Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая... (страница 10)

Гну
На банановых корочках ставят, может стоит поставить на апельсиновых корочках? Запах бражки будет приятный.

lappl1
Люда, а жидкость в баночке должна быть прозрачной? Что-то у меня мутное всё стало, может испортилось.
Виталинка, не... Признак испорченности - запах уксуса или плесень. Если того и другого нет, то всё нормально. Бражкой должно пахнуть. Вот и Чучелка подтверждает!
Вот, мои из сухой малины - тоже прозрачности не наблюдается.

Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

lappl1
На банановых корочках ставят, может стоит поставить на апельсиновых корочках? Запах бражки будет приятный.
Гну, Света, у нас уже и на мандарине кто-то ставил. Запах очень сильный, говорит. Так что, можно и на апельсиновых попробовать поставить.

Виталинка
Наташа, да - шкурка от банана, яблоки сухие и изюм.
Тогда завтра вечером поставлю пре-фермент. На 6 день можно?

lappl1
Виталинка, если всё пузырится и пахнет хорошей бражкой, то уже можно. Только лучше это сделать вечером. Чтобы с утра печь, а не ночью.

Виталинка
Люда, оно не сильно пузырится, муж сказал кислятиной пахнет. Но оно на дно вроде опустилось. Поставлю на ночь к батарее.

lappl1
Виталинка, всё правильно, сладким и не должно пахнуть, ведь это как квас. Он тоже кислым пахнет. Покорми сейчас немного (пол чайной ложечки сахара), а через часа 3 - 4 ставь пре-фермент.

Инуся
Только попала в эту тему- причём случайно... ну что сказать...... ахренеть!
Людмила,- я в тихом шоке от удивления!

Виталинка
Люда, так сегодня только 5 день! Может лучше завтра так сделать?

lappl1
Инуся, приветик! Давно не пересекались! Спасибо тебе за эти эмоции! Они мне передались, чесслово! А случайностей не бывает! Ты ж это знаешь... Значит, правильно тебя к нам занесло! Оставайся!

lappl1
Люда, так сегодня только 5 день! Может лучше завтра так сделать?
Виталинка, вообще, спешить не нужно! Можно и позже. Но ты всё равно подкорми. Тогда можно и 1 ч. л. сахара положить.

Виталинка
Людочка, спасибо! Пошла кормить, а завтра буду месить.

lappl1
Виталинка, удачи! Пиши, если что!

Светяшка
Девочки, поставила дрожжи 2-го после обеда. Третьего уже забродили, запенились (сначала стояли на батарее, потом возле неё). А сегодня перестали пениться. Пахнут сухофруктами с бананом. Ни вкуса, ни запаха брожения не слышно. Я добавила 1 ч. л. сахара и поставила на батарею. Я правильно сделала или снять с батареи? Пузырьков нет совсем, фрукты не опустились.

lappl1
Светяшка, боюсь, что на батарее они могла перегреться. Сколько градусов там? Больше 30* они вряд ли переживут. Хорошо бы было температуру на батарее померить. И вообще, 2 дня - это слишком мало для приготовления дрожжей.
С батареи можно не снимать, но нужно положить на неё несколько книжек, например, и завернуть баночку в толстое полотенце. Тогда дрожжам должно быть комфортно.
Если нет пузырьков, то они не бродят. Хорошо, что подкормили. В общем, нужно сделать так, как я написала и наблюдать дальше.

Светяшка
lappl1, спасибо. Они сначала стояли, вода была прохладная в комнате + 24. А потом я сняла, но рядом с батареей коробка от телевизора (маленькая), я баночку на неё и поставила. Вчера бродили, а сегодня меньше, меньше и перестали. Запах приятный.

Elven
Люда, это опять я! Сегодня уже четверо суток, как я дрожжи поставила. Пожалуй, попробую завтра испечь хлеб. Дрожжи пенятся хорошо, но на дно не идут, сверху шкурки опять чернеть начали запах вкусный, но на бражку не похоже. Черные шкурки выкину, поставлю пре-фермент через часик где-нибудь...

lappl1
Elven, Лена! не рано? А вообще, попробуй. Подумаешь! Ну пусть пре-фермент дольше будет готовиться. ну и что. А, может, наоборот, ЖД у тебя реактивные и созрели.

lappl1
lappl1, спасибо. Они сначала стояли, вода была прохладная в комнате + 24. А потом я сняла, но рядом с батареей коробка от телевизора (маленькая), я баночку на неё и поставила. Вчера бродили, а сегодня меньше, меньше и перестали. Запах приятный.
Светяшка, да, 24* - холодно для них. Ну, бум наблюдать дальше.

Elven
Лена! не рано?
попробую. может, чего и получится

Инуся
Инуся, приветик!...
 Значит, правильно тебя к нам занесло! Оставайся!

Люд, дык я ж всех своих подруг на уши поставила со своими чаЯми, я у них теперь во всех вопросах-гуру...
А теперь начну ещё и дрожжи производить... ваще контрольный выстрел будет
При каждой встрече у всех ожидание - каким новым изобретением я их буду «добивать»...
Поэтому тщательно изучаю вопрос!
Но тут столько чтива... быстро не получится- надо конспекты писать...
 

Альбина
2 часа назад поставила пре-фермент, а дрожжи подкормила и поставила назад.

Elven
А я сейчас завожу пре-фермент. Дрожжи накормила яблочной шкуркой, и перелила в другую банку с винтовой крышкой

lappl1
Альбина, хорошо! Молодец! Жду вместе с тобой!

lappl1
А я сейчас завожу пре-фермент. Дрожжи накормила яблочной шкуркой, и перелила в другую банку с винтовой крышкой
Elven, Лена, и ты молодец! Всё правильно делаешь. В личку тебе ответила! Не переживай, всё идёт нормально!

lappl1
Люд, дык я ж всех своих подруг на уши поставила со своими чаЯми, я у них теперь во всех вопросах-гуру... А теперь начну ещё и дрожжи производить... ваще контрольный выстрел будет
Инуся, да ты не только своим чаешь всех заводишь. Так что морально готовься, изучай матчасть, мож и созреешь!

lappl1
Девочки, если вдруг не отвечаю, то это мой инет деревенский так работает. Через раз отправляются сообщения. Так что, не теряйте меня. если инет будет нормальный, то появлюсь.

paramed1
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Это кулич на жидких дрожжах. Отчёт в теме Чайной беседки. Вот только верх не украсила, но это же тренировочный экземпляр!

Loksa
КрасавЕц!!!

lappl1
Это кулич на жидких дрожжах. Отчёт в теме Чайной беседки. Вот только верх не украсила, но это же тренировочный экземпляр!
Вероника, спасибо тебе большущее! Как я рада, что эти дрожжи справляются даже со сдобой!
Девочки, копирую сюда рецепт кулича. Он так же есть в «Чайной беседке». Ссылка на первой странице.
Это рецепт кулича на закваске, по которому я пекла кулич в позапрошлом году. Было вкусно, тесто делила на 2 формы. Пекла минут 30, но у меня духовка - зверь. Сейчас я закваску изменила на пре-фермент.

Пре-фермент 300 г (150 муки и 150 воды)
мука пшеничная 380 г
молоко 30 мл
яйцо 3 шт.
сахар 100 г
ванильный сахар 1 ст. л.
масло сливочное размягченное 100 г
соль 0,5 ч. л.
изюм 100 г
Мука+пре-фермент_сахар+ванильный сахар+яйца+молоко+ масло - замесить тесто комбайном 1 минуту, пока всё не соединится. Если что нужно добавить - добавить. Тесто получается очень мягкое и липковатое. прикрыть полотенцем и дать отдохнуть минут 10. После добавить соль и продолжить замес 8-10 минут, в конце добавить изюм.
Тесто выложить в форму для расстойки, слегка смазанную маслом, прикрыть полотенцем и оставить подходить при комнатной температуре 3 часа, через каждый час растянуть-сложить.
Разделить на нужное кол-во кусков, разложить в формы, чуть смазанные маслом, прикрыть и оставить подходить, пока куличи не увеличатся в объеме в 2 раза.
Смазать молоком, посыпать толчеными орехами - по желанию.
Куличи в прогретую до 180 духовку, выпекать в зависимости от размера, 30-50 минут. Если один из всего объема - печется минут 50.
Далее - кто как привык, посыпать помазать или слопать прям так, как делаем мы - ну не любим мы ни глазурь, ни пудру (от неё чихаю громко и долго!).


paramed1
Люда! Как ты быстро сюда прибежала! Я хотела рецепт скопировать, а ты уже! Спасибо, солнышко!

lappl1
Вероника, сделай, пожалуйста здесь 2 фотки кулича. С разрезом тоже. Только не ставь превью. Вставляй первую ссылку, чтоб фото было большими.

lappl1
Как ты быстро сюда прибежала!
Вероника, так от радости, да в припрыжку, да с одумавшимся инетом, не так ещё прибежишь. Давай, Вероника, 2 большие фотки. Можешь то своё сообщение поправить.

paramed1
Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...


Жидкие дрожжи на основе фруктов, овощей, трав, чая...

Фото готового изделия. Попробовали, половины уже нет.

lappl1
Фото готового изделия. Попробовали, половины уже нет.
Спасибо, Вероничек! Молодец!

Эля_луг
Вероника, какой красавец получился! Первый опыт на ЖД и такой результат.
Люда, я с вопросом, т. к. не допонимаю. Было 250 мл жидкости. Вот я взяла 100г ЖД для пре-фермента, остальные в холодильник. Потом подкормлю сахаром, возьму через несколько дней еще 100 грамм и все? У меня останется 50 грамм жидкого. Или воду тоже нужно подливать вместе с сахаром?

lappl1
Эля, нет! Не так! Вот ты взяла 100 гр. ЖД, сразу же в баночку долей 100 гр. тёплой воды, добавь 1 ч. л. сахара или мёда, подержи сутки в тепле и убирай в холодильник. А когда надумаешь снова печь хлеб, то за 5 - 6 часов достань баночку их холодильника, дай ЖД согреться и заводи пре-фермент.
На 2-ой или третий раз убери часть того материала, на котором заводила дрожжи, а вместо него положи свежего. И снова сахару насыпь. дай сутки побродить в тепле и убирай в холодильник.

Kara
Девочки, а крышкой надо плотно закрывать? И все время закрытой банку держать до момента, когда потрясти надо?

Чучелка
Kara,

А просто сверху накрыла крышкой, чтобы мусор не попадал, но не закрывала. По идее рвануть может))). Если избыток углекислого газа скопится.

Эля_луг
А, Семен Семеныч! Теперь поняла!

paramed1
Kara, Ирина, лучше всего закручивающейся крышкой. Потрясти, открыть крышку, дать углекислому газу выйти, а кислороду войти, и снова крышку закрыть. Такое количество газа, как в поллитровой баночке, не рванет, объем не тот.

Гну
Я банку закрываю бумажным полотенцем, таким образом бражка дышит.

paramed1
Света, а ей дышать-то только в одну сторону надо, для чего водяной затвор и ставят. Постоянного доступа кислорода не нужно. Но все равно процесс идти будет, но медленнее, и больше вариантов, что получите уксус.

Гну
paramed1, я осенью делала неоднократно яблочные дрожжи, закрывала бумажным полотенцем и получала дрожжи, а не уксус. А один раз упустила момент и мои дрожжи пошли в уксус.

Mila1
Короче отчитываюсь! У меня ничего не получилось. Сверху образовалась плесень почему-то, вчера пришлось выкинуть и замутить новый состав. В этот раз положила корку от банана, сушеные яблоки изюмчику чуть и чуть корки от лимона. Опять наблюдаю

lappl1
Девочки, а крышкой надо плотно закрывать? И все время закрытой банку держать до момента, когда потрясти надо?
Kara, Ирина, Я закрывала. и китайцы так пишут. Но если нет времени к ним несколько раз в день подходить, то можно просто салфеткой прикрыть.

Kara
Девочки, я так и не поняла надо, чтобы кислород поступал постоянно или нет. Банка с завинчивающейся крышкой, я ее сверху просто положила. Людмила, встряхивать 2-4 раза в день (или чаще надо?) прямо с первого дня как завела?

Чучелка
Kara,

Честно говоря, дрожжи вырабатывают кислоты и спирты при аэробном брожении, те без доступа кислорода. При анаэробном они вырабатывают углекислый газ, активно питаются и плодятся. Поэтому, исходя из этого, я не закрывала крышкой (плотно), банку периодически встряхивала (выпускала излишек углекислоты). Может я не права, но все получилось отлично. Намека на кислину нет ни малейшего.

lappl1
Короче отчитываюсь! У меня ничего не получилось. Сверху образовалась плесень почему-то, вчера пришлось выкинуть и замутить новый состав. В этот раз положила корку от банана, сушеные яблоки изюмчику чуть и чуть корки от лимона. Опять наблюдаю
Mila1, значит, им было холодно! Теперь нужно обеспечить дрожжам тепло. Или какая-то зараза попалась. В общем, хорошо, что новые завела. наблюдай и пиши нам.

lappl1
Девочки, я так и не поняла надо, чтобы кислород поступал постоянно или нет. Банка с завинчивающейся крышкой, я ее сверху просто положила. Людмила, встряхивать 2-4 раза в день (или чаще надо?) прямо с первого дня как завела?
Kara, Ирина, я делала так, как написала в рецепте. Т. е. крышкой закрывала плотно. Встряхивать нужно тогда, когда начнётся процесс брожения, т. е., на 2-3-ий день. После встряхивания открывала крышку и выпускала газ.
Закрывать крышкой или не закрывать, решай сама. Если у тебя есть время подходить к ним несколько раз в день, то закрывай. Если нет, то не закрывай.

Olga VB
Рада, что Вы на одной баночке не останавливаетесь! Правильно, пусть разные будут
А кто-то писал, что вкус выпечки не зависит от того, на чем дрожжи выращивали. Или всё таки зависит? Почему вы ставите по несколько разных баночек с разными фруктами-травами и сахаром-медом?
И если всё же результат разный, то что больше понравилось и для какой выпечки?
И ещё: можно ли заводить ЖД на сыворотке, а не на воде?
А то её у меня, как гуталину.

niamka
А кто-то писал, что вкус выпечки не зависит от того, на чем дрожжи выращивали. Или всё таки зависит? Почему вы ставите по несколько разных баночек с разными фруктами-травами и сахаром-медом?
И если всё же результат разный, то что больше понравилось и для какой выпечки?
И ещё: можно ли заводить ЖД на сыворотке, а не на воде?
А то её у меня, как гуталину.
Присоединяюсь к вопросу.

Elven
Люда, а у меня пре-фермент за 12 часов из банки (700 мл) убегать начал Поднялся ровно в три раза, и если бы не пленка, то еще больше бы вырос Я даже сие чудо сфоткала, позже фотку выложу... Пойду сейчас хлеб месить

Loksa
ЖД на экзотах-буду перекармливать. Пре-фермент пахнет огурцами, мне не нравится такой запах. А дрожжи пахли хорошо? Густой пре-фермент плохо подходит, как раньше писали. Надо ориентироваться на густоту теста. Люда, тесто как на оладьи, должно быть самое подходящее!

paramed1
Кислород постоянно поступать не должен. При доступе кислорода аэробное брожение, кислород ускоряет реакции, немного изменяет их ход, а без доступа - анаэробное, где выделяется гораздо большее кол-во углекислого газа. Дрожжи в любом случае образуются, куда они денутся, но пожрут больше сахара при доступе кислорода, да и культура будет не очень чистая, и плесень у нас вещь летучая. Как делают вино? Там же все закрывают емкости или перчаткой, или затвором. А попробуйте прикрыть неплотно- будете ждать долго и можете дождаться другого продукта. Вот это те же дрожжи. Винные, а не молочнокислые. И брожение должно идти дрожжевое, а не уксуснокислое и не молочнокислое.
Так что делайте как кому удобно, можно и затвор поставить...
Вкус исходного продукта мне лично в хлебе не чувствовался. А несколько баночек - чтобы понять, где быстрее идет размножение дрожжей.

paramed1
Про сыворотку забыла. Разводите дрожжи на воде, сыворотку добавляйте при замесе теста.

lappl1
Люда, а у меня пре-фермент за 12 часов из банки (700 мл) убегать начал Поднялся ровно в три раза, и если бы не пленка, то еще больше бы вырос Я даже сие чудо сфоткала, позже фотку выложу... Пойду сейчас хлеб месить
Elven, Леночка, да, баночку надо брать больше. У меня для пре-фермента литровая и ведёрко больше, чем 1 л. Удачи тебе с хлебушком.
ЖД на экзотах-буду перекармливать. Пре-фермент пахнет огурцами, мне не нравится такой запах. А дрожжи пахли хорошо? Густой пре-фермент плохо подходит, как раньше писали. Надо ориентироваться на густоту теста. Люда, тесто как на оладьи, должно быть самое подходящее!
Оксана, может, их не перекармливать, а вывести новые, без экстрима? И да, пре-фермент должен быть по густоте как на оладьи, а тесто для хлеба - мягкий колобок.

Elven
да, баночку надо брать больше
Я подумала, что 700 мл. хватит Теперь знать буду
Вот, смотри, как вылез

lappl1
А кто-то писал, что вкус выпечки не зависит от того, на чем дрожжи выращивали. Или всё таки зависит? Почему вы ставите по несколько разных баночек с разными фруктами-травами и сахаром-медом? И если всё же результат разный, то что больше понравилось и для какой выпечки? И ещё: можно ли заводить ЖД на сыворотке, а не на воде? А то её у меня, как гуталину.
Olga VB, Оля, так в самом рецепте я и писала. Но не так, что совсем не зависит. Я писала, что не сильно виден исходный продукт. Поэтому я его в своих хлебах усиливала уже при замесе теста - настоями, заварками, мукой из сушёных ягод. А вот ЖД из чая очень хорошо отражаются на вкусе хлеба. Я его чувству. ЖД на кипрее дают свой вкус, а на «Деревенском» - свой. Причем, отчётливый.
А ещё разный материал даёт разную структуру хлеба. Вот на банановых у меня получились огромные дырки, на малиновых и чайных - меньше. Я об этом тоже в рецептах писала, в том числе и этом, и в комментах.
Про сыворотку Вероника уже ответила (спасибо, Вероничек ). Правильно! ЖД только на воде, а тесто, пожалуйста, можно делать на сыворотке. По-моему, Лина делала так.

lappl1
Вот, смотри, как вылез
Elven, Лена, хорошо, что предупредила, а то я бы... Да, очень у тебя активные дрожжи! Супер! Можно спойлер убрать, пусть такая классная фотка сразу будет видна!



Рецепты в разделе «Хлеб на жидких дрожжах»

Пасхальные блюда

Новое на сайте