Наташенька, Ты часом не сторонница «нереального реализма»? О идеальности ничего не скажу, тут уж «как художник видит» А вот реально классненький хлебушек - это налицо И те, кто его ниминают, не дадут мне соврать
"Вечные дрожжи", картофельно-хмелевые (Закваска без муки). Рецепты выпечки. (страница 15)
Юрий К
«нереального реализма»!Не... я не оттудавых.
Мне чужие изделия нДравятся дюже, в отличие от своих.
К примеру я недовольна неравномерным колером - бока хорошие, крыша бледённая.
А я, завтра хочу вторую попытку, пожелайте мне удачи!
Хлебушки и булочки у всех!
Хлебушки и булочки у всех!
Мне чужие изделия нДравятся дюже,Верный признак доброй души Тем более самоедством заниматься не стоит. Всё у Тебя хорошо и красиво Мне вот дюже понравилось, и Юрию, заметь, тоже
Тришенька, от всей души
А я, завтра хочу вторую попытку, пожелайте мне удачиКсюш - от всей души - УДАЧИ!!!
Верный признак доброй души Тем более самоедством заниматься не стоит. Всё у Тебя хорошо и красиво Мне вот дюже понравилось, и Юрию, заметь, тожеСогласна на все 100%.
Девоньки, пасибаа :girl_hug:
Мне вот дюже понравилосьМарыся27, ты настоящий друХ!!!
Ну вот я и приехала от своих детей. Уведомления снова не приходили. Прочла все что написали с великой радостью! У всех все получается просто шикарно. Девчата, вы просто молодцы, такую работу проделали. Завтра у меня баня, а вот в субботу буду пробовать испечь ржаной хлеб. Очень интересно, как закваска сработает со ржаной мукой.
Натунь,
Людочка, с приездом
Людочка, с приездом
Очень интересно, как закваска сработает со ржаной мукой.Полное и безграничное одобрямс!
Ну вот я и приехала от своих детей. Уведомления снова не приходили. Прочла все что написали с великой радостью! У всех все получается просто шикарно. Девчата, вы просто молодцы, такую работу проделали. Завтра у меня баня, а вот в субботу буду пробовать испечь ржаной хлеб. Очень интересно, как закваска сработает со ржаной мукой.С приездом!
А вроде Юра пек, но не чисто ржаной...
Ксюшенька, у Юры мука 1с была С чисто ржаным ещё никого не было. Только с добавками ржаной, ц/з и 1с.
Ну да, чисто ржаной никто не пек.
Ты будешь первопроходец.
Ты будешь первопроходец.
Я бы попробовала чисто ржаной, но у меня хлеб еще есть в наличии. Поэтому пока никак. Но думаю, что проблем не будет. Не сдоба ведь.
И не понимаю ЧТО в нем не так. Вот все равно он какой то тяжеловатый получается.А, эт я тоже уже прошел - «пересдобнила», меньше яиц и жира надо.
недовольна неравномерным колером - бока хорошие, крыша бледённая.Коллега! По булкам тоже я вчера нос воротил из за этого!
А мои наминали и пищали шо вкуснота! Согласен, вкус самому понравился, а вот вид...
Правильно Марыся27 пишет, эт мы к себе строгие, так бывает когда ожидаешь немного другого чем на выходе получаешь!
Нормально всё, вот ей ей!
пожелайте мне удачиВсегда мыслЯми с тобой!
в субботу буду пробовать испечь ржаной хлеб.
А вроде Юра пек, но не чисто ржаной...Было такое Уже не найду где писАл... В/с+ржаная.
Уведомления снова не приходили.А на тему то подписана?
Кстати мне с Хлебопечки в почте тоже не видны уведомлюхи, пока не щелкнешь «обновить» страницу почтового... Раньше мгновенно высвечивались...
я тут подумала - а в закваске только дрожжи получается, без МКБ?
Ну вот и утро, вот и завтрак, вот и хлебец))
Да, зря я его хаяла. Буханочки остыли под полотенчиком, и такие легонькие. разрезала и вах! - мякиш сдоба-сдобная, а на вку-у-у-ус... Не кулич, конечно, но просто супер (говорю без бахвальства)
По рецепту, на этапе «опара» тоже шло молоко, но я побоялась, что из за долгого стояния оно в тесте скиснет, потому заменила на воду. Так и получилась легкая сдобка.
Яиц в тесте и так не много. С жиром тоже не перебор. Все отлично. Буду, значит, работать с духовкой, чтоб она, зараза, выдала приличный хлеб.

Да, зря я его хаяла. Буханочки остыли под полотенчиком, и такие легонькие. разрезала и вах! - мякиш сдоба-сдобная, а на вку-у-у-ус... Не кулич, конечно, но просто супер (говорю без бахвальства)
По рецепту, на этапе «опара» тоже шло молоко, но я побоялась, что из за долгого стояния оно в тесте скиснет, потому заменила на воду. Так и получилась легкая сдобка.
Яиц в тесте и так не много. С жиром тоже не перебор. Все отлично. Буду, значит, работать с духовкой, чтоб она, зараза, выдала приличный хлеб.
Наташа, я вообще не ставлю на чистом молоке сдобу. Даже куличи. Или смесь воды с молоком, или просто воду. На воде, кстати, мне тесто больше нравится
я вообще не ставлю на чистом молоке сдобу. Даже куличи. Или смесь воды с молоком, или просто воду. На воде, кстати, мне тесто больше нравитсяАнют, ну значит я все правильно сделала. Спасибо.
ANGELина BLACKмор, Наташ, хлебушек, красавчик!
А меня муШ на дачу гонит, так что если и поставлю, то вечером
А меня муШ на дачу гонит, так что если и поставлю, то вечером
так что если и поставлю, то вечеромКсюш ну не расстраивайся. Мы и вечером будем желать тебе удачи!
хлебушек, красавчикСпасибо, Ксюшенька!
будем желать тебе удачи!Спасибо!!!
Наташенька, отличный хлебушек!!!
вот и утро, вот и завтрак, вот и хлебец))Вот и развеялась вечерняя мара
Отличный хлебушек!
я тут подумала - а в закваске только дрожжи получается, без МКБ?, так писали
поставлю, то вечером
А на тему то подписана?Конечно подписана!!! Сейчас приходят снова. Может на моем телефоне глюки был. Я же без компа была у своих.
Мне хочется попробовать хлебушек типа Бородинского. И с кориандром. Какой он был раньше, а не тот, что сейчас продают, типа замазки. И испечь именно на этой закваске.
Мне хочется попробовать хлебушек типа Бородинского. И с кориандром. Какой он был раньше, а не тот, что сейчас продают, типа замазки. И испечь именно на этой закваске.Надо пробовать
только дрожжи получается, без МКБ?Что такое МКБ?
Да, зря я его хаяла.Ну вот всё и решилось!
Мне хочется попробовать хлебушек типа Бородинского. И с кориандром. Какой он был раньше, а не тот, что сейчас продают, типа замазки. И испечь именно на этой закваске.Если эта закваска действительно без кислинки, то бординский на ней будет невкусный. Для ржаного хлеба кислинка обязательна, без нее пресно и вообще не то. Ну, или придется подкислители какие-нибудь добавлять.
Просто я уже несколько лет пеку бородинский по гостовскому рецепту на своей ржаной вечной закваске, и он получается как надо без всяких лишних ингредиентов.
Если что - вот этот рецепт - мой любимый хлеб
| Бородинский хлеб по рецептуре 1939 года (микулишна) |
Что такое МКБ?Молочнокислые бактерии
Что такое МКБ?
молочно-кислые бактерии, которые чего-то там дают неоценимое тесту, а дрожжи - только подъемную силу.
призадумалась
Цитата: Новичок_я от Сегодня в 08:38
я тут подумала - а в закваске только дрожжи получается, без МКБ?
, так писали
По молочно кислым - ничего сказать не могу, мы же дрожжи растим. Но какой то процент наверняка присутствует, т. к. если толсто лезть в тонкие материи - то какое брожение может быть без той или другой флоры? Они равноправны, только кто то побеждает обычно. Всегда обе присутствуют. А так только лаборатория может ответ дать
Светлана, благодарю за ссылку на рецепт хлеба! Я попробую такой хлебушек с этой закваской, она же работает не как закваска, а как дрожжи.
то какое брожение может быть без той или другой флоры
ну, пром. дрожжи только одну флору дают
А так только лаборатория может ответ дать
это да, а так поди разберись
пром. дрожжи только одну флору даютВот! А мы от этой агрессивной флоры уходим Сейчас каких только ужасов про эти промышленные дрожжи не прочитаешь, чуть ли не на отходах производства мол растят. Кто знает.... Да и производство промышленного хлеба ужас наводит, достаточно роликов на Ютубе посмотреть, как желудок в трубочку сам сворачивается.
В былые «славные 90-е» я своими собственными глазами видел, что могут добавить в хлеб для его пышности и выхода буханок с экономией муки. Благо тогда уже занимался фотографией, и знал многие реактивы в ней применяемые. Для меня был шок немыслимых размеров - но тогда я был юн и думал немного о другом... Однако увиденное засело в памяти до нынешних годов!
Да и производство промышленного хлеба ужас наводит
а мои домашние мой натуралишний хлебушек не едят хотя другие говорят, что вкусный у меня хлебушек, ужели льстят?
Он не может быть не вкусным
молочно-кислые бактерии, которые чего-то там дают неоценимое тесту, а дрожжи - только подъемную силу.Неправда. Дрожжи в результате своей жизнедеятельности в тесте вырабатывают не только углекислый газ, который поднимает тесто, но еще массу других веществ, придающих хлебу его неповторимый аромат. Поэтому чем дольше бродит тесто, тем хлеб ароматнее и вкуснее. Мы прикладываем массу усилий, чтобы дать дрожжам поработать подольше, но в то же время не дать им всем помереть и потерять подъемную силу. Применение закваски - одно из этих усилий.
МКБ, конечно, тоже дают тесту дополнительный вкус, но, в основном, вырабатывают молочную кислоту, что делает среду более благоприятной для дрожжей. Дрожжи хорошо живут в кислой среде, а вот многие другие такую среду не любят и поэтому в заквасках не размножаются.
Поэтому мне и интересна эта закваска, она вроде не кислая, а дрожжи в ней хорошо себя чувствуют. Может, отвар хмеля так дрожжам нравится? Не зря же его и в пиво добавляют, не только для вкуса и запаха, а, наверное и как вкусняшку для пивных дрожжей.
Как интересно все, буду следить за темой.
Юрий К, я с обещанным отчетом.А сахар и соль? Сколько?
Для тех, кто любит вешать в граммах
Взяла 1250 г воды, 30 г измельченных шишек хмеля (аптечного), варила 30 минут. Кстати, запах был не противный, такой травяной-аптечный. После процеживания осталось 1111 г отвара (честно! ).
Добавила 500 г тертой как на драники картошки. Картошка обычная, магазинная, не супер крахмалистая.
Довела до кипения при постоянном помешивании и варила на медленном огне 10 минут. Иногда помешивала. Получился негустой кисель.
Все это проделала вечером. С утра перелила в банку, положила для затравки 1/4 чайной ложки стартера моей любимой закваски (ржаная вечная) и оставила на окне на кухне при температуре 22-23 градуса.
Вот как закваска выглядела через сутки:![]()
Бродит активно, запах травяной с квасными нотками.
Вот через двое суток:![]()
Брожение заметно уменьшилось, расслоения нет. Вот перемешала:![]()
Видно, что пены после перемешивания стало больше. Запах конкретно фруктовый! Это закваска моя такую отдушку дает.
Вот через трое суток:![]()
Видно, что пены почти нет, масса расслоилась, внизу совсем спокойная, вверху с пузырьками. Перемешала:![]()
Появилось немного пены, запах пивной с фруктовыми нотками.
На всякий случай оставила в тепле еще на полдня.
К вечеру брожение совсем стихло, масса больше не расслаивалась, при перемешивании пена не появилась. Пахнет очумительно фруктовым бельгийским пивом.
Считаю, что закваска готова. Перелила в банки и отправила на ПМЖ в холодильник. В выходные планирую попробовать испечь хлеб.
Ксюша, соль и сахар по рецепту - 3 столовые ложки сахара и 1/2 столовые ложки соли. Ложки брала мерные, от х/п.
, от х/п.Она же вроде не как обычная, или путаю?
Спасибо.
Она же вроде не как обычная, или путаю?Теоретически как обычная, а практически обычные ложки разные бывают и набрать их можно с горкой (большой или маленькой). А мерные ложки - всегда одинковые - столовые 15 мл, чайные 5 мл и удобно горку убрать «под нож».
Понятно, спасиб.
А мерные ложки - всегда одинковые - столовые 15 мл, чайные 5 мл и удобно горку убрать «под нож».Вот и мне удобнее ими отмерять.
она вроде не кислая, а дрожжи в ней хорошо себя чувствуют. Может, отвар хмеля так дрожжам нравится?Хмель просто отличный фитонцид, губит постороннюю микрофлору при этом не действуя на дрожжи. Это одно из главных его достоинств в хлебопечении. А так, более подробно о хмеле и его применении с исторических времен - лучше в интернете почитать, там и про микроэлементы, и про витамины хорошо и доступно расписано
Эксперимент, номер два!
Пекла свой хлеб...
Вчера поставила опару в 10.00
60гр-закваски
60гр-воды
120гр-муки
В 15 часов опара была готова, завела тесто, пришлось добавить 20гр муки, колобок не собирался, остальное все, как в рецепте...




| Деревенский хлеб на закваске Левито Мадре (Элен) |
Вчера поставила опару в 10.00
60гр-закваски
60гр-воды
120гр-муки
В 15 часов опара была готова, завела тесто, пришлось добавить 20гр муки, колобок не собирался, остальное все, как в рецепте...





Элен, Елена, какой чудесный хлеб получился! Не удержалась, унесла кусманчик.
Элен, обалденно! А видео так вообще все нюансы показало! Просто восхитительный хлеб получился! Это же подовый получается?
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»
Алла,
Спасибо!
Это же подовый получается?да!
Спасибо!
Элен, восторг! Такой мягкий, пушистый
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»Урааааааааааааааа!!! Победа!!! Юрий К, Поздравляю!!! Мы с тобой!!! Наливай!!!
Елена, какой хлебушек!!! Ну просто сказочный!!!
Юрий,
Юрий К, поздравляю с медалькой!
Накрывай поляну, гулять будем!
Накрывай поляну, гулять будем!
Ирина, Людмила, Спасибо, девочки! Это все, Юрий!!!
Юрий К, поздравляю от всей души с заслуженной победой!!!
Юрий К, поздравляю!
Элен, Чаровница - Волшебница!
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»Ух тыж!!! Спасибо огромное и не скромное!!!
Девочки, спасибо вам всем за поздравления, мы с вами этот рецепт выстрадали, и ещё не до конца Будем продолжать изучать возможности дрожжиков в разной выпечке? Я надеюсь на это!
Ура, ура, награда нашла своего героя!!! :-)
Поздравляю!
А я это сразу предсказывала, еще в самом начале велела сверлить дырку для ордена. )))
Поздравляю!
А я это сразу предсказывала, еще в самом начале велела сверлить дырку для ордена. )))
«Бум, продолжать! Бум!»
Будем делать БУМ!!!
И «бум-бум-бум»!!!
Будем делать БУМ!!!
И «бум-бум-бум»!!!
Элен, Чаровница - Волшебница!сама такая, какие ты шедевры выделываешь...
Рецепты в разделе «Закваски»
Закваски: ржано-льняная с проростками льна + пшенично-ржаная и чисто ржаная
Закваска "Самая простая"
Закваска «Мини»
Закваска на настое чайного гриба
Закваска на горохе нухат, для азиатских лепёшек
Закваска Вендемийская из теста на виноградном сусле
Закваска Пашкиной мамы
Закваска на мясном бульоне для азиатских лепешек (мастер-класс)
Вечная хмелевая закваска и хлеб из неё