Оля, у меня уже голова кругом. Когда первая собака, сколько не читай и не слушай, все равно мозги набекрень. Я вот как рассуждаю, если заводчица нашему ребенку дала бравекто в 2 месяца, и дальше с ним все было хорошо, значит нет никаких аллергических реакций? Можно давать? Про всякие спреи тоже много прочитала, но ведь это тоже химия? А если щен слижет это, сотрет о лежак, диван и т. д., если я, протирая его влажным полотенцем после улицы, сотру все это, то надо заново? А не будет ли тогда концентрация ядов еще выше? Ведь по сути все это яды.
Решилась на покупку собаки. Помогите! (страница 13)
Kara
Kara, Ирина, когда капаешь, нельзя 3 дня ни купать, ни влажным полотенцем! И капаем на холку как раз, чтобы собака не достала! Капаем не на шерсть, а на кожу! Капли как-то так действуют, что образуется как бы пузырь вокруг тела собаки - это мне когда-то давно один ветеринар рассказывал. А про аллергию знаю досконально - у меня мама аллерголог - истинная аллергия наступает на 5-6 раз приема какого-либо препарата, еды и т. д. так что если с первого раза не было, не факт, что нету.
И про яды я согласна, все это яд! Но что делать, это лучше, чем эта ужасная болезнь!
И про яды я согласна, все это яд! Но что делать, это лучше, чем эта ужасная болезнь!
нельзя 3 дня ни купать, ни влажным полотенцем!а если дождь, а если искупался сам, роса выпала. Наружно на кожу мажем, маслянистая жидкость, стекает по шерсти.. не, не надо. И еще, у меня аллергия была на один препарат... от это было весело, я вам скажу.
нет никаких аллергических реакций? Можно давать?ну и славненько. Пользуйте. Записывай в веткнижке когда дала и не пропускай даты. Хотя я месяц как то проспала, нормально, клеща не словили
Kara, не слушайте страшилки. Бравекту делает баер, ничего она не смазывает. Баер приличная фирма, а барс производит Россия. Если есть почечная или печеночная недостаточность, то последствия любого препарата непредсказуемы. далее барс и прочее действует на обмен ГАМК в мозге. Третий довод: у шефа сын ветеринар, и шеф обрабатывает проблемного пса бравектой. Четвертое, живем в частном секторе, соседи начитались страшилок и бразгали спреем, капали барсом-уже полечили пироплазмоз двум собам. Засим прекращаю. Каждый решает сам, а то мы до антипрививочников дойдем. Рекомендую почитать механизмы действия барса и бравекты
Прошел месяц, как я таки решилась на покупку собаки. Хочу поделиться своими ощущениями и выводами, вдруг кто-нибудь, как я, будет стоять перед выбором.
Резюме: я понимаю, что впереди еще немало трудностей, с каждой из которых нам придется столкнуться впервые.
Многие моменты требуют титанического терпения. За этот месяц я перечитала кучу информации и пересмотрела кучу роликов.
Прежде чем заводить собаку, нужно миллион раз подумать. Потом сесть и еще раз подумать. Но если вы все же решитесь, в вашем доме поселится счастье, бесконечная преданность и любовь!
Знай я раньше все, что знаю сейчас, решилась бы на покупку собаки? Однозначно!!
Вот наше лучистое солнышко

- Наш уклад во многом изменился, теперь у нас 100% режим. Поспать до 11 в выходные - не вариант. Хотя наш малыш очень воспитанный и никого не будит лаем или запрыгиванием на кровать, терпеливо ждет, пока кто-нибудь проснется.
- Никогда не думала, что скажу это, но наша квартира никогда не была такой (!) чистой. Все члены семьи поняли, что разбросав вещи, можно через 10 минут уже не найти их целыми Квартира пылесосится 2 раза в день, влажная уборка - минимум раз в день, максимум не ограничен
- С собакой нужно заниматься. Мы только в начале этого пути, но уже очевидно, что наказания с нашей песей не эффективны, а вот ласка, поощрения и любовь - лучшие мотиваторы.
- Я - истеричка похуже, чем любая яжмать Тай - мой поздний ребенок со всеми вытекающими последствиями
- Собака - это огромное счастье, это эмоции, которые вряд ли сможет дать кто-то или что-то другое.
Резюме: я понимаю, что впереди еще немало трудностей, с каждой из которых нам придется столкнуться впервые.
Многие моменты требуют титанического терпения. За этот месяц я перечитала кучу информации и пересмотрела кучу роликов.
Прежде чем заводить собаку, нужно миллион раз подумать. Потом сесть и еще раз подумать. Но если вы все же решитесь, в вашем доме поселится счастье, бесконечная преданность и любовь!
Знай я раньше все, что знаю сейчас, решилась бы на покупку собаки? Однозначно!!
Вот наше лучистое солнышко

Очаровашка!
Собака - это огромное счастье, это эмоции, которые вряд ли сможет дать кто-то или что-то другое.Ни убавить, ни прибавить.
Славный пёса
Kara, Ирина, просто чудо чудное этот малышок!(тьфу-тьфу-тьфу) Дай вам Бог с ним долгие годы радости! Здоровья и ему и вам! И советую месяцев с 6 идти обучаться послушанию -обязательно! Тогда вообще без забот будете с ним общаться.
ИРА, очарование какое.
Девочки, спасибо вам большое!
И советую месяцев с 6 идти обучаться послушанию -обязательно!Мы планировали с 4х - как закончится карантин. Сейчас сами с ним занимаемся, базовые команды (сидеть, лежать, ждать, лапу, место, ко мне, нельзя) уже знает. У нас есть еще одна команда, которая работает в любой ситуации - «иди, мама что даст»
Все члены семьи поняли, что разбросав вещи, можно через 10 минут уже не найти их целымиСимтюшечный четырёхлапый мотиватор к уборке)))
Моя Ягдт (была) по паспорту Газета. Так своё имя оправдывала полностью. Любая газета в зоне досягаемости была немедленно прочитана на мелкие кусочки. А также инструкции, чеки и масса нужных бумаг, пока муж не понял, что нужно убирать, а не класть на подлокотник кресла)))
Ротвелюга любила из колгот делать лосины, если зазевался, половинить кожанные ремни и пояса. Видимо, были вкусные Хин книги читала. Переплёты ооочень любила, особенно старые издания..
Так и жили))) Дружно
Лель, проверяем все покупки, контролируем правильность постановки обуви, напоминаем, что специальные плинтусы для того и покупались, чтобы в них провода прятать. Утром все тапки в доме складываются перед входной дверью!
У нас есть еще одна команда, которая работает в любой ситуации - «иди, мама что даст»Да да да, они начинают слова понимать, прям как люди! И молодцы, что уже начали, и все равно идите на площадку, хотя бы год позанимайтесь, не узнаете свою собачку...
А еще мы разговариваем!
Сорри за узкоформатное видео, не планировала никуда выкладывать Позже удалю
Сорри за узкоформатное видео, не планировала никуда выкладывать Позже удалю

«иди, мама что даст»Ооо, это волшебное слово)))
Я просто говорю - вкусняшка)) и мои бегут))
Ketsal,... действуют на ГАМК каналы насекомых (сведения из инструкции). Потому, что эти препараты не проникают через гемато-энцефалический барьер млекопитающих.
Kara, Ирина, так весело читать о вашем солнышке. Пусть растет здоровеньким и послушным. Пишите больше и не удаляйте видео. Сразу вспоминается как мы почти 12 лет назад привезли свое чудо черное (немецкая овчарка). Сейчас лошадка бродит по квартире (у же седая немного к сожалению).
Милый парнишка!
А еще мы разговариваем!Ещё и запеть может, потом, от одиночества, - сейчас привыкнет к постоянному сопровождению, а когда придёт время и все дружно разойдутся по учёбам\работам, пацану станет скушно одному. Так что, по возможности, надо иногда оставлять его одного, чтобы щен учился сам себя развлекать.
Мы оставляем каждый день, время увеличиваем
Здорово!
Какой он милашечка
Kara,
Ждём новых рассказов и фоток))
Ждём новых рассказов и фоток))
Немного фоток
Наш малыш обожает смотреть в окно
А так начинается наше утро
Нам через неделю 8 месяцев.
Я и не знала, что жизнь может быть такой! Счастливой! Полной любви!
Несмотря на все стереотипы про невозможность воспитать сибу, наш малыш очень сообразительный, послушный. Занимаемся с кинологом, очень многое уже умеем. За вкусняшку сделаем даже такие команды, которые раньше и не знали
Без поводка не гуляем пока, потому что мама-паникерша боится.
Любим всех: людей, животных, как слышим детский плач, начинаем неистово лаять: «Ребенка обижают!»
Знала бы я, что ТАК можно любить собаку

Наш малыш обожает смотреть в окно
А так начинается наше утро
Нам через неделю 8 месяцев.
Я и не знала, что жизнь может быть такой! Счастливой! Полной любви!
Несмотря на все стереотипы про невозможность воспитать сибу, наш малыш очень сообразительный, послушный. Занимаемся с кинологом, очень многое уже умеем. За вкусняшку сделаем даже такие команды, которые раньше и не знали
Без поводка не гуляем пока, потому что мама-паникерша боится.
Любим всех: людей, животных, как слышим детский плач, начинаем неистово лаять: «Ребенка обижают!»
Знала бы я, что ТАК можно любить собаку
Солнышко в квадрате
Глазки - сливы, не «россиянская» физиономия у пёса.
Ирин, и - знакомые эмоции
Колобку здоровья, хозяйке легкой ноги и крепкой руки на выгулах
........................................................
Ирина, о кастрации не подумываете? или потом хотите пустить его в разведение?
Глазки - сливы, не «россиянская» физиономия у пёса.
Ирин, и - знакомые эмоции
Колобку здоровья, хозяйке легкой ноги и крепкой руки на выгулах
........................................................
Ирина, о кастрации не подумываете? или потом хотите пустить его в разведение?
Красавчик счастье, что вы нашли друг друга.
Ир, без поводка только на закрытой территории и в отсутствии других собак, и года через два, я тоже паникёрша
Про кастрацию интересный вопрос.
Ир, без поводка только на закрытой территории и в отсутствии других собак, и года через два, я тоже паникёрша
Про кастрацию интересный вопрос.
Kara,
Собака-улыбака, собака-солнышко
Собака-улыбака, собака-солнышко
Знала бы я, что ТАК можно любить собакуДа, Ир, именно так)))
я противник вмешательства в природу в угоду человеческим прихотям.
вспомните историю Жужу Маши Шумахер.
Нужно досконально изучить последствия кастрации и стерилизации, и хорошо подумать. Без медицинских показателей делать не буду
вспомните историю Жужу Маши Шумахер.
Нужно досконально изучить последствия кастрации и стерилизации, и хорошо подумать. Без медицинских показателей делать не буду
Ирина, о кастрации не подумываете? или потом хотите пустить его в разведение?Пока не думали об этом. Хэндлеры говорят, мальчик очень перспективный. Но в любом случае и для того, и для другого он еще слишком мал
Хорошенький)
Собаки-это счастье.
Наш бордос прожил девственником до самой смерти по стандарту. 9.5 лет. Главное не развязывать «для здоровья». А если вязать... То хорошо бы быть уверенным, что это дело будет более или менее регулярным.
Собаки-это счастье.
Наш бордос прожил девственником до самой смерти по стандарту. 9.5 лет. Главное не развязывать «для здоровья». А если вязать... То хорошо бы быть уверенным, что это дело будет более или менее регулярным.
Я тоже склоняюсь к тому, чтобы не развязывать. Малыш уже достаточно активно интересуется девочками, мы пресекаем любые попытки
Без медицинских показателей делать не будус суками сложнее, если делать операцию, и очень просто, чтоб не дать повязаться, достаточно не отпускать с поводка или не дать бегать по двору 3 недели пару раз в 1-1,5 года.
Кобелей просто и без мед. осложнений кастрировать, но очень сложно удержать от вязки, они-то готовы к спариванию круглый год.
Разговоры про это периодически велись - моё мнение твердое = кобелю не нужны мужские заботы, если его постоянно держать на привязи, и не использовать как производителя регулярно. Хозяева кобеля, если охота, могут ходить за своим кобелем на поводке всю его жизнь, и в каждую прогулку думать - Нет ли где-то рядом запаха течной суки?
Развязывать типо за ради «здоровья» - да, ни к чему.
Irgata, все очень индивидуально. Я не ярая защитница «естества», но со своим небольшим опытом уверена, что не обязательно кобель будет убегать. Мои первые колли не вязались, но и не были зациклены на метках. Не убегали. Теперешний активно вязался в молодости, но уже закрыт для вязок. Сейчас ему 7,5 лет. Он нормально управляется голосом. Да, по молодости «старадал», когда текли суки в других подъездах. На прогулках может залипнуть на метках, но убегать у него и в мыслях нет. Но мы гуляем без поводка только в лесопарке (там немало разных собак встречается, и БС в том числе) или в горах, далеко от поселений. В остальных местах не отпускаем из-за соображений безопасности.
если вязать... То хорошо бы быть уверенным, что это дело будет более или менее регулярным.Ну, для этого надо участвовать в выставках, получать оценки специалистов, титулы и т. д, Особенно для кобелей, тк они предлагаются для вязки. И начинают выставлять их рано, месяцев с трёх.
Мой неразвязанный боксёр прожил 12 лет, Бостону и биглю сейчас по 6, никаких проблем. В городе гуляем на поводке, в парке и на даче -отпускаю. И, никто из заводчиком мне не говорил, что без медицинских показаний, кобеля надо обязательно кастрировать.
Ну, для этого надо участвовать в выставках, получать оценки специалистов, титулы и т. д, Особенно для кобелей, тк они предлагаются для вязки. И начинают выставлять их рано, месяцев с трёх.И даже это ничего не гарантирует в условиях конкуренции, и не самого честного российского разведения. А щенячьи титулы-это лишь реклама питомнику. Самому псу это для карьеры не даёт ничего.
Мой был чемпион трёх стран... Его и близко к разведению не подпустили. А вязать абы каких кривых сук мне совесть не позволила.
Вообще сейчас ни за что не стала бы ни выставками заниматься, ни о вязках думать.
Лучше просто наслаждаться общением с собакой. Главное, чтобы здоровый был пёс. А не жертва дурного разведенца.
не обязательно кобель будет убегать.так это понятно, разные темпераменты-то у мужского населения
Но мне как-то спокойнее заранее убедиться, что уж точно кобелю не захочется.
Суку бы не стала стерилизовать.
Немного фоток
до самой смерти по стандарту. 9.5 лет.А те, которые не доживают до этого возраста или переживают его, что, уже нестандартные?! Продолжительность жизни не заложена в стандарты пород.
Хэндлеры говорят, мальчик очень перспективный.Это выставки покажут, но чтобы кобель вязался, даже очень перспективный, выставляться надо постоянно и желательно побеждать. Выставки конечно дело хлопотное и довольно затратное, но весьма увлекательное. Попробуйте, вдруг понравится.
Пока не думали об этом.Если раньше у вас не было других собак, то вы наверняка пока ещё не оценили все преимущества сибской шерсти, тем более, что ваш парень ещё юн и «недооформлен». Шерсть дикого типа, её ещё называют самочищающейся, отлично защищает собак от дождя, пыли, грязи, снега и прочих уличных прелестей, но после кастрации эти плюшки теряются - жёсткая ость здорово мягчеет, подшёрсток становится длиннее и пухлявее, а такая шерсть легко впитывает воду, цепляет грязь, репьи и забивается снегом.
В остальных местах не отпускаем из-за соображений безопасности.Вот, и это самое главное! Потому как и кастрата придётся большую часть жизни водить на поводке, ибо в городе слишком много опасностей и соблазнов, акромя течных сук.
Вообще сейчас ни за что не стала бы ни выставками заниматься, ни о вязках думать.Всегда считала, что это работа специалистов заводчиков и даже мысли никогда не было-выставлять и вязать. Хотя, мой бостон из ЕС, и мне несколько раз предлагали его повязать, ну, типа, свежая новая кровь.
Продолжительность жизни не заложена в стандарты породВ стандарте каждой породы указана продолжительность жизни.
У бордосов это 8-10 лет.
Что не так?
Или просто Вы не знакомы с понятием «Стандарт породы»?
У нас 9,5 лет жил неразвязанный бордос, гулял всегда без поводка. Поводок только в толпе, автобусе, электричке, прекрасно управлялся. Метки и тесные суки его волновали, но он не знал что делать, а одуматься ему не давали, команда ко мне и пошли дальше. А теперь про тесных сук - это тяжело. Невеста 70 кг, у забора женихи. Не дают проходу, первую неделю не даёт, потом даёт неделю и ещё нееою не даёт, кругом Ковалев, которых не отогнать даже попаданием кирпича. А если невеста понеслась любиться, то не удержать. Большую суку, я бы стерилизовала
Всегда считала, что это работа специалистов заводчиков и даже мысли никогда не было-выставлять и вязать. Хотя, мой бостон из ЕС, и мне несколько раз предлагали его повязать, ну, типа, свежая новая кровь.Сука ищет кобеля. Вернее владелец суки) Выставка-это реклама кобеля.
А заводчики до того перевязали своих сук со своими же кобелями в некоторых породах.. что просто диву даёшься, как испохабили все.. Лишь бы не пустить в разведение «чужих».
Все это бизнес... Чаще всего. А тот, кто, для души или здоровья, очень быстро понимает, что все это, мягко скажем, напряжно и совсем недешево.
А заводчики до того перевязали своих сук со своими же кобелями в некоторых породах.. что просто диву даёшься, как испохабили все.Т. е. вязка «своего со своим», по вашему выражению, автоматически ведет к испохабливанию?
А тот, кто, для души или здоровьяО, мое любимое, для души и для здоровья!
кругом КовалевБедный Ковалев))))
Т. е. вязка «своего со своим», по вашему выражению, автоматически ведет к испохабливанию?Да. При узком поголовье-это плохо отражается на породе.
Когда один и тот же кобель постоянно вяжет всех сук своего питомника. А заодно и всех соседних. Я же написала, что в некоторых породах...
А про «для души и здоровья», так я как раз не сторонник этого.
Но зачастую считается, что собаку повязать просто необходимо. А по пути ещё и денег поднять. Но на деле всё не так.
Если кому-то интересно мое мнение - оно неизменно: кастрация по мед показаниям и не развязывать кобеля (если, конечно, он у вас просто домашний питомец, а не племенной производитель). Не дает природа лишних органов!! Гормоны нужны для развития и роста собаки. Ни один мой кобель не повязался сам и никуда не удрал, ни один не был развязан, один был кастрат с 4 лет. Правила выгула строгие - поводок всегда. По закону поводоки/или намордник. И баста! Только за городом можно себе позволить без. Либо строго огороженная территория. И тут дело не столько в вязках и «а вдруг??», хотя и такой момент есть, сколько в том, что вы в городах живёте, окружены людьми! У меня лично коблы 50-60 кг. Вот такое выйдет перед носом из кустов - человек описается. Совесть-то тоже должна быть. Так что мои правила строги и срывов не было.
Статья у меня была хорошая по поводу кастрации. Там есть связь с онкологией и целым рядом других заболеваний. Но статистика четко делится по породам. Есть породы склонные после кастрации к некоторым заболеваниям, есть - не склонные.
Статья у меня была хорошая по поводу кастрации. Там есть связь с онкологией и целым рядом других заболеваний. Но статистика четко делится по породам. Есть породы склонные после кастрации к некоторым заболеваниям, есть - не склонные.
В выставках мы участвовать скорее не будем, чем будем. Сколько всего понаслышалась о них. По моему мнению выставки тешат честолюбие хозяев (ну и желание навара, наверное) и уж точно совсем не нужны собакам. Мне это не нужно от слова «совсем», можно разок сходить исключительное для интеллектуального развития и более полного понимания породы, но на постоянной основе я этого делать не буду.
Что касается поводка и намордника, второе нам по породе и весу не обязательны. А вот без поводка никуда скорее всего навсегда, ибо абориген. Очень и очень редко когда сибу и акиту выгуливают без поводка, и то только после 3-х лет.
Что касается поводка и намордника, второе нам по породе и весу не обязательны. А вот без поводка никуда скорее всего навсегда, ибо абориген. Очень и очень редко когда сибу и акиту выгуливают без поводка, и то только после 3-х лет.
Но статистика четко делится по породам. Есть породы склонные после кастрации к некоторым заболеваниям, есть - не склонные.Интересно, а что нам, дворнягам, делать? Меня ветврачи мои подбивают на стерелизацию, а я против - тоже считаю, что лишних органов нет. Да, у старшей суки постоянно был ложняк, но после перехода на натуралку ни одного раза, не знаю как связано. А у младшей течка раз в год и без всяких ложняков - тоже не вижу смысла в стерелизацию
склонные после кастрации к некоторым заболеваниямдлинновато, но при желании читаемо.
Говорится о вреде ранней кастрации - до 6 месяцев.
Наши ветврачи советуют от года, хотя уже есть тенденция советовать от 8 месяцев. Моих почикали как раз в год.
Чем крупнее собака, тем больше её накроют болезни после кастрации. Больше беспокойств по суставам.
Но крупные породы так и так более болезненны к старости.
Моему старшему тою 9-1 год, в год была операция по тоннелизации тазо-бедренного сустава, с + кастрация под одним наркозом. Бодр и подвижен, не толстый.
Мой опыт с кастрацией 2-х той-терьеров положителен. Оба не растолстели = не перекормлены, двигаются много, зависим, конечно, очень от погоды. Были бы нормально «шерстяные», гуляли бы в любую погоду.
а я противдевки дома, в большинстве случаев не сбегут, если не знают зачем.
Я бы не сравнивала тойчиков с большими собаками. Тойтерьеры метят, метят, метят. И кастрированный тоже. Из за этого больше такой породы не заведу.
Тойтерьеры метят, метят, метят. И кастрированный тоже.у меня тои-стандарт, более менее нормальные собаки.
В статье так написано - про размеры-то.
Мои не метили до года. Не метят и после кастрации.
И зачем им метить-то? они ж не «мужики», да и авторитет хозяев на
Irgata, Ир, ну тойчики маленькие, внизу под ногами, кто там разглядит, а большая, гордая собака и без Фаберже, позор-то какой
И зачем им метить-то?Не знаю. У меня тойчик давно, ему 15 лет и понравился он мне, когда ещё не было повальной моды на них. Потом у знакомых стали появляться. Мы думали, только наши такие «метчики», а потом зашли на профильный форум. Там - плач и стенания, особенно про ревность и испорченные детские постели... Сорри за офф.
большая, гордая собака и без Фабержеой, Надя, видела я такого гордого мущщыну-дога. Белого. Пожилого.
Это ж ужос какой, с фабержами-то...
Так же и другие гладкошерстные породы.
ужос
Там - плач и стенаниямного-много было об этом говорено на нашем форуме в профильной теме
Если тойчиков держат как игрушечку, то и будет та игрушечка чувствовать себя хозяином - и. куда ж деваться-то от царских обязанностей = метить и метить СВОЮ территорию.
Наши и не чиканные ротвейлер и пудель не метили, при том, что пудель был развязан и мадамка тут же жила, вообщем-то и ротвик тоже вместе с сукой жил.
Irgata,
Это не ужас, а совершенно нормальные запчасти кобеля.)) Как нога или ухо)). Если вас так напрягают кобелячьи «аксессуары» чисто эстетически - это не проблема кобелей и других кобловладельцев)). Их такими боженька создал)).
Это не ужас, а совершенно нормальные запчасти кобеля.)) Как нога или ухо)). Если вас так напрягают кобелячьи «аксессуары» чисто эстетически - это не проблема кобелей и других кобловладельцев)). Их такими боженька создал)).
Если вас так напрягают кобелячьи «аксессуары» чисто эстетически - это не проблема кобелей и других кобловладельцевНаташа, ну что ж поделать, мне неприятно было бы видеть 10 и более лет бубенцы крупного гладкошерстника.
Поэтому именно таких кобелей у нас и не было.
Чучелка, поддерживаю. Все равно все от воспитания псины. Нам свекровь отдала трёхлетнюю суку метис испанского мастифа с овчаром. Не мы воспитывали с детства, тяжело с ней. И ещё она хитрая сучка, кобели прямые и понятные, а эта хитрая, манипулятор и сучка не в смысле пола а натуры. Гуляем с соседскими собаками, интересно наблюдать стаю. Вот она гавкнет пацанов заведет и на попятную, а те уже побежали. Кобели проще, суки сложно, но интересно
Ната, статья-то подходящая, или у вас еще какая есть в запасе?
Irgata,
Не, я понимаю прекрасно, что эстетически всем все разное нравится и все имеют право. Я на это не претендую)). Те, кто не держал гладкошерстный крупняк могут шокироваться, конечно)). Я имела ввиду, что эстетические запросы тут не должны влиять на решение о кастрации. Яйца - они не про красоту совсем)).
Не, я понимаю прекрасно, что эстетически всем все разное нравится и все имеют право. Я на это не претендую)). Те, кто не держал гладкошерстный крупняк могут шокироваться, конечно)). Я имела ввиду, что эстетические запросы тут не должны влиять на решение о кастрации. Яйца - они не про красоту совсем)).
Ната, статья-то подходящая, или у вас еще какая есть в запасе?
Я пока в машине и пишу возле магазинов при остановке/голосовым набором)). Домой прибуду - смогу прочесть)
Яйца - они не про красоту совсемкабы это я выдумала именно этот способ предохранения. тысячелетний так-то.
Интересное в разделе «Кошки и собаки»

Новое на сайте