Суфле клубничное (страница 5)

night_furia
Я с очередным отчетом. Сделала сегодня банановое суфле. Несмотря на то, что уже по привычке добавила немного сока к банановому пюре, застывать оно начало еще до взбивания. Оставила на кухне остывать, сама пошла чай попить, возвращаюсь минут через 5, а там уже почти суфле. Пришлось добавить еще 100 мл сока и быстренько взбивать. После взбивания смесь выглядела так.

Суфле клубничное

Раскладываться по формам смесь упорно не хотела. Для сравнения вишневая и банановая сразу после раскладки и отправки в холодильник.

Суфле клубничное Суфле клубничное

На венчике к этому времени уже было суфле, немного липнущее к пальцам, но уже вполне схватившееся, поэтому облизывать пришлось не венчик, а пальцы. Вопреки всему этому суфле очень вкусное вышло.
Вывод: на банановое суфле надо брать меньше желатина.

Taia
Сделала сегодня банановое суфле. Несмотря на то, что уже по привычке добавила немного сока к банановому пюре

Марго, вы просто пюрировали банан? А какой сок добавляли?





застывать оно начало еще до взбивания

Ну да, обычно банан и добавляют когда нужно большее загустение.
А примерно сколько желатина, пропорцию не подскажете? А сахара сколько к банану?

Свершение
Марго, молодец!
И присоединясь к вопросам про банановое суфле!

night_furia
Банан в блендере пропустила сразу с соком (брала рич мультифрукт, чтоб вкус и цвет сильно не выбивались от бананового). Интуиция мне подсказывала, что надо бы добавить еще бананов или сока, ну или на худой конец меньше желатина положить, но я забила на голос разума)))
Решила сделать на первый раз по принципу ягодного, а дальше уже исходить из результата. Делаю я пока суфле порциями на 15-16 гр желатина (взвешивать лень, отмеряю мерной ложкой). Бананы взяла на 220 гр, сахарной пудры где-то 140 гр, но можно меньше сюда. Лимончик забыла положить, в ягодное кидаю его. Суфле, кстати, уже застыло, где-то полчаса назад слопала уже одно сердечко. Так что если срочно нужна прослойка в торт, то долго ждать не придется)))

Светта
Как было бы хорошо, чтобы в рецепте в конце были ссылки на такую бесценную информацию. Ведь не всегда есть возможность перечитывать кучу страниц, чтобы прочесть нужное. Наташа, ты можешь редактировать рецепт?

Натусичка
Марго, какая молодец! Информация, действительно бесценная!
светта, мне кажется, что редактировать я не могу. Я же не модератор...
Если честно, я в этом не понимаю...
А вот информацию я бы тоже добавила в рецепт!

night_furia
Ой, девочки, совсем засмущали) Муж сказал, что ему банановое больше всего понравилось. Мне показалось вчера, что сахара многовато, а сегодня утром уже нормально все. После разреза суфле выглядит так. Резала сегодня.

Суфле клубничное

Свершение
Девочки, чтобы что-то добавить в пост, нужно нажать на кнопку с "!» в конце этого поста (справа от «цитировать выделенное») и попросить добавить инфу (написать добавляемый текст, дать ссылки). Я сейчас уже это сделала, должны модераторы добавить. Подождем-посмотрим.

Натусичка
Леночка! спасибо тебе!

Марго, Просто восхитительные суфлешки!
Еще раз, пожалуйста, уточни, как ты их делала. Вес бананов, сам процесс. Ты писала, что нужно меньше для бананов желатина, сейчас ты также считаешь? Одним словом, все распиши
подробно, пожалуйста, чтобы вставить в рецепт и было всем понятно.

night_furia
Натусичка, сейчас, любуясь банановыми квадратиками и уплетая их за обе щеки, я думаю, что желатин не надо уменьшать. Очень уж мне структура такая нравится, у клубничного была очень похожая, но не такая упругая что ли.
 Расписываю подробно что делала. Поставила блендер на весы и обнулила тару. Взяла 2 небольших банана (спелых, но тверденьких), очистила от кожуры и, сломав на 2 части, начала закидывать в блендер. 2 банана вытянули на 218 гр. Раз уж они были плотными, я решила добавить 60 мл мультифруктового сока, чтоб бананы легче пюрировались. Готовое пюре смешала с желатином. Желатин я сейчас уже насыпаю на глаз, используя мерную чайную ложку от ХБ, получилось около 15-17 гр желатина. Оставила на 15 минут, потом добавила 140 гр сахарной пудры и подогрела до растворения желатина. Оставила смесь остывать, а она решила, что ее застывать оставили))) Минут через 5 смесь уже схватилась, я быстренько начала ее взбивать, а она вместо этого начала «рубиться» венчиком на кусочки и тут я, решив, что терять уже нечего, плеснула туда сок из пачки.
 Это помогло, смесь немного разжижилась и начала взбиваться. Взбиваю я всегда 15 минут, ритуал уже такой. За это время еще пару раз доливала в смесь сок, чтоб она получилась пожиже и попластичней. Сколько сока влила точно не замеряла, было не до этого. На взгляд 100 мл где-то. Ну а дальше раскладывание по формочкам.
 Сегодня утром на свежую голову количество сахара мне уже кажется нормальным, а вчера казалось, что прямо приторно сладко. Наверное, я к нему вчера придиралась. Желатин тоже уже передумала убавлять, надо просто сразу немного увеличить количество ингредиентов и после нагрева не оставлять смесь без присмотра даже на 5 минут, чтобы начать взбивать ее до того, как она начнет схватываться.
 Я вот думаю прежде чем вставлять эту информацию в рецепт, надо, наверное, попробовать сделать суфле уже с учетом первых ошибок и точно высчитать количество бананов и сока, чтоб вот так потом не носиться с выпученными глазами как я. Я планирую в следующий раз взять 250 гр бананов и 100 мл сока сразу для пюре и больше ничего из этого уже в процессе не добавлять.

Свершение
Я вот думаю прежде чем вставлять эту информацию в рецепт, надо, наверное, попробовать сделать суфле уже с учетом первых ошибок и точно высчитать количество бананов и сока.
Ага, и выложить отдельным рецептом со ссылкой на исходный. Бананы отличаются от клубники/вишни/смородины принципиально, так что вполне может быть самостоятельный рецепт. Натусичка, ты как, не возражаешь?

Натусичка
Конечно!
Девочки , делайте так, как вы считаете правильным! Я всегда за! Лишь бы всем было хорошо и нравилось!

night_furia
выложить отдельным рецептом со ссылкой на исходный
Тут надо коллективным разумом подумать как будет удобнее и не создаст ли отдельная тема с банановым суфле путаницы. Мне почему то кажется, что в том рецепте постепенно начнут задаваться вопросы и про ягодное суфле. Может все таки выверить пропорции и сделать дополнение в этом рецепте? Девочки, кто как считает?
А еще мне так понравилась структура бананового суфле, что я прямо загорелась сделать торт с прослойкой из него, но мне почему то хочется добавить суфле немного цвета, не отвлекая от бананового вкуса и запаха. Очень хочется почему-то желтоватый цвет. Пока кроме облепихи ничего на ум не идет. Чем еще можно добавить суфле красок?

Натусичка
Марго, тоде верно!
Одним словом, думаем, как будет лучше.

Светта
Я предлагаю Наташе обратиться к модератору раздела с просьбой вынести все эти дополнения в первый пост к рецепту. Вынести просто ссылкой на данный пост про бананы.
Я подобные дополнения таким образом вносила в один из своих рецептов, все получилось, все довольны.

Свершение
Света, я уже обратилась сегодня утром, но до того, как Марго выложила свой самый детальный пост. Пока модераторы не отреагировали, но это дело такое...
Имхо, надо в начале или конце «бананового рецепта» просто указать, что он создан на основе этого рецепта и привести ссылку на этот рецепт.
А так, Маргоша, тебе решать, как тебе удобней! Как сделаешь, так и будет!

Светта
Очень часто делаю это суфле. Но ни разу лимон. сок не применяла.
Тая, а как разводишь лимонку? Напиши, пожалуйста, это важная инфа, пригодится.
Я как раз сейчас этим занимаюсь, ищу в инете.

Свершение
Девочки, ссылки на сообщения с банановым суфле в конце первого поста!
Модераторам спасибо!

Натусичка
Света, я вот сейчас подумала, что, скорее всего, сок лимона просто здесь для вкуса, больше он никакую особую роль не играет.
Поэтому его можно вообще не добавлять.

Светта
Натусичка, нет, кислота здесь нужна, она не дает суфле приторности, добавляет яркость вкусу.
Кстати, уже сделала и оно застыло. Красивенное!!! Вкусняшка!!! Муж круги нарезает на лоджию. Резать буду в субботу к гостям. Кусочки обваляю в пудре. А вот как пудра ведет себя на суфле, она тает через время или нет? У меня есть и термостабилная пудра, но не хочется ее тратить, если можно обойтись обычной.

Натусичка
Я пудру не стала использовать, т. к. оно мне показалось самодостаточным.

night_furia
светта, если будешь «пудрить» суфле, напиши потом, пожалуйста, как получилось. У меня были мысли вишневое пудрой обсыпать, если оно будет прилипать к рукам, но раз оно прилипать не стало, то я решила не заморачиваться, но сама идея все равно покоя не дает. Очень интересно как будет пудра держаться на суфле и как будет вести себя в руках и т. д.

Marina22
Хочется сделать это суфле.
А если желатин листовой, то сколько его брать?

Светта
Натусичка, я с отчетом. Суфле твое произвело фурор на всех 12 человек гостей, всех без исключения!!! Это такая бомбезная штука!!! Буду делать на все праздники без исключения, тем более его можно делать заранее.

Суфле клубничное

Теперь по поводу пудры. Я суфле нарезала перед подачей и подала на блюде, покрытом бумажной салфеткой. Суфле к салфетке немного прилипало, но снять было нормально, хоть и на салфетке оставался след. Сегодня я попробовала несколько штучек обвалять в термостабильной пудре. Результат двоякий - пропала яркость и красота кусочков, но зато исчезла легкая липкость и снимаются кусочки нормально. С обычной пудрой этот номер не пройдет.

Суфле клубничное

Наташа, благодарность за рецепт и от меня, и от всех гостей!

Marina22
Сделала суфле из смеси замороженных ягод. Было очень вкуссно. Только осталось немного и полежав пару дней в холодильнике стало резиновым, хотя такое же вкусное.
Но из-за этого эффекта резиновости никто не хочет его есть.
Можно ли как-то реанимировать?

Свершение
Марина, скорее всего, желатин потерял воду. Можно попробовать ооочень аккуратно согреть, чтоб суфле растаяло, снова взбить и охладить.
Если будете пробовать, обязательно расскажите, получится ли!

ТаняКотя
Натусичка, сделала суфле из клюквы. Так как она достаточно кислая, лимонный сок не добавляла. Желатин был говяжий «д-р Эткер», довольно сильный, поэтому использовала 13 г. А вот пудры взяла 250 г (сколько было в пачке). Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт. Думаю, пропишется у нас надолго.

night_furia
Каждый раз, когда готовлю это суфле, вспоминаю добрым словом Натусичку. Ну такая вкуснятина получается. Сделала вчера смесь банана и брусники. Получилось полосатенькое такое.

Суфле клубничное

Marinuly
Натусичка, делала сегодня очередной раз суфле из вишни.
Прописалось оно у нас прочно на все праздники и дни рождения, спасибо
Так как покупная замороженная вишня вкуса особого не имеет, добавила в нее экстракт горького миндаля. Вкус получился - ум отъешь!

Тётяторт
Девочки! Мне веганские капкейки заказали.


Суфле клубничное

Шапочки - суфле из вишневого силта, просто прогрела с желатином и взбила. Форму держит, неприторный. Назову вишневое маршмеллоу.

Свершение
Тётяторт, капкейки
вопрос не по теме. Желатин ведь животного происхождения. Ничего? Приемлемо для веганов? Я как-то не особо в теме....

Тётяторт
Свершение, Лена, вопросов не было. если бы были, заменила бы на агар
Одно дело аллергия, там я бы построже была, а тут, 2 грамма желатина...

Свершение
Ясно, ну, и хорошо!
А Вы агар пробовали взбивать? Мне кажется (теоретически), что с ним не должно получиться.

Тётяторт
Леночка, с агаром порядок. См. зефир. Вы кондитер?

Свершение
Не-не, близко нет, от слова «совсем»! Потому и интересуюсь! Говорю ж - теоретически! Посмотрю, спасибо!




Пробежалась по паре страниц со ссылками на зефирные рецепты.
Однако ж, где функции загустителя выполняет агар, обязательно присутствует какой-либо белок-пенообразователь (куриный белок, нутовый отвар). А желатин сам по себе и пенобразователь, и загуститель. Так что если менять желатин на агар, еще что-то добавлять придется, наверно, чтоб воздушная структура получилась, а не желе. Теоретически.

Тётяторт
Согласна. Нутовый отвар можно. Хотя клубника пену сама отличную дает.

Свершение
А, ну, если клубника сама пену дает, тогда да, можно обойтись одним агаром, наверно! Будете пробовать - обязательно покажите!




А это только клубника или какие-нибудь другие ягоды тоже, не знаете?

Тётяторт
Свершение, Елена, мне кажется, все ягоды, которые в этом рецепте хороши. Просто на агаре более жесткая и хрупкая текстура получается, неэластичная. Белок и пектин в зефире для нежности и эластичности.

апельсинчик
Суфле клубничное

Сегодня у меня суфле из малины с небольшим отступлением от рецепта (, добавлено70 грамм сливок10% и сахару чуток, лимон не добавляла)
. Делала первый раз., вроде застыло. Уже балуюсь, заменяю конфеты. Но такой момент : оно у меня не воздушное., может потому что я не миксером взбивала, а блендером минут 5. Кто опытный подскажите, что нужно для воздушной структуры
Наташе 5+ за рецепт

Силявка
апельсинчик, Светлана, какие красивые конфетки у Вас получились.

апельсинчик
Лена Спасибо. Сама не ожидала что получится. По суфле я всегда в пролете. День наверное хороший

Силявка
апельсинчик, Светлан, а Вы блэндером ножами или венчиками взбивали? Такие они у Вас прям глянцевые получились.

апельсинчик
Лена взбивала в стакане погружным блендером

night_furia
апельсинчик, Светлана, очень интересные получились, хорошая идея про малину. Думаю, что для воздушности все таки венчиком надо взбивать, я бью 15 минут кухонной машиной, масса сильно увеличивается в объеме и очень воздушная/пузырчатая получается.

Натусичка
Девочки! Почему-то не приходили уведомления из темы. А вы тут такие молодцы! Такие эксперименты делаете!
Я очень рада, что вам нравится рецепт. Готовьте и наслаждайтесь! И не забывайте здесь выставлять свои похвастушки!

Lisichkalal
Натусичка, спасибо, ребенку понравилось.
Делала из 300 гр клубники,100 грамм сахара,35 гр желатина. В аналог термомикса положила клубнику с сахаром, измельчила. Добавила желатин,50 градусов 6 минут с насадкой бабочка. Немного остыло, перелила в чашу тестомеса бош, взбила венчиком 15 минут.

Натусичка
Lisichkalal, Светлана, очень рада, что понравился рецепт! Готовьте с удовольствием!

Матильда_81
Отличный рецепт!!! Делала из вишневого пюре, из тропических фруктов. Лёгкий и вкусный десерт. Можно упаковать в коробочку и преподнести презентом. После изготовления корпусных конфет, оставался ганаш на молочном шоколаде с пюре из банана и апельсина. Добавила сахарной пудры, желатину, растопила в Кенвуде Кукинге, остудила и взбила. Застывает быстро. Взбивать надо менее 10 минут. Получается вкусно, чем-то отдаленно птичку напомнило. Хочу теперь попробовать малину на белом шоколаде.

Натусичка
Гульнара, очень рада, что рецепт пришелся по душе! Готовьте с удовольствием!
А фото где?

Taia
Сегодня приготовила суфле.
Из свежего вишневого сока, которое получилось после удаления косточек из вишни.
Готовлю такое давно, поднимаю рецепт.
Ешьте натуральное.
Завтра нарежу, покажу тоже.


Суфле клубничное

Натусичка
Тая! Это просто восхитительно!!!
Спасибо за отзыв и фото!

Светта
Вчера сделала это суфле из своей вишни. Удалила косточки и пробила блендером. Читала про Таечкино суфле из вишневого сока, боялась, что из цельной вишни будет невкусно, слишком насыщенно. Но нет, это обалденно вкусно!!! Единственно, надо в следующий раз чуть больше желатина всыпать, чуть плотнее хочется.
Обваляла кусочки в термостабильной пудре, чтобы не липло к рукам.

Суфле клубничное

Натусик, спасибо за рецепт вкуснятины!

Натусичка
Светочка! Спасибо большое за отзыв! Очень рада, что рецепт понравился!!!

sabava
У меня оставалась запечённая тыква с медом с прошлого года ещё, немного совсем, увидела этот рецепт и решила попробовать, тыквы было примерно меньше стакана, не взвешивала, уверена была что не получится, желатина примерно половина упаковки 10 гр. Далее по рецепту, нагрела на водяной бане, взбила и вуаля, все получилось. Любителям тыквы рекомендую, я следующий раз добавлю сок апельсина. Спасибо большое за рецепт.

Nata333
Мне тоже нравится этот рецепт. Только я желатин замачиваю в лимонном соке и в соке от размороженной клубники. Т. е. саму клубнику не грею в надежде, что там останется немного витаминов
Все получается замечательно, но тут у меня появилась фантазия: залить вторым слоем «взбитые сливки».
Может кто-то из более опытных товарищей подскажет технологию получения такой «губки» из сливок?
Помню как-то попыталась, но у меня получилась резиновая сливочная жвачка – сливки сели после добавления растопленного желатина.


Nata333
Эля, вы думаете, что довести обычные сливки до состояния губки не получится?

Эля_луг
Nata333, не знаю, мне кажется, что вкус может пострадать, желатина ведь надо много, а йогурт или фрукты дают свой вкус.

Taia
Каждый год я вялю вишню, черешню. Остаётся сок-сироп после выдержки фруктов в сахаре.
Из этого сиропа делаю это суфле. Получается великолепно. Чуть выше я размещала фото суфле из вишнёвого сока.
А это у меня сейчас закатанная баночка сиропа после вяления белой черешни.
И получаемое суфле из содержимого этой банки. Очень ароматно и вкусно.
.

Суфле клубничное


Суфле клубничное


Суфле клубничное


Суфле клубничное

Иришк@
Ой, какая вкуснота здесь. Беру на заметку.



Рецепты в разделе «Суфле»

Постные блюда

Новое