marika33, Марина хлеб здесь пекут на хмелевой закваске, называют дрожжами, а мука только белая. Ржаную мне с Ульяновска привезли, а цельнозерновую и искать некто не будет. Рецепт оформляй и выставляй, как всё делаешь, всё замеришь и взвесишь.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 146)
lappl1
запах убийственный! В хорошем смысле.воот.. а я про что!!!
Бедные мужики наши, поспать и то спокойно не дадут.
Ксюша, я по своему рецепту пеку хлеб, приготовила лет пять назад хмелевую закваску, поставила в холодильник и только подновляю ее.
А хлеб всяко разно пекла и на отваре шиповника, боярышника, томатном соке. с перцем, с луком, с чесноком....
Муку произвольно насыпаю, без всяких расчетов.

А хлеб всяко разно пекла и на отваре шиповника, боярышника, томатном соке. с перцем, с луком, с чесноком....
Муку произвольно насыпаю, без всяких расчетов.

Людочка, я время выпечки ставила 50 мин. пропеклось все замечательно. И изюм не добавляла, не очень они у меня его уважают.
приготовила лет пять назад хмелевую закваску, поставила в холодильник и только подновляю ее.Я и имела ввиду, по какому рецепту закваску заводили???
воот.. а я про что!!!Я чЁто совсем про этот чай забыла. затерялся он у меня среди другого чая... Спасибо, Ксюша, что напомнила..
И вообще, девочки, столько чая я ещё не попробовала... Сейчас пью кипрей+вишня... Не могу оторваться. Вкусно... И что интересно, его совсем мало для заварки надо. Это даже для меня, которая любит крепкий чай.
Бедные мужики наши, поспать и то спокойно не дадут.И не говори, Ксюша... Мой для порядку поворчал, перевернулся на другой бок... Уже спит...
Как с вами не хорошо, но мне вставать завтра в 5 утра, так что я баиньки. Всем до завтра
Сейчас пью кипрей+вишня..О, надо попробовать. Я вишню к обычному черному добавляю, по утрам пью. Тоже нравится.
Людочка, я время выпечки ставила 50 мин. пропеклось все замечательно. И изюм не добавляла, не очень они у меня его уважают.Анечка, для меня единицы измерения в стаканах и 2/3 пачки очень не понятны. У меня есть маргарин 220 гр. и 180 гр. в пачке. вот как выбрать? И стакан какой? От ХП или гранёный... Так что от таких рецептов я в ступор впадаю. Мне всё в граммах надо.
так что я баиньки. Всем до завтраСпокойной ночи, дорогая... И куда ты собралась в такую рань?
О, надо попробовать. Я вишню к обычному черному добавляю, по утрам пью. Тоже нравится.Попробуй, Ксюша. В этом чае у меня вишни процентов 10 всего. Остаётся аромат и вкус иван-чая и вишня отдельно, не смешиваясь идёт... Поражена этому чаю. В следующем сезоне буду много такого делать. Сын тоже этот чай заценил и сказал, что самый лучший.
А, так ты ферментировала уже вместе? Я сейчас только смешать могу отдельно иван-чай с вишней.
Рецепт приготовления хмелевой закваски
Ксюш, вот хмелевая закваска: 2 стакана воды вскипятить + стакан шишек хмеля, прокипятить 15 минут, остудить, добавить меда столовую ложку и ржаной муки до консистенции жидкой сметаны. Поставить в теплое место, иногда помешивать. Вначале будет неприятный запах, а потом уже такой хлебный появляется, закваска увеличивается в объеме. Когда перебродит, убрать в холодильник. Если теплое место она бывает готова через сутки, но нельзя на батарею ставить, не выше 28 градусов лучше.На литр воды для опары, беру 5 столовых ложек закваски. Когда ее остается немного, то добавляю воду + мед и муку ржаную. Но чаще готовлю отвар из хмеля произвольно, не стакан. При добавлении свежего отвара закваска будет активнее.
Рецепт не помню уже точно чей, монастырский какой то. Находила в интернете.
А, так ты ферментировала уже вместе? Я сейчас только смешать могу отдельно иван-чай с вишней.Ксюша, да, вместе перекручивала на мясорубке и ферментировала 12 часов. Чай от 19 июля, т. е. листики самый сок набрали.
Думаю, что и чайный микс будет хорош. Так что попробуй. если вишня тебе в чёрном чае нравится, то с иван-чаем тоже должно вкусно получиться.
marika33, Марина спасибо за закваску, здесь делается по другому. Я раньше делала, но последовательность не помню, а хмель муж знает как заготавливать, знает как срезать, сушить и знает где растёт. Вот такие дела!
На литр воды для опары, беру 5 столовых ложек закваски. Когда ее остается немного, то добавляю воду + мед и муку ржаную.Марина, ничего не поняла... Уточни, пожалуйста. Ты литр опары готовишь? А в хлеб сколько?
Марина, спасибо! Совсем несложный рецепт... и шишки у меня где-то валяются. Получается, что Вы ту закваску, что в холодильнике подкармливаете только когда ее мало становится? Это примерно раз в сколько дней??
когда перебродит, убрать в холодильник.Это имеется ввиду когда опадет?
Так что попробуй. если вишня тебе в чёрном чае нравится, то с иван-чаем тоже должно вкусно получиться.Люда, прям завтра с утреца попробую.
Опять проспала самое интересное-наливали!
Люда, Я Думаю литр воды на тесто, просто сначала опара? да мне тоже интересно сколько она в холодильнике живет? Может жить?
Люда, Я Думаю литр воды на тесто, просто сначала опара? да мне тоже интересно сколько она в холодильнике живет? Может жить?
Omela, Я думаю когда появится хлебный запах.
Живёт такая закваска долго, хотите ждите, я буду уточнять всё. Я же обещала.
Живёт такая закваска долго, хотите ждите, я буду уточнять всё. Я же обещала.
Галя, я тоже не согласная по поводу количества растений! Нет, сначала, как только купили дачу и распахали землю, то много лишнего сажалось, плохо росло, выбрасывалось. Но теперь всё по уму. И на зиму закрываю столько, чтобы хватило всем своим до следующего сезона, и свежие овощи на балконе висят, в этом году даже дайкон июльского урожая в холодильнике в качестве эксперимента. А банок много, огурцов консервированых литров 100, соленых около 30, помидоры тоже литров 40, салатов много. И всё съедается. Но больше 11 грядок по 8 м и еще метров 25 квадратных под бахчу я раскапывать не буду, достаточно. Тем более что эта площадь под капельным поливом, а переделывать замотаешься.
А чай очень хорошо вписывается у меня в остальные летне-осенние дела, особенно с помощницей. И его тоже много надо, на всех! И таблеток от жадности тоже прикупить, а то все закончились...
Всем спокойной ночи, до завтра!
А чай очень хорошо вписывается у меня в остальные летне-осенние дела, особенно с помощницей. И его тоже много надо, на всех! И таблеток от жадности тоже прикупить, а то все закончились...
Всем спокойной ночи, до завтра!
Люда, прям завтра с утреца попробую.Ксюша, вкусного и ароматного тебе утра!
Оксана, наливали! И всё уже выпили на радостях! Вроде бы у Лины ещё что-то оставалось...
А чай очень хорошо вписывается у меня в остальные летне-осенние делаВероника, согласна. Чай он вообще ничему не мешает. Он как бы между прочим делается. У меня и помощниц нет, но всё успеваю.
Особенно, когда всё замульчировано...
Люда, Я Думаю литр воды на тесто, просто сначала опара?Это Марину надо ждать. Действительно, рецепт закваски простой. как раз для меня. А то до ужаса её боюсь.
Живёт такая закваска долго, хотите ждите, я буду уточнять всё. Я же обещала.Тонечка, конечно будем ждать. нам все рецепты нужно - и Маринин, и твой. И остальных девушек тож.
Люда, вот и у меня мало времени на грядки теперь уходит. Копаю культиватором поверху, сею, раскладываю поливалку и за листьями! В этом году тоже мульчу на бахчу положу. И тоже делать ничего не буду.
Технология выпечки хлеба на закваске
Anatolyevna, Да, Тоня, я читала про рецепты заквасок, они так заморочены, а у меня нет времени столько уделять закваске.Люда, я если пеку три булки, то беру для опары литр воды (сока, сыворотки, отвара), ставлю на ночь опару, а утром добавляю муку, масло растительное ложки 2 меда и вымешиваю. Через 1.5 -2 часа ставлю выпекать.
Да, Ксюша, рецепт очень простой и удобный. У меня дочь и реанимировала такую закваску и из высохшей и из перемороженной.
расходуется по разному. если дети приезжают, то пеку и на них. Но не очень часто добавляю, хватает надолго.
Да, когда опадет, уже не бродит, не поднимается.
Напечатала и все у меня почему то потерялось, пришлось снова текст набирать.
Люда, я если пеку три булки, то беру для опары литр воды (сока, сыворотки, отвара), ставлю на ночь опару, а утром добавляю муку, масло растительное ложки 2 меда и вымешиваю. Через 1.5 -2 часа ставлю выпекать.Мариночка, дорогая, ну объясни ты мне не понятливой, сколько в хлеб ты кладёшь ингредиентов. Ты в эту литровую опару что ещё добавляешь? В общем, не поняла я пока. А очень хочется. Мне бы с рецептом. Не сейчас, а как время будет. Ладно?
да мне тоже интересно сколько она в холодильнике живет? Может жить?Оксана, она у меня живет уже несколько лет. Нет проблем с ней никаких совершенно!
Девочки, не бойтесь закваски, очень вкусный и полезный хлеб, нет запаха дрожжей. А как мужчины такой хлеб любят!!!
Хорошо, Люда, я тебе все подробно опишу, а сейчас всем спокойной ночи! Мне завтра внука в школу провожать.
Спасибо, Мариночка! Я подожду. Спокойной ночи!
Люда, давай ставь закваску! Она не страшная, правда. И в холодильнике живет, я ее неделю не кормлю иногда, и живая, сильная.
Вероника, какую закваску? Эту, хмелевую? Так у меня пока хмеля нет.
Обаньки! Как будто с утра со всеми встретилась! Ну умницы, понаписали!
Марина, про хмелевую закваску подробнее и всем.
Марина, про хмелевую закваску подробнее и всем.
«Доктор, дайте мне таблетки от жадности... и побольше, побольше.....»
Всем доброго утречка! Невозможно уйти спать, утром встаешь, а тут столько понаписано *JOKINGLY*да все так интересно.... вот болтушки, сразу видно, хозяйка дома
Ураааааааааааааа!!! Наконец то Людочка врнулась. Как все обрадовались всю ночь чирикали. Как маленькие дети, когда мамки долго нет щебечут и щебечут.
Оксана, она у меня живет уже несколько лет. Нет проблем с ней никаких совершенно!Я имела ввиду, сколько она в холодильнике до подкормки живет! у меня есть ржаная, ее надо кормить в идеале раз в три-четыре дня. я ее дольше не кормлю пишут что это не очень хорошо! А хмелевая сколько выдерживает без еды? Может мне на нее перейти?
Девочки, не бойтесь закваски, очень вкусный и полезный хлеб, нет запаха дрожжей. А как мужчины такой хлеб любят!!!
Хорошо, Люда, я тебе все подробно опишу, а сейчас всем спокойной ночи! Мне завтра внука в школу провожать.
Сегодня пекла ржаной Антонины, вытащила в семь утра :girl_coocking: из духовки чуть на работу не опоздала! приду домой фотки покажу! Встала в 4-30 какой с меня работник.
Все сегодня я смотрю ранние пташки, я тоже сегодня раненько встала, в 5.30, а в 6.00 уже из дома выскочила.
А закваска и меня уж больно сильно заинтересовала. Раньше никогда не делала, а теперь так и хочется попробовать.
А закваска и меня уж больно сильно заинтересовала. Раньше никогда не делала, а теперь так и хочется попробовать.
Наташенька, дорогая, спасибо за тёплую встречу!
Девочки, это что-то! Индийское кино отдыхает! Прочитала я все странички и обрыдалась! Вот чесслово, я даже не подозревала, что моё «исчезновение» вызовет такой переполох. Нет, конечно, я думала, что вы меня потеряете, но чтобы так... Целое расследование провели, родненькие вы мои... Вспомнили про рыженькую девушку, среди четырёхсот страниц нашли Анюту. Написали ей... Вероника, дорогая, спасибо тебе за это. Я и сама хотела вам сообщить, но не представляла, как это сделать. С Анютой у нас на какое-то время связь прервалась, да и её телефон был записан в её письме, которое можно было открыть только с инетом. Можно было бы сходить к её свекрови, узнать телефон, но что-то я не сообразила... Пока Анечка сама не позвонила и не сообщила мне о том, что на Хлебопечке меня ищут. После Аниного звонка я долго не могла успокоиться. Девочки, хорошие, как же я виновата перед вами, что так легкомысленно отнеслась к своему исчезновению. Простите меня, дорогие... Я больше так не буду... Спасибо вам, что так беспокоились обо мне. Без слёз не могла читать ваши посты, где вы предполагаете, куда я подевалась. Да, пропасть с вами не возможно – в прямом и переносном смысле. Всех люблю, целую, обнимаю...

Девочки, это что-то! Индийское кино отдыхает! Прочитала я все странички и обрыдалась! Вот чесслово, я даже не подозревала, что моё «исчезновение» вызовет такой переполох. Нет, конечно, я думала, что вы меня потеряете, но чтобы так... Целое расследование провели, родненькие вы мои... Вспомнили про рыженькую девушку, среди четырёхсот страниц нашли Анюту. Написали ей... Вероника, дорогая, спасибо тебе за это. Я и сама хотела вам сообщить, но не представляла, как это сделать. С Анютой у нас на какое-то время связь прервалась, да и её телефон был записан в её письме, которое можно было открыть только с инетом. Можно было бы сходить к её свекрови, узнать телефон, но что-то я не сообразила... Пока Анечка сама не позвонила и не сообщила мне о том, что на Хлебопечке меня ищут. После Аниного звонка я долго не могла успокоиться. Девочки, хорошие, как же я виновата перед вами, что так легкомысленно отнеслась к своему исчезновению. Простите меня, дорогие... Я больше так не буду... Спасибо вам, что так беспокоились обо мне. Без слёз не могла читать ваши посты, где вы предполагаете, куда я подевалась. Да, пропасть с вами не возможно – в прямом и переносном смысле. Всех люблю, целую, обнимаю...

Про закваску, девочки, крупным шрифтом и на видное место!).
Встала в 4-30А я в это время ещё и не спала.
я тоже сегодня раненько встала, в 5.30Анечка, куда ты в такую рань?
Про закваску, девочки, крупным шрифтом и на видное место!).Поддерживаю. Нужно отдельным рецептом в заквасочной теме. Тонечка, Марина, выкладывайте рецепты. Всем надо...
Объявление.
В новом сезоне меняю крупнолистовой чай из иван чая на вишню.
Как куда в такую рань? Ко врачу, мне добираться 1,5 часа, а надо успеть к 8.00. Вот и вскакиваю чуть свет.
Объявление.Ага, попалась! Раздразнили мы тебя с Омелой?
Галь, ну ладно... Только я одну вишню делать не буду. Мясорубку жалко. С кипреем легче, да и мне такой больше нравится. Сама по себе вишня - слишком круто...
Людочка, это объявление я думаю адресовано больше к девочкам-южаночкам, у кого кипрея нет, а ты счастливая обладательница того и другого), так что спс.
Как куда в такую рань? Ко врачу, мне добираться 1,5 часа, а надо успеть к 8.00. Вот и вскакиваю чуть свет.Анют, хватит болеть уже... Бросай всё и приезжай. Ты замоталась в своей Москве. А здесь выспишься, отдохнёшь... Хотя, подозреваю, что не получится - ты ж на месте не можешь сидеть - тебе нужно всегда куда-то бежать и что-то делать.
Девочки, вы даже не представляете, какая Анюта заводная...
Людочка, это объявление я думаю адресовано больше к девочкам-южаночкам, у кого кипрея нет, а ты счастливая обладательница того и другого), так что спс.Да не за что пока... Я хоть южаночка и бывшая, но вишня у нас имеется. И никому, кроме нас с Аней она не нужна. Всё обдерём. А Анин сынок перекрутит.
Кстати, девочки, я в конце чайного сезона стала жалеть свою эл. мясорубку и весь чай крутила на ручной. Это что-то... После электрической, да ещё жёсткие осенние листья... В общем, я себе повредила что-то в плече. Болит до сих пор. Так что, нужно на электрической крутить, или Анечкиного сыночка просить помочь. Анюта, согласна?
Люда, ты не думай, я не только что проснулась! Перерыв в делах. Про закваску - да поставь ты обычную, через четверо суток готова будет. А потом уже можно и сложнее. Вдруг тебе не понравится заквасочный хлеб принципиально. Маме моей, например, не нравился... Поэтому летом на даче и не пекла: мы вдвоем не справлялись с хлебом, приходилось делать дрожжевой.
Galina Iv., Что ли нет у тебя на даче посаженной вишни? Какой нибудь?
А у меня Встречный вопрос по вишне- как уберечь ее листья от муравьевских злыдней, которые на вишне тлю взращивают. Вот я без вишневого чая только по причине заселения дерева этими жителями. Прямо устроили у меня рабскую колонию - и доят их? Налоги опять же с них не взять листьями. Стоит пройти дождю, они тут как тут - прутся на верхушки вишни и этих бедолаг за собой тащЮт......
А у меня Встречный вопрос по вишне- как уберечь ее листья от муравьевских злыдней, которые на вишне тлю взращивают. Вот я без вишневого чая только по причине заселения дерева этими жителями. Прямо устроили у меня рабскую колонию - и доят их? Налоги опять же с них не взять листьями. Стоит пройти дождю, они тут как тут - прутся на верхушки вишни и этих бедолаг за собой тащЮт......
lappl1, Людмила, Поставь Тони хлеб -пшеничный, после двух выпеченных раз закваска у тебя сама организуется, очень интересный душистый хлеб. У меня тесто было жидковато и я в следующий раз попробую муки добавить до колобка. Я сильной разницы между заквасочным и Тониным не заметила, а нет- мне Тони показался интереснее.
Loksa, Оксана, у меня совсем маленькие вишни, посажены год назад ради листьев, вишен все равно нет и не будет у нас на болоте ((
Ага, заводная, самое главное теперь ключик в спешке не потерять, а то завод закончится и аагаа...
я вот щас подыскиваю подарочки свои подружкам на 8 Марта и придумала отличный подарок: Раскраска картины по номерам на холсте красками. (запишите и себе в блокнотик).
Про закваску - да поставь ты обычную, через четверо суток готова будет.Вероника, стесняюсь спросить... А обычная - это какая? Я же ни разу её не делала. Только читала. А в обычной надо продукты выбрасывать? Мне б не хотелось. И как потом печь? Сколько в хлеб класть? её одну или дрожжи тож надо? Если дрожжи надо, то чем она отличается от хлеба на старом тесте?
Вот видите, девочки, я опять с
Поставь Тони хлеб -пшеничный, после двух выпеченных раз закваска у тебя сама организуется, очень интересный душистый хлеб.Тонин хлеб обязательно сделаю. Но какой же он заквасочный? Там ведь дрожжей 50 гр. (5,5 ч. л.). Тоже получается на старом тесте. А хлеб на старом тесте люблю. Больше недели у меня это тесто в холодильнике живёт. Может, у меня это закваска и есть?
Раскраска картины по номерам на холсте красками. (запишите и себе в блокнотик).Я видела эти картины уже в готовом виде. Классные! Только «авторы» мне сказали, что это очень дорого. Галь, сколько такая картинка стоит?
заказала в инет магазине, размер 40х50, стоит 1190.
а то завод закончится и аагаа...НичЁ, мы другой сделаем.... Заведём, не беспокойся...
заказала в инет магазине, размер 40х50, стоит 1190.
Заведём, не беспокойсяДа, да, у нас ведь отлично работает не только пряник, но и
Рецепты в разделе «Рецепты чая»
Кефирно-клубничный напиток с чаем матча
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Чай с молоком и специями
Ледяной чай с пряностями и газированной водой
Чай "Шерстяные носки" (чайник Tefal BJ 700D)
Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
Ферментированный чай из лепестков роз