Ругаем, пытаемся воспитывать, даже таблетки купили Кот баюн. Ничего не помогает.Вы меня простите, но... сказки Пушкина читать ему не пробовали? А сонэты Петрарки?... Рецепт один - за правильное поведение положительное подкрепление, за отрицательное - отрицательное. Причем, надо ж стать для собаки все-таки старшим по иерархии, умнее её, перехитрить.
В прошлом году ко мне вернулся наш щенок, уже 6-летний половозрелый упёртый категорически не признающий никакого мнения кроме своего кобель. Сложившийся характер сильного кобеля. До сих пор периодически пытается «попробовать настоять на своём» - и каждый раз приходится объяснять, что не у Пронькиных, и он сделает так, как от него требуют, а не как ему хочется, и без вариантов.
Да, вой (купирован ошейником Антилай с тремя режимами на выбор - в ответ на лай звуковой сигнал, либо после звукового сигнала ультразвук, либо после звукового сигнала тон; 7 степеней воздействия. Если брёх не прекращается, ошейник затыкается на минуту, потом снова начинается воздействие в прежнем режиме). Проблемы с воем сняты.
Лужи-кучи тоже как-то кончились с нормализацией питания. Осталась донельзя удивившая меня зооагрессия к животным не из своей стаи - но тут приговор пожизненный поводок. Уж не знаю какой жизненный опыт он приобрел, судя по дратым ушным хрящам, но явно не ромашки в поле собирал за те 5 лет, что я его не видела. А годовичком еще парень с золотым характером был. «Сломали» - и вернули. Переустройству не подлежит, потому как очень сильный характер, умный, скотина. В кругу своей семьи очень ласковый, ко всем лояльный и не против поскакать что с котиком, что с йоршиком, что с ньюфами. А в других руках стОит лишь проинтуичить, что его пожалели - тут же взгромоздится на шею и свесит лапки со всеми вытекающими, завывающими, убегающими, брехучими и тд и тп.