Ssylka

Чайная беседка (2021 г.) (страница 28)

Марика33
Алла, нет таких слов, чтобы уменьшить твою боль и утрату...
Но надо жить дальше, теперь ради внуков. Отвлекай себя от горьких мыслей, не падай духом, побереги свое здоровье!

Светта
Алла, хорошо, что появилась у нас. Заходи почаще, напиши хоть простое Здрасьте, мы будем знать, что все в порядке. Хорошо, что сынульки тебя не оставляют саму, что ж, надо учиться жить по-новому. Не отчаивайся, все наладится, хоть и тяжело сейчас.

Светяшка
Доброго утра всем!

Чайная беседка

Чайная беседка

сонейка
Аллочка, держись, хорошая моя. Соболезную.

Туся Тася
Всем доброго утра и хорошего дня!

Светяшка,

Марика33
Доброго утра всем!
Очень тронуло стихотворение...
Возникло желание поделиться с вами.
Она случайно уронила ложку.
Звук был сильнее выстрела в тиши,
И, испугавшись, вздрогнула немножко.
Сын нервно бросил: - Мама, не спеши...

И тут взвилась змеей ее невестка,
Как будто наступила на иглу:
  • Я ж говорю, что ей у нас не место,
На кухне вечно крошки на полу!

Ты знаешь, как она меня достала.
Я что, слугой быть ей должна?
Так вот, последний раз тебе сказала -
Решай сегодня - я или она.

Кричала нервно, громко, истерично
И начисто забыв о тормозах.
Опять испорчен завтрак, как обычно.
Застыли слезы хрусталем в глазах.

Сынок молчал, молчала рядом внучка,
Тот ангелок, которого она
Так много лет в своих держала ручках.
Большая стала, нянька не нужна...
В невестку же как будто бес вселился -
Кричит, бьёт в гневе кулаком об стол:
  • Чтоб завтра же к ней в зал переселился!
Сын молча встал из-за стола, ушел...

Рыдания застыли в горле комом,
Она не «мама» - «бабка» и «свекровь».
Дом стал чужим, жестоким, незнакомым.
Когда же в доме умерла любовь?

Очередная ночь была бессонной,
Подушка стала мокрою от слез,
И голова гудела медным звоном:
  • Зачем, сыночек, ты меня привез?

А утром сын подсел к ее постели,
Боясь взглянуть в молящие глаза,
С волнением справляясь еле-еле,
Чуть слышно, полушёпотом сказал:

• Ты, мам, пойми... Мне тоже очень трудно...
Я между вами, как меж двух огней...
А ТАМ еще к тому же многолюдно,
Тебе с людьми там станет веселей.
  • Да мне, сынок, веселья-то не надо.
Мне б рядом с вами, близкими людьми,
Мне б помереть, сынок, с тобою рядом...
  • Да тяжело с тобой нам, ты пойми.

У нас и так семья, дела, работа.
И жизнь у нас ведь далеко не рай.
Жене, вон, тоже отдохнуть охота,
А тут тебе сготовь и постирай.

• Ну что, сынок, коль я обузой стала,
Вези меня в тот «престарелый дом»...
Глаза прикрыв платочком, зарыдала.
А сын сглотнул застрявший в горле ком.

А через день нехитрые пожитки
Лежали в узелочках на полу.
Зачем-то дом припомнился, калитка...
А дождь стекал слезами по стеклу.

«Ну вот и все. Теперь им тут спокойней
И легче будет без обузы жить.
А я... Я видно этого достойна...»
Но ноги не хотели уходить.

А ноги стали ватными от горя,
И сердцу места не было в груди.
А сын, чтоб расставание ускорить,
На дверь кивнув, ей приказал: - Иди.

Она, за грудь держась не понарошку,
Как будто так ослабнет сердца боль:
  • Давай, сынок, присядем на дорожку,
Чтоб легким путь туда был нам с тобой.

Но что дадут короткие минуты,
Коль расставанья обозначен срок?
Опередив вдруг сына почему-то,
Шагнула мама первой за порог...

... Казенный дом. Тяжелый спертый запах
Лекарств с едой и хлоркой пополам.
Вон, на диване, чей-то бывший папа,
В соседстве чьих-то тоже бывших мам.

Сын проводил с вещами до палаты,
Прощаясь, как-то сухо обронил:
  • Прости меня... А будет скучновато,
Вот телефон. Возьми и позвони.

Но на прощанье все же обнял маму,
Прижал к себе, как много лет назад,
Когда еще была любимой самой.
Поцеловал и посмотрел в глаза.

А в тех глазах застыла боль разлуки,
Ее теперь ничем не исцелить.
В своих руках морщинистые руки
Он задержал, не в силах отпустить.

У мамы по щеке слеза скатилась.
  • Ты сам, сынок, хоть изредка звони.
К плечу родному робко прислонилась:
  • Иди, сынок, Господь тебя храни.

И вслед перекрестила троекратно.
И, опустившись тяжко на кровать,
Вдруг осознала - ей теперь обратной
Дороги к сыну больше не видать...

Дни потянулись чередою мрачной,
Похожие, как братья-близнецы.
За что конец такой ей был назначен?
За что здесь матери? За что отцы?
В тоске по сыну таяла, как свечка,
Молилась: - Господи, прости его,
Кровиночку мою, мое сердечко!
А больше мне не нужно ничего.

Возьми, Господь, мою скорее душу,
Коль не нужна я больше на Земле.
... Хранила фото сына под подушкой,
Казалось, с ним ей было спать теплей.

А сын, вернувшись из поездки дальней,
Все вспоминал про мамины глаза,
Все вспоминал ее тот взгляд печальный,
И как бежала по щеке слеза,

И запах мамин тот, неповторимый,
И пряди белых маминых волос,
И мамин голос ласковый, любимый...
  • Зачем же маму я туда отвез?

Как мог забыть, что маме трудно было.
Что ей пришлось снести и пережить,
Когда она одна меня растила,
Когда пришлось ей о себе забыть.
Какой я после этого мужчина,
Раз маму не сумел я защитить?
Ту, с кем был связан прочной пуповиной,
Кто в этой жизни сможет заменить?

Наутро, не сказав жене ни слова,
Поехал снова в «престарелый дом».
  • Лишь только б мамочка была здорова,
И все пойдет отныне чередом.

Теперь с нее сдувать пылинки буду,
Не дам слезинке ни одной упасть,
Давать ей буду лучшую посуду,
Еды кусочек лучший буду класть...

Вот, наконец, знакомая палатка,
На тумбочках - остывшая еда,
Пустующая мамина кроватка...
А мамы нет... Мелькнула мысль: «Беда».

И сжалось сердце в маленькую точку,
И под ногами закачался пол.
Рукой держась за стенку, по шажочку
По коридору медленно пошёл.
И чей-то голос вслед ему: - Послушай...
А по спине стекал холодный пот.
Но вдруг увидел, что навстречу с кружкой
По коридору мать его идет!

И сразу с плеч упал гнетущий камень,
И слезы счастья брызнули из глаз,
Он маму крепко обхватил руками,
А мамочка в рыданиях зашлась.

• Сынок!.. - Я, мама, за тобой вернулся,
Домой поедем, вещи собирай.
И, как бывало в детстве, улыбнулся:
  • Я так решил! а ты не возражай.

... - Садись в машину, что ты в самом деле?
  • Дай на прощанье им махну хоть раз...
А из окошек с завистью глядели
Им вслед десятки грустных старых глаз...

Lind@
francevna, Держись. Сил тебе.

Светта
Всем приветик! А у нас яркое солнышко, -1 и чууууточку припорошило. Хоть землю немного прикрыло от этой черноты.
А я вчера семена перебирала весь вечер, ручки уже чешутся. Решила купить парники, сейчас акция на них 2+1. На теплицу пока не тянем, деньги, отложенные на сапоги, потрачу на парники. У соседки такие уже 3 года служат, очень довольна.

Irinap
Марика33, ох и стихотворение. Зацепило так зацепило!
Всем привет!
У нас ветер сильный.

Светта
Все, заказала парники, через неделю получу.

Радушка
через неделю получу
А мне сегодня ведра привезут! И поддоны (ящики) для рассады.
Девчата, мы ненормальные? Только-только страдали, что устали от огорода, а снова туда же! Теперь страдаем, как хотим тот самый огород!
Всем ЗДРАВСТВОВАТЬ!

gawala
Только-только страдали, что устали от огорода, а снова туда же!
Отдохнули..

Марика33
Irinap, да, без слез невозможно прочесть. Читала мужу и расплакалась.
Не было раньше домов престарелых.
У меня одноклассница, медик и сестра ее тоже мединститут закончила, родители медики. Отец главврачом работал в больнице, классный хирург, мать была терапевтом. Сначала умерла мать, обе дочери приехали, похоронили мать, а отца поместили в дом престарелых. И безразлично им было общественное порицание.

Lind@
Девчата, мы ненормальные? Только-только страдали, что устали от огорода, а снова туда же!
Мы увлеченные! Значит ненормальные

Welta
Алла, искренние соболезнования и сил на всё. Не оставайтесь совсем одна, выходите просто из дома, когда все разъедутся

Lind@
Не было раньше домов престарелых.
Раньше была другая жизнь. Все жили в одном доме или рядом.
А сейчас часто уезжают делеко и как быть?

gawala
А сейчас часто уезжают делеко и как быть?
Нанимать сиделку или человека, который будет присматривать за пожилым человеком, оказывать какую-то помощь.

Светта
Нанимать сиделку или человека, который будет присматривать за пожилым человеком, оказывать какую-то помощь.
Галя, в теории это так, а практика другое. Дорого, не проконтролировать, пустить чужого в квартиру надолго... мильен нюансов. У нас так одна соседка типа присматривала за плату за другой соседкой и благополучно ее потихоньку обворовывала. Причем, жили в одном доме много лет и приятельствовали.

Надюшич
Добрый день всем! Марина, до слез расстрогала стихотворением... Когда умер отец, мама осталась одна, ко мне ехать отказалась, я все время переживала, как она одна, вдруг плохо будет и не кому будет помочь... Ключ соседке отдала, чтоб проверяла ее, если на звонок не ответит... И из головы не выходило, как же страшно умирать, когда рядом никого... Но, Слава Богу, и свёкор и мама ушли, когда мы рядом были... Много читаю статей, когда люди отдают родителей в приюты и не знаю, осуждать или нет. Часто дети ещё работают, а финансы не позволяют нанять сиделку... Но это страшно, когда мы в старости никому не нужны можем оказаться....

Welta
Раньше была другая жизнь. А сейчас часто уезжают делеко и как быть?
Линда, отвечаю не на Ваш вопрос, а на собственные размышления по этому поводу.
Немного издалека: как большинство, даже из присутствующих в теме, прошла через потери близких и самых любимых. И часто думала: ну почему у нас всё через такие страдания (это я и о наших традициях, и еще больше о проводах в последний в путь). И только прожив достаточно большую часть за пределами России, начала, может быть, понимать смысл всего этого. Не сочтите за высокий стиль, но в этих страданиях растет душа.
Попав впервые на похороны в одной, как теперь принято говорить, приятной стране, я была в шоке. Нет, не в культурном - в духовном, если можно так сформулировать. Потом, в обычном общении с людьми, также не раз ловила себя на том, как же меня поражает их отношение к старости, к смерти. Меня прямо мучил вопрос: почему настолько по-другому чувствуют?!!
Давайте с примерами, чтобы было понятнее о чем это я. Сразу оговорюсь, что это только мои личные впечатления, размышления и выводы; это я так вижу и чувствую; и я не обобщаю.
Девочки, продолжу чуть позже - «труба зовёт».
Пример. Встречаю на улице свою соседку (и по совместительству заклятую подругу ), во время разговора рассказываю, что у подруги умер муж и как тяжело подруга переживает его уход.
Какова бы была реакция у нас? Как минимум, тут же бы спросили «Что с ним случилось?», «Сколько ему лет?», «Остались ли дети маленькие?» - не так ли?
Реакция моей соседки: «Ну, так все там будем». Всё. И такая реакция всегда. С одной стороны: а чего ей «расчувствоваться» по поводу чужого незнакомого мужика? Но ведь у нас эти чувства есть. Даже к незнакомому; и сразу же появляется сопереживание к тому, кто понёс потерю близкого и тд.
Пример. В 10 минутах езды от нас находится Дом престарелых (здесь он называется по-другому, более деликатно); и время от времени слышу, что кто-то из нашей деревни опять съехал туда доживать. Добровольно без каких-либо душевных потрясения и метаний, то есть это стало нормальным для людей - покинуть свой дом, доживать среди чужих... И речь не идет о людях беспомощных или инвалидах; нет. И дети у них есть, которые в гости приезжают, и отпуск теперь проводят в освободившемся родительском доме.
Пример. Похороны. Гроб всегда закрыт (это же тяжело видеть покойного, зачем душу себе рвать?!!); пастор рассказывает тезисно о жизненном пути усопшего; обед часто фуршетного типа, все общаются (часто с улыбками), так как многие давно не виделись.
Я уверена, что не смогу вот так кратко донести в одном посте, ещё и письменно то, что я хотела бы объяснить. Мои выводы? Эти люди так давно живут хорошо, что они стали абсолютными индивидуалистами; разорваны многие связи, которые очень важные для настоящих (не формальных!) человеческих отношений; нет элементарной эмпатии, особенно в отношении не самых близких...
То есть, вот у этих людей «Раньше была другая жизнь»? Нет, она у них давно хорошая, их жизнь; только родителей своих они легко отправляют в дома престарелых, просто не желая хоть чем-то утруждать себя - ни физически, ни психологически. Страдать не хотят. Дело не в том, что жизнь изменилась, скорее уж, это мы меняемся. И не в лучшую сторону.
Будет время, покажу фотографии одного из бернских ДП.

Марика33
Надюшич, Надя, я помню, что ты оставляла мужа, детей и жила у мамы, пока не проводила ее в последний путь. Это огромная сила духа, долга дочери, я и тогда восхищалась твоим решением и да и сейчас тоже. И привожу тебя в пример родственнице, которая ухаживает за лежачей матерью. Она поехала за тысячу км и привезла мать к себе.
Welta, насколько я поняла, это то, что Вы увидели разницу между нами и ими даже в этом.
Так и дома престарелых к нам пришли от «них».
Слушала лекцию психолога Медведевой, она много говорит о различии в нас. Пример приводила, как она видела улыбку на лице отца, хоронившего сына. У нас это за гранью понимания. А у них это правило хорошего тона.

Туся Тася
деньги, отложенные на сапоги, потрачу на парники
ух, как тебя торкнуло, охота пуще неволи.

Девчата, мы ненормальные?
Лета хочется, зелени, фруктов.

Радушка
Марина, каждый человек, принимая решение в таком сложном вопросе, как ты затронула, долго думает, уверена. И любой выбор будет правильным. Не стоит винить детей, выбравших то, или другое

Светта
ух, как тебя торкнуло, охота пуще неволи.

Лета хочется, зелени, фруктов.
Наташа, посмотрела на свои сапоги, поняла, что еще сезон они выдержат точно. Это я предвзято к ним относилась, всегда хочется побыстрей обновку.
А парник у меня будет выполнять двойную функцию. В прохладные погоды весной и осенью как парник будет, а летом вместо сетки-теневки. Это я у соседки насмотрелась. Парник она располагает запад-восток. Весной южную сторону днем поднимает для прогрева. Летом в солцепек наоборот, поднимает северную сторону, а с юга растюхи закрыты.
Ну а когда через 2-3-4 года спанбонд обветшает, то куплю новую ткань и натяну, дуги же будут.
Аня, кстати, производитель харьковский, у наших дороже.

Арья40
Привет
Наташа хотела снега (коза такая)? Наташа получила... Второй день кидаю снег, а он сыпет и сыпет... Спина, руки, плечи, нервы - всё болит
Срывала спелыми, или зелеными?
Зелёными, Ань. Из крупных долежало жёлтое сердце - съели с малым 11 января - отличный вкус! А вот из красных кто-то долежать долежал, но на вкус бяка бякой
 francevna, Алла, держись, моя хорошая.
Все, заказала парники
Света, вот ты молодец! С покупкой!
 Девочки, если я кому список не прислала, дёрните меня, пришлю.

Ava11
Светта, сапоги на парник это круто! Пусть новая покупка приносит пользу.
Пришла в очередной раз сказать спасибо за идею с трехбедреными котлетами. Как делаю котлеты так и добрым словом вспоминаю! Сегодня рыбные.

Чайная беседка

Угощайтесь!

Светта
Света, вот ты молодец! С покупкой!
Наташа, пока просто заказ. Оплата по получению. Но уже и № декларации прислали, так что все на мази. Готовь сани летом!

Ava11, Алла, ну муж пообещал, что что-то придумает. Хотя я и сама вижу, что сапоги еще носить и носить, просто честно надоели)))
А котлетки пусть радуют))) муж их называет люляки)))

nila
Всем приветики! Сижу перебираю свою коробоку с семенами, сортирую, привожу в порядок. Что на выброс, что оставить. Не знаю что делать с сл. перцами. Жалко, семян много, собирала с отличных перцев, но в том году подвели, не вошли.
Арья40, список получила, я в шоке как там можно выбрать?
У вас снег валит? У нас ночью слегка притрусило, даже толком землю не прикрыл. Сейчас уже и следа не осталось. Зато ветер, особенно ночью, штормовой был. Сосны за забором так раскачивало, думала пополам сложит. И с завыванием.
Алла, давно рыбных котлеток не ела. Твои значит попробую. Хек в заморозке лежит, и немного кусочков лосося. Но хек надо филировать, а мне лень, быстрее кусочками порезать и пожарить.

nila
Светта, правильно, сапоги подождут, зима уже на исходе.
А вот парник дело нужное. Что планируешь там высаживать?

Светта
Не знаю что делать с сл. перцами. Жалко, семян много, собирала с отличных перцев, но в том году подвели, не вошли.
Неля, перец быстро теряет всхожесть, поэтому лучше выбрось. Ну или оставь какие самые свежие по году и попробуй сделай им подготовку. Вот только вчера читала, интересно

Арья40, список получила, я в шоке как там можно выбрать?
Я тоже в шоке!!! Показала мужу просто список, он долго смотрел и изрек:«А земли у нас хватит?»

Неля, пока еще не очень решила, дело новое. Два или один парник пущу под рассаду помидор посевом в землю с последующей рассадкой и часть оставлю самых ценных расти на постоянку. Один под перец на постоянное выращивание, еще один сначала зелень и редиска, потом под огурцы в расстил. Но пока мысли, к весне будет понятнее.

Welta
Welta, насколько я поняла, это то, что Вы увидели разницу между нами и ими даже в этом.
Так и дома престарелых к нам пришли от «них».
Марина, я там закончила свой пост, если интересно, дочитайте. Да, я о разнице, но даже не менталитетов, а отношений человеческих. Я ни в коем случае никого не сужу, я рассказываю что и как я увидела

gawala
Похороны. Гроб всегда закрыт (это же тяжело видеть покойного, зачем душу себе рвать?!!);
Насколько я понимаю, это просто не в католических традициях хоронить в открытом гробу. Свекровь пришла в ужас, когда узнала, что у правосланых открытй гроб. Мы же не удивляемся, что у мусульман хоронить надо до захода солнца.

И такая реакция всегда. С одной стороны: а чего ей «расчувствоваться» по поводу чужого незнакомого мужика?
Ну здесь не принято лезть в чужую жизнь. От слова совсем.. Даже если будут знать всю подноготную, никогда не будут ничего у тебя напрямую спрашивать или давать советы. Никто не будет лезть в душу. Ну если уж выражаться выскоим слогом.

Но ведь у нас эти чувства есть.
Мы просто другие. Нам свойственно сострадание, сопереживание и т. д. Им это чуждо. Ну, да ну умер, ну и ладно, живем дальше..
Дом престарелых
Ну ты знаешь, что дома престарелых тут есть разные. Есть, для тех кто совсем уже плох, с деменцией и прочими старческими болячками, есть для пожилых, но без больших проблем, по типу коммуналка-общага, но со всеми удобствами, отдельным жильем, кухней и WC. И в такие «коммуналки» идут очень охотно, т. к дома они одни, если конечно не живут с детьми и внуками, а там и экскурсии какие-то и подружки находятся и по кафешкам ездят, и общем в коллективе. Я просто знаю такую семью, когда мать отдала все детям и ушла в такой дом и была очень довольна. Да у них забирают всю пенсию, но деньги на кафе и прочие радости выдают. Но это их выбор, осуждать как-то сложно. Не знаю, как у вас, у нас до недавнего времени был закон, если пожилой человек живет один в доме, дети где-то отдельно и он решает уйти в дом престарелых, то этот дом становится собственностью дома престарелых. Вроде сейчас отменили этот закон.. Точнее не скажу, не знаю.

только родителей своих они легко отправляют в дома престарелых, просто не желая хоть чем-то утруждать себя – ни физически, ни психологически. Страдать не хотят.
Это очень сложный вопрос. Ситуации у всех разные.

kalinka777
Да, я о разнице, но даже не менталитетов, а отношений человеческих. Я ни в коем случае никого не сужу, я рассказываю что и как я увидела
Welta, вы давно не были в наших краях. Молодежь воспитали уже по другому. В основной своей массе конечно

Туся Тася
Второй день кидаю снег, а он сыпет и сыпет.
Оставь его в покое, тебе давно полегчало? Решила бульдозером побыть?
Девочки, если я кому список не прислала, дёрните меня, пришлю.
А куда слала? Я пеееервая былаааа.

gawala
Оставь его в покое,
вот правильно. Весна прийдет и весь снег растает. У нас сегодня +14 и снега, как и не было. Правда ветер сильный поднимается..
Так что можно уже и грядки сажать идти..

Туся Тася
Мы же не удивляемся, что у мусульман хоронить надо до захода солнца.
православных тоже до захода солнца. А вот мусульман без гроба хоронят, сидя в нише, замотанными в саван. Женщин на похороны мужчины, естественно, не допускают. И никаких цветов!

Светяшка
Чайная беседка

Чайная беседка

gawala
православных тоже до захода солнца.
На третий день.
Похороны у мусульман нужно провести как можно скорее, желательно в тот же день.

Туся Тася
То есть, вот у этих людей «Раньше была другая жизнь»? Нет, она у них давно хорошая, их жизнь; только родителей своих они легко отправляют в дома престарелых, просто не желая хоть чем-то утруждать себя
Ну вот и ответ на вопрос. Живут хорошо, удобно, без проблем. Государство всем помогает. И справиться с проблемой старости тоже помогает. Поэтому детям хорошо и удобно не менять свою жизнь, а старикам хорошо и удобно положиться на помощь государства. Не надо напрягать детей, менять их жизнь в связи со своей старостью. Это так принято, это культивируется в обществе и поэтому считается нормой. У нас культиви-руются (ровались) другие ценности и отношение к старшим и пожилым. Вот и разница в чувствах и менталитетах.

На третий день.
это да. Про сроки у мусульман не знаю.

Туся Тася
Светяшка, спасибо, как раз вовремя, побегу чайку попью на кухне.

Welta
Насколько я понимаю, это просто не в католических традициях хоронить в открытом гробу
Галя, семья мужа - протестанты, как и долина/местность, где мы живём - протестантская, но я здесь немного не об этом - не о религиозной традиции.
здесь не принято лезть в чужую жизнь
Галя, здесь у меня речь о реакции - она всегда формальная и холодная. Я не могу перечислять все примеры, да и никому это не надо. В приведенном мной примере и не надо было лезть в чужую жизнь.
Мы просто другие. Нам свойственно сострадание, сопереживание и т. д. Им это чуждо.
Вооот, это я и пыталась донести
Ну ты знаешь, что дома престарелых тут есть разные.
Да, конечно, знаю: на любой вкус и кошелёк.
Но это их выбор, осуждать как-то сложно.
Я специально подчеркнула, что ни в коем случае не осуждаю, а, во-первых, рассказываю как я вижу ситуацию, а, во-вторых, что людям (которые добровольно переезжают в ДП) и не нужны близкие люди, что связи этой близости утеряны; я об этом пытаюсь
Это очень сложный вопрос. Ситуации у всех разны
Галя, мы с тобой понимаем одинаково, говорим об одном и том же, только формулируем немного по-разному
Государство всем помогает. И справиться с проблемой старости тоже помогает.
Нет, Наташа, государство просто оказывает услугу за очень хорошую денежку, т. е. помощью и заботой это никак назвать нельзя. Ты пишешь: «старикам хорошо и удобно положиться на помощь государства» - нет таких государств, которые бы взяли на себя такие социальные обязательства; то есть, можешь платить - переезжай в ДП, нет материальных возможностей - доживай как получится.
вы давно не были в наших краях.
Светлана, да, вот целый год не была из-за ковида. Что меняется многое в отношениях знаю и вижу тоже, но заметила, что там где в семьях дедушек-бабушек-мам-пап настоящие ценности присутствовали, дети тоже воспитаны по тому же подобию

Туся Тася
Нет, Наташа, государство просто оказывает услугу за очень хорошую денежку, т. е. помощью и заботой это никак назвать нельзя.
знаю только про Германию, сейчас там приятельница работает. Жаль, что так не у всех.

gawala
здесь у меня речь о реакции – она всегда формальная и холодная.
По большому счету им по фигу все, что есть за порогом их дома.

Туся Тася
По большому счету им по фигу все,
Ну да, тем более, если им по фигу жизнь старых родителей.

Арья40
А куда слала? Я пеееервая былаааа.
Тусяяя, я чего про тебя забыла?! Кидаю!
Оставь его в покое
Не могу Мне же выехать как-нибудь надо. А оно метёёёт, метёёёт. Лапки боляяят, спинка болииит. А сердцу пофиг, даже не особо ускоряется

gawala
Ну да, тем более, если им по фигу жизнь старых родителей.
Тусь, да бог с ними.. Пусть живут как могут, а мы как хотим.. их не переделать. Это уже на генетическом уровне..

gawala
Мне же выехать как-нибудь надо.
Пешком ходи, для здоровья полезно..
А оно метёёёт, метёёёт
Тогда сиди дома.. Не фиг болтаться в метель..

Светяшка
Тогда сиди дома.. Не фиг болтаться в метель
И проезжать поворот домой.
Целых 2 раза

gawala
И проезжать поворот домой.
Целых 2 раза
А так надо с навигатором ездить..

Туся Тася
я чего про тебя забыла?!
Похоже, что дааа.
Вижу, что исправилась, что-то пришло.

Это уже на генетическом уровне..
Так и я о том же.

Светяшка
А так надо с навигатором ездить
Они не разговаривают

gawala
Они не разговаривают
Распопились..

Радушка
кстати, производитель харьковский, у наших дороже
Света, мне Борьковна тоже говорила, что у нас дешевле. Я покупала дуги, а потом она искала такие у вас. И все равно у нас купила

Светта
Света, мне Борьковна тоже говорила, что у нас дешевле. Я покупала дуги, а потом она искала такие у вас. И все равно у нас купила
Так прикинь, что даже с тарифом НП в 190 грн. получается дешевле!

Ой, тема доживания стариков такая... такая непростая. С интересом прочла Welta о тамошних устоях, вспомнила с ужасом наши реалии... если честно, то нам с мужем страшновато стареть.

Светта
Угощайтесь печеньками сахарными, еще горяченькие!

Чайная беседка

Сляпала по-быренькому, немножко корявенькие, зато вкусные!

Туся Тася
если честно, то нам с мужем страшновато стареть.
Я вообще в ужасе! Страшно и думать.

немножко корявенькие, зато вкусные!
это главное. Спасибо, Света

Радушка
Страшно и думать.
Бронштейн - минская пенсионерка (81 год!), в прошлом - учитель истории, потеряв самых близких людей, начинает вдруг строчить ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ стихи, в которых сквозь юмористическую форму просвечивает невероятная глубина содержания.
 Её система : АКТИВНО НАХОДИТЬ поводы РАДОВАТЬСЯ! Эти «БЛАЖЕНСТВА» стали «ПСИХОЛОГИЧЕСКИМИ» лекарствами :

*

Какое БЛАЖЕНСТВО... - проснуться и знать,
Что вам на работу - НЕ НАДО бежать... ))
 И день наступающий - очень ХОРОШ...!!!)),
А если болеешь, то значит ЖИВЁШЬ...!!!))
 И старость - совсем НЕ ПЛОХАЯ пора...
Да здравствует - время СВОБОДЫ!... Ура-а-а!!! )))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО...! Я в старости знаю,
Что всей КРАСОТЫ своей - НЕ потеряю...))
 Нельзя потерять то, чего не имела....
КРАСАВИЦАМ - хуже... Но это - их дело...
 Для них - этот ФИТНЕС..., ДИЕТА..., ПОДТЯЖКИ....
Мне жаль их... Ну что же... - Держитесь, БЕДНЯЖКИ!!! ))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО... - по рынку ходить...
И новую кофту однажды купить...!!!
 Обновка – молекула миниБЛАЖЕНСТВА...
В потоке природного несовершенства...
 И РАДОСТИ разные - встретятся чаще
Не смейся над бабушкой - в кофте БЛЕСТЯЩЕЙ...))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО, когда в Январе
Крещенский мороз и пурга на дворе...((
 А в доме у нас - ХОРОШО и ТЕПЛО...
И я не на улице, мне - ПОВЕЗЛО!!!))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО, под душем стоять...,
Помыться... - и снова чистюлею стать,
И знать, что я справилась с этим сама....
Как мне ХОРОШО!!! - Не сойти бы с ума...))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО - в постели лежать...
И на ночь ХОРОШУЮ КНИГУ читать.
 СТО РАЗ прочитаешь... знакомую прозу,
И все тебе - НОВО, спасибо СКЛЕРОЗУ...))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО, сама это знаешь,
Когда ты легла... и уже ЗАСЫПАЕШЬ.
 И будешь спокойненько спать ДО УТРА...
Бессонницы - Нет!... Засыпаю... Ура..!!! ))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО судьба мне дала,
Ключи потеряла,... а после нашла...)
 Есть способ прекрасный - СЧАСТЛИВОЮ быть:
Терять и страдать, а потом находить...!!! ))

*

Какое БЛАЖЕНСТВО : рука заболела,
И, главное, левая - МИЛОЕ дело!
 А если бы правая ныла рука?
Отметим, что в жизни - ВЕЗЕТ мне пока...))
 И даже, когда от судьбы достается,
Чтоб все же БЛАЖЕНСТВОВАТЬ - повод найдется!

Welta
Ой, девы, хотела еще поотвечать и написать, а... потом передумала. Всем хорошего вечера Фотографии завтра размещу

Марика33
Welta, почему передумала?
Мне интересно узнать правдивую инфу из первых рук, а не приукрашенную из сми.
Можно под спойлер убрать, кому неинтересно, могут и не заходить и не читать.
Занята была, поэтому не смогла подключиться к беседе.

Longina
Да, Welta, заинтриговала и ушла. Народ теперь не уснёт.

Интересное в разделе «Чайный клуб»

Новое на сайте