26 правил русского языка
БуБу, что за грамотей это писал??
там же ошибка на ошибке! Это не правила, а антиправила.
fugaska, правильно в школе учили, оба варианта употребляются
Рома
26 правил русского языка
Ага вот так на раскоряку и застряли.. Пошла- ка я на китчен макароны аля нэви докукивать..аля пишется РАЗ-ДЕЛЬ-НО. Так не знать русский язык!!! У меня даже мигрень началась!!! Ах!!! Ох!!!
Одна из лучших спецшколы Москвы. Это я к тому, что на тот момент, похоже, было типа распоряжения РАНО или партии.А РАНО - это районная академия народного образования? Вроде всегда был районный отдел народного образования - РОНО...
MariV
Правильное написание и правильное произношение зачастую зависит от времени. Или Вы думаете, что и сороковые и в девяностые правила русского языка были одинаковые?
А правила русского языка и в 40-е и в 90-е годы 20 века были одинаковые.
А нас в школе учили, что пишешь - булочная, а говоришь [бУлошная], пишешь - молочный, а говоришь [молОшный]. Середина восьмидесятых. Вот так до сих пор и пишу, и говорю...И нас, в школах Питера учили так же. А вспомните, как говорят старые, заслуженные артисты, правильной литературной речи которых уделялось чуть ли не основное время обучения. Юрский в «Королевском бутерброде» (кто слышал) - «придворная молошница». Басилашвили - только «булошная» и т. д. Прислушайтесь при случае.
И нас, в школах Питера учили так же. А вспомните, как говорят старые, заслуженные артисты, правильной литературной речи которых уделялось чуть ли не основное время обучения. Юрский в «Королевском бутерброде» (кто слышал) - «придворная молошница». Басилашвили - только «булошная» и т. д. Прислушайтесь при случае.
Шуршун! Это уж слишком грубая лесть
Шесть буханок было у только у Ромы. У меня было пять...
закрыть!Шанталь! А почему? Кому мешает такая тема? А если человек ревностно относится к своей грамотности и хотел бы и дальше ее совершенствовать, так почему не иметь такое место, где можно было бы задать любой вопрос. Ведь практика показывает, что человеку свойственно ошибаться не потому, что он оговорился или опечатался, а просто потому, что вовремя никто не подсказал, как правильно. Ведь вот уж сколько раз говорили о слове ингрЕдиенте, а все равно кто-то пишет ингрИдиенты. Ну, пусть пишет, а кто-то другой захочет все же узнать, а как правильно. Ведь не все же побегут словари искать, а здесь удобно - все вместе - и хлеб учимся печь и писать правильно. Чем это плохо?
Ведь практика показывает, что человеку свойственно ошибаться не потому, что он оговорился или опечатался, а просто потому, что вовремя никто не подсказал, как правильно.Если бы только ошибаться, не всегда хватает грамотности (я о себе). Всю жизнь «ложила» и не задумывалась, вот только недавно узнала. Благодаря этой ветке. Спасибо всем. И что вы думаете-перестала " ложить»? Стараюсь, а когда сомневаюсь, то сыплю, лью и т. д. Это слово как-то в школе мимо меня прошло. Будем исправляться.
Если бы только ошибаться, не всегда хватает грамотности (я о себе). Всю жизнь «ложила» и не задумывалась, вот только недавно узнала. Благодаря этой ветке. Спасибо всем. И что вы думаете-перестала " ложить»? Стараюсь, а когда сомневаюсь, то сыплю, лью и т. д. Это слово как-то в школе мимо меня прошло. Будем исправляться.Умница! Вот это правильная реакция умного человека. Что там обижаться, если хочется быть грамотным. Самому ведь неприятно будет, если в другом месте одернут. А здесь все свои. И почему бы всем вместе не поучиться. Вон на Эхо Москвы есть такая рубрика «Говорим по-русски». Я с удовольствием слушаю ее. Там такие сложные вопросы разбираются, ну так послушаешь и что-то для себя почерпнешь.
Пожалуйста, через тот же яндекс (словари), упомянутый Даль:Рина72, спасибо, что не поленились посмотреть и производные, а я искала в тех словарях, что дома стоят, именно слово " жменя», но как отдельное существительное ни Ожегов, ни Даль его не дают. А что такое «тамб.»? Может, это тамбовское? Тогда это диалектальное слово, а не слово из литературного русского языка.
ПЕРЕЖМАНИТЬ что, перемять в пальцах, в жмене, кулаке.
... Жменя ж. вор. смол. перм. горсть чего, рученька, пятипаловка. Жменька ж. тамб. тумак, удар кулаком.... (статья ЖАТЬ)
Тогда это диалектальное слово, а не слово из литературного русского языка.
Наверное, все-таки «диалектное»?Конечно, Bread Пит, безусловно диалектное, т. е. употребляющееся в каком-то диалекте. Откуда взялось диалектальное? У себя не заметила, а в вашем посте сразу резануло слух Вот так. Такие мы грамотеи. А вам спасибо за исправление. Я обижаться не буду, только спасибо скажу.
Рина72, спасибо, что не поленились посмотреть и производные, а я искала в тех словарях, что дома стоят, именно слово " жменя», но как отдельное существительное ни Ожегов, ни Даль его не дают. А что такое «тамб.»? Может, это тамбовское? Тогда это диалектальное слово, а не слово из литературного русского языка.
«Жменя» есть и в Русском орфографическом словаре РАН под редакцией В. В. Лопатина, и в толково-словообразующем словаре Т. Ф. Ефремовой.Это интересно, надо будет посмотреть. А там есть какие-нибудь пометы?
Нужна эта тема, или словарик, а то совсем безграмотно пишут, например «ризки», деления на мерных стаканчиках, вместо «риски», от слова рисовать...Пакат, безграмотно - не то слово. Просто ужасно пишут и не толко на нашем сайте. А эта тема выявила таких интересных людей, что понимаешь - еще не все пропало в нашем отечестве. А тема хороша уже тем, что заставляет думать и помогает думающим. Какие благодарные посты бывают! Без такой темы, я считаю, ни один один форум не должен существовать.
Нужна эта тема, или словарик, а то совсем безграмотно пишут, например «ризки», деления на мерных стаканчиках, вместо «риски», от слова рисовать...В русском орфографическом словаре существуют оба этих слова, но, оказывается, у них разные основообразующие. Мне, например, и в голову не приходило, что «риска» - от «рисовать». Спасибо, Пакат.
Да, кстати. Кто-то меня благодарил за объяснения по поводу «одеть» и «надеть». Я вспомнила очень удобную подсказку для этого случая:надеть одежду и одеть Надежду.Dopleta, а еще хорошо помогает запомнить, что надеваем что-то на себя, на ребенка, но одеваем кого-то
Да, кстати. Кто-то меня благодарил за объяснения по поводу «одеть» и «надеть». Я вспомнила очень удобную подсказку для этого случая:надеть одежду и одеть Надежду.В продолжение темы, если позволите... Это не о правописании, а о том, как говорим. Часто встречается неправильное ударение в слове «звонИт». Произносят это слово с ударением на первый слог, «звОнит».
В продолжение темы, если позволите... Это не о правописании, а о том, как говорим. Часто встречается неправильное ударение в слове «звонИт». Произносят это слово с ударением на первый слог, «звОнит».LenaV07, какая хорошая подсказка для запоминания. Мне одна форумчанка жаловалась, как ей долго не давалось правильное произношение - звонит. Если бы ей тогда много лет назад подсказали это. А вы не знаете, что бы такое придумать, чтобы наши форумчане стали правильно писать слово ингредиент?
Чтобы не путать - «Телефон на стене висИт - телефон на стене звонИт».
LenaV07, какая хорошая подсказка для запоминания.Мне в свое время помогла передача, услышанная по радио. Там как раз обсуждалось произношение этого слова. Так вот, ударение никогда не должно падать на О.
Dopleta, а еще хорошо помогает запомнить, что надеваем что-то на себя, на ребенка, но одеваем кого-тоrit37, именно так я и писала еще в 44-ом сообщении этой темы. Давайте постараемся обойтись без «дежа вю». Достаточно, что им (дежа вю) уж очень грешит тема о полезных кухонных приспособлениях - сплошные повторы и обсуждения уже неоднократно обсужденных устройств. Вот и мы уподобляемся - уж сколько раз поминали «ингрИдиенты», «ложит», «звОнит» и иже с ними. Давайте о чем-нибудь свеженьком. Ну, вот, к примеру. Многие ли из нас знают, что в баню (в клуб, в гости) нужно ходить по средАм, а не по срЕдам? Что в карточной игре надо ходить валЕтом, а не валЬтом? Что ключи мы носим на брелОках, а не на брелках? И, кстати, вышеупомянутые полезные приспособления не кухОнные, а кУхонные. Впрочем, это, вероятно, уже для «гурманов». Тут бы отучиться говорить «залазю» (вчера на форуме прочитала).
[ Многие ли из нас знают, что в баню (в клуб, в гости) нужно ходить по средАм, а не по срЕдам? Что в карточной игре надо ходить валЕтом, а не валЬтом? Что ключи мы носим на брелОках, а не на брелках? И, кстати, вышеупомянутые полезные приспособления не кухОнные, а кУхонные. Впрочем, это, вероятно, уже для «гурманов». Тут бы отучиться говорить «залазю» (вчера на форуме прочитала).
В продолжение темы, если позволите... Это не о правописании, а о том, как говорим. Часто встречается неправильное ударение в слове «звонИт». Произносят это слово с ударением на первый слог, «звОнит».
Чтобы не путать - «Телефон на стене висИт - телефон на стене звонИт».
Слово "согласно" - исключительно - кому, чему (дательный падеж) - приказу, постановлению и т. д.
В украинском языке «сгiдно» (или згiдно - если неправильно, меня девушки с Украины поправят) - кого, чего (род. падеж).
Поэтому очень часто и в русском языке говорят и пишут «согласно приказа, постановления», а это - ошибка.
ну а «залазю», это скорее всего гэг, как и СДЕСЯ, или ХДЕ
Еще очень-очень часто говорят «катАлог», а надо «каталОг».
а мне например не нравится, когда говорят «извиняюсь» или «договорилися»...fugaska, ну наконц-то вы объявились. А как хлеб с черемшой? не вышло? Насчет слова «извиняюсь» надо сразу спросить того, кто так говорит - ты сам себя извиняешь? Т. е. если мы говорим " умываюсь», то это возвратный глагол и он показывает, что действие переходит на говорящего. Но мы же потому и просим прощения, что не можем сами себя извинить. А вы слове «договорилися» мне чудится что-то диалектное. Не знаю, надо смотреть словарь Да, fugaska, там в теме Датский пивной хлеб я выложила (естссно, сославшись на автора) Литовский ржаной хлеб. Ничего? А то одна там страдала, а я не знаю, когда смогу его спечь, хотя и хотела дать после собственной выпечки.
вот какие бы шпаргалки изобрести, чтобы не дай бог дети так не говорили...
Подземные связи между деревьями
Куда девать бульон, если его не едите
Философия мужского гардероба и осознанность в подборе одежды
Проблема с газовой плитой...
Тест: что скрывает ваша личность
Кратковременный взрыв фейерверков оказывает долгосрочное воздействие на дикую природу
Отчет о проделанной работе.
Ищу попутчика (оказию)!
Вареную колбасу изымают из российских магазинов