GruSha
fugaska
есть закваска "Наринэ", она продается в аптеке. Много слышала, но сама не продобала (у меня неплохо получается и без нее, выше я фото выставляла).
Есть такая вот информация
Приготовление рабочей закваски
0,5 л молока кипятят (желательно в алюминиевой посуде), охлаждают до 38-40С, снимают с молока жирную пенку и переливают его в стеклянную 0,5 л банку или термос. После этого в банку переносят содержимое флакона сухой закваски бактерий "Нарине", хорошо перемешивают, банку закрывают пластмассовой крышкой, оборачивают бумагой и тканью, помещают в теплое место (возле печки, радиатора) для закваски. Закваска готовится в течение 24 часов. Это светло-кремовый однородный, немного вязкий продукт. Его необходимо охладить в холодильнике в течение 2 часов при температуре +5-6С. После этого рабочая закваска сухих бактерий "Нарине" может быть применена для приготовления ферментированного молока - кисломолочного продукта "Нарине". Рабочая закваска может храниться в холодильнике до 14 дней.

Следует обратить внимание на соблюдение температурных условий заквашивания. Проведение процесса при более низких температурах продлевает срок изготовления и ухудшает свойства продукта.

Приготовление ферментированного молока (кисломолочного продукта)
Молоко в алюминиевой посуде кипятят, охлаждают до температуры 40С, снимают жирную пленку и переливают в стеклянную банку или термос, затем в молоко добавляют рабочую закваску из расчета 2 ст. ложки рабочей закваски на 1 литр молока и хорошо перемешивают. Затем банку закрывают пластмассовой крышкой, оборачивают бумагой и помещают в теплое место на 6-8 часов, после чего готовый кисломолочный продукт "Нарине" помещают в холодильник на 2 часа для охлаждения. Полученный напиток можно употреблять. Нужную порцию предварительно подогревают до 36С. Готовый продукт - это светло-кремовая однородная, немного вязкая жидкость.

Если при употреблении дети ее плохо воспринимают, то в нее можно добавить сахар, сироп или варенье (по вкусу).
GruSha
fugaska

И еще - "Наринэ" не работает с пастеризованным молоком, только с стерилизованным, типо "Домик в д..."
Целестина
Цитата: fugaska

. а вот закваски - другое дело. пока пользуюсь йогуртом активия...
Подсказка! Идете на ближайшую молочную фабрику, обычно при ней есть магазинчик, и покупаете там любую закваску. У нас в Киеве я покупаю на Галактоне. Очнь нравится "бифидум"-пока больше всего понравился, взяла еще ацидофильное ( не пробовала еще ) сливочный йогурт -очень вкусно, главное без всяких добавок, все-таки в покупных йогуртах их достаточно, а эти- просто порошочек (на 5-6 заквасок с материнской закваски)
mageta
Всем привет! Йогуртницей Tefal пользуюсь уже 3,5 года. Ровно столько, сколько моему младшему сыну. Этот аппарат восстановил здоровье моему малышу. Мы теперь по баночке йогурта съедаем утром всей семьей. Своего малыша своими йогуртами я вытащила из тяжелейшего дисбактериоза, который образовался после того, как моего 2-х недельного кроху накололи тяжелейшими антибиотиками. Короче моя метода такова: я покупаю "мягкопакетное" молоко - нормализованное, которое хранится не более 5-ти дней. Это молоко кипячу и остужаю примерно до 40 градусов. Затем делаю из этого молока закваску. На литр молока могу положить из аптеки, как Бог на душу положит - 2 ампулы бифидумбактерина развести, в другой раз для закваски - ампулу лактобактерина мешаю с ампулой бифидум бактерина. Иногда бифидумбактерин+линекс, ну и в таком духе. Часто использую наринэ. Короче развожу содержимое ампул в молоке, как следует размешиваю венчиком, разливаю по баночкам и в йогуртницу. Через 8 часов будет готова закваска. Затем опять кипячу пакет молока, остужаю до 40 градусов, и в это молоко закладываю примерно по объему закваски как одна баночка из 8-ми. Как следует венчиком размешиваю молоко с закваской и по баночкам в йогуртницу. Через 8 часов - готовый йогурт. Дальше, как обычно, в холодильник. Иногда, чтобы йогурт был погуще, добавляю пару ложек сметаны. Но это получается настоящий лекарственный йогурт. Меняя закваски, и подкармливая сына этими йогуртами - я вытащила его из очень тяжелого дисбактериоза. Попробуйте. Для детей такой вид йогурта - самый идеальный вариант. И кстати, недавно говорила с одним очень умным врачом. Тот посоветовал, чтобы перед тем, как начать употреблять йогурты - неплохо с недельку попринимать абсорбенты, для того, чтобы выгнать всяку гадость из организма, и на уже более-менее очищенный кишечник, начинать прививать полезные бактерии. Например активированный уголь, три раза в день по 1 табл. на 1 десяток кг. веса. Попробуйте, и сами увидите, что йогурт может творить чудеса. На сегодня два моих самых любимым прибора на кухне - йогуртница и хлебопечка.
Pet
У меня йогуртница moulinex. Никогда не думал, что это настолько необходимая вещь. Из всех домашних приборов коэффициент простоя самый минимальный. Без йогуртницы, для приготовления йогурта обойтись можно, но это очень неудобно. Пользуемся уже 4 месеца. Выключали только когда уезжали на дачу. В качестве закваски используем симбитер. Рекомендую всем. А вот термос или обмотаная шубой любимой тёщи кастрюля действительно быстро надоест. Из йогуртниц советую moulinex. Дешевле в два раза чем Tefall и экономичней по расходу электричества. При правильном подборе баночек от детского питания становится гараздо вместительнее.
Молоко может скисать на патогенных бактериях. ПОЭТОМУ!
Закваска должна быть правильной (почитайте про пробиотики). Нарине, симбитер, актимель. Менять её тоже нужно вовремя. В общем вещь очень нужная на завтрак, на обед и на ужин .
Молоко покупаем длительного хранения и не самое дорогое 3,2% жирн. С ним меньше проблем не надо кипятиь и остужать. Нужно выбрать только молоко без консервантов, стирилизованное каким нибудь высокочастотным способом, иначе оно не будет скисать(опытным путём). Я на Украине использую селянское в красных плоских пакетах.

Целестина
Цитата: Мебель

а чудо йогурт био? просто кислый бесцветный йогурт - разница невелика. Да и потом, деревенскую сметану я лучше сам сьем, а продажная - недалеко от имунеле ушла(кстати вон ниже советуют актимель пользовать, так это одно и то же)

Хочется пользы, так для этого покупают сухие бактерии( бифивит, ацидофильное молоко, симбивит) и на них заквашивают. Вот уж где польза, натуральнее не придумаешь, а потом хоть свежие фрукты, хоть варенье, хоть просто так, вкуснота ... магазинные и рядом не стояли
Rezlina
Молоко совсем без запаха.
А надо ли кипятить?
Продавщица сказала, что кипятить не надо, так как все витамины пропадут, только надо довести до кипения.
И еще вопрос. У меня есть Наринэ.
В какой пропорции добавлять?
В инструкции написано, что от 8 до 15 часов... если с Наринэ, то сколько выбрать?
fugaska
ну если вы уверены в производителе - можно не кипятить. в принципе, это зависит от возраста ребенка. если совсем малыш, то лучше прокипятить (правильнее, только довести до кипения).
наринэ вполне можно добавлять. только кол-во часов вы определите опытным путем. например, я предварительно немного подогреваю молоко, тогда у меня время приготовления всего 5-6 часов, не больше! а вообще, очень рекомендую первые разы "смотреть" за густотой вашего месива. просто достаньте баночку и немного ее пораскачивайте в разные стороны. если "стоит" (как желе) - готово, ну а если плещется - грейте еще . если сразу поставите на большое количество часов, можно перегреть, а соответственно подпортить продукт! если отслаивается - точно перегрели!
Rezlina
Fugaska, молоко довела до кипения, остыло до 40°, добавила 2 ампулы наринэ, поставила на 10 часов(т. к. не видела еще ваш ответ про 6 часов:). Так получилось жидкое с пенкой сверху.. почти не изменилось...
еще дольше надо было что ли?
все так ждали утренний йогурт..
Целестина
Вполне возможно что бактерии еще не проснулись, я в таких случаях еще раз включаю йогуртницу, но тогда уже наблюдаю, очень бысто может пойти процесси может отделиться жидкость. Летом вообще 4 часов хватало, сейчас иногда включаю второй раз( у меня автоматически на 8 часов), но подозреваю что срок годности закваски прошел
Sveta
Йогуртницей пользуюсь уже месяца 3 . В качестве закваски использую ампулы с настоящими заквасками, заказанными в НИИ бактериологических заквасок - //zakvaski.com (это для киевлян). Нашла их по поисковику, я думаю, и москвичи обязательно найдут что-либо подобное. Поверьте, это значительно лучше магазинных продуктов . И выбор очень большой. По поводу молока: производители рекомендуют молоко 2,5 (хотя я пробовала и 1,5). Можно кипятить пастеризованное, можно использовать суперпастеризованное (срок хранения 45 дней), его кипятить не надо. Стерилизованное, с большим сроком хранения использовать не рекомендуется. Попробуйте, резудьтат порадует.
Я использовала йогурт, виталакт, стрептосан, симбилакт, бифивит - .
Наринэ и ацидофилин - чересчур кислые.
А при использовании стерилизованного молока, да еще такой жирности, да еще используя магазинный йогурт (в нем уже есть консерванты, как минимум крахмал), результат будет непредсказуем!
Viki
Люди добрые, помогите! Купила бифидумбактерин по 5 доз в ампулке, подскажите как же его правильно приготовить? Сколько класть и сколько он готовится? Зарание спасибо всем кто откликнется!
Деревенская печка
Цитата: Viki

Люди добрые, помогите! Купила бифидумбактерин по 5 доз в ампулке, подскажите как же его правильно приготовить? Сколько класть и сколько он готовится? Зарание спасибо всем кто откликнется!

У меня к сожалению только отрицательный опыт с бифидумбактерином был, он оказалася совершенно "мертвым".
В инструкции к йогуртнице написано, что его надо добавлять прямо в молоко, так же как обычную закваску.
Но мне кажется, что бактериям будет "легче", если сначала завести только 1 баночку, а потом уже эту баночку использовать как закваску на литр молока.
Я клала от 1 до 5 ампул на баночку, нулевой эффект
Надеюсь, Вам повезет больше!
Елена Бо
У меня с аптечными бактериями тоже отрицательный опыт . Хотя дома хранятся правильно, в холодильнике. А вот как они хранились раньше? Очень уж чувствительные, чуть что - дохнут .
Целестина
Цитата: Елена Бо

У меня с аптечными бактериями тоже отрицательный опыт . Хотя дома хранятся правильно, в холодильнике. А вот как они хранились раньше? Очень уж чувствительные, чуть что - дохнут .

Кстати, тоже заметила, что аптечные не работают Я покупаю с молочной фабрики тоже сухие( ацидофильное молоко, симбивит, бифидум...) все отлично
Деревенская печка
Цитата: Целестина

Кстати, тоже заметила, что аптечные не работают Я покупаю с молочной фабрики тоже сухие( ацидофильное молоко, симбивит, бифидум...) все отлично

Огромное количество поддельных лекарств потому что продается.
Я покупаю в ГУП"Московские аптеки" (государственное УНИТАРНОЕ предпритие), все равно, даже там дофига контрафакта (((
Viki
Спасибо всем кто откликнулся! Попробую сначала сделать 1 баночку закваски, о результате сообщу, может кому-нибудь пригодится.
Нет так нет, тот йогурт, что получается из Активии нас вполне устраивает. Но такая уж натура любознательная-хочется эксперемента!
Viki
Эксперемент окончен. Бифидумбактерин НЕ работает!
fugaska
очень странно, что у вас не работает... делаю всегда по следующему рецепту:
сливки салюс 10% - 350 мл
молоко салюс 1,5% - 1 л
сахар - 1 ст. л. без горки (дети сладкое не любят)
бифидумбактерин - 2 ампулы (или линекс - 2 капсулы)
сливки с сахаром хорошо разогреваю, чтобы сахар растаял, доливаю молоко, развожу бифидумбактерин В ТЕПЛОМ МОЛОКЕ или сыплю линекс (линекс надо очень тщательно разбалтывать, даже перед тем, как каждую баночку заливать), потом еще немного подогреваю (это укоротит время приготовления), и в йогуртнице часов на 7, в любом случае надо проверять на готовность. неизменно отличный результат!!! делаю два раза в неделю (деток двое, съедают быстро )
Деревенская печка
Цитата: Viki

Эксперемент окончен. Бифидумбактерин НЕ работает!

Лишний довод к тому, чтобы не кормить им ребенка, даже если врач ОЧЕНЬ рекомендует.
Блин, в аптеке уже стремно что то кроме бинта и йода покупать

Все рецепты

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).