Печенье "Нежные чувства"

Категория: Кондитерские изделия
Печенье Нежные чувства

Ингредиенты

Сгущеное молоко (не варёное!) 200 г
Сливочное масло размягчённое 125 г
Желток 1 шт.
Сахарная пудра 2 ст. л.
Крахмал кукурузный 90 г
Мука 260 г

Способ приготовления

  • Смешать сгущеное молоко, сливочное масло, желток и сахарную пудру.
  • Постепенно добавить муку с крахмалом, замесить тесто. Оно будет мягкое и нежное.
  • Раскатать толщиной около 3-4 мм, аккуратно вырезать печенье с помощью формочек.
  • Разогреть духовку до 160-170*С и выпекать 12-15 минут. При подаче можно посыпать сахарной пудрой.

Примечание

Источник: 🔗..ru/retsepty/36642-pechenie-nezhnye-chuvstva

Тесто получается очень светлого молочного цвета, практически белое. Поэтому прекрасно красится в разные цвета. На фото печенье собиралось как конструктор из теста трёх цветов - белого и двух оттенков розового. И потом уже выпекалось. Эту технику я подсмотрела на сайте "Кухарка".

В оригинальном рецепте 150г крахмала и 200г муки. Мне не понравились такие пропорции (очень чувствовался крахмал) и я изменила соотношение крахмал/мука на 1/4, как в муке для тортов. Печенье получилось вкуснее.

Приятного аппетита!

*Хаска
Лена, спасибо за красивые печенюшки и интересный рецепт.
Я вот только понять не могу. А почему они у тебя розовые и красные? Сказать что это айсинг - не похоже. Мастика? да вроде бы тоже нет. Ты добавляла краситель в тесто? Или есть еще какое то объяснение такому цвету печенья?
*lenkor
Конечно, я подкрашивала тесто. Само тесто получается почти белое, молочного цвета. Специально на День Святого Валентина искала в сети рецепт практически белого теста, чтобы можно было розовым цветом подкрасить. Окрашивала гелевым красным красителем. Потом вырезала сердечки из разного цвета и складывала печеньки как конструктор.

Сейчас допишу в рецепт. А то действительно, фото выложила разноцветного печенья . В темке про украшение печенья я описала этот нюанс, а здесь упустила.
*dopleta
Очень славные и красивые печенюшки, lenkor, спасибо ! Но, наверное, было бы нагляднее, если бы Вы выложили пошаговые фото. Может быть, в следующий раз ?
*Medusa
Честное слово - понравилось и даже очень!
Все в них нежно: и вкус, и аромат, и цвет, и консистенция.
А когда глянул на соотношение публикаций и благодарственных отзывов, не поверил своим глазам!!!
Физика лжет! Вечный двигатель существует! КПД = 118/90 = 1,31 или 131%
*Нина С
Скажите пож.: кукурузный крахмал на картофельный заменить можно? Хотела сейчас испечь, кукурузный кончился.
*lenkor
dopleta

Цитата: dopleta

было бы нагляднее, если бы Вы выложили пошаговые фото. Может быть, в следующий раз ?
Обязательно в следующий раз сделаю МК и дополню рецепт фотографиями

Medusa
Cпасибо! Действительно вкусный рецепт

Цитата: Medusa

Вечный двигатель существует! КПД = 118/90 = 1,31 или 131%
И за КПД отдельное спасибо, арифметика меня улыбнула и застесняла .

Нина С

Цитата: Нина С

Скажите пож.: кукурузный крахмал на картофельный заменить можно? Хотела сейчас испечь, кукурузный кончился.
Я не пробовала, честно. Везде в кондитерке использую только кукурузный.
*lenkor
Пекла пасхальное печенье по этому рецепту:

🔗 🔗

*Я_Нюра
Лена, подскажите пожалуйста, а сколько такое печенье может храниться без потери качества? Оно со временем "не дубеет"?
*lenkor
Цитата: Я_Нюра

Лена, подскажите пожалуйста, а сколько такое печенье может храниться без потери качества? Оно со временем "не дубеет"?
Не могу ответить точно на этот вопрос, у нас это печенье улетает за день. Но предполагаю, что дубеет, как любое песочное. Завтра спрячу оставшиеся пару штук и проведём эксперимент .
*lenkor
Цитата: Я_Нюра

Лена, подскажите пожалуйста, а сколько такое печенье может храниться без потери качества? Оно со временем "не дубеет"?

Счастливый случай (или, скорее, мой склероз ) помог нам, и я теперь могу ответить на этот вопрос.
В первом посте на фотографии печенье, которое я делала ко Дню Святого Валентина. Делала и украшала тогда очень много печенья, часть отложила для семьи, а чтобы печенье не путалось под руками, я разложила его на поддоны в электросушилке и закрыла крышкой. И забыла про него!!!

Вчера накупили с мужем клубники для сушки. Я открываю электросушилку (зимой ею не пользовалась по назначению), чтобы разложить клубнику. И что я вижу? Несколько поддонов украшенного валентиновского печенья .
В-общем, мы насмеялись с моего склероза и попробовали печенье. Девочки, вообще не задубело! Вкуснючее! Вылежало 3,5 месяца, а на вкус - как вчера пекла .

Устроили чаепитие с печеньем под клубничный аромат из электросушилки .
*Я_Нюра
Класс! Спасибо за инфу, буду печь! (я и так собиралась, но хочется сделать "с запасом")
*Irink@
Леночка, приветик! Теперь и здесь иногда будем встречаться :girl_wink:Спасибо тебе за подробное описание и рецептик печенюшек! Обязательно приготовлю!
*lenkor
Цитата: Я_Нюра

буду печь! (я и так собиралась, но хочется сделать "с запасом")

Можно печь с большим запасом, проверено

Цитата: Irink@

Теперь и здесь иногда будем встречаться

Привет, Ириша! Присоединяйся, добро пожаловать на Хлебопечку. Здесь тепло, дружно, вкусно и уютно .
*Эля_луг
lenkor, Лена, я уже раскрыла рот на твое печенье. Не подскажешь сколько печенья из порции получается? Если у меня будут прямоугольники 9*9 см, их будет много?
*lenkor
Цитата: Эля_луг

Не подскажешь сколько печенья из порции получается? Если у меня будут прямоугольники 9*9 см, их будет много?
Элечка, это зависит от толщины раскатки теста. Чем больше размер печенья, тем толще его нужно делать. Но в принципе печенье лёгкое. Я замешиваю всегда 2 порции, получается много печенья. Правда, съедаем его очень быстро .
По весу одна порция сырого теста весит примерно 700 г. При выпечке, конечно, идёт потеря веса.
*Эля_луг
lenkor, Лена, спасибо Буду пробовать, лишнее точно не пропадет.
*lenkor
Цитата: Эля_луг

Буду пробовать, лишнее точно не пропадет.
Удачи! Напиши потом сколько у тебя штук получится.
*Эля_луг
Да, Лен, обязательно, в конце месяца сделаю.
*Эля_луг
Лена, не прошло и пол года, как я его таки сделала, , вкусное, нежное, белоснежное. Хотя видно и зажаренное, но это я отвлеклась и температура полезла вверх.
Печенье Нежные чувства Печенье Нежные чувства
*Violochka
А сода или разрыхлитель не надо?
*geisika
и меня это интересует. ну всмысле сода и разрыхлитель? а еще можно ли кукурузный крахмал заменить на картофельный?
*Violochka
я добавила пачку разрыхлителя, пузырей не было.
*valuhka
Печенье Нежные чувства и такие Печенье Нежные чувства
Спасибо за рецепт вот такие валентинки получились у нас с 7-ним сыном. Действительно без разрыхлителя(соды) получились очент нежными и рассыпчатыми. Теперь главное, чтобы они дожили до прихода папы ( а то уж больно быстро они "уходят") Крахмал у меня был картофельный, им вполне получилось заменить кукурузный. Только у меня сгущенка была не совсем белая (или совсем не белая ) поэтому идеально белых печенюх не получилось
*ledi
Вчера только закончилась выпечка пряничных изделий и их реализация. Вот еще теперь хочу попробовать эти печенюшки сделать и украсить. Потом отчитаюсь
*ledi
вот что получилось у меня. Мне понравились цветные
Печенье Нежные чувства
*odlenusik
Добрый день, кулинарочки ! Я здесь человечек новенький , но очень понравился рецепт и внешне печенье . Сделала , но возник вопрос . Получилось тесто очень мягкое , клала всё по рецепту . Перенести на противень было сложно , в результате получились не ровные . Может нужно больше муки класть ?
*Мама Таня
Цитата: odlenusik

Добрый день, кулинарочки ! Я здесь человечек новенький , но очень понравился рецепт и внешне печенье . Сделала , но возник вопрос . Получилось тесто очень мягкое , клала всё по рецепту . Перенести на противень было сложно , в результате получились не ровные . Может нужно больше муки класть ?

На бумаге для выпечки сразу делать не пробовала? Без переносов - всю бумагу на противень - и выпекать!
*odlenusik
В следующий раз попробую сразу на бумаге . Спасибочки .
*Natkos
Девочки, привет! А у меня почему-то получились твёрдые, надо всё-таки с рыхлителем попробовать.
*lenkor
Девочки, спасибо за то, что делитесь опытом .

Соду и разрыхлитель я никогда не кладу в это печенье. Делаю точно по рецептуре. Печенько получается всегда вкусное, абсолютно не твердое, но не ломкое, что очень важно для украшения печенья.

Раскатываю и вырезаю печенье (из любого теста) всегда сразу на бумаге. Иначе любое печенье из любого теста деформируется при переносе.

Муки больше не добавляйте. Поставьте тесто в холодильник на часик, потом работайте с ним.

Удачи и приятного аппетита.
*nila
lenkor,
Леночка! Я зашла к тебе с огромной благодарностью за рецепт этого печенья.
Печенье просто супер , тесто очень легкое в приготовлении и печенье на вкус очень понравилось
А главное это тесто подошло и для штампиков (рисунок отлично держится), и для пресса для печенья Маркато
Только я заменила 30 гр муки на 30 гр какао и получила шоколадное печенье.
А да... кукурузного крахмала были остатки, всего 30 гр, поэтому остальной крахмал был картофельный.
Печенье Нежные чувства
Печенье Нежные чувства
*lenkor
Цитата: nila

lenkor,
зашла к тебе с огромной благодарностью за рецепт этого печенья.

На здоровье, Неля!
Приятного аппетита
*Olga_Z
Спасибо за вкусный и простой рецепт печенюшки получились очень-очень Печенье Нежные чувства
*louisa
Olga_Z, а как вы сделали двойные сердечки?
*louisa
и еще, в преддверии праздника очень актуальным был бы МК от автора
*lenkor
Цитата: Olga_Z
Спасибо за вкусный и простой рецепт

На здоровье
*lenkor
Цитата: louisa
в преддверии праздника очень актуальным был бы МК от автора

Рецепт настолько прост, что все можно объяснить словами )). Задавайте вопросы, я отвечу на них.
*Olga_Z
Цитата: louisa

, а как вы сделали двойные сердечки?
Выпекаете два печенья одного размера, одно из которых подкрашено красителем, а у второго дырочку внутри формой меньшего размера делаете. Когда остыли, склеиваете вареньем.
*Olga VB
Девочки, в рецепте рекомендуется раскатывать тесто до 3-4-х мм, а потолще кто-то пробовал?
Если по пол-яйца делать, пропечется? Вообще, какая максимальная толщина нормально пропечется и не получатся ли края более загорелыми при разной толщине?
*FelixFelicis
Какое изумительно-красивое печенье!
Обязательно попробую сделать и отпишусь.
и дилетантский вопрос на счет мозаичных печений - как сделать чтобы они "сплавились" при выпечке? Один раз пробовала из обычного песочного теста - даже плотно прижатые кусочки после выпечки остались отдельными элементами. Грешу на излишек муки в тесте, но не уверена. Может, надо место стыка чем-нибудь смазать для надежности?
*Екатерина2
lenkor, большое вам спасибо - такое вкусное печенье! 5 минут на замешивание, 5 минут на раскатку и нарезку (раскатывала, резала и выпекала на тефлоновом коврике). И целая тарелка печенюшек. Класс
*Альбинка (Аля)
lenkor, Лена, несу вам отчетик! печеньки очень вкусные, тесто мягкое, делала с сыночками, все довольные!!!! Будем делать неоднократно!!!
Единственное крахмала чуть уменьшу и заменю мукой. Так ведь не будет хуже?
Печенье Нежные чувства
*Arinushka12
доброго времени суток. подскажите пожалуйста, на каком этапе лучше добавлять красители?


Добавлено Пятница, 16 декабря 2016 года, 16:06

что-то явно не так. подскажите пожалуйста, в чем подвох?
Печенье Нежные чувства
*Мама Таня
Arinushka12, скорее всего, не растворился сахар, не промешано тесто.
*Arinushka12
Татьяна, сделала новую партию, не торопясь, получилось отличное печенье. сегодня с дочей будем елочки собирать. А красители папа просил не класть - оч яркие есть страшно)
*Мама Таня
Arinushka12, умница! Вот видишь, всё получается!!!)
*Arinushka12
а вот и елочка
Печенье Нежные чувства
*marusya057
Всё забываю сказать спасибку за этот рецепт
Палочка-выручалочка, когда нужны топперы на торт, а кушать будут, например совсем маленькие годовалые детки и имбирное тесто не актуально.
Или как недавно была заказчица с аллергией на мёд - уж как она их нахваливала. Спасибо!!!
*Бабовка
Девочки а домашняя згущенка для этого рецепта подходит? И какой густоты должна быть згущенка?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту