*Рома
Домашний шнековый маслопресс Lequip LOP- G3

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Шнековый маслопресс L'equip LOP- G3 позволит вам самостоятельно получить в домашних условиях вкусные натуральные масла. Они более яркие и природные по цвету, имеют мягкий, натуральный и приятный запах, богатые питательными веществами и жирами. Непрерывно рекомендуется работать 1-1,5 часа, затем сделать небольшой перерыв (10-15 мин), после чего можно продолжить работу заново. За это время в зависимости от качества, подготовки и разновидности вашего продукта можно получить от 1л. до 1,5л. масла холодного отжима. Мощность 650 Вт.

Характеристики
Тип товара: Шнековый маслопресс
Напряжение / Частота: 220 Вольт / 50 Гц
Материал корпуса: Нержавеющая сталь 304
Размер загрузочного отверстия: 27 x 27 мм
Время беспрерывной работы: 3 часа
Уровень шума: 60 дБ
Длина шнура электропитания: 1,4 м
Вес с коробкой: 4,8 кг
Производительность: 55%, 2 кк/час
Цвет: белый
Производитель: L'equip
Мощность: 650 Вт
Габариты устройства (Ш х В х Д): 450 x 240 x 190 мм
Габариты коробки (Ш х В х Д): 530 x 320 x 250 мм
Холодный отжим: Есть
Автоматический выброс шрота: Есть
Оборотов в минуту: 80
Производство: Совместное производство Корея, КНР

Описание
Маслопресс Oilpress доказал, что любой прибор может выглядеть хорошо, независимо от своих возможностей. Один из немногих маслопрессов, который смотрится подобным образом. Приятный белый цвет сочетается с современным дизайном. Все рабочие поверхности гармонично скрыты под корпусом. Отсутствие резких переходов и острых углов делает прибор компактным и удобным в плане эксплуатации. Он легко впишется в интерьер любой кухни и сделает его праздничным, благодаря своим очертаниям, компактным формам и просто изящному внешнему виду.

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Простота в использовании
Одним касанием, вы с легкостью запустите маслопресс, который дальше все сделает за вас! Маслопресс автоматически подготовит сам себя к работе и начнет процесс отжима масла. Подобная функция редко встречается среди современных маслопрессов!
Для очистки достаточно снять лоток для загрузки, приподнять кожух, прикрывающий основной рабочий инструмент – это шнек-пресс, передвинуть замок в положение «Unlock» и вытянуть его. Промыть и
почистить, и так же легко вернуть его на место.

Ниже провожу ролики по применении маслопресса в быту, очень доступное для понимания процесса

№1 Давим Масло на домашнем Маслопрессе L'equip CI Oilpresso LOP-G3



№2 Масло из Семечек в Кожуре и Без на Маслопрессе L'equip CI Oilpresso LOP-G3



№3 Масло из Ядер Грецкого и Кедрового Орехов на Маслопрессе L'equip CI Oilpresso LOP-G3



№4 Сафлор и Расторопша. Целебные масла с L'equip CI Oilpresso LOP-G3



№5 Мак Горчица и Чиа. Целебные масла с L'equip CI Oilpresso LOP-G3



*Рома
Добавляю свои фоточки

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Здесь свежее масло темного льна, свежего отжима НУ, ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ!

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение


Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3 (Рома)

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
*Галка-Ворона
Ух ты! Даже не знала, что есть такая техника для домашнего пользования!
*Октябринка
Татьяна, спасибо огромное, что знакомишь с новинками, очень нужная техника, подпишусь на тему
*Рома

Девочки, на здоровье!
И масло домашнее совершенно другое по вкусу, нежели из магазина.
Попробую еще из семян подсолнечника сделать масло
*Маша Иванова
Рома, Таня! Интересная тема! Подписываюсь с удовольствием.
*afnsvjul
Какая прелесть!!! А где купить можно?
*Kapet
На уважаемом IT-сайте IXBT тоже хороший подробный обзор и тестирование этого маслопресса... Модель хвалят: "По нашему экспертному мнению, L’equip LOP-G3 — лучший бытовой маслопресс из всех, что мы протестировали по состоянию на сегодняшний день".

🔗


*Маша Иванова
afnsvjul, Юля! Он в нескольких магазинах есть, смотрите в Яндексе. Только одна небольшая засада, стОит он двадцатку. Вещь отличная, спора нет, но и цена тоже отличная.
*Рома
Цитата: Маша Иванова
Вещь отличная, спора нет, но и цена тоже отличная.

Поэтому и нужно для начала определиться "а оно мне нада"? Как впрочем и с любой другой покупкой
У нас этих ненужных приблуд пруд пруди, ставить некуда уже. И если разделить стоимость маслопресса на количество ненужных приблуд, которые куплены и не будут никогда использованы...
Тогда и ясно станет где и за сколько покупать

Для меня лично, это достойная и нужная покупка, и планов на ее использование громадьё
*Маша Иванова
Рома, Танечка! Так такой прибор чудесный точно всем нужен. Определяться можно только через год, не раньше, когда узнается, как часто они ломаются. Но, надеюсь, работать будут исправно. А это значит, что он каждому нужен. Качество покупаемых продуктов весьма сомнительно. В масле растительном, которое мы в магазинах берём, чёрт знает что напихано. И воды в нём немерено.
Так что надо копить деньги и покупать.
*Kapet
В связи со все большим распространением домашних маслопрессов все актуальнее становится вопрос и очистки/рафинирования домашнего масла в домашних условиях. Никто бы не возражал, наверное, поджарить свои котлетки на своем маслице...
Пока вижу реально доступным только путь прокаливания, отстаивания, вымораживания. Что-то в рунете об этом совсем грустно, т. е. мало... Возможно овчинка выделки не стоит, и проще и дешевле купить хорошее импортное рафинированное оливковое масло, и не пудрить себе мозги...
*Рома
Цитата: Kapet
становится вопрос и очистки/рафинирования домашнего масла в домашних условиях

Масло и так чистое получается, я в теме уже показывала Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3

Здесь несколько вопросов-предложений:
- если масло очень быстро можно гнать, то зачем его много делать? можно каждый день свежее гнать.
- лучше позаботиться о чистоте первоначального продукта, то есть зерна, семян и заранее их подготовить, чтобы без проблем использовать когда понадобятся.
- можно заранее промыть зерно-семена, обсушить в сущилке, на сковороде и так далее
- можно слегка обжарить зерно-семена, тогда и масло получится с другим вкусом
- можно готовое масло прокалить в посуде на огне и затем остудить

Можно продумать и другие варианты качества масла.

А покупать импорт: кто даст гарантию того, что самое лучшее масло не подвергалось химической очистке?
Взять хотя бы наше качественное и дорогое льняное масло со знаком качества и медалями - почему его люди пить не могут, поскольку оно имеет горький привкус и отвратный запах? И почему я свое масло льняное из пресса готова ложками есть и еще хочу?
*Kapet
Цитата: Рома
Масло и так чистое получается
Имелось в виду, что для жарки такое масло недостаточно чистое...
*Рома
Цитата: Kapet
для жарки такое масло недостаточно чистое...

В каком смысле "грязное"? Имеется ввиду осадок, который гореть будет? Для этого нужно дать возможность отстояться маслу, осадок упадет вниз.

Kapet, вы уж точнее говорите, что хотелось сказать
И все-то вас не устраивает, ни один довод и ни одно предложение

Ночь в холодильнике

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Картоху жареную я не ем, поэтому завтра пожарю яичницу на завтрак, посмотрю что получится - да, нормально получится, масло отстоялось уже, гореть не будет Только жаль на эти цели льняное тратить
*gawala
Цитата: Рома
Только жаль на эти цели льняное тратить
Татьяна, это для чистоты эксперимента.
*Рома
Цитата: gawala

Татьяна, это для чистоты эксперимента.

Галя, я сегодня сытая уже на утро эксперименты оставлю А... я знаю, что еще можно будет сделать
*gawala
Цитата: Рома
я сегодня сытая уже на утро эксперименты оставлю
Так я про завтра, Сейчас ужночь на дворе, практически.
Кстати, прошлась по буржуйскому интернету.. полной таких маслопрессов и разных фирм, один в один дизайн, цена от 300евро..
*Рома
Цитата: gawala
цена от 300евро..

Галя, ну это и есть около 20 тысяч рубликов
Как по мне, то желательно чтобы производителем Корея значилась - там табличка есть на боку прибора
*gawala
Цитата: Рома
Как по мне, то желательно чтобы производителем Корея значилась - там табличка есть на боку прибора
По мне тоже. Но все модели , что не ваша, это все Китай.
*М@рточка
Вот это вещь!!! Думаю, жили бы на юге - без вопросов бы надо было покупать. У нас... Надо подумать.
Но возможность иметь дома свежее масло "из чего хошь" впечатляет...
Татьяна, спасибо за знакомство с такой техникой!
*Рома
Цитата: М@рточка
Но возможность иметь дома свежее масло "из чего хошь" впечатляет...

Ну, из чего хочешь, это уже баловство и личные возможности. Хотя, если жизнь, то бишь организм заставит, то и некоторое виды семечек будешь молоть в масло. Как например, лен столь необходимый из-за своих полезных свойств или расторопша...

А чтобы чистое подсолнечное масло получить, семечек достаточно везде, и цена вполне приличная.
*Venera007
Давно не заходила на хлебопечку, успокоила свои хотелки, пока не увидела рецепт льняного масла, да которое и не горчит. Ох, как же теперь жить без этой штуковины. И денег нет, и места, но буду мужа потихоньку обрабатывать, авось получится уговорить
Татьяна, спасибо огромное за темку
*Октябринка
Рома, Танечка, в 2016 г ты открывала тему " Маслопресс Modern dream для масла холодного и горячего отжима из орехов и семян". цена на этот маслопресс сейчас ниже чем на Маслопресс шнековый домашний Lequip LOP- G3. очень интересует твоё мнение об этих приборах в сравнение.

*Рома

Танюш, у меня только один пресс - Lequip LOP- G3 Мне он нравится тем, что небольшого размера, места много не занимает.
Берет за один раз примерно 500 грамм семян-зерна. Чистится внутри очень легко, достаточно только шнек достать.

Для домашнего пользования очень подходит особенно для здорового питания, чтобы отжимать разнообразное масло и малыми порциями
*gawala
Цитата: Октябринка
очень интересует твоё мнение об этих приборах в сравнение.
Татьян, принцип работы у всех маслопрессов одинаков. Так же как и конструкция. Ну где-то сбоку маслосборник, где-то спереди, какой-то пресс из нержавья полностью, какой-то из пластика. У одного форма круглая, у другого -ломаная. вот и все отличия. На конечный результат это точно не влияет.
А цена у всех маслопрессов немалая.. Самый дешевый Китайский 175 евро, самый дорогой, тот же китай, только нержавейка полностью -500 евро.
Я в пятницу планирую поехать в био-магазин и посмотреть, что почем и какой ассортимент.
*Рома

Для меня было критерием: небольшой размер прибора, легкость работы на нем, чистота отжима масла.
Все это я увидела именно в этом приборе.

О других ничего сказать не могу
*Октябринка
вообще-то мой маслопресс уже в пвз в Ульяновске. спасибо огромное, Танечка , за очень подробный обзор . муж мой как только прочитал-сразу же сказал" заказывай", вчера привез мешок семечек неочищенных с масляничностью 48-56%. в пятницу заберу и буду масло давить.
*gawala
Цитата: Октябринка
мой маслопресс уже в пвз в Ульяновске
С новым помощником! Пусть служит долго.
*Рома

А это из отходов производства


Халва подсолнечная постная с изюмом и клюквой (Рома)

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
*Рома
Цитата: Октябринка

вообще-то мой маслопресс уже в пвз в Ульяновске. спасибо огромное, Танечка , за очень подробный обзор . муж мой как только прочитал-сразу же сказал" заказывай", вчера привез мешок семечек неочищенных с масляничностью 48-56%. в пятницу заберу и буду масло давить.

Танюша, на здоровье! Пусть приборчик приносит пользу и радость

Ну, и масштабы у мужа, семечки мешками таскает Жду впечатлений
*Октябринка
Танечка, получила я пресс, он такой ладненький, аккуратный и компактный. для меня решающим фактором было чтобы не стоять над ним загружая продукт, а загрузил и пошёл процесс. дольше семена подготавливать, чем масло давить. сын приезжал, посмотрел и сказал, что это баловство и меня срочно лечить надо от шопоголизма, прочитал целую лекцию. да ещё, удивительно , но масло очень мало пенится, намного меньше магазинного. вообщем не пустая трата денег, прибор будет работать.
*gawala
Цитата: Октябринка
, получила я пресс,
Пусть служит долго и радует свою хозяйку. Расскажи о впечатлениях, о вкусе масла..
*Рома
Танюша, на здоровье! Поздравляю с покупкой

Ой, это такая игрушка долгоиграющая хожу и присматриваю чтобы еще в масло запустить
Сегодня хочу орехи смолоть, есть задумки с ними поработать

Халва подошла к концу, можно подсолнечное масло отжимать
И да - масло подсолнечное пенится, но не так уже сильно, быстро гаснет
*dimonml
Цитата: Kapet
Никто бы не возражал, наверное, поджарить свои котлетки на своем маслице.
Лично мне более важны свойства самого масла (например, жирнокислотный состав), чем то, масло выдавил я сам или купил в магазине.

Жиры в маслах бывают насыщенные (все связи между атомами углерода одинарные), мононенасыщенные (есть одна двойная связь, которая является нестабильной) и полиненасыщенные (множество двойных связей). Обычно в том или ином масле есть все типы жирных кислот и нам более интересно знать процентное соотношение каждого класса.
Насыщенные жиры наиболее стабильные (часто являются твердыми при комнатной температуре), мононенасыщенные жиры менее стабильны, а полиненасыщенные жиры наиболее нестабильные из этих всех. Если рассматривать эти данные с точки зрения жарки (подвергание масел высоким температурам), то наиболее лучшие для жарки (то есть, будут делать пищу наименее канцерогенной для человека) масла будут те, у которых наибольшая часть будет приходиться на насыщенные жиры. Заметно хуже будут масла с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот и совсем плохими будут масла с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Как пример, берем подсолнечное масло, смотрим, например, википедию:

🔗



В википедии данные приведены из USDA Nutrient database, что можно считать надежным источником информации и дают нам:
  • насыщенные 10,1 г
  • мононенасыщенные 45,4 г
  • полиненасыщенные 40,1 г

То есть, довольно большая часть жирных кислот в подсолнечном масле у нас будет полиненасыщенные (конкретно в данном случае линолевая жирная кислота, которая относиться к классу ω-6), в результате чего, если мы жарим на этом масле, то оно довольно легко портиться и превращается в канцероген, в не зависимости от того, рафинированное оно или нет, покупное или мы его сами только-что выжали.

Лично я для жарки использую оливковое масло (большая часть масла содержит мононенасыщенные жирные кислоты), кокосовое и какао-масло. При этом, последние два заметно лучше, чем оливковое, так как большая их часть представлена насыщенными жирными кислотами. Но, безусловно, лучше вообще не жарить или жарить без добавления масла.
Цитата: Kapet
Пока вижу реально доступным только путь прокаливания, отстаивания, вымораживания. Что-то в рунете об этом совсем грустно, т. е. мало.
Я в своем рецепте постарался описать в том числе и фильтрацию масла:
Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждениеОтжим льняного масла на домашнем маслопрессе
(dimonml)


Дело, если понимать основные принципы не сложное и не затратное. Я пробовал отстаивать масло и фильтровать: отстаивание у меня ни разу не давало того качества, которое я получаю фильтрацией.

Цитата: Kapet
Возможно овчинка выделки не стоит, и проще и дешевле купить хорошее импортное рафинированное оливковое масло, и не пудрить себе мозги.
Это уже лично вам решать. Например, я на своем маслопрессе делаю льняное масло и масло чиа, которое употребляется так или добавляется в салатики. Конопляное масло очень порадовало и используется именно для этих же вещей. Иногда делаю какао-масло, которое оказалось просто отличным вариантом для жарки (на мой взгляд, лучше, чем кокосовое, только дорогое выходит). Льняное масло содержит довольно много полиненасыщенных жирных кислот и мало своих антиоксидантов (консервантов), в результате чего очень легко прогоркает и его просто физически не возможно купить в магазинах хорошего качества (за любые деньги): это была причина делать это масло самому.

В это же самое время, я покупаю оливковое нерафинированное масло в магазинах (смотрю, чтобы было подороже и дата производства наиболее близкая, не более пол года), для жарки и иногда кокосовое для жарки (но оно дает свой привкус/аромат готовому продукту, что мне не нравиться) и технических целей, вроде смазывания резьбы в кофемолке или осей меланжера.
Жарить именно на масле я стараюсь как можно меньше, поэтому даже самое дорогое оливковое масло обходиться не много, так как бутылка стоит довольно долго, кроме того, оно не очень прихотливо к хранению (что позволяет его купить хорошего качества).
Цитата: Рома
можно слегка обжарить зерно-семена, тогда и масло получится с другим вкусом
Это очень сильно зависит от конкретного масла. Например, какао-масло очень стабильно и обжарка какао-бобов не портит это масло, в тоже самое время, если обжарить семена льна, то вы гарантированно получите прогорклое масло.

Цитата: Рома
можно готовое масло прокалить в посуде на огне и затем остудить
Опять же, тоже самое: такое можно проделать с довольно ограниченным перечнем масел. Более того, чем масло полезнее в сыром виде (содержит больше полиненасыщенных жирных кислот, которые легко "нейтрализуют" свободные радикалы), тем губительней для него будет термическая обработка.

Цитата: Рома
Только жаль на эти цели льняное тратить
Лично я очень не рекомендую жарить на льняном масле: оно при нагреве будет очень ядовитым.

Цитата: gawala
полной таких маслопрессов и разных фирм, один в один дизайн
Потому что они делаются в Китае и от Lequip тут только эмблема (OEM производство). Например, у нас я его еще видел под названием Rommelsbacher OP 700.

Цитата: Рома
Как по мне, то желательно чтобы производителем Корея значилась - там табличка есть на боку прибора
Можете привести фотку шильдика?
Просто маслопресс Lequip LOP- G3 не производиться на заводе Lequip в Корее, по этой причине на самом приборе не может быть написано, что он произведен в Корее.

Цитата: gawala
Татьян, принцип работы у всех маслопрессов одинаков. Так же как и конструкция.
Да, в первом приближении это так.

Цитата: gawala
Ну где-то сбоку маслосборник, где-то спереди, какой-то пресс из нержавья полностью, какой-то из пластика. У одного форма круглая, у другого -ломаная. вот и все отличия. На конечный результат это точно не влияет.
А вот с этим я уже не могу согласиться. Грубо говоря, шнековый маслопресс состоит из мотор-редуктора, шнека и отжимной корзины (зеера) и нагревателя этой самой отжимной корзины. И каждый из этих элементов важен и влияет как на эксплуатацию маслопресса, так и на конечный результат.
Например, мотор может быть коллекторный (как в Lequip LOP-G3), который маленький, легкий, дешевый, но шумный и имеет небольшой ресурс до замены щеток (если они вообще меняются): от силы 300-500 мото-часов, а может быть асинхронный: он большой, тяжелый, дорогой, тихий и имеет огромный мото-ресурс (тысячи часов). Редуктор может быть с пластиковыми шестеренками, а может быть со стальными, а может быть со стальными косыми. Мотор-редуктору может хватать момента, чтобы без проблем "есть" все виды культур, а может не хватать. Охлаждение может быть такое, что мотор-редуктор может работать час до перегрева, а может работать сутками и тд.
От конструкции шнека и отжимной корзины все зависит еще больше: какие продукты и с каким КПД и качеством (не путать с КПД) можно отжать. Более того, у "взрослых" маслопрессов можно регулировать выходную щель, тем самым менять давление, с которым маслопресс действует на продукты и КПД и качество масла. У меня в маслопрессе эту щель так же можно менять, но подкладыванием шайбочек, что не очень удобно. А у Lequip LOP-G3 мы вообще ничего изменить не можем.
От конструкции и параметров нагревательного элемента так же очень многое зависит и тут могут быть большие отличия: у насадки для горизонтальной шнековой соковыжималки Sana нагревательного элемента вообще нет, у моего китайского маслопресса есть нагревательный элемент, у которого фиксированная температура около 200 °C, но я могу его включать/выключать, у маслопресса равмид есть регулятор температуры нагрева, а у Lequip LOP-G3 нагревательный элемент управляться самим маслопрессом и пользователь на него вообще никак повлиять не может. А, например, мне контроль за этим элементом реально очень нужен, так как для получения максимального качества от разных культур требуются совершенно разные условия отжима: льняное масло я отжимаю вообще не включая внешний нагрев, при этом для отжима какао-масла мне нужен как предварительный нагрев, так и работа нагрева во время отжима масла.
И есть еще множество нюансов, которые больше или меньше сказываются как на работе маслопресса, так и на результате.
*Соня садова
Цитата: dimonml
в тоже самое время, если обжарить семена льна, то вы гарантированно получите прогорклое масло.

Масло из льна промышленного производства горчит именно потому, что при отжиме- прессовании оно по любому НАГРЕВАЕТСЯ. Мы сами выращиваем масличный лен без химии ( Европа закупает) и отдавали лен на маслопресс( для себя надавить масла), давили при нас, масло горчило.

В домашнем маслопрессе семя перерабатывается малыми порциями, возможно, поэтому не нагревается и не горчит.

Будет лишняя денежка, непременно возьму себе игрушку.
*Рома
Цитата: Соня садова
В домашнем маслопрессе семя перерабатывается малыми порциями, возможно, поэтому не нагревается и не горчит.

В домашнем маслопрессе идет "холодный отжим" масла, где нагрев составляет всего не выше 30*С.

Рекомендую вам прочитать эту тему Отжим льняного масла на домашнем маслопрессе очень познавательно и профессиональный подход
*dimonml
Цитата: Соня садова
Масло из льна промышленного производства горчит именно потому, что при отжиме- прессовании оно по любому НАГРЕВАЕТСЯ. Мы сами выращиваем масличный лен без химии ( Европа закупает) и отдавали лен на маслопресс( для себя надавить масла), давили при нас, масло горчило.
Да, я с вами полностью согласен что первопричина именно температура. Но фишка в том, что можно многими параметрами влиять на эту самую температуру и чем маслопресс "навороченней", тем большими способами можно это сделать:
  • Например, в общем случае мы можем включать/выключать внешний нагреватель отжимной корзины или задавать его температуру/мощность;
  • Производитель маслопресса может выбрать такую геометрию шнека/отжимной корзины (зеера), чтобы она обеспечивала, в том числе и малый нагрев;
  • Часто бывает возможность менять размер выходного отверстия для жмыха, тем самым изменяя давление (и нагрев) в отжимной корзине;
  • "Взрослые" маслопрессы скорей всего будут оснащены частотным регулятором (для оптимальной работы двигателя, хотя бы циклов включения/выключения), который позволит в довольно широких пределах менять обороты мотора и тем самым и производительность/температурный режим;
  • Мы можем исходные ингредиенты по разному подготавливать (сушить, жарить) и менять их температуру в момент, когда продукт попадает в маслопресс;
  • В коммерческих производствах, где во главу угла ставиться рентабельность обычно масло производят в три этапа: первый отжим, потом из жмыха, полученного на этом этапе делают второй отжим, а затем из полученного уже тут жмыха добывают остатки масла химической экстракцией растворителями - можно какие либо из этих этапов выкинуть.


В результате я вижу, что чем серьезней агрегат, тем проще настроить его таким образом, чтобы он давал нужный вам результат, например, масло без горечи. Но обычно это никто не делает, так как такие действия неизбежно уменьшают КПД. Иными словами, лично я считаю, что вам сделали горькое масло не потому, что на данном оборудовании другое нельзя получить, а по тому, что они не захотели получить такое масло.

Цитата: Соня садова
В домашнем маслопрессе семя перерабатывается малыми порциями, возможно, поэтому не нагревается и не горчит
Может и это имеет значение. Но, например, я на своем маслопрессе иногда давлю масло достаточно долго и контролирую температуру жмыха/масла: да, первые полчаса-час, маслопресс выходит на рабочий режим и эти параметры меняются, но затем достигается равновесие и увеличение времени непрерывного отжима масла не влечет увеличение температур выходящих масла и жмыха.
Цитата: Рома
В домашнем маслопрессе идет "холодный отжим" масла
К сожалению, под термином "холодный отжим" может пониматься вообще что угодно

В качестве примера, возьмем довольно "серьезный" документ: "Жиры, масла и производные продукты, Совместная программа ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты"

🔗



Смотрим страницу 6:
2.3. Жиры и масла холодного отжима – масла, полученные без изменения природы масла, только механическими процедурами, например, отжимом и прессованием, без нагревания. Они могут быть очищены только отмывкой водой, осаждением, фильтрованием и центрифугированием.

Казалось бы - нет нагрева и все отлично. Только, во первых, тут вообще ничего не сказано, про предварительную обработку сырья: если лен изначально обжарен, измельчен и залит водой, то ничего хорошего из него уже не получиться, как бы мы его не отжимали. А во вторых, продукт во время отжима масла приобретает тепло не только за счет внешнего нагревания, но и за счет трения и сдавливания. Продукт нагревается даже в гидравлических прессах. И тут уже можно очень многое изменить, что очень существенным образом скажется на вкусе масла. Например, я на своем маслопрессе последний раз намерил выход масла с температурой около 30 °C (жмых 100 °C), но некоторым образом у меня получалось масло и с температурой 110 °C и это без какого либо нагрева, я просто прессовал жмых, который получался на выходе маслопресса, фактически получался второй отжим (правда, это масло было все равно лучше того, что можно купить в магазинах, но уже горькое). И маслопресс "из коробки" на льне давал температуру масла около 43 °C (жмых 130 °C). Более того, я точно знаю, что я эти цифры могу увеличить, увеличив при этом КПД - шайбочками, которыми я меняю размер выходного отверстия для жмыха. Чисто теоретически можно еще обороты маслопресса менять (но у меня пока такого оборудования нет - нужен однофазный частотный регулятор).

Иными словами, отсутствие внешнего нагрева не дает никаких гарантий на то, при каких реальных температурах у нас будет проходить отжим масла.
И чтобы пост сделать хоть немного более "веселым" нашел пару фоток Посмотрите на то, как утрамбовывается льняной жмых в ведре:
Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
Тут я увеличил выходное отверстия для жмыха на 200 мкм, по сравнению с изначальными "настройками".

А вот следующий отжим льна:
Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение
Тут уже отверстие увеличено на 300 мкм.

Твердых "комочков" уже особо не получается, температуры меньше и тд - процесс отжима идет заметно по другому, хотя поднастройка маслопресса всего 100 мкм. А если бы я хотел получить максимальное КПД и мне было бы наплевать на качество масла, я бы это выходное отверстие уменьшил бы (у меня получалось его уменьшать на -300 мкм, по сравнению с изначальными "настройками").

Я уже не говорю про то, как термин "холодный отжим" понимают производители маслопрессов: у меня в инструкции к маслопрессу написано, что я могу использовать нагреватель отжимной корзины как для разогрева, так и во время отжима масла и это все будет именно "холодный отжим", при том, что установившееся температура полупроводникового нагревательного элемента около 200 °C. В обсуждаемом тут Lequip LOP- G3 так же есть нагревательный элемент, которым вообще никак нельзя управлять, и я еще нигде не читал подробного технического описания режимов его работы.
В результате лично я пришел к тому, что измеряю температуру масла/жмыха, которые идут из маслопресса, а надписи на бутылках масла вида "первый холодный отжим" просто игнорирую, так как они ровным счетом ничего не значат (хотя бы до того момента, пока этот термин получит адекватную численную оценку и производителю будут реальные проблемы за неправомерное его использование).
*Рома
Цитата: dimonml
К сожалению, под термином "холодный отжим" может пониматься вообще что угодно

Дмитрий, я имела ввиду свой маслопресс, где отсутствуют навороты. Но, и в нем есть функция нагрева пластины, что видимо предусмотрено самим принципом технологии отжима масла, и температура эта не выше 30*С и подразумевает согласно паспорта "холодный" отжим.

А вобще, читаю ваши посты как увлекательный роман очень уж познавательно, особенно для дилетанта от "производителя" масла
*Соня садова
Цитата: Рома
В домашнем маслопрессе идет "холодный отжим" масла, где нагрев составляет всего не выше 30*С.

Мы давили масло тоже на прессе холодного отжима на заводе, где их выпускают( мы сотрудничаем по сельхозтехнике, они опробовали пресс, а мы получили масло) и льняное и рыжиковое. Давили у знакомого на прессе чуть ли не послевоенного выпуска Все равно масса греется в процессе прессования. Чем быстрее идет прессование, тем больше греется. Если для подсолнечного это некритично, то лен и рыжик горчат.
*dimonml
Цитата: Рома
я имела ввиду свой маслопресс, где отсутствуют навороты.
У вас не навороты отсутствуют, а возможность вмешаться в процесс, который посчитал производитель целесообразным.

Цитата: Рома
Но, и в нем есть функция нагрева пластины, что видимо предусмотрено самим принципом технологии отжима масла
Мне это видеться немного иначе: китайский производитель, который проектировал маслопресс, хотел сделать наиболее простой для эксплуатации неподготовленным пользователем маслопресс. И, судя по информации и интернете и по вашим отзывам в этой теме, у него это получилось действительно хорошо.

Сам принцип отжима масла тут не причем. В качестве примера, можно посмотреть на насадку-маслопресс для горизонтальной шнековой соковыжималки Sana Oil Extractor EUJ-702:


У нее нет вообще нагревательных элементов и это ей не мешает получать масло из множества культур. И, к слову, на выходе, судя по замерам на видео, температура масла более указанных вами 30 °C: где-то 33°C (вообще говоря, на разных культурах температура масла будет разной).

Цитата: Рома
температура эта не выше 30*С
Не хочу показаться не вежливым, но вы делали самостоятельно замеры температуры выходящего масла? Написать могут всякое И я, если честно, очень-очень сомневаюсь, что, например, у конопляного масла будет указанная вами температура.

Цитата: Рома
А вобще, читаю ваши посты как увлекательный роман
Большое спасибо. Я ранее пытался начать тему, но она как-то "не взлетела"

Цитата: Рома
очень уж познавательно, особенно для дилетанта от "производителя" масла
Судя по всему, я пару месяцев назад был еще большим делетантом: у меня первые раз 5 льняное масло вообще получить не получилось - хотя, казалось бы, что может быть проще. Но, тем не менее, у меня сейчас намного больше вопросов, которые меня волнуют в этой теме, чем ответов. И рецепт льняного масла я описал лишь с целью поделиться текущими "открытиями".

Цитата: Соня садова
Все равно масса греется в процессе прессования.
А можно немного подробней? Какая температура масла на выходе из зеера (от куда масло скапывает)? Какая температура жмыха? Маслопресс одностадийный (один шнек) или двух-стадийный (два разных шнека на одном валу)?

Цитата: Соня садова
Чем быстрее идет прессование, тем больше греется.
Какую частоту выставляли на частотном регуляторе (штука, которая управляет работой двигателя)? Пробовали ее уменьшить в два или три раза? Как выставляли выходной зазор для жмыха? Пробовали его выставить больше? Как подготавливали сырье (сушили, жарили, обдавали паром, измельчали и тд)?
*Olga7
Помогите советом, купила на днях такой маслопресс. Сделала масло из кунжута, все было хорошо. Сегодня попробовала из льна , так у меня масло стало в какой то момент капать с остатками жмыха, а выход жмыха уменьшился. Я решила почистить шнек. Остановила отжым , вынула шнек, хотела его разобрать и его заклинило, уже два часа муж его разбирает. Можно ли что то посоветовать?
*Рома
Оля, в первую очередь обратись к инструкции, ее советам по уходу за маслопрессом.

Семена льна обычно очень хорошо и просто отжимаются и масло чистое получается Масло льняное домашнего отжима в маслопрессе Lequip LOP- G3

Бывают моменты, когда нужно нажать кнопку РЕВЕРС (средняя кнопка), подержать несколько секунд, и дальше продолжить в обычном режиме. Это помогает, у меня так было один раз.

Чтобы снять шнек, нужно поднять аккуратно крышку шнека пластиковую, она будет щелкать, переключить движок в положение открытого замка, и достать достать шнек. Затем его разобрать и почистить.
Затем собрать шнек и вставить обратно под крышку. Здесь нужно найти положение, чтобы шнек правильно встал в пазы, это не всегда сразу получается, для начала нужно немного поработать. И затем перевести движок в состояние замок закрыт, после этого крышку шнека аккуратно опустить со щелчками. У меня поначалу тоже бег с препятствиями получался со шнеком, потом поняла и приловчилась.
И можно опять работать.

Обычно масло капает хорошо, но многое зависит от семян-зерна, оно бывает разное и масло по густоте, бывает хорошо и свободно стекает, а бывает и много пены дает, или густое.
*Olga7
Рома, спасибо за ответ, но проблема в том что я не могу разобрать шнек. Его заклинило . Жмых стал очень твердый и заблокировал шнек. Вот думаю может его разместить.
*Рома
Цитата: Olga7
Его заклинило

Оля, как заклинило? Шнек легко вынимается из гнезда.
Если заклинило из-за жмыха, включи РЕВЕРС (среднюю кнопку) содержимое пойдет обратно, разворошит массу.

А чтобы вынуть шнек, ты снимаешь замок? поднимаешь крышку над шнеком? Сначала нужно это сделать, разблокировать сам блок где находится шнек.

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Маслопресс шнековый бытовой  L'equip LOP-G3 - отзывы и обсуждение

Если не вынимается сама резьба из корпуса (трубы) шнека, то можно протолкнуть ее чем-то тонким и сильным, чтобы спираль начала двигаться.
Или замочить ненадолго в мылкой воде, пусть полежит, ничего ей не будет, она из металла.
*Olga7
Рома, у меня как раз не вынимается резьба из корпуса. Я замочила . Немного спираль двигается , но не сильно. Вытащить не могу. Буду дольше замачивать, на сутки поробую. Печально очень.
Спасибо за такой подробный ответ.
*dimonml
Цитата: Olga7
Сегодня попробовала из льна , так у меня масло стало в какой то момент капать с остатками жмыха, а выход жмыха уменьшился.
Тут может быть множество причин, но первое, что приходит на ум: низкое качество сырья. Если семена льна лежали очень долго на складах (больше года) и/или хранились не при оптимальных условиях, то из них становиться довольно сложно получить масло, а получаемое масло будет не очень высокого качества (как пример, жиры, то есть, триглицериды жирных кислот могут распадаться на свободные жирные кислоты и глицерин).
Кроме того, могу порекомендовать предварительно высушить семена при температуре 45 °C в течении суток-двое. Мыть семена льна и чиа перед этим очень не рекомендую.

Следующее, что я скажу к данной теме уже относиться не очень, так как маслопресс Lequip LOP- G3 не позволяет работать с открытой крышкой для сырья, но я обычно твердые продукты (вроде льна, чиа, конопли) засыпаю в начале совсем по чуть-чуть, так как во время их обработки выделяется довольно много тепла (и это тепло помогать выдавливать масло - то есть, оно нужно) и может потребоваться определенное время, чтобы маслопресс вышел на рабочий режим. И только после того, как я получаю стабильную струйку масла, я засыпаю полную емкость исходного сырья.

Можно, как уже заметила Рома, включать туда/сюда реверс и это может привести к такому же результату: металл шнека и отжимной корзины прогреется и процесс отжима может пойти веселей.

А в случае большого маслопресса выход жмыха в отверстие для масла еще можно устранять увеличением выходного отверстия для жмыха, которое, когда маслопресс еще не разогрет, ставят заведомо большим, чем нужно и только потом его уменьшают.

Цитата: Olga7
Я решила почистить шнек. Остановила отжым , вынула шнек, хотела его разобрать и его заклинило, уже два часа муж его разбирает.
Непосредственно перед тем, как снимать отжимную корзину и шнек нужно включить на некоторое время (секунд 5 - 10) реверс, чтобы потом легко вынуть шнек. Если не помогает, можно реверс включать/выключать несколько раз.

Цитата: Olga7
Жмых стал очень твердый и заблокировал шнек.
Значит вы упустили момент и дали жмыху остыть - разбирать желательно сразу после прекращения отжима масла, так как в это время все разбирается очень легко (единственное, все горячее и нужно использовать перчатки/прихватки).

Можете попробовать разогреть всю конструкцию обычным бытовым феном (температура не более 100 °C), затем попытаться вытащить, не прилагая очень больших усилий (чтобы не повредить конструкцию). Может быть аккуратно, через деревяшку, постучать киянкой по оси шнека, но очень-очень осторожно.

У меня похожее было на моем маслопрессе при первых попытках отжать семена конопли (они очень твердые и при отжиме требуют заметно большую температуру, чем лен). Момента прокрутить шнек у моего маслопресса уже не хватало, в результате я аккуратно выбивал шнек киянкой: но лучше так не делать.

По поводу замочить в воде я не знаю: с одной стороны продукт может размокнуть, с другой стороны лен гарантированно разбухнет. С другой стороны, у меня есть сомнения, что вода сможет пройти глубоко через слой утрамбованного льняного жмыха. Лично я бы стал такое пробовать в самую последнюю очередь (после нагрева феном и попытками выбить шнек из отжимной корзины киянкой через деревяшку).

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту