

lappl1
Людочка, я время выпечки ставила 50 мин. пропеклось все замечательно. И изюм не добавляла, не очень они у меня его уважают.
Анечка, для меня единицы измерения в стаканах и 2/3 пачки очень не понятны. У меня есть маргарин 220 гр. и 180 гр. в пачке. вот как выбрать? И стакан какой? От ХП или гранёный... Так что от таких рецептов я в ступор впадаю. Мне всё в граммах надо.
так что я баиньки. Всем до завтра
Спокойной ночи, дорогая... И куда ты собралась в такую рань?

lappl1
О, надо попробовать. Я вишню к обычному черному добавляю, по утрам пью. Тоже нравится.
Попробуй, Ксюша. В этом чае у меня вишни процентов 10 всего. Остаётся аромат и вкус иван-чая и вишня отдельно, не смешиваясь идёт... Поражена этому чаю. В следующем сезоне буду много такого делать. Сын тоже этот чай заценил и сказал, что самый лучший.

Omela
А, так ты ферментировала уже вместе? Я сейчас только смешать могу отдельно иван-чай с вишней.

Марика33
Ксюш, вот хмелевая закваска: 2 стакана воды вскипятить + стакан шишек хмеля, прокипятить 15 минут, остудить, добавить меда столовую ложку и ржаной муки до консистенции жидкой сметаны. Поставить в теплое место, иногда помешивать. Вначале будет неприятный запах, а потом уже такой хлебный появляется, закваска увеличивается в объеме. Когда перебродит, убрать в холодильник. Если теплое место она бывает готова через сутки, но нельзя на батарею ставить, не выше 28 градусов лучше.
На литр воды для опары, беру 5 столовых ложек закваски. Когда ее остается немного, то добавляю воду + мед и муку ржаную. Но чаще готовлю отвар из хмеля произвольно, не стакан. При добавлении свежего отвара закваска будет активнее.
Рецепт не помню уже точно чей, монастырский какой то. Находила в интернете.

lappl1
А, так ты ферментировала уже вместе? Я сейчас только смешать могу отдельно иван-чай с вишней.
Ксюша, да, вместе перекручивала на мясорубке и ферментировала 12 часов. Чай от 19 июля, т. е. листики самый сок набрали.
Думаю, что и чайный микс будет хорош. Так что попробуй. если вишня тебе в чёрном чае нравится, то с иван-чаем тоже должно вкусно получиться.

Anatolyevna
marika33, Марина спасибо за закваску, здесь делается по другому. Я раньше делала, но последовательность не помню, а хмель муж знает как заготавливать, знает как срезать, сушить и знает где растёт. Вот такие дела!

lappl1
На литр воды для опары, беру 5 столовых ложек закваски. Когда ее остается немного, то добавляю воду + мед и муку ржаную.
Марина, ничего не поняла... Уточни, пожалуйста. Ты литр опары готовишь? А в хлеб сколько?

Omela
Марина, спасибо! Совсем несложный рецепт... и шишки у меня где-то валяются. Получается, что Вы ту закваску, что в холодильнике подкармливаете только когда ее мало становится? Это примерно раз в сколько дней??

Omela
когда перебродит, убрать в холодильник.
Это имеется ввиду когда опадет?

Omela
Так что попробуй. если вишня тебе в чёрном чае нравится, то с иван-чаем тоже должно вкусно получиться.
Люда, прям завтра с утреца попробую.

Loksa
Опять проспала самое интересное-наливали!
Люда, Я Думаю литр воды на тесто, просто сначала опара? да мне тоже интересно сколько она в холодильнике живет? Может жить?

Anatolyevna
Omela, Я думаю когда появится хлебный запах.
Живёт такая закваска долго, хотите ждите, я буду уточнять всё. Я же обещала.

paramed1
Галя, я тоже не согласная по поводу количества растений! Нет, сначала, как только купили дачу и распахали землю, то много лишнего сажалось, плохо росло, выбрасывалось. Но теперь всё по уму. И на зиму закрываю столько, чтобы хватило всем своим до следующего сезона, и свежие овощи на балконе висят, в этом году даже дайкон июльского урожая в холодильнике в качестве эксперимента. А банок много, огурцов консервированых литров 100, соленых около 30, помидоры тоже литров 40, салатов много. И всё съедается. Но больше 11 грядок по 8 м и еще метров 25 квадратных под бахчу я раскапывать не буду, достаточно. Тем более что эта площадь под капельным поливом, а переделывать замотаешься.
А чай очень хорошо вписывается у меня в остальные летне-осенние дела, особенно с помощницей. И его тоже много надо, на всех! И таблеток от жадности тоже прикупить, а то все закончились...
Всем спокойной ночи, до завтра!

lappl1
Люда, прям завтра с утреца попробую.
Ксюша, вкусного и ароматного тебе утра!

paramed1
Оксана, наливали! И всё уже выпили на радостях! Вроде бы у Лины ещё что-то оставалось...

lappl1
А чай очень хорошо вписывается у меня в остальные летне-осенние дела
Вероника, согласна. Чай он вообще ничему не мешает. Он как бы между прочим делается. У меня и помощниц нет, но всё успеваю.
Особенно, когда всё замульчировано...

lappl1
Люда, Я Думаю литр воды на тесто, просто сначала опара?
Это Марину надо ждать. Действительно, рецепт закваски простой. как раз для меня. А то до ужаса её боюсь.
Живёт такая закваска долго, хотите ждите, я буду уточнять всё. Я же обещала.
Тонечка, конечно будем ждать. нам все рецепты нужно - и Маринин, и твой. И остальных девушек тож.

paramed1
Люда, вот и у меня мало времени на грядки теперь уходит. Копаю культиватором поверху, сею, раскладываю поливалку и за листьями! В этом году тоже мульчу на бахчу положу. И тоже делать ничего не буду.

Марика33
Anatolyevna, Да, Тоня, я читала про рецепты заквасок, они так заморочены, а у меня нет времени столько уделять закваске.

Люда, я если пеку три булки, то беру для опары литр воды (сока, сыворотки, отвара), ставлю на ночь опару, а утром добавляю муку, масло растительное ложки 2 меда и вымешиваю. Через 1.5 -2 часа ставлю выпекать.

Да, Ксюша, рецепт очень простой и удобный. У меня дочь и реанимировала такую закваску и из высохшей и из перемороженной.
расходуется по разному. если дети приезжают, то пеку и на них. Но не очень часто добавляю, хватает надолго.
Да, когда опадет, уже не бродит, не поднимается.
Напечатала и все у меня почему то потерялось, пришлось снова текст набирать.

lappl1
Люда, я если пеку три булки, то беру для опары литр воды (сока, сыворотки, отвара), ставлю на ночь опару, а утром добавляю муку, масло растительное ложки 2 меда и вымешиваю. Через 1.5 -2 часа ставлю выпекать.
Мариночка, дорогая, ну объясни ты мне не понятливой, сколько в хлеб ты кладёшь ингредиентов. Ты в эту литровую опару что ещё добавляешь? В общем, не поняла я пока. А очень хочется. Мне бы с рецептом. Не сейчас, а как время будет. Ладно?

Марика33
да мне тоже интересно сколько она в холодильнике живет? Может жить?
Оксана, она у меня живет уже несколько лет. Нет проблем с ней никаких совершенно!

Девочки, не бойтесь закваски, очень вкусный и полезный хлеб, нет запаха дрожжей. А как мужчины такой хлеб любят!!!

Хорошо, Люда, я тебе все подробно опишу, а сейчас всем спокойной ночи! Мне завтра внука в школу провожать.

lappl1
Спасибо, Мариночка! Я подожду. Спокойной ночи!

paramed1
Люда, давай ставь закваску! Она не страшная, правда. И в холодильнике живет, я ее неделю не кормлю иногда, и живая, сильная.

lappl1
Вероника, какую закваску? Эту, хмелевую? Так у меня пока хмеля нет.

Елена Kadiewa
Обаньки! Как будто с утра со всеми встретилась! Ну умницы, понаписали!
Марина, про хмелевую закваску подробнее и всем.

Наталья-НН
«Доктор, дайте мне таблетки от жадности... и побольше, побольше.....»

Anyuta73
Всем доброго утречка! Невозможно уйти спать, утром встаешь, а тут столько понаписано *JOKINGLY*да все так интересно.... вот болтушки, сразу видно, хозяйка дома

Наталья-НН
Ураааааааааааааа!!! Наконец то Людочка врнулась. Как все обрадовались всю ночь чирикали. Как маленькие дети, когда мамки долго нет щебечут и щебечут.

Loksa
Оксана, она у меня живет уже несколько лет. Нет проблем с ней никаких совершенно!

Девочки, не бойтесь закваски, очень вкусный и полезный хлеб, нет запаха дрожжей. А как мужчины такой хлеб любят!!!

Хорошо, Люда, я тебе все подробно опишу, а сейчас всем спокойной ночи! Мне завтра внука в школу провожать.

Я имела ввиду, сколько она в холодильнике до подкормки живет! у меня есть ржаная, ее надо кормить в идеале раз в три-четыре дня. я ее дольше не кормлю пишут что это не очень хорошо! А хмелевая сколько выдерживает без еды? Может мне на нее перейти?
Сегодня пекла ржаной Антонины, вытащила в семь утра :girl_coocking: из духовки чуть на работу не опоздала! приду домой фотки покажу! Встала в 4-30 какой с меня работник.

Anyuta73
Все сегодня я смотрю ранние пташки, я тоже сегодня раненько встала, в 5.30, а в 6.00 уже из дома выскочила.

А закваска и меня уж больно сильно заинтересовала. Раньше никогда не делала, а теперь так и хочется попробовать.

lappl1
Наташенька, дорогая, спасибо за тёплую встречу!
Девочки, это что-то! Индийское кино отдыхает! Прочитала я все странички и обрыдалась! Вот чесслово, я даже не подозревала, что моё «исчезновение» вызовет такой переполох. Нет, конечно, я думала, что вы меня потеряете, но чтобы так... Целое расследование провели, родненькие вы мои... Вспомнили про рыженькую девушку, среди четырёхсот страниц нашли Анюту. Написали ей... Вероника, дорогая, спасибо тебе за это. Я и сама хотела вам сообщить, но не представляла, как это сделать. С Анютой у нас на какое-то время связь прервалась, да и её телефон был записан в её письме, которое можно было открыть только с инетом. Можно было бы сходить к её свекрови, узнать телефон, но что-то я не сообразила... Пока Анечка сама не позвонила и не сообщила мне о том, что на Хлебопечке меня ищут. После Аниного звонка я долго не могла успокоиться. Девочки, хорошие, как же я виновата перед вами, что так легкомысленно отнеслась к своему исчезновению. Простите меня, дорогие... Я больше так не буду... Спасибо вам, что так беспокоились обо мне. Без слёз не могла читать ваши посты, где вы предполагаете, куда я подевалась. Да, пропасть с вами не возможно – в прямом и переносном смысле. Всех люблю, целую, обнимаю...

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Galina Iv.
Про закваску, девочки, крупным шрифтом и на видное место!).

lappl1
Встала в 4-30
А я в это время ещё и не спала.
я тоже сегодня раненько встала, в 5.30
Анечка, куда ты в такую рань?

lappl1
Про закваску, девочки, крупным шрифтом и на видное место!).
Поддерживаю. Нужно отдельным рецептом в заквасочной теме. Тонечка, Марина, выкладывайте рецепты. Всем надо...

Galina Iv.
Объявление.
В новом сезоне меняю крупнолистовой чай из иван чая на вишню.

Anyuta73
Как куда в такую рань? Ко врачу, мне добираться 1,5 часа, а надо успеть к 8.00. Вот и вскакиваю чуть свет.

lappl1
Объявление.
В новом сезоне меняю крупнолистовой чай из иван чая на вишню.

Ага, попалась! Раздразнили мы тебя с Омелой?
Галь, ну ладно... Только я одну вишню делать не буду. Мясорубку жалко. С кипреем легче, да и мне такой больше нравится. Сама по себе вишня - слишком круто...

Galina Iv.
Людочка, это объявление я думаю адресовано больше к девочкам-южаночкам, у кого кипрея нет, а ты счастливая обладательница того и другого), так что спс.

lappl1
Как куда в такую рань? Ко врачу, мне добираться 1,5 часа, а надо успеть к 8.00. Вот и вскакиваю чуть свет.
Анют, хватит болеть уже... Бросай всё и приезжай. Ты замоталась в своей Москве. А здесь выспишься, отдохнёшь... Хотя, подозреваю, что не получится - ты ж на месте не можешь сидеть - тебе нужно всегда куда-то бежать и что-то делать.
Девочки, вы даже не представляете, какая Анюта заводная...

lappl1
Людочка, это объявление я думаю адресовано больше к девочкам-южаночкам, у кого кипрея нет, а ты счастливая обладательница того и другого), так что спс.
Да не за что пока... Я хоть южаночка и бывшая, но вишня у нас имеется. И никому, кроме нас с Аней она не нужна. Всё обдерём. А Анин сынок перекрутит.
Кстати, девочки, я в конце чайного сезона стала жалеть свою эл. мясорубку и весь чай крутила на ручной. Это что-то... После электрической, да ещё жёсткие осенние листья... В общем, я себе повредила что-то в плече. Болит до сих пор. Так что, нужно на электрической крутить, или Анечкиного сыночка просить помочь. Анюта, согласна?

paramed1
Люда, ты не думай, я не только что проснулась! Перерыв в делах. Про закваску - да поставь ты обычную, через четверо суток готова будет. А потом уже можно и сложнее. Вдруг тебе не понравится заквасочный хлеб принципиально. Маме моей, например, не нравился... Поэтому летом на даче и не пекла: мы вдвоем не справлялись с хлебом, приходилось делать дрожжевой.

Loksa
Galina Iv., Что ли нет у тебя на даче посаженной вишни? Какой нибудь?
А у меня Встречный вопрос по вишне- как уберечь ее листья от муравьевских злыдней, которые на вишне тлю взращивают. Вот я без вишневого чая только по причине заселения дерева этими жителями. Прямо устроили у меня рабскую колонию - и доят их? Налоги опять же с них не взять листьями. Стоит пройти дождю, они тут как тут - прутся на верхушки вишни и этих бедолаг за собой тащЮт......

Loksa
lappl1, Людмила, Поставь Тони хлеб -пшеничный, после двух выпеченных раз закваска у тебя сама организуется, очень интересный душистый хлеб. У меня тесто было жидковато и я в следующий раз попробую муки добавить до колобка. Я сильной разницы между заквасочным и Тониным не заметила, а нет- мне Тони показался интереснее.

Galina Iv.
Loksa, Оксана, у меня совсем маленькие вишни, посажены год назад ради листьев, вишен все равно нет и не будет у нас на болоте ((

Anyuta73
Ага, заводная, самое главное теперь ключик в спешке не потерять, а то завод закончится и аагаа...

Galina Iv.
я вот щас подыскиваю подарочки свои подружкам на 8 Марта и придумала отличный подарок: Раскраска картины по номерам на холсте красками. (запишите и себе в блокнотик).

lappl1
Про закваску - да поставь ты обычную, через четверо суток готова будет.
Вероника, стесняюсь спросить... А обычная - это какая? Я же ни разу её не делала. Только читала. А в обычной надо продукты выбрасывать? Мне б не хотелось. И как потом печь? Сколько в хлеб класть? её одну или дрожжи тож надо? Если дрожжи надо, то чем она отличается от хлеба на старом тесте?
Вот видите, девочки, я опять с капризами вопросами. Это всё потому, что я привыкла всё до грамма-миллилитра в рецепте знать. А в рецептах заквасок у нас на Хлебопечке часто всё на глазок, по наитию. Ещё эти 100%-ные закваски и всякие другие с толку сбивают.
Поставь Тони хлеб -пшеничный, после двух выпеченных раз закваска у тебя сама организуется, очень интересный душистый хлеб.
Тонин хлеб обязательно сделаю. Но какой же он заквасочный? Там ведь дрожжей 50 гр. (5,5 ч. л.). Тоже получается на старом тесте. А хлеб на старом тесте люблю. Больше недели у меня это тесто в холодильнике живёт. Может, у меня это закваска и есть?

lappl1
Раскраска картины по номерам на холсте красками. (запишите и себе в блокнотик).
Я видела эти картины уже в готовом виде. Классные! Только «авторы» мне сказали, что это очень дорого. Галь, сколько такая картинка стоит?

Galina Iv.
заказала в инет магазине, размер 40х50, стоит 1190.

lappl1
а то завод закончится и аагаа...
НичЁ, мы другой сделаем.... Заведём, не беспокойся...

lappl1
заказала в инет магазине, размер 40х50, стоит 1190.

Galina Iv.
Заведём, не беспокойся
Да, да, у нас ведь отлично работает не только пряник, но и кнут пендель))))

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте