Делала тирамису уже несколько раз строго по рецепту. Очень-очень вкусно. К тому же легко и просто делается. Делала с сырыми яйцами. Подскажите все также с сырыми яйцами делают?
Тирамису (страница 6)
Чучелка
Наталья, я тоже делаю с сырыми яйцами И еще белки взбиваю в крепкую пену и ввожу аккуратно в желтково-маскарпоновый крем!
Девочки! Где-то на первых страницах был совет, что если боитесь сырых яиц, в данном случае желтков, то их можно взбивать на водяной бане. Я делала и так и этак. Слава богу яйца у нас свежие. Магазин от птицефабрики рядом с домом. Перед употреблением хорошо промываю яйца с мылом (можно подержать в содовом растворе) и смотреть чтобы на скорлупе не было трещин. А проблема сырых яиц на форуме уже неоднократно обсуждалась. К сожалению ссылками поделиться не могу, не помню точно в каких темах было....
Спасибо. Буду взбивать на водяной бане. Приходили гости очень понравился им тирамису. Гости ушли а у меня паника, яйца то сырые в тирамису, делала много раз но для себя. Вот и думаю надо перестраховаться в другой раз.
Чучелка!!! Спасибо за рецепт. Вчера делала для своих мальчишек. Вкус - совершенно чумовой. Тему прочитала, действительно, у каждой свой рецепт.
Не рискнула добавлять сырые желтки. Потому что яйцам уже недели полторы, и вообще, магазинные. Поэтому взбила три яйца и проварила на паровой баньке. В дополнение к маскарпоне, взбила 400 мл. 35% сливок. Кофе смолола-заварила, добавила ореховый сироп. Алкоголь не добавляла. Все аккуратно смешала, разложила, посыпала какао...
Муж с утра попробовал, сказал - записываем в книжку, будем делать постоянно. Несмотря на всю жирность продуктов - совершенно легкий, воздушный десерт.
Так что рекомендовано к исполнению просто обязательно. Возни немного, результат - умопомрачительный.
Не рискнула добавлять сырые желтки. Потому что яйцам уже недели полторы, и вообще, магазинные. Поэтому взбила три яйца и проварила на паровой баньке. В дополнение к маскарпоне, взбила 400 мл. 35% сливок. Кофе смолола-заварила, добавила ореховый сироп. Алкоголь не добавляла. Все аккуратно смешала, разложила, посыпала какао...
Муж с утра попробовал, сказал - записываем в книжку, будем делать постоянно. Несмотря на всю жирность продуктов - совершенно легкий, воздушный десерт.
Так что рекомендовано к исполнению просто обязательно. Возни немного, результат - умопомрачительный.
В доме остались жирные сливки и печеньки. Дабы не пропали, снова был сделан тирамиссу, на этот раз без яиц. Получился более плотной консистенции. Поэтому в случае безяйцевого приготовления - нужно больше крема и чуть посильнее смачиваем печеньки.
Но все равно это очень вкусно.
Но все равно это очень вкусно.
Согласна, жирно безумно))). Но так же безумно вкусно. Это одна из кулинарных вещей, которые составляют самую классику. Давно не делала, хотя и маскарпоне стоит... Пойду савоярди поищу в кладовке, может найду?)))...
Единственный раз я успела отобрать у обжор сфотографировать сей десерт.
Делала уже несколько раз, самый лучший по консистенции получался из маскарпоне в 2х кг упаковке из МЕТРО. Порция у нас минимум из 1 кг маскарпоне и то достается по кусочку только))
Как то была идея делать в креманках, сестра была категорично против, заявив, что я хочу ее ограничить в порции вкусности! Желтки взбиваю на водяной бане.

Делала уже несколько раз, самый лучший по консистенции получался из маскарпоне в 2х кг упаковке из МЕТРО. Порция у нас минимум из 1 кг маскарпоне и то достается по кусочку только))
Как то была идея делать в креманках, сестра была категорично против, заявив, что я хочу ее ограничить в порции вкусности! Желтки взбиваю на водяной бане.

Обалдеть. Из 1 кг!!! Я бы треснула пополам))). МанИаки какие))).
Обалдеть. Из 1 кг!!! Я бы треснула пополам))). МанИаки какие))).Да ладнооо, не обжоры даже....
На фото половина, оставленная на утро)))
Из кг у меня получается блюдо на 12 кусочков, что тут есть то на 6 взрослых и одного маленького мальчика)))
Действительно, только на языке ощутить вкус
Мое почтение милым дамам (и редким господам)!
Захотелось рассказать про свой опыт приготовления этого десерта. Почему в этой теме – исходный рецепт более всего подходит для различных вариаций, а любое блюдо у любого кулинара, особенно любителя, является неповторимым: этого нет – бросил другое, соли кладу меньше, а сахара больше и т. д., не на производстве трудимся по ГОСТу, короче говоря.
Первый раз попробовал тирамису в одном из отелей Шарма, когда работал в этом городе, и кроме него практически ничего не ел в той отельной «столовке» (хотя вся кухня там была приличная и, кажется, таковой остается в наши дни, отель ориентирован на итальянцев и русскоговорящих гостей). И вот последний месяц появилось чувство – если не съем тирамису, то помру. Я это блюдо пробовал много где, но вот такого, как в том отеле нигде. И захотелось, понятное дело, именно в таком исполнении.
Я не спорю о том каким должен быть этот десерт и как он должен быть приготовлен, для каждого он свой, а для меня «свой тирамису» вот какой – крем в большом количестве, обязательно жидковатой консистенции (накладывать и есть ложкой, но чтобы с нее не стекало) без ванили, печенье в малом количестве, пропитка: экспрессо + коньяк и ничего более, обсыпка без фанатизма. Когда кладешь ложку тирамису в рот, должен чувствоваться крем с ноткой шоколада и угадываться тонкий слой крошек с ароматом кофе и всего остального что дает бисквит, крем и коньяк.
Когда хочется себя потешить, готовлю сам. Редко такое случается, но если уж ругать, то ругать себя, а не тех, кого любишь. Перелопатил много рецептов, определился, закупился и приступил к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
шесть яиц,
500 гр. маскарпоне,
180 гр. кофе экспрессо (зерна с Суматры, обжарка средняя полуторамесячной давности, делал в машине - одна заправка на две чашки и одна заправка на одну чашку),
Коньяк «Ной» 3 звезды (другого пожалел) 1 ст. ложка,
Шесть столовых ложек (с горкой «через край») сахарного песка (пропорция: 1 ложка на один желток).
Савоярди не нашел, купил светлые бисквитные коржи.
Приготовление:
Рюмки были съедены через три часа (вкусно!), основная посудина на следующий день.
Работа над ошибками относительно личных предпочтений. Блюдо удалось весьма, вкус тот самый, но:
Источники моего варианта: сайт https://hlebopechka.ru эта тема особенно (спасибо!), ТВ-еда (мировой повар).
P. S. Когда к любимой придут подружки, сделаю вариацию (как-нибудь) – вместо коньяка добавлю Амаретто и сверху положу вишенку (пусть подружки завидуют), будет не «свое тирамису», но попробовать такое сочетание захотелось.
Захотелось рассказать про свой опыт приготовления этого десерта. Почему в этой теме – исходный рецепт более всего подходит для различных вариаций, а любое блюдо у любого кулинара, особенно любителя, является неповторимым: этого нет – бросил другое, соли кладу меньше, а сахара больше и т. д., не на производстве трудимся по ГОСТу, короче говоря.
Первый раз попробовал тирамису в одном из отелей Шарма, когда работал в этом городе, и кроме него практически ничего не ел в той отельной «столовке» (хотя вся кухня там была приличная и, кажется, таковой остается в наши дни, отель ориентирован на итальянцев и русскоговорящих гостей). И вот последний месяц появилось чувство – если не съем тирамису, то помру. Я это блюдо пробовал много где, но вот такого, как в том отеле нигде. И захотелось, понятное дело, именно в таком исполнении.
Я не спорю о том каким должен быть этот десерт и как он должен быть приготовлен, для каждого он свой, а для меня «свой тирамису» вот какой – крем в большом количестве, обязательно жидковатой консистенции (накладывать и есть ложкой, но чтобы с нее не стекало) без ванили, печенье в малом количестве, пропитка: экспрессо + коньяк и ничего более, обсыпка без фанатизма. Когда кладешь ложку тирамису в рот, должен чувствоваться крем с ноткой шоколада и угадываться тонкий слой крошек с ароматом кофе и всего остального что дает бисквит, крем и коньяк.
Когда хочется себя потешить, готовлю сам. Редко такое случается, но если уж ругать, то ругать себя, а не тех, кого любишь. Перелопатил много рецептов, определился, закупился и приступил к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
шесть яиц,
500 гр. маскарпоне,
180 гр. кофе экспрессо (зерна с Суматры, обжарка средняя полуторамесячной давности, делал в машине - одна заправка на две чашки и одна заправка на одну чашку),
Коньяк «Ной» 3 звезды (другого пожалел) 1 ст. ложка,
Шесть столовых ложек (с горкой «через край») сахарного песка (пропорция: 1 ложка на один желток).
Савоярди не нашел, купил светлые бисквитные коржи.
Приготовление:
- Разрезал на полоски, шириной в палец, один корж, полоски уложил на застеленный калькой противень и в разогретую духовку – температура 125 градусов, режим – конвекция, время 15-20 минут, затем полоски на бумажное полотенце сохнуть при комнатной температуре.
- Вымыл с моющим средством для посуды яйца, развел в блюде воды две столовые ложки соды и положил в него яйца на 15 мин.
- Сделал кофе и вынес его на улицу остужаться, там же покурил.
- Приготовил сахарную пудру из указанного количества сахара.
- Промыл яйца под проточной вод, протер их насухо, отделил белки от желтков в разные посудины.
- Взбил желтки на средней скорости 5-7 секунд, затем, добавив одномоментно сахарную пудру, довел массу до нужной консистенции (белый цвет, увеличенный объем), поэтапно увеличивая скорость.
- Белки тем временем параллельно взбивались в комбайне, перед взбиванием бросил в чашу к белкам малюсенькую щепотку соли и, поэтапно увеличивая обороты, взбил белки до состояния воздушной пены (проверка: перевернул чашу – движения пены нет. Совет: если миксер один, то сначала взбивать белки – потом желтки. Взбитым белкам ничего не будет от «простоя», а взбитые желтки могут опасть)
- Ввел в желтковую массу маскарпоне одномоментно и всё перемешал миксером.
- Большой пластиковой ложкой переложил белковую пену к сырно-желтковой массе и аккуратно перемешал снизу-вверх (совет: смешивать надо осторожно, не нужно добиваться полной однородности иначе белковая пена опадет – снизу зачерпнули, по стеночке подняли, наверх любовно положили. Когда нижний слой более-менее окажется наверху, прекращаем.).
- Принес кофе, перелил в суповую тарелку, добавил коньяк, перемешал.
- Поочередно, полоски бисквита погрузил в кофе и выложил на дно посудины (взял относительно узкую и глубокую), щедро нанес первый слой крема, выложил второй слой бисквита и нанес слой крема, натер горький шоколад поверх крема чуть-чуть, дополнительно присыпал какао («Золотой ярлык»). Заодно приготовил подачу в стопках (или по-нынешнему шоты): три рюмки на 60 гр. – вниз бисквит (один слой) закрыть дно, затем крем (один слой), обсыпка только какао. Всё отправил в холодильник.
Рюмки были съедены через три часа (вкусно!), основная посудина на следующий день.
Работа над ошибками относительно личных предпочтений. Блюдо удалось весьма, вкус тот самый, но:
- Савоярди ничто не заменит.
- Сыр надо вытаскивать из холодильника загодя, чтобы при смешивании ингредиентов они были одной температуры. Когда формировал блюдо, показалось, что крем слегка створожился, но, к счастью, все обошлось – после холодильника никакого намека на творог в текстуре или на вкус.
- Показалось, что долго работал миксером с сыром. В следующий раз проявлю меньше фанатизма или обойдусь только венчиком (вручную буду смешивать).
- Блюдо крайне сытное. Много, как бывало раньше, мне уже не съесть за присест, домашние согласны, поэтому в следующий раз буду делать в рюмках.
- Подача только в рюмках: эстетично, вкуснее (хороший баланс бисквита-крема) и добавку можно осилить.
- В основной посудине два слоя бисквита много, надо было класть один и посередине.
- Нижний слой бисквита пропитал изрядно – на дне оказалась пропитка (не сыворотка!). На вкус не повлияло, но некрасиво.
- Шоколад полностью заменить на какао.
Источники моего варианта: сайт https://hlebopechka.ru эта тема особенно (спасибо!), ТВ-еда (мировой повар).
P. S. Когда к любимой придут подружки, сделаю вариацию (как-нибудь) – вместо коньяка добавлю Амаретто и сверху положу вишенку (пусть подружки завидуют), будет не «свое тирамису», но попробовать такое сочетание захотелось.
Alexrz, просто как песня ваш рецепт! Чувствуется делаете с любовью!
Торт «Тирамису»





Еще один тортик...



Супер, а яйца сырые берете?
Натах, делала на коричневом сахаре! Это что-то! И по вкусу и по фактуре! Попробую словить момент от разреза до «больше нету», что б сфоткать
Супер, а яйца сырые берете?
В Тирамису использую только темперированные желтки.... а белки - в макаронсы идут
Чувствую себя полной темнотой...
ни про то ни про то никогда не слышала...
ни про то ни про то никогда не слышала...
Чувствую себя полной темнотой...
ни про то ни про то никогда не слышала...
желтки завариваю до загустения на водяной бане, таким образом они хоть какую-то температурную обработку проходят, крем с такими желтками более густой.
Ну а макаронс - это французское пирожное с начинкой... на сайте есть рецепты.
Alexrz, спасибо за рассказ, очень доходчиво и интересно написали.
Iriska, красивые тортики! Заинтересовалась на первом торте светлыми полусферами в дырочку - что это и как это?
Iriska, красивые тортики! Заинтересовалась на первом торте светлыми полусферами в дырочку - что это и как это?
Заливаю в силиконовые полусферы белый шоколад, несколько раз обмазываю кисточкой, а дырочки делаю кондитерской насадкой, подогрев ее на огне.
А на что похожи эти печеньки, чем их можно заменить, давно хотела тирамису сделать сама
Это самое обычное бисквитное печенье.
маугли, у нас на форуме есть рецепты савоярди, вот один из них, по-моему самый настоящий.
маугли, у нас на форуме есть рецепты савоярди, вот один из них, по-моему самый настоящий.
, чем их можно заменить,Я заменяю обычным готовыми бисквитными коржами, режу их полосками или ломаю нужными кусочками.
Упаковки обычно много, оставшийся бисквит убираю в шкафчик, там он становится как сухарик. И когда готовлю тирамису, просто ломаю. окуная в кофе он размягчается.
Пришла я к тебе, Наташа, с очередным мерси!
Решила сделать порционно десерт, из двойной порции получилось 12 стаканчиков.
Так как делала накануне, то украшала перед подачей на стол, и еще попробую запомнить, что на 2ую порцию надо мне класть 1 порцию сахара, я делала 1,5ую, с утра сегодня с кофе ела, мне оочень сладко было.

Решила сделать порционно десерт, из двойной порции получилось 12 стаканчиков.
Так как делала накануне, то украшала перед подачей на стол, и еще попробую запомнить, что на 2ую порцию надо мне класть 1 порцию сахара, я делала 1,5ую, с утра сегодня с кофе ела, мне оочень сладко было.

marina-asti, какая у Вас кухня красивая! Может быть покажете в темке про кухни...
elenvass, спасибо, кухня у меня любимая, как раз в оранжевой гамме, которую многие любят на ХП.
Попробую вечером или завтра сфотографировать (как освещение получше будет) и покажу в темке.
Попробую вечером или завтра сфотографировать (как освещение получше будет) и покажу в темке.
Сахар, конечно, варьируй по своему вкусу. Хотя не забывай, что это все-таки десерт, а не бутрик с колбасой)).
Мы с тобой фанатки оранжевого? Я обожаю оранжевый и зеленый цвет. У меня тоже кухня оранжевая.)))
Мы с тобой фанатки оранжевого? Я обожаю оранжевый и зеленый цвет. У меня тоже кухня оранжевая.)))
У меня как раз лежат савоярди - нужно срочно Тирамису приготовить
Наташ, вчера после застолья он мне не показался таким сладким))), может шампусик сладкий скрывал это), а утром с кофе ну прям приторно сладким. Гости на сладкое вчера не жаловались, думаешь это мой бзик утренний был? Я же до этого не один раз делала по твоему рецепту...
Про кухню, ага, у меня тоже оранжевая кухня с зелеными аксессуарами!
Про кухню, ага, у меня тоже оранжевая кухня с зелеными аксессуарами!
marina-asti,
Ну, у каждого свой вкус, конечно, но этот рецепт не казался никогда приторным. Он не имеет кислинки никакой в качестве компенсации - это да. Может это повлияло?
Ну, у каждого свой вкус, конечно, но этот рецепт не казался никогда приторным. Он не имеет кислинки никакой в качестве компенсации - это да. Может это повлияло?
Много раз уже делала Тирамису по этому рецепту. Замечательно получается, ни добавить ни убавить, но.....
Маскарпоне к нам теперь не возят
Чем можно заменить? Про домашнюю сепараторную сметану читала, только не найти ее у нас настоящей, научились уже и умельцы мухлевать....
Маскарпоне к нам теперь не возят
Чем можно заменить? Про домашнюю сепараторную сметану читала, только не найти ее у нас настоящей, научились уже и умельцы мухлевать....
В Ашане Окее и BILLA есть маскарпоне белорусский. Ничем не хуже итальянского и уж точно лучше польского.
BILLA у нас отсутствует, а вот до Окея доеду посмотрю, спасибо!
А я покупаю Unagrande маскарпоне и рикотту - это наши Российская компания Умалат
В Ашане Окее и BILLA есть маскарпоне белорусский. Ничем не хуже итальянского и уж точно лучше польского.
Как-то читала, что теперь европейские продукты, попавшие под санкции, возят через Белоруссию с переклеиванием этикеток. Но возможно, белорусы и сами научились делать качественный маскарпоне.
Совсем недавно смотрела передачу, в которой показывали завод в Белоруссии, где установлено итальянское оборудование для производства маскарпоне, риккоты и моцареллы. Сказали, что завод работал в полсилы до недавненого времени, но, в связи санкции мощности будут наращиваться!
Вот продукцию именно этого завода я видела в Окее. Там же было куплено маскарпоне, но пока не опробовано).
Вот продукцию именно этого завода я видела в Окее. Там же было куплено маскарпоне, но пока не опробовано).
Я сегодня купила риккоту, моцареллу и маскарпоне производства Белоруссии. Сама начала паниковать из-за отсутствия маскарпоне. Пока тоже не опробовала.
marina-asti,вот и я удивилась, до этого не замечала... спишем на мое личное ощущение.
Ну, у каждого свой вкус, конечно, но этот рецепт не казался никогда приторным. Он не имеет кислинки никакой в качестве компенсации - это да. Может это повлияло?
Я делала из итальянского маскарпоне (спецом пока еще было в магазине купили ко дню рождения).
Про белорусские продукты:
в магазинах видела, Туровский завод кажется делает. Моцареллу в салат и для пиццы у них брали - вкусно. Правда после введения санкций, та которая для пиццы, в 1.5 раза выросла в цене (((
P.S. не нашла тему прям про кухни - выложила к маньячкам)) hlebopechka.ru...
Чучелка, выручай! Нигде маскарпоне не нашла (((Посоветуй чем лучше заменить на твой взгляд? Я понимаю что это уже будет не настоящий Тирамису, но...
Нигде маскарпоне не нашла (((Посоветуй чем лучше заменить на твой взгляд? Я понимаю что это уже будет не настоящий Тирамису, но...Юлия, попробуйте обратить внимание на Сыр А ла Каймак 70% 250г Сербия.
julia_bb,
Часто используют сливки взбитые, но это не совсем то. Попробуй сделать сама, это несложно. Вот девчата и ссылки дали.
Часто используют сливки взбитые, но это не совсем то. Попробуй сделать сама, это несложно. Вот девчата и ссылки дали.
Ок, девочки всем спасибо) Сделала из смеси сливок и творога, как то так, так мы в деревне уже, выбора здесь нет особо)
А у меня стоят 8 стаканчиков в холодильнике с любимым десертом, муж на день рождения пожелал! Купили саратовский маскарпоне, ничего так застыл, но масса странная по консистенции, итальянская более гладкая, как масло скажем, а эта как мелкими крупинками что-ли, по вкусу тоже есть на мой взгляд некие расхождения, но совсем не критичные!
Чучелка, выручай! Нигде маскарпоне не нашла (((Посоветуй чем лучше заменить на твой взгляд? Я понимаю что это уже будет не настоящий Тирамису, но...
Мы заменяем на отцеженый через нейлоновую салфетку домашний йогурт -1,5 л йогурта оставить на ночь в холодильнике в дуршлаге и салфетке, к утру получается пресная сливочная кремообразная масса с йогуртовым привкусом.
Дочка спросила, что такое тирамису? Лучше бы она не спрашивала
Прекрасный рецепт, начнем осваивать
Прекрасный рецепт, начнем осваивать
Чучелка, Спасибо огромное за рецепт! Детки сказали:-«Это самый вкусный тортик из тех, что пекла мама». Хотя они у меня избалованные десертиками. Правда я добавила стакан взбитых сливок и алкоголь совсем не добавляла, т. к. «главный» дегустатор еще «под стол пешком ходит». Фотоотчетик за мной. Как только научусь вставлять фото, а то что-то с телефона не получается. Еще раз спасибо!
Чучелка, тоже благодарю за рецепт, уже несколько раз делала, один из них был на Новый год, дегустаторы спрашивают рецепт, по-моему, это главный показатель стоящего блюда/десерта, отсылаю на форум под Ваши белы руки!
Все, кто пробует тирамису, обязательно на него реагируют. Потому что вкус у него очень яркий и запоминающийся. Готовьте наздоровье!))
Чучелка, благодарю за рецепт! делала на Новый год!
жетков взяла 6шт, взбивала на водяной бане с коричневым сахаром, сахар плохо растворялся, уже начала паниковать,
но при взбивании с маскапоне сахарные крупинки разошлись и уже не ощущались,
но крема мне хватило только на половину 400-граммовой пачки савоярди,
может надо было дольше взбивать?
на фото последний кусочек
очень вкусно, но очень быстро исчезает!
жетков взяла 6шт, взбивала на водяной бане с коричневым сахаром, сахар плохо растворялся, уже начала паниковать,
но при взбивании с маскапоне сахарные крупинки разошлись и уже не ощущались,
но крема мне хватило только на половину 400-граммовой пачки савоярди,
может надо было дольше взбивать?
на фото последний кусочек

очень вкусно, но очень быстро исчезает!
Девочки, посоветуйте)) Дети завтра к пяти вечера придут, когда лучше сделать тирамису: сегодня или завтра с утра?
celfh,
Сегодня вечером.
Сегодня вечером.
И спрятать
И спрятать
как можно дальше!!
Тока сразу не посыпать какао, а перед подачей)))
Спасибо, девочки!))
Тока сразу не посыпать какаоВнук слизывает только верхний слой какао))) Остальное его не интересует)))
Здравствуйте! А я смешиваю для крема сгущёнку (белорусскую!) с маскарпоне. ВУКУСНЯТИНА ПОЛУЧАЕТСЯ И НИКАКОЙ ЗАМОРОЧКИ.
Скажите, а какой консистенции должен быть крем? У меня как жидкая сметана получилось (((. Не похоже на крем, странно, что ж не так сделала?
Рецепты в разделе «Тирамису»









Новое на сайте














