елена kadiewa, Ксюха, бедная, могла бы чудненько спать и видет летние сны, если бы не была ленивицей, и не оставляла все на«потом ". Пришло: «потом» и спать уже некогда.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 174)
lappl1
Тонечка, с днем рождения! Хороших дней тебе впереди! Здоровья тебе и всем твоим домашним! Обнимаю и поздравляю много раз.
Люда, чувствую, вопрос разрастется на несколько строчек... Вот что-то мне ночью показалось, что надо вставить слово «максимум» перед 5. А то ведь народ у нас послушный, сказано отметить 5, так он и будет отмечать точно столько. А если, например, кому-то только 3 нравятся?
Читаю 26-ю страницу статьи. Голова уже отказывается соображать... И на улице такая красота, что не хочется сидеть взаперти - солнце, тепло!
Читаю 26-ю страницу статьи. Голова уже отказывается соображать... И на улице такая красота, что не хочется сидеть взаперти - солнце, тепло!
Отметьте 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.
А можно вместо «садовых и дикорастущих» употребить «нижеперечисленных».
Ушла читать. И чай пить - в доме невыносимая сушь, как в пустыне летом.
А можно вместо «садовых и дикорастущих» употребить «нижеперечисленных».
Ушла читать. И чай пить - в доме невыносимая сушь, как в пустыне летом.
Отметьте 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.Вероника! Оно! Так и надо! Умница! А ещё на корректоров бочку катишь и бублик крошишь! Не хорошо бедных корректоров обижать!
Молодец! Спасибо, тебе, золотце!
Вот так и сделаю:
Отметьте 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев нижеперечисленных растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.
Вот что-то мне ночью показалось, что надо вставить слово «максимум» перед 5.бедная... Даже ночью спасть я тебе своим заданием не дала...
Или так?
Отметьте не более 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.
Отметьте не более 5 вариантов лучшего с вашей точки зрения ферментированного чая из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленного с применением технологии, описанной в этой теме.
Тонечка, солнышко ты наше! С днём рождения тебя! Пусть всё в твоей жизни будет так, как ты сама этого хочешь! Желаю тебе здоровья, много радости, счастья, вкусных хлебушков по новым рецептам нам на радость!

Люда, я тоже выбирала между «максимум» и «не более»... Более литературно - «максимум», более доходчиво - «не более»...
А вообще, если по правилам слова расставлять, то:
Отметьте лучший с вашей точки зрения ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленный с применением технологии, описанной в этой теме (не более 5 вариантов).
А вообще, если по правилам слова расставлять, то:
Отметьте лучший с вашей точки зрения ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений, заготовленный с применением технологии, описанной в этой теме (не более 5 вариантов).
Всем приветы! Тонечка, дорогая, с Днем рождения! Пусть сбудутся все твои мечты! Здоровья тебе и счастья!
Вероника, а я бы не стала пред 5 ставить максимум, а просто написала бы ДО 5
Вероника, а я бы не стала пред 5 ставить максимум, а просто написала бы ДО 5
Галя, доброе утро! Как у вас погода? У меня собака цвет меняет, постепенно серая становится... А мыть бесполезно - через день снова то же состояние.
Можно и «до». Только теперь мне почему-то слово «варианты» ухо и глаз режет... Наверное, потому, что тема статьи, которую читаю, прокоммунистическая, и мне уже всё не так.
Можно и «до». Только теперь мне почему-то слово «варианты» ухо и глаз режет... Наверное, потому, что тема статьи, которую читаю, прокоммунистическая, и мне уже всё не так.
Доброе утро всем!
Тонечка, с днем рождения! Здоровья, счастья, мира, благополучия!
Люда, когда видят голосовалку, то не вникают в глубину вопроса. Сама так же проголосовала, просто за чай, а не ферментированный.
Быть может задать вопрос, какие листья растений вы ферментируете для чая? А уж из сложившихся ответов можно сделать вывод, что самое популярное.
Тонечка, с днем рождения! Здоровья, счастья, мира, благополучия!
Люда, когда видят голосовалку, то не вникают в глубину вопроса. Сама так же проголосовала, просто за чай, а не ферментированный.
Быть может задать вопрос, какие листья растений вы ферментируете для чая? А уж из сложившихся ответов можно сделать вывод, что самое популярное.
Вероничек, давай тебе помогу, а то вижу, что у тя уже глаза в кучку). Погода у нас.. как бы помягче сказать.. газоны все зеленые, птички поют, в городе снега нету, лед и вода.
Краткость-сестра таланта, мне хочется сократить все)))
Краткость-сестра таланта, мне хочется сократить все)))
какие листья растений вы ферментируете для чая?тогда можно спросить каких больше
Галя, вот и я тоже пытаюсь сократить, но, думаю, не получится. С удовольствием бы воспользовалась твоей помощью, но, боюсь, твоя голова этого тоже не выдержит. Я-то хоть уже привыкла к этому автору. А главный бухгалтер должен быть со здоровой головой!!!
Марина, так народ может и ваще ничего не ферментировать, а пользоваться подаренными им родственниками чаями... Не, пусть все напрягутся и решат, что им вкуснее!!! А то мало ли кто что наферментировал! А вдруг всё потом взял и выбросил? У меня, например, стоят несколько чаёв, и приличное количество, которые не идут ни у кого. Добавляю по чуть-чуть в кипрей, в вишню, выбросить рука не поднимается...
Марина, так народ может и ваще ничего не ферментировать, а пользоваться подаренными им родственниками чаями... Не, пусть все напрягутся и решат, что им вкуснее!!! А то мало ли кто что наферментировал! А вдруг всё потом взял и выбросил? У меня, например, стоят несколько чаёв, и приличное количество, которые не идут ни у кого. Добавляю по чуть-чуть в кипрей, в вишню, выбросить рука не поднимается...
Ну, да, ограничить 3 или 5.
Дело в том, что не все даже знают, что такое ферментация. А увидели слово чай и голосуют за все, что собирают и сушат.
Вероника, если сами не заготавливают и не знают из чего чай, то как можно голосовать.
Вот пусть и голосует, кто ферментирует.
Дело в том, что не все даже знают, что такое ферментация. А увидели слово чай и голосуют за все, что собирают и сушат.
Вероника, если сами не заготавливают и не знают из чего чай, то как можно голосовать.
Вот пусть и голосует, кто ферментирует.
Марина, да запросто могут проголосовать! Ищут что-то, попадают на тему, а тут вверху голосование. А чего бы и не приложить руку? Ведь если вчитаться, то становится что-то понятно. А если просто на название темы посмотреть... А вот слово «ферментированный " и вставляется, чтобы отпугнуть незнающих.
Сейчас многие проголосовавшие выберут другие варианты. Да и новенькие могут подтянуться, кто вышел из сумрака не так давно. Думаю, что и не все ещё вышли. Люда решила обновить - значит, надо обновить. Вот мы ей много слов накидали - пусть сама их складывает в предложения и составляет вопрос! Она тут главный решальщик!!!
Сейчас многие проголосовавшие выберут другие варианты. Да и новенькие могут подтянуться, кто вышел из сумрака не так давно. Думаю, что и не все ещё вышли. Люда решила обновить - значит, надо обновить. Вот мы ей много слов накидали - пусть сама их складывает в предложения и составляет вопрос! Она тут главный решальщик!!!
lappl1, Людочка, спасибо тебе большое, за помощь в оформлении рецепта. Почувствовала себя ученицей, но ведь «умеха я»- правда?!
Людочка, спасибо тебе большое, за помощь в оформлении рецепта. Почувствовала себя ученицей, но ведь «умеха я»- правда?!Оксанчик, правда, правда! Умничка! Теперь ты эти рецепты будешь просто так щёлкать, как семечки! Молодец, давай зачётку! Пять!
Вероника, Мариночка, Женя, Лина, Галя и все-все! Спасибо Вам, что помогли составить текст вопроса. Вероника, а тебе медаль за это! Спасибо!
Только вот фраза:
Только вот фраза:
Люда решила обновить - значит, надо обновить.чего то меня снова озадачила. А что? Думаете, что не обязательно менять?
надо конечно, голосовали не попробовав все чаи и не сравнив как следует, а про смородину я ваще молчу). Вот только мое мнение-5 это много! написано 5-значит и будут 5, таким образом не смогут выделить свои основные любимые, а распылятся
Людочка, я в смысле того, что ты главная, это твоя тема, а значит, твоё слово первое, а наши вторые, поддакивающие. И ничего больше! А обновить хорошо бы - многие мнения изменили в процессе дегустации. Чай выстаивается, вкус меняется. А ведь кто-то голосовал, попробовав чай почти сразу после высушивания. Так что пиши начальству.
Галя, потому ночью мне и приснилось, что все мучительно выбирают именно 5 вариантов, как сказано. Поэтому и надо в вопрос вставить какое-то слово, показывающее лишь верхнюю границу.
Галя, потому ночью мне и приснилось, что все мучительно выбирают именно 5 вариантов, как сказано. Поэтому и надо в вопрос вставить какое-то слово, показывающее лишь верхнюю границу.
Опыт сушки мяты и выбор сорта яблони
Я до сих пор не проголосовала как раз по причине того, что не пробовала на тот момент. На сейчас пробовала все, что у меня есть.И еще мне понравилась мята по технологии Людмилы, но в следующий раз я мяту все же на час или два поставлю ферментироваться, мне можно посильнее аромат в чае) Правда, когда я сушила измельченное ведро мяты, все дома ходили и косились на меня (сушилка в коридоре, не в жилом помещении). Запах не мятный, какой-то приторный и непонятный.
Мяты в опросе нет- специально? или люди могут не чай из мяты отпределять, а просто добавленную в чай сушеную мяту?
Жаль, не могу попробовать чай из южных деревьев для сравния. Может они лучше намного моей яблони- причем красная вкусная, а зеленая- более безвкусная)
Я к тому, что до сих пор не могу определиться окончательно с пятью вариантами. С тремя наверное, проще. Но не весь чай у меня правильный и скорее всего я через год изменю свое мнение
мери поппинс, так никто же не заставляет Вас отмечать 5 вариантов! Хоть один, но самый лучший для Вас. А мяты нет в списке, наверное, потому, что никто ее не ферментировал, а просто прокручивали и сушили. По секрету, я ферментировала небольшое количество. Результат не понравился, мятный аромат изменился.
Особенности вкуса чая из гранулированной мяты
paramed1, я поняла, что не заставляют)) но надо пять- я старательно вспоминаю пять))А мне вот как раз чай из мяты понравился. Мне он напомнил егопетский мятный чай. Я все думала- почему у меня ни из свежих, ни из сушеных листьев мяты не получается такой чай. Решила, чт дело в сорте мяты.
А вышло- что просто мяту надо делать чаем. Может и малоферментированным, но не сушеными листьями.
Теперь наслаждаюсь
мери поппинс, вот и у меня такая же мысль про 5 появилась, что народ будет старательно набирать именно это количество растюх. Потому и надо добавить слово «до», не более или максимум.
А мята чисто сушеная мне тоже меньше нравится, чем прокрученная через мясорубку, а потом уже высушенная. Но зависимость от сорта есть.
Люда, ты ведь делала укроп через мясорубку, а потом подсушивала? Или только собиралась? Если делала, то что получилось?
Сижу на кухне, вспомнила, что надо обед готовить, делаю запеканку из кукурузной крупы, мужа приучаю...
А мята чисто сушеная мне тоже меньше нравится, чем прокрученная через мясорубку, а потом уже высушенная. Но зависимость от сорта есть.
Люда, ты ведь делала укроп через мясорубку, а потом подсушивала? Или только собиралась? Если делала, то что получилось?
Сижу на кухне, вспомнила, что надо обед готовить, делаю запеканку из кукурузной крупы, мужа приучаю...
Тонечка, с Днем Рождения, дорогая.
А мяты нет в списке, наверное, потому, что никто ее не ферментировал, а просто прокручивали и сушили.Вероника, я ферментировала и отчитывалась. У меня этот чай в любимчиках. Совсем не ядреный, а мятно-фруктовый, я его к другим чаям добавляю.
Тогда надо внести в список для голосования мяту. ЛЮДА! ВНЕСИ, PLEASE! Лина, убей не помню твоего отчета... Проглядела!
У меня тоже после ферментации не мятный вкус и аромат получился, а как будто с примесью другой травки. Не могу сказать, что очень нравится, но добавляю к другим. И разные сорта по-разному себя ведут.
У меня тоже после ферментации не мятный вкус и аромат получился, а как будто с примесью другой травки. Не могу сказать, что очень нравится, но добавляю к другим. И разные сорта по-разному себя ведут.
У меня один сорт- дачный полудикий))
Периодически подумываю культурный посадить, но что покупаю на рынке в зелени- не ощущаю такого яркого вкуса, как у дикой
Периодически подумываю культурный посадить, но что покупаю на рынке в зелени- не ощущаю такого яркого вкуса, как у дикой
Лина, убей не помню твоего отчетаи меня заодно
у нас дождь хлещет-точно весна на носу, скоро листочки созреют, но нас с Вероникой уже не будет
мери поппинс, можно найти в продаже семена мяты перечной, вот она пахнет!
Людочка, рекомендует мяту прокрутить на мясорубку и сразу сушить! Я делала с ферментацией, ждала-ждала, пока не дождалась-аромат ушел за два часа кажись.
Galina Iv., спасибо, обращу внимание, когда наткнусь на семена.
Loksa, совсем-совсем? В чае не было аромата?
Loksa, совсем-совсем? В чае не было аромата?
Галя, значитца, и к нам скоро придет дождик. Как жаль - сегодня солнце, ручьи, 7 градусов... Нам же с тобой надышаться надо! А то скоро... Но сначала Лина расскажет, как она заготовила мяту, чтобы ей вкусно было. А то мне вкусно без ферментации, а с ней не очень. Вроде, ферментировала немного, около часа.
Мята перечная чаще всего и растет на огородах у всех. Если, конечно, не покупали гибриды, которых сейчас много.
Мята перечная чаще всего и растет на огородах у всех. Если, конечно, не покупали гибриды, которых сейчас много.
, скоро листочки созреют, но нас с Вероникой уже не будет
Галочка, как то ты не так написала, объясни. У тебя что-то сростается с дачей?
Мяту, вернее душицу, я тоже чуток ферментировала, но отдала ее доче, надо спросить, как она им.
Галочка, как то ты не так написала, объясни. У тебя что-то сростается с дачей?
Мяту, вернее душицу, я тоже чуток ферментировала, но отдала ее доче, надо спросить, как она им.
Барышни, кто имеет опыт пользования вафельницей для бельгийских вафель? Если не сложно, в разделе Кухонная и бытовая техника- Вафельница - Вафельницы, орешницы, оставьте свое мнение по моему вопросу.
Мне нужен коллективный разум и опыт. А в теме сейчас мало советчиков..
Если кратко- купила вафельницу и то ли рецепт не тот, то ли марка вафельницы не та, то ли вообще лучше наплитную сковороду купить.
Просто у меня времени не так много- надо или менять или возврат оформлять.
Мне нужен коллективный разум и опыт. А в теме сейчас мало советчиков..
Если кратко- купила вафельницу и то ли рецепт не тот, то ли марка вафельницы не та, то ли вообще лучше наплитную сковороду купить.
Просто у меня времени не так много- надо или менять или возврат оформлять.
елена kadiewa, дык Лина же скоро нас с Вероникой.. ну того, смерть нам короче, не помним ее отчет!
Не, Вероника дождь идет, хоть солнце бы увидеть до момента ухода
Не, Вероника дождь идет, хоть солнце бы увидеть до момента ухода
Аааааа, а то я уж что-то того... А Лина она добрая, не боись, тем паче после столько выпитого, да после ваших русалочьих прогулок!
елена kadiewa, шляться? собрались путешествовать?
, скоро листочки созреют, но нас с Вероникой уже не будетЭт куда вы с Вероникой собрались? По заграницам
Лена, душица по-другому пахнет. Но всё равно спроси, там тоже эфирных масел куча. Интересно, как оценили. А то думаю, рассаживать мне мяту или погодить.
Нет, Тоня, здесь смертоубийством пахнет, Лина запугала Галю с Вероникой. А я тоже «ой боюсь боюсь-боюсь»
Лина запугала Галю с Вероникой.
да после ваших русалочьих прогулок!вы никогда не слышали, что конкурентов по бизнесу убирают Ха! да Лина то собственно говоря ваще не в курсе, это Вероника сама напросилась
Вероника, ты все знаешь: у меня последняя сметана превратилась в плохую сметану, стояла 6 часов, наметки на расслоение произошли.
перестояла?
перестояла?
Сушка мяты при 40 градусах без ферментации
Девочки, отвечаю про мяту. Я не знаю, какие сорта у моей - их три, но любая мята мне после ферментации не нравилась. Но просто перекрученная и высушенная в сушилке при температуре 40* - хороша! А почему я её не внесла в список? да Бог её знает! Видимо, по запарке. Этот раз обязательно внесу.Вероника, Бог ты мой! Я тебе со своими вопросами даже ночью не даю поспать. Бедненькая! Быстренько переключайся на что-нибудь другое. Ах, да, мятного чайку попей, тебе перестанет сразу мучительный выбор сниться!
Галя, что такое «наметки на расслоение»? Ты ее перемешай, она и будет нормальной. Главное, на вкус она как? У меня часто бывает небольшое отделение сыворотки у йогурта, как-то было со сметаной. Могло немного перестоять, но это не страшно. Чем больше продукт стоит под нагревом, тем он кислее будет на вкус. Но не испорченным! А сметана, в зависимости от исходника, может готовиться от 5 до 8-9 часов, и от закваски тоже зависит, сколько там эти бактерии размножаться будут, чтобы им сил совместных хватило. Может, у тебя закваска сильная была.
Девочки, вы на Лину баллоны не катите! Она нас ни разу не запугивала. Просто у нас с Галей память, судя по всему, девичья. Ой, а может, наоборот, уже склероз подкрался незаметно...
Люда, я уже переключилась. И чай пью несколько раз в день. Сейчас в иван-чай грушу добавила, а то одна она не идёт. А вместе ничего. Правда, цвет у грушевого чая уж очень красивый!
Девочки, вы на Лину баллоны не катите! Она нас ни разу не запугивала. Просто у нас с Галей память, судя по всему, девичья. Ой, а может, наоборот, уже склероз подкрался незаметно...
Люда, я уже переключилась. И чай пью несколько раз в день. Сейчас в иван-чай грушу добавила, а то одна она не идёт. А вместе ничего. Правда, цвет у грушевого чая уж очень красивый!
сметана у меня, Вероничка, на вкус не кислая, сладкая, но вся в мелких зернышках
Галя, а ты чем заквашивала? Сливки точно были не растительные? И перемешивала с закваской сливки тщательно?
Опыт кратковременной ферментации разных сортов мяты
Ну вот, стоило на минуту выйти из онлайна и все: Люда приз получила, у Гали сметана расслоилась, а потом к ней подкрался незаметно склероз и, а пока замахивался и Веронике перепало, а теперь все на меня свалили, типа я...... А я вообще... добраяГаля, сметану надо на картоночку ставить, что бы не перегрелась.
Вероника, я ж писала, что вредная я, непослушная. Знаю, что нельзя ферментировать, Люда же писала, а я вот поэкспериментировала и проферментировала 2 часа одну и 3 часа другую. И запах у них офигенный пошел - мятно-фруктовый. И вкус у мятного чая теперь совсем не термоядерный, а очень приятный. У меня одна мята перечная, а другая лимонная.
Лина, так и я такая же! Нельзя - всё равно попробую и никому не скажу... Значит, я недоферментировала мяту. Я держала её час, ну, может, немного больше. Показалось, что запах начал уходить, я и стала ее сушить... Лимонная мята это у тебя мелисса или гибрид перечной с ароматом лимона? У меня еще есть гибрид с ароматом шоколада, но маленькая она ещё. А вот с цитрусом у меня есть, но как-то не в восторге я от неё. В этом году купила семена мелиссы, есть у меня место под грядку, вынесу туда всяко-разно травяное-многолетнее, пускай там само себя сеет.
А Галя сама напросилась! Никто её не собирался... ну, того... Да и меня тоже. Я сама виноватая.
Не, точно, склероз! Лина, лечи!!! Гале отвечала и забыла самое главное спросить, в чем она эту сметану делала. Я-то со своей колокольни, от мультиварки отталкиваюсь, я там ее прямо в баночках и делаю с крышечками. И считаю, что все такие же. Галя, если ты делала в Бранде, то если баночки обычные стеклянные, при 35 градусах она перегреться не должна. А если при более высокой температуре, то не знаю, не пробовала.
А Галя сама напросилась! Никто её не собирался... ну, того... Да и меня тоже. Я сама виноватая.
Не, точно, склероз! Лина, лечи!!! Гале отвечала и забыла самое главное спросить, в чем она эту сметану делала. Я-то со своей колокольни, от мультиварки отталкиваюсь, я там ее прямо в баночках и делаю с крышечками. И считаю, что все такие же. Галя, если ты делала в Бранде, то если баночки обычные стеклянные, при 35 градусах она перегреться не должна. А если при более высокой температуре, то не знаю, не пробовала.
Люда, ну вот, допеклась ты блинов на Масленой неделе! Поздравляю! Очень и очень рада! Умничка ты у нас!
Вероника, мелисса - это другое, она у меня тоже есть, но я её прям в деревенский добавляла в смесь и ферментировала уже смесь целиком (она сильный антисептик, убивает практически все в ротовой полости). А лимонная мята так и называется, она как сладкая мята с чуть цитрусовым оттенком. Я её из семян вырастила. А перечная у меня сама под яблонями выросла.
Люда приз получила,
Люда, ну вот, допеклась ты блинов на Масленой неделе! Поздравляю! Очень и очень рада! Умничка ты у нас!Лина, Вероника, спасибо вам девочки, за поздравление! Не скрою - очень приятно было награду получить. Хотя я блины, конечно, не для награды пекла. Просто не хотелось повторяться на неделе, потому что гости почти каждый день приходили. А раз пекла, заодно и фотала. Потом и рецепты писала! Единственные блины, которые я на этой неделе не пекла - это с отрубями. Я их раньше чуть ли не каждый день делала - организм поправляла после январских застолий. Меня больше всего радует, что мои рецепты понравились многим. И многие пишут, что теперь эти рецепты станут семейными. А это самая главная награда!
Лина, помню (хотя и склероз... ), что мелисса это другое. Но многие её называют именно так, потому и спросила. А у нас кто-то и одну мелиссу ферментировать пытался вроде. Вот у меня похожая на твою мяту, но оттенок цитруса у нее приличный. Это была мята перечная «Цитрусовая», сорт такой. И мята перечная «Шоколадная». Покупала в ОБИ. На самом деле, шоколадом пахнет. Но растёт медленно...
Вероника, мелисса и мята из семейства губоцветных, а они в большинстве своём предпочитают притененные условия. Мелисса у меня под клёном растет лет 5. Мята перечная под яблонями, а лимонная мята под иргой. Ты их в тени высаживай, что бы солнце только с утра на них падало.
Сравнительный опыт приготовления сметаны и катыка
Девочки, всем спасибо за инструкции по сметанке. Получилось супер! Я параллельно делала сметану (на 10% сливках) и катык для закваски Леночки-кубаночки (на топлёном молоке). В сметану положила свежую густую Брест Литовскую сметану, а в катык такую же, но 3-хнедельную. Ставила не в йогуртницу, так как я не знала ещё, как она греет, а в коробку из пенопласта с открытой стороной к печке. При прочих равных условиях сметана получилась не очень густая, а катык даже в тёплом состоянии - ножом режь. Самое интересное, что по вкусу почти не отличить - сметана сладкая, вкусная получилась в обеих баночках.Это что же получается, что можно сделать сметану из топлёного молока?
В общем, всем ещё раз спасибо! Я очень довольна. теперь буду только сама её делать.
P.S. кстати, протестировала я, наконец, свою йогуртницу. Там две функции - йогурт и соус. Про йогурт понятно, а соус - что это? Кто знает?
Так вот, в одну баночку я налила воду t=40*, а в другие 5 баночек - комнатной температуры. Не подкладывала картонки, так как чего мне воду жалеть. Через 6 часов во всех баночках была t 37*. Так что моя йогуртница - супер! Теперь в ней буду всё делать.
Так именно так и растут. У северо-восточной стены дома. Обычная мята, без заскоков, растёт прекрасно, уже из покрышек вылезает. А вот последняя что-то второй год слабенько. Наверное, пересажу я её в мой «лес», к малине, и ирга там рядом раскидистая.
Кстати, была у меня когда-то давно, только купили дачу, мята, от старых хозяев оставшаяся. Так вот эту заразу, хоть и росла она посреди получившегося огорода на солнцепеке, не брало ничего - ни глубокая вспашка, ни перекопка, ни выбирание корневищ вручную. Очень долго я её выводила... Но не перечная была, по-моему, длиннолистная.
В принципе, мне и обычной хватает, несколько срезок за сезон получается. Надо попробовать поферментировать подольше.
Кстати, была у меня когда-то давно, только купили дачу, мята, от старых хозяев оставшаяся. Так вот эту заразу, хоть и росла она посреди получившегося огорода на солнцепеке, не брало ничего - ни глубокая вспашка, ни перекопка, ни выбирание корневищ вручную. Очень долго я её выводила... Но не перечная была, по-моему, длиннолистная.
В принципе, мне и обычной хватает, несколько срезок за сезон получается. Надо попробовать поферментировать подольше.
Люда, из топленого молока что-то близкое к варенцу, наверное, получается? Сметаной считается кисломолочный продукт жирностью не менее 10 процентов. Это у неё определение такое.
Ураааа! Людочка, проздравляю, я так рада! Прям приятно, что наши чайные девочки становятся победителями! Ура!
Ага, Вероника, кто-то из девочек про варенец уже писал. Но уж очень мой варенец похож на сметану - и густой, и сладкий, и вкус такой же, как у сметаны.
А вообще-то я катык делала. Уже 4 суток у печки стоит в баночке чуть-чуть, для закваски. Но не кислеет никак. Я уж вся извелась. так хочу сделать закваску на азиатские лепёшки, а катык пока не хочет этого - сладкий, блин...
А вообще-то я катык делала. Уже 4 суток у печки стоит в баночке чуть-чуть, для закваски. Но не кислеет никак. Я уж вся извелась. так хочу сделать закваску на азиатские лепёшки, а катык пока не хочет этого - сладкий, блин...
Ураааа! Людочка, проздравляю, я так рада! Прям приятно, что наши чайные девочки становятся победителями! Ура!Леночка, солнышко, спасибо тебе! А уж как мне приятно, что тебе приятно!
Теперь надо, чтобы Тоня, Лина, Лена-кубаночка, Оксана в хлебном конкурсе участвовали. С нашей поддержкой они обязательно победят!
Люда, Брест-литовская сметана плохая, там КОЕ мало, если её заквашивать, то только часов 8-9.
Рецепты в разделе «Рецепты чая»
Кефирно-клубничный напиток с чаем матча
Чай байховый глубокой ферментации «Яблочно-шалфейная соната»
Чай с молоком и специями
Ледяной чай с пряностями и газированной водой
Чай "Шерстяные носки" (чайник Tefal BJ 700D)
Ферментированный чай из железницы крымской (татар чая)
Ферментированный чай из листьев Герани луговой (трава муллы)
Ферментированный чай "Смородиновый бенефис" из листьев черной смородины и других
Ферментированный чай из лепестков роз