У меня почему-то и зимой и летом йогурт квасится 4 часа всего. Готовность я тоже первое время со страхом пыталась определить. Когда не готов, он как молоко при сотрясении баночки двигается. Полуготовность-когда чуть гуще молока, а готов, когда лениво слегка колышится или уже нет и сверху такая блестящая» крышечка-пленочка». Полуготовый я тоже вынимала из йогуртницы, пока он в холодильнике остывал (ведь это не мгновенно)- он дозревал. При закваске любыми жидкими йогуртами (питьевыми)-получается у меня густой не питьевой йогурт (жидкий точно не будет). При добавлении сухого молока вообще как сметана..
Йогуртница: pецепты, вопросы, ответы, проблемы... (страница 5)
SiC
... вот, передержала Актимель - 4 часа оказалось много - виднеется сыворотка, в баночке есть неравномерное распределение йогурта... поставила в холодильник - посмотрим что будет.
Вот и я передержала - 5 часов было мало, а 6 - уже много.... И именно Актимель. С Активией такого не было... Будем дальше экспериметировать
Actimel после 4 часов был консистенции как кислое молоко, при этом не кислый. Но питьевой, асболютно не густой.. Вот и думаю - или передержала или недодержала.
Хочу сегодня Нео-имунеле попробовать - не знаю, как получится и сколько держать?..)
Хочу сегодня Нео-имунеле попробовать - не знаю, как получится и сколько держать?..)
Хочу сегодня Нео-имунеле попробовать - не знаю, как получится и сколько держать?..)ну вот, держала Нео-имунеле 5 часов в йогуртнице. После Активии, которая за 3 часа перегрелась, поспешила и НЕо-имунеле достала через 5 часов, вроде бы показалось, что начало загустевать - я в холодильник. В итоге на утро это не йогурт, а просто молоко с ароматом Нео-имунеле... Недодержала??? не могу пока научиться угадывать готовность йогурта...
Время невозможно предугадать. Я творог 1,5 месяца училась угадывать время в йогуртнице. Научилась. Теперь только домашний творог, другого не хочу. Удачи
Поделитесь, пожалуйста, как Вы делаете домашний творог в йогуртнице?
Методика приготовления творога в йогуртнице
Начало такое же как и у приготовления йогурта. Развожу закваску для творога (взята в институте молока и мяса). Ставлю в йогуртницу. Когда достигается зрелость как у йогурта, вынимаю и даю остыть. Ставлю на паровую баню. Будут образовываться творожные хлопья. После того как отделилась сыворотка, поставить на слив сыворотки (марля, пластиковый дуршлаг).Если скисает молоко, то можно поставить на паровую баню и получить творог.
Другой рецепт приготовления творога (без йогуртницы) надо посмотреть в теме: приготовление молочных продуктов от Ромы.
Ljyxfyrf , попробуйте для начала йогурт. Он имеет приятный вкус - не разочаруетесь.
Всем здравствуйте! Изучила этот форум вдоль и поперек. По моему наизусть выучила. И все равно осталась проблема, не могу понять в чем моя ошибка. Йогурт получается сверху густым так, что ложка стоит, а внутри жидкий как сметана. Что только не делаю, перепробовала все методы, не получается так как его здесь описывают. Перепробовала все закваски в т. ч. и хваленую здесь Даноновскую активию. Все делаю строго по инструкции. Посуду ошпариваю кипятком, все чисто и стерильно. Молоко подогреваю и температуру измеряю термометром, чтобы была 40 градусов. Молоко испробовала всех торговых марок от всех производителей от 0,5 до 3,5%. Добавляла сухое молоко. Йогуртница Мулинекс, температуру держит нормальную, не перегревает. Пробовала держать и 5 часов и 8 и даже 12. Ну не понимаю в чем дело. Ничего не помогает, хоть ты тресни! Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой?
Я стала перемешивать миксером и йогурт стал заквашиваться равномерно.
Всем здравствуйте! Изучила этот форум вдоль и поперек. По моему наизусть выучила. И все равно осталась проблема, не могу понять в чем моя ошибка. Йогурт получается сверху густым так, что ложка стоит, а внутри жидкий как сметана.
Мне кажется это нормальный домашний йогурт. У меня всегда сверху образуется плотная молочная «пробочка». Кстати, некоторые люди именно за этот верхний слой не любят домашний йогурт!
Я люблю эту «слоистость». Если Вам она не по душе, то перед едой просто энергично перемешайте и получите однородный продукт.
а у меня нет слоистости, всегда получается однородная легкая, но при этом не жидкая масса... если отслаивается, значит я передержала, или плохо перемешала, или молоко не свежее (или неподходящее по качеству). вот все эти варианты у меня случались. но если все в порядке, то йогурт получается всегда красивый
Всем спасибо! Перемешиваю я хорошо блендером, это точно. Такая консистенция меня вполне устраивает и очень нравится. Дело просто в принципе :(Почему у меня не получается как у других. Может действительно дело в качестве молока? fugaska скажите, а каким молоком вы пользуетесь: название, % и сколько времени точно держите. Вы писали 5-6. Сколько точно, допустим сейчас зимой?
У меня на активии получается йогурт за 4-5 часов,А скажите пожалуйста, йогурт на активии тягучий? или такой же как магазиный?
Нормальный, густой (если размешать, то становится реже, но не питьевой). Лучше магазинного. Я делаю на молоке 3,5% и баночка «Активии». Если нет «чистой», то делаю с добавками: «абрикос», «персик» и т. д. Нотки чувствуются.
А скажите пожалуйста, йогурт на активии тягучий? или такой же как магазиный?
Достаточно густой. Никакой «тягучести» не замечала.
Делаю на топленом молоке 3,2% и баночке активии.
Раньше делала на актимеле, но, после опытов поняла, что на активии (только не питьевой, а обычной), получается быстрее и вкуснее.
Приготовление йогурта в кастрюле без йогуртницы
Недавно сделала сливочный йогурт по рецепту fugaska (стр 3). Но так как у меня нет йогуртницы, делала с кастрюле, заворачивала в одеяло и на ночь возле батареи оставила. Йогурт получился просто превосходный. После охлаждения добавила сырого варенья (малина перетёртая с сахаром). Вся моя семья в полном восторге, спасибо за рецепт!Спасибо! как только будут получать приличные йогурты, то и творожок делать начну!!
Неа! Есть Вы их будете!
Творожок делается из неудачных экспериментов.
Дончанка, у меня тоже из активии получается сопливый, тягучий, противный йогурт. Хоть тут все в один голос и поют ей дифирамбы, мне кажется, что изрядная доля лукавства в каждом таком сообщении есть. Йогурт получается как сама активия один в один. А вот из заквасок как раз получается густой красивый вкусный и приятный во всех отношениях йогурт. Я вообще поняла, что молоко - это как контейнер. Чем его наполнишь, то и получиться. Добавишь активию, будет активия, добавишь кефир, будет кефир и т. д. Оно просто размножает и повторяет то, что в него положили. Поэтому, если людям нравится активия, то они и говорят, что все прекрасно. Попробуйте из заквасок, не пожалеете.
Дончанка, у меня тоже из активии получается сопливый, тягучий, противный йогурт. Хоть тут все в один голос и поют ей дифирамбы, мне кажется, что изрядная доля лукавства в каждом таком сообщении есть. Йогурт получается как сама активия один в один. А вот из заквасок как раз получается густой красивый вкусный и приятный во всех отношениях йогурт.
Никакой «изрядной доли лукавства». К чему мне это? Меня действительно вполне устраивает йогрут из активии: достаточно густой, приятного вкуса, быстро делается, заквасочный материал доступен в любом продуктовом магазине.
У всех разные предпочтения. Я, например, вообще не очень люблю молочные продукты, особенно - кисломолочные. Нарине для меня дает слишком выраженную кислинку, а активия как раз то, что надо, она даже слегка пресноватая.
Вкусы у всех, к счастью, разные. Надо пробовать несколько вариантов, чтобы можно было выбрать лучший конкретно для себя.
Удачи!
Здравствуйте все!
Читаю Ваш форум уже больше года. Сначала благодаря Вашим советам выбрала хлебопечку, а теперь решилась купить йогуртницу. Ну о-о-очень захотелось, бросилась искать, а Мулинексов нигде по Киеву не нашла и купила Тефаль. Приготовила йогурт согласно Вашим советам и реклмендациям из заквасок Института молока и мяса. Все классно, вкусно, детишки в восторге. Но! Присутствует небольшое количество сыворотки в готовом продукте. Не больше двух чайных ложек! Это нормальное явление, или как? Ответьте пожалуйста!
Читаю Ваш форум уже больше года. Сначала благодаря Вашим советам выбрала хлебопечку, а теперь решилась купить йогуртницу. Ну о-о-очень захотелось, бросилась искать, а Мулинексов нигде по Киеву не нашла и купила Тефаль. Приготовила йогурт согласно Вашим советам и реклмендациям из заквасок Института молока и мяса. Все классно, вкусно, детишки в восторге. Но! Присутствует небольшое количество сыворотки в готовом продукте. Не больше двух чайных ложек! Это нормальное явление, или как? Ответьте пожалуйста!
Galo4ka, сыворотка появляется когда йогурт немного перестоит. Попробуйте в следующий раз убрать баночки раньше, сразу как только масса перестанет колыхаться. А в целом нормально, если йогурт не свернулся - это допустимо.
Ну, вот и я, начитавшись про йогуртницы, сегодня купила Мулинекс, принимайте в компанию! Поставила готовиться из Активии, и теперь думаю, сколько же времени надо?! Попробую для начала 6 часов. очень хочется, чтобы всё получилось...
Lulusha , спасибо за поддержку.
Чего-то йогурт не вышел (первый раз за несколько лет), но я не расстраиваюсь. Грешу на молоко, я всегда делаю из домашнего, а в этот раз купила в магазине 3,2%, из которого утром получилось теплое молоко.
Чего-то йогурт не вышел (первый раз за несколько лет), но я не расстраиваюсь. Грешу на молоко, я всегда делаю из домашнего, а в этот раз купила в магазине 3,2%, из которого утром получилось теплое молоко.
Целестина, была у меня мысль продлить процесс заквашивания, но очень уж я спешила утром. Напоследок думала укутать «йогурт» в махровое полотенце, но тоже передумала.
А подогреваете вы в микроволновке?
А подогреваете вы в микроволновке?
Привет. Принимайте в свои ряды. Сегодня заказала йогуртницу Мулинекс, сказали, что в пятницу доставят. ;DПрочла все ваши мнения и в растерянности: с чего же мне начать? Купить Активию или что то в аптеке?
Для начала купите Активию и попробуйте с ней, мне очень нравиться.
Андрэа, поздравляю!
Чтобы точно всё получилось, начните с Активии. Молоко и Активия комнатной температуры и через 5 часов у Вас вкуснейший и полезнейший йогурт!!!
Чтобы точно всё получилось, начните с Активии. Молоко и Активия комнатной температуры и через 5 часов у Вас вкуснейший и полезнейший йогурт!!!
Спасибо большое за совет. Я читала, что с Активией он получается скользкий. Или я ошибаюсь?
Купила сегодня йогрутницу «Северин», там всего 1 рецепт дан (на кефире), сейчас сижу пытаюсь найти на этих 72 страничках рецептики.
Но есть вопрос: если я поставлю йогурт на ночь, и он допустим будет готов за 5-6 часов, а я смогу вытащить его только через 10, не поплохеет он? или не стоит так рисковать?
Заранее спасибо за ответ!
Но есть вопрос: если я поставлю йогурт на ночь, и он допустим будет готов за 5-6 часов, а я смогу вытащить его только через 10, не поплохеет он? или не стоит так рисковать?
Купила сегодня йогрутницу «Северин», там всего 1 рецепт дан (на кефире), сейчас сижу пытаюсь найти на этих 72 страничках рецептики.
Скорее всего появится сыворотка и он будет кислее
тогдазнкачит не стоит, ещевсе атки вопорс: чтоб был сладкий йогурт-как лучше сделать, сахар добавить, когда-когда будет готово или сразу, или лучше сока???
Мне пока не очень все понятно-с добавками, но очень уж хочется попробовать побыстрее. А безвкусный, ну не сладкий, мои мужчины врядли будут есть, ну а я сама молочное только вкусные йогурты-то есть сладкие)))))
Мне пока не очень все понятно-с добавками, но очень уж хочется попробовать побыстрее. А безвкусный, ну не сладкий, мои мужчины врядли будут есть, ну а я сама молочное только вкусные йогурты-то есть сладкие)))))
сахар надо растворить в молоке до закваски, для начала двух столовых ложе будет вполне достаточно. а вот всякие добавки типа фруктов, орехов, сиропов и пр. лучше во время приема пищи, просто ставить рядом две баночки, каждый добавит по своему вкусу всего, чего сам захочет. проверено - с добавками плохо йогурт получается, к сожалению
fugaska
спасибо солнышко!!
2 ложки сахара на 1 л молока?
и может подскажешь еще мне (лопуху в этом деле)))
у меня молоко стерилизованное 3,2 % Останкинское с витаминами и йодом
и кефир 3,2% (Домик в деревне).
Стоит пробовать и все таки завтра купить активию и сделать с ней?
спасибо солнышко!!
2 ложки сахара на 1 л молока?
и может подскажешь еще мне (лопуху в этом деле)))
у меня молоко стерилизованное 3,2 % Останкинское с витаминами и йодом
и кефир 3,2% (Домик в деревне).
Стоит пробовать и все таки завтра купить активию и сделать с ней?
lira70, у меня муж магазинные натуральные йогурты на дух не переносит. А вот домашний - без сахара, без варенья, без меда - очень любит. Не знаю, почему, но теперь ест с удовольствием
Технология смешивания закваски и сахара
точно, 2 ложки на 1 л молока вполне достаточно. я брала с хорошей горкой, так что в принципе можно положить три без горочкимолоко в принципе вполне нормальное, но вот на кефире я йогурт делать еще не пробовала, так что за результат не ручаюсь. по идее на выходе должен получиться кефир, только послаще. я бы посоветовала все-таки купить активию и еще маленький совет: активию сначала надо развести в небольшом количестве молока, где-то 200-300 мл, так легче избавиться от комочков. а потом уже туда вливать все оставшееся молоко
Mams
СПАСИБО!!!
ну я сейчсас пойду все таки ставить как там в инструкции советуют, ну надо хоть проверить, если не понравится всем- есть возможность в выпечку его сипользовать или собачке вкуснеького дать )))
fugaska
все понял!!! бум думать -портить кефир или нет))) руки же чешутся, а в магазин я уже не в силах идти, и так полдня в Меге прошатались....
СПАСИБО!!!
ну я сейчсас пойду все таки ставить как там в инструкции советуют, ну надо хоть проверить, если не понравится всем- есть возможность в выпечку его сипользовать или собачке вкуснеького дать )))
fugaska
все понял!!! бум думать -портить кефир или нет))) руки же чешутся, а в магазин я уже не в силах идти, и так полдня в Меге прошатались....
а что мешает заквасить кефир? должна получиться простокваша, причем очень вкусная и нежная. из нее потом можно творожок сделать, а можно просто так ее съесть - это очень полезно просто вкус будет больше кефирный, чем йогуртный
fugaska
заквасила вчера кефиром, поставила на ночь, получилась простокваша. Одну баночку я в ржаной добавила, а остальные пока переложила в большую банку. Поставила новую партию с активией, может дождусь йогурта)))
Скажи, а как мне творог сделать из простокваши? Муж у меня ест ее крайне редко и сегодня не тот день, а сын не ест вообще, а я молочное тоже не ем. Так что если я сделаю из нее творог, то пущу уже или выпечку или творожники сделаю.
заквасила вчера кефиром, поставила на ночь, получилась простокваша. Одну баночку я в ржаной добавила, а остальные пока переложила в большую банку. Поставила новую партию с активией, может дождусь йогурта)))
Скажи, а как мне творог сделать из простокваши? Муж у меня ест ее крайне редко и сегодня не тот день, а сын не ест вообще, а я молочное тоже не ем. Так что если я сделаю из нее творог, то пущу уже или выпечку или творожники сделаю.
Приготовление творога из простокваши
очень просто! в кастрюльку поставьте банку с простоквашей (лучше на тряпочку), налейте теплой водички, но так чтобы банка не всплыла, и поставьте на газ. пока вода не закипела надо пару раз аккуратно перемешать, а как вода закипит - выключайте. оставьте минут на 10-15 и откиньте на мелкое сито или на марлю, сложенную в два-три раза. «сочность» полученного творога зависит от количества времени стеканияfugaska
lira70!
Кефир в йогуртнице, наверное, сделать не получится: для образования кефира (в случае «заквашивания» молока кефиром) необходима комнатная температура, т. е. 18-20 гр. В йогуртнице температура значительно выше.
по поводу заквашивания кефира в йогуртнице: у меня если молоко не сквасилось ко времени, то я банку ставлю в таз с очень теплой водой (в принципе, примерно как в йогуртнице) и у меня все быстро сквашивается, во всяком случае творог из полученной простокваши можно сделать
а вот покупной кефир мне нравится гораздо меньше простокваши - и консистенция очень нежная, и не кислая она, а дети уплетают за обе щеки! если вдруг не оказалось йогурта, то простокваша домашняя очень подойдет на ужин
а вот покупной кефир мне нравится гораздо меньше простокваши - и консистенция очень нежная, и не кислая она, а дети уплетают за обе щеки! если вдруг не оказалось йогурта, то простокваша домашняя очень подойдет на ужин
Докладываюсь: после простокваши (на кефире) у меня получился йогурт, купила активию простую и с добавками. Муж и сын вот вчера доели и на я ночь поставила след. партию. так что ЗАРАБОТАЛО!!! Спасибо девочки!!!
Кстати мои приятельницы с другого форума подсказали, что баночки надо ставить без крышки, а я закрывала, и поэтому, видимо, вода у меня не выпаривалась...
Кстати мои приятельницы с другого форума подсказали, что баночки надо ставить без крышки, а я закрывала, и поэтому, видимо, вода у меня не выпаривалась...
Присоединяюсь к обладателям йогуртниц
Хотела уже давно приобрести, но все думала, что больше будет как игрушка.... Иногда делала ряженку в духовке. И вот зашла на днях в магазин и спонтанно почему-то решила купить. Приобрела Мулинекс. Первый раз делала с Активией, вышло все замечательно, хотя вкус немного неожиданный, непривычный конечно, на мой взгляд. Сделала и несколько баночек на топленном-понравилось, такая ряженочка получилась (я его только подогревала).
Честно дошла до 53-й страницы... Все понятно, но чем больше читаешь, тем больше сомнений, то по одному поводу, то по другому... И насчет заквасок-полезности, и насчет СВЧ, и... т. е. сколько людей столько и мнений. Лучше не воспринимать уж слишком все буквально, истина где-то посредине Интересно бы услышать мнение медиков.
Подскажите, пожалуйста, если добавлять сахар, то кипятить вместе с молоком или потом можно размешать? Или это не принципиально?
И еще - если молоко кипятить, то тоже большой процент полезного пропадает.... А если в молоке уверен (я имею ввиду домашнее молоко)- можно его подогревать только или все таки желательно прокипятить?
И, конечно, насчет добавок- многие советуют добавлять после, хотя хотелось бы сразу..
А вообще - супер. Подготовил, включил и забыл на некоторое время
А у кого малыши, то вообще вещь незаменимая
Хотела уже давно приобрести, но все думала, что больше будет как игрушка.... Иногда делала ряженку в духовке. И вот зашла на днях в магазин и спонтанно почему-то решила купить. Приобрела Мулинекс. Первый раз делала с Активией, вышло все замечательно, хотя вкус немного неожиданный, непривычный конечно, на мой взгляд. Сделала и несколько баночек на топленном-понравилось, такая ряженочка получилась (я его только подогревала).
Честно дошла до 53-й страницы... Все понятно, но чем больше читаешь, тем больше сомнений, то по одному поводу, то по другому... И насчет заквасок-полезности, и насчет СВЧ, и... т. е. сколько людей столько и мнений. Лучше не воспринимать уж слишком все буквально, истина где-то посредине Интересно бы услышать мнение медиков.
Подскажите, пожалуйста, если добавлять сахар, то кипятить вместе с молоком или потом можно размешать? Или это не принципиально?
И еще - если молоко кипятить, то тоже большой процент полезного пропадает.... А если в молоке уверен (я имею ввиду домашнее молоко)- можно его подогревать только или все таки желательно прокипятить?
И, конечно, насчет добавок- многие советуют добавлять после, хотя хотелось бы сразу..
А вообще - супер. Подготовил, включил и забыл на некоторое время
А у кого малыши, то вообще вещь незаменимая
Выбор молока и добавление ингредиентов
За всех ответить не могу, тут у каждого своя технология, поэтому скажу, как делаю я:- Сахар добавляю после того, как молоко подогрела
- Молоко использую стерилизованное, чтобы не кипятить. Я житель городской, поэтому не знаю, можно ли сырое молоко использовать для йогурта. Если честно, то не рискнула бы.
- Добавки лучше добавлять в готовый йогурт. Если сделать сразу, то есть риск получить неоднородную структуры (что-то типа простоквашки).
Коша, спасибо за ответ. Я тоже живу в городе, просто молоко беру на рынке у знакомой проверенной женщины. Сырое молоко пьем, но вот что касается йогурта я засомневалась - можно ли сырое... Еще раз спасибо за ответ.
А йогурт вы делаете на заквасках или на йогуртах?
Какой лучше получился - из чего?
А йогурт вы делаете на заквасках или на йогуртах?
Какой лучше получился - из чего?
опять двадцать пять! Получилась простокваша. И на вкус и вроде по консистенции... Сверху врорде ниче, а чем ближе к дну баночки тем жиже и жиже.. и водичка так обтекает маленькие хлопья.
Видать что то не так сделала, хотя что там делать? смешал да налил... Время 5 часов. Актимель вроде не старый, молоко теплое не горячее. Может стояло мало?
съела я конечно одну баночку. но разочарование прям так в желудке и скребет...
Видать что то не так сделала, хотя что там делать? смешал да налил... Время 5 часов. Актимель вроде не старый, молоко теплое не горячее. Может стояло мало?
Причины жидкого йогурта и перегрев
maribraun!Мне кажется, что причин может быть несколько:
- условно-свежее молоко (молоко все же могло быть не совсем свежее);
- неудачный актимель (у актимель нарушен режим хранения и йогуртных бактерий там не было, поэтому размножились молочко-кислые);
- передержали йогурт (если йогрут передержать дольше, чем надо, то он начинает створаживаться);
- йогуртница перегревается (у некоторых владельцем йогуртниц прибор греется выше нормы, поэтому молоко превращается в простоквашу).
Попробуйте еще разик со свежими продуктами! Если у Вас нет аптечных заквасок, то, может, возьмете для начала активию (в зеленой баночке)?
Постарайтесь измерить температуру в работающей йогуртнице. Если перегревается, то подстелите на дно несколько салфеток (как делают некоторые форумчанки).
Удачи!
ну чтож, попытка номер два!
Молоко вскипятила - чтоб проверить не кислое ли - и охладила, добавила все же актимель. Потому как весь йогурт из первой партии слишком оперативно слизали и заквашивать пришлось из того что осталось...
Посмотрим что получится.
у нас в аптеке по соседству есть Нарине. Стоит она 111 рублей 10 копеек. По телефону тетка в аптеке сказала, что с Нарине сама делала и все нормально. (врет наверное чтоб купили...) Схожу куплю. Розель у нас нет во всем городе, я в справочной аптек узнавала.
Будем надеятьстя на хороший результат!
Молоко вскипятила - чтоб проверить не кислое ли - и охладила, добавила все же актимель. Потому как весь йогурт из первой партии слишком оперативно слизали и заквашивать пришлось из того что осталось...
Посмотрим что получится.
у нас в аптеке по соседству есть Нарине. Стоит она 111 рублей 10 копеек. По телефону тетка в аптеке сказала, что с Нарине сама делала и все нормально. (врет наверное чтоб купили...) Схожу куплю. Розель у нас нет во всем городе, я в справочной аптек узнавала.
Будем надеятьстя на хороший результат!
может мало одного актимеля на литр молока? я в каждую баночку по 1-2 ст ложки... ложу? кладу? складываю? прям с этим правописанием скоро совсем русский забуду это касается любой закваски, буде то йогурт, сметана или кефир- чтоб наверняка 8)
по своему доисторическому (до йогуртницы ) опыту знаю, что нарине вкусно получается если температурный режим строго выдерживать, а так оч кислый и прааативный получается в йогуртнице еще не делала а надо бы, штука полезная
по своему доисторическому (до йогуртницы ) опыту знаю, что нарине вкусно получается если температурный режим строго выдерживать, а так оч кислый и прааативный получается в йогуртнице еще не делала а надо бы, штука полезная
все хожу вокруг да около, заглядываю. Жалко что процесса не видать, а то даже не знаешь, что там происходит. Когда хлеб пеку то процесс виден, и самое то главное понятен! А тут - думай мучайся что в итоге будет...
Я тут открыла на свой страх и риск крышку, поглядела, чистой чайной ложечкой в одну баночку ткнулась - вроде не жидко уже. Кто как готовность проверяет? по часам? или это с опытом?
Кто то тут про танцы с бубном говорил - я уже почти созрела! Какое такое заклинание сказать чтоб раз - и высший класс!!! Мда... опыт... сын ошибок трудных...
Я тут открыла на свой страх и риск крышку, поглядела, чистой чайной ложечкой в одну баночку ткнулась - вроде не жидко уже. Кто как готовность проверяет? по часам? или это с опытом?
Кто то тут про танцы с бубном говорил - я уже почти созрела! Какое такое заклинание сказать чтоб раз - и высший класс!!! Мда... опыт... сын ошибок трудных...
опять двадцать пять! Получилась простокваша. И на вкус и вроде по консистенции... Сверху врорде ниче, а чем ближе к дну баночки тем жиже и жиже.. и водичка так обтекает маленькие хлопья.
maribraun а по мне так наоборот недодержали (ИМХО), раз жидкое, когда готово, оно как желе только теплое (даже горяченькое), потом охладить, не надо сразу мешать, лучше остудить (причем в холодильнике), например с утра поставили, после работы выключили, сперва на подоконник, на ночь в холодильник и с утра плотненький йогурт! Нарине девочки хвалили, говорили 2 капсулы на литр, 1 баночки активии на литр тоже хватает
А танцы с бубнами здесь на форуме почти «национальный традиционный танец»
Технология приготовления и проверка готовности йогурта
Готовность можно проверить слегка покачав баночку из стороны в сторону. Если то, что в баночке, уже не молоко, т. е. загустело, можно сразу убирать в холодильник. Если передержите, то сначала у стенок, а потом у дна будет обрадовываться сыворотка. Такой йогурт тоже можно есть, то уже как-то не то.
Мне одной баночки актимель хватало на литр молока. Заквашивалось за 5-6 часов.
Активия у меня заквашивает за 3-5 часов.
Молоко подогреваю в микроволновке. На литр у меня уходит 2 минуты. Потом добавляю две ложки сахара, баночку активии и в течение одной минутки размешиваю миксером. Разливаю в стерильные баночки и ставлю в йогуртницу.
Очень удобно все манипуляции проделывать в такой мисочке (продавались в ИКЕА):
Там еще и «носик» есть, поэтому наливать в баночки легко и удобно.
а я такая мнительная лишняя посуда - лишние микробы я стерильной ложечкой раскладываю по баночкам закваску, прям из пакета доливаю молоко, той же ложечкой перемешиваю и алга
а в холодильнике достаточно час выдержать (насколько я помню из древней инструкции к нарине), для того чтобы просто стабилизировать состав т. е. остановить рост бактерий
а в холодильнике достаточно час выдержать (насколько я помню из древней инструкции к нарине), для того чтобы просто стабилизировать состав т. е. остановить рост бактерий
простокваша на мой взглад это уже не такая плотная или нежная консистенция как йогурт, но еще и не такая раздробленная на творожную составляющую и сыворотку. Это что то перед тем как. Видно отдельно мелкодисперстную (во загнула! ) массу и отдельно сыворотку.
Я решила пока не экспериментировать в полной мере. Взяла баночку актимель ну и одну таблетку нарине раскрошила и бухнула туда же. Положила на дно полотенце. Ну и время решила сократить. Попробую всего 3 часа подержать. Потом посмотрю - пошевелю, что там будет.
Таблетка -500 мг, а капсулы по 100 и по 150 мг. На литр молока берут пару ампул. Я почему то склоняюсь к тому, что актимель у меня не ахти, мне кажется условия хранения у него нарушены. хотя если его просто пить никуда не добавляя, ниче вроде, вкусненький. Вобщем посмотрю что будет. доложусь как готово будет.
Я решила пока не экспериментировать в полной мере. Взяла баночку актимель ну и одну таблетку нарине раскрошила и бухнула туда же. Положила на дно полотенце. Ну и время решила сократить. Попробую всего 3 часа подержать. Потом посмотрю - пошевелю, что там будет.
Таблетка -500 мг, а капсулы по 100 и по 150 мг. На литр молока берут пару ампул. Я почему то склоняюсь к тому, что актимель у меня не ахти, мне кажется условия хранения у него нарушены. хотя если его просто пить никуда не добавляя, ниче вроде, вкусненький. Вобщем посмотрю что будет. доложусь как готово будет.
Использование нестандартных баночек в йогуртнице
а я раньше делала йогурт в пищевом термосе (1л), но замахалась по баночкам готовый продукт раскладывать, вот и купила себе мулинешку кстати, преимущество мулинешки в том, что туда можно разнокалиберные баночки ставить! семь стандартных баночек, которые можно заменять баночками из-под кофе, меда, варенья и детского питания. а если брать только баночки из-под детского питания, то их сразу 8 можно поставить! еще и влезет туда почти 1,5л!!!Сравнение и дозировка магазинных заквасок
Закваска для йогуртаДля закваски я использую йогурты, купленые в магазине :
1 Актимэль Данон
2 Активия Данон
3 Иммунеле Вим-Биль-Данн
4 Пребиотик Эрманн
Все эти закваски я использую одинаково : пол-бутыолочки или пол-корытца на литровую банку молока.
Можно использовать и другие закваски : кефир, бифидок, ацидофилин и тд. Но я предпочитаю эти : радует качество получаемого йогурта. В отличии от жидкой субстанции, продаваемой в бутылочках - йогурт получается очень густой. И его - много. И он гораздо дешевле....
И из Активии получается более качественный продукт, чем из простого бифидока, хотя бактерии - одни и те же.
Взяла йогуртницу попробовать, скажите сколько надо класть Активия Данон на литр молока? Только что из магазина и вот дилема: есть 835 граммов, есть 430. Так половинку какой банки йогурта Активия надо на литр молочка? Простите меня, не хочется читать именно сейчас 82 страницы. я прочту попозже)
Взяла йогуртницу попробовать, скажите сколько надо класть Активия Данон на литр молока? Только что из магазина и вот дилема: есть 835 граммов, есть 430. Так половинку какой банки йогурта Активия надо на литр молочка? Простите меня, не хочется читать именно сейчас 82 страницы. я прочту попозже)
Я на литр молока добавляю маленькую баночку (125г) Активии обычной несладкой непитьевой.
Сделала йогурт в Мулинексе. 1 литр молока Лианозовское долгоиграющее и 125 мл Активиа Данон. Врубила, стояли банки 6 часов. Остыли и чуть отслоились, но, перемешав чуть ложечкой, я обнаружила что получился отличный и нежный йогурт. сахар я не добавляла вообще. Вкус сметанки или нежного кефира - так приятно было лопать Спасибо всем за советы. Попробую выстаивать его 5 часов - в первый раз показалось что жидковат, побоялась. В качестве эксперимента буду лопать по 1 банке в день - напишу результат. будет или не будет горчить - посмотрим, но на данный момент вопрос покупки йогуртов отпал -свой буду делать, буду добавлять пюре банановое или другие добавки.
Shurshun
опытным путем было становлено, что добавки надо добавлять в уже готовый йогурт
опытным путем было становлено, что добавки надо добавлять в уже готовый йогурт
Интересное в разделе «Йогуртницы, рецепты йогуртов»
Йогурт - полезно или нет?
Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания жира на животе
Йогуртницы Gfgril
Йогуртница Severin
Настоящая болгарская закваска для приготовления йогерта
Почему йогурт сворачивается в горячей жидкости и как это предотвратить?
Йогуртница Maxwell MW-1430
Йогуртница Brand 4002
Йогуртница Rommelsbacher JG 80