Ssylka

Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты) (страница 11)

Ukka
Я покупаю кофе Лебо для заваривания в чашке, 60 р пачка, 2 пачки в месяц. И чай Тесс 100 пак за 155р. Просто я писала, что подороже.

gala10
учиться на разик готовить?
Думаю, что это нерационально. Во-первых, я живу не для того, чтобы нести непрерывную вахту у плиты, во-вторых, точно обойдётся дороже, да и на выкиданс что-то пойдёт неизбежно. Для себя я уже давно определила, что морозилка - это здорово!
Я работаю дома. Если буду готовить каждый день, то когда же работать?
Да, забыла сказать. Никаких перекусов у меня не бывает. Никогда.

Рома
Таня, ты шутишь??

Абсолютно нет Для меня ваши цены в магазинах, белки-углеводы ничего не значат, и знать не хочу, поскольку:
 - в каждом городе свои магазины, скидки, цены, свой набор продуктов
 - БЖУ и иже с ними меня также не интересуют, поскольку в данном возрасте свой подход к белкам, они практически уже сведены к минимуму организмом
 - подход к калорийности тоже другой, индивидуальный, исходя из метаболизма, возрастных болячек, условий жизни, возраста, и стричь под одну гребенку по калоризатору нельзя.
 - невозможность часто приготовить именно блюдо на одну порцию, кроме как кусок грудки пожарить.

Поэтому и нужны примеры, советы как и что приготовить из определенного набора продуктов, чтобы суметь приготовить и полноценный обед примерно на пару-тройку дней, и уложить при этом в дневную норму стоимости.

И сделать это довольно-таки просто, составить меню на пару-тройку дней, приготовить и расписать рецепт. Для этого граммы не нужны, достаточно ст. ложек. Если мы так готовим каждый день, то и описать не будет проблем.

zvezda
Для меня ваши цены
Каждому своё.. а для меня все эти белки- жиры- углеводы.. воОще ни о чём.. и я не собираюсь ни для кого стоять с ложквми и всё измерять. Воду тоже?? Это соовсем другая тема.(Это рецепты). тут речь не об этом.. а так- открывай тему, взвешивай- измеряй что хочешь.. кому интересно- придут! Здесь речь о деньгах!! А опять превращать очередную тему в ПП... увольте! Я уже писала об этом, это другой раздел! Дайте хоть здесь без этих замеров пообщаться..

Рома
ты вегетарианка, кто-то без мяса жить не может, а кому-то нельзя ни фруктов ни мяса.

А причем вегетарианство? Что ли это не способ питания? Вы в ступор впадаете при этом слове «а что же вы едите тогда», а я прекрасно адаптировалась, это мой образ питания - и не нужно на этом делать акцент

Пардон, когда приспичит питаться на 200 руб в месяц, вспомните и про пасту с овощами (без колбасы и мяса) Поэтому и нужно предлагать массу рецептов разнообразных именно для этого периода жизни, чтобы потом не было ударом «а что же есть теперь»

И вместо «я ем...» и пустых разговоров, предлагать конкретное решение в виде рецептов разнообразных, сытных, дешевых на завтрак-обед-ужин. И видимо в данной теме желательно забыть про диеты, калории, белки, есть и другие темы на форуме для этого. Не пугайте людей, им и так страшно при слове «пенсия»

Рома
Каждому своё.. а для меня все эти белки- жиры- углеводы.. воОще ни о чём.. и я не собираюсь ни для кого стоять с ложквми и всё измерять.

Оля, а кто тебя заставляет это делать-то? Живи спокойно, только помни, что кроме тебя на форуме пенсионеров достаточно, которые хотят практической помощи. А бла-бла уже на 13 страницах, и будет еще на 1000 листах, и кому от них помощь?

И потом, я предлагаю открыть другую тему по меню для пенсионеров - внимательно прочитай мое предложение

Вот и тема отдельная нашлась, СПАСИБО Гале за помощь Без шума, крика и эмоций

Есть же тема про дешёвые рецепты: Каша из топора

selenа
Кому будет интересно как питается Хашимотник, вегетарианец, гипертоник, диабетик или с проблемами ЖКТ?
Есть рецепты, каждый выберет для себя.
Да, тут о деньгах.
А вот «другую тему» я за

gala10
открыть другую тему по меню для пенсионеров

nila
в комнате этой почти никто не бывает. Но диван
обсыпался почти весь.
У меня в зале стоит большой уголок. По давности его - не больше 8 лет. Он комбинированный, дорогая ткань моющаяся и иск. кожа. Ткань как новая сейчас, а кожа сыпаться стала на 2 год пользования. Один подлокотник поменяли почти сразу, благо при заказе этого уголка купила у производителей отрез этой ткани в надежде что стулья перетянем. Но стулья не перетянули, а этот отрез выручил. У нас в городе много и фирм, и частников занимающихся перетяжкой мебели. Но кожанные вставки остались, да и другой подлокотник, хоть там никто и не трется, осыпалась на глазах. Летом пригласили частника, он сам разобрал наш уголок у нас на глазах, подлокотники и меньшую часть, типа кресла, забрал с собой, и через пару недель у нас стоял практически новый уголок. Поменял даже отделку в виде руликов. Повезло очень с тканью, эту ткань он сказал уже не выпускают. Но он в интернете, на каком-то складе нашел остатки кусков, и даже нашего цвета. Обошлось это удовольствие нам всего в 1750 грн, очень дешево. Расчитывали на в 2 раза выше. Много лет назад полностью делали перетжку старого белорусского дивана и кресел. До сих пор стоят в спальнях, вечные!

Рома

Можно и там продолжать, ссылку разместить на первой странице этой темы

Галя, спасибо - в наших темах на форуме упутаться можно от их обилия

Lind@
Ладно маникюр можно самой делать, а мелирование и стрижку я сама точно не сделаю. Это 1000 рублей в месяц.
А вот это то, от чего прекрасно можно отказаться в пользу питания и одежды.

Wiki
Я лучше буду есть еще меньше, чем ходить с нестриженными седыми волосами.

Таньча
А вот это то, от чего прекрасно можно отказаться в пользу питания и одежды
Ходить сытой и страшной. Нееее.... Лучше поголодаю чуток. Хотя и не оголодаю.

selenа
с нестриженными седыми волосами
Ну с седыми-то, допустим можно, но не стриженным нет

Irgata
Цены в моём магазине:
так вот... это самое главное. + еще если и проезд бесплатный.

Светта

Режим питания семьи с минимальными перекусами

Почитала всех и поняла, что мы с мужем питаемся ооочень экономно. Вернее, муж мне такой достался. Вот он практически не ужинает. Здоровый мужик 93 кг на ужин в 6 вечера, а то и раньше, выпивает 300 мл кефира 2,5% и ВСЕ!!! До утра не ест и не хочет! Я иногда варю молочную овсянку на 1 мст как раз нам две порции, иногда делаю ему омлет на 2 яйца, может съесть кусочек колбаски или мяса нежирное без хлеба с помидором или огурцом. Редко ест творог на ужин, поднимает кислотность. Это все в 6 вечера, не позже. Мы так привыкли, хватает. Я могу еще в 8 вечера выпить чашку чая, просто чая без всяких заеданий и погрызушек. Я чай с чем-то пью только утром, а чаще кофе раз в день. Не привыкла с чаем еще что-то есть, не люблю, не понимаю.
Перекусов всяких у нас тоже нет, бывают очень редко по необходимости. А так утром завтрак, чай-кофе всегда через полчаса. Обед в час-полвторого, ужин в 6 и все, приемы пищи окончены.
Очень любим каши, едим гречку, пшеничную Артек, булгур, рис, овсянку. Другие не готовлю, нельзя. Овощи стараюсь готовить разнообразно, любим морковные котлеты, ими ужинаем иногда.
Рыбу стараюсь готовить почаще, но муж не любитель рыбы, ест, потому что полезно.
Выпечку делаю редко, в основном какое-то печенье/рогалики/сочни, чтобы без крема. Рецепты с 150г и выше масла/маргарина даже не читаю, очень жирно для нас, да и накладно столько масла в печенье пускать. Иногда покупаем галетные печенья в магазине, муж ест. Торты пеку 2-3 раза в год, очень это нам калорийно и дорого. Иногда от заказных тортов остаются обрезки, вот и радость.
Мясо. Не покупаю уток1гусей, дорого. Редко беру половину фермерской курицы, но часто покупаю на базаре потрох от домашней курицы для супа-лапши. Беру по акции куриные четверти, стараюсь брать левую ножку, у нее меньше хребетная кость. Эти кости хребетные с частью бедра обрезаю, складываю в морозилу. Идут на бульоны или просто иногда могу потушить, когда больше ничего нет. С окорочков обрезаю мясо. Оставшиеся кости тоже пойдут на бульон, мясо прокручу. Фарш или на котлеты или на фрикадельки в суп, или добавлю рис и будут тефтели. Иногда покупаю готовый фарш куриный, но получается он дороже.
Свинину беру редко по акции ошеек на отбивные, это раз в месяц можем позволить. Свинину беру лопатку или кострец, эти части более мягкие и пойдут на все. Кручу фарш (из 500 г фарша+хлеб выходит 8 приличных котлет), часть оставляю для тушения. Субпродукты любим, в основном печеь.
Говядину беру нечасто, дорого.
Ой, много понаписала. Спасибо всем, кто прочитал до конца)))))

Подмосквичка
«Рецепты пенсионеров в расчете питания 200-250 рублей в сутки на одного человека» с полной выкладкой ингредиентов, весом порции, приготовлением, фото... и стоимостью продуктов
Рома, вот этого и хочется в теме!!! Но опять все начнут друг друга учить.
Можно и тут выкладывать.
По моему так проще, чем новую тему открывать.
Или выкладывать там (см. выше), а сюда ссылку приносить, чтобы желающие видели.

Хотела бы я посмотреть на того, кто будет своё время тратить на все эти замеры, расчёты, выкладки..
Почему нет, может и буду желающие

сегодня у меня на завтрак была...
У меня в 6 свой хлеб с маслом, в 10 мороженое лакомка и чай На обед кусок лапшевника со сметаной 10% и один финик. На ужин творожное суфле с яблоком и черникой. Это меня минимум дней на 5, пока не доем. Если чувствую, что зависнет что-то, уберу в морозилку.

nila
Как-то не замораживала... Суп могу дня 2 есть, не больше. Перцы замораживала
Я очень активно пользуюсь заморозкой (об этом часто пишу в Беседке). У меня ларь на 310л+3 больших ящика в Электролюксе + небольшая морозилочка в старом Минске. И вроде бы места много, но мне не хватает. Вот сейчас надо бы упаковку хека прикупить, но места нет. 10-11 кг хека, некуда засунуть. Но даже когда морозилки у меня пустые или полупустая стоят, я НИКОГДА не замораживаю первое. Бульоны мясные в контейнерах много замораживаю по 0,5 л, по 250-350 мл. Все виды второго: перец фаршированный, голубцы, тюфтели/котлетки, блинчики с начинкой. Да все можно найти в морозилке чтобы достать и поесть, кроме первого. Борщи и супы у меня стоят в холодильнике на полочках, в баночках законсервированные. Могут стоять месяцами. Когда лень готовить или некогда, вскрываю баночку и нам на двоих по тарелочке жидкого всегда есть. Как свеженькое, настоявшиеся, но никак не перемороженное первое! И каждый раз, вскрывая такую баночку, вспоминаю Таню Рома с благодарностью, что под сказала такой удобной и простой способ сохранить первое. Ведь по любому 2--4 тарелочки варить не будешь, и всегда есть излишки этого первого, которое можно съесть в удобное другое время.

Irgata
Желательно открыть отдельную общую тему типа «Рецепты пенсионеров в расчете питания 200-250 рублей в сутки на одного человека» с полной выкладкой ингредиентов, весом порции, приготовлением, фото... и стоимостью продуктов
смысл? страна большая и даже в одной области цены разнятся по городам, поселкам, деревням.
Чем дальше от столиц и областных центров, тем дороже продукты.
Можно если отдельно для разных населенных пунктов отдельная тема - а так бессмысленно, когда рецепт от «а у нас».

И рецептуры зачем. каша она и есть каша, суп и т. д.
мало, чтоль, рецептов на форуме?

Но, конечно, если только кому охота вновь свои рецепты писать в отдельной теме
Мои вот рецепты хоть все можно под эконом-класс подводить.

Вот давно известный способ удешевить рецепт

Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты)

Без шума, крика и эмоций
ага...
 я ту же тему еще
позавчера
советовала.

Irgata
И видимо в данной теме желательно забыть про диеты, калории, белки, есть и другие темы на форуме для этого. Не пугайте людей, им и так страшно при слове «пенсия»
т. е. советовать питаться абы чем, лишь бы наестся?
смысл этой, вот этой темы я уж третий раз пишу - можно питаться дешево, но не г... ными колбасами и прочимы сделанными продуктами и полуфабрикатами, возможно покупать нормальные дешевые овощи, мясо, молоко, яйца и из этого набора компоновать себе вполне сытную еду, и достаточно полезную.

Lind@
Я лучше буду есть еще меньше, чем ходить с нестриженными седыми волосами.
Седые волосы - это позор что ли?

Wiki
Нет, не позор. Когда красивая седина и к лицу. А я пишу конкретно про себя.
У меня сам волос пепельный, седина пегая и кожа на лице желтоватая. Я с некрашенными волосами буду лет на 15 старше и худее к тому же, потому что щеки впалые. И вообще вид больной.
Впрочем, этот вопрос уже обсуждали в блоге Жирафки.

Таньча
Седые волосы - это позор что ли?
Седина разная бывает. Мне мою проще закрасить. Дочь ходит сейчас натюрель. Но это тоже не дёшево. Соответствующая стрижка, тонирование. Ну и структуру волос тоже учитывать надо. У меня это будут грязно-серые жидкие патлы.

LudMila

Совет по заморозке холодца без потери качества

О, вот про заморозку вспомнила совет, что холодец надо замораживать без приправ. А потом разморозить, снова прокипятить и тогда уже добавлять всякие «ароматы». Тогда после застывания он не отличается от свежеприготовленного. Проверила - точно, небо и земля, если просто заморозить-разморозить.
Холодец не только не дорогой, но и полезный. Но варить мало не получается, а съесть сразу невозможно.

Астильба
Холодец не только не дорогой, но и полезный.
Это раньше наши бабушки и мамы на рынке покупали дешёвое мясо и субпродукты подешевле, а сейчас холодец обходится дорого.

LudMila
сейчас холодец обходится дорого
И сейчас можно найти продукты для холодца не очень дорогие. Я покупаю рульку и 2-3 ножки, в магазине (нет в моей деревне нормального рынка), получается полная большая медленка. Часть на еду, часть в морозилку.

Ромашка
Моя соседка только в глазки капает на 4 т. р. в месяц, а там ещё и диабет, и гипертония.
Вот, вот. Мы с мамой на двоих около 10 тр. на лекарства постояннные тратим. А если недай Бог еще заболели и надо что-то еще от горла, от простуды, противовирусное, антибионтмкт, то.... Хорошо, что у мамы хорошая пенсия.

КроНа
а сейчас холодец обходится дорого.
Не факт! В Глобусе продаются свиные ноги (45-50 р) и довольно недорогие косточки: свиные мясные кости (хребты с рёбрышками) по 60 р\кг, говяжьи и бараньи подороже, но голые бульонные говяжьи мосолыги рублей по 15 за кг.
Из голов не варю холодец, у нас на рынке головы продаются только целиком или половинками, но мне это слишком много, я обхожусь ножками (люблю их очень ).
Кстати да, рульки тоже не очень дорогие, в магазине «ДА!» их частенько продают со скидкой, около 150 за кг.

Ромашка
Чтобы экономить в еде готовлю всякими смесями. Напрмер овощи много разных,; ячка, пшеничная; курочка резаная или фарш. Слоями типа дуровки, слой картошки +лук+морковку можно, слой мясо таже курочка кусочками или фарш или рыба минтай и снова слой картошки. Сытно выходит, вкусно и дешевле, чем отдельныи кусками ту же курицу или котлету из фарша.

Irgata
Холодец не только не дорогой, но и полезный. Но варить мало не получается, а съесть сразу невозможно.
я по баночкам горячий полностью готовый холодец разливаю = спасибо в сотый раз Тане-Рома = тогда кипятить второй раз ничего не надо, открыла баночку и

LudMila
Мне проще в морозилке лоток пристроить, чем банки в холодильнике (и вообще нравится, чтобы слой холодца был невысокий, чтобы удобно резать). Но все мы разные, я своим опытом поделилась.

Рома
И рецептуры зачем. каша она и есть каша, суп и т. д.

Поэтому и предлагаю рецепты свои и новые (ссылки на них) размещать в отдельной теме, поскольку многие только и помнят про кашу, и то «гречка-рис-перловка, и блины-оладьи. А ведь на форуме столько разнообразных бюджетных рецептов можно найти, только найти их... большая проблема, они все в куче общей Не было запроса на выделение из общей массы бюджетных рецептов, а тема про «топор» так и заглохла.

И можно сколько угодно рассматривать критериев рецептов, но это не принесет успеха, если нет рецептов

А вобще, если нет заинтересованных в этом людей, то останутся одни разговоры, к сожалению... которые тоже со временем заглохнут

zvezda
Татьяна, вот за это спасибо! Я люблю твои рецепты!
если нет заинтересованных в этом людей, то останутся одни разговоры,
Ну ты даёшь... нам и надо поговорить, не всё же в рецепты упирается.. хорошо и то и другое

это самое главное. + еще если и проезд бесплатный.
Естественно, я про себя и пишу. Но ведь у всех пенсионеров СПб и Москвы проезд бесплатный, а в других регионах он в ооочень большие разы дешевле.
Но! Я и без Народного нашла бы цены полно везде баз, других магазинов.. мне просто повезло. Я больше скажу, даже кто живёт в доступности к нашему магазину в него не ходят.. то очереди мешают, то народа много, я говорю про то, что если ты сам не пользуешься такими благами, то зачем жалуешься на то, что пенсии не хватает?? (Пишу про свой дом конкретно, жалуются бабули, но идут в Окей, Карусель..) я и сама возила им.. так то хорошо, конечно.

Irgata
а тема про «топор» так и заглохла.
временно потеряла актуальность.
А советов там достаточно много.
Чрезвычайно полезных.

zvezda
Вот туда с рецептами и надо....

Irgata
Ну неужели нормальная бабаженщина сама не сообразит, что из своих трех картошин, луковки и пары морковок на бульоне из десятка куриных крылышек можно сварить супец, не дорогой, не жирный, легонький по вкусу и содержанию.
Добавки в супец - а что ещё смогла купить или вырастить.

zvezda
Ну неужели нормальная
Ключевое слово..

Таньча
Ключевое слово..
Тут ненормальных нет. Все умеют готовить. Каждая на свой вкус и кошелёк.

LiudmiLka
Самое главное у нас, что многое сами готовим, а это не только полезно, но и экономно

zvezda
ненормальных
Я про неужели, если что..

Wiki
Ну неужели нормальная бабаженщина сама не сообразит, что из своих трех картошин, луковки и пары морковок на бульоне из десятка куриных крылышек можно сварить супец, не дорогой, не жирный, легонький по вкусу и содержанию.
Да и вообще тема НЕ только и НЕ столько про еду. Не единым хлебом. А то можно подумать, что человеку, вышедшему на пенсию, кроме еды вообще уже ничего не нужно.

zvezda
тема НЕ только и НЕ столько про еду.
Вот!! Ну через пост об этом пишу... спасибо

ОгнеЛо
На нем и не сидит то никто, и в комнате этой почти никто не бывает. Но диван
обсыпался почти весь
Использован материал не предназначенный для обтяжки мебели. Скорее всего, это было что типа «кожа, как обои». Или какой-то левый материал.
что едите на завтрак, обед?
Сегодня:
— на завтрак, перловка из пакетика, заправленная резанными свежими томатами, мелко порезанной зеленью и сосиской. Из морозилки, разогрета в СВЧ;
— на второй завтрак, свежая садовая клюква (доела остатки дачного урожая) и виноград Изабелла;
— на обед, щи по Лёлькиному агоритму, в этот раз без крупы, шпината и без томата;
— на полдник, пара небольших лимонов, плавленый сырок «Для супа с луком», три бланжевые помидорки;
— на ужин, свежая б/к капуста (отрываю по листочку и ем неспешно) — «душевные погрызушки».
Пью, по потребности, в течение дня, фильтрованную воду. Хлебного, сегодня, ничего не ела.
Справочно:
Кулинарный рецепт (автор OlgaGera): Щи, как из русской печи (медленноварка).

из десятка куриных крылышек
Можно использовать куриные лапы.

Niarma
Использован материал не предназначенный для обтяжки мебели.
Практически вся ЭКО-кожа начинает шелушиться через 1-1,5 года, по словам знакомого мебельщика, он старается её не применять

Светта
Девочки, ну вот снова хорошая интересная тема скатилась хз куда - начали обсуждать качество искусственной кожи и перетяжки диванов. Ну честное слово...

ОгнеЛо
Niarma, помимо дермантина, существует и материал изготавливаемый из измельчённой натуральной кожи осаждённой вместе со связующим веществом на основу, который используют при отделке стен, как один из видов обоев.
Практически вся ЭКО-кожа начинает шелушиться через 1-1,5 года
Нет. Нужно смотреть для каких изделий позиционирует конкретный артикул производитель, каковы его, в т. ч. прочностные характеристики, а не что пишут посредники.
У меня под инструменты, уже 40 лет используется школьный ранец из советского кожзама. Перед этим, его три года ежедневно носили в школу, из школы, в любую погоду, и никто его не берёг. Нитки пришлось перешивать по имеющимся дыркам, а самому кожзаму ничего не сделалось.
Так же и с сумками из кожзама: есть посыпавшиеся, а есть «как новые».

selenа
Марина まりな, флешмоб - передай другу
Завтрак - 2 турки кофе с сахаром.
Обед - тушёная капуста, картошка в мундире, одна филешка скумбрии (солила сама в соевом соусе).
Полдник - 6 грецких орехов, чай черный без сахара.
Ужин - тарелка горохового супа.
Ни куска хлеба и завалящей конфетки

Светта
Марина まりな, последнее слово ну всегда должно быть за Вами. Для чего это все тут писать даже под спойлером? Напишите в личку, если уж так распирает похвастаться ранцем.

Жаник
На входе в эту тему надо поставить 55+, дабы не травмировать психику недоживших пока до гос. обеспечения.
Почитала Вас, решила, что на пенсию не пойду.
А по поводу цен в магазинах.... Месяц назад была в Калининграде. В шоке от цен. Как они там живут, я не понимаю. ЗП ниже питерских. Цены выше. Их скидки-это наша регулярная цена. О каких там там низких ценах речь? Нет там Народного. И даже Ленты с Океем нет! И Карусели НЕТ! И Перекрестка! Виктория, да Спар с безумным ценником, что в Питере сдулся год назад. И даже в соседнее село, не съездишь за товаром подешевле. Поскольку не только корона, а еще и курс не пускает
И Ашана тоже нет! Да что Ашан. Пятерочки нет sorry:

Irgata
флешмоб - передай другу
вот вчера:
  • 6 часов, полстакана горячей воды, 1 тертое на «роко» большое яблоко
  • 10 часов, полстакана горячей воды, полная пиалушка 250 мл густого горохового пюре
  • 13 часов, полстакана горячей воды, 1 тертое большое яблоко
  • 16 часов, полстакана горячей воды, пиалушка горохового пюре
  • 20 часов, полстакана горячей воды, пиалушка горохового пюре, мяско с говяжьего ребра, на котором варился горох

Горох на ребре варился ночью в Редмонд01, полная чаша, и на сегодня еще хватит того гороха.
Яблоками, крупные такие, недели 2 назад угостила соседка, из своего сада, так вот и тру себе по яблоку на раз каждый день, красота. Пакет целый,

Вообщем-то вместо пюре может быть другой какой суп, если жидкий, то с сухарями или лепешкой, густой самопосебешный.. Или картошка из пиццамейкера = полный пиццамейкер на весь день.
Я могу есть одно приготовленное весь день, у нас в семье всегда так и было - я готовлю какое-то основное блюдо, и на весь день. Могу себе сварить полную чашу Панасика10 картошки в мундире и лопать её весь день и с ничевом, люблю просто картошку. И на следующий день остатки картошки в салатик покрошить, самый простой-то, + лук и постное масло.

Но могу и испечь в пиццамейкере простой бисквитик (яйца, сахар, мука), с теми же яблоками, и тоже есть его целый день.
Горячую воду перед едой пью, если не забуду.
А так - чай из листьев малины, смородины, иван-чая. Изредка завариваю кофе, к нему какая-то сладость прилагается.

Вообщем, это не очень производительно = писать своё меню = на всю жизнь не распишешь, у всех свои вкусы, привычки, кошелек.

Мои рецепты, все бюджетные и не сложные. их немного, мне хватает этих способов готовить еду, и всегда хватало.
В теме Каша из топора есть мои экономчики

Irgata
Вот, вот... большинство российских населенных пунктов может о себе сказать то же самое.
Старость никуда не денется, дожить если до неё, что уж тут решать - пойду или нет на пенсию
Кто уже - тот сейчас и, уж как получается, что сумели нажить и сохранить, то и наше.
Кто еще не пенсионер, тот и без этой темы прекрасно видит своих родителей, знакомых, соседей. И мотает на ус.

Wiki
вот вчера:
Вот вчера у меня было что-то невообразимое. Утром кофе с молоком. Опять же утром, но уже на работе, кофе без молока с кексиком и двумя конфетами. В обед - 8 ролл. Вечером на работе в 18.00 еще 3 ролла. В 19.30 дома тарелка борща с 1 куском хлеба. Стакан компота. В 20.30 - тарелка перловки с мясом. Стакан компота.
Похоже я на неделю наелась

Это я к тому написала, что однодневное меню ни о чем не говорит. А отчитываться каждый день, что ты съел - это уже на маразм, извините, похоже...

selenа
А отчитываться каждый день, что ты съел - это уже на маразм, извините, похоже...
Никто и не собирался отчитываться каждый день, не маразмируем мы, ну устроили девчонки минутку «кулинарного стриптиза» и дальше живут, шош вы злые-то такие, ушла я от вас.

Wiki
Никто и не маразмирует
Это радует.
Тем более уже писала, что даже пенсионерам нужна не только еда.
Давайте делиться тут способами экономии на всё, а не только на еду.

gala10

Способы экономии на бытовой химии и досуге

Давайте делиться тут способами экономии на всё, а не только на еду
Стиральный порошок. Не жду, когда закончится, а как только начала следующую пачку, ищу акцию. Часто такие акции бывают в Пятёрочке. Беру, как правило, пачки 3 кг.
Средства для ПММ. Только по акциям. Раньше в Ленте (но туда мне ещё доехать надо), а когда нас заперли, то Беру! Там бывают акции до 50%.
Моющие и чистящие средства. Очень многое покупаю в Фикс-прайсе.
И т. д.
Но есть ещё экскурсии, выставки, театры. Очень интересные и недорогие экскурсии по городу и области устраивает наш краеведческий музей. Стараюсь не пропускать. На посещение выставок пенсионерам есть скидки. В театр хожу на прогоны бесплатно, там есть свои люди, вовремя сигнализируют.
Обувь стараюсь покупать качественную, чтобы хватило надолго. То же и с верхней одеждой. И распродажи нам в помощь!
Вяжу и шью сама.
Думаю, если есть желание, найдутся и пути.

LudMila
Есть в некоторых городах и вообще бесплатные проекты. Надо искать.)) В Москве, например, действует проект «Гуляем по Москве», там много экскурсий бесплатных, надо только заранее записаться, наверняка и ещё найдутся.

Irgata
Давайте делиться тут способами экономии на всё,
так весь форум ПРОНИЗАН всеми возможными способами сохранить деньгу при себе.
Какую тему ни открой и везде - всюду советы, вопросы, пожелания по акциям, скидкам, во всех магазинах, где только возможна хоть копеечная скидка - и уже - и совсем не бедствуюшие люди тоже этому рады, и более всего разных «бесплатных» плюшек падает как раз на как можно больше тратящихся наших граждан.

nila
Марина まりな, кожзам кожзаму рознь! Нельзя сравнивать материал с которого шьют сумки и материал которым сейчас обвивают мебель. Тем более тот, с которого шили еще в доисторические совеЦкие времена. Все мы прекрасно поняли о каком кожзаме писала LudMila. И он действительно бедствие не только для пенсионеров. Очень многие погорели на нем, поэтому сейчас он и не пользуется спросом.
перетяжки диванов. Н
Светта, я всего лишь ответила Людмиле на ее призыв как сэкономить на покупке качественной мебели! И это не значит что я сильно ввела тему в другое русло. Кому не интересно, и не актуально, тот пропустил! А для нас например, ВДВОЕМ с мужем, это оказалась значительная статья экономии! Потому и поделилась! Я ведь не пишу практически здесь только потому что живём не чисто на одну пенсию, а еще и имеем пока еще хоть и небольшой, но дополнительный заработок. И никому здесь не интересно как питается мой муж!

Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте