Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 134)

соседка
посмотрю у себя сначала
Конечно-конечно! Но если что, предложение в силе

Anatolyevna
paramed1, Фокаччу я пеку по рецепту Лины вкусна. Пеки однозначно!

lappl1
Светлана,

соседка
Ирина, про спаржу поинтересуюсь. Я её лет 5 назад (вырастила из семян) и посадила у мамы в огороде, она первые года два такая худосочная была и мама её всё порывалась вырвать. А потом видно в силу вошла и стала родить такие хорошенькие побеги хрусткие и много. Но получились дремучие заросли (посажена через 15 см). Так я вот что хотела спросить: можно ли её пересадить? Проредить, так сказать. Я правильно поняла, что у вас всего 1 куст? Я-то высаживала штук 20 на 1кв. м)

Galina Iv.
а листья в салат, а цветы в чай!
читаю и глаза у меня по пятаку

соседка
Вероника, заразила меня фокаччей этой.. Пошла искать и не нашла
Зато нашла вот этот, люблю когда дрожжей по минимуму:
Цюрихский хлеб (Zurich Brot)
И хлеб пеку по похожей технологии, толко у Лины всё гораздо проще. Вот доедим мои батоны-лепёшки и сделаю такой хлебушек.

Linadoc
И это твоя фокачча.
Вероника, отработанный совет:
сделай накануне, чтоб в холодильнике тесто ночь провело, достань за 1 час до выпечки, потом пальцами прям в Принцесске по диаметру сформируй и маслины прям пальцами в неё втыкай, сверху чуть оливковым маслом надо полить. В Принцесске оптимально делать фокаччу из 300г муки, т. е. пересчитай рецепт на 300 или 600г (для 2-х фокачч) и чуть увеличь жидкость. На сегодняшний момент делаю так: теплая сыворотка 220-230г, мука 1с 300г, масло оливковое 2 ст. л., соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л., сухие дрожжи 1 ч. л., сухие приправы (базилик, душица=орегано) 2 ч. л. Замешиваю в ХП все, кроме соли и масла, через 30-40 минут добавляю все остальное и опять замешиваю. Потом в смазанный оливковым маслом мешок и в холодильник на ночь. Перед использованием вываливаю в Принцесску прям из мешка, разминаю в ней руками, включаю Принцесску на 15-20 секунд в сеть, выключаю и даю подняться45-60 минут, затем втыкаю оливки и давленный чеснок, сверху чуть тертого сыра можно, а можно просто оливковое масло и еще минут 15 подняться. Потом выпекать.

соседка
На сегодняшний момент делаю так: теплая сыворотка 200-210г, мука 1с 300г, масло оливковое 2 ст. л., соль 1 ч. л., сахар 1 ст. л., сухие дрожжи 1 ч. л., сухие приправы (базилик, душица=орегано) 2 ч. л. Замешиваю в ХП все, кроме соли, масла и чеснока, через 30-40 минут добавляю все остальное и опять замешиваю. Потом в смазанный оливковым маслом мешок и в холодильник на ночь. Перед использованием вываливаю в Принцесску прям из мешка, разминаю в ней руками, включаю Принцесску на 15-20 секунд в сеть, выключаю и даю подняться45-60 минут, затем втыкаю оливки и давленный чеснок, сверху чуть тертого сыра можно, а можно просто оливковое масло и еще минут 15 подняться. Потом выпекать.
Лина, так это и есть тот самый рецепт?

paramed1
Лина, солнце, спасибо! Я счас несколько рецептов из ветки про ПП перекинула к себе. То, что ты рекомендуешь брать 300 г муки, увидела и запомнила, так как тебе доверяю полностью по всем вопросам. Сделаю все как ты написала.

Света, считай, что тот, с небольшими изменениями (коррективами). Только я уже пекла эту фокаччу, она сначала была дана для МВ Штеба, а я ее в духовку сунула. И всё было очень вкусно, но недолго...

Florichka
можно ли её пересадить?
Светлана, думаю весной можно. Да у меня всего один куст, но очень большой высота почти 2м и диаметр около метра. Тоже все хочу разделить его. Можно не выкапывая, просто лопатой отчекрыжить. Я так пионы свои раздаю. Вы бы видели, как я их сажаю, точно бы пальцем у виска крутили. Никаких ям, ничего. В травяном дерне, на краю газона вдоль дорожки штыковой лопатой делаю щель, вставляю туда корни, задвигаю обратно и все. Цветут уже на следующий год.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

соседка
Linadoc, спасибо! Скопировала на комп, чтобы всегда под рукой было
Вероника, спасибо! А я всё в духовке с водой пеку, приноровилась уже. У меня для выпечки ещё только х\п есть, больше никакой спец. техники

Galina Iv.
Пошла я спать... закроюсь с головой одеялом и буду думать про свою никчемность
ну вы даете...

соседка
Ирина, пионы - Супер!! Я о таких мечтаю Раньше у бабушки под окошком всегда такой куст рос.

Linadoc
Вообще, рецепт фокаччи вот. Просто опытным путем я определила, что в Принцесске лучше всего делать из 250-300г муки, пиццу и пироги из 250г муки, а лепешки и фокаччу из 300г.
Галь, настурция у меня везде посажена - в вазонах и клумбах на даче, в вазонах и ящиках на балконе в Москве, т. к. использую её как красоту и в еду, а теперь и цветы (высушенные) в чай.

paramed1
Галина, а ну быстренько голову вынула из-под одеяла! Никчемность... Одни твои стихи чего стоят! А поэты - они ведь создания нежные, эфирные, то есть редко опускаются до земных трудов типа кухни и лопатной перекопки...

Linadoc
Пошла я спать... закроюсь с головой одеялом и буду думать про свою никчемность
ну вы даете...
Галочка, подожди... А по головке погладить? А сказку на ночь? Ну какая же ты никчемная?! Очень даже «кчемная» - кто же нам всякие тонкости семенные расскажет? Ты под одеяло комп забери и будем дальше общаться!

paramed1
Ирина, пионы они вообще странные. Вот так же почти соседка несколько лет прикопала в моё отсутствие два кусочка пионов, они сейчас вымахали в огромные кусты. А один я сажала по правилам, так он, подлый, рос три года просто так, тоненький такой, потом умер на год, я о нем забыла, а после выполз и теперь цветет себе, но хиленький. Счас тоже фото поищу.

Tricia
Светлана! Как у нас мысли сходятся, я вот тоже сегодня про пажитник вспомнила.

Галя! Мы с тобой настурции насажаем! Знаешь как она хорошо всходит, приживается и растёт? Наделаем каперсов, цветов насушим! Отставить грусть! :girl_hug:
Скоро за семенами рванём.

соседка
Linadoc, спасибо! Ещё там вычитала про фокус с цветочным поддоном. Теперь думаю где купить большой поддон Я пеку на чугунной сковороде, разогреваю её вместе с духовкой как камень, а хлеб на неё на бумаге для выпечки переваливаю.

Florichka
У меня приятель брал от моих пионов черенки, сажал по правилам, земля у него унавоженная, сорняков нет. На кустах по три цветочка, а у меня по 30. Причем он каждый раз говорит, ты же их при мне сажала, я видел, что неправильно. Кстати я все кусты так сажаю и смородину, и малину. Я тоже поклонница ленивого земледелия. Ничего не копаю. Листьев тьма со своего участка, мульчирую ими, прямо в листья картошку сажаю.

Galina Iv.
(выглядываю из-под одеяла) да я уж купила все семена, готова к сезону). И настурция есть (всхлипываю). я это... как услышала слово фокачча, так и упала наповал

соседка
Светлана! Как у нас мысли сходятся, я вот тоже сегодня про пажитник вспомнила
Анастасия, Я как-то раз интереса ради купила пажитник (листья) сушеный в м-не индийский специй. Ой, как он всем моим (и мне тоже) понравился! Вот семена его как-то не очень, они очень интенсивный аромат имеют. Но я (почему-то) даже не думала, что его можно и у нас выращивать! Сушеная трава очень нравится, а представляю какой он свежий вкусный! Осталось за малым: вырастить

соседка
я это... как услышала слово фокачча, так и упала наповал
Вот и зря.. Я, например, беру рецепт фокаччи, а выпекаю лепёшку. У меня вообще по любому рецепту получается лепёшка

Galina Iv.
если этот несчастный пажитник -южное растение, то можно посадить его в теплице, по краешку и пусть там растет.
а вчерашняя колбаса у меня ваще то вкусная получилась, только надо набивать плотней, а то писали, что не набивайте туго, не набивайте-вот и результат-середина рыхлая.

Linadoc
я это... как услышала слово фокачча, так и упала наповал
Дай я тебя паЦалую на ночь! Фокачча и есть лепешка, просто итальянская. А у меня дома, как итальянская семья - куча народа + парни/подруги + друзья Проходной двор! А накормить желательно всех, вот такие пиццы-фокаччи и подходят.

Linadoc
а вчерашняя колбаса у меня ваще то вкусная получилась, только надо набивать плотней, а то писали, что не набивайте туго, не набивайте-вот и результат-середина рыхлая.
Там вымешивать надо СО ЛЬДОМ 10-15 МИНУТ! И варить при Т не выше 80*С, тогда все цементируется.

Galina Iv.
ЛЮДААААА! (вылезла из-под одеяла, прям выскочила) я ж забыла отчитаться по мини-запеканкам, вот они! гости ух как оценили! Спасибо тебе!

Loksa
В прошлом году сажала пажитник не взошел. Галя, че они тебя под одеяло запиФали-фокачами? КакиЕ красивые запеканочки, наговариваешь ты на себя, аль на комплимАны напрашиваисИ?

Galina Iv.
Там вымешивать надо СО ЛЬДОМ 10-15 МИНУТ! И варить при Т не выше 80*С,
Линочка, да вроде все так и делала, набила слабовастенько.
Пошла и отмерила для биги все на утро, чтобы только замесить перед работой.)))))
Оксана, да какие комплименты, я тя умоляю! То каперсы, то фокачча- это ж можно умом тронутся!

Loksa
paramed1, Вероника мне тоже Принцеска нравится!
Tricia, у меня есть чабер, он спокойно у на многолетний растет. Пажитник сажала в парник, голубой пажитник не нашла. Майоран был, но мало- на следующий год еще купила и базилика набрала.

Galina Iv.
Леночка Кадиева, иди ко мне, хоть вдвоем в сторонке постоим

Loksa
соседка, Светлана, черемшу из семян сложно вырастить ее надо в холодильнике кажись месяца два держать во влажной среде и семена только свежие прорастают. Я с ними билась три года, ни фиг не вышло- купила корни и то выпало много. Но я надеюсь у вас получится! Я всё-таки поверхностно отношусь к своим посадкам, «хочешь жить-расти, нет ад'ю-досвидоС»
Настя, я тоже хочу тех семян пажитника и че там у тебя было последнее..

Loksa
Galina Iv., очень у тебя запеканки хорошие!!!

Linadoc
Леночка Кадиева, иди ко мне, хоть вдвоем в сторонке постоим
Вот бига - это дело. Я правда, все проще делаю: все тесто замешиваю в 2 этапа (опара из половины муки и всей жидкости без соли и масла 2-3 часа, потом все остальное 10-15 минут замеса) и в холодильник на 12-36 часов. Потом выпечка. Но все равно умница!

lappl1
ЛЮДААААА! (вылезла из-под одеяла, прям выскочила) я ж забыла отчитаться по мини-запеканкам, вот они! гости ух как оценили! Спасибо тебе!

Галь, ты это... аккуратненько... Выскочила она... Молодец! Классные у тебя запеканочки получились! Ты их по циркулю, чтоль рисовала? Все ровненькие такие, симпатичные! Ещё и с зеленушкой! Вкусноооо!

Tricia
Ирина, Florichka, Спасибо! Обязательно ошпарю:)

Представляю какая у вас спаржа вкуснецкая!

Светлана, и мне зелень пажитника невероятно нравится! А семена имеют жгуче-горький вкус, их перемалывают в порошок, использую для вяленья мяса в смеси как для сырокопчёной колбасы. Очень вкусно!
Он же бобовый, на люцерну похож, не думаю, что будет проблема его вырастить. Это мы про пажитник сенной говорим, а вот семян пажитника голубого я нигде не видела или просто внимания не обращала, но теперь буду искать.
И настурция есть (всхлипываю)
Ну воооот! Не расстраивайся, мы такие заросли настурциевые вырастим - опутаться можно будет

(вылезла из-под одеяла, прям выскочила) я ж забыла отчитаться по мини-запеканкам, вот они!
Галя! Очень аппетитные! Поди уже кончились все
В прошлом году сажала пажитник не взошел.
Хм, Оксана, а ты его замачивала?
Tricia, у меня есть чабер, он спокойно у на многолетний растет. Пажитник сажала в парник, голубой пажитник не нашла. Майоран был, но мало- на следующий год еще купила и базилика набрала.
Сколько вкусноты! Отпад
Настя, я тоже хочу тех семян пажитника и че там у тебя было последнее..
Мне семян не жалко, только древние они у меня! Мне их 3 года назад передарила коллега, а они у неё ещё год или больше в закромах в приправах лежали. Я совсем не уверена, что они вообще взойдут, сама беру их на эксперимент. Оксан, если хочешь, конечно отсыплю горсть! Но под твою ответственность.
Последние бархатцы были, простых видов )))). Умные люди говорят, что можно не только лепестки, но и все корзинки сушить и использовать.

Кстати, ещё у нас нигелла (чернушка) хорошо растёт и плодоносит. На вид интересные резные кустики. И семена тоже пряность симпатичная!

Loksa
Сажала Нигелу, цвела она. Зеленая и синяя у меня была. Вот свое мнение о ней не помню.Tricia, черемшу держала в холодильнике во влажной салфетке, семена набухали, но не всходили

Tricia
Может им для укоренения участия птички не хватает или ещё чего... Эх, а черемшу я тоже люблю, привыкла с детства к ней. На Дальнем Востоке её много, продают везде, если нет возможности в лес ходить.
В 2006 г. в МО один знакомый, закончивший Тимирязевку, дал мне на разведение пару луковичек-корешков. До сих пор сидят эти 10 штучек у мамы под забором, исправно дают по 2 листика и цветонос за лето, потом семена. Но дальше - ни гугу... Чего-то им основательно не нравится...

Елена Kadiewa
Перечитала с утра-и смех, и грех. Только собралась к Галюне под одеяло, а уже отговорили. Настурцию тоже куплю, ее прямо в грунт можно? А в нашем климате она вызреет до этих ваших каперсов? Это какое место у нее мариновать надо? А бархатцы всегда сажаю, прошлый год и сушила немного. Они и почву оздоровляют.
Дааа, век живи, век учись (а про себя-дураком помрешь!)
Лина, т. е. хлеб в принцесске не сделаешь, низковато. У меня тут день рожд. в марте намечается, я уж решила своим список предоставить-духовочку, сушилку, мясорубку. На моих троих-три вещи, а вот теперь эта гребаная принцесска. К кому бы ещё навязаться? Или самой себе сделать подарок? Черт, как болезни не вовремя!
Галь, классные запеканочки, вкуснятина, прям вижу! И все Люде нашей спасибо!

Florichka
А я осенью из Египта привезла желтый чай 0,5 кг, правда еще не пила. Пьем Наряду с Иван чаем Каркадэ тоже оттуда - цветки крупные, темно-бордовые.
Египетский желтый чай производится из семян растения «пажитник сенной». Его также называют шамбала, хельба, верблюжья трава, абиш, чаман и др. Пажитник относится к семейству бобовых. Его используют в медицине и в кулинарии в Китае, Индии, Эфиопии, Южной Америке и других регионах.
Как заваривать египетский желтый чай?

Поскольку этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова, то заваривать его как черный или зеленый чай было бы неправильно.
Желтый чай не заваривают, а, скорее, варят.

Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.

Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.

Этот напиток варят в кастрюльке. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая. Чай засыпают в воду и доводят до кипения. Кипеть напиток должен не более 8 минут. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.
Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.
Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.
  • Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
  • Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
  • Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.
  • Этот чай показан при несбалансированном питании и тяжелых физических нагрузках, а также при постоянных стрессах.
  • В комплексе с лекарственными препаратами желтый чай используется для профилактики и лечения диабета и заболеваний суставов.
  • Чай применяется для лечения импотенции и инфекционных заболеваний мочеполовой системы.
  • Этот напиток снимает боли во время менструального цикла (пажитник – сильный спазмолитик).
  • Чай полезен при заболеваниях почек.
  • Желтый чай из Египта незаменим при простудных заболеваниях как эффективное жаропонижающее и отхаркивающее средство.
  • Этот чай особенно полезен людям с избыточным весом, так как нормализует обменные процессы.
Рекомендуют этот чай кормящим мамам, так как он способствует усилению лактации. Чай повышает иммунитет и заряжает хорошим настроением.

[/list]

ЛИнга
Девочкиии! Чтож вы делаете? Я за вами не успеваю - не заглядывала пару вечеров, а отстала почти на 40 страниц!!!
Люда, отправь, пожалуйста, мне Похлебкина про чай. А то я боюсь, что пока догоню вас, забуду, чего хотела попросить)))

Елена Kadiewa
Инга, они тут с ума сошли-и пишут, и пишут...

Galina Iv.
Настурцию тоже куплю, ее прямо в грунт можно?
Настурцию лучше сажать сразу в грунт, мне кажется, что не очень то она любит пересадку, капризная дамочка!
Черемша из семян-гиблое дело!
А в нашем климате она вызреет до этих ваших каперсов? Это какое место у нее мариновать надо?
Леночка, для маринования у настурции берут незрелые семена или бутоны.
Чтобы настурция выросла шикарной- ей надо плодородную почву, а чтобы больше было цветков-нужно внести фосфор.

Наталья-НН

lappl1
Наталья-65,

Наталья-НН
Это мне дочка прислала. Я каждую зиму говорю, что уменьшу посадки. А весной мне дочь говорит, мама посмотри на свой огород и где это ты уменьшили?

lappl1
Мой списочек... Только ещё картошка, лук, капуста (3 вида), редька маргеланская, редис... Может, ещё что... А так.. Да... Больше ниЧё сажать не буду...

Galina Iv.
с нынешней экономической ситуацией похоже мои газоны надо превращать в грядки))

paramed1
Галя, не только у тебя такие мысли. Конец января, а народ вовсю закупает семена и помногу. Так что люди готовятся к переходу на огородный корм. Ну, и лесной-полевой.

kubanochka
с нынешней экономической ситуацией похоже мои газоны надо превращать в грядки))
Я с 2010-го постепенно сокращаю площадь газонов. Муж на пену исходился поначалу, теперь поддерживает. Я, чтоб не очень болезненно для мужа было, делала клумбы, которые удивительным образом на следующий год превращались в грядки. Начиталась, поеду в ОБИ за семенами.

Galina Iv.
Девочки! как то я заехала по дороге на мою родину в г. Кириллов Вологодской области, к институтской подруге, поехали к ним на дачу. Подошла я к одной грядке и обомлела-она вся была в темно-фиолетовых лепешках!)) Это их местный Белозерский лук. Луковицы были диаметром аж до 15 см. Лук сочный, хранится отлично, не окрашивает ингридиенты. На этой фотке лук средней величины.

Мне подруга дала и лука и семян, выращивается он первый год из семян-лук севок, на след. год настоящий лук. Поделилась семенами бы, но на почту ходить нет возможности очереди выстаивать. Желающим из Питера, хоть щас).

Tricia
Ирина, Florichka, да, это те самые семена пажитника о которых я говорила! Хоть отвар из них и полезен, не смогла я пить эту жгуче-горькую смесь, особенно если еще и с имбирём... Использую его как пряность - перемалываю в пыль и посыпаю разное мясо. Но может хоть вам понравится?

Galina Iv.
Девочки, я жуткая патриотка и всегда верю в Россию. Езжу на родину 950 км от Питера,12 часов езды, всегда с грустью смотрела на поля, которые не пашутся с 90-х годов, в последние годы, слава богу, все стали возрождать! а какие территории бескрайние!!! Я вот всегда говорю, что на своих 6 сотках я могу запросто прокормить овощами 2-3 семьи! Хотя и зона так сказать рискованного земледелия, но ведь все же растет, надо только руки приложить! Мы можем пол земного шара прокормить той же картошкой, а не закупать ее в Египте, надо научиться правильно только хранить, а собственно что учиться то??? В деревне картошку из покон веков хранят в погребах и она до нового урожая не прорастает.

Tricia
Это их местный Белозерский лук. Луковицы были диаметром аж до 15 см. Лук сочный, хранится отлично, не окрашивает ингридиенты. На этой фотке лук средней величины.

Какой красивенный лук! Наверно, и не едучий? А в прозрачном бульоне он становится сереньким или это скорее салатный лук?

Девочки, я жуткая патриотка и всегда верю в Россию.
Помню, когда была маленькая ездили по Тверской обл., так там всё было засажено как минимум овсом и льном - такая красотища - как сизо-голубое море колыхалось. Сейчас сколько ни езжу, один борщевик.
В деревне картошку из покон веков хранят в погребах и она до нового урожая не прорастает.
Эх, мы же в город перебираемся, а откуда там путный погреб? Да и сделать хороший погреб с вентиляцией и другими прибамбасами - нужны прямые руки. Хотя, было бы желание, а интернет в помощь.
И ещё заметила такую вещь: картошка не вся хорошо лежит, наверно, нужно специальные «лёжкие» сорта подбирать и сажать.

Galina Iv.
А в прозрачном бульоне он становится сереньким или это скорее салатный лук?
это острый лук, не окрашивается в серый цвет

Tricia
Заварила твой целительный чаёк: 2/3 иван-чая, 1/6 малины, 1/6 черноплодки. Сижу кайфую!

это острый лук, не окрашивается в серый цвет
Представляю какой он красивый в маринаде! А ты закатывала что-нибудь с ним? Какой-нибудь набор овощей, типа, светофор: помидоры, перец, огурец, лук?

Galina Iv.
нет, Настя, не закатывала, мне его дали уже в октябре

Anatolyevna
Понаписали, бежать вприпрыжку за вами. Очень люблю настурцию, всегда покупаю семенами. Посажу и любуюсь. Теперь полезного с красивого цветка много.

Елена Kadiewa
У меня мама в Ульяновской обл. живет, так вот только последние годы начали на полях подсолнечник сажать, а съездила как-то в бабушкину деревню, заностальгировала, так лучше бы не ездила-поля заброшены, дома полуразвалившиеся и пьяные мужики, ни работы, ни заботы. Женщины крутятся со скотиной, с огородами, сено заготавливают... Вообщем, ностальгия не удалась, уехала в большой печали.
Встретила девчонку, с которой дружили, когда я к бабушке приезжала, она на год старше меня, я её не узнала-старуха, без зубов, согнутая вся. А недавно мне написали, что она сгорела, вместе с мужем. А в детстве у неё такие амбиции были, такие планы!

Galina Iv.
там от пьянки вымирают семьями-это ваще мрак, и молодые и старые все умирают, спиваются до церроза печени и пр. или замерзают пьяные в сугробах.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте