Ssylka

1001-й раз худеем (страница 76)

Larssevsk
Согласна с Олюшкой. Вот меня вообще никто не раздражает. Про все системы с удовольствием читаю и благодарна всем, кто делится своим опытом, секретами и кто аргументированно отстаивает свою точку зрения. Наверное у меня с нервной системой всё в порядке, потому как я с четверга в запое и только что покушала вредность. Но уже успела помедитировать и с понедельника, как и обещала, на лыжи

Ukka
А я для себя решила - придерживаться стаканчиков (ну еще не ем жаренного, жирного, выпечку, хлеба ржаного кусочек в день, черный шоколад кусочек в день, а так упор в обедах на капусту и курогрудь) пить чай с агаром, пусть себе вес тает потихоньку. Сгоню 5 кг без диуретиков, а на основе питания, запишусь на индийские танцы, благо клюб рядом. Остальное лишнее уйдет само.

Kara
Девочки, кстати, о физ. нагрузке. Я сегодня откопала фитнес-трекер и наконец его обновила и восстановила данные. Он у меня глюкнул пару месяцев назад, все руки не доходили. Я это к чему, не выходя сегодня из дома вообще, просто делая домашнюю работу, ну и плюс у меня два торта заказных, за день «намотала» ажна 6 км, сожгла 30 гр жира. Мелочь, а приятно. А еще так прикольно, он мне сообщил, что я сэкономила 0,44 л. бензина Заботливый

Elenka
Elenka, а напомни, чтобы мне не рыться, ты на какой системе? Уже у всех почти изучила, а твою как-то пропустила
На, Минус 60". Я рекламы не делаю, просто. )))

kil
Ukka, значит нас как минимум двое на стаканчиках.

Ukka
Ирина, я за сознательную свою похудательную жизнь пришла к выводу - диета приемлема только лечебная! А для поддержания тела и организма нужна система. Мне близка система - «Надо меньше жрать!» Это не грубость, я или заедаю или ухожу в отрицаловку - не могу есть., потом нажираю, причем выпечкой... В этот стресс не сорвалась, слава Богу. Съедала 5 раз в день по стаканчику (у меня контейнеры чуть меньше стакана граненного).

Larssevsk
Забыла девочки похвастаться, медитировала я сегодня и настраивала себя на похудание в шавасане в гамаке с поющими чашами!
По мнению ученых, звуки, издаваемые чашей, находятся в определенном резонансе, который положительно влияет на подсознание человека.
Ее чистый звук преобразуется ша (негативную энергию) в ци (положительную энергию).
Но так как я циник и прагматик, чёй-то я вообще ничего не поняла какая у меня ша в какую ци перетекла

Chardonnay
с понедельника, как и обещала, на лыжи
Я сегодня опять на лыжах каталась. Километров пять в общей сложности проехала. С горки хорошо едется, легко, зато в горку обратно - эх, тяжко... Фотки заснеженного леса завтра скину для затравки))

Kara
Ну Вы же доверяете только мнению врачей и диетологов.
Ольга, здесь не только я.
Покажите мне хоть одно мнение диетолога, или диету, или мнение врача, который считает,
сбалансированное и рациональное питание - это белый хлеб со шматком сала и торт с масляным кремом
Да, пожалуйста - кетогенная диета, очень популярна нынче

Маруся
никто, кроме нас с Карой, так и не выразил желания обнародовать
Меня хоть и нет в общей табличке, но в этой теме я озвучивала свои параметры.
quote author=Маруся link=topic=176775.0#showMsg date=1517686275]59 кг, 159 см, 49 лет[/quote]
С прошлого воскресенья минус 2 кг. Я на Дюкане.

М@рточка
Каталась на лыжах, какой же кайф... Хоть каждый день ходи))
А вечером приходила подруга на ужин на часик. Запекла рыбку с картошкой. Сама ела только рыбу (а подруга хочет набрать, поэтому ела всё!!))), так она и не заметила, что я на диете какой-то.
«-60» у меня, по Миримановой.

Elenka
Меня хоть и нет в общей табличке, но в этой теме я озвучивала свои параметры.
quote author=Маруся link=topic=176775.0#showMsg date=1517686275]59 кг, 159 см, 49 лет
С прошлого воскресенья минус 2 кг. Я на Дюкане.
Ух! Отличный результат! Тем более, что с такими параметрами худеть тяжело.
Маруся, а какой результат поставила себе в цели?

Chardonnay
кетогенная диета, очень популярна нынче
Сходила, почитала для общего образования. Пример на один день:
Вторник
Завтрак: Яйца, помидоры, омлет из козьего сыра и базилика.
Обед: Миндальное молоко, кокосовое масло, коктейль из какао и стевии.
Ужин: Фрикадельки, сыр чеддер и овощи.
Обед поразил до глубины души

Каталась на лыжах, какой же кайф... Хоть каждый день ходи))
Систра!

Wiki
Пошла на кухню намешивать творог, а там стоит миска вареной и главное очищенной свеклы (муж вместо сетки картохи купил сетку свеклы, теперь вот варит и ест ) - ну я свеколку на мелкой терке натерла, смешала с творогом и парой ложек биобаланса. Вкусно и сладко так получилось
Моя дочь, кстати, джем из баклажанов варила. Мне понравился и это при том, что варенье не люблю.
Сварить что ли к блинам масленичным

Девочки, так я и не поняла: что там с кальцием-магнием? Творог с какао вместе нельзя что ли?

Kara
Рита, чот какое-то бедное меню для этой диеты
Интернет просто с ума сходит от этого веяния. Не забуду чувака, который в своем блоге на Youtube жарит наижирнейшую свинину для своей диеты. Найти сразу не смогла, но зато вот один из примеров (к слову об авокадо..)

Кето диета: разрешенные продукты play thumbnailUrl 1001-й раз худеем
Добавляйтесь на инстаграм katysleta, Vseoketo и нахордите нас на телеграмме vseoketo здесь про запрещенные продукты1001-й раз худеем - 3025839
PT8M
True
2018-02-11T22:12:08+03:00
embedUrl

Маруся
После атаки полегче стало?
Ирин, в каком смысле?) Морально или физически? Легче стало на душе, не ожидала, что так быстро уйдет мое драгоценное, годами накопленное
Атака прошла легко, есть не хотелось от слова совсем, да и с чего хотеть-то? Мясо, рыба, креветки, творог, кефир - облопаться можно) Вот питье хуже лезло, порой заставляла себя.
Начинаю дружить с планкой, спасибо вам, девочки, за науку Начинала с десяти секунд, сейчас уже сорок.
какой результат поставила себе в цели?
Елена, изначально планировала скинуть хотя бы пять кг, но если получится, можно и шесть-семь. Я до замужества 44 кг весила)

Chardonnay
Ну там по нарастающей к концу недели:
Пятница
Завтрак: Йогурт без сахара с кокосовым маслом, какао и стевия.
Обед: Жареная говядина на кокосовом масле с овощами.
Ужин: Слегка прожаренный бургер, яйцо и сыр.

LisaNeAlisa
Уехала утром кататься на лыжах, а тут без меня аж 5 страниц... Еле дочитала.
За сегодня 15 км+2-3км добраться до лыжни (в горку градусов 30-40 наклона) и столько же обратно.
По весу скинула 400 грамм. Посмотрю что мои побегушки дадут завтра.

Wiki
Интернет просто с ума сходит от этого веяния.

Зато у девушки волосы вон какие блестяЧие
У меня, кстати, от Дюкана ни волосы, ни ногти не изменились. Волосы у меня как были густыми и крепкими с рождения - такими и остались, а ногти, как были тонкие и слабые с рождения - такими тонкими и слабыми и остались

Рита
За сегодня 15 км+2-3км добраться до лыжни (в горку градусов 30-40 наклона) и столько же обратно.

Какая молодец! Я бы так не смогла. Классикой ходите или коньковым?

Анна1957
что там с кальцием-магнием? Творог с какао вместе нельзя что ли?
Там какие-то терки между ними в плане всасывания в тонком кишечнике. Я, честно, не вдавалась в подробности. Просто это обсуждали в ракурсе добавки сухого какао в кокт. Лена-Свершение, возможно, прояснит ситуацию. Жаль, что она набегами здесь.

Wiki
Вот что прочитала

Магний способствует лучшему усвоению кальция. И если будет нехватка магния в организме, то прием препаратов кальция не принесет пользы. Их взаимодействие происходит сразу после приема — в желудке. Добиться гармонии между этими элементами достаточно просто. Важно выстраивать ежедневный рацион так, чтобы эти два вещества присутствовали в нем примерно в равном количестве.

М@рточка
Елена, я на лыжи первый раз встала почти в 30))
А велик - это тоже круто! Мы как-то на отдыхе катались 5 дней подряд. Весь день ездили по окрестностям, а вечерами пицца, вино, и прочее и прочее)
А в итоге скинула 3 кг за этот отпуск.

Маруся
я на лыжи первый раз встала почти в 30
А я с детства, папа приучил, каждое воскресенье ходили на лыжах в лес всей семьей. Сколько километров наматывали! И никакой усталости!

Свершение
эта не свойственная обычно мне жажда - результат оксигенации жиров?
Во-первых, термин «оксигенация» не биохимический, он означает насыщение чего-либо (крови, тканей) кислородом. А здесь речь, видимо, идёт об окислении жиров?
Тут пичалька! При полном окислении жиров вода выделяется, 107г воды из 100 г жира (верблюдов вспомните )
Если кратко, то предполагаю, что повышенная жажда - результат интоксикации организма продуктами собственного обмена веществ. Диета вынудила организм начать использовать запасные жиры. При этом некоторые вещества образуются в больших количествах, «загрязняя» кровь. Они обезвреживаются печенью, а выводятся из организма в растворенном виде (с водой) почками.

таким образом, жажда же, скорее всего, связана с усилением работы почек. Почкам приходится:
  • усиленно выводить аммиак в виде мочевины, т. к. В условиях пониженного поступления глюкозы из пищи организму приходится выкручиваться (ему-то она жизненно необходима!) и синтезировать глюкозу из подручных средств. Коими являются аминокислоты. Их углеродсодержащая часть идет на синтез глюкозы, а азотсодержащая часть (аммиак) обезвреживается печенью и выводится почками в виде мочевины (с мочой, понятно);
  • усиленно выводить кетоновые тела, которые есть продукт неполного окисления жирных кислот печенью в условиях, опять же, низкого поступления глюкозы из пищи;
  • выводить жирорастворимые токсины разного происхождения (ксенобиотики, контаминанты), которые высвобождаются из жировой ткани при мобилизации (распаде) жиров; они сначала обезвреживаются печенью, потом выводятся почками (те, что помельче) и через ЖКТ (более крупные).
Поэтому и рекомендуется пить воду. Иначе все это будет «застревать» в организме и замусоривать его.
В общем, дамы, когда вы на диете, ваши печень и почки денно и нощно пашут, как проклятые! Вы их хоть хвалите, что ли!

Я пользуюсь Runtastic'ом. Нужен GPS. Приложение определяет расстояние не по количеству шагов, а по gps-координатам.

М@рточка
Елена, а что считать диетой? Просто минимум углеводов - это тоже диета? А то ведь они все разные, диеты эти.
А как же правильное питание, когда и не едят люди булочки с конфетами))

Elenka
По кальцию...
Действительно, затрудняют всасывание шоколад, свекла, шпинат, ревень, щавель - т. к. эти продукты богаты, щавелевой кислотой.
Способствует всасыванию кальция - кальция лактат и лимонная кислота.
Соотношение кальций/магний в твороге ниже оптимального - 1:0,15, а нужно 1:0,6
Близко к идеальному соотношение у сардин, сельди, баклажан.
Кстати, еще читала, что кальций усваивается в кишечнике вместе с жирными кислотами, а не только с белками и магнием, так что польза обезжиреного творога весьма сомнительна.

Свершение
Кстати, любая низкоуглеводная диета (Дюкан, в том числе) является кето-диетой. Потому как если глюкозы мало, кетоновые тела при расщеплении жиров образуются неизбежно.

Wiki
Wiki, я поэтому сразу сказала, что я точно не знаю. Давай Свершение подождем.

В другом источнике прочитала, что лучше разрыв во времени - 1 час. Так, собственно, и сделала. Съела 150 г творога, через час выпила какао с агаром.
Этот Айдиго на самом деле очень сильно отличается от Пудова. С чайной ложкой Пудова и близко не было такой субстанции как с половиной чайной ложки Айдиго. Способ варки, какао и молоко были одни и те же в обоих случаях.

Chardonnay
Видимо, что-то другое для них надо. ЖПС, возможно...
Что-то мой телефон только гугл-карты открывает.. Местоположение правильно определил))) Надо бы его обновить) Если серьезно, то на километраж по времени мне лично ориентироваться нельзя - после операции назначено лечение, которое дает сильное сердцебиение при физ. нагрузке, поэтому я часто останавливаюсь и привожу дыхание более-менее в норму. Ну вот сегодня отметки на лыжне видела - 1 и 2 км, но проехала дальше, потом вернулась. Т. е. за час с копейками примерно 5 км и получилось. Но интересно-то точно километраж знать)))

Анна1957
лучше разрыв во времени - 1 час. Так, собственно, и сделала. Съела 150 г творога, через час выпила какао с агаром.

термин «оксигенация» не биохимический, он означает насыщение чего-либо (крови, тканей) кислородом. А здесь речь, видимо, идёт об окислении жиров?
Пральна

Свершение
как же правильное питание, когда и не едят люди булочки с конфетами))
Они едят хлеб, рис, гречку, картошку и т. п. И поглощают столько же энергии в виде пищи, сколько тратят. И в норме - углеводы тратятся на получение энергии и синтез углеводов тела, белки - на построение белков тела, жиры - на получение энергии и построение жиросодержащих компонентов тела (клеточные мембраны, гормоны, подкожная клетчатка). В реале при переедании - все три нутриента свои функции выполняют плюс избытки всех трех откладываются в форме жира про запас.
Любая похудательная диета имеет целью снизить количество запасных жиров. Чтобы организм их начал использовать, энергии нужно с пищей потреблять меньше, чем тратить. Как я вижу, способов два: 1. На самом деле снизить потребление калорий или 2. Обмануть организм, разбалансировав соотношение питательных веществ так, чтобы организм был вынужден синтезировать недостающий нутриент (глюкозу) и извлекать энергию из запасных жиров и пластического (строительного) материала (аминокислот).

Таньча
Этот Айдиго на самом деле очень сильно отличается от Пудова.
Начитавшись про агар, сделала набег на местный рынок. Прикупила, кинула в сумку, думаю на работе ночью попробую. Сейчас стала читать, а там в составе еще и фруктоза. Производитель «Парфе», называется «Агар для десертов». Попробовать с кофе или не стоит?

Анна1957
Попробовать с кофе или не стоит?
Оставь для зефира. Мы ж его употребляем, чтобы аппетит снизить. И фруктоза нам для целей похудения ваще ни к чему.

LisaNeAlisa
Анита, ты мой герой! А как километраж замеряешь?

У нас трассы сделаны: 10 км, 5 км и 2,5 км. Проводится каждый год семейный праздник Снежинка, к нему делают трассы, а по пути оставляют костровища и дрова.

Какая молодец! Я бы так не смогла. Классикой ходите или коньковым?
Катались в лесу, там только классика. И лыжи у меня такие

1001-й раз худеем

Девочки, прям захвалили... Спасибо!
Я всю жизнь занимаюсь спортом и сейчас по состоянию организма у меня сильно снижена нагрузка. А на развитые мышцы жир ого-го как нарастает...

Свершение
Елена, а что считать диетой? Просто минимум углеводов - это тоже диета? А то ведь они все разные, диеты эти.
А как же правильное питание, когда и не едят люди булочки с конфетами))
Даша, перечитала твой вопрос с утра. Уточняю: углеводы углеводам рознь.
Виды

Есть быстрые углеводы и медленные. Если планируете похудеть и не собираетесь отказываться от продуктов, в которых они содержатся, придётся понять, в чём между ними разница и как она влияет на набор и снижение веса.

Быстрые (простые)

Попадая в организм, быстрые углеводы буквально в течение получаса перевариваются, расщепляются и поступают в кровь, повышая в ней уровень сахара. Его резкий скачок провоцирует усиленную выработку инсулина поджелудочной железой. Он выполняет функцию утилизатора сахара, отправляя его прямиком в жировые клетки, которые таким образом не расходуются, а пополняются.

Мало того: как только через 30 мин весь этот сложный биохимический процесс закончится, организм снова потребует сладенького, отправляя в гипоталамус сигнал о чувстве голода. Это нередко приводит к срывам, перееданиям, частым перекусам.

К быстрым углеводам относятся такие вещества:

глюкоза — питает клетки, способствует скачкам сахара в крови, провоцирует появление голода, вызывает послеобеденную усталость, вялость и сонливость;
фруктоза — перерабатывается в глюкозу, содержится преимущественно в сладких фруктах;
лактоза — входит в состав всех молочных продуктов;
мальтоза — её основными источниками являются пиво и мёд.
Однако совсем отказываться от быстрых углеводов не стоит даже при похудении. Дело в том, что они необходимы для полноценной работы мозга и нервной системы. Нужно просто минимизировать их количество в своём диетическом рационе.

Медленные (сложные)

А вот сложные углеводы должны обязательно присутствовать в меню худеющего человека. Они называются медленными, потому что процесс их расщепления до простых сахаров может длиться часами. И вот на него организму приходится тратить огромное количество энергии, которое при правильной защите мышечной массы извлекается путём сжигания жира. При этом сахар в крови держится на одном уровне, без скачков. Это, в свою очередь, исключает приступы голода и переедание.

К этой группе относятся вещества:

гликоген — постепенно перерабатывается в глюкозу, его много в свиной, говяжьей и куриной печени, дрожжах, крабовом мясе;
крахмал — превращается в декстрозу, содержится в картофеле, зерновых и бобовых;
клетчатка — считается щёткой для кишечника, так как основательно прочищает практически весь пищеварительный тракт: выходя из организма естественным путем, захватывает с собой токсины, шлаки, плохой холестерин и другие вредные вещества;
инулин — образовывается из фруктозы, посылает в мозг сигнал о насыщении, присутствует в составе некоторых растений (например, цикория и артишока), заменяет диабетикам сахарный песок;
пектин — содержится во фруктах и овощах.
Делаем вывод, что медленные углеводы очень полезны при похудении, так как исключают скачки сахара в крови и обеспечивают чувство насыщения на несколько часов. Это ли не мечта всех, кто соблюдает диеты? А в качестве приятного бонуса они выступают неиссякаемым источником энергии для интенсивных физических занятий, которые позволяют сжечь как можно больше калорий.
Т. е. потребив 300 ккал в виде пирожного или в виде гречневой каши, мы получим разный результат. Сахар из пироженки махом и в большом количестве попадет из кишечника в кровь, организм махом отреагирует синтезом инсулина, быстренько использует по назначению некоторое количество глюкозы (синтез гликогена в печени и мышцах), остальное переведет в жир. В случае гречки сначала сложные углеводы нужно подвергнуть расщеплению до простых сахаров, потом они в виде простых сахаров начнут поступать в кровь. Но не все одновременно, а постепенно. Потому что ферменты в кишечнике будут постепенно расщеплять крахмал (их просто нет в таком количестве, чтоб одномоментно его весь расщепить). К тому же, содержащиеся в гречке пищевые волокна будут замедлять этот процесс. Поэтому сильного скачка концентрации глюкозы в крови не будет. Организм спокойно начнет ее использовать на свои нужды и, если вдруг будет небольшой избыток, превращать в гликоген. То бишь количество калорий одинаковое, а результат - очень сильно разный.
Понять, с какой скоростью поступает глюкоза в кровь, можно с помощью гликемического индекса. Чем он выше, тем быстрее глюкоза из продукта поступает в кровь. 100% у глюкозы, минимум - у листового салата (5) и авокадо (10). Таблиц ГИ в и-нете полно.

Единственное, добавлю про крахмал. С этой целью позволю себе очень большую цитату. Прочитайте - автор грамотно (что в современном и-нет-пространстве редкость!) между делом объяснил, почему цельнозерновая мука полезнее белой, почему черствый хлеб полезнее свежеиспеченного и т. д.
Гликемический индекс
Автор: Ergashaka. Опубликовано в Лечение болезней
Усвоение и уровень сахара

Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как белый хлеб, конфеты, жареная картошка - быстро усваиваются организмом. Это вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови - больше предельно допустимых значений, и, как следствие, приводит к избыточному весу, что, в свою очередь провоцирует сердечно сосудистые и неврологические заболевания.

Продукты с низким гликемическим индексом (продукты из овса, овощи, фрукты) медленнее поднимают уровень сахара в крови, так как углеводы, которые они содержат, усваиваются медленнее и обеспечивают увеличение уровня глюкозы в крови до оптимального значения, не оказывающего негативного влияния на организм.

Продукты с высоким гликемическим индексом:

Глюкоза
100
Печеная картошка, жареный картофель
95
Белый хлеб из муки высшего сорта
95
Картофельное пюре
90
Мед
90
Морковь
85
Кукурузные хлопья, попкорн
85
Сахар
75
Белый хлеб из обычной муки
70
Мюсли с сахаром
70
Шоколад молочный
70
Вареный картофель
70
Печенье, бисквиты
70
Кукуруза
70
Белый рис
70
Серый и черный хлеб
65
Свекла
65
Дыня
60
Бананы
60
Джем
55

Продукты с низким гликемическим индексом:
Хлеб из муки грубого помола с отрубями
50
Неочищенный (коричневый) рис
50
Горох
50
Мюсли без сахара
50
Овсяные хлопья
40
Фруктовый сок без сахара
40
Ржаной хлеб с отрубями
40
Гречневая каша
40
Макаронные изделия из муки грубого помола
40
Фасоль
40
Молочные продукты
35
Сухие бобы
30
Свежие фрукты
30
Консервированные фрукты без сахара
25
Черный шоколад
22
Фруктоза
20
Соя
15
Зеленые овощи, помидоры
менее 15
Лимоны
менее 15
Грибы
менее 15

ЗНАЧЕНИЯ ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ
Большая часть углевод содержащих продуктов, входящих в рацион современного человека, представляют собой сложные углеводы, преимущественно состоящие из крахмала. Такого рода продукты можно разделить на четыре семейства: Семейства продуктов, преимущественно
состоящих из крахмала -
Злаки
Клубни
Бобовые
Фрукты
Пшеница твердых и мягких сортов
Рис
Кукуруза
Овёс
Ячмень
Рожь
Сорго
Просо (пшено)
Картофель
Батат (сладкий картофель)
Маниока
Ямс
Таро (колоказия)
Маланга
Фасоль
Горох
Нут (турецкий горох)
Чечевица
Бобы
Банан
Манго
Яблоко

Для того чтобы крахмал, входящий в состав этих продуктов, был поглощен стенками кишечника и поступил в кровь, он предварительно должен быть преобразован в глюкозу. Расщепление осуществляется благодаря пищеварительным ферментам, в частности, амилазе. Переваривание крахмалов начинается в ротовой полости с пережевывания и смачивания слюной и продолжается в тонкой кишке после их прохождения через желудок.
Величина гипергликемии свидетельствует об уровне всасывания глюкозы и, следовательно, о степени усвояемости крахмала.

Подробнее о переваривании и всасывании пищи
Гликемические индексы отражают величину повышения гликемии после переваривания определенного продукта. Многочисленные наблюдения показали, что при одинаковом количестве чистого углевода в разных продуктах, уровень гипергликемии после их употребления может существенно различаться. Большая или меньшая степень всасывания углевод содержащей пищи связана с тем, что определённая часть крахмала не поддаётся расщеплению. На степень всасываемости крахмалов, выраженную в гликемических индексах, влияет ряд факторов.

Подробнее о том, что обозначают гликемические индексы
 Структура крахмала: Зерно крахмала состоит из молекулярных соединений двух типов: амилозы и амилопектина. Они могут сопровождаться небольшим количеством не углеводных компонентов: липидами, протеинами, пищевыми волокнами, а также микроэлементами (витаминами, минеральными солями...).
Физико-химическая природа крахмалсодержащих продуктов и их влияние на организм человека определяются в основном количественным соотношением между амилозой и амилопектином, присутствующими в этих продуктах.

Соотношение амилоза/амилопектин может существенно меняться как от одного семейства к другому, так и от одной разновидности к другой внутри одного семейства.
Крахмал зерновых культур может содержать от 15% до 28% амилозы. Но в некоторых разновидностях кукурузы амилоза присутствует менее, чем на 1% (например, восковидная кукуруза, экстракт которой используется в пищевой промышленности в качестве загустителя).
Другие виды кукурузы, напротив, содержат от 55 до 80% амилозы, но их очень редко выращивают, так как чем выше содержание амилозы, тем ниже урожайность культуры. Крахмалы клубневых содержат 17 - 22% амилозы, тогда как в крахмалах бобовых её гораздо больше - от 33 до 66%.

Изменения гликемического индекса
Гликемический индекс крахмал содержащего продукта зависит от следующих параметров: Соотношение амилоза/амилопектин
При нагревании с водой структура крахмала изменяется. Зерна крахмала, впитывая воду, постепенно набухают, и часть амилопектина переходит в раствор. По мере дальнейшего нагревания в раствор переходит и часть амилозы.
Результатом является более или менее значительная вязкость взвеси. Этот феномен называется желатинированием крахмала.
Чем меньше количество амилозы в продукте, тем более интенсивно желатинирование, и наоборот. Было доказано, что чем более желатинируется крахмал (вследствие низкого содержания амилозы), тем легче он гидролизуется под действием амилаз (пищеварительных ферментов, расщепляющих крахмал в организме человека), тем большая его часть преобразуется в глюкозу, и тем значительнее повышается гликемия.
Другими словами, чем меньше амилозы в крахмал содержащем продукте, тем выше его гликемический индекс. И наоборот, чем больше амилозы содержит продукт, тем меньше степень желатинирования, тем меньше глюкозы образуется при расщеплении и тем ниже гликемический индекс.
Так, у картофеля, содержащего малое количество амилозы, гликемический индекс высокий, а у чечевицы – низкий из-за значительного количества амилозы, входящей в её состав.
Довольно интересен пример кукурузы. Восковидная кукуруза (Waxy), практически лишенная амилозы, широко культивируется именно из-за высокой вязкости её крахмала. Он обычно используется в качестве загустителя различных фруктовых желе, а также для придания желаемой консистенции консервам и замороженным продуктам. На упаковках в разделе «состав» он так и называется: «кукурузный крахмал».
Входя в состав многих индустриальных блюд, кукурузный крахмал, имеющий очень высокий гликемический индекс (близкий к 100) существенно повышает гликемию человека.
Любопытный факт: в Австралии на одном из хлебопекарных предприятий для снижения гликемического индекса хлеба в тесто был добавлен крахмал кукурузы с высоким содержанием амилозы (более 80%). Получившийся хлеб очень полюбился покупателям, особенно детям, которые, как правило, отказываются от хлеба из муки грубого помола.
Тип механической и термической обработки, которой подвергается продукт питания
Нагревание в водяной среде повышает гликемический индекс продукта. Например, морковь в сыром виде имеет ГИ 35, а после варки её гликемический индекс поднимается до 85 из-за желатинирования содержащегося в ней крахмала.
Некоторые виды промышленной обработки максимизируют желатинирование продуктов. Это относиться, например, к изготовлению различных хлопьев (картофельное пюре быстрого приготовления, кукурузные хлопья для завтрака...) и связующих веществ, таких как модифицированные крахмалы и декстрины.
В результате подобных операций гликемический индекс продуктов значительно повышается (85 для кукурузных хлопьев, 95 для пюре из картофельных хлопьев, 100 для модифицированных крахмалов).
По такому же принципу, при изготовлении попкорна разрыв кукурузного зерна (или рисового зерна для получения воздушного риса) приводит к 15-20-процентному повышению гликемического индекса исходного продукта.

«Пастификация» снижает гликемический индекс
Однако существует и такая обработка продуктов, которая замедляет гидратацию крахмала. Это процесс «пастификации» твёрдых сортов пшеницы. Экструзия (вытягивание) теста через фильеру (формующий элемент в матрице) приводит к нагреванию, результатом которого является образование защитной плёнки, впоследствии замедляющей желатинирование крахмалов во время варки.
Это относится к спагетти и некоторым видам лапши, полученным путём «пастификации», то есть экструзии под высоким давлением, но не касается ни пельменей, ни теста для лазаньи, ни свежей лапши, приготовленной вручную, несмотря на то, что все эти продукты также делаются из муки твёрдых сортов пшеницы.
Итак, из одной и той же муки можно получить продукты с разными гликемическими индексами (пельмени/вареники - 70, спагетти - 40).
Но это ещё не всё. Способ приготовления этих продуктов в домашних условиях непосредственно перед их употреблением в пищу также влияет на их гликемический индекс.
Немного недоваренные, слегка похрустывающие на зубах спагетти (после 5-6 мин. варки) будут иметь самый низкий возможный для них гликемический индекс. Это так называемые спагетти аль денте (al dente), что в буквальном переводе с итальянского языка значит «на зуб». Продолжительная варка (15-20 мин.) ускорит желатинирование крахмала, из-за чего гликемический индекс спагетти неизбежно повысится.

Ретроградация – процесс обратный желатинированию
 Пройдя термическую обработку (варку, жарку...), приводящую к его желатинированию, крахмал при остывании подвергается новым изменениям.
Находящиеся в желеобразном состоянии макромолекулы амилозы и амилопектина вновь постепенно перестраиваются. Так происходит ретроградация крахмала – то есть возвращение (более или менее значительное) к предшествующей желатинированию молекулярной структуре. Ретроградация прогрессирует с течением времени и по мере понижения температуры.
Длительное хранение крахмалсодержащих продуктов (готовые блюда в вакууме) при низкой температуре (5°С) благоприятствует ретроградации. Высушивание некоторых продуктов имеет тот же эффект. Например, чем больше черствеет хлеб, тем больше влаги он теряет и тем большей ретроградации подвергается входящий в него крахмал. То же самое произойдет, если подсушить хлеб в духовке или тостере.
Ретроградация, хотя и не ведёт к полной обратимости желатинирования, всё-таки позволяет существенно снизить гликемический индекс. Так спагетти (даже из белой муки), приготовленные аль денте и употребляемые в охлажденном виде в салате, будут иметь гликемический индекс 35.
Сделанный из той же белой муки хлеб, в зависимости от того, свежий он (и ещё тёплый), чёрствый или подсушенный в тостере, будет иметь разный гликемический индекс.
Следуя этой логике, можно считать, что замораживание свежего хлеба и его последующее размораживание при комнатной температуре ощутимо снижают его исходный гликемический индекс.
Интересно, что охлаждённая зелёная чечевица (и тем более после 24 часов в холодильнике) имеет ещё более низкий гликемический индекс, чем только что сваренная (ГИ между 10 и 15). Это связано с тем, что чем больше амилозы содержится в исходном крахмале, тем эффективнее проходит процесс ретроградации.
В то же время было доказано, что добавление липидов к крахмалу, подвергающемуся желатинированию, замедляет последующую ретроградацию.
Заметим, что при нагревании крахмал, ранее подвергшийся ретроградации, частично теряет свою способность к последующему желатинированию. Часть такого крахмала (примерно 10%) приобретает тепловую устойчивость. Так что разогревание углевод содержащего продукта после его хранения в холодильнике также снижает его гликемический индекс.
Необходимо также сказать, что крахмал в своей природной форме (сырой и необработанный) встречается не только в сырых продуктах. Иногда он может сохранять свою первозданную структуру даже при термической обработке. Это происходит из-за отсутствия достаточного для желатинирования количества влаги. Например, присутствующий в хлебной корочке и песочном печенье крахмал частично сохраняет зернистость своей структуры даже после выпечки, и это снижает его гликемический индекс относительно желатинированного крахмала (например, в хлебном мякише).
Так, при тушении или варке на пару доступ влаги к продукту ограничен, что объясняет меньшую степень желатинирования входящих в него крахмалов, в сравнении с варкой в воде.

Присутствие в продукте протеинов и пищевых волокон
 Естественно присутствующие в некоторых углевод содержащих продуктах (например, в злаковых) протеины могут уменьшать гидролиз (расщепление) крахмалов и вследствие этого снижать гликемический индекс продукта. Хорошим примером этого феномена служат макароны. Присутствующая в них клейковина (глютен) замедляет действие пищеварительных ферментов, что в свою очередь ограничивает всасывание глюкозы.
 Твёрдые сорта пшеницы, более богатые клейковиной, имеют более низкий гликемический индекс, чем мягкие сорта пшеницы, из которых делается хлеб. Но в основном все культивируемые сегодня высокоурожайные сорта пшеницы содержат в два – три раза меньше клейковины, чем сорта, которые выращивались в древности.
 Рафинирование современных злаков уменьшает и без того низкое содержание в них клейковины, что существенно повышает гликемию человека, употребляющего их в пищу.
 С другой стороны, присутствие в крахмалсодержащем продукте пищевых волокон может ограничивать действие на него пищеварительных ферментов (амилаз) и таким образом уменьшать всасывание глюкозы. Особенно эффективна в этом смысле растворимая клетчатка, встречающаяся, например, в бобовых и овсе. Пищевые волокна являются прямым или косвенным барьером всасыванию глюкозы и благодаря этому снижают гликемический индекс данного крахмала.

Подробнее о переваривании и всасывании пищи
Степень зрелости и длительность хранения
 Гликемический индекс крахмалсодержащих фруктов повышается по мере их созревания. Эти изменения более или менее значительны в зависимости от фрукта. Например, ГИ банана повышается гораздо больше, чем ГИ яблока. Зелёный банан имеет низкий гликемический индекс (приблизительно 40), но по мере созревания содержащийся в нём крахмал становится всё менее устойчивым, поэтому гликемический индекс зрелого банана вырастает до 65. Тот же феномен наблюдается при термической обработке банана каким бы то ни было способом.

Для полноты картины, добавим, что длительность хранения некоторых продуктов влияет на их гликемический индекс по причине естественной трансформации входящих в них крахмалов. Так ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего картофеля.

Размер частиц крахмала
 При измельчении крахмал содержащего продукта, чем меньше становятся частицы крахмала, тем проще он будет расщепляться впоследствии, что говорит о повышении его гликемического индекса. Вспомните японца, кушающего головку лука целым.
 Это в частности относится к злакам, превращаемым в муку. Так рисовая мука имеет более высокий ГИ, нежели рис, из которого она делается. В прошлом зёрна пшеницы размельчались между каменными мельничными жерновами, так что частицы муки получались достаточно крупными. Просеивание было не тщательным, что давало муку довольно грубого помола коричневато-серого цвета (пеклеванную). Так называемый тогда «белый» хлеб имел ГИ между 60 и 65, что в принципе ещё допустимо. Одним из редких хлебов, соответствующих сегодня этим стандартам, является знаменитый хлеб Пуалан (фр. Poilâne). Он полезен ещё и тем, что делается исключительно из натуральной хлебной закваски, что способствует снижению гликемического индекса хлеба.
 Хлеб для простолюдинов раньше делался из не просеянной муки грубого помола, которая сохраняла все составляющие пшеничного зерна, поэтому этот хлеб назывался «цельно зерновым». Частицы муки были довольно крупными, в ней сохранялись все пищевые волокна и протеины, и кроме того хлеб делался на закваске – поэтому его гликемический индекс был низким (между 35 и 40). Цельнозерновой хлеб Монтиньяка, который можно приобрести в частности в сети булочных «Премьер Муассон» («Première Moisson») в Квебеке, соответствует именно этому стандарту хлеба.
После изобретения в 1870 году вальцовой мельницы изготовление белой муки начинается повсеместно, сначала на западе, а позже во всех странах мира. Распространение этой технической новинки, принимавшейся, конечно, за шаг вперёд, приводит к обеднению хлеба питательными веществами. По мере дальнейшего усовершенствования мельничного оборудования, мука становится все более рафинированной. В плане питательности это выражается в следующем: в состав муки входит всё меньше пищевых волокон, протеинов и микроэлементов (витаминов, минералов, основных жирных кислот...), и всё более мелкими становятся её частицы. Этим объясняется повышение гликемического индекса тех продуктов, основой которых является такая в высшей степени рафинированная мука.

Larssevsk
Удивило, что у моркови такой высокий ГИ.
У сырой меньше. По этому, салат из сырой морковки и вареная морковь на гарнир - две большие разницы

vis
У сырой меньше. По этому, салат из сырой морковки и вареная морковь на гарнир - две большие разницы
Так там же не написано, что отварная... Про другие продукты указано - картофельное пюре, картофель жареный... Я уж подумала, это у сырой)
Посмотрела сейчас, у сырой моркови 35.
Но все равно удивительно, даже для отварной, ГИ выше, чем у молочного шоколада, сахара, белого хлеба....

Свершение
Но все равно удивительно, даже для отварной, ГИ выше, чем у молочного шоколада, сахара, белого хлеба....
Девочки, зрим в корень корнеплод. Морковка - сладкая, ее запасные углеводы - преимущественно моно- и дисахариды (пишут, что в основном фруктоза), т. е. простые углеводы.
Суммарное содержание сахаров — 4,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — 1,4 г
(на 100 г морковки). Инфу не проверяла, просто взяла с первого попавшегося сайта.
Вот вам и высокий ГИ. Но калорийность-то мизерная! Пишут, что в ней до 88% воды. Так что 100 г моркови, даже вареной, с высоким ГИ - это совсем не 100 г хлеба. Количество поступающих в кровь сахаров несравнимо!

Аня, я при прочих равных, всегда за понимание того, что происходит!
Про гуманную концепцию пока не в курсе, хотя Юля (Юлёк, спасибо еще раз ) про агар мне прислала. Как-нибудь доберусь...

Так во всех диетах есть здравый смысл. Например, я пока тут вам писала, вполне себе обосновала, почему с утра в некоторых диетах можно сладкое

Chardonnay
почему с утра в некоторых диетах можно сладкое
Вот да, у Миримановой такая штука есть. С утра можно тортик. Мне кажется, у меня все внутренности свернутся вместе с инсулинами, если на пустой желудок - сладкий тортик! Так можно??

LisaNeAlisa
Я тоже при подборе продуктов ориентируюсь на гликемический индекс. Потому и писала, что даже при соблюдении нормы калорий можно получить привес, если лопать сладкое.

kil
Всем утро доброе! Я сегодня начала с блинчика из муки твердых пород, масленицу отметила и со сметаной.

Swetie
А я сегодня на разгрузочный день ушла. нежданно-негаданно)) Давно я их не проводила. Утром позавтракала, чувствую - созрела. Плохо то, что не подготовилась, только кефир с собой (девоньки, а какой кефир-то с голодухи вкусный - мама дорогая ) Но я ж не могу с организмом спорить - если он сказал разгружаться, значит надо разгружаться)) На всякий случай захватила 2 грамма агара. Дома есть курица вареная, вечером кусочек ухвачу)

Жирафка
Представляю результаты за неделю.

1001-й раз худеем

1001-й раз худеем

1001-й раз худеем

Данные по объёмам и методам будут позже. Работа.
Я подумаю, как обойти логотип.

*Анюта*
в гамаке с поющими чашами!
По мнению ученых, звуки, издаваемые чашей, находятся в определенном резонансе, который положительно влияет на подсознание человека.
Лариса, главное, чтобы звуки были подобраны правильно. Буквально месяц назад покупала себе чашу такую - брала её на тибетском рынке (не в нашей стране). Чаш море. Глаза разбегаются. Чаша одного и того же размера издает разные звуки. После «прослушивания» (даже не знаю какого количества чаш) выбрала ту, от звука которой у меня рука «завибрировала» в прямом смысле этого слова. Поэтому если хоть один звук вам не нравится из всех поющих чаш, то лучше его вообще убрать Ну и вообще массаж такими чашами - классная вещь...
ПыСы: можете попросить, чтобы вам в чашу налили воды и просто ударили по ней - посмотрите, что будет с водой происходить

РепеШок
Свершение, Леночка, тебе цены нет))) Особенно в этой теме Спасибо за ценную ин-фу!

Как раз вчера читала, что остывший картофель, полезнее горячего. Теперь понятно, почему.

Так во всех диетах есть здравый смысл.

Пожалуй, главные слова для этой темы.

Нужно выделить, а то, не все заметили

лилия_а
... Был большой стресс и повышенная нагрузка на сердце, отекла за несколько дней кг на 7, выпила 2 таблетки фурасемида и на утро вылилось около 5 литров жидкости (заморилась бегать, специально замеряла). Ну это у меня так. Но по крайней мере, как отеки уменьшаются, видишь, что и правда похудела...
Такие ситуации, я бы контролировала с врачом. И обязательно как следует обследовала почки. Контролировала 2-3 раза в день давление, хотя бы неделю. И разбирать причины. Тенденция не очень

М@рточка
Во-первых, Лене, Свершение, тоже спасибо за столько информации, оставила на вечер, чтобы внимательно прочитать

Ну и раз вчера договорились, что тут можно делиться достижениями, то спешу сообщить - по сравнению со вчера -400 гр.!! Конечно, настроение прибавилось сразу. 3 раза перевзвесилась. Это всё лыжи, уверена. Мало того, что физическая нагрузка, но и я давно хотела, после них аж эйфория какая-то была весь день.
Очень надеюсь, что вес завтра не скакнёт обратно, у меня так бывает, +-0,5 может прыгать. Но тем не менее, я довольна.

Вот да, у Миримановой такая штука есть. С утра можно тортик. Мне кажется, у меня все внутренности свернутся вместе с инсулинами, если на пустой желудок - сладкий тортик! Так можно??
Не не, Рита, я это совсем не так понимаю. Утром можно тортик, но не только его один, да ещё и на пустой желудок!, а как десерт. Т. е. я вот съела сегодня гречку с раст. маслом. А с чаем 3 печеньки (тортика нет в наличии ). И довольнаааааа!! Аж до обеда

Wiki
Значит вы всё-таки не очень любите тортики. Я запросто с утра могу с чаем-кофе кусок (не путать с кусочком) домашнего Наполеона и ничего не сворачивается

Chardonnay
Например, я пока тут вам писала, вполне себе обосновала, почему с утра в некоторых диетах можно сладкое
Девочки, да любите тортики - кушайте, кто ж запрещает
Меня, собственно интересует само вот это ленино оправдание - чем можно оправдать сладкое с утра?
Съели сладкий торт, получили повышение уровня глюкозы в крови, соответственно получили скачок инсулина. И? В моем понимании дальше нарастает жирок (стимулируется его синтез). Так?

Chardonnay
Свершение, Лена, да времени у нас много, не торопись!
Главное - для таких как я тупых - попроще, пожалуйста, изложи

Я, кстати, еще спрошу.. Бывало очень часто, что у меня после обеда начинала болеть голова. Переход на дробное питание эту проблему решил просто моментально.. С чем связано? С примерно постоянным уровнем инсулина в крови?

Erhan
Chardonnay, вот как раз тоже на эту тему хотела посоветоваться со знатоками. Иногда, после переутомления или головной боли, перед завтраком пью чай с лимоннм сахаром. На пустой желудок же наверное это вредно — ведь сахар из жидкости быстрее провоцирует выброс инсулина, чем даже из тортика. А так обычно я пью всё без сахара и не употребляю газировок и готовых соков.

kil
Кроша, в стаканчиках насколько я знаю суп учитывается только гуща, она как раз в стакан умещается, а второй стакан это жидкость или бульон. Насколько я знаю жидкость не ограничивают. Сок и апельсин были с промежутком в 2 часа, что тоже можно.

Жирафка
А вот и неправда ваша, батенька.

kil
Жирафка, Таня ну значит у меня свои «стаканчики». Т. к. для меня 400 гр супа, а это не намного больше стакана это очень мало. У меня желудок растянут настолько, что раньше супа я ела грамм 800 как минимум. Может быть потом дойду и до стакана, но сейча мне будет не комфортно. Впрочем я для себя уже решила, что как только вес остановится буду переходить на диетические продукты. Сейчас мне пока нужно восстановить организм после операции и курса антибиотиков.

Таня, а можно здесь небольшой ликбез?

Это твоя цитата из темы про стаканчики... Зато потом (через месяцок, другой), когда ваш желудок привыкает к таким «размерам», поверьте, вы сможете выдерживать промежутки по три, четыре и пять часов, если это необходимо, без проблем. На начальном этапе существует опасность того, что сильно проголодавшись вы просто не сможете остановиться, чтобы не съесть больше, чем положено или будете испытывать дискомфорт от такой диеты, а не «наслаждение». Жидкость, например, соки, сладкие компоты, кофе со сгущенкой, бульон в супе (измерялась только гуща), в расчет я не брала. Все это можно употреблять когда угодно и сколько угодно.

Жирафка
Таня, а можно здесь небольшой ликбез?
А ликбез в теме

kil
А ликбез в теме

Ну я там и вычитала про суп. Вон цитату даже привела.

Жирафка
И опять неправда ваша, батенька...
Основные принципы нашего дробного питания таковы
  • Кушаем в объёме 250 мл на один приём пищи. Напитки, кроме молока не учитываем, но булочку засчитаем. Первые блюда учитываются вместе с бульоном.
  • [/b]...

kil
Жирафка, ну это было после той цитаты, я не дочитала исправлюсь.
А моя цитата из первого поста той темы, то что под спойлером.

kil
fatinya, красивый.
 У меня есть тоже вкусный и диетический. Ленка Тим его с морским коктейлем тоже делала, т. ч. как разновидность можно и с руколой.
120 ккал при условии что моцарелла из обезжиренного молока.

Тёплый салат с руколой, моцареллой, перепелиными яйцами и королевскими креветками. (kil)

Тёплый салат с руколой, моцареллой, перепелиными яйцами и королевскими креветками.

Интересное в разделе «Дамский клуб»

Блюда на Новый 2026 год

Новое на сайте

572882Салат с курицей, сельдереем, виноградом, яблоком, сыром пармезан и кешью 572881Электрический чайник Дяньшуйцзинцзи для заваривания чая, травяных и витаминных напитков,... 572879Цветущие маршруты Старого и Нового Света 572875Энциклопедия стиля и этикета мужской классической обуви 572871Пустынное сафари в Дубае: адреналин, красные дюны и суровые правила безопасности 572870Новогодний манифест: Сначала ты, потом — оливье! 572869Паста аль Форно с фрикадельками 572868Крис Штадтхерр, доктор медицины: у вас избыток висцерального жира? Почему это важно 572867Майк Фельдштейн: тихая эпидемия, о которой все молчат! Она разрушает ваш сон,... 572866Самый полезный способ дышать (чтобы сохранить митохондрии) 572865Доктор Уильям Дэвис: 1/2 чашки в день для устранения инсулинорезистентности и сжигания... 572864Доктор Эми Хорнман: самый быстрый способ вылечить щитовидную железу навсегда 572863Засахаренные орехи пекан 572859Растительные белки: 8 блюд без мяса, которые насытят надолго 572856Скрытая механика жажды: как вода управляет вашим мозгом и физиологией