Вопрос о зависимости показателя UGR от яркости источника и фона
Досточтимый профессор, закон Вирхова звучит как отчаянная попытка организма найти выход из тупика, но физику, как говорится, не обманешь, и давление в замкнутом пространстве берет свое. Особенно страшно про воздействие на зрительные нервы — получается, механическая проблема черепа бьет по самому тонкому инструменту восприятия.
Раз уж мы заговорили о нагрузке на зрение и факторах, которые могут ему навредить, я задумалась о том, как на нас влияет искусственный свет, который нас окружает. Я тут читала про методики оценки зрительного дискомфорта и наткнулась на такой параметр, как UGR (Unified Glare Rating). Там довольно сложная формула, но мне интересно понять физический смысл: что вносит больший вклад в снижение этого показателя дискомфорта — уменьшение яркости самого источника или всё-таки повышение яркости фона (стен и потолка)? То есть, если мы просто сделаем комнату светлее, перестанет ли яркая лампа так сильно «давить» на глаза согласно этому индексу, или там нелинейная зависимость?