Ssylka

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 (страница 33)

mamusi
mamusi, Маргарита, я придумала. в конце подъема опары и перед замесом.. сделай фото, пжлта, поглазеем вместе и решим, что там со временем на опару сделать.
Млииин....
Инициатива наказуема, кххм.
Хотела ставить и из дому линять...
Так-то.
Ну поглядим.


Поставила.
50 на 50.
Лень пересчитывать. Просто на опару насыпала 125 г белой первый сорт.
А да, и дрожжи уменьшила, дрожжей всего 2 г положила, воду не уменьшала.
Отсрочка 2 + 1/2 часа.
Итак, посмотрим.

Lana
дрожжей всего 2 г
тут такое дело.... у меня теория.. опарный белый -2,1 дрожжей, опарный цз- 2,1 дрожжей. вывод- пшеничный опарный -2,1 дрожжей. хотела проверить, но пишу в ответ твоему уменьшению сейчас. пшеничный опарный все равно какой -2,1 г живых дрожжей. надо проверить, возможно это постоянная единица.

mamusi
2,1 г живых дрожжей

Думаю, там 2.1 и есть!🙃
Я пинцетом накладывала... и зацепилась крошка!
Илона, я пробегала момент начала замеса Опары. Уходила, и как не спешила, не успела. Мечусь туда сюда тоже, как «намыленная молния» ©!
Но сфоткала когда опара уже месилась с остальными ингредиентами.
Не информативно, но пусть будет... Короткая остановка в замесе, и я щёлкнула.
Что ж теперь.

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Lana
mamusi, Маргарита, ну и ладно. как-нибудь в след раз. в принципе в среднем опара хорошая за три часа. потом при случае проверю

mamusi
за три часа

2.5 часа.
Я писала выше.



потом при случае проверю

Ну зачем же «при случае»?
Я же и повторю. Если хлеб мне понравится. Я буду выпекать его снова.

Lana
2.5 часа.
Я писала выше.
это ты 2,5. а вообще, когда ручками тогда 3 часа, как показывает опыт. поэтому надо бы проверить, как она выглядит перед началом замеса, в конце подъема.


mamusi, Маргарита, тут же вопрос не только в правильной пористости, но и во вкусе. опарное тесто- выброженное, полноценное. а значит вкус другой. 2,5 может и норм, но обычно ручками- 3

mamusi
обычно ручками- 3

Сделаем!
(Ну белый же делали 2,5 часа, а этот наполовину белый)


Я побоялась – перебродит! Струхнула.

Lana
mamusi, Маргарита, по канонам опара готовой считается на пике. надо ее там и поймать

mamusi
поймать

Согласна.
Ну не увидела сегодня, увижу послезавтра...
Могу лишь сказать, что когда начался Замес, я отсутствовала. В процессе заглянула. Может через минуту. И засняла.
Что уж теперь делать?..
Посмотрю что будет.
(Узнаю по запаху и вкусу за 2,5 часа – был ли толк?)
 
@@

но обычно ручками- 3

Вот ты пишешь, что обычно, когда ручками уходит 3 часа, но в условиях хлебопечки, в закрытой маленькой камере гораздо теплее, чем просто в комнате. Я никогда не оставляла хлеб раньше, когда готовила и Орловский и подобные хлеба при такой температуре, тут около 40°, я замеряла так что... посмотрим.

Lana
mamusi, Маргарита, дык.... я ж не спорю... я думаю просто нужно отточить алгоритм. у меня не получается, я как цыганская свадебная лошадь. может получится у тебя поставить точку в этом вопросе?
я то в первых разах ставила прям сильно примерно, ориентируясь на опыт

mamusi
может получится у тебя поставить точку в этом вопросе?

Дык, вместе постараемсИ!)🤩
Сегодня предПросмотр!(«Демоверсия», так сказать).
Что вкусный будет, даже не сомневаюсь!
Насколько «обОпареный» и «пьяный» – решим по результату!

mamusi
(✅ Рецепт внесён в каталог рецептов темы.)

Представляю сегодняшний
Цельнозерновой хлеб 50/50 с мукой 1 сорта, опарный.

На общий вес 250 г муки:
125 г фиолетовой ц/з муки
+ 125 г белой 1 сорт муки
+ 200 мл воды
2,00 г живых дрожжей Люкс.
2.2 г соли (0,5 ч. л.)
10 г мёда
15 г растительного масла.

Итак процесс:

Опара

125 г Фиолетовой ц/з муки
100 г воды
2,00 г дрожжей (весь объем сразу).
Ставим на Замес Режим 12 на 5 минут.
Отключаем.


Сверху на колобок оставшуюся
белую муку 1 сорта 125 г
Сбоку:
Соль 2,2 г
Мёд 10 г
Масло 15 г
Воду 100 г
Выставляем Режим 4, с отсрочкой 2,5 часа – Итого 7,5 часов горит на табло!
И в Добрый Путь!

Малыш испёкся! 50 на ц/з с белой 1 с.
Опарный. Красотун. Ведро пока не вынимала. Застревает пока сильно горячее. Муж подсказал ждать немного. Потом легче вытаскивается.
Фото.

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100


Вынула. 13 см высота.

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100


Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100


Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Крыша. Вид сверху.
Так это... слегка будто гусеничка проползла... след есть. Не считаю его дефЭктом. А вы сами смотрите уж.

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Сейчас я с собаками иду...
Чуть ближе к ночи отрежу корочку, расскажу.
Но понятнее завтра будет.


Разрез.

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

И поближе:

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Корочка очень тонкая и хрустит. Мякиш эластичный, прямо поролон.
Дырочки мелкие.
Запах такой! Ну... хлебный запах. Нет дрожжей...«перегула», кислоты и т. п.
Волшебство!🙃


Варианты :
Фиолетовая мука + Французская штучка (Иржи)

Lana
mamusi, Маргарита, замечательная булка! печка покорилась

mamusi
То есть,, Илона на 200 мл воды!!!
(Вода – моя идея-фикс, а дрожжи – твоя)

Lana
То есть,, Илона на 200 мл воды!!!
(Вода – моя идея-фикс, а дрожжи – твоя)


Анна1957
Пора вам ники менять: Водяная и Дрожжевая

Mandraik Людмила
на 200 мл воды

Ааааабалдеть! 200мл воды на 250гр муки (смесь ц. з. и 1с.1:1) и 2 гр дрожжей, без масла, я же правильно поняла разграммовку?

Lana
Mandraik Людмила, Лютик, все верно. но масло это по желанию можно и да и нет
пысы без масла был белый опарный по ГОСТу

Mandraik Людмила
Это ж почти чиабаттное сочетание муки/воды, вроде

mamusi
Масло на месте:15 г.
Мёд на месте:
 10 г
Разграммовка вся такая же как на предыдущем ц/з.
Разница лишь в уменьшении дрожжей.
И замена половины муки на белую 1 сорта.
Всё.
 
Ни разу не Чиабатта.
Дырочки мелкие-мелкие. Вы же видели. Все видели, все поставили Лайк.
 
Самый настоящий хлеб заводского типа.
Я этот ещё не резала. Пусть хоть остынет.



Это ж почти чиабаттное сочетание муки/воды, вроде
Люда, с меньшим количеством воды многократно мы пробовали – крыша бугристая, тесто крутое и, как следствие, буханочка кособокая.
По крайней мере у нас с Ланой такая мука 1 с клейковинистая, а фиолетовая она вообще много воды просит.
 
А ещё это наша печечка вот такая необычная она так замешивает тесто, что оно имеет такой каркас.



Пора вам ники менять: Водяная и Дрожжевая
Надо обратиться к Шефу.

Lana
чиабаттное
может и быть, но фиолетовая мука чрезвычайно влагоемкая. при длительной ферментации всю воду вбирает как надо. а при быстрой имеет дефект хлеба. так что все как надо))).. хоть и пугает





у нас с Ланой такая мука 1 с клейковинистая
думается мне, что любая мука 1 сорта имеет похожие характеристики, не только наша южная. в силу помола

mamusi
Да, Илона, возможно.
Однако ранее я тоже пекла на муке 1 сорта (разной) и таких именно характеристик не встречала. Неа!
Никогда у меня мука первого сорта раньше столько не пила. Я же не первый год пеку, и мне уж, Слава богу, за 60.
...
Так что из своего опыта и говорю.
Пусть и другие выскажутся о своей муке.
Какова она?



Если у всех так с 1 сортом, то почему удивляются люди тогда количеству воды?🤩

Lana
mamusi, Маргарита, но у меня попроще. цз за нее тянет видимо

mamusi
Что-то такое...
Некое волшебство – есть выпекание хлеба.
Не всегда объяснимо словами.
Не знаю я...

Lana
mamusi, Маргарита, это либо нравится, либо нет. Если нравится, то дрожжевое тесто слушается и получается.



Если у всех так с 1 сортом, то почему удивляются люди тогда количеству воды?
потому что за колобком гоняются. вон народ в цельнозерновую фиолетовую льют 130 мл на 200 г муки и считает, что в самый раз.. а ты туда налила 160 мл на 200 г муки и считаешь за норму. месюкать надо дольше чтобы супчик перешел в колобок, а народ сразу бросается досыпать муки и удивляется, что ты этого не делаешь.. как-то так
так ты и стала водяной

mamusi
а ты туда налила 160 мл на 200 г муки и считаешь за норму.

Скажем, что я дама авантюрного склада, «склонная к экспериментам»!
так ты и стала водяной

Ага! Леди Русалка!

Lana
mamusi, Маргарита,

mamusi
Еле выдерживаю, чтоб не пойти и разрезать хлеб! ДырДочки увидеть не терпится!


Разрез.

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

И поближе:

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Корочка очень тонкая и хрустит. Мякиш эластичный, прямо поролон.
Дырочки мелкие.
Вкус оценю завтра!
Запах такой! Ну... хлебный запах. Нет дрожжей...«перегула», кислоты и т. п.
Волшебство!🙃


Lana, Илона, спасибо тебе огромное за рецепты Опарных хлебов и за идею «категорического» уменьшения дрожжей!

Lana
mamusi, Маргарита, отличный хлеб! без изъянов

mamusi
Lana, Илона, Спасибо, дорогая Илона!
Я так рада. Буду теперь так и выпекать себе.
Ещё хочу хорошо отработать полуржаной.


А это «крышечка» срезанная!

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Lana
Lana, Илона, Спасибо, дорогая Илона!
Я так рада. Буду теперь так и выпекать себе.
Ещё хочу хорошо отработать полуржаной.
Рита, мне приятно, что с моей подачи ты чуть изменила свой взгляд на привычный уклад.
а еще с помощью присутствующих в этой теме в моих пробах стало меньше ошибок.

mamusi
что с моей подачи ты чуть изменила свой взгляд на привычный уклад.

Взгляд на дрожжи стал иным. Раньше не подумала бы о таких мизерных количествах.
 Но и в большом Панасе я сегодня пекла свой ежедневный хлеб на 400 г муки (ржаная+ ц/з+1 сорт) 325 г. воды и 4,5 г живых дрожжей.
Как-то так.
Мука просит, я лью!🙃 Не жадничаю.

Lana
mamusi, Маргарита, я об опаре и принципиальном отношении к крыше


mamusi, Маргарита, а ты опять о воде нас бы смешать, да пополам поделить

mamusi
отношении к крыше

Ааа, вот ты о чем!
Кто о чем!
Крыша – это красиво, не спорю.
(В большом Панасе у меня идеальный хлеб, я показывала его. Печем один и тот же почти всегда на Автомате).
Опарный я люблю, но не пеку давно. Раньше его много пекла. Лет 10 – 15 назад и до покупки ХП.
И закваску растила.
Потом изменилась жизнь, обстоятельства и я.
Такие дела.
ХП и всё! Изредка в духовке. Очень редко.
Ну теперь с покупкой этой малышки интерес возобновился, а Илона рецепты дала! Ну и как не испечь?!

Lana
Крыша – это красиво, не спорю.
это отсутствие дефектов в хлебе.

mamusi
Сегодня Светочкин Мариинский, но в моей интерпретации (без камеди и на живых дрожжах как вот тут, на первой странице он есть).
Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 #4206632 (mamusi)
Но на 200 г муки 180 воды.
Дрожжи зря уменьшила. Было 2,5 взяла 2,3.
Воду увеличила до 180 г и это хорошо, потому буханочка в этот раз не «кривобокая» 9 и 11 см. А вся 11 см. Ровная, купол выпуклый.
Но есть трещинки на куполе живописные. Не хочу их!

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100


Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Крыша сверху:

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Lana
Не хочу их!
убираются «допиливанием», но в целом же оч. результативно?! чего расстраиваемся?

mamusi
убираются «допиливанием», но в целом же оч. результативно?! чего расстраиваемся?

Илона, глянь по ссылке в мой прошлый. Он уже пёкся. И был с выпуклой крышей и трещинкой.

Но разнобокий (туговатое тесто) и я сегодня добавила воды – он выровнялся (это же «допиливание», не?🌧🌧🌧)
 
Тогда почему трещинки.
 
Воды добавила, но дрожжи не нужно было уменьшать (ну это я так думаю).

Lana
но дрожжи не нужно было уменьшать
мне тоже так кажется. но надо привлечь коллективный разум. трещинки на куполе, безусловно дефект, в связи с чем? если не найдется ответа, то методом тыка- возвращаем дрожжи, возможно не все.

mamusi
Их надо было не уменьшать, а увеличить!.. Вот моё мнение. Ведь в прошлый раз была же тоже трещинка.
«Коллективный разум» тут не поможет, тут нужна «коллективная практика»!🙃
(Как я понимаю дрожжевое тесто, то если есть трещина на ВЫПУКЛОМ КУПОЛЕ – это своего рода разрыв (недорасстой). А так как в условиях Программы ХП, мы не можем добавить время расстоя, то мы должны добавить чуточку дрожжей..(а не уменьшать, как я). Это мой косяк, запуталась.🙃
@@
Сделаю 2.7.
Посмотрим. Но сначала
этот съем.


(Обратите внимание – получилось в рифму).🤩

Lana
mamusi, Маргарита, теперь я за тобой не успеваю

Mandraik Людмила
Получила усиленную лопатку-мешалку

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100


Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100

Присмотрелась, она пластиковая, достала из ХП основную лопатку, что бы примерить, и поняла, что она то же не металл. Написано PPS, почитала в тырнете:
очень прочный, не токсичный (инертный), очень теплостойкий, выдерживает до 400град без деформации.
Металлическая часть в обеих мешалках, та, что насаживается на штырёк.

Lana
Mandraik Людмила, Лютик, я об этом еще вначале говорила. нет к ней доверия. там втулка металл, лопатка пластик. со временем конфликт двух материалов может выйти боком. а та, что ты получила для лапшичного теста самое то.

Mandraik Людмила
со временем конфликт двух материалов

Lana, Илона, это относится к двум разным металлам, в металлах за счёт своей токопроводимости происходит ионообмен, на границе разных металлов из-за ионообмена происходит разрушение, а у металла и пластика на стыке нет ионного обмена, пластик инертен, ток не проводит, ионообмена нет, пассивного разрушения нет. А этот пластик очень прочный, в общем, думаю прослужит долго.

Lana
Mandraik Людмила, Лютик, если без ионообменов, а с перепадами температур и разностью расширения. по-разному остывают. потом непредвиденная нагрузка и микротрещина сделает свое дело... но не факт. но цельнометаллическая мне бы нравилась больше.

Mandraik Людмила
цельнометаллическая мне бы нравилась больше.

Однозначно!

Талия
А в больших Панасониках лопатки Цельнолитые?

Lana
в моем 2512 да. и для ржаного металл. и в хитачи металл. и в трех в истории семьи (мулинекс, бинатон, редмонд) тоже. потому я и офигела, увидев это чудо инженерной мысли.

Mandraik Людмила
в больших Панасониках лопатки Цельнолитые

Да, Наташенька, цельнометаллические с антипригарным покрытием, возможно керамическим, но не уверена, что керамическим.

ввероника
Талия, Наталья, а можете добавить усиленную лопатку-мешалку на первую страницу к запчастям, пожалуйста?


Mandraik Людмила, Лютик, киньте ссылку, пожалуйста где брали. там артикул должен быть.


Опрбовала программу хлеб с матча и красной фасолью

Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100


Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100



формовка – моя слабая сторона (. это не крыша приподнялась от пузыря, а очень тонкий слой теста, свернутого рулетом.
до идеала далеко, но мякиш нормальный. внутри льносемя и сушеная клюква. подозреваю, что матча в рецепте для цвета, у меня для этого какао. слегка пахло им при замесе, но в готовом ничего не чувствуется. еще сахаром посыпала слой начинки, не знаю зачем)). тесто не раскатывала, а растягивала руками, поэтому разная толщина в разных местах.


думаю будет отлично с яблоками и ягодками всякими.

Lana
ввероника, вероника, а мне нравится. красиво. Вероника, лопатка там есть. продается она только у одного продавана на озоне из китая. и обсуждалась. и даже я уже ее работу демонстрировала в тесте для лапши.


ввероника, вероника, Мини-хлебопечка Panasonic SD PN100 #4204480 (Lana) вот
и вот



матча в рецепте для цвета
так и есть. у нас для этого есть ШПИНАТ

ввероника
не, на первой странице нету...
обсуждение я помню, но на какой оно странице – уже не нашла). спасибо за ссылочку
таки у меня и шпината нет) не смогла я его полюбить и не покупаю. когда будет молодая ботва у свеклы, можно еще и ее в начинку. вкус у нее никакой, но польза – страшная.

Lana
не смогла я его полюбить и не покупаю

терпеть его не выношу))) НО! его используют для ярко-зеленого окрашивания теста. сок его. наши кондитеры, например, красили бисквит и называли торт изумруд... по мне, так вид несъедобный, я даже не стала пробовать. но я и бисквиты фуфуфу. но красит он знатно.



ботва у свеклы, можно еще и ее в начинку. вкус у нее никакой
осетины ботву с сыром типа брынза молодая или сулугуни используют в пирог. по мне, так самый вкусный из всех осетинскиъх пирогов (попробуйте ботву с молодым молочным сыром), называется цахараджин. зимой, когда ботвы мало, подмешивают шпинат. ну... таткое себе.. суррогатное.




попробуйте ботву с молодым молочным сыром

если нет у вас несоленой брынзы, то подойдет моцарелла

Талия
Талия, Наталья, а можете добавить усиленную лопатку-мешалку на первую страницу к запчастям, пожалуйста?
Да, добавлю (Готово! )
 
Так как эта печка бюджетная и программ для теста здесь значительно меньше, то и мешалку для теста в комплект не добавили. Это уже владельцы сами докупают, кто хочет. Но спасибо, что на российском рынке её всё таки продают.
С артикулом правда я не уверена, ещё проверю. Может и не надо, ведь то, что нам продают подходит к этой печке, Илона уже опробовала.

Вот ЗДЕСЬ Илона писала и показывала впервые.

mamusi
польза – страшная

И от шпината.. тоже!🤩
А я его люблю.
И муШ любит, покупаем постоянно. И на завтрак едим с сыром помидорчики, рыбкой и хлебушком любимым.
В салаты не кладем. Я могла иногда вместе со щавлем и крапивой в суп/ борщ добавить. Но муж не фанат вареного. Именно сырой ест.
Я шпинат вместе с зелёным луком добавляла к варёным яйцам и в пирожки – начинка!
Вот киндзу никак не научу мужа кушать. Не любит. Ещё во вторые блюда – да может поесть. Лобио, например. Или какая- то овощная икра.
А я киндзу просто с хлебом помидором и белым сыром могу!
Про базилик вообще молчу! Обожаю!

Lana
кинзу
она хоть и странно для основной России (без корейцев и Кавказа) пахнет, надо привыкнуть, но хоть пахнет. а шпинат никакущий. вот вообще. салат айсберг его легко заменит. а если почитать как, кто и с какой целью его сделал суперфудом, так вообще перехочется. но красит отлично





странно
пысы.
я когда-то не жила на Кавказе (родители военврачи) и приехав сюда кинзу (этих клопов) есть не могла и все блюда с нею. А потому привыкла и уже без нее лето мне не лето, шашлык уже не шашлык. Так что знаю, о чем говорю- НА ЛЮБИТЕЛЯ, а не из вредности

mamusi
Дык, и я кинзу люблю.
И я как раз таки южный человек.
Что там «в России», я не знаю. А в моей семье все любили. А муж вот не ест. я ее могу просто с хлебом и солью.
(Шпинат нравится ему именно за «безквусие».)
Ничего не попишешь.
Все мы разные.
Я ем и киндзу, и петрушку, и укроп, и базилик просто так «с блюда» что называется. Целиковые.
В салате тоже, конечно,
а ему, в крайнем случае, лист салата зайдет. Стал шпинат есть – и то спасибо. Ну все мы разные. С детства не приучен был. Моя свекровь даже в борщ не клала зелень.
Я впервые пришла к ним – не поняла. Ни в салате, ни в борще зелени нет!.. Иногда я видела, что петрушка у нее в холодильнике померла «своей смертью» прям в пучке!

ввероника
вот в связи с цахараджином я и узнала про использование молодой ботвы. сыр беру какой есть белый, брынзу, у нас тут сложно найти все, чтоб аутентично было полностью.

mamusi
айсберг его легко заменит

Айсберг! Ну ты сказала!
Айсберг – это совсем другое! И вкус и фактура!
(И цена!)

Lana
И я как раз таки южный человек
это я для россиян фукают очень многие.. сама фукала



Интересное в разделе «Хлебопечка Panasonic»

Новое на сайте