Ssylka

Ирландское кружево.

Ирландское кружево – техника вязания крючком, практически единственная на сегодняшний день, которую нельзя повторить с использованием вязальной машины. И действительно, только вручную с помощью тончайшего крючка и нити можно создать ажурные, лёгкие, воздушные и удивительно красивые вещи в технике ирландского кружева.

Ирландское кружево.

Актуальное и востребованное сегодня, ирландское кружево появилось далеко не в прошлом веке. Его история насчитывает несколько столетий.
Об истории появления ирландского кружева в средние века есть красивая легенда о том, что впервые вязанием ирландского кружева увлеклись моряки, которые, отправлялись, в дальние плаванья, искали занятие, позволяющее сократить долго тянущиеся часы морских бдений. Так впервые появились вязанные крючком мотивы, напоминающие цветы, листики, ягодки, веточки, так похожие на родные и любимые сердцем леса и луга Ирландии. Потом кто-то решил соединить все мотивы в одно целое полотно – и получилось первое ирландское кружево. Так и появилось название техники плетения кружева, популярной и по сей день. Так это было или нет, мы уже не узнаем. Возможно, в этой красивой истории есть зерно истины, однако, скорее всего, это лишь легенда.
Отличительной особенностью ирландского кружева является то, что оно не вяжется единым полотном, сначала вывязываются отдельные мотивы, а уж потом все мотивы собираются в композицию. Есть разные способы сборки полотна: или сшить их иглой, или, например, разложить мотивы и заполнить промежутки между ними сеткой. Иногда мастера ирландского кружева сначала вяжут саму сетку, как основу, а затем уже нашивают кружевные мотивы.

Ирландское кружево.

Главная ценность ирландского кружева состоит в том, что оно до сих пор остается ручной, индивидуальной работой. Изделия из ирландского кружева — это шик, индивидуальность, респектабельность.
И для того, чтобы стать обладателем этой красоты совсем необязательно быть состоятельным человеком. Нужно только очень сильно захотеть, взять в руки крючок, и начать изучать этот увлекательнейший процесс.
Я познакомилась с ирландским кружевом лет 5 назад, это кропотливое, но очень интересное занятие, а это мое первое изделие.

Ирландское кружево.

Все что я связала за это время или дарилось или продавалось, остались только фотографии.

Ирландское кружево.

И вот решила наконец связать для себя, если кому интересно, присоединяйтесь будем вязать вместе.
1 элемент «Завиток»
Мотивы ирландского кружева."Завиток". play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана. Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3254270
PT42M
True
2019-01-11T19:22:07+03:00
embedUrl

2 элемент «Ягодка»
Мотивы Ирландского кружева.Ягодка. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана. Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3254270
PT13M
True
embedUrl

3 мотив «Цветок 5 - листник»
Мотивы Ирландского кружева.Цветок 5-листник. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана,живу я в г.Тюмень.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на…Ирландское кружево. - 3254270
PT29M
True
embedUrl

Похожие темы

Светяшка
sveta-Lana, Светлана, красота!
Смотрю и восхищаюсь!
А вот сваять как-то не решаюсь.
Мне больше нравится цельное вязание, не из мотивов.

sveta-Lana
Светяшка, спасибо!
глаза боятся, а руки делают

Ketsal
Я с вами, у меня долгострой уж лет пять лежит

sveta-Lana
Ketsal, Ольга, здОрово, вдвоем веселее

4 мотив «Цветок 6 - листник»

Мотивы Ирландского кружева.Цветок 6-листник. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана,живу я в г.Тюмень.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на…Ирландское кружево. - 3254577
PT18M
True
2019-01-12T06:17:02+03:00
embedUrl

5 мотив «Цветок 3-х ярусный»

Ирландское кружево, мотивы. Цветок 3-х ярусный. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3254577
PT12M
True
2019-01-12T06:17:02+03:00
embedUrl

sveta-Lana
6 мотив. Композиция «Цветок с завитками» 1 ч

Ирландское кружево. Мотивы. Композиция  3-х ярусный цветок с завитками. 1 ч. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3256382
PT30M
True
2019-01-14T16:37:27+03:00
embedUrl

sveta-Lana
6 мотив. Композиция «Цветок с завитками» 2 ч.

Ирландское кружево. Мотивы. Композиция "3 - х ярусный цветок с завитками." 2 ч. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3259831
PT25M
True
2019-01-18T17:22:09+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Итак, продолжаю тему Ирландского кружева, для того что бы определиться с количеством мотивов и начать создавать рисунок, нужно сделать выкройку.
Выкройку можно взять готовую из журнала, можно сделать самой, а можно взять свою вещь, ту которая хорошо на вас сидит и снять с нее выкройку, важно чтобы вещь была из хб ткани, а не трикотажная.
Если вещь без рукава, а вы хотите вязать кофточку с рукавом, я показала как можно рассчитать схему рукава, делаю я это по книге «Шейте сами», всегда хорошо получается, только надо обязательно проверять совместимость проймы и рукава, а если нужно, подкорректировать.
Ирландское кружево. Выкройка с рукавом. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3267176
PT23M
True
2019-01-28T09:21:55+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Теперь вяжу тесьму для горловины

Ирландское кружево. Тесьма для горловины. Широкая гусеничка. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3273544
PT35M
True
2019-02-04T18:14:08+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Выделила в отдельное видео как вязать «Широкую гусеничку»

Широкая гусеничка. Вязание крючком. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3276633
PT5M
True
2019-02-07T19:01:11+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Тесьма для манжетов

Ирландское кружево. Манжеты. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3278121
PT19M
True
2019-02-09T13:18:13+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Очередной мотив, Завиток с листиками связанный слева направо.
Ирландское кружево, мотивы. Часть 1. Завиток с листиком слева направо. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3302248
PT31M
True
2019-03-16T07:43:42+03:00
embedUrl

Ирландское кружево.

sveta-Lana
Завиток с листиками справа налево, часть 2.

Ирландское кружево.

Ирландское кружево, мотивы. Часть 2. Завиток с листиком справа налево. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3304300
PT25M
True
2019-03-18T21:10:45+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Сегодня показываю как вяжу листики или турецкий огурец, часть 1.

Ирландское кружево.

Мотивы Ирландского кружева. Листик или турецкий огурец. Часть 1. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.Чтобы разнообразить жизнь на пенсии,решила создать свой канал,на котором буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься...вообщем,понемногу обо всём. Подписывайтесь на канал,ставьте лайки,пишите…Ирландское кружево. - 3312306
PT15M
True
2019-03-31T15:53:45+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Показываю промежуточный этап своего вязания
Ирландское кружево. Составляю композицию из мотивов для кофточки. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3324758
PT1M
True
2019-04-21T17:34:33+03:00
embedUrl

Ирландское кружево.

sveta-Lana
После вынужденного перерыва (болела), продолжаю вязание
очередной мотив «Трилистник»
тут видео
Мотивы Ирландского кружева. Трилистник. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3344123
PT23M
True
2019-06-05T19:26:51+03:00
embedUrl
Ирландское кружево.

sveta-Lana
Продолжаю вязание, сегодня очередной мотивчик Двухсторонний завиток

тут видео
Мотивы Ирландского кружева. Двухсторонний завиток. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3351859
PT20M
True
2019-06-26T12:29:40+03:00
embedUrl

Ирландское кружево.

Anna Makl
Светлана, добрый день. Заинтересовалась ирландским кружевом, так как можно делать маленькие элементы и складывать их в кучку, а потом (когда время будет) эту кучку превратить во что-то большое. Вязать практически не умею. А книг по ирландскому кружеву сейчас в продаже практически нет. Скачала несколько, сейчас изучаю технику. Какие нитки и крючок вы посоветуете для тренировки?

sveta-Lana
Анна, здравствуйте.
Нитки можно взять по своему предпочтению, для ирландского кружева, конечно лучше будут смотреться тонкие нитки, хотя для пробы можно взять и потолще, крючок подбирается под нитки.
Я сейчас вяжу нитками PELICAN 100% хлопок в 50 гр 330м (замечу что чем больше метров в 50гр, тем нитка тоньше и соответственно чем меньше метраж, тем нитка толще) соединять элементы буду сеточкой, крючек использую № 1 и 1,1
Но можно элементы соединять без сеточки, просто сшивая их между собой иголкой, это называется наборное кружево и элементы можно вязать из любых ниток, даже из шерстяных.
Вообщем-то пробовать можно из того что у вас есть))

Anna Makl
Светлана, спасибо за оперативный ответ! буду учиться)))

sveta-Lana
Анна, удачи, если что-то будет не понятно, спрашивайте, чем смогу помогу

sveta-Lana
Мотив Листик или Турецкий огурец. Часть 2.
тут видео
Мотивы Ирландского кружева. Листик или турецкий огурец. Часть 2 play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3408810
PT18M
True
2019-10-13T19:06:22+03:00
embedUrl

Ирландское кружево.

sveta-Lana
Медленно, но верно продолжаю вязание.
Мотив Завиток с листиком. Часть 1.
тут видео
Первый завиток с листиком. Начало. Мотивы Ирландского кружева. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3467659
PT36M
True
2020-01-19T10:07:54+03:00
embedUrl
Ирландское кружево.

Готова 2 часть по вязанию завитка с листиком.
Первый завиток с листиком. Продолжение. Мотивы Ирландского кружева. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3467659
PT16M
True
2020-01-19T10:07:54+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Продолжаю вязать мотивы Ирландского кружева.
Сегодня показываю как вязать встречный завиток. Часть 1.
Встречный завиток с листиком. Часть 1. Мотивы Ирландского кружева. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3474254
PT19M
True
2020-01-29T21:10:14+03:00
embedUrl
Ирландское кружево.

sveta-Lana
Встречный завиток. Часть 2.
Встречный завиток с листиком. Часть 2. Мотивы Ирландского кружева. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3475450
PT18M
True
2020-01-31T16:57:54+03:00
embedUrl

sveta-Lana
Заполнила выкройку мотивами и начинаю их пришивать
Ирландское кружево. Композиция из мотивов для кофточки. play thumbnailUrl Ирландское кружево.
Здравствуйте,дорогие друзья!Меня зовут Светлана.На своем канале я буду делиться тем что умею делать и чем люблю заниматься. Это рецепты всевозможных блюд, выпечка,приготовление в мультиварке, омлетнице, вафельнице, а т.ж. рукоделие, вязание крючком и на…Ирландское кружево. - 3498284
PT3M
True
2020-03-11T06:03:59+03:00
embedUrl
Ирландское кружево.

Интересное в разделе «Вязание»

Новое на сайте