Ssylka

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители) (страница 15)

gawala
Как говорят умные кофейные гуру, что робуста дает крепость и горечь и с сердечными проблемами кофе с робустой лучше не пить.. Ну, так говорят.. Хотя я робусту сразу чувствую и мне от нее плохо. А Арабику пью без проблем..
В общем, все на любителя и ценителя.

Корсика
Хотя я робусту сразу чувствую и мне от нее плохо. А Арабику пью без проблем..
И арабика очень разная бывает. Как-то бариста предложил микролот арабики... Очень, я вам скажу, бодрая была арабика, покруче смеси с робустой. Я её тоже сразу узнаю во вкусе.
Конечно, всё индивидуально.

gawala
И арабика очень разная бывает.
Мы покупаем зеленый кофе и я жарю сама. Средняя обжарка всегда. Сорта: Эфиопия, Кения, Гватемала, Колумбия и Бразилия.

Юрий К
Кофейный тренд 2023 года, которого никто не ожидал
Ну прямо ода робусте. Нет. Пока наши обжарщики не научатся работать с ней – арабика будет главенствовать. Автор и сам указывает, что стандарты применяемые к арабике, профили обжарки, губительны для робусты.

Lind@
Кофейный тренд 2023 года, которого никто не ожидал
ну наконец-то!!!
Робуста заслужила!
На фоне модной горелой арабики, робуста единственное, что можно пить.

Корсика
И арабика очень разная бывает.
Мы покупаем зеленый кофе и я жарю сама. Средняя обжарка всегда. Сорта: Эфиопия, Кения, Гватемала, Колумбия и Бразилия.

В данном случае, говоря об особенностях арабики я подразумевала скорее не страны и тип обжарки, а именно понятие «микролот» относительно кофе, о чем и написала далее.

Что такое кофе микролот?

Что такое кофе микролот?

«Микролот» — это относительно новое модное словечко, которое распространяется в кофейной индустрии слева направо и в центре. Так что же такое микролотовый кофе, а что нет?

Лучший способ объяснить, что такое микролотовый кофе, — это аналогия с яблоневым садом: представьте, что у вас есть фруктовый сад, и на большинстве деревьев растут великолепные яблоки, но вы заметили, что в одном месте сада яблоки просто феноменальные. Как будто лучшие из этого мира. Эти яблоки вкуснее, хрустящие и сочные. Итак, вы решаете отгородить этих малышей, специально их поить, прислушиваться к каждой их прихоти и потребностям и уделять им все особое внимание, которого они заслуживают. Затем, когда приходит время собирать урожай, вы оставляете их в стороне и обрабатываете отдельно, чтобы они были восхитительно блестящими и красивыми. Затем вы сможете продать эти особенные яблоки особым покупателям, которые заплатят большие деньги за лучшие яблоки.

Та же концепция применяется и к кофе в микролотах. Этот небольшой участок деревьев обычно дает лишь небольшое количество кофе, около 40 мешков в год. Производители отмечают, что кофе обладает особым качеством (балл каппирования 85+ ), поэтому уделяют больше времени и внимания развитию его уникальности. Микролоты собираются с определенного участка земли, на определенной высоте и обрабатываются отдельно от остального кофе с фермы, чтобы усилить его особые качества.

Что такое кофе микролот?

Микролот – это НЕ просто небольшая партия кофе или большая партия, разделенная на более мелкие пакеты для продажи. Этот термин также означает, что покупатель, производитель или оба внесли исследовательский и экспериментальный вклад в производство кофе с особыми характеристиками. Если это не очевидно, то термин «микролот» становится просто маркетинговым термином. Поскольку мир specialty кофе становится все более популярным, а это означает, что все больше и больше любителей кофе получают доступ к более удивительным сортам кофе, нам необходимо обеспечить точность информации, касающейся терминов и оценок.

Coffee Beans Delivered

vatruska
Пискну немного..
Вчера с тетушкой поговорила, она поделилась впечатлениями от очередной передачи с Мясниковым. Дама в возрасте задает вопрос «Доктор, как следует принимать таблетки от давления, если когда я утром пью кофе, а потом измеряю давление, то оно повышено?». Ответ СТОПИТСОТ БАЛЛОВ!! «А ЗАЧЕМ Вы давление после кофе измеряете? Кофе так быстро и так сильно поднять давление не может. Либо Вы неправильно (нерегулярно) принимаете препарат, либо не тот препарат что нужен, либо просто психосоматика. Вообще часто измерять давление НЕ СЛЕДУЕТ».
Вот думаю, что если кому-то от кофе плохо – может купаж изменить? Ну, там арабику на робусту? Сама столкнулась с похожим эффектом, когда попробовала заменить утренний кофе на зеленый чай. Купила ти-гуань (вроде правильно написала), заварила по инструкции в кунфу-чайнике.. тяпнула.. ТАК плохо мне еще никогда ни от чая ни от кофе не было, тахикардия была просто безумная!

gawala
Ну, там арабику на робусту?
Робусту на арабику. Так правильнее. Я гипертоник со стажем. На постояной основе таблетки от давления. И если мне где-то попадает на язык робуста, пусть даже и с арабикой смешанная, то все.. плохо. А арабику могу пить хоть по три раза в день, хоть пять, без проблем. Где-то читала, что арабика не дает толчка для гипертоников, в отличии от робусты.

Александр Фёдоров
ТАК плохо мне еще никогда ни от чая ни от кофе не было, тахикардия была просто безумная!
Так чай намного сильнее поднимает давление.
Ведь в местах не столь отдалённых, «оттягиваются» именно чаем, а не кофе.
если когда я утром пью кофе, а потом измеряю давление, то оно повышено?».
Когда-то давно, я запивал таблетки от стенокардии именно кофе. Правда растворимым.
Потом подумал, что делаю неправильно и решил отказаться от кофе.
Что-то мне стало плохо.
Дополз до поликлиники на приём к кардиологу и она сказала, что если я привык запивать таблетки кофе, то не стоит менять привычки. Вот уже много лет запиваю таблетки кофе и давление держится стабильно.

gawala
Ведь в местах не столь отдалённых, «оттягиваются» именно чаем,
Ну, там же пачка чая на стакан воды.. Не, я не знаю, по фильмам только.. Чефир-он же крепкий сильно, какое сердце выдержит..

shade
Ведь в местах не столь отдалённых, «оттягиваются» именно чаем, а не кофе.

Не-- ну кофе тоже, когда икру осетровую на завтрак дают

Lind@
Робусту на арабику. Так правильнее.
не факт.
Правда, я гипотоник Чтоб кофе на меня подействовал, надо чашек 5 эспрессо подряд да на голодный желудок.
И ваще, чтоб не спать нет ничего лучше матэ!

gawala
Правда, я гипотоник
Ну вот.. Гипотоник..

Mandraik Людмила
чтоб не спать
Вот я вчера захотела чая в 10вечера, выпила, с молоком, до 6 утра не заснула, а выпила бы кофе спала бы как сурок.

Шарлотка
Жарю сама. Составляю простые смеси, пробую разные сорта. Использую как чистую арабику, так и в смеси с робустой. Робуста тоже бывает очень разная. Сейчас у меня индийская робуста сухой обработки. Считается довольно хорошей. Смесь с Танзанией АА 90/10. Вкусная, мягкая.
Хранить кстати действительно лучше в вакууме, но меня жаба душит дорогую систему хранения покупать, обхожусь обычной притертой стеклянной банкой. Две недели кофе стоит нормально. А больше оно без газа все равно не хранится, выдыхается и пахнет затхлым.
Из магазинного кофе со сроком хранения больше месяца выбирать надо то, что в спец. упаковке с газом. Но оно стоит как чугунный мост, намного дешевле свежее у обжарщиков.

shade
ну дык в чае больше кофеина, единственно, что мы не кладём одинаковое количество сухого на стакан воды
допустим тот же чифирь варится из расчёта -- 2 спичечных коробка на одно лицо

Шарлотка
Мы покупаем зеленый кофе и я жарю сама.
Как жарите, как организовано охлаждение?

gawala
Как жарите, как организовано охлаждение?
Обжарщик все сам делает и нагревает и охлаждает.

Кофе. Добавки (виды, сорта, производители)

Юрий К
Самое высокое содержание кофеина – в зелёном чае и в Робусте. Для гипертоников это ай яй яй.

Шарлотка
Обжарщик все сам делает и нагревает и охлаждает.

Ого, какой пепелац. Я когда-то замахивалась на ростер Гене кафе, но остановилась на менее ультимативно способе жарки. И в Хайфе уже собрала привычный сет – старая хлебопечка мешает, строительный фен греет
Теперь в планах организовать принудительное охлаждение для лучшего контроля.

gawala
ростер Гене
600 евро..
Но, как по мне, он хорош все таки для рожковой, там игр с бубнами много, но кофе конечно изумительный. А для автомата и мой ростер отличный.

Шарлотка
gawala, Галина, Вы правы, для автомата Вашего воздушного ростера за глаза.
У меня сейчас вообще воронка, уже привыкла к минимализму, но по эспрессо конечно скучаю. Когда-то был неплохой рожок.

gawala
Когда-то был неплохой рожок.
К рожку надо еще и молку очень хорошую и дорогую.
В общем хороший кофе стоит денег, но это того стоит.

Lind@
Вот я вчера захотела чая в 10вечера, выпила, с молоком, до 6 утра не заснула, а выпила бы кофе спала бы как сурок.
я про матэ писала это не есть чай, тем более если пить правильно.
Но крепкий матэ – это сильно на любителя. Да и свой сорт выбрать надо

Mandraik Людмила
я про матэ писала
Lind@, Ольга, я в курсе. Но матэ вообще не могу пить, сердце сразу пытается выпрыгнуть. Меня хорошо бодрит чёрный чай. А вот кофе действует на меня мягче, тем более пью латте. Сейчас подсела на такой кофе

Сама не обжариваю и не мелю

Ольгуся
К рожку надо еще и молку очень хорошую и дорогую.
В общем хороший кофе стоит денег, но это того стоит.
Какую кофемолку посоветуете?

Юрий К
Какую кофемолку посоветуете?
Вам электрическую или ручную? Ножевую или жерновую? Сначала нужно с этим разобраться. А уж потом модель искать.

gawala
Вам электрическую или ручную? Ножевую или жерновую? Сначала нужно с этим разобраться
Юрий, если речь идет о рожковой кофеварке, то только жерновая, даже если у вас дешевая рожковая кофеварка. Ножевая переживает зерно и кофе горький получается. Если человек кофейный фанат и ценитель, то естественно дорогая рожковая от итальянцев и такая же дорогая молка. Жерновая, с весами, что бы если уж заморачиваться, то заморачиваться по полной программе.. Ну и зерно соответсвенно. Из плохого зерна, хоть какую технику имей дорогую, вкусного кофе не сварить.
340евро

600евро

Юрий К
Ножевая переживает зерно
Я вообще ножевые для кофе не рассматриваю. Это для специй. Важнее электро или ручная, из жерновых. Сам к ручной тяготею, но для меня современные модели неподъемны по цене. Куда такое, по стоимости кофемашины модели ручные! Благо есть армянского завода СССРовская! Про то, что выбирается к рожковой я не уследил.

gawala
Про то, что выбирается к рожковой я не уследил.
Да ничего не выбирается. Просто к дорогой рожковой кофеварки надо иметь дорогую молку. Вот и все.
Это все танцы с бубнами для ценителей кофе. Но если человек может себе позволить купить рожок за 3000 евро, то он в состоянии купить и молку за 600евро..
У нас у друзей такой вариант, молка правда не за 600, а за 300.. Но кофе конечно же изумительный, чего уж там говорить.

Юрий К
Да ничего не выбирается. Просто к дорогой рожковой кофеварки надо иметь дорогую молку. Вот и все.
Ну не выбирается и ладно. Вы сами про рожковую пишите, мне она по боку. А я про джезву и ручные молки пишу раз не выбирается ничего)

gawala
Вы сами про рожковую пишите,
Если все таки почитать посты, то изначально зашла речь о кофейных ростерах. Что мой ростер для кофемашины хорош, а ростетр ГЕНЕ больше для рожковой кофеварки. Там много нюансов, нет смысла вдаваться в подробности обжарки зеленого кофе в Гене.
И я написала, что если уж Гене покупать, то нужна и дорогая рожковая кофеварка и молка к ней недешевая. И Ольгуся спросила какую кофемолку я бы посоветовала.
Вот собственно и все..
Так что не не пишу ничего такого уж особенного, что противоречило бы заявленной теме.
А я про джезву и ручные молки пишу раз не выбирается ничего)
Ну, так и замечательно. Она и тема, для того, что бы писать..

Юрий К
Ну, так и замечательно. Она и тема, для того, что бы писать..
Вот это правильно.

francevna
Как хорошо, что я не разбираюсь в таких тонкостях.😉

gawala
Как хорошо, что я не разбираюсь в таких тонкостях
Как только начинаешь вникать и разбиваться, тут же хочется и того и этого и можно без хлеба..

Lind@
матэ вообще не могу пить, сердце сразу пытается выпрыгнуть.
да, напиток своеобразный.
не всем подходит.

Шарлотка
У меня к хорошему рожку и молки были соответствующие, но рекомендовать их не буду, каждый тратит свои деньги сходит с ума по своему. Армянская молка подходит только для помола в пыль, т. е. для джезвы, но зато подходит идеально. Жаль, что сейчас достать армянскую молку тот ещё квест – надо ловить на Авито бу, она может оказаться тупой или ржавой.
Для рожка электромолки от 200-300д. Цена зависит как от конструкции, так и от размера жерновов – чем диаметр жерновов больше, тем лучше. Оптимальной по цене считается Eureka Mignon. Стоит от 15т. р., продается с разными жерновами, от этого в частности зависит и цена. Выбирать надо под свой способ приготовления кофе, при этом жернова можно купить отдельно и самому заменить.
Если заморочиться, можно найти недорогие варианты, например, GRAEF CM 702/802 за около 100евро. Но я бы тогда смотрела молку выше уровнем бу.

Сейчас мелю для воронки ручной молкой с али
a.aliexpress.com.... Утром на балконе не торопясь кручу ручку и балдею от аромата

gawala
каждый тратит свои деньги сходит с ума по своему
Эт точно..

Александр Фёдоров
Ножевая переживает зерно и кофе горький получается.
А «тупые» производители ножевых кофемолок и не подозревают об этом и продолжают...«наступать на грабли», то есть выпускать их. Вот интересно, кто придумал то что кофе «пережигается» в кофемолке? Такое было бы возможно только при ПОСТОЯННОМ контакте ножа с зёрнами, чего практически нет при их размоле. Тем более, что кофе молят не более 20 секунд. За это время кофе размалывается для капельной кофеварки, то есть очень мелко.
Армянская молка подходит только для помола в пыль, т. е. для джезвы, но зато подходит идеально.

Не знаю что такое «армянская кофемолка», но моя немецкая молет очень мелко (в зависимости от времени работы), что и нужно для капельной кофеварки.

Юрий К
Армянская молка подходит только для помола в пыль, т. е. для джезвы, но зато подходит идеально
Удостоверился давно в этом. Правда сколько не поглядываю, в основном висят на продаже одни и те же от перекупов продаванов по бешеным ценам. Типа раритет и коллекционирование. С одним таким как то списывался, уж очень сохранной на фото выглядела молка. Выяснилось, что их просто перекрашивают по новой напылением для вида и накрутки цены.

gawala
А «тупые» производители ножевых кофемолок и не подозревают об этом и продолжают...«наступать на грабли», то есть выпускать их.
Ну, может и тупые, но кроме кофе в ней можно много что помолоть. И это ширпотреб, в отличие от жерновых и по цене и по качеству..
Вот интересно, кто придумал то что кофе «пережигается» в кофемолке?
Почитайте специализированные сайты про кофе и кофемолки.. Там все разжевано.
Александр Фёдоров link=msg=4048202 date=1700287633«армянская кофемолка», Это ручная кофемолка. Погуглите.. Наверное турки да армяне были не дураки, раз такие кофемолки изобрели, что их теперь днем с огнем не сыскать.

Александр Фёдоров
Почитайте специализированные сайты про кофе и кофемолки.. Там все разжевано.
Прочитал не единожды и убедился что на этих сайтах сидят все сплошь кофейные «гуры», которым лишь что-то написать.
Повторяю: «тупые» производители бытовой техники выпускают ножевые кофеварки в огромных количествах. Что с них взять? Ведь они не читали «специализированные» сайты.

Погуглите..

Я думал вы покажите картинку с этой чудо-кофемолкой...
Наверное турки да армяне были не дураки, раз такие кофемолки изобрели,
Хотелось бы узнать, когда их «изобрели».
 Раньше в качестве кофемолки служила примитивная ступка с пестиком.

Юрий К
Эх, быть бы побогаче... Купил бы Comandante c40, дабы сравнить со своей «армяночкой». Пишут, что она умеет в пыль под джезву молоть.

NatalyaB
Армянская молка подходит только для помола в пыл
Слушаю эти легенды об армянских кофемолках, и думаю: мне так не повезло с ними? В середине 90х где-то или немного позже армянские коллеги подарили нам кофемолки. И.. мелко они не мололи: при установке на минимальный размер, что-то соскакивало, и помол был крупнее, чем нужно куда-либо. Потом позже из командировки в Армению привез уже наш сотрудник кофемолку видом попроще. Она молола, но, по моему мнению, не в пыль, а уж, тем более, не под чашку, как мы пили на работе.
Была еще привезенная из Болгарии – такой тяжеленький цилиндрик из нержавейки. Тоже крупновато молола.
Потом у меня была небольшая электромолка Крупс с псевдо-жерновами: с жерновами, но плоскими. Вот та молола в пыль, в муку, в пудру. Крупнее тоже молола, было много степеней помола.
Проработала меньше 4 лет, сломалась. Купила очень похожую, вроде, Де-Лонги. Та тоже всё делала отлично, проработала еще меньше.
Сейчас уже лет 7 с коническими жерновами ROMMELSBACHER, написано было, что Германия, тогда она стоила подъёмных денег. Хорошо мелет, но опять же не в пыль – как мука-крупчатка, далеко не пудра. Но мне давно уже в пыль не нужно: были кофеварки рожковые, теперь уже давно в гейзернрй моке. Или в аэропрессе.

Александр Фёдоров
ROMMELSBACHER, написано было, что Германия, тогда она стоила подъёмных денег.
Вот, поэтому, что не молет в пыль, её сейчас и не выпускают, а делают обычную, ножевую, которую мы и купили. Вот она -то молет " в пыль», в зависимости от времени помола.

Kara
На ЯМ сейчас продают Лаваццу, типа со скидкой.

Не покупайте! Это контрафакт!

Юрий К
Слушаю эти легенды об армянских кофемолках, и думаю: мне так не повезло с ними? В середине 90х где-то или немного позже армянские коллеги подарили нам кофемолки. И.. мелко они не мололи: при установке на минимальный размер, что-то соскакивало, и помол был крупнее, чем нужно куда-либо. Потом позже из командировки в Армению привез уже наш сотрудник кофемолку видом попроще. Она молола, но, по моему мнению, не в пыль
Точно не повезло! Своей я полностью доволен! Мелет замечательно, хотя и очень неспешно... Кстати, армянская не значит что единственная в своём родле. Было около десятка разновидностей, включая разные заводы изготовления и форму самих молок. И даже от года выпуска читал одной и той же модели зависело, материалы менялись, новаторские изменения случались и т. д.

gawala
Своей я полностью доволен!
Вот у подруги тоже армянская, не помню, когда она ее и где покупала. Но именно для турки. Мелет именно в пыль..

Юрий К
Kara, Ирина, какая странная обжарка... Очень неравномерная. Или это на фото так выглядит?

gawala
Ира, какой кошмар.. Ну и кофе. Еще и стоит небось не три копейки.

Юрий К
Вот у подруги тоже армянская, не помню, когда она ее и где покупала. Но именно для турки. Мелет именно в пыль..
Охотно верю!

gawala
Охотно верю!
Она мне показывала и кофемолку и как она мелет.

Александр Фёдоров
ищите в Гугле или яндексе.
Как можно искать то что никогда не видел?
Я вас прошу русским языком: покажите то что мне «нужно» искать!

Юрий К
Она мне показывала и кофемолку и как она мелет.
Не такая случаем? (просто у меня вот она). Правда родную ручку я сразу выбросил, сделал большой рычаг из дюралевой мясорубочной.

А мелет вот примерно так, без контроля подстройки давно уже

gawala
Как можно искать то что никогда не видел?
Я вас прошу русским языком: покажите то что мне «нужно» искать!
Армянская кофемолка.

NatalyaB
поэтому, что не молет в пыль, её сейчас и не выпускают
Почему не выпускают? Очень даже выпускают. Только стоит она уже для меня неадекватно, и, чаще всего, производство Китай – эти немного дешевле.
Вот:
А ножевые тоже разные. Недостаток многих из них – неравномерный помол. Но есть и с очень приличным равномерным. У меня была Бош, такая, с дном под углом к стенкам, марку не помню. Молола прекрасно, проверяла – просеивала, практически не было крупных крупинок. Неудобство только в том, что при помоле нужно вовремя остановиться, для многих это прямо фу-фу. Жаль, разбилась крышечка.

Kara, Ирина, ой.

Александр Фёдоров
Почему не выпускают? Очень даже выпускают. Только стоит она уже для меня неадекватно, и, чаще всего, производство Китай – эти немного дешевле.

Прошу прощения: про эту совсем забыл.

Недостаток многих из них – неравномерный помол

Не соглашусь с вами: вот у них-то равномерный помол. Нужно просто остановиться и поправить кофе со стенок к центру.
Тем более, что вы сами написали:
Неудобство только в том, что при помоле нужно вовремя остановиться,

NatalyaB
Тем более, что вы сами написали:
Это я про свою старую Бош. У нее, видимо, в силу особенностей конструкции и качества стали, помол был достаточно равномерным. Ну, у Боша часто маленькие изюминки в конструкции.
У других ножевых, тех, что пробовала, неравномерный даже зрительно. Это не только к кофемолкам, к измельчителям тоже относится: достаточно мощный ножевой измелчитель и мельничка с коническими жерновами одного производителя выдают результат помола круп очень разный.

Kara
Очень неравномерная. Или это на фото так выглядит?
Это и в жизни так, кофе двух видов: зеленый недожаренный и пережженный, даже не пахнет кофе! И еще просто куча мусора в пакете. Поеду отвозить и писать претензию.

OlgaGera
Kara, Ирина, гдето месяц назад давала ссылку на такой кофе. Мне пришел нормальный, вкусный, спили уже. Забыли.
А вот Танюша получила бякий кофе, о чем и сказала.
Поставила крест на этом кофе

Kara, Ирина, смотри Мелита. Еще ничего Или Турцию. Если любишь вот прям сильной обжарки, то
можно Италию
Извините, натоптала тут по персидским коврам в сапогах.. меня вполне удовлетворяет кофе на утро без изысков.

На озоне цена гуманнее

Интересное в разделе «Кофемашины, кофеварки и кофемолки»

Новое на сайте