Давно подыскиваю себе индукционную мобильную плиту.
Всю жизнь живу в домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами. Привыкла, и считаю, что удобнее и чище готовить по сравнению с газовыми.
Но есть и недостатки. Электрические плиты, даже самые навороченные, намного инерционнее, чем газовые конфорки, медленнее уменьшают нагрев, и дольше его набирают.
Индукционные плиты лишены этого недостатка, более экономичны (выше КПД), ну и вроде дают больший нагрев, чем обычные электрические.
В европейских ресторанах профессиональные плиты в основном именно индукционные. Но у них недостаток – они довольно дорогие.
И вот, бродя по просторам интернета в поисках, чего бы приобрести после хлебопечки и мультиварки, наткнулась на новинку – бытовую индукционную плиту, выпускаемую Киевским предприятием Меридиан.
Созвонилась с продавцом, и вот я уже обладатель этого девайса.
Приятно порадовала цена – 296 гривен (меньше 60 долларов)
После недели эксплуатации подвожу первые итоги.
Достоинств кроме цены немало.
Маленький вес и компактность – 3 кг и 30 см длина одной стороны этой плиты. Приличный дизайн.
На фото она выглядит больше из-за ракурса.
Несмотря на то, что во многих источниках пишется на требования, предъявляемые к посуде, посуды к ней нашлось немало. Понятно, отпадают стекло и керамика. Не подошли и непригорающие литые сковородки (оказались из алюминиевого сплава). Если посуда не подходит, плита пиликает и не включается. Зато пошли в дело старые эмалированные кастрюльки, списанные по причине стеклокерамического покрытия основной кухонной плиты. Конечно подходит вся нержавейка, чугун, и здорово подходит Вог, купленный дешево в Метро.
Скорость нагрева обалденная – только включишь – уже сковородка горячая. Убавляется нагрев тоже мгновенно. В наличии есть таймер, правда максимальное время -99 минут. Удобно сварить яйца, выставив время, или овсянку.
Есть ступенчатый нагрев и термостат для удержания необходимой температуры – 80, 110, 140.....240 градусов. Тоже очень удобно.
Неплохо продумана безопасность, плита сразу отключается, если снять посуду. Пишут, что очень некритична к броскам напряжения – от 170 до 250 вольт.
Вобщем, вещь полезная для дачи, ввиду мобильности, да и для жарки при высокой температуре, например мяса или рыбы.
Я пока очень довольна, хотя есть и недостатки.
К недостаткам я бы отнесла скважный режим нагрева, типа микроволновки (не инверторной).
Т. е. даже при выставленных 80 градусах термостата, кипение присутствует, только короткий импульс времени.
Но для низкотемпературного тушения есть мультиварка.
Индукционная кулинария использует электрические токи для нагрева кастрюль и сковородок за счет магнитной индукции вместо использования теплопроводности (т. е. газового или электрического элемента, передающего тепло от горелки). Индукция нагревает посуду почти мгновенно, поэтому вы можете готовить в два раза быстрее и в два раза точнее, а также снизить расходы на электроэнергию и выбросы углекислого газа.
Всю жизнь живу в домах и квартирах, оборудованных электрическими плитами. Привыкла, и считаю, что удобнее и чище готовить по сравнению с газовыми.
Но есть и недостатки. Электрические плиты, даже самые навороченные, намного инерционнее, чем газовые конфорки, медленнее уменьшают нагрев, и дольше его набирают.
Индукционные плиты лишены этого недостатка, более экономичны (выше КПД), ну и вроде дают больший нагрев, чем обычные электрические.
В европейских ресторанах профессиональные плиты в основном именно индукционные. Но у них недостаток – они довольно дорогие.

И вот, бродя по просторам интернета в поисках, чего бы приобрести после хлебопечки и мультиварки, наткнулась на новинку – бытовую индукционную плиту, выпускаемую Киевским предприятием Меридиан.
Созвонилась с продавцом, и вот я уже обладатель этого девайса.
Приятно порадовала цена – 296 гривен (меньше 60 долларов)
После недели эксплуатации подвожу первые итоги.
Достоинств кроме цены немало.
Маленький вес и компактность – 3 кг и 30 см длина одной стороны этой плиты. Приличный дизайн.
На фото она выглядит больше из-за ракурса.
Несмотря на то, что во многих источниках пишется на требования, предъявляемые к посуде, посуды к ней нашлось немало. Понятно, отпадают стекло и керамика. Не подошли и непригорающие литые сковородки (оказались из алюминиевого сплава). Если посуда не подходит, плита пиликает и не включается. Зато пошли в дело старые эмалированные кастрюльки, списанные по причине стеклокерамического покрытия основной кухонной плиты. Конечно подходит вся нержавейка, чугун, и здорово подходит Вог, купленный дешево в Метро.
Скорость нагрева обалденная – только включишь – уже сковородка горячая. Убавляется нагрев тоже мгновенно. В наличии есть таймер, правда максимальное время -99 минут. Удобно сварить яйца, выставив время, или овсянку.
Есть ступенчатый нагрев и термостат для удержания необходимой температуры – 80, 110, 140.....240 градусов. Тоже очень удобно.
Неплохо продумана безопасность, плита сразу отключается, если снять посуду. Пишут, что очень некритична к броскам напряжения – от 170 до 250 вольт.
Вобщем, вещь полезная для дачи, ввиду мобильности, да и для жарки при высокой температуре, например мяса или рыбы.
Я пока очень довольна, хотя есть и недостатки.
К недостаткам я бы отнесла скважный режим нагрева, типа микроволновки (не инверторной).
Т. е. даже при выставленных 80 градусах термостата, кипение присутствует, только короткий импульс времени.
Но для низкотемпературного тушения есть мультиварка.
Индукционная кулинария использует электрические токи для нагрева кастрюль и сковородок за счет магнитной индукции вместо использования теплопроводности (т. е. газового или электрического элемента, передающего тепло от горелки). Индукция нагревает посуду почти мгновенно, поэтому вы можете готовить в два раза быстрее и в два раза точнее, а также снизить расходы на электроэнергию и выбросы углекислого газа.