Ssylka

Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты) (страница 22)

frenchchoko
Рита, есть априори дискуссионные темы.

И это нормально, что бывает разное мнение.

Но ненормально, когда на высказывающего свое мнение начинается аля улю гони гусей.

OlgaGera
Irgata, Ирина, Не спорь, не докажешь ничего.
frenchchoko, уже надоело критиканство. Смените тему

есть априори дискуссионные темы.
Дискитируйте. ЬТолько, думаю, сами с собой будете дискутировать
Но ненормально, когда на высказывающего свое мнение начинается аля улю гони гусей.
смените форум, где есть единомышленники и вас поддержат. И под знамёна встанут

frenchchoko
Как же вас волнует, что сосед живет лучше вас, тяжело с таким чувством по жизни идти)

Это ваша интерпретация. Ко мне не имеет никакого отношения.

И это такой гнилой прием манипуляшек, с темы дискуссии переходить на личность.

« Вместо того, чтобы доказывать истинность своих положений и опровергать аргументацию оппонента, демагог может обращаться к приёму ad hominem — критиковать не аргументы, а личность оппонента, пытаясь убедить зрителей, что оппонент — плохой, недостойный, не разбирающийся в вопросе, пристрастный или лицемерный человек.»

OlgaGera
Еще и викиПедию сюда тащит. Политики мало.
Лозунги надоели

Рыбёшка
frenchchoko, ну вот всем вы недовольны, всё вам не так, всего мало....
Мы всё это от вас уже читали-перечитали!
Какие у вас предложения есть? Поныть? А что изменится?
Или вы нам всем по флагу и на барикады? Чо делать-то желаИтИ?

Irgata
есть априори дискуссионные темы.
так это и не дискуссионная тема. Мы уже получили свои пенсии, живем. И вы живете, не зачахли.
Я в первом посте сделала расклад вовсе не для дискуссий, а просто показать худеющему человеку, что можно худеть на не дорогих и доступных продуктах.

gawala
Поныть? А
Поговорить...

Таньча
Если постоянно об этом думать, то можно и в депрессию улететь. Лучше жить как живётся, достаток есть, и не плохой у @frenchchoko. Не надо загонять себя такими думами. И вообще, рядом с вами любимый и любящий муж (ну я так думаю). А это уже не мало. Так что смотрите на мир с позитивом. Как говорится, будь попроще и народ к тебе потянется.

Поговорить...
Из пустого в порожнее, и каждый день. То есть 24/7. Мне прям жалко даже frenchchoko, больше ничего хорошего не вспоминается

mooncook
Таньча, Татьяна, практически любая тема (за исключением рецептов) из пустого в порожнее по большому счету.

Таньча
практически любая тема (за исключением рецептов) из пустого в порожнее по большому счету.
Раньше и в рецептах трепались вовсю. Ржач был постоянно. И никакого негатива и нытья на жизнь. Есть много болталок и сейчас, где всё подоброму. Слава богу, там некоторые дамы не появляются, хотя попытки были. Из пустого в порожнее льётся только в этих темах. Негатив и недовольство. Хотя для этого есть другие ресурсы. Не кулинарный форум, а посерьёзнее что нибудь. Но видать кишка тонка, там разглагольствовать.

Давайте лучше попляшем, пенсы – вперёд!

mooncook
И никакого негатива и нытья на жизнь.
Ну не знаю, я этого не вижу. Меня гораздо больше раздражает бесконечные одергивания – как вы посмели тут написать какой-то негатив (причем негативом уже считаются обычные реалии нашей жизни), надо одно «улыбаемся и машем». Вот эти затыкальщики бесят гораздо больше.

shade
а чего ныть то, по одёжке протягивай ножки
есть здоровье и работа, можно ещё потужится, а на нет и суда нет
меня вот допустим на пенсию выгонят на раз, как только исполнится срок, а что то найти на стороне в возрасте мало вероятно,
я как бы не особо ужмусь, но вот с машиной скорее всего распрощаюсь, не по карману будет

Рита
shade, Анатолий, у тебя хорошие и заботливые дети! Думаю, помогут папке!

shade
Рита--
Я в том плане, что от чего то смогу отказаться, от того, что и сейчас не особо нужно, но вот пока не в тягость
Вот было две машины, а как дачу ближнюю \условно \ продали, репу почесал и машину в дагонку за ней, ну не нужна стала, на дальнюю дачу я и на машине то ездил привоз-отвоз постояльцев, да если, что то громоздкое привезти надо было, а так электричка
а вот сейчас и об оставшейся машине подумываю --вроде как некуда задницу свою возить, да и глаза не те
от поездок заграничных запросто --накатался, не ну если подвернётся за недорого, то можно
да и шмотки те же, совершенно не взаподло будет купить какой нибудь китай, хотя думаю и до гроба не сносить, то чем гардероб забит
к еде то же как то спокойно отношусь, принесёт сын какого нибудь блюмонже --ем, нет значит гречка моя любимая, единственно, что в пиве себе не отказываю--в хорошем, но и опять же--по 5 литров за день не выпиваю

Рита
Я в том плане, что от чего то смогу отказаться, от того, что и сейчас не особо нужно, но вот пока не в тягость
Согласна, потребности с возрастом снижаются. Да и сколько здоровья нужно для езды по Москве!

shade
Можно ли прожить на одну пенсию? (расчеты)

frenchchoko

Какие расходы растут с возрастом: медицина, ортопедия, транспорт

Согласна, потребности с возрастом снижаются. Да и сколько здоровья нужно для езды по Москве!

Какие потребности лично у вас снизились? А какие наоборот прибавились? Или только снизились?

Вот лично у меня медицинских и лекарственных сильно прибавилось, да и бытовых – хороший ортопедический матрас, желательно уже функциональную кровать и много что ещё из этой области.
Обувь не просто красивую, а ортопедическую, и это не тапки за 500 р, это все дорого, если даже брать наши отечественные.

Туда, куда раньше легко шлось и ехалось на ОТ, уже желательно такси, то есть транспортные расходы. И это будет прибавляться по мере старения.

Вот некоторые обьяснялкины тоже объясняют, что рост цен – это нам кажется только, с глазами не иначе проблемы

Каменты большинства людей жаль обьяснялкины не читают, и что сколь не говори халва, слаще во рту не станет

Рита
Каменты большинства людей жаль обьяснялкины не читают, и что сколь не говори халва, слаще во рту не станет
Да всё плохо!!! Просто ужасно!!! Живите в этом, никто Вам не мешает!
А встревать в чужие беседы не комильфо!

Рыбёшка
frenchchoko, ваши предложения? как быть и чО делать-то?

Irgata
Вот лично у меня медицинских и лекарственных сильно прибавилось, да и бытовых – хороший ортопедический матрас, желательно уже функциональную кровать и много что ещё из этой области.
а вы всю жизнь удовлетворяли все свои потребности? Или как-то делили : это вот могу купить\сделать, а это не по финансам\не по силам?
Пока у вас достаточно – как вы показываете на форуме – финансов и сил на исполнение достаточно дорогих ваших запросов. Дорогих с точки зрения «нищих» пенсионеров с «безобразными» пенсиями. А у вас пока запросто.
Судя по вашим постам в этой теме, вы спать спокойно не можете, представляя пенсии старушек\старичков по соседству.
«Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна – Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?»

frenchchoko
А встревать в чужие беседы не комильфо!

Это общедоступная тема. Какие тут « чужие беседы»?!

Все наверное сталкивались в транспорте с ситуацией, когда от сильно пожилых не очень хорошо пахнет...
Но если посмотреть на стоимость впитывающего специального белья, то понятно, что это дорого.

И с этой проблемой столкнутся очень и очень многие.

Jouravl
Какие потребности лично у вас снизились? А какие наоборот прибавились? Или только снизились?

Таблетки прибавились, это да, так мы убрали из сумочки косметичку, что по затратам, ой, дороже намного. И на ней никогда не экономили. Ортопедический матрас и в молодом возрасте нужен, спины от сидячего образа жизни за компом у всех больные.
Убрали деликатесы, холестерин повышают, еда стала более диетической
Об алкоголе, вообще не говорю, он вреден всегда. Бренды пылятся в шкафу, в обиходе практичная, комфортная одежда и обувь. Никто оценивать вас уже не будет, всем пофиг, что на вас надето, это вы себя согреваете бирочками))). Так, что в каких то вопросах – экономия.

Таньча
Согласна, потребности с возрастом снижаются.
Вот соглашусь полностью. Аппетит уже не тот, алкоголь не лезет, да и запасы есть. Вещи – носить не переносить. Каждый раз бью себя по рукам в определенных темах. Лекарств много не употребляю ТТТ, курсами только. Дорогих украшений не хочу, свои пора раздаривать уже. Интерес к экскурсиям и поездкам тоже потерян. Ходить целый день ножками тяжко стало. Так что посмотрела сейчас свой расход за месяц, он мизерный. И вроде ни в чём себе и не отказывала

Антоновка
Все наверное сталкивались в транспорте с ситуацией, когда от сильно пожилых не очень хорошо пахнет
От Вас тоже скоро будет так же пахнуть. К сожалению, это не зависит от того сильно моемся мы или нет

frenchchoko
От Вас тоже скоро будет так же пахнуть. К сожалению, это не зависит от того сильно моемся мы или нет

Хорошо, я пыталась сказать, что пахнет мочой.

И это напрямую зависит от наличия/ отсутствия специального белья.

Я ухаживала за мамой, все нюансы знаю.

И кстати кто то почему то решил, что 3 пачки памперсов для лежачего! больного это норма. А если ещё и пеленки, то тогда только за счет уменьшения количества памперсов.

Наверное те же граждане, кто считает прожиточный минимум пенсионерам

Jouravl
Антоновка, Лена, это не моя цитата

Erhan
Почитав вас, теперь думаю, а я-то на чём экономить буду? Косметички в сумке никогда не было, красилась очень редко, только когда уж совсем неприлично без косметики. Тональным кремом вообще не пользовалась ни разу. Холестиринные деликатесы лет 30 как не употребляю, как и алкоголь. Брендами особо не интересовалась, фигура была такая, что неважно, что надето.
А теперь заметила, что, чем я старше, тем больше мой выбор падает на дорогую и качественную одежду и обувь. Иначе – там натирает, давит, чешется и раздражает, и совсем не согревает.

Stafa
теперь думаю, а я-то на чём экономить буду?
Прогуливать будешь сэкономленное

Таньча
Антоновка, Лена, это не моя цитата
Что то с цитированием сегодня не очень. У меня в другой теме тоже так выскочило.

Рита
А теперь заметила, что, чем я старше, тем больше мой выбор падает на дорогую и качественную одежду и обувь. Иначе – там натирает, давит, чешется и раздражает, и совсем не согревает.
А что, Вам кто-то запрещает это делать? Покупайте на здоровье!

frenchchoko
а вы всю жизнь удовлетворяли все свои потребности? Или как-то делили : это вот могу купить\сделать, а это не по финансам\не по силам?
Пока у вас достаточно – как вы показываете на форуме – финансов и сил на исполнение достаточно дорогих ваших запросов. Дорогих с точки зрения «нищих» пенсионеров с «безобразными» пенсиями. А у вас пока запросто.
Судя по вашим постам в этой теме, вы спать спокойно не можете, представляя пенсии старушек\старичков по соседству.
«Утром мажу бутерброд – Сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, И компот не льется в рот! Ночью встану у окна И стою всю ночь без сна – Все волнуюсь об Расее, Как там, бедная, она?»

Либо вы не в курсе, что минимальный прожиточный минимум (звучит то как!) для каждого региона и возрастной группы специально рассчитывается и назначается, либо вы сознательно пытаетесь увести тему в другую сторону.

И судя по величине – туда не входит ничего, кроме кое какой еды, коммуналки и аспирина ((

Ну и отдельная тема – как так случилось, что все работавшие и имеющие стаж более 25 лет вдруг стали гражданами, которые должны получать такую минималку, которую им посчитали какие то дяди и тети, которым явно в страшном сне не приснится жить на эти деньги.

Таньча
Erhan, ну согласитесь, что обувь вы не каждый день покупаете. И даже не каждый месяц наверное. Так же и с одеждой. Хорошие вещи долго носятся. Пока не надоест.

Ну и отдельная тема – как так случилось, что все работавшие и имеющие стаж более 25 лет вдруг стали гражданами, которые должны получать такую минималку, которую им посчитали какие то дяди и тети, которым явно в страшном сне не приснится жить на эти деньги
И опять из пустого в порожнее. Началось в колхозе утро
Мы это всё знаем и изменить не в силах.

gawala
посчитали какие то дяди и тети
Идите в депутаты. Отстаивайте, доказывайте, изменяйте законодательство..

Антоновка
Jouravl, Надя, невиноватая я)))

frenchchoko
Почитав вас, теперь думаю, а я-то на чём экономить буду? Косметички в сумке никогда не было, красилась очень редко, только когда уж совсем неприлично без косметики. Тональным кремом вообще не пользовалась ни разу. Холестиринные деликатесы лет 30 как не употребляю, как и алкоголь. Брендами особо не интересовалась, фигура была такая, что неважно, что надето.

Я вот кстати тоже косметикой именно декоративкой не увлекалась, свои ресницы всегда были густые, длинные и черные,» бровьми союзна», а теперь все больше расходов на мази типа Пантенол, троксевазин, гепарин. У меня на них больше уходит, чем ранее на косметику. Ну и лекролин, капли от сухости глаза, витамины для глаз тоже не три копейки в бюджете, ну и на очки тоже расходы никуда не делись, а только выросли – прибавились очки для « близи»

Но тяга к путешествиям, консерватории, театру, хорошим книгам ттт никуда не делась, а даже усилилась, потому что отпали многие другие дела и заботы, которые были актуальны.
Тем, кому не повезло сразу стать белой как лунь и наносить « чернила», но и не наплевать на внешность, приходится ещё и краситься и подкрашивать корни.

Erhan

Проблема недолговечности современной одежды

А что, Вам кто-то запрещает это делать? Покупайте на здоровье!
Я думаю о времени, когда будем жить только на пенсию, с учётом того, что почему-то мои потребности с возрастом только повышаются.
Хорошие вещи долго носятся.
Что-то мне показалось, что современные вещи, даже хороших брендов, не так долговечны, как когда-то. Обнаружила тут, что двое отличных джинсов пришли в негодность, просто вися в шкафу. Ощущение, что резинки, часто используемые для эффекта «стрейч», просто «тают» со временем.

Jouravl
Идите в депутаты. Отстаивайте, доказывайте, изменяйте законодательство..
Галя, как только туда попадают, сразу начинают жить по чиновничьим законам и жизнь налаживается))). А народ как всегда
Я не понимаю, что от нас хочет frenchoko? Поддержки или денег...

frenchchoko
Галя, как только туда попадают, сразу начинают жить по чиновничьим законам и жизнь налаживается))). А народ как всегда
Я не понимаю, что от нас хочет frenchoko? Поддержки или денег...

Я написала свое мнение и свои обязательные и необходимые минимальные расходы. Тчк

В них не вошли максимальные и необязательные.

Я думаю о времени, когда будем жить только на пенсию, с учётом того, что почему-то мои потребности с возрастом только повышаются. Что-то мне показалось, что современные вещи, даже хороших брендов, не так долговечны, как когда-то. Обнаружила тут, что двое отличных джинсов пришли в негодность, просто вися в шкафу. Ощущение, что резинки, часто используемые для эффекта «стрейч», просто «тают» со временем.

Ну как так, здесь многие уверяют, что за период работы можно и сильно накопить на старость (при этом и выращивая детей и помогая родителям) и что самое главное – набрать впрок всего, и быт техники, и одежды, и обуви.

gawala
Поддержки или денег...
Поговорить..

Irgata
Ну и отдельная тема – как так случилось,
жаль... очень жаль, что вы не чиновник высших эшелонов – ПРИ ВАС бы мы точно получали б 100% пенсии от зарплаты.
Вот... только...... зарплаты у всех разные, Вот у кого меньше – им-то что делать? аааа.... ну к вам же бы и обратиться = вы бы, конечно, уравняли свою, чиновничью зарплату, с остальными. Вот бы мы все зажили,

gawala
100% пенсии от зарплаты. зарплаты у всех разные,
О, моя пенсия была бы равна моей зарплате 20 летней давности..

Рыбёшка
frenchchoko, я поняла! Выходите на министра финансов! ☝️
И вот всё, как здесь (недовольно!) вываливайте ему на стол!
А мы тут чо-кто...
Мне вот совсем нечем помочь 🤷.

Таньча
приходится ещё и красится и подкрашивать корни.
Надеюсь вы это сами делаете, или опять расходы на салон?
набрать впрок всего, и быт техники, и одежды, и обуви.
И начать раздавать-раздаривать потом, потому что уже именно это и не хочется или не надо.

gawala
многие уверяют, что за период работы можно и сильно накопить на старость
Ну, это смотря, где и кем работать. Если, к примеру, в архитектурной мастерской, гл. бухгалтером, начальником бюро или отдела снабжения большого промышленного предприятия.. Легко накопится и даже еще внукам останется..

mooncook
еда стала более диетической
У нас более диетическая еда – всегда приводит только к удорожанию бюджета. Если, конечно, не сидеть на одной курогруди и гречке. А так качественные овощи, не пластиковые, молочка (хотя бы творог), рыба-мясо – все это не приводит к уменьшению бюджета. Ну чего говорить если в сезон у нас помидоры (вкусные, азербайджанские) – минимум 300 руб.

Ну как так, здесь многие уверяют, что за период работы можно и сильно накопить на старость (при этом и выращивая детей и помогая родителям) и что самое главное – набрать впрок всего, и быт техники, и одежды, и обуви.
можно. У нас некоторые сотрудники получают полмиллиона в месяц.

Таньча
за период работы можно и сильно накопить на старость (при этом и выращивая детей и помогая родителям
Понятие сильно у всех разное. У кого то малая толика, чтобы к зубному врачу сходить при надобности и туфли купить какие приглянутся. Отдохнуть съездить. А кому то, типа наших чиновников и миллиардов мало

Erhan
Ну как так, здесь многие уверяют, что за период работы можно и сильно накопить
Я же ещё из тех, кто «не приносит пользу обществу в наше трудное время» – ни дня не проработала после рождения ребёнка. А в пандемию и муж, занятый в туризме, почти два года не работал.

Irgata

Уход за пожилыми: частая смена белья вместо памперсов

Но если посмотреть на стоимость впитывающего специального белья, то понятно, что это дорого.
какая вы забавная. Да не нужно никакого супервпитывающего белья, достаточно обычного хлопкового, лишь менять его чаще.
Старому человеку часто бывает сложно пользоваться ванной. Поэтому выход один – часто менять бельё, уж недорогого хлопкового сейчас много.
Знаю это по своей маме, которая чуть-чуть не дожила до 90 лет. Худого запаха от неё не было.

Танюша
Ну чего говорить если в сезон у нас помидоры (вкусные, азербайджанские) – минимум 300 руб.
Ну в сезон у многих свои вкусные помидоры. Я в прошлом году до ноября свои ела.

gawala
дожила до 90 лет. Худого запаха от неё не было.
Тоже самое. Никаких запахов. Мылась до последнего сама, со всем справлалась, дезодоранты всегда были, помада губная, из дома не выходила не покрасив губы, духи всегда хорошие, последние были Диор.. и ушла из жизни не дожив до 91 года ровно 2 месяца.

mooncook
Ну в сезон у многих свои вкусные помидоры. Я в прошлом году до ноября свои ела.
у кого многих? у многих как раз нет. Кто-то живет где они не выращиваются, у многих дач нет, только квартиры, кто-то физически не тянет дачу.

Irgata
У нас более диетическая еда – всегда приводит только к удорожанию бюджета.
у кого «у вас»? Почитайте 1 пост в этой теме, пжлста.
Курогрудь и греча совсем не плохо, учитывая нынешние цены.

mooncook
у кого! у вас»? Почитайте 1 пост в этой теме, пжлста.
Курогрудь и греча совсем не плохо, учитывая нынешние цены.

у нашей семьи – что тут непонятного «у кого у вас». Почитала пост и что, у нас в области все дороже чем в вашем посте. Даже как вы пишите яйца и молоко не дорогие – литр молока у нас, например, 80-90 р, яйца тоже около того или дороже десяток.

Irgata

Запах от пожилых людей из-за приема лекарств

Вот про запахи от старых людей добавлю = кто употребляет лекарства, особенно если не одно, а кучку разных, вот от тех как раз и пахнет, независимо от свежести белья. Лекарствами пахнет. Это вот мытьем да дезодорантами не уберешь.
У мамы был период, когда она принимала несколько лекарств, да, у неё в квартире был лекарственный запах. Но тогда она еще могла сама ванну принять, аккуратная была старушка.
А про лекарства и запах :
вот сейчас расскажу историю про мою маму в позапрошлом году она в силу возраста – 83г, постоянной работы в своём огороде (не смотря а наши с мужем просьбы окститься – мы тебе всё принесём! – нет, сама!), лето было холодное, упала на тропинке, вообщем случился у неё опоясывающий лишай, болезнь деток и стариков с пониженным иммунитетом сразу ей сказала – мама! голод! воспаление снимем -Нееет, врачи знают! ну ладно, довелась она до лежания в *заразке*, – по взятке, кому бабка старая нужна там ей давали лекарства, ноги-руки-голова работали плохо, натаскались мы с мужем бабушку, она на 4 этаже на одном конце городка, мы на 3 на окраине в конце концов выписали нам маму, привезли её к нам, никаких санитаров с носилками и в помине не было ни на каком этапе, даже за деньги месяц лежит мама у нас, памперсы и другие удовольствия, финлепсин отбил у неё и ноги и руки и голову, заговариваться начала, нас с мужем не узнаёт, где она – не понимает во время просветления сознания говорю – мама, или голод, или будешь памперсить дальше! согласилась голодала 2 недели, естественно – таблетки не пила, только воду она с трудом садилась с моей помощью, чтобы покушать, сидя тут же на кровати, кушала, правда сама так вот – на 3-й день голода она сама села, даже не заметила как- прихожу с работки – муж говорит – мама сегодня сама села, когда он ей кушать принёс на 5-й день она встала, опираясь на поручни ходунков, были куплены ещё когда она ногу ломала и главное – голова заработала – мы-это мы, и где она есть – тоже знает но – 10 первых дней в комнате с мамой находиться было невозможно – такой смрад из неё шел – весь букет лекарств, и гнилостный запах, потом враз дыхание очистилось причем, пока она у нас жила еще 3 месяца – лекарства не пила никакие, давление не скакало, сердце не схватывало, печень не жгло, а ничего уж особо диетического я ей специально не готовила, из одной мультяхи всем черпала главное, мама обрела некоторую свободу действий, начала потихоньку расхаживаться со своими ходунками, сама в туалет ходить (а как это важно для человека!!!), потом уж и палочку взяла, квартира у нас 3-хкомнатная,*гуляла*в большей комнате при открытом окне к лету перевезли её домой, сама шуршит по хозяйству, мы на большую уборку приходим, ходит в магазин, котик у неё без меня, правда снова за сердечные взялась, но 1 упаковка, а не 3, как раньше

Танюша
у кого многих? у многих как раз нет. Кто-то живет где они не выращиваются, у многих дач нет, только квартиры, кто-то физически не тянет дачу.
mooncook, Анастасия, да даже здесь на форуме, наверное через одного дача, а некоторые на балконе выращивают. Можете посмотреть у Звезды например.

Irgata
Почитала пост и что, у нас в области все дороже чем в вашем посте.
так тема 2 года назад создана. Чуток подорожало всё,
Молоко в этом году 200 р 3-хлитровая банка, яйца домашние 80-100. Магазинные дешевле, про молоко магазинное не знаю. Но в нашем дворе (2 5-этажки) в неделю 3 машины молочные приезжают из ближайших деревень, в основном пенсионеры и покупают, много лет одни и те же ходят, уж молоко-то обязательно, сметана, сливки, масло, сыр. В сезон овощи, ягоды.

gawala
Вот про запахи от старых людей добавлю = кто употребляет лекарства, особенно если не одно, а кучку разных,
Вот не было запаха никакого. Лекарства все от давления были, штук 5 разных.. Возможно, что это специфика организма..

mooncook
Irgata, Ирина, какой же «чуток подорожало». У нас даже еще год назад молоко было 60 р литр, сейчас оно же 80 р. Инфляция – 30 процентов, не чуток. Яблоки были рублей 80 р, сейчас 130-150 или вообще под 200.

Танюша
mooncook, Анастасия, напишите город проживания, а то мы не знаем как сравнивать.

Рита
Я же ещё из тех, кто «не приносит пользу обществу в наше трудное время» – ни дня не проработала после рождения ребёнка. А в пандемию и муж, занятый в туризме, почти два года не работал.
Тогда я совсем Вас не понимаю. Если Вы не работали, как можете рассчитывать на хорошую пенсию? При чем здесь государство? Это Ваша личная ответственность.

Интересное в разделе «Коллективный разум»

Новое на сайте