Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс) (страница 31)

Galina Iv.
Хочу заступиться за малину, у нее хоть и слабый запах
С чего началось мое знакомство с ферментацией? Подруга рассказала, что ее сестра в Финке пьет только такой чай всей семьей и что им из всего больше всего нравится малина. Я тоже её сделала и.... изумительный чай! Темный, насыщенный вкус и богатым ароматом. Заступлюсь я тоже за малину
Девочки, но меня же скоро уволЮт, 12 часов уже, а я все читаю и читаю написанное вами за выходные....

натушка
lappl1, francevna, спасибо за ответ! А я завялила (оставила на ночь, утром сегодня положила завернутые в холодильник (не в морозилку) и уехала в сад. Сегодня сделать не получится никак, да и завтра на кручение времени не будет. Придется через мясорубку, а жаль, значит такой чай у меня не получится

Galina Iv.
значит такой чай у меня не получится
Натушка, что значит ТАКОЙ чай? Всё получится, приедете-киньте его в морозилку, будет время- займетесь.

натушка
Galina Iv., такой-это листовой, крученый и нарезанный. Galina Iv., а теперь завяленый в морозилку и затем прокрутить через мясорубку-не слишком мокрый будет? Может просто без морозилки пропустить или все-таки лучше заморозить и затем сделать листовой. Пока теряюсь, больше листьев взять будет не откуда, а хочется чтобы получился совсем замечательный сразу

Galina Iv.
натушка, я поняла, что вы уехали на несколько дней... это так?
Я не люблю через мясорубку, делаю только листовой. Когда Вы появитесь дома?

Galina Iv.
натушка, если он у Вас уже завяленный, то конечно же можно сразу через мясорубку.

натушка
я поняла, что вы уехали на несколько дней... это так?
Нет, просто мотаюсь туда-сюда, а листовой готовить дольше, да еще время на ферментацию и сушку надо найти, прерывать то нельзя. И так до конца сентября будет, так долго не сохранишь. Сделаю гранулированный.

Galina Iv.
натушка, я мотаюсь из Питера каждый день на дачу с работы, это за 60 км, времени тоже в обрез. Но я приспособилась. Вечером кручу, за ночь сферментируется, утром убираю в холодильник, чтобы прервать ферментацию, а вечером сушу. Приезжайте ко мне- попробуете мой чай... ммммммм
Или: вчера в 16-00 накрутила рулетики, тут же порезала и под пресс, а вечером в 11 часов высушила. Получился среднеферментированный чай, ближе к сильной ферментации.

lappl1
Придется через мясорубку, а жаль, значит такой чай у меня не получится
натушка, через мясорубку чай получается очень хороший. Так что не переживайте!

lappl1
А здесь Людмила по 100 раз готова нам все рассказать (это ж надо такое терпение иметь) Бесконечное Вам спасибо!!
Галочка, привет! Спасибо на добром слове!
но меня же скоро уволЮт, 12 часов уже, а я все читаю и читаю написанное вами за выходные....
Не уволят! Ты их чайком угости...
надо сначала подвялить?? О, Боже! а я их всегда кидала в морозилку сразу же...
Подвяленный всегда лучше получается. Даже если в морозильник его отправлять. Я это заметила. Но листовой можно и без завяления делать. Я ж делаю только гранулированный. Так что всё у тебя в порядке...

натушка
Galina Iv., lappl1, спасибо за советы и поддержку! Еще вопросик- когда вынимаю листья из холодильника (предварительно были завялены, завернуты в полотенце и помещены в холодильник за неимением времени), на некоторых листьях появляются коричневые пятна различной конфигурации, такие листья выбрасывать? Я пока выбрасывала, но когда мало каких-то, то жалко.
Galina Iv., спасибо за приглашение, уж лучше вы ко мне приезжайте, мне что-то тяжеловаты дальние дороги стали с возрастом.

lappl1
на некоторых листьях появляются коричневые пятна различной конфигурации, такие листья выбрасывать? Я пока выбрасывала, но когда мало каких-то, то жалко.
натушка, нет, не выбрасывайте. Эти листья уже начали ферментироваться. И не в холодильнике, а раньше, в ткани. Этого и добиваются, готовя чай таким способом.

Loksa
Зачем выбрасывать-все в чай (какие листья потемнели? возможно это следы ферментации-изменение цвета.)
ничего не выбрасывайте все в дело.....
Галина - привет! Я сёня на работе ваЩе не смогла зайти, З/П та же, а работы накидали
 На даче сейчас - кайф. Жара спала и днем меньше температура. Под яблоней чай-УУУфффф-Карашо!
Кстати дождь мне все таки «помыл» листочки на выходные-заботливый... 8) Контролирует наличие микробов в моем организме.
Людмила, у меня чай уже дней 5 в наволочке оттопыривается-боюсь закрывать недосушенный (в квартире влажно и скозняк).
Как думаешь я его не пересушу? Он же не сохнет, а так проветривается?? А?

lappl1
Как думаешь я его не пересушу? Он же не сохнет, а так проветривается?? А?
Не, Оксан, не пересушишь. Надо хорошо высушить, иначе заплесневеет. У меня тоже бывает по неделе висит. Сейчас дожди прошли, влажность большая, так что есть риск не досушить. Вчера с Омелой об этом в теме иван-чая говорили. Посмотри, я дала пару советов, как быстро досушить чай:
Высыпать чай на противни, нагреть духовку до 50*, выключить и с чуть приоткрытой дверцей держать там чай. Можно так несколько раз духовку включать-выключать. Чай от этого не пересохнет, но высохнет наверняка. Я так в прошлом году пару раз делала, когда сомневалась в том, что чай у меня высох. А лучше всего положить чай прямо в мешочке в сушилку, включить её на 30* и подержать несколько минут. Выключить сушилку, дать остыть мешочку и чаю в нём. Проверить чай. Ещё раз включить, если надо. Я так тоже делала в прошлом году, потому что совсем фиговое лето было - сырое и чай никак шуршать не хотел.

francevna
Вчера готовила листовой чай из клубники. Утром достала пакеты из морозилки, хотела в обед порезать, закрутилась и вспомнила только поздно вечером. Открыла пакеты, а там такой приятный фруктовый аромат, я порезала и отправила сразу в Изидри на 65 град. При заварке чай получился тёмный насыщенный, добавила в смесь черешня, тёрн, абрикос, джида +клубника. Очень вкусный получился.

lappl1
Алла, значит, метод «отпотевания» Вами проверен, и уже не раз. Классно! Девочки, у кого мало времени на приготовление чая, берите на вооружений.
А я так испортила свой чай. Надо было после пакетов перекрутить на мясорубке, да сушить отправить, а я ещё стала его ферментировать. Аж 24 часа. Да при такой жаре! В общем, чай получился чернущий, но почти безвкусный.

Елена Kadiewa
Караул! Нашла скрутку иван чая -перевялился! Мужа уговорила крутить, мясорубка забастовала, ручная. сказал сегодня привезет электрическую, сгорит однозначно. Что делать?

IvaNova
Караул! Нашла скрутку иван чая -перевялился! Мужа уговорила крутить, мясорубка забастовала, ручная. сказал сегодня привезет электрическую, сгорит однозначно. Что делать?
я б заморозила

Galina Iv.
уж лучше вы ко мне приезжайте, мне что-то тяжеловаты дальние дороги стали с возрастом.
Натушка, мы тожА не молоды, но еще ничего, выше нос! Еще понаделываем чаев и свою чайную фабрику откроем
Натушка, а куда приезжать та на чай?

Galina Iv.
но меня же скоро уволЮт, 12 часов уже, а я все читаю и читаю написанное вами за выходные....

Не уволят! Ты их чайком угости....
 

ЛИнга
Девочки, отчитываюсь, как и обещала, про войлочную вишню.
Листья собирала утром (после ночного дождя), просушила, как смогла, и оставила вялиться на сутки. Утром собралась крутить рулетики, а листья так и не завялились - жилка хрустит, а рулетики в руках в труху рассыпаются. Тогда я положила пакет с листьями в морозилку ещё на сутки (даже больше - до обеда следующего дня). Вытащила, разморозила, а они «как живые»... т. е. рулетики вроде и скручивались, но совсем не сочные. Вобщем, скрутила, порезала, побрызгала водичкой, примяла, накрыла влажным полотенцем, крышкой и оставила ферментироваться (только вот жара - температура была 28-29 градусов). Нюхала каждый час, но почему-то запаха почти никакого не было, даже травой не пахло... В итоге, после 6 часов ферментации решила сушить (на ночь оставлять не решилась). Духовки под рукой нет, пришлось экспериментировать на сковородке. Сушилось нормально, ворошила часто, НО запаха практически никакого не было - слегка-слегка травяной.
Я, конечно, подрасстроилась - всё надеялась, что хоть во время сушки появится аромат...
Пересыпала в мешочек на досушивание.
Через сутки появился аромат! Не сильный, но приятный - не знаю, как описать - не цветочный, не сладкий, не косточковый, просто пахнет ЛЕТОМ)))
Заварила - похоже у меня получился зеленый чай (и по цвету, и по вкусу) - в жару очень освежает!
Вывод: как моно-чай освежает, но не впечатляет. Добавила в Деревенский (кипрей+черемуха+рябина+малина+земляника) - появилась новая нотка!))) Вкусно!

P.S. А если в такой микс добавить «Вишневый мёд» - ещё вкуснее! (я все-таки сделала этот сиропо-мёд! :-) )

Galina Iv.
просто пахнет ЛЕТОМ)))
ЛИнга, как мило сказано!

мери поппинс
Galina Iv., к вам вопрос есть. Так как на сковороде гранулированный рассыпается, хочу листового побольше сделать.
После морозилки некоторые листочки яблони стали коричневыми, но основная масса остались зелеными. С коричневыми что делать?
И еще - крутить иван-чай после морозилки- очень удобно, много сока и легко. Листочки яблони и черноплодки: я пройдусь по ним скалкой, но мне кажется, их все равно будет не скрутить- они такие жесткие остались.. Как вы крутите??

Galina Iv.
Дорогая мери поппинс, листья в морозилке потемнели оттого, что сок в них замерз от низкой температуры, ферментации не было), так что с коричневыми не расставайтесь, а все вместе дружно отправляйте на ферментацию!
Листочки яблони и черноплодки я всегда кручу вместе с иван-чаем, сначала иван-чай, на них черноплодку, яблоню, сверху опять иван-чай. Таким образом сок от иван-чая дает сок другим составляющим.
отдельно я не делала, девочки пишут всегда, что яблоню и черноплодку, если делать моно-чаи, то лучше через мясорубку.

lappl1
отчитываюсь, как и обещала, про войлочную вишню.
ЛИнга, большое спасибо за Ваш опыт с войлочной вишней. Да, бывают такие растения с сюрпризами. Может, более длительное завяливание помогло бы. Но, может, ничего не помогло бы - просто особенности листа такие. Теперь успокоимся на её счёт. У меня такой же опыт был с черникой. Работы много, а результат - никакой.

lappl1
Нашла скрутку иван чая -перевялился! Мужа уговорила крутить, мясорубка забастовала, ручная. сказал сегодня привезет электрическую, сгорит однозначно. Что делать?
Лена, IvaNova Вам правильно посоветовала. если это не поможет, то попробуйте сделать чай методом «отпотевания». На первой странице рецепта в Примечаниях есть ссылки на этот метод.

мери поппинс
Спасибо большое,Galina Iv.!
Иван-чай дома уже закончился, я попробовала по принципу, как делала автор темы Людмила делала листья. Я листья порезала, чуть сбрызнула водой и поставила на ферментацию.
Остальное сейчас перекручу на мясорубке тогда. Если найду еще кипрея, то попробую по вашему способу.

натушка
Galina Iv., в Казань

Galina Iv.
я вот сколько косяков не делала, и перезавяливала, и крутила не промороженный (предварительно не подвяленный), потому что положила слишком большой целоф. пакет в морозилку и в середине не промерзло, вот забрасывайте меня тапками- а я скажу, что весь чай хорош!!! каждый со своим замечательным вкусом!

Galina Iv.
в Казань
да запросто, для бешеной собаки 100 верст не крюк

натушка
Сегодня прокрутила листья винограда (завяливались 12 часов. лежали в полотенце в холодильнике 1,5 суток), ферментировала 4часа (температура 25-26град), посушила в духовке 1час, сейчас сушится в сушилке-сначала 50-60град, потом-30град примерно. Я запаха никакого не ощутила, разве только травяной, когда через мясорубку крутила, может нос такой. Еще (тоже через мясорубку) -яблоня, груша, 1/2 терн-завяленные 12 часов и малина из морозилки, тоже где-то 1/2. Перемешала и ферментировала тоже 4 часа, показалось запах сильный стал (на сколько не знаю, но больше держать не стала) сушу. Сначала стоял аромат в комнате немного вишневый, других не чувствую, сейчас уменьшился, думаю должно получиться. Заинтересовала подругу, сидит в гипсе со сломанной ногой, пойду, с ранее приготовленными чаями, пусть дегустирует

Galina Iv.
натушка, я по 4 часа ничего не ферментирую, 8-20 часов
а больных надо поддержать в трудную минуту

натушка
8-20 часов
Попробую. Просто так по времени получилось. Еще учусь

Елена Kadiewa
От курильского не в восторге, может потом проявится... у меня террассу обвивает виноград, наверное хмель называется, никто не пробовал? Про свою скрутку иван чая-в морозилку не получится пока, сосед привез ребенку ведро рыбы, по пакетам и морожу. попробую отпотеть. у нас 9 градусов и дождь.

IvaNova
у меня террассу обвивает виноград, наверное хмель называется, никто не пробовал?
либо хмель

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

либо девичий виноград

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

хмель не делали, о девичьем были не восторженные отзывы

ЛИнга
Galina Iv., ну вот действительно, пахнет ЛЕТОМ))) Никаких других слов не нашла для описания аромата!)
 Висит досушивается мой чай из войлочной вишни - хожу принюхиваюсь, и думаю, что все-таки не зря я его сделала - зимой ооочень даже хорошо пойдет! (А ещё ведь должен настояться, окрепнуть...)

ЛИнга
Людмила, да, пришлось повозиться с войлочной вишней. Ну и я, как-то ожидала, видимо, от неё чего-то бОльшего... А может и температура при ферментации была высоковата, может и ещё какие причины (плохому танцору...)))) Хотя не жалею, что сделала этот чай - иногда мне очень даже хочется хорошего зеленого чайку - так он у меня будет в запасах - думаю, не пропадет!
А на будущее (на следующее лето), думаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО буду делать Иван-чай и вишню (обычную) в больших количествах, а всё остальное - так, «поиграться», поэкспериментировать - по чуть-чуть.

Елена Kadiewa
Дамы, у меня на участке растет обычная черемуха и какая- то виргинская, в этом году цвела и какае-то ягодки появились рост метр, из нее тоже потом сделать чаек можно?

lappl1
А на будущее (на следующее лето), думаю, что ОБЯЗАТЕЛЬНО буду делать Иван-чай и вишню (обычную) в больших количествах, а всё остальное - так, «поиграться», поэкспериментировать - по чуть-чуть.
ЛИнга, золотые слова! Ещё черноплодку со счетов не сбрасывайте. Только её не очень долго нужно ферментировать - 5 - 6 часов. Да и Деревенский в любых сочетаниях хорош!
иногда мне очень даже хочется хорошего зеленого чайку - так он у меня будет в запасах - думаю, не пропадет!
Конечно, не пропадёт! Зимой всему применение найдётся. И, думаю, что чай ещё настоится. Кстати, мне очень нравится зелёный иван-чай - 3 - 4 часа ферментации.

lappl1
у меня на участке растет обычная черемуха и какая- то виргинская, в этом году цвела и какае-то ягодки появились рост метр, из нее тоже потом сделать чаек можно?
Лена, мы из обычной черёмухи делали. На всех этапах пах очень хорошо, а вот в конечном итоге - не сильный чай - по цвету и аромату. Хотя, девочки говорят, что после выдержки стал появляться запах цветов черёмухи. Я пока не пробовала - сделала и убрала.

Елена Kadiewa
Утащила в посиделках у омелы рецептик, правда с импровизацией, вкуснятина...

ЛИнга
Людмила, черноплодки в знакомых окрестностях не нашла, а так, я помню про неё - Вы вкусно описывали))) (вообще, мы участок недавно купили, теперь потихоньку обустраиваем - про черноплодку я размечталась ещё когда про ЧАЙ ничего не знала - с детства люблю эти вяжущие ягоды. Когда-нибудь посажу себе это черноплодное лакомство и «оторвусь» по полной!)
А эксперименты с Иван-чаем теперь откладываются до следующего сезона - уух, начну чай делать прям с весны!!!

lappl1
Когда-нибудь посажу себе это черноплодное лакомство и «оторвусь» по полной!)
Я в этом году попробую её посадить. У соседки поклянчу побеги.
эксперименты с Иван-чаем теперь откладываются до следующего сезона - уух, начну чай делать прям с весны!!!
С конца мая уже можно кипрей рвать - ещё не цветущий. Самый вкусный чай получается из молодых листочков. А я ещё нахожу иван-чай с не плохими листочками. Правда, рассыпается он немного на мясорубке. Но всё равно вкусный запах.

vvagre
Я в этом году попробую её посадить. У соседки поклянчу побеги.
Можно попросить соседку прикопать ветку. Мы так делаем со смородиной, крыжовником, когда хотим размножить растение. Прикопанный побег укореняется, отрубается и переносится на новое место.
У нас сейчас так жарко, сушить не могу, забила листьями морозилку.

Linadoc
Люда, девочки! Добралась до Москвы (завтра на работу), сразу отчитываюсь про чай из амаранта: красивый, приятный, но никакой. Наверно, можно к другим микстам для пользы и красоты, раз ни вкуса, ни аромата: Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс).
Про сушение трав (а не приготовление чая). Никого не хочу обидеть, особенно Вероничку, но еще лет 20 назад я сделала для себя вывод, что фитотерапия - лекарственные средства с очень приблизительной дозировкой, способные лишь временно уменьшить проявление какого-то симптома (а не вылечить!). С тех пор назначаю как дополнительное средство для временного облегчения. Это моя личная точка зрения, которую я никому не навязываю.

lappl1
Можно попросить соседку прикопать ветку. Мы так делаем со смородиной, крыжовником, когда хотим размножить растение. Прикопанный побег укореняется, отрубается и переносится на новое место.
Валентина, большое спасибо за совет! Я сама это у неё сделаю. Только подскажите, пожалуйста, а это когда нужно делать? Сейчас можно?

lappl1
отчитываюсь про чай из амаранта: красивый, приятный, но никакой.
Linadoc, вот это цвет! Ни у каких растений такого не видела! Из-за одного цвета можно его делать! И смешивать с зелёными чаями, например, малиновым! Теперь нужно амарант у себя сажать. Мне очень понравился цвет!
Про сушение трав (а не приготовление чая). фитотерапия - лекарственные средства с очень приблизительной дозировкой, способные лишь временно уменьшить проявление какого-то симптома (а не вылечить!). С тех пор назначаю как дополнительное средство для временного облегчения. Это моя личная точка зрения, которую я никому не навязываю.
Я не спорю. Наоборот, согласна с тобой. Просто в моей ситуации поход к врачам практически не возможен. Поэтому, фитотерапия для меня - единственное средство лечения.

lappl1
Девочки! Я ещё один вариант ёмкости для хранения чая нашла. Контейнеры почти все извела. Новых пока не купила. А вот такие пакеты хорошо подходят для хранения нашего чая. В них крупы, сахар продаются. Они воздухонепроницаемые. Скрепила верх пакета степлером.

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

vvagre
Только подскажите, пожалуйста, а это когда нужно делать? Сейчас можно?
Мы, обычно, делаем это ранней весной, чтоб осенью перенести на новое место. Думаю, что можно это сделать и сейчас, только успеет ли укорениться до осени в такую сушь? Вот если поливать гетероауксином, то может и получится. Ветку, которую будете прикапывать, надо прищипнуть.

А вот такие пакеты хорошо подходят для хранения нашего чая.

lappl1
Валентина, спасибо большое! Я всё поняла! Пожалуй, весной это сделаю, так как всё-таки не у себя это буду делать, а у соседки.

Galina Iv.
Можно я вставлю свое слово по поводу размножения черноплодки? Людмила, нарежьте сейчас черенки, см 20, снизу косой срез под почкой, сверху прямой НАД почкой и под наклоном воткните в землю, желательно в парник, в тенечек и поливайте почаще. Или проще: когда созреют ягоды, посадите их под зиму эти ягоды, но прежде размять ягоду и достать семена. И весной будет вам счастье!
Растет она очень быстро.
Пригодился вам хоть здесь инженер-лесхозник Я вам многое могу определить кто ест кто на наших лугах, полях, лесах, а вот с лекарственной пользы тех или иных былинок это к нашему знатоку Веронике, она же paramed1

lappl1
Можно я вставлю свое слово по поводу размножения черноплодки?
Галочка, добрый день! Конечно, можно! Чем больше советов, тем бОльший лес из черноплодкия я выращу.... И вишню надо посадить. У меня 4 маленьких деревца вишни. Совсем не хотят расти.
Пригодился вам хоть здесь инженер-лесхозник Я вам многое могу определить кто ест кто на наших лугах, полях, лесах,
А зверей тоже? Вчера ходила за кипреем через большой скошенный луг. Увидела, как драпал по лугу какой-то зверёныш - размером с кошку, похож на ласку, чёрного цвета. Не кот и не хорёк, это точно. Хорошо, с мужем шла, а так бы убежала от него...

Galina Iv.
Людочка, ну так сложно сказать, может это хорек?
размером с кошку
не съел бы, а только бы понадкусывал (шучу)
Да он сам наверное с перепугу еле ноги унес

lappl1
Не, я дописала, что не хорёк...

Galina Iv.
Люда, а водоем рядом есть какой там? может это выдра?

lappl1
Есть, метрах в 500. Ну, и около нашего дома есть пруд, но такого у нас не видела...

Galina Iv.
Выдра не уходит в лес более 100 м от речки). Но она похожа на кошку)
Горностаи, так они не большие...

lappl1
ну, ладно... Всё равно одна не хожу, не съедят...

Galina Iv.
есть последние варианты либо лесная куница, либо барсучок

IvaNova
отчитываюсь

малина
на данный момент мой фаворит
мытьё - обсушивание - заморозка - скрутка - ферментация под грузом 8 часов - сушка в духовке - досушивание на сквозняке
цвет напитка немного в зелень, вкус интересный, с кислинкой и терпким послевкусием

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

облепиха
очень сухой лист, сделала из любопытства
технология аналогична малине, с той разницей, что лист совершенно не крутится
потому после символического скручивания и ферментации под грузом (длительность ферментации 9,5 часов) перед сушкой раскрутила полученные «пружинки» - так лист ложится на сушку более тонким слоем и быстрее сохнет
красивый цвет, при сушке был едва ощутимый «зелёный» запах, почти пропавший при заваривании, а вкус... никакой

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

однако в следующем году попробую поменять режимы ферментации и сушки
чем-то зацепила меня эта ветла, не отстану от неё

яблоня
лист жёсткий, потому после заморозки режу немелко и жмыхаю, пока не даст сок
фермаентация под грузом 12 часов
в листе яблони содержится какой-то краситель (каротин что ли), окрашивающий руки в рыжий
цвет заварки золотисто-коричневый, очень тёплый
при сушке был лёгкий запах, а вот в заваренном виде ни вкуса, ни запаха
есть желание «покрутить» режимы, вдруг что выйдет

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

вишня
технология аналогична «яблочной», фермаентация под грузом 8,5 часов
при сушке стоит одуряющий запах
в заварке тоже присутствует явный вишнёвый аромат и лёгкая кислинка
а цвет совершенно не впечатлил
к тому же это наверное единственный лист, который дал в заварке муть

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

всё сушила при приоткрытой дверце духовки при 100 градусах, досушивала при темпереатуре градусов 50
есть у меня ощущение, что духовка более «жаркая», чем вытавленная температура
возможно, это даёт пересушивание и как следствие «убийство» запаха



Рецепты в разделе «Рецепты чая»

Постные блюда

Новое