◄ Назад 1 ... 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 ... 1157 Вперед ►

Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

GruSha
Среда, 16 июля 2014 года, 12:53 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Вторник, 15 июля 2014 года, 23:17
Сегодня попробовала чай из груши (плюс немного яблони, сливы, крыжовника). Ферментация 17 часов.
Оксана, какие фото красивые!!!
Я кажется что-то упустила - вроде ферментация 4-6 часов в среднем. А тут 17!? На ночь можно значит? А то в деревне всегда стольк дел, не успеваю за день ничего, и многое поэтому отменяю....
Galina Iv.
Среда, 16 июля 2014 года, 13:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: GruSha от Среда, 16 июля 2014 года, 12:53
вроде ферментация 4-6 часов в среднем. А тут 17!?
GruSha, у меня тоже проблемы со временем, листья на даче, а утром надо ехать на работу в Питер. Я даже высушить их не успею, не говоря уже о том, что успею свернуть в рулетики. Значит у меня один выход: собираю вечером как туда приеду, вялятся до след. вечера или лежат в холодильнике, скручиваю их значит вечером, приезжаю вечером след. дня, т.е. ферментируются аж 20 часов!!! Получается чай сильной ферментации, но все равно ароматнейший. А за 4-6 часов у меня ничего не наступает, никакого нектарноцветочнофруктово го запаха).
GruSha
Среда, 16 июля 2014 года, 13:02 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Так это здорово что можно
Galina Iv.
Среда, 16 июля 2014 года, 13:03 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

я тоже все боялась,что закиснет...ан нет!! все чудненько, вообще Людмила как то писала, что можно аж до 2-х суток!
vera100865
Среда, 16 июля 2014 года, 15:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Вторник, 15 июля 2014 года, 23:41
сегодня с мужем большой пакет черничных веточек. Сейчас 1 час дёргала листочки, надёргала 65 гр. Положила в морозилку. Остальные завтра буду шелушить. Это сколько же у меня чая получится? Но запах от листиков стоит такой, что не отбило желания и дальше шелушить.
Девчата, все это здорово, черничный кустик маленький растет20-25 лет, пожалуйста пожалейте его., чай конечно будет обалденный, но все же

Уже говорила, что делала чай с яблочных листочков, какой-то он ни какой мне показалось, правда настояться он ще не успел, но очень хотелось. в подарок.
Добавила немного корицы, гвоздики и яблок сушеных порезала, вкус и запах очень необычный, и вкусненько . Картинку не вставляю, чай и чай, а запах и вкус не передашь.
Linadoc
Среда, 16 июля 2014 года, 17:06 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Наконец-то добралась до нормального инета. Вставляю фотки.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
на первом снимке последовательно: жимолость, барбарис, лиственница.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
на втором фото последовательно: виноград, сахалинская гречиха, ирга.
В планах - слива, шиповник, ежевика.
Rada-dms
Среда, 16 июля 2014 года, 17:12 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

И как вероника , съедобна?
Omela
Среда, 16 июля 2014 года, 17:41 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

А я угробила свой Бошик. Проработал буквально пару минут и хрясь.


Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)



Расстроилась...а от ручной уже мазоль..вчера 2 часа крутила в ночи...пока повременю с чаем пожалуй.

Linadoc, барбарис понравился по цвету!!!
Linadoc
Среда, 16 июля 2014 года, 17:47 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Среда, 16 июля 2014 года, 17:41
барбарис понравился по цвету!!!
Ксюш, а мне и по вкусу очень даже - кисленький, как будто чай с лимончиком, и еще фруктовый аромат.
натушка
Среда, 16 июля 2014 года, 18:10 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Девчата,а если сделать чай из ивы,никто не делал? Ива заменитель аспирина кажется, где-то читала,правда вот свойства чая
lappl1
Среда, 16 июля 2014 года, 18:17 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: paramed1 от Среда, 16 июля 2014 года, 12:21
Людмила, а как вы хотите листья черники обрабатывать? Если через мясорубку, то можно попробовать крутить с мягкой частью стебля. Они же, эти листья мало того что мелкие, так и жестковатые. Но вкусные.
Вероника, потихоньку шелушу веточки и отправляю в морозилку. Видимо, буду листовой делать. Там крутить нечего, мало этих листиков выходит.
Да, очень вкусный чай даже из просто высушенных листиков. А ферментированный должен быть лучше.
Цитата: paramed1 от Среда, 16 июля 2014 года, 12:21
Но когда из моего кармана начали повляться один за другим семь пакетиков... Взгляд у соседки стал ну очень странным!
Я на такой взгляд у одной соседки тоже напоролась. Но я у неё одну вишню просила. А другие соседи благосклонно отнеслись к моей просьбе. Разрешили рвать столько, сколько захочу.
Цитата: paramed1 от Среда, 16 июля 2014 года, 12:21
Девочки, если у кого растет актинидия, т.е. лимонник, попробуйте сделать чай. Должен быть очень ароматным.
У нас кто-то сделал из лимонника и остался доволен результатом..

Лимонник

Отделять отводки лимонника от корневой шейки маточного куста и высаживать их лучше всего ранней весной. Для посадки я заранее готовлю хорошо удобренную перегноем почву, вскапывая ее на глубину 25—30 см. Она должна быть структурной, легкой и воздухопроницаемой.

Отводки высаживаю на 80 см один от другого.

Корни у этого растения мочковатые, поэтому располагать их нужно в самом верхнем слое почвы. После посадки обильно поливаю и мульчирую ее опавшими листьями деревьев рыхлым слоем толщиной 5—7 см. От лучей солнца обязательно притеняю растения щитами с просветами, матами, рогожей, мешковиной, натянутой на раму, или другими подручными материалами, подвесив их над растениями на высоте 10— 20 см. Это способствует хорошему развитию корневой системы. В пасмурную погоду притенение снимаю, в солнечную снова ставлю с 10 час. утра до 16 час. дня, а во второй половине лета (в августе) совсем убираю, помня, что взрослый лимонник светолюбив. Постоянно слежу, чтобы почва не пересыхала. Если нет дождей, а мульча уже перепрела, то рыхлю почву, обильно поливаю, мульчирую скошенной травой.

Растение формирую с одним стволом, а появляющиеся отпрыски удаляю. Можно построить для него шпалеру на дубовых кольях. Первый ряд проволоки надо натянуть в 70 см от земли, остальные — на 50 см один от другого. К проволоке подвязываю побеги вертикально, не давая им виться.

Лимонник — холодостойкое растение. На зиму, до наступления заморозков, рыхлю, поливаю и мульчирую почву листьями слоем 8—10 см для утепления и никаких других мер защиты от мороза не применяю.

Выращенные из отводков растения плодоносят на третий-четвертый год.

Ф. П. Панфилов


lappl1
Среда, 16 июля 2014 года, 18:28 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: GruSha от Среда, 16 июля 2014 года, 12:53
Я кажется что-то упустила - вроде ферментация 4-6 часов в среднем. А тут 17!? На ночь можно значит? А то в деревне всегда стольк дел, не успеваю за день ничего, и многое поэтому отменяю....
Гуля, не только можно, но и нужно попробовать сделать чай разной степени ферментации. Я писала подробно об этом в рецепте иван-чая. Писала и в этой теме в комментариях.
Копирую сюда эту часть из рецепта иван-чая:
Различают три степени ферментации чая – лёгкую, среднюю и глубокую.
При лёгкой ферментации листья ферментируют до первых признаков фруктово-цветочного запаха (3 – 6 часов). После высыхания они остаются зелёного цвета. Заваренный чай имеет светлый цвет, мягкий вкус и нежный, но сильный аромат.
Чай средней ферментации (10 – 16 часов) получается с ярко выраженным ароматом, умеренно терпким вкусом с лёгкой кислинкой. Цвет такого чая насыщенный, красновато-коричневый.
Чай глубокой ферментации (20 – 36 часов) - терпкий, без кислинки, со сравнительно лёгким ароматом. Цвет такого чая похож на цвет привычного чёрного чая.
Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)
На фото видна разница во времени ферментации - чем светлее чай, тем меньше он был ферментирован.
Так можно ферментировать листья любых растений.
lappl1
Среда, 16 июля 2014 года, 18:46 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vera100865 от Среда, 16 июля 2014 года, 15:06
черничный кустик маленький растет20-25 лет, пожалуйста пожалейте его.,
Верунчик, не волнуйтесь! Я помню об этом. Вес бережно срезанных секатором веточек составил 540 гр. Срезали по 2-3 кустика с кочки. Площадь черничника в нашем лесу громадная... В принципе - весь лес - это сплошной ковёр из черники... Так что после нашего визита опустошения леса не произошло.
lappl1
Среда, 16 июля 2014 года, 18:48 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Linadoc от Среда, 16 июля 2014 года, 17:06
на первом снимке последовательно: жимолость, барбарис, лиственница.
Linadoc, какой красивый чай из барбариса ! Глаз не отвести!
lappl1
Среда, 16 июля 2014 года, 18:50 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: Omela от Среда, 16 июля 2014 года, 17:41
А я угробила свой Бошик.
Омельчик! Блин! Жалко как! Я теперь себя виноватой чувствую!
lappl1
Среда, 16 июля 2014 года, 19:00 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

paramed1, Вероника, кажется, фокус с "отпотеванием" листьев в пакете у меня не удался. Я сегодня набрала листья смородины и "отпотеваю" их в пакете. Прошло 10 часов. Попробовала скрутить рулетики - рассыпались. Так что на мясорубке рассыплется тоже. Попробую ещё подержать. Если результат такой же будет, то отправлю в морозилку. А завтра сделаю листовой чай.
Omela
Среда, 16 июля 2014 года, 19:43 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: GruSha от Среда, 16 июля 2014 года, 12:53
На ночь можно значит?
Гуля. я сейчас делаю так. Собираю днем, завяливаю до вечера, прокручиваю и оставляю на ночь. Днем сушу. Уже даже по времени не замарачиваюсь. Есть время - сушу. Сейчас поставила в духовку иван-чай 20 ч ферментации. А яблоню только что посушила - 10 ч.
Omela
Среда, 16 июля 2014 года, 19:51 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: lappl1 от Среда, 16 июля 2014 года, 18:50
Я теперь себя виноватой чувствую!
Ну, здрасть, ты-то тут причем!!! Не придумывай. К слову

Муж вчера заезжал в ворота и поцарапал бампер сильно. Так виновата оказалась я. так как надо было выйти мне за ворота и тогда мы бы сразу поехали и заезжать не надо было. А то, что он по телефону в это время разговаривал, и что я вообще не видела, что он приехал - не считается.

francevna
Среда, 16 июля 2014 года, 20:46 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Цитата: vvagre от Среда, 16 июля 2014 года, 10:05
Нашла ещё вариант себе в ответ - Вероника длиннолистная.
У меня есть книга "Целебные сборы."Алма-Ата,1991г.Там есть описание и про Веронику.Есть рецептуры лечебных сложных чаёв,витаминных чаёв и напитков.Есть список растений.применение которых противопоказано при определённых заболеваниях.
Loksa
Среда, 16 июля 2014 года, 22:15 | Ферментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

Я делала лимонник мне как-то не очень. Может его надо долго ферментировать ни запах на цвет ни аромат пока не впечатлил. Токо крутится хорошо, правда мож он полезный.
Linadoc а у вас какой барбарис, можно подробнее.
◄ Назад 1 ... 46 47 48 49 50 [51] 52 53 54 55 56 ... 1157 Вперед ►
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs
Домашний погребок

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы