Ssylka

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 174)

Loksa
елена kadiewa, Ксюха, бедная, могла бы чудненько спать и видет летние сны, если бы не была ленивицей, и не оставляла все на«потом ". Пришло: «потом» и спать уже некогда.

paramed1
Тонечка, с днем рождения! Хороших дней тебе впереди! Здоровья тебе и всем твоим домашним! Обнимаю и поздравляю много раз.

paramed1
Люда, чувствую, вопрос разрастется на несколько строчек... Вот что-то мне ночью показалось, что надо вставить слово «максимум» перед 5. А то ведь народ у нас послушный, сказано отметить 5, так он и будет отмечать точно столько. А если, например, кому-то только 3 нравятся?
Читаю 26-ю страницу статьи. Голова уже отказывается соображать... И на улице такая красота, что не хочется сидеть взаперти - солнце, тепло!

paramed1
Отметьте 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.
А можно вместо «садовых и дикорастущих» употребить «нижеперечисленных».
Ушла читать. И чай пить - в доме невыносимая сушь, как в пустыне летом.

lappl1
Отметьте 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.
Вероника! Оно! Так и надо! Умница! А ещё на корректоров бочку катишь и бублик крошишь! Не хорошо бедных корректоров обижать!
Молодец! Спасибо, тебе, золотце!
Вот так и сделаю:
Отметьте 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев нижеперечисленных растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.

Вот что-то мне ночью показалось, что надо вставить слово «максимум» перед 5.
бедная... Даже ночью спасть я тебе своим заданием не дала...

lappl1
Или так?
Отметьте не более 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.

lappl1
Тонечка, солнышко ты наше! С днём рождения тебя! Пусть всё в твоей жизни будет так, как ты сама этого хочешь! Желаю тебе здоровья, много радости, счастья, вкусных хлебушков по новым рецептам нам на радость!

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

paramed1
Люда, я тоже выбирала между «максимум» и «не более»... Более литературно - «максимум», более доходчиво - «не более»...
А вообще, если по правилам слова расставлять, то:

Отметьте лучший с вашей точки зрения ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленный с применением технологии, описанной в этой теме (не более 5 вариантов).

Galina Iv.
Всем приветы! Тонечка, дорогая, с Днем рождения! Пусть сбудутся все твои мечты! Здоровья тебе и счастья!
Вероника, а я бы не стала пред 5 ставить максимум, а просто написала бы ДО 5

paramed1
Галя, доброе утро! Как у вас погода? У меня собака цвет меняет, постепенно серая становится... А мыть бесполезно - через день снова то же состояние.
Можно и «до». Только теперь мне почему-то слово «варианты» ухо и глаз режет... Наверное, потому, что тема статьи, которую читаю, прокоммунистическая, и мне уже всё не так.

Марика33
Доброе утро всем!
Тонечка, с днем рождения! Здоровья, счастья, мира, благополучия!

Люда, когда видят голосовалку, то не вникают в глубину вопроса. Сама так же проголосовала, просто за чай, а не ферментированный.
Быть может задать вопрос, какие листья растений вы ферментируете для чая? А уж из сложившихся ответов можно сделать вывод, что самое популярное.

Galina Iv.
Вероничек, давай тебе помогу, а то вижу, что у тя уже глаза в кучку). Погода у нас.. как бы помягче сказать.. газоны все зеленые, птички поют, в городе снега нету, лед и вода.
Краткость-сестра таланта, мне хочется сократить все)))

Galina Iv.
какие листья растений вы ферментируете для чая?
тогда можно спросить каких больше

paramed1
Галя, вот и я тоже пытаюсь сократить, но, думаю, не получится. С удовольствием бы воспользовалась твоей помощью, но, боюсь, твоя голова этого тоже не выдержит. Я-то хоть уже привыкла к этому автору. А главный бухгалтер должен быть со здоровой головой!!!
Марина, так народ может и ваще ничего не ферментировать, а пользоваться подаренными им родственниками чаями... Не, пусть все напрягутся и решат, что им вкуснее!!! А то мало ли кто что наферментировал! А вдруг всё потом взял и выбросил? У меня, например, стоят несколько чаёв, и приличное количество, которые не идут ни у кого. Добавляю по чуть-чуть в кипрей, в вишню, выбросить рука не поднимается...

Марика33
Ну, да, ограничить 3 или 5.
 Дело в том, что не все даже знают, что такое ферментация. А увидели слово чай и голосуют за все, что собирают и сушат.
Вероника, если сами не заготавливают и не знают из чего чай, то как можно голосовать.
Вот пусть и голосует, кто ферментирует.

paramed1
Марина, да запросто могут проголосовать! Ищут что-то, попадают на тему, а тут вверху голосование. А чего бы и не приложить руку? Ведь если вчитаться, то становится что-то понятно. А если просто на название темы посмотреть... А вот слово «ферментированный " и вставляется, чтобы отпугнуть незнающих.
Сейчас многие проголосовавшие выберут другие варианты. Да и новенькие могут подтянуться, кто вышел из сумрака не так давно. Думаю, что и не все ещё вышли. Люда решила обновить - значит, надо обновить. Вот мы ей много слов накидали - пусть сама их складывает в предложения и составляет вопрос! Она тут главный решальщик!!!

Loksa
lappl1, Людочка, спасибо тебе большое, за помощь в оформлении рецепта. Почувствовала себя ученицей, но ведь «умеха я»- правда?!

lappl1
Людочка, спасибо тебе большое, за помощь в оформлении рецепта. Почувствовала себя ученицей, но ведь «умеха я»- правда?!
Оксанчик, правда, правда! Умничка! Теперь ты эти рецепты будешь просто так щёлкать, как семечки! Молодец, давай зачётку! Пять!

lappl1
Вероника, Мариночка, Женя, Лина, Галя и все-все! Спасибо Вам, что помогли составить текст вопроса. Вероника, а тебе медаль за это! Спасибо!
Только вот фраза:
Люда решила обновить - значит, надо обновить.
чего то меня снова озадачила. А что? Думаете, что не обязательно менять?

Galina Iv.
надо конечно, голосовали не попробовав все чаи и не сравнив как следует, а про смородину я ваще молчу). Вот только мое мнение-5 это много! написано 5-значит и будут 5, таким образом не смогут выделить свои основные любимые, а распылятся

paramed1
Людочка, я в смысле того, что ты главная, это твоя тема, а значит, твоё слово первое, а наши вторые, поддакивающие. И ничего больше! А обновить хорошо бы - многие мнения изменили в процессе дегустации. Чай выстаивается, вкус меняется. А ведь кто-то голосовал, попробовав чай почти сразу после высушивания. Так что пиши начальству.
Галя, потому ночью мне и приснилось, что все мучительно выбирают именно 5 вариантов, как сказано. Поэтому и надо в вопрос вставить какое-то слово, показывающее лишь верхнюю границу.

мери поппинс
Я до сих пор не проголосовала как раз по причине того, что не пробовала на тот момент. На сейчас пробовала все, что у меня есть.
И еще мне понравилась мята по технологии Людмилы, но в следующий раз я мяту все же на час или два поставлю ферментироваться, мне можно посильнее аромат в чае) Правда, когда я сушила измельченное ведро мяты, все дома ходили и косились на меня (сушилка в коридоре, не в жилом помещении). Запах не мятный, какой-то приторный и непонятный.
Мяты в опросе нет- специально? или люди могут не чай из мяты отпределять, а просто добавленную в чай сушеную мяту?
Жаль, не могу попробовать чай из южных деревьев для сравния. Может они лучше намного моей яблони- причем красная вкусная, а зеленая- более безвкусная)

Я к тому, что до сих пор не могу определиться окончательно с пятью вариантами. С тремя наверное, проще. Но не весь чай у меня правильный и скорее всего я через год изменю свое мнение

paramed1
мери поппинс, так никто же не заставляет Вас отмечать 5 вариантов! Хоть один, но самый лучший для Вас. А мяты нет в списке, наверное, потому, что никто ее не ферментировал, а просто прокручивали и сушили. По секрету, я ферментировала небольшое количество. Результат не понравился, мятный аромат изменился.

мери поппинс
paramed1, я поняла, что не заставляют)) но надо пять- я старательно вспоминаю пять))

А мне вот как раз чай из мяты понравился. Мне он напомнил егопетский мятный чай. Я все думала- почему у меня ни из свежих, ни из сушеных листьев мяты не получается такой чай. Решила, чт дело в сорте мяты.
А вышло- что просто мяту надо делать чаем. Может и малоферментированным, но не сушеными листьями.

Теперь наслаждаюсь

paramed1
мери поппинс, вот и у меня такая же мысль про 5 появилась, что народ будет старательно набирать именно это количество растюх. Потому и надо добавить слово «до», не более или максимум.
А мята чисто сушеная мне тоже меньше нравится, чем прокрученная через мясорубку, а потом уже высушенная. Но зависимость от сорта есть.
Люда, ты ведь делала укроп через мясорубку, а потом подсушивала? Или только собиралась? Если делала, то что получилось?
Сижу на кухне, вспомнила, что надо обед готовить, делаю запеканку из кукурузной крупы, мужа приучаю...

Linadoc
Тонечка, с Днем Рождения, дорогая.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А мяты нет в списке, наверное, потому, что никто ее не ферментировал, а просто прокручивали и сушили.
Вероника, я ферментировала и отчитывалась. У меня этот чай в любимчиках. Совсем не ядреный, а мятно-фруктовый, я его к другим чаям добавляю.

paramed1
Тогда надо внести в список для голосования мяту. ЛЮДА! ВНЕСИ, PLEASE! Лина, убей не помню твоего отчета... Проглядела!
У меня тоже после ферментации не мятный вкус и аромат получился, а как будто с примесью другой травки. Не могу сказать, что очень нравится, но добавляю к другим. И разные сорта по-разному себя ведут.

мери поппинс
У меня один сорт- дачный полудикий))
Периодически подумываю культурный посадить, но что покупаю на рынке в зелени- не ощущаю такого яркого вкуса, как у дикой

Galina Iv.
Лина, убей не помню твоего отчета
и меня заодно замочи убей
у нас дождь хлещет-точно весна на носу, скоро листочки созреют, но нас с Вероникой уже не будет

Galina Iv.
мери поппинс, можно найти в продаже семена мяты перечной, вот она пахнет!

Loksa
Людочка, рекомендует мяту прокрутить на мясорубку и сразу сушить! Я делала с ферментацией, ждала-ждала, пока не дождалась-аромат ушел за два часа кажись.

мери поппинс
Galina Iv., спасибо, обращу внимание, когда наткнусь на семена.

Loksa, совсем-совсем? В чае не было аромата?

paramed1
Галя, значитца, и к нам скоро придет дождик. Как жаль - сегодня солнце, ручьи, 7 градусов... Нам же с тобой надышаться надо! А то скоро... Но сначала Лина расскажет, как она заготовила мяту, чтобы ей вкусно было. А то мне вкусно без ферментации, а с ней не очень. Вроде, ферментировала немного, около часа.
Мята перечная чаще всего и растет на огородах у всех. Если, конечно, не покупали гибриды, которых сейчас много.

Елена Kadiewa
, скоро листочки созреют, но нас с Вероникой уже не будет
Галочка, как то ты не так написала, объясни. У тебя что-то сростается с дачей?
Мяту, вернее душицу, я тоже чуток ферментировала, но отдала ее доче, надо спросить, как она им.

мери поппинс
Барышни, кто имеет опыт пользования вафельницей для бельгийских вафель? Если не сложно, в разделе Кухонная и бытовая техника- Вафельница - Вафельницы, орешницы, оставьте свое мнение по моему вопросу.
Мне нужен коллективный разум и опыт. А в теме сейчас мало советчиков..

Если кратко- купила вафельницу и то ли рецепт не тот, то ли марка вафельницы не та, то ли вообще лучше наплитную сковороду купить.
 Просто у меня времени не так много- надо или менять или возврат оформлять.

Galina Iv.
елена kadiewa, дык Лина же скоро нас с Вероникой.. ну того, смерть нам короче, не помним ее отчет!
Не, Вероника дождь идет, хоть солнце бы увидеть до момента ухода

Елена Kadiewa
Аааааа, а то я уж что-то того... А Лина она добрая, не боись, тем паче после столько выпитого, да после ваших русалочьих прогулок!

Anatolyevna
елена kadiewa,
, скоро листочки созреют, но нас с Вероникой уже не будет
Эт куда вы с Вероникой собрались? По заграницам шляться? собрались путешествовать?

paramed1
Лена, душица по-другому пахнет. Но всё равно спроси, там тоже эфирных масел куча. Интересно, как оценили. А то думаю, рассаживать мне мяту или погодить.

Елена Kadiewa
Нет, Тоня, здесь смертоубийством пахнет, Лина запугала Галю с Вероникой. А я тоже «ой боюсь боюсь-боюсь»

Galina Iv.
Лина запугала Галю с Вероникой.
да после ваших русалочьих прогулок!
вы никогда не слышали, что конкурентов по бизнесу убирают Ха! да Лина то собственно говоря ваще не в курсе, это Вероника сама напросилась

Galina Iv.
Вероника, ты все знаешь: у меня последняя сметана превратилась в плохую сметану, стояла 6 часов, наметки на расслоение произошли.
перестояла?

lappl1
Девочки, отвечаю про мяту. Я не знаю, какие сорта у моей - их три, но любая мята мне после ферментации не нравилась. Но просто перекрученная и высушенная в сушилке при температуре 40* - хороша! А почему я её не внесла в список? да Бог её знает! Видимо, по запарке. Этот раз обязательно внесу.
Вероника, Бог ты мой! Я тебе со своими вопросами даже ночью не даю поспать. Бедненькая! Быстренько переключайся на что-нибудь другое. Ах, да, мятного чайку попей, тебе перестанет сразу мучительный выбор сниться!

paramed1
Галя, что такое «наметки на расслоение»? Ты ее перемешай, она и будет нормальной. Главное, на вкус она как? У меня часто бывает небольшое отделение сыворотки у йогурта, как-то было со сметаной. Могло немного перестоять, но это не страшно. Чем больше продукт стоит под нагревом, тем он кислее будет на вкус. Но не испорченным! А сметана, в зависимости от исходника, может готовиться от 5 до 8-9 часов, и от закваски тоже зависит, сколько там эти бактерии размножаться будут, чтобы им сил совместных хватило. Может, у тебя закваска сильная была.

Девочки, вы на Лину баллоны не катите! Она нас ни разу не запугивала. Просто у нас с Галей память, судя по всему, девичья. Ой, а может, наоборот, уже склероз подкрался незаметно...

Люда, я уже переключилась. И чай пью несколько раз в день. Сейчас в иван-чай грушу добавила, а то одна она не идёт. А вместе ничего. Правда, цвет у грушевого чая уж очень красивый!

Galina Iv.
сметана у меня, Вероничка, на вкус не кислая, сладкая, но вся в мелких зернышках

paramed1
Галя, а ты чем заквашивала? Сливки точно были не растительные? И перемешивала с закваской сливки тщательно?

Linadoc
Ну вот, стоило на минуту выйти из онлайна и все: Люда приз получила, у Гали сметана расслоилась, а потом к ней подкрался незаметно склероз и, а пока замахивался и Веронике перепало, а теперь все на меня свалили, типа я...... А я вообще... добрая
Галя, сметану надо на картоночку ставить, что бы не перегрелась.
Вероника, я ж писала, что вредная я, непослушная. Знаю, что нельзя ферментировать, Люда же писала, а я вот поэкспериментировала и проферментировала 2 часа одну и 3 часа другую. И запах у них офигенный пошел - мятно-фруктовый. И вкус у мятного чая теперь совсем не термоядерный, а очень приятный. У меня одна мята перечная, а другая лимонная.

paramed1
Лина, так и я такая же! Нельзя - всё равно попробую и никому не скажу... Значит, я недоферментировала мяту. Я держала её час, ну, может, немного больше. Показалось, что запах начал уходить, я и стала ее сушить... Лимонная мята это у тебя мелисса или гибрид перечной с ароматом лимона? У меня еще есть гибрид с ароматом шоколада, но маленькая она ещё. А вот с цитрусом у меня есть, но как-то не в восторге я от неё. В этом году купила семена мелиссы, есть у меня место под грядку, вынесу туда всяко-разно травяное-многолетнее, пускай там само себя сеет.
А Галя сама напросилась! Никто её не собирался... ну, того... Да и меня тоже. Я сама виноватая.
Не, точно, склероз! Лина, лечи!!! Гале отвечала и забыла самое главное спросить, в чем она эту сметану делала. Я-то со своей колокольни, от мультиварки отталкиваюсь, я там ее прямо в баночках и делаю с крышечками. И считаю, что все такие же. Галя, если ты делала в Бранде, то если баночки обычные стеклянные, при 35 градусах она перегреться не должна. А если при более высокой температуре, то не знаю, не пробовала.

paramed1
Люда, ну вот, допеклась ты блинов на Масленой неделе! Поздравляю! Очень и очень рада! Умничка ты у нас!

Linadoc
Вероника, мелисса - это другое, она у меня тоже есть, но я её прям в деревенский добавляла в смесь и ферментировала уже смесь целиком (она сильный антисептик, убивает практически все в ротовой полости). А лимонная мята так и называется, она как сладкая мята с чуть цитрусовым оттенком. Я её из семян вырастила. А перечная у меня сама под яблонями выросла.

lappl1
Люда приз получила,
Люда, ну вот, допеклась ты блинов на Масленой неделе! Поздравляю! Очень и очень рада! Умничка ты у нас!
Лина, Вероника, спасибо вам девочки, за поздравление! Не скрою - очень приятно было награду получить. Хотя я блины, конечно, не для награды пекла. Просто не хотелось повторяться на неделе, потому что гости почти каждый день приходили. А раз пекла, заодно и фотала. Потом и рецепты писала! Единственные блины, которые я на этой неделе не пекла - это с отрубями. Я их раньше чуть ли не каждый день делала - организм поправляла после январских застолий. Меня больше всего радует, что мои рецепты понравились многим. И многие пишут, что теперь эти рецепты станут семейными. А это самая главная награда!

paramed1
Лина, помню (хотя и склероз... ), что мелисса это другое. Но многие её называют именно так, потому и спросила. А у нас кто-то и одну мелиссу ферментировать пытался вроде. Вот у меня похожая на твою мяту, но оттенок цитруса у нее приличный. Это была мята перечная «Цитрусовая», сорт такой. И мята перечная «Шоколадная». Покупала в ОБИ. На самом деле, шоколадом пахнет. Но растёт медленно...

Linadoc
Вероника, мелисса и мята из семейства губоцветных, а они в большинстве своём предпочитают притененные условия. Мелисса у меня под клёном растет лет 5. Мята перечная под яблонями, а лимонная мята под иргой. Ты их в тени высаживай, что бы солнце только с утра на них падало.

lappl1
Девочки, всем спасибо за инструкции по сметанке. Получилось супер! Я параллельно делала сметану (на 10% сливках) и катык для закваски Леночки-кубаночки (на топлёном молоке). В сметану положила свежую густую Брест Литовскую сметану, а в катык такую же, но 3-хнедельную. Ставила не в йогуртницу, так как я не знала ещё, как она греет, а в коробку из пенопласта с открытой стороной к печке. При прочих равных условиях сметана получилась не очень густая, а катык даже в тёплом состоянии - ножом режь. Самое интересное, что по вкусу почти не отличить - сметана сладкая, вкусная получилась в обеих баночках.
Это что же получается, что можно сделать сметану из топлёного молока?
В общем, всем ещё раз спасибо! Я очень довольна. теперь буду только сама её делать.
P.S. кстати, протестировала я, наконец, свою йогуртницу. Там две функции - йогурт и соус. Про йогурт понятно, а соус - что это? Кто знает?
Так вот, в одну баночку я налила воду t=40*, а в другие 5 баночек - комнатной температуры. Не подкладывала картонки, так как чего мне воду жалеть. Через 6 часов во всех баночках была t 37*. Так что моя йогуртница - супер! Теперь в ней буду всё делать.

paramed1
Так именно так и растут. У северо-восточной стены дома. Обычная мята, без заскоков, растёт прекрасно, уже из покрышек вылезает. А вот последняя что-то второй год слабенько. Наверное, пересажу я её в мой «лес», к малине, и ирга там рядом раскидистая.
Кстати, была у меня когда-то давно, только купили дачу, мята, от старых хозяев оставшаяся. Так вот эту заразу, хоть и росла она посреди получившегося огорода на солнцепеке, не брало ничего - ни глубокая вспашка, ни перекопка, ни выбирание корневищ вручную. Очень долго я её выводила... Но не перечная была, по-моему, длиннолистная.
В принципе, мне и обычной хватает, несколько срезок за сезон получается. Надо попробовать поферментировать подольше.

paramed1
Люда, из топленого молока что-то близкое к варенцу, наверное, получается? Сметаной считается кисломолочный продукт жирностью не менее 10 процентов. Это у неё определение такое.

Елена Kadiewa
Ураааа! Людочка, проздравляю, я так рада! Прям приятно, что наши чайные девочки становятся победителями! Ура!

lappl1
Ага, Вероника, кто-то из девочек про варенец уже писал. Но уж очень мой варенец похож на сметану - и густой, и сладкий, и вкус такой же, как у сметаны.
А вообще-то я катык делала. Уже 4 суток у печки стоит в баночке чуть-чуть, для закваски. Но не кислеет никак. Я уж вся извелась. так хочу сделать закваску на азиатские лепёшки, а катык пока не хочет этого - сладкий, блин...

lappl1
Ураааа! Людочка, проздравляю, я так рада! Прям приятно, что наши чайные девочки становятся победителями! Ура!
Леночка, солнышко, спасибо тебе! А уж как мне приятно, что тебе приятно!
Теперь надо, чтобы Тоня, Лина, Лена-кубаночка, Оксана в хлебном конкурсе участвовали. С нашей поддержкой они обязательно победят!

Linadoc
Люда, Брест-литовская сметана плохая, там КОЕ мало, если её заквашивать, то только часов 8-9.

Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Новое на сайте