На сегодня только Айробот остался надежным и действительно работающим.
Я конечно буду тестировать других новых представителей этого семейства, но подозреваю только отдельные экземпляры способны радовать а не напрягать их владельцев.
Так что будьте аккуратны при выборе!
Я был очень аккуратен при выборе и поэтому выбрал Neato xv-12 от компании Neato Robotics.
Его плюсы, которые повлияли на выбор:
- продукт изобретали и продолжают поддерживать в самой настоящей Силиконовой Долине. На проект ухлопали не менее 15 000 000 долл. США.
- очень умный, на борту настоящий компьютер с ОС Линукс.
- прошивки регулярно обновляются, их можно скачать с сайта и самостоятельно загрузить в пылесос (подключается к компу с Виндой через кабель миниЮСБ).
- действительно пылесос, мощность всасывания реально выше Румбовской.
- в связи с отсутствием «щетины» на щётке нет необходимости регулярно чистить её от намотавшихся волос.
- на борту стоит настоящая лазерная навигационная система: робот постоянно лучами сканирует помещение и строит карту.
- никакого хаотического передвижения! Он грамотно покрывает всю площадь полов, двигается «ковровым методом» в нахлёст.
- практически не стукается о препятствия.
- умеет определять дверные проёмы и поэтому убирает комнату за комнатой, а не шатается по всей квартире.
- время уборки приблизительно вдвое меньше, чем у конкурентов.
- один из немногих мне известных роботов-пылесосов, который умеет возобновить прерванную на дозарядку уборку с того места, где он принял решение ехать на дозарядку. То есть: убирал, сел аккум, уехал на базу, зарядился, вернулся на место уборки, продолжил уборку. Таким образом, площадь уборки ограничивается только вместительностью бункера для мусора.
- всегда находит базу без каких-либо маяков или виртуальных стен.
Его минусы, которые не повлияли на выбор в пользу Neato:
- более шумный, чем Румба. Из-за того, что у него нет щетины, а только силиконовые полоски, они гремят по твёрдым полам со звуком, напоминающим звук аппарата для циклёвки паркета. Устраняется покупкой улучшенной щётки с щетиной, звук становится менее напряжный, но тогда встаёт вопрос наматывания волос.
- выбор запчастей на него существенно меньше, чем на Румбу.
- Neato не так стильно выглядит, как Румба.
- нет голосовых подсказок, есть только ЖК дисплей.
- из-за лазерного прибора, установленного на крыше, общая высота пылесоса больше, чем у Румбы.

Результат первой уборки половины квартиры, общая площадь квартиры 120 м. кв.: