Здравствуйте! Хлебопечку купили несколько дней назад и сейчас у меня пока пора испытаний и экспериментов. Всё шло отлично, но купила другую муку и проверенный рецепт стал работать не так. Тесто поднимается намного сильнее, практически вылезает из хлебопечки. Мне уменьшить количество муки? Или налить меньше жидкости? В рецепте было 400 гр. муки + 65 гр. гречневых хлопьев, 280мл воды, на сколько и что нужно уменьшать?
Тесто поднимается очень быстро, вылезает из хлебопечки
Nata19
Наталья, чтобы соблюсти баланс в понравившемся Вам рецепте хлеба нужно уменьшить все составляющие пропорционально. Например, на 250 мл воды нужно взять 60 г. гречневых хлопьев и 360 г. муки
Наталья, тесто подымают дрожжи, вернее продукт их жизнидеятельности (осн. СО2), вы забыли указать их количество.
А что, такое мелкое ведерко в х/п? макс 750гр.?
А что, такое мелкое ведерко в х/п? макс 750гр.?
курочка, спасибо, то есть я должна уменьшить все составляющие, например, на 5%?
Палыч, дрожжи 1 чайная ложка (мерная ложка), почти во всех рецептах такое количество. У меня САФ-Момент, дрожжи не меняла. Да, ведерко небольшое, буханочка получается около 750 гр. нас двое и вполне хватает на день такое количество хлеба, даже остаётся. Просто в деревне стали очень плохой хлеб продавать, вот и приобрели хлебопечку.
Палыч, дрожжи 1 чайная ложка (мерная ложка), почти во всех рецептах такое количество. У меня САФ-Момент, дрожжи не меняла. Да, ведерко небольшое, буханочка получается около 750 гр. нас двое и вполне хватает на день такое количество хлеба, даже остаётся. Просто в деревне стали очень плохой хлеб продавать, вот и приобрели хлебопечку.
Наталья, ну если у вас «пора испытаний», то начните с чуть меньших граммовок, отличный совет м. ку, с 250мл воды и под него пересчет муки. Весами меряете муку??? 350+10гр.(на формир. красивого колобка).
Палыч, да, взвешиваю на весах. К хлебопечке прилагается книга рецептов, пробовала по ней и всё отлично, но вот просто сменила муку и уже 2 раза сама пекущаяся буханка вылезает из хлебопечки.
Наталья, а «крышу» не рвёт? Структура мякиша более пористая? Вам такая нравится? Прога 3часовая?
Наталья, не совсем так. Сначала, например по воде, считаете коэффициент. А затем на этот коэффициент умножаете все количество ингредиентов. В вашем рецепте я пересчитала с 280 мл. воды на 250. Т. е. коэффициент равен 250 разделить на 280 (250:280=0,9). Для гречневых хлопьев 0,9х65=58,5 Округляем до 60г. Ну и т. д. Все у Вас получится замечательно!
считаете коэффициент
Ничего не нужно считать, уже давно на форуме все просчитано-пересчитано, только нужно зайти в нужный раздел-тему Содержание раздела «Основы замеса и выпечки»
Чтобы подобрать нужное количество ингредиентов, нужно воспользоваться таблицей Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров
Если х/печка выпекает хлеб на 750 грамм, значит нужно взять муки ПРИМЕРНО 500 грамм, и соответственно количество прочих ингредиентов будет (из таблицы):
Пшеничный хлеб – БОЛЬШАЯ БУЛКА.
Водопроводная вода 1 1/4 чашки (300 мл.)
Пшеничная мука 3 чашки (просеянная мука примерно 140-150 грамм в чашке)
Соль 1 1/2 чайная ложка
Сахар (патока, мед), 2 столовой ложки
Масло (сливочное, растительное) 1 1/2 столовая ложка
Сухое молоко 1 1/2 столовая ложка
Дрожжи сухие 1 1/2 чайная ложка
А также подобрать другие объемы муки и готового хлеба.
Как правильно замесить тесто, читаем здесь Содержание раздела «Основы замеса и выпечки» далее МАСТЕР-КЛАССЫ по ЗАМЕСУ ТЕСТА (КОЛОБКИ)
И будет вам хлебное счастье
курочка, спасибо, поняла! Как тут благодарности ставить? Не разобралась пока с форумом, как и с хлебопечкой. Испекла сейчас кекс, всё получилось, но опять вопросов много. Правда, это уже конкретно о моей хлебопечке.
Палыч, прога 3-часовая, во время замеса, до выпекания шарик выглядит нормально, как обычно. Проблема начинается во время выпечки. Крышку не поднимает, просто тесто «размазывается» во время выпечки по всей крышке и серединка его, буквально 2кв. см не пропекается, прилипает к стеклу. С другой мукой ничего подобного не было, с этой мукой буду уменьшать количество ингредиентов. Спасибо девушкам, всё объяснили.
Палыч, прога 3-часовая, во время замеса, до выпекания шарик выглядит нормально, как обычно. Проблема начинается во время выпечки. Крышку не поднимает, просто тесто «размазывается» во время выпечки по всей крышке и серединка его, буквально 2кв. см не пропекается, прилипает к стеклу. С другой мукой ничего подобного не было, с этой мукой буду уменьшать количество ингредиентов. Спасибо девушкам, всё объяснили.
Nata19, можете назвать муку, на которой так «прет» ваш хлебушек? Слышала, что в некоторые марки муки подсыпают всякие поднимающие добавки, может, это как раз такой случай.
Татьяна, понятно, что уже все давно по 15000 раз посчитано и перепосчитано. И Наталья со временем, конечно же, все прочитает и через пару месяцев вопрос, который она сейчас задала, покажется забавным. А сейчас она переживает за свой уже полюбившийся рецепт. Это для Вас все очевидно. А для начинающего хлебопека все пока темный лес. Сама такой была. Первое время все вымеряла по граммам и постоянно с волнением заглядывала в окошко хлебопечки. А сейчас все на глаз и по ощущениям. И, да, конечно, в первое время оочень помогали Ваши темы про колобок.
Крышку не поднимает,Я такое не спрашивал)
Есть разница когда тесто недорасстоялось и во время медленного набора температуры при выпечке (это не духовка заранее разогретая) и когда просто общее кол во всех ингридиентов больше. В первом случае рвёт шапку, бока. Корка быстрее схватывается, а дрожжам «еще хочется гулять» и получаются характерные надрывы.
Обычно просят фото кк минимум, модель хп, рецепт полный и все остальное.
И, да, конечно, в первое время оочень помогали Ваши темы про колобок.
Вот, только поэтому и предлагаю сразу переходить в нужную тему, и еще раз проверить свои знания. Это гораздо практичнее, чем читать наши комменты, которые порой даются «невпопад», и не вникая в суть проблемы. Как правило все советы сходятся на одном «добавь муки-убавь жидкость, и наоборот», как будто нет других причин качества теста и выпечки
И новичкам, желательно сразу начинать с правильного подхода к хлебу
И если мои темы помогают... значит они правильно работают
Палыч, нет, буханка целая, красивая, шапочка буханки не оторвана, просто разъехавшаяся по всем сторонам и в серединке не пропечено.
курочка, да, да, сто раз загляну в окошко, всё по граммам. Сейчас была в гостях у людей с хлебопечкой. Говорят, что даже от воды зависит. У них не все рецепты на водопроводной воде поднимаются, зато на воде из источника (у нас святой источник в деревне) поднимаются все. А еще сказали, что покупают для хлебопечки только один вид муки, другие марки муки могут показать совершенно по-другому подниматься. (Мне кажется, это надо печатать большими буквами на инструкции к хлебопечке!)
КроНа, сообщаю сорт муки, который у меня прёт - «Выпекай-ка», мука пшеничная. хлебопекарная, высший сорт, содержание клейковины 28%. Изготовитель ООО «Бугровские мельницы» г. Володарск Нижегородской области. Написано, что мука из элитных сортов пшеницы Оренбурга, Поволжья, Алтая и юга России. Правда в пирогах, которые пекла еще до хлебопечки, мука «Плюшечка-Ватрушечка», не знаю чья, показывала еще более лучшие результаты подъёма.
курочка, да, да, сто раз загляну в окошко, всё по граммам. Сейчас была в гостях у людей с хлебопечкой. Говорят, что даже от воды зависит. У них не все рецепты на водопроводной воде поднимаются, зато на воде из источника (у нас святой источник в деревне) поднимаются все. А еще сказали, что покупают для хлебопечки только один вид муки, другие марки муки могут показать совершенно по-другому подниматься. (Мне кажется, это надо печатать большими буквами на инструкции к хлебопечке!)
КроНа, сообщаю сорт муки, который у меня прёт - «Выпекай-ка», мука пшеничная. хлебопекарная, высший сорт, содержание клейковины 28%. Изготовитель ООО «Бугровские мельницы» г. Володарск Нижегородской области. Написано, что мука из элитных сортов пшеницы Оренбурга, Поволжья, Алтая и юга России. Правда в пирогах, которые пекла еще до хлебопечки, мука «Плюшечка-Ватрушечка», не знаю чья, показывала еще более лучшие результаты подъёма.
Наталья, и если говорить строго по теме «от чего так прёт тесто?», то есть еще одна причина, не связанная с тестом, а именно с новой печкой, особенно если она далеко не бренд. Нет возможности проверить температуру при расстойках? Достаточно обычного комнатного термометра. Надо посмотреть и подтянуть крепление темп. датчика. Т. е повышенная температура может быть причиной ускоренных процессов подготовки теста.
Палыч, я купила той же муки, что и была у меня в самом начале и в воскресенье (на завтра хлеб пока есть) испеку из неё. Если всё будет как в первые разы, значит, дело в муке, а не в хлебопечке. Но, внимательно почитав упаковку муки выяснила, что эта мука прям супер-пупер высший сорт с высокой клейковиной, а бывшая просто мука.
Палыч, Игорь, всё дело оказалось в муке. Испекла из другой муки и получила другой результат, тот, который и получался изначально. То есть муки с высоким содержанием клейковины надо брать меньше. Буханка тоже получается более пышная из неё.
Интересное в разделе «Вопросы и ответы»
Искрят щетки в новой машине KVC5100. Неисправность? Почему получился твердый кукурузный хлеб? Надо ли протирать белый налет на домашней сыровяленой колбасе во время сушки? Ищу старый рецепт Ржаной кулебяки со свеклой
Как поместить рецепт в закладки?
Как можно открыть свой блог на сайте ХП? Стеклотканевые обои - у кого-то есть опыт эксплуатации? В чем можно хранить муку, кроме мешочков?
Подскажите правила выпечки кулича в духовке