покупая молотый кофе в упаковке,Вообще-то, я ни слова не написал про молотый кофе. Мы покупаем только в зёрнах.
Кофе. Добавки (виды, сорта, производители) (страница 14)
Дядя Сэм
Так кому верить? Вам или производителям кофе?
К 6 месяцам кофе становится уже совсем совсем другим..
Но он же не испорчен, не становится отравой. Поэтому можнопокупать, от старого кофе ещё никто не умер.
Я беру свежую обжарку, если совсем свежая – неделю ему надо на дегазацию, потом можно пить. У нас уходит как раз пакет на меньше месяца.
Норм свежести – неделю после обжарки, сущесивенных акций практически не бывает, правда обжарщики устраивают пару тройку сортов с небольшой (примерно 10-15%) скидкой
Имел ввиду Вашего мужа (я так понял, он знаток в кофе)Неправильно поняли.
Обжарщики гарантируют, что да, они закупают зеленый кофе и его обжаривают.это если вот прям в присутствии обжаривают.
Да и, увы, обжарщики так же жгут кофе как и пром обжарка.
Зерно черное и горькое.
gawala, Галина, интересовало – что там на упаковках заграничных сейчас указывают? (При очередном посещении торговой точки если сфотографируете, буду признателен)
gawala, Галина, интересовало – что там на упаковках заграничных сейчас указывают? (При очередном посещении торговой точки если сфотографируете, буду признателен)Что конкретно вам надо?
Зерно, молотый?
gawala, Галина, вроде о зерновом речь шла?
(Но если есть что-то из новейших, тоже интересно)
(Но если есть что-то из новейших, тоже интересно)
gawala, Галина, вроде о зерновом речь шла?Здесь обо всём речь идёт и о зерне и о молотом кофе и об отоплении моего дома посредством кофеобжарщика..
Но если есть что-то из новейших...
Сергей, какие новинки? Господь с вами!
Здесь, как продавалось все 500 лет назад, так и дальше будет продаваться. Ничего не изменится, кроме цены.
Если и есть что-то новое, то только на специальных ярмарках. Как правило, это крепко обжаренное зерно. Мы не любители такого кофе.
Я жарю, средняя обжарка, ближе к светлой.
Эля_луг, Эля, я и корки (цукаты пробовала), я всё перепробовала, только ароматизатор самое близкое. Остальное не тот вкус-аромат. Но я думаю в Жокее ароматизатор был, а не натуральный апельсин.
кстати, не там вы ищите апельсины...Покупала много разных ароматизированных красным апельсином, ну вот не тот вкус, потом плюнула и решила забросить это дело, количество разных обжарщиков и брендов растёт, всё не перепробуешь, это уже не поиск, а маньячество будет, а я не люблю маньячить, в жизни и без этого много интересного. Тем более после того, как я на латте перешла ароматизированные кофе уже не играют, молоко очень сильно уменьшает вкус.
Вообще-то, я ни слова не написал про молотый кофе. Мы покупаем только в зёрнах.Так я и нарвалась именно на зерновой.. Когда сыпешь в ручную кофемолку вроде бы нормальное зерно, а жернова идут вообще без сопротивления!
Да и, увы, обжарщики так же жгут кофе как и пром обжарка.Я имела в виду, что это все равно кофейные зерна, обгоревшие, но кофейные. Так то да, сжечь можно все что угодно!
Так я и нарвалась именно на зерновой.. Когда сыпешь в ручную кофемолку вроде бы нормальное зерно, а жернова идут вообще без сопротивлениво!!! первый раз с таким сталкиваюсь, обычно всегда тяжело ручку крутить (дама я субтильная), а тут новый кофе мелется без усилий и не с таким характерным звуком как всегда, такое ощущение что зернышки полые внутри, ну в общем, странные какие-то они, и на зуб странные
Кофе беру зёрнах, колумбийский. Обжариваем (с добавкой кунжутного масла и зёрен тимьяна) до светло-орехового цвета и появления приятного пряного аромата. Затем – щепотку сахара и выключить. Прикрываю крышкой, чуть остынет- сажаю куклу, для запарки. Изумительный аромат!
зерновой..
такое ощущение что зернышки полые внутри,Производитель? Фотоморда кофе желательно
Производитель? Фотоморда кофе желательноесть еще в черной пачке, тот нормальный был (давно уже брала), а этот прям чудаковатый попался

такое ощущение что зернышки полые внутринаверно правильнее сказать – пористые
народ-
я уже описывал ситуёвину с как бы свеже молотым кофе
друганок работал в Живое Кофе --засыпал в кофемолку зёрна
ну и приносил конечно мне от вольного --сикоко надо и с избытком
и просвещал по поводу производства
так вот, кофе то может и свеже молотое\на упаковке указано\ но эти зёрна в мешке, в углу год лежали
я уже описывал ситуёвину с как бы свеже молотым кофе
друганок работал в Живое Кофе --засыпал в кофемолку зёрна
ну и приносил конечно мне от вольного --сикоко надо и с избытком
и просвещал по поводу производства
так вот, кофе то может и свеже молотое\на упаковке указано\ но эти зёрна в мешке, в углу год лежали
Кофе беру зёрнах, колумбийский. Обжариваем (с добавкой кунжутного масла и зёрен тимьяна) до светло-орехового цвета и появления приятного пряного аромата. Затем – щепотку сахара и выключить. Прикрываю крышкой, чуть остынет- сажаю куклу, для запарки. Изумительный аромат!Чего-то в рецепте не хватает. Обжарка, запарка – а варим то как? Тимьян добавляется на этапе обжарки или варки??
Тоже обжариваю, но без масла, соли, специй... без ничего, только зеленый кофе.
Когда сыпешь в ручную кофемолку вроде бы нормальное зерно, а жернова идут вообще без сопротивления!Недавно с ручной мельницей для перца (горошком) также было. После подкручивания «жерновов» всё стало как и прежде – крутить стало туго
Сергей13, в том то и дело, что это ПЕРВОЕ что на ум приходит. Подкрутила – без толку!
в углу год лежаливот что то мне такой и попадается последнее время.
OlgaGera--
и что самое поганенькое, в основном долгой отлёжке как раз подвергаются сорта те что по дороже, как друганок рассказывал, частенько даже возврат с магазинов был, когда не продали, а срок на исходе
и что самое поганенькое, в основном долгой отлёжке как раз подвергаются сорта те что по дороже, как друганок рассказывал, частенько даже возврат с магазинов был, когда не продали, а срок на исходе
всё. Эксперименты заканчиваю. Старый друг, луЧЧе новых двух. Убедилась
Народ, прочитала тут описание на ОЗОНе пачки молотого кофе и поняла, что ничего не поняла.. переведите, плииз, кто в теме..
Технология производства «порошковая»
Я понимаю что это означает касательно РАСТВОРИМОГО кофе, но молотый???
Технология производства «порошковая»
Я понимаю что это означает касательно РАСТВОРИМОГО кофе, но молотый???
поняла, что ничего не поняла..Ничего не понял, что Вы не поняли Что с молотым В ПОРОШОК зерновым не так? А, технология... ну это от безграмотности.
Я понимаю что это означает касательно РАСТВОРИМОГО кофе, но молотый???Свет, ну кто там карточки заполняет? Кого удалось нанять.
Давай ссылку, глянем.
Воть
vatruska, Светлана, кофе как кофе, молотый в порошок,.
Фото в отзывах – обыкновенный кофе, в описании – помол для кофемашин, для эспрессо.
Фото в отзывах – обыкновенный кофе, в описании – помол для кофемашин, для эспрессо.
в том то и дело, что это ПЕРВОЕ что на ум приходит. Подкрутила – без толку!Если вы «подкручиваете» мельницу для перца, то бесполезно.
Перец горошком НАМНОГО меньше чем кофе в зёрнах.
Купите примитивную мельницу для кофе и не будет никаких проблем с помолом кофе.
vatruska, Светлана, жмакнула на слово порошковый, оно активно, переслали на страницу с молотым кофе. Всё, что не зёрна – порошок.
Такшта не парься, всё нормально с этим кофе, покупай, пробуй.
Такшта не парься, всё нормально с этим кофе, покупай, пробуй.
Всё, что не зёрна – порошок.Может, это в отличие от чалдов и капсул? Там тоже молотый, но не россыпью.
Да всё могёт быть
Тайна сия велика, и неведома даже
Если вы «подкручиваете» мельницу для перца, то бесполезно.Александр Фёдоров, Александр, а кто говорил о перцемолке??? Это ручная КОФЕМОЛКА, на удивление качественная вещь несмотря на цену, сама удивилась, когда в интернете наткнулась на анализ похожих с полным разбором на составляющие и объяснением, где здесь плюсы и в чем минусы.
Такшта не парься, всё нормально с этим кофе, покупай, пробуй.пока думаю.. наткнулась на еще один сорт по акции, описание тоже понравилось..
А я загрустила, в новостях прошла информация о том, что Эфиопия запрещает вывоз кофе из страны, в любых количествах, даже 100гр нельзя. Подорожает теперь этот кофе, а я его так люблю
Mandraik Людмила, Лютик, только туристов это касается.
gawala, Галина, ага и в частности – авиапассажиров.
Коммерческих поставок это не касается.
Коммерческих поставок это не касается.
Ну значит там соврали, потому что писали, что вообще весь кофе нельзя.
Ну значит там соврали, потому что писали, что вообще весь кофе нельзя.Почему соврали? Я читала на российском ресурсе новость эту
Миф про запрет на вывоз кофе из Эфиопии
На этой неделе в разных источниках была опубликована информация о запрете на вывоз кофе из Эфиопии. На самом деле новость звучит так: «В связи с введением таможенными властями Эфиопии нового порядка временно запрещён вывоз авиапассажирами эфиопского кофе в любом виде и любых количествах».
Запрета на экспорт контейнеров, конечно, не было и быть не может. Поэтому не переживайте, с поставками кофе из Эфиопии всё в порядке!
Это из рассылки Tasty coffee, крупного обжарщика кофе в России
На этой неделе в разных источниках была опубликована информация о запрете на вывоз кофе из Эфиопии. На самом деле новость звучит так: «В связи с введением таможенными властями Эфиопии нового порядка временно запрещён вывоз авиапассажирами эфиопского кофе в любом виде и любых количествах».
Запрета на экспорт контейнеров, конечно, не было и быть не может. Поэтому не переживайте, с поставками кофе из Эфиопии всё в порядке!
Это из рассылки Tasty coffee, крупного обжарщика кофе в России
Запрета на экспорт контейнеров, конечно, не было и быть не может.Так об этом никто и не говорит, речь только о авиатуристах..
gawala, Галина, Галь, я в тырнете читала, что весь кофе из Эфиопии, не только частниками на самолётах, но и промышленный запретили к вывозу, вроде в Дзене читала, а они соврут – не дорого возьмут.
gawala, Галина, Галь, я в тырнете читала, что весь кофе из Эфиопии, не только частниками на самолётах, но и промышленный запретили к вывозу, вроде в Дзене читала, а они соврут – не дорого возьмут.Не помню уж, где я читала. может на Маил. ру..
Самое «прикольное», что, судя по статье из одного информационного портала, панику спровоцировало именно наше Российское посольство в Эфиопии, там из БЛАГИХ ПОБУЖДЕНИЙ дабы избежать инцидентов при прохождении таможни на пути домой, дали предупреждение для туристов, не уточнив, что это касается только и исключительно частников и только для авиасообщений. Ну а дальше – понеслось!
Это просто ярчайший пример того как можно переврать смысл написанного всего лишь не там расставив акценты. Думаю что сотрудникам посольства даже в голову не пришло уточнять – памятку написали для туристов, причем тут торговые фирмы??
Многие наверное сталкивались с тем, что говоришь вроде бы простыми фразами и простые вещи, казалось бы не допускающие двойных толкований, но вот КАК в итоге это понимают...
Это просто ярчайший пример того как можно переврать смысл написанного всего лишь не там расставив акценты. Думаю что сотрудникам посольства даже в голову не пришло уточнять – памятку написали для туристов, причем тут торговые фирмы??
Многие наверное сталкивались с тем, что говоришь вроде бы простыми фразами и простые вещи, казалось бы не допускающие двойных толкований, но вот КАК в итоге это понимают...
Гы-гы-гы..
Эфиопская таможня дала добро: туристам опять разрешили вывозить кофе из Эфиопии, но не больше двух килограммов на человека и исключительно для личного пользования, сообщает официальный Telegram-канал посольства Российской Федерации в этой стране.
Напомним, что недавно эфиопские власти ввели строгий запрет на вывоз главного местного сувенира: по принятым правилам, частные лица не могли выезжать из страны с любым количеством кофе в любом виде. Это нововведение выглядело странно, так как кофе – это самый популярный эфиопский продукт, туристы приобретали его как в магазинах внутри страны, так и во время пересадки в магазинах duty-free аэропорта Аддис-Абебы. Сейчас местные чиновники пояснили введенные ограничения и дали иностранным путешественникам послабление. Однако с чем было связано такое изменение таможенных правил, а потом разрешение на вывоз, эфиопские функционеры умалчивают.
Все эти правила не касаются официального экспорта, речь идет только о частных лицах. Но туристам не стоит забывать, что, выезжая из Эфиопии с кофе, нужно иметь документы, подтверждающие, что вы приобрели этот продукт законным путем.
Эфиопская таможня дала добро: туристам опять разрешили вывозить кофе из Эфиопии, но не больше двух килограммов на человека и исключительно для личного пользования, сообщает официальный Telegram-канал посольства Российской Федерации в этой стране.
Напомним, что недавно эфиопские власти ввели строгий запрет на вывоз главного местного сувенира: по принятым правилам, частные лица не могли выезжать из страны с любым количеством кофе в любом виде. Это нововведение выглядело странно, так как кофе – это самый популярный эфиопский продукт, туристы приобретали его как в магазинах внутри страны, так и во время пересадки в магазинах duty-free аэропорта Аддис-Абебы. Сейчас местные чиновники пояснили введенные ограничения и дали иностранным путешественникам послабление. Однако с чем было связано такое изменение таможенных правил, а потом разрешение на вывоз, эфиопские функционеры умалчивают.
Все эти правила не касаются официального экспорта, речь идет только о частных лицах. Но туристам не стоит забывать, что, выезжая из Эфиопии с кофе, нужно иметь документы, подтверждающие, что вы приобрели этот продукт законным путем.
весь кофе из Эфиопии, не только частниками на самолётах, но и промышленный запретили к вывозу,Если б так было, то по логике-то – зачем? Чтобы весь производимый Эфиопией кофе в Эфиопии же и выпивался? Не хватает кофе эфиопам?
Могу предположить, что опять ради повышения цены. Очередная спекуляция, возможно..
Могу предположить, что опять ради повышения ценыАга, как обычно, перекроем продажи, создадим дефицит, потом продадим дороже, схема обкатанная во всём мире.
Александр, а кто говорил о перцемолке???Вот, смотрите, кто «говорил»:
Недавно с ручной мельницей для перца (горошком) также было. После подкручивания «жерновов» всё стало как и прежде – крутить стало туго
Как правильно хранить кофе по мнению профессионального обжарщика

Мало что может быть более приятным, чем первый глоток кофе каждое утро. Для многих из нас этот момент является одним из простых удовольствий жизни. Тем не менее, кофе сам по себе — вещь привередливая, и есть несколько факторов, которые могут способствовать тому, что ваш утренний напиток окажется не таким, каким он был в самом лучшем виде.
Несмотря на все наши разговоры о том, как готовить кофе, как его молоть и даже о том, как поддерживать оптимальную температуру в кружках, мы редко говорим о том, как правильно хранить кофе. Но хранение является важным элементом того, каким будет вкус вашего кофе каждое утро.
«Практическое правило хранения кофе — держать его вдали от воздуха, влаги, тепла и света», — говорит Хизер Калатрелло, владелица и главный обжарщик ShedLight Coffee Roasters, обжарочного цеха мелкосерийного производства в Сан-Диего. «Когда кофейные зерна подвергаются воздействию этих элементов, их качество может быстро ухудшиться».
Как сохранить кофе
Экология имеет значение, и Калатрелло говорит, что кофе следует хранить в непрозрачном, герметичном контейнере, в прохладном, темном и сухом месте.
«Идеальный температурный диапазон для хранения кофе составляет от 50 до 70 градусов по Фаренгейту — в большинстве случаев это комнатная температура. Хранение кофе в морозильной камере или холодильнике может показаться заманчивым, но это не рекомендуется. Замораживание и оттаивание кофе может привести к образованию конденсата на зернах, что может повлиять на их вкус», — объясняет она. «Кроме того, жареные бобы пористые и могут легко впитывать влагу и запахи других продуктов, находящихся в холодильнике или морозильной камере, что отрицательно влияет на вкус».
По сути, ваш кофе будет лучше всего спрятать в шкафу, а не хранить на столешнице или в ящике для фруктов и овощей вместе с пакетом шпината, который вы забыли использовать на прошлой неделе.
«Не поддавайтесь желанию купить красивые стеклянные банки, чтобы демонстрировать кофе на полке или прилавке», — говорит Калатрелло. «Стеклянные канистры с герметичной крышкой отлично подходят для хранения кофе, но только если они помещены в шкаф вдали от источника тепла».
Вакуумная канистра для кофе была выбрана нами как лучшая емкость для кофе в целом. Нам нравится его встроенный вакуумный насос, который позволяет не сомневаться в герметичности, а вместительная емкость позволяет хранить до полкилограмма кофейных зерен. Плюс, это выглядит великолепно.
Цельнозерновой кофе по сравнению с молотым кофе

Хотя трудно превзойти удобство молотого кофе, особенно в загруженное делами утро, хранение кофе в виде цельных зерен помогает сохранить свежесть и вкус.
«Предварительно молотый кофе никогда не будет таким же вкусным, как свежемолотый», — говорит Калатрелло. «Это потому, что кофейные зерна начинают окисляться сразу после обжарки, и чем больше они подвергаются воздействию воздуха, тем быстрее истекают сроки годности кофейных зерен».
И мы говорим не только о разнице в дни или недели.
«Молотый кофе имеет большую площадь поверхности, подверженную воздействию воздуха, а это означает, что он портится быстрее, чем цельные зерна. На самом деле молотый кофе портится уже через несколько минут после помола», — предупреждает она.
Срок годности кофе истекает?
По словам Калатрелло, свежеобжаренные кофейные зерна сохраняют оптимальную свежесть около 90 дней. Но это применимо только в том случае, если бобы все еще находятся в оригинальном вакуумном пакете — они останутся свежими всего 10–14 дней после того, как вы откроете пакет.
Однако это не значит, что вам следует выбросить кофе на 15-й день.
«Средний любитель кофе может не заметить, что кофе начал портиться, а употреблять «несвежий» кофе совершенно безопасно», — говорит Калатрелло. «Будет ли он таким же вкусным, как свежий? Это спорно».
Конечно, если вы заметили рост плесени на бобах или вокруг них, выбросьте их. В противном случае вы можете заварить остальную часть своего запаса.
Измельчайте то, что вам нужно — когда вам это нужно

Опять же, хотя может возникнуть соблазн предварительно смолоть кучу зерен, чтобы подготовиться к быстрому завариванию в течение недели, Калатрелло советует не делать этого.
«Вам следует измельчать только то, что вы будете использовать в течение нескольких минут», — говорит она. «Другими словами, измельчите партию, которую вы сейчас варите; не измельчайте предварительно для дальнейшего использования. Поскольку молотый кофе начинает сразу же портиться, для достижения наилучших результатов мы рекомендуем измельчать его непосредственно перед завариванием».
Оборудование для хранения кофе
К счастью, правильное хранение кофе не требует инвестиций в множество нового оборудования.
Компактная герметичная канистра для кофе идеально подходит для хранения кофейных зерен. Мы ценим её долговечность и простой дизайн с герметичным уплотнением, которое сохранит свежесть зерен, даже когда вы в пути.
Саммер Райландер
Храню самообжаренный кофе только вот в таких банках.


вот в таких банках.Прозрачное стекло же
Прозрачное стекло жеТак стоит в темном месте. Туда свет не попадает.
Добрый день!
Заказала на пробу кофе. Китайский
Никто такой не покупал?
Заказала на пробу кофе. Китайский
Никто такой не покупал?
Никто такой не покупал?Напишете потом о своих ощущениях? Непривычно видеть кофе из китая...
Непривычно видеть кофе из китая...Вот-вот. Поэтому и решила попробовать. Потом напишу.
Никто такой не покупал?Я покупаю. Использовала в кофемашине, мне нравится.
Но я сейчас моносорта не пью. Покупаю много всяко разного и мешаю.
Непривычно видеть кофе из китая..А вьетнамский кофе вам привычно «видеть»?
По идее, Вьетнам не сильно далеко от Китая
Александр Фёдоров, Александр,
Вьетнам одна из стан которая производит кофе Копи-лувак.
Вьетнам одна из стан которая производит кофе Копи-лувак.
Вьетнам одна из стан которая производит кофе Копи-лувак.И
Около 90% вьетнамского кофе – робуста.
Я покупаю. Использовала в кофемашине, мне нравится.Спасибо!
А вьетнамский кофе вам привычно «видеть»?Его кстати довольно много, если почитать написанное на упаковках кофе, продаваемого в магазинах, то очень часто пишут, что купаж включает в себя и кофе из Вьетнама.
И Около 90% вьетнамского кофе – робуста.Ничего не имею против робусты в классических итальянских смесях для эспрессо. Насыщенный вкус и более сливочная текстура, чем дает 100% арабика.
Кофейный тренд 2023 года, которого никто не ожидал
На протяжении десятилетий арабика была золотым стандартом, и это могло быть огромной ошибкой.

Далат, Вьетнамская кофейная ферма. Кхань Буй / Момент через Getty Images
Джеймс ФРИМАН
Опубликовано 8 сентября 2023 г.
Несколько недель назад один кофеман вручил мне чашку чего-то, что заставило меня замереть. По вкусу он напоминал ириску, кедр и лесную подстилку и не был похож ни на что, что я привык пить. Я думал, что видел все это (если мое имя кажется знакомым, то это потому, что я основал Blue Bottle Coffee 21 год назад), но я был сбит с толку. Что, черт возьми, было в этой чашке?
Я выдвигал предположение за предположением: был ли это победитель Кубка мастерства Индонезии? Новый производитель в Папуа-Новой Гвинее? В конце концов я сдался. Кофе, как сообщил мой коллега, был вьетнамской робустой.
Причина, по которой робуста не пришла мне в голову, заключается в том, что до недавнего времени робуста не воспринималась всерьез среди профессионалов в области кофе. Из двух основных видов кофе, робусты и арабики, первый уже давно стал гадким утенком. Как следует из названия, робуста (Coffea canephora) — это энергичная и высокоурожайная культура. Фактически, он настолько «крепкий», что хорошо растет на низких высотах и на самых разных типах почв (в случае привередливой арабики все наоборот). Полученный кофе часто называют древесным или арахисовым, или, что еще хуже, похожим на горящие шины. Кофе арабика, напротив, обычно более яркий, фруктовый и кислый. Зайдите в любую специализированную кофейню от Бруклина до Лондона и Бангкока, и вам почти наверняка подадут арабику.
Чтобы понять, как арабика стала так любима профессионалами в области кофе и как робуста оказалась на обочине, полезно знать немного истории, начиная с Италии в 1938 году. Ахилле Гаджиа и Франческо Илли только что запатентовали первую настоящую кофемашину для приготовления эспрессо, но существовала Проблема: при Муссолини Италия была обедневшей и политически изолированной, а большая часть кофе, доступного для импорта, поступала из североафриканских заводов робусты. Однако итальянцы заставили свою философию cucina povera работать и в отношении кофе. Они обнаружили, что робуста может быть на удивление вкусной, если ее медленно обжаривать в примитивных машинах, работающих на угле и дровах, которые удаляют любые неприятные привкусы и дают время проявиться скудному сахару робусты.
Кроме того, способ, которым итальянцы варили кофе, идеально подходил для робусты. Быстрая экстракция эспрессо под высоким давлением дала жидкую консистенцию, в то время как мощное соотношение кофе и воды в напитке оставило в портафильтре эластичный, газированный вкус. (Если ничего не помогало, на стойке всегда учтиво оставалось сахарное блюдо.)
Вскоре робуста стала в Италии не просто компромиссом, позволяющим сэкономить на затратах, она стала востребованным вкусом. В каталогах итальянских кофейных брокеров 1980-х годов нередко можно было увидеть 20 различных робуст, каждая со своим уникальным профилем, по цене почти такой же, как и арабика в списке.
Но примерно в это же время репутация робусты начала меняться. Компания Illy, вложившая значительные средства в процесс, называемый натуральной целлюлозой, в котором отдавалось предпочтение зернам арабики, начала предлагать итальянским потребителям свою смесь эспрессо «100% арабика».
Середина 1980-х годов также была временем, когда вьетнамская экономика начала открываться после разрушительных последствий войны во Вьетнаме. Одна из ключевых отраслей? Растворимый кофе изготавливался из зерен робусты низкого качества, и вскоре репутация робусты резко упала. (Изначально Вьетнам был страной-производителем арабики, а сейчас является вторым по величине производителем кофе в мире после Бразилии, и 97 процентов его урожая составляет робуста.)
Повседневные любители кофе давно знали, что растворимый кофе не так хорош, как свежесваренный, но они не отличали робуста от арабики. Все изменилось, когда произошла кофейная революция Starbucks. С 1992 по 2009 год количество магазинов Starbucks выросло со 140 до 16 662, и внезапно слово «арабика» стало нарицательным. Starbucks с гордостью подчеркнула, что использует в своих смесях 100-процентную арабику, чтобы отличаться от своих конкурентов по кофе в банках. Вывод заключался в том, что робуста во всех ее градациях не достойна ни одного серьезного любителя кофе.
Большинство сегодняшних профессионалов в области кофе появились во времена расцвета арабики, поэтому неудивительно, что при оценке кофе они обращают внимание на фруктовость этого зерна — на эти терпкие яблочные, виноградные и ягодные нотки. Даже сейчас более землистые и затхлые вкусы робусты считаются худшими до такой степени, что, если они присутствуют, они снижают оценку рассматриваемого кофе (и, следовательно, цену, которую за него платят).
Но с тех пор, как я попробовал эту чашку робусты, я задавался вопросом: что произойдет, если мы позволим вкусу вести себя? Что, если бы мы просто слушали робусту, не подчиняя ее нашим правилам для арабики?
Арабика и робуста не похожи, скажем, на Мерло и Каберне Совиньон. Это два совершенно разных вида. Начнем с того, что в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике, в два раза больше натуральных сахаров и вполовину меньше липидов. Перевод? Если обжарить и приготовить как арабику, робуста может оказаться горькой, жидкой и неприятной.
Как же тогда получается, что на долю робусты до сих пор приходится 40 процентов мирового производства кофе? Стоимость является основным фактором, поскольку растения робусты в два раза более продуктивны, чем арабика, и значительно более устойчивы к болезням и вредителям. Но есть еще одна причина, по которой он прижился: людям он нравится.
Я оказался одним из них. Впервые я начал заниматься робустой в 2007 году в Blue Bottle. В то время сообщество спешиалти кофе относилось к этому виду еще более пренебрежительно, чем сейчас, но, как человек, не склонный делать зигзаги, в то время как все остальные делают зигзаги, я сделал решительный шаг и заказал 132-фунтовый мешок сертифицированной органической робусты из Индии, излюбленный терруар итальянских обжарщиков прошлого века.
Как и те пионеры, мы экспериментировали с более длительной обжаркой, чтобы выявить тонкость зерен, но наиболее многообещающий результат произошел случайно. Оказалось, что мы купили слишком оптимистично, и у нас было больше робусты, чем мы знали, что с ней делать. Такая ошибка является убийственной, когда дело касается кофе арабика: после нескольких месяцев хранения зерна арабики становятся плоскими или, что еще хуже, приобретают соломенный или «мешковатый» привкус из-за джутовых мешков, в которых они хранятся. Произошла забавная вещь. Однако когда мы попробовали «выдержанную» робусту. Вкус смягчился. Края были закруглены. Кофе стал слаще, его бензиновые ароматы превратились в приятный дубовый привкус.
Тогда я этого не осознавал, но мы начали отделять наш подход к робусте от нашего подхода к арабике.
Для робусты время – союзник. Более длительные циклы обжарки, позволяющие выпечь ароматы арабики, смягчают резкость робусты. Я узнал, что заваривание при более низкой температуре также еще больше округляет чашку. Будучи одним из первых обжарщиков в Сан-Франциско, которые с гордостью маркируют дату обжарки на каждом пакетике кофе (арабика), я понял, что свежесть — друг арабики, а робусты — нет.
Когда я заметил благотворное влияние времени на робусту, другие специалисты по кофе начали заниматься сельским хозяйством и его переработкой. Мигель Меза, пионер в изучении сортов кофе арабика, недавно предложил первую подписку на кофе робуста через свою компанию по обжарке Paradise Coffee Roasters. «Благодаря улучшению качества и обработки вы можете получить фруктовые ароматы. Вы можете получить карамельный вкус и то ощущение во рту, которое нравится людям при темной обжарке, но при этом оно не будет слишком жареным или кислым».
Сахра Нгуен, основательница Nguyen Coffee Supply, ведет аналогичный крестовый поход, чтобы бросить вызов предубеждениям, и делает это с помощью своей высококачественной вьетнамской робусты. Ее смеси настолько привлекательны, что недавно она убедила Whole Foods отказаться от правил продажи только кофе арабика. Недавно я был поражен ее робустой, обработанной в анаэробных условиях, которая хорошо сочетается с моей эспрессо-машиной Faema Urania 1958 года выпуска.
Нгуен заходит так далеко, что говорит, что поджаренный ореховый вкус робусты часто лучше сочетается с кофейными напитками на молочной основе, чем с фруктовой терпкой арабикой. И она права: в то время как большинство профессионалов в области кофе, которых я знаю, пьют черный кофе и чистый эспрессо (с добавлением небольшого количества молочного напитка в смесь в качестве угощения), среднестатистический американский потребитель живет в совершенно ином мире вкусов. Загруженный розничный продавец специализированного кофе может продавать 10 эспрессо в день... и 500 подслащенных, молочных или холодных напитков большого формата. Если этот розничный торговец покупает яркую арабику ананаса, чтобы порадовать чувствительные вкусы своих владельцев, возникает закономерный вопрос: не лучше ли гостям будет служить искусно обжаренная робуста?
Робуста проверяет множество флажков, поэтому давайте рассмотрим их: для потребителей ее глубокий, поджаренный вкус может лучше дополнять молочные напитки, которые люди пьют изо дня в день. Для предприятий стойкость робусты (то, как она улучшается с возрастом) облегчает ее хранение, сокращая количество отходов.
Если мы уменьшим масштаб еще больше, появятся более насущные причины для выбора робусты. Ученые говорят, что из-за климатического кризиса производство арабики может сократиться на 65 процентов в течение следующих 20 лет. Если это правда, то индустрия спешиэлти кофе получила возможность переосмыслить подход к получению денежного урожая, пока не стало слишком поздно. Как говорит Нгуен: «Если вы заботитесь о долгосрочной устойчивости кофе, пришло время пересмотреть некоторые глубоко укоренившиеся убеждения относительно всех кофейных зерен».
Но на самом базовом уровне робуста заслуживает второго взгляда просто потому, что она может быть исключительной, если ее выращивать и обжаривать с осторожностью. Возьмите это у одного из самых скептически настроенных привратников: у меня.
Дополнительная информация по теме тенденции.
Компания Paradise Roasters заявляет всему миру, что Робуста прибыла – не только для того, чтобы конкурировать, но и для того, чтобы оживить кофейную историю. Подписка Paradise Roasters — это приглашение для любителей кофе во всем мире. Они стремятся развеять любые предубеждения относительно Робусты, одновременно поощряя любителей кофе ощутить его богатую глубину, непревзойденную смелость и невероятные преимущества.Подробнее и рецепты приготовления кофе робуста от чемпионов на .
Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»









Новое на сайте














