Ssylka

Торты на заказ (делимся опытом) (страница 27)

Ирина L
Девочки - мастерицы, обращаюсь к вам за советами! Взялась я немного на заказ печь, аж 4 торта спекла небольших и все знакомым - вроде все довольны, а сейчас мне торт заказали трехярусный на 5 кг - с составом и дизайном мы вроде бы решили - нижний ярус - «Лебединное озеро», два верхних - бисквит шок., безе с орехами и крем «Тафита», самый верхний ярус в виде букета полевых цветов. Вобщем до заказа ещё две недели почти, а я уже плохо сплю, не много ли на себя взяла. Больше всего боюсь за сборку торта и чтоб его не перекосило, и чтоб доехал нормально, и как отнесутся к наличию в нём трубочек с подложками (может кто-то ещё чего-нибудь придумал) и как подложку из пенополистерола сделать, чем вы оборачиваете его, чтоб и красиво и не вредно? Девочки, простите за всю эту писанину, но мне так страшно, что аж трясёт, а спросить-то кроме как у вас - не у кого, выручайте, пожалуйста! Заранее о-о-о-чень благодарна!

искусницаЯ
Значит так, про сборку ты уже знаешь, да? Трубочки, центральная шпажка, если что, можешь проткнуть ею полистирол. И никто никуда не уедет. За трубочки не переживай! Все нормально к этому относятся! Это я уже знаю! а раньше сама переживала. Сейчас, тем кто не знает, начинаю рассказывать. что у меян торт только с такой системой и вижу как люди начинают перешептываться, мол видишь, как тут все серьезно () а ведь другие без этого делают... значит плохо делают...

Подложку прикрывай салфеткой, хочешь - подложкой, но не забудь хорошо приклеить! Вот и все страхи!!! Это первый страшно, потом будет легче!!!

Ирина L
Спасибо большое за подсказки, вроде уже спокойней, а как лучше его транспортировать, какие вы советы даёте заказчикам, чтоб довезли наверняка?

Хаска
ИринаL, ЗДЕСЬ в оглавлении этой темы есть ответы на твои вопросы.

Tanya650tta

Теперь уже поняла - я лучше грамм 100 заказчику подарю, но за внешний вид мне будет не стыдно

Вот эти слова нужно высечь на граните золотом, чтобы все, кто начинает работать с мастикой запомнили это золотое правило : лучше чуток в весе потерять, чем в репутации. Полностью поддерживаю Luciole!!!

У меня вот поэтому поводу вопрос (наверно, надо переехать с ним в тему «Торты на заказ, делимся опытом», но уж раз мы все здесь...) : берете ли Вы плату за те лишние граммы? ведь расчитать вес идеально так сложно. Может заранее предупреждать о том, чт может быть перевес и цена возрастет? или это все же наша проблема и цена остается фисированной?

Luciole
Я сразу предупреждаю, что вес может колебаться +/-300 гр, иногда даже до 500 гр (смотрю по торту). А потом, смотрю по заказчику. Иногда до 200 гр «прощаю», иногда - нет. А если меньше вес, то, конечно, беру за точный вес

lizard
У меня всё так же, как у Светы происходит. Часто «дарю» лишние граммы. Но об этом скромненько упоминаю заказчику. Типа: «Только сегодня и только для Вас аттракцион невиданной щедрости!»

Недавно читала в газете интервью директора какой-то торговой сети. Он рассказывал о нововведениях для покупателей. И на вопрос журналиста:«Это такой маркетинговый ход?» ответил: «В бизнесе любой ход - маркетинговый».

Юляsh
И я, небольшой перевес дарю, хотя, если честно, у меня такое ощущение, что я весь торт дарю, это я про цену за килограмм)) Муж ругает, а что сделаешь, клиентов пока немного. В связи с этим вопрос кто давно занимается тортами на заказ, есть ли тенденция летнего спада заказов? Мне уже недели 2 не звонят, не пишут.... грусть-тоска))

Хаска
Юляsh, а ты где в московской области? Если да, то спада пока не чувствую. Свадеб море!! Мне кажется, что с каждым летом их все больше и больше. У меня уже все пятницы июня, часть июля и две пятницы конца августа заняты свадьбами.
Тоже часто грамм по 300 умалчиваю, что перевес. Если на много 500 и больше, то тогда приблизительно делю на пополам. Иногда клиенты сами говорят, что ничего страшного, это же торт нам. Нам его есть.
Но после того как Ирина chiran-n, дала расчет, как она с конца начинает расчет веса торта, перевес стал реже получаться.

chiran-n
Благодаря моему способу расчета, а также тому, что я подробно записываю параметры торта - вес, размеры, сколько чего ушло... перевес случается редко, и чаще всего я знаю, что он будет. Тут 2 варианта, либо обрезать торт, либо «подарить»... Так как сами почти не едим (не, мы любим, но толстеем, блин! ), то отдаю в подарок... Доплату за перевес брала несколько раз всего... Но и перевес у меня в пределах 300г, редко-редко больше...

Спад у меня был зимой, январь... Потом в феврале много заказов, в марте затишье, особенно после 8 числа... Апрель и май заказов много, Июнь мне кажется тоже будет напряженным... Спад в июле-первой половине августа ожидаю..

ИннаН
Коль здесь пошла тема про перевес кто делал расчет квадратных тортов, а то я тут промахнулась по крупному

chiran-n
А какая разница, квадратный или круглый? Принцип расчетов один...
Вот 2Д, 3Д - там да, трудно угадать что получишь на выходе)))

Tanya650tta
Вот и меня перевес бывает где-то в этих пределах, но скорее не от того, что плохо рассчитала, а от того что меньше сделать боюсь. За весь перевес досконально не беру, но 100-200 рублей накидываю, о цене заранее предупреждаю по телефону, так что не в лоб. Теперь и оговарию заранее, что перевес может быть.
Девушки, я с вами оч. хочу программой поделиться, может кто и слышал уже. Evernote называется. И пусть в ней нет таблиц, как у chiran-n, но свой расчет мы можете видеть, вся прелесть, что можно создать кучу папок и расчеты, и фото своих тортов, и чужих, и рецептов, и проч. Так как программа синхронизируется и ее можно установить на все устройства, подключенные к сети интернет, то ваши торты всегда с вами. Я в больнице лежала, но все равно могла вести расчеты, принимать заказы, искать и сохранять картинки из инета, рецепты с хлебопечки. Вот и сейчас, качаю ребенка, и пишу вам с планшета, попутно пересчитывая вес следующего торта. Буду за компьютером, скину скриншот.
По поводу заказов: и в контакте фото тортов выкладываю, и в одноклассниках, и сайт создала (но это больше для того, чтобы клиенты смотрели, когда они уже объявились, а не для их поиска), и объявления расклеивала, и листовки раздавала (молодым мамочкам, т. к. сама с ребенком гуляла), и в несколько парикмахерских отнесла фотоальбомы с тортами и моими координатами. Так вот - практически все новые клиенты - через одноклассники. Ну и конечно, знакомые и друзья.

Tanya650tta
Вот как-то так

Торты на заказ (делимся опытом)

ИннаН
chiran-n, я понимаю что расчеты одинаковы, может не правильно спросила. Соответствие круглого торта к квадрату и прямоугольнику. У меня в книге такой есть, только найти ее не могу.

chiran-n
В смысле пересчитать размеры круглого относительно квадратному? Чтобы была высота одинаковая и вес?

Например круглый торт весом 2кг, д20см, высота 10см
Квадратный торт весом 2кг и высотой 10см будет 18,4см
Прямоугольный весом 2кг, высотой 10, будет 20*17, или 22,7*15
Считать через площадь круга, квадрата, прямоугольника

площадь круга = R*R*3.14=10*10*3.14=340
корень квадратный из 340=18,4
Т. е. 18,4*18,4=340 (я округлила)

Если меняем высоту, расчеты усложняются и считать надо через объем Если начинки одинаковые, не проблема, если разные, надо знать плотность каждой!

Mama RoMashek
Ой, девочки, ситуация из разряда дотошные клиенты по знакомству. Звонит мне пару дней назад свекровь. Дочка их (свекровиных) друзей хочет заказать тортик мужу на юбилей через неделю, возьмешь? Уточнила дату заказа - у меня уже есть на тот день, к тому же, стараюсь брать заказы хотя бы дней за 10. Говорю, что скорее всего нет. Потом уточняет, что торт нужен с минимумом украшений, просто хотят вкусный большой домашний тортик. Ладно, думаю, если без особого декора, лишних денег не бывает. Звонит мне «этая» самая дочка. Все то же самое - хочу вкусный большой домашний торт. Уточняю, насколько большой, ну в моих представлениях, большой торт начинается где-то от 5 кг. Она: ну..., не знаю..., килограмма 3... Ладно, спрашиваю, как украшать будем, втолковала ей, что работаю только с мастикой, и 3 кг - это не так уж чтоб ооочень был большой торт. Потом понимаю, что у нее в голове «большой торт на 3 кг» намного отличается от того, что я могу ей предложить. Говорю ей, возьми линейку и прикинь у себя на столе, какого размера в твоем представлении должен быть БОЛЬШОЙ торт. Она мне, после паузы.... ну.... где-то 50.... на 30... Я уже себе представила этот блинчик заданного трехкилограммового веса, опять объяснила ей, что в заданные габариты мы не поместимся ни при каком желании.... Ну вот почему чаще всего «знакомые» оказываются такими гиперпритязательными в своих запросах?? Короче, думает она.... надеюсь, не позвонит
 И это не первый случай, с месяц назад подобная знакомая хотела торт на 2 кг, и кучу шариков на нем, и фигурки, и торт ей доставь, и давай с тобой игрушками расплачусь.... а ведь я тоже сразу хотела ей отказать из-за загруженности, потом по доброте души своей согласилась, помочь хотела... но видно не судьба, пришлось ей все-таки отказать - на следующий день заболели дети...
 Мораль сих басен такова, если первой мыслью было отказать, надо отказывать и не давать слабинку, никто не пожалеет и не посчитает твоих недоспанных ночей. И потом еще и крайней сделают, и обязательно найдут к чему придраться.
Фух, выговорилась, а то меня мои не поймут...

искусницаЯ
Ага, вот так выговоришься и станет легче. Меня мой муж понимает, потому что с людьми работает давно. Он мне всегда говорит, что в некоторых случаях лучше отказать и потерять, чем согласиться и всю дорогу мучиться. Последнее время начинаю учится отказывать. (Стыдно сказать, но когда хватает ума отказать какой-то срочный и заморочный заказ, появляется такое чувство легкости!!! Наверное от понимания, что сегодня ночью я смогу нормально поспать ) А знакомые или нет, не имеет разницы. Просто люди же не знают всей кухни нашей! Что не штампуются у нас торты... почему-то И никто не оценит труд другого, пока сам не попробует. Единицы могут рассуждать, что ели он этого не умеет, значит это не так уж легко. Мы вот с отцом земляничку собирали.... поползали на четвереньках, собрали 0,5 литра и я спросила его, за сколько бы он ее продал. Он сомневаясь. явно сказав меньше, ответил, что не меньше чем за 50 грн. (а на базаре 25грн и все торгуются и возмущаются, что дорого, что они ведь просто собрали, ничего в нее не вложив.) Так что ценить труд других, это надо уметь, надо учиться (свое неумение торговаться на базаре, оправдываю тем, что я просто понимаю, что человек продающий, хочет, так же как и я, побольше заработать )

Ой, о чем это я... Да о том, что надо уметь ценить себя и свой труд! Правда сделать это можно только тогда, когда тебя уже ценят другие

suertero
Я уже себе представила этот блинчик заданного трехкилограммового веса,

Mama RoMashek, и вареньем перемазать, домашний ведь!?
надо уметь ценить себя и свой труд!
Ага, только почему-то попадаются люди, которые только свой труд ценят, а не наш... Я тут угостила одну бабулю (с детьми вместе гуляем) вареньем из шишек, а она и говорит мол, ты нам навари, а мы тебе за сахар заплатим. Ну и что мне им сахар просто отдать? Спасибо пока тортики не заказывали... а то наверное все продукты пересчитают...

fomca
... надо уметь ценить себя и свой труд! Правда сделать это можно только тогда, когда тебя уже ценят другие

Золотые слова!
Торты на заказ не делаю, но с людьми вплотную работает муж, каждый день разные клиенты! За что его я ценю и уважаю, знает себе цену- и ни одной ногой в сторону! Один раз был случай, пришел смотреть работу, а там параллельно был еще один мастер, которому показывали эту же работу. И когда мужа попросили озвучить цену за оказываемые услуги, он просто развернулся и ушел, сказав, что в кастингах не участвует, и не является безработным...
Отказаться от работы может сразу же, после первого общения с клиентом, если он ему не по душе.... Так что учусь!

Mama RoMashek
Это просто сложившийся менталитет наших людей, хроническое неизлечимое невежество, нежелание понимать чужих проблем и неумение ставить себя на место другого человека. Я не говорю, что все такие, но таких людей много, к сожалению...
Я вот до декрета работала в банке, и очень часто люди приходили на обслуживание в обеденный перерыв, и еще возмущались, как к вам не придешь, то вы обедаете, то вы уже закрылись.... ну извините, что мы люди... и тоже кушать хотим в законное время с 13-14, и работа у нас не круглосуточная.... Но с другой стороны, если бы я не знала банковской «кухни», я бы МОЖЕТ БЫТЬ тоже так рассуждала..

Ирина Доларс
А я подружке своей никак подарок не куплю. Всё у неё есть.
Спрашиваю каждый раз:, Чего бы тебе хотелось?»
Она в ответ каждый раз:, Не вздумай ничего покупать! Ничего не надо! С тебя только торт
Гостей у неё всегда очень много. И какой бы большой торт я ни делала, все равно его не хватает. Особенно мужчинам с тремя добавками Требуют, чтобы было два торта, чтобы ещё утром полакомиться.
Мне не жалко для любимой подружки. Именинница даже просит второй не украшать, лишь бы был.
И вот у нас традиция - Ира с двумя большими тортиками. Но оба украшенные. Иначе просто не могу
..... И опять их не хватает. Смеются, требуют третий
Я тут с соседкой беседовала, так она у виска покрутила:, Нечего и думать! Ты затраты посчитай. Один торт в зубы и вперёд! Хенд мейд!» А мне, чтобы успеть сделать, приходится другие заказы не брать.
Некоторые вообще считают, что торт - не подарок. Съел и забыл. Проще подарок купить. Но его ведь тоже кто-то делает, и вкладывает душу и силы.
Вот как тут быть... И человека порадовать, и себя не замучить

тортоежка
Я считаю, чтоб и человека порадовать и себя не замучить надо делать один торт. А добавку на утро пусть они сами себе покупают в магазине. Разбаловались просто. Привыкли, что наедятся вкуснятинки. Но никто не думает сколько вкладывается в эту Вкуснятинку сил и денег.

Сливочная
Ирина Доларс, разделяю мнение Тортоежки. Ваша подружка в один прекрасный день чудесным образом не изменится, ей так проще и выгоднее. Измениться нужно вам, а вариантов много: как-то «запланировать» по семейным, либо ещё каким то неотложным делам ваше отсутствие в её день рождения, заранее известить, извиниться и отправить со знакомыми, или даже с курьером обычный для нормальных людей подарок. Или, тоже заранее. позвонитьподружке и спросить совета, чем полечиться, а то вот ведь какая незадача, у вас понос ну прямо по самый нос, и вас нельзя допускать до кухни, как бацилоносительницу. Ну и всё в таком роде. Лечение здесь нужно.

Ирина Доларс
Спасибо за советы
Дома отсиживаться точно не стану
Наверно сделаю один большой, как раньше. Ценнее будет
И пусть жребий бросают, кому последний кусочек. Да и фигуры стройнее

тортоежка
Вот это правильно. Я отсиживаться тоже не стала бы. Просто объяснила, что нету возможности печь несметное количество тортов. Все люди. Всё можно понять при желании. Одного торта более чем достаточно.

искусницаЯ
А я уже иногда иду без торта... с просто подарком. А то что торта не хватает... так это же означает только одно - МЫ СУПЕР!!!

Ирина Доларс
:girl_coocking:

irza
И вот у нас традиция - Ира с двумя большими тортиками.
..... И опять их не хватает. Смеются, требуют третий

Ириш, а делаешь два, но разных по вкусу? По тому и не хватает, наверное, что каждый гость хочет все виды испробовать.

п. с. Делая первые свадебные торты, предлагала клиентам делать разными по вкусу. После очередной свадьбы, невеста, отдавая подставку, сказала, что надо было больше, не всем хватило. А потому что, некоторые гости вместо одного кусочка брали 2-3.
Теперь я не предлагаю такой вариант, чем значительно упростила себе процесс

irza
А я уже иногда иду без торта... с просто подарком.

И я вот завтра иду в гости к родственнику без торта. И понимаю, что делать его не буду, не успею, да и не надо вовсе (хотя прошлые года всегда с тортиком ), но чегой-то меня грызет... Привыкла, блин, к подарку торт добавлять...

Ирина Доларс
irza, Так и есть. Оба торта разные. Долго выбираем какой в первую очередь слопать. Оставшийся идёт на утро второго дня. И все снова собираются, помнят, что не всё съедено
  • -----------------------------------------------------------------------------
Мы когда оговариваем с заказчиками состав большого торта, предлагаю только одну начинку. Так как по опыту знаю, что это своего рода проблема. Помню, делала два торта папе на юбилей. С одинаковой начинкой, но украсила по-разному, чем ввела всех в заблуждение. Праздновали у него на работе, гостей было много. И каждый с тарелочкой подходил то к одному тортику, то к другому. Хотели всё попробовать, не обращая внимание на мои объяснения. И не дождавшись чая. Когда вода закипела, торты были уже съедены

Виталинка
А я тоже всегда к подарку прилагаю тортик. Поэтому у меня почти все тортики подарочные, а заказные по пальцам сосчитать могу.

pygovka
На сколько яиц выпекать бисквит, если торт нужен определенного веса?
Какое соотношение крема, бисквита, пропитки самое оптимальное?
Каким должен быть диаметр формы, что бы готовый бисквит был определенной высоты?

вот эти цифры в граммах меня и сбивают столку, я не могу с ориентироваться, не говоря уже посчитать. мне надо конкретно: для торта там 2кг бисквит на столько яиц, шарлотт на столько яиц и т. д. я понимаю что точно нельзя так угадать, но приблизительно можно же, а?

Iver
Неее, я несу или подарок или тортик К подарку могу разве что баночку варенья добавить, и поздравлять с Днем Варенья. Некоторые друзья просят таки тортик вместо подарка, но какой - тут уже я сама решаю, могу разве что уточнить важные моменты (шоколад, алкоголь, дети), но какой будет торт - сюрприз

Светта
Девочки, можно и я к вам? а то читаю из засады долго... Тоже поделюсь наболевшим.
Когда моя свекровь жила с нами, то она ВСЕГДА устраивала так, что дни рождения всех членов семьи независимо от места жительства должны были проходить у нас дома, типа объединение семьи и «я старая, никуда не поеду!». У меня не спрашивали, готова ли я накрывать столы на 12-15 человек, но всегда требовался богатый стол, чтобы ломился от перемен блюд. И обязательно ТОРТ, а лучше ТОРТЫ! минимум на 3 кг каждый, чтобы раздать дочке-внучке-правнучке с собой побольше и повкуснее!!! Я понимаю желание бабушки, но вот стоять на кухне ОДНОЙ и готовить прорву еды и ТОРТЫ...
Свекрови не стало 2 года назад, застолья переместились в другие места, а вот выпечка ТОРТОВ осталась. Но я потихоньку приучила всех к тому, что я могу сегодня полежать с давлением, поэтому в этот раз не смогу сделать торт.
А торты пеку на заказы, но мастичные оказались «не мои», хотя получалось, и кремовые для меня оказались морочные. Пеку нестандартные торты, делаю несладкую выпечку - отбоя от заказчиков нет!

И напоследок гениальная фраза - Торты на заказ! Дешево, вкусно, красиво! Выберите любые ДВА варианта!!!

lili_a-k

Ирина Доларс
Ну, раз, морочные» и, не мои», то получается, Дёшево» и, Вкусно»

Светта
Ну, раз, морочные» и, не мои», то получается, Дёшево» и, Вкусно»
Ну зачем же иронизировать... Я поняла, не в ту тему попала, тут только избранные,...

Ирина Доларс
Упс
Никакой иронии быть не может
Я из текста так поняла, что это шуточная самокритика

искусницаЯ
Ну зачем же иронизировать... Я поняла, не в ту тему попала, тут только избранные,...

Ой... пускай меня стукнет тот, кого мы не пустили к «избранным». Вот все стараемся, стараемся, а вы все равно хотите видеть это разделение Наверное каждый видит то, то хочет

И я вот хотела спросить, а что такое

Пеку нестандартные торты,

Потому как всегда считала, что есть торты мастичные, кремовые и... по большому счету, «посыпанные крошкой или шоколадкой». Прошлась по вашим сообщениям, в надежде увидеть где-то ранее показанный нестандартный торт не нашла...
Так что пролейте свет, что же это такое???

И добро пожаловать!

Mama RoMashek
Ага, и я не поняла по поводу избранных По моему, на форуме собрались исключительно отзывчивые люди, всегда готовые подсказать, научить, поделиться опытом.. Для меня вообще, Хлебопечка стала вторым домом - тепло и уютно здесь, и уходить не хочется! Вот видите, 2 часа ночи, а я еще тута....

Лейма
Любопытно, а как долго вы занимались тортами, чтобы печь их на заказ. Я когда-то делала торт с мастикой. Один раз всего, симпатично, но все равно, далеко такую красоту не сделаю. А кремом тем более. Интересно, где-то учились или самоучки?
Просто смотрю работы в авторских темах и поражаюсь, какие есть красивые работы. Нужно будет своему ребенку на день рождения тоже заказать.

Жирафка
Зачем же заказывать. Нужно самой делать. Посмотреть по нужным темам советы и, сначала пробный сделать а потом и деньрожденный. Ребёнок будет рад и горд.

tsvika
Избранных тут как раз практически нет. Это самый душевный форум из тех на которых я была. девочки все отзывчивые и помогают всем чем могут.
Просто смотрю работы в авторских темах и поражаюсь, какие есть красивые работы. Нужно будет своему ребенку на день рождения тоже заказать.
Зчем заказывать. попробуйте сделать сами. Если ребеночек не совсем маленький может поучаствовать в процессе. Я думаю ему понравиться
И на сколько я понимаю у нас многие самоучки. Я даже не могу сказат, кто здесь профи. Многие на куссах по укашению учатся и просто самосовершенствуются.

Altsena
Какие избранные? Я сама сюда влезла и застряла, прикипела можно сказать Такой родной мне стала Хлебопечка и все ее жители!!
светта, нельзя все воспринимать только в негативной плоскости. Нужна и самокритика, и нормальное отношение к критике других. Только тогда можно добиться результатов каких-либо... Я навсегда запомнила замечание (уже правда не помню чье) насчет моего грязного подноса под тортом (испачкан кремом). А я ведь этого не замечала в состоянии радости, что у меня хоть что-нибудь получилось! Спасибо, тыкнули носом. Но запомнила не как обиду, а памятка для дальнейших действий.
Здесь никто не насмехается, не иронизирует. Здесь мы все учимся на своих ошибках, ошибках других. Это не то, о чем Вы подумали.

fomca
Я навсегда запомнила замечание (уже правда не помню чье) насчет моего грязного подноса под тортом (испачкан кремом).

А я знаю, я знаю - это нас ИскусницаЯ научила, сама раньше внимания не обращала, а теперь пока все не уберу от крошек - фиг фотоаппарат в руки возьму!

Светта
Девчонки, да ладно, без обид, чесслово. Написать просто времени щаз нету, заказ надо сдать вовремя, я тут набегами из кухни.

Mama RoMashek
И все таки, Светта, пролейте нам свет на свои нестандартные торты, когда сдадите заказ и выберете время, ну очень заинтриговали, меня во всяком случае

Лейма
Если приготовить торт я еще смогу, так как готовлю вполне неплохо, то украсить... Иногда мне кажется, что у меня руки не в ту сторону в этом плане. А ребенок как увидел тут на форуме торты с тачками. Так красиво...

Лялюля
Лейма вы тут спрашивали по поводу как долго нужно печь, чтобы брать заказы, могу сказать от себя я пеку мастичные торты с марта месяца, и благодаря только этому форуму и участникам и модераторам уже беру заказы, правда у меня не все еще просто и гладко, но клиенты довольные здесь и правда очень отзывчивые люди, и всем рады, даже таким неучам как я, ой как я всех мучала пока свою первую мастику сделала. так что оставайтесь с нами, мы будем тока рады

tsvika
Если приготовить торт я еще смогу, так как готовлю вполне неплохо, то украсить... Иногда мне кажется, что у меня руки не в ту сторону в этом плане. А ребенок как увидел тут на форуме торты с тачками. Так красиво...
А вы попробуйте. Я тоже думала, что это все нереально научится украшать. А теперь украшаю кремом и учусь с маситикой работать. Все у васполучится может не с первого раза, но получится. Верте в себя и свои силы

Mama RoMashek
Лейма, вот, что говорят великие: Люди сами загоняют себя в рамки, недооценивая свои возможности. Не бойтесь рискнуть, выйти за пределы своего комфорта и вы увидите, что ваши возможности безграничны. / Мухаммед Али

искусницаЯ

А я добавлю, ко всему, вышесказанному

На ком же еще тренироваться, как не на своих?!!!

Дама с @
На ком же еще тренироваться, как не на своих?!!!
А какими они, свои-то, становятся избирательными, мама дорогая!!!
  • Нет... это что-то не то.... вот тогда-то - вот то было даааа!!! (это у мужа есть брат... ему три раза на дню шоколадный шифоновый бисквит с трюфельным кремом - в самый раз, всё остальное... нууу.... ничё.... но вот тот - луЧЧе))
А я им... - Это эксперимент, так что терпите!!!

искусницаЯ

А я им... - Это эксперимент, так что терпите!!!

... а они в ответ,- Ну, когда же эти твои эксперименты окончатся!!!

А я молчу... правду сказать не могу

Дама с @
... а они в ответ,- Ну, когда же эти твои эксперименты окончатся!!!

А я молчу... правду сказать не могу
Да мне и нечего им ответить... я и сама не знаю, когда мне надоест экспериментировать...
и надоест ли вообще....

Светта
И все таки, Светта, пролейте нам свет на свои нестандартные торты, когда сдадите заказ и выберете время, ну очень заинтриговали, меня во всяком случае
Написала в личку.

Виталинка
светта , ну почему в личку? Мне тоже очень интересно!

Лялюля
согласна с Виталинка я тоже хочу поглядеть или хотя бы почитать про такую диковинку

tsvika
Приглашаю Вас у наш класс для начинающих. Ну очень подготовительный класс. Староста Тсвика. Эпизод ПЯТЫЙ. Кадры решают все!

Интересное в разделе «Кондитерские хитрости»

Новое на сайте